MI BLOG de BS RSS Feed

BUENASIEMBRA

martes, 10 de julio de 2012

Usos Medicinales del Naranjo.

http://hierbamedicinal.es/wp-content/uploads/2012/07/naranjo.jpeg

Nombre científico: Citrus aurantium L.      Nombre vulgar: Naranja agria, Naranjo agrio, Naranjo amargo, Flor de azahar


Descripción

Procede de Asia oriental, aunque se cultiva en la cuenca mediterránea. Se utilizan las hojas, las flores, el fruto sin madurar y la cáscara del fruto.

Consta de varios carpelos o gajos fáciles de separar, cada uno de los cuales contiene una pulpa de color variable entre el anaranjado y el rojo, jugosa y suculenta, varias semillas y numerosas células jugosas, cubiertas por un exocarpo coriáceo o cáscara de color anaranjado cuyo interior es blanco, que contiene numerosas glándulas llenas de aceites esenciales.

El naranjo es árbol de hoja perenne, y en raras ocasiones llega a 10 m de altura. Las hojas son ovales y lustrosas, y las flores llamadas de azahar color blanco y fragantes.


Recolección:


La colecta de las hojas se hace, de preferencia, en primavera y se secan a la sombra; las flores se recogen al comenzar a abrirse y se secan rápidamente a la sombra; son muy delicadas y requieren de un manejo cuidadoso; los frutos se colectan poco antes de su madurez, se les quita la cáscara y se secan a la sombra.

Propiedades

Componentes:


Hojas: Aceite esencial “petit grain” (limoneno, linalol, nerol, antranilato de metilo, betaína, limonina);

flores:
Aceite esencial “neroli” pericarpio, aceite esencial “curaçao”

Acción:
Son antiespasmódica, sedante, hipnótica, acción vitamínica P, eupéptico, hipocolesterolemiante


Usos medicinales
* Las flores (azahar) de naranjo amargo tienen un efecto sedante y espasmolítico.

* La cáscara de la naranja se utiliza en casos de dolor abdominal y vómitos, sobre todo de origen emocional.

* El zumo de naranja dulce es tónico, antiinfeccioso y antiescorbútico.


Utilización
* Infusión de hojas o flores: 5 gramos por litro de agua.

* Decocción de corteza: 10 gramos por litro de agua. Se hierve durante 10 minutos a fuego lento y se deja reposar 10 minutos.

* Tintura madre: 30 gotas, tres veces al día.

* Aceite esencial 2-4 gotas/8-24 horas

* Extracto fluido (1:1) 30-50 gotas/8 horas.
fuente

No hay comentarios: