Buenasiembra - La Revista de Acuario

Noticia Dislocada -

sábado, 30 de junio de 2012

Alimentarse de vegetales aumenta la capacidad mental


Las verduras son hortalizas en la que la parte comestible son los órganos verdes de la planta como los tallos o las hojas. Entre este tipo de hortalizas encontramos a la espinaca y a la lechuga.

Dentro del grupo de verduras también se incluyen las legumbres verdes de las que se pueden comer sus semillas aún no maduras como son los guisantes y las habas.

Las verduras son muy saludables porque aportan muchos micronutrientes que actúan sinérgicamente como antioxidantes y protegen de varias enfermedades crónicas tanto cardiovasculares como del cáncer de próstata y de colon.
Las verduras se encuentran en el segundo nivel fundamental de la pirámide de los alimentos. Además de aportar micronutrientes, aportan hidratos de carbono de absorción lenta y fibra dietética.

Deberían ingerirse de cinco a seis porciones de verdura al día, siendo la equivalencia de una porción de verdura a media taza de vegetales verdes cocinados o enlatados, a una patata o a una zanahoria.
Ese tipo de vegetales son generalmente ingeridos con grasas saludables, como aceites para ensalada. Y eso ayuda al organismo a absorber Vitamina E y otros antioxidantes.
Las grasas de aceites saludables pueden mantener el colesterol bajo y las arterias despejadas, contribuyendo a que el cerebro se mantenga sano.
Por lo tanto las hortalizas y verduras son sinónimo de salud por su alto contenido de agua.

Facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo y nos ayudan a mantenernos bien hidratados, por su aporte de fibra. Ayudan a regular la función del intestino y a evitar o corregir el estreñimiento.

La fibra tiene un gran interés dietético porque además posee efectos beneficiosos tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades como el exceso de colesterol, diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, venas varicosas y divertículos.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

Los Cultivos, La Luna y sus Influencias.

LA LUNA Y SU INFLUENCIA EN EL CULTIVO DE HORTALIZAS


Desde tiempos antiguos los agricultores observaron que las fases de la luna influyen en la producción de los cultivos, estimulando la rápida germinación o retrazándola, sobretodo en la agricultura ecológica donde las plantas crecen de forma natural sin el uso de estimulantes químicos.

La influencia de las fases de la luna en la productividad y en la calidad de los cultivos se manifiesta a través el ascenso o descenso de la savia (alimento de la planta), al parecer la luz proveniente de la luna, según la intensidad propia de cada fase, interviene en la germinación y crecimiento de las plantas, debido a que los rayos lunares tienen la capacidad de penetrar a través del suelo.

La influencia de cada fase lunar en el cultivo de hortalizas es la siguiente:

Cuarto creciente

La disponibilidad de luz lunar va en aumento y las plantas tienen un crecimiento balanceado, en el que se favorece el crecimiento de follaje y raíz.

En este período dentro del suelo se producen grandes movimientos de agua que afectan su disponibilidad para las raíces.

Al haber mayor disponibilidad de agua en el suelo, las semillas tendrán la oportunidad de absorber agua más rápidamente y germinar en el tiempo previsto, siempre y cuando las condiciones climáticas y del suelo sean favorables.

Esa es la razón por la cual las semillas de germinación rápida (hortalizas) que se siembran dos o tres días antes o a inicios de esta fase germinan más rápidas y en forma más homogénea que aquellas que se siembran en otros períodos.

Luna llena

En esta fase sigue aumentando la luz lunar y hay poco crecimiento de raíces, pero mucho crecimiento del follaje.

Las plantas cuentan con una mayor cantidad y movimiento interno de agua y savia.

En el caso de propagar a través de estacas y esquejes (trozos de tallo) que se utilizan para la propagación vegetativa, no es conveniente cortarlas en esta fase, pues al haber mucha agua dentro de ellas las hormonas que promueven el enraizamiento (auxinas) estarán muy diluidas y no ayudarán a estimular la emisión de raíces.

Además, el agua que está dentro de las estacas tenderá a salir, provocando con ello su rápida deshidratación.
Cuando se hace el trasplante en este período las plantas tienden a crecer rápido y a producir mucho follaje.

Cuarto menguante

En esta fase la intensidad de los rayos lunares empiezan a disminuir.

Este es un buen período para el trasplante y se ha visto un crecimiento rápido y vigoroso de raíces.

Al existir poca cantidad de luz el crecimiento del follaje es lento, razón por la cual la planta puede emplear buena parte de su energía en el crecimiento de su sistema radicular.

Con su raíz vigorosa y bien formada, la planta puede obtener nutrientes y agua suficientes para un crecimiento exitoso.

Luna nueva

En esta fase la intensidad de los rayos lunares continúan disminuyendo hasta niveles más bajos.

En esta fase se ha observado un lento crecimiento del sistema radicular y del follaje.

Al parecer este es un período de poco o muy poco crecimiento, como de reposo, en donde las plantas se pueden adaptar fácilmente al medio sin sufrir ningún daño.



Muchos agricultores prefieren realizar sus labores agrícolas en este período de reposo, porque consideran que las plantas pueden adaptarse con mayor facilidad a los cambios y prepararse para el siguiente período (Luna Nueva a cuarto creciente) en el que se espera un crecimiento balanceado de las plantas.

Las labores realizadas son aporques, deshierbos, podas, desahíjes, tutorados, abonamientos, etc.

Fuente

La Berenjena, Propiedades y Usos Medicinales.

Berenjena diuretica y reductora del colesterol


Nombre científico: Solanum melongena.
Nombre vulgar: berenjena

Descripción

Esta planta procede de la India y del sudeste asiático, aunque crece prácticamente en todas las zonas cálidas del planeta.

Es un fruto alargado o globoso, de color negro, morado, portadora de numerosas semillas pardas.

Es una planta herbácea, aunque sus tallos presentan tejidos lignificados que le dan un aspecto arbustivo.

El nombre Berenjena significa “manzanas del amor”.
Sé utilizan los frutos.
 
Recolección:

La Berenjena debe recolectarse antes de que las semillas empiecen a engrosar, ya que los frutos con semillas amargan el paladar, no siendo necesario que el fruto haya alcanzado la madurez fisiológica.

Se debe cortar el fruto por la mañana y de ser posible exento de humedad.

Propiedades

Componentes: 90% de agua, pocas grasas, fibra, vitaminas: E, A, C, B1, B2, hierro, calcio, fósforo, potasio, ácido fólico,

Acción: circulación, reduce el colesterol, previene la arteriosclerosis, estimula la bilis.

Usos medicinales


* Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
* Tiene un efecto ligeramente diurético.
* Estimula la secreción biliar.
* Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.
* La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
* Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.
* Para hemorroides

Utilización
* Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
* Extracto seco: 0,1 a 1 gramos por dosis.

Fuente

jueves, 28 de junio de 2012

10 tips para una alimentación perfecta


10 tips para una alimentación perfecta


1. Balance de calorías.

Averigua cuántas calorías necesitas por día, de acuerdo con tu sexo, peso y nivel de actividad física.

2. Disfruta la comida, y come un poco menos.


Toma tu tiempo para disfrutar los alimentos. Comer demasiado rápido, puede llevar a la ingesta de exceso de calorías.


3. Evita porciones exageradas.
Usa un plato mediano y has porciones antes de ingerir los alimentos.

4. Lo que se debe comer con más frecuencia.


Come más vegetales, frutas, granos enteros (cereal integral) y lácteos bajos en grasas. Estos alimentos aportan la mayoría de los nutrientes que necesitas.

5. Que la mitad de tu comida sea frutas y verduras.


Combina frutas y verduras de diferentes colores, por ejemplo rojo, naranjo y verde. Tomate, zanahoria y lechuga. Agrega frutas como acompañamiento o postre.

6. Prefiere lácteos bajos en grasa.


Tienen el mismo aporte de calcio y otros nutrientes esenciales que la leche entera, pero menos calorías y menos grasas saturadas.

7. Que la mitad de los cereales que comes sean cereal integral.


Para consumir más cereal integral reemplaza productos elaborados con cereales refinados por cereal integral. El pan integral es una buena opción.

8. Alimentos que hay que comer menos seguido.


Disminuye el consumo de alimentos que sean altos en grasas saturadas,  así como también los alimentos que tienen azúcar y/o sal adicionada.

Esto incluye por ejemplo: galletas, helados, dulces, bebidas, salsas para aderezo, cecinas. Son alimentos que se pueden consumir ocasionalmente, no todos los días.

9. Compara el sodio de los alimentos.

Revisa la etiqueta de contenido nutricional  y prefiere las alternativas de menor contenido de sodio.

10. Agua todo el rato.

Tomar agua ayuda a disminuir la ingesta de calorías. Las bebidas de fantasía, bebidas energéticas y bebidas para deportistas son una importante fuente de calorías, que se pueden evitar.


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

domingo, 24 de junio de 2012

Tóxicos que afectan la Salud y Conducta Siquica...

El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados.

Los tóxicos de hoy pueden afectar a la conducta de los hijos


Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados





El estrés puede derivar de los factores medioambientales tóxicos de nuestros antepasados. REUTERS
EFE

El contacto con elementos medioambientales tóxicos puede influir en la respuesta de futuras generaciones, al estrés y causar desórdenes de conducta, según un estudio realizado en EEUU con ratones.

Los investigadores, de las universidades del estado de Washington y de Texas en Austin, comprobaron que una sola exposición de ratones hembra gestantes a un fungicida utilizado en frutas y verduras, la vinclozolina, tenía consecuencias sobre la conducta de la tercera generación de sus descendientes, pese a haber sido engendrados y criados libres de este tóxico.

Según los resultados de su estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), estos roedores se mostraron más sensibles a las situaciones de estrés y experimentaron una ansiedad mayor que los descendientes de ratonas que no estuvieron en contacto con el fungicida.

"En la actualidad estamos en la tercera generación humana desde el comienzo de la revolución química, desde que los humanos han estado expuestos a este tipo de toxinas", señaló uno de los autores principales, David Crews, quien afirmó que el estudio es "el modelo animal" de esta situación.

Hasta ahora se desconocía que la respuesta al estrés pudiera depender de los factores medioambientales de los antepasados.

Pero los mismos investigadores ya habían demostrado anteriormente que la vinclozolina puede afectar a los genes.

Según el estudio, la socialización del individuo y los niveles de ansiedad con los que reacciona ante el estrés están condicionados no sólo por los acontecimientos de su vida sino también por la herencia ancestral epigenética (la acción del estilo de vida sobre los genes).

"No hay duda de que asistimos a un aumento real de problemas mentales como el autismo y el trastorno bipolar", declaró Crews, quien opinó que esto se debe no sólo a que vivimos en un mundo más frenético, sino también a que reaccionamos de un modo diferente por el efecto de los factores medioambientales.

En su estudio, los investigadores también observaron que los ratones cuyos antepasados estuvieron expuestos a la vinclozolina tendían a ser más gruesos y a tener niveles más altos de testosterona que sus congéneres. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html

Como Evitar los Gases Intestinales



Cuando somos víctimas de los gases intestinales, tenemos que ser concientes de que son un signo de que algo no anda bien, en la mayoría de los casos, está relacionado con unos hábitos de vida inadecuados y unas malas pautas de alimentación.

Se suelen producir por fermentaciones intestinales, debidas a dietas incorrectas, al estreñimiento, nerviosismo o enfermedades intestinales, entre otras;  la acumulación de gases puede producir dolores abdominales, problemas lumbares, sensación de ahogo o cefaleas.

Si crees que se deba a un problema de alimentación, ve eliminado de tu dieta grupos de alimentos, por ejemplo, comenzando con los lácteos, y espera unos días a ver qué ocurre.

Si durante ese tiempo desaparecen, la lactosa es tu problema relacionado con los gases.

Sino se detiene, puedes hacer lo mismo con los cereales, para ver si digieres bien el gluten.

Los edulcorantes también pueden aumentar los gases intestinales.

Bebe sólo agua con las comidas y elimina las bebidas que contienen gas.

Remplaza la leche de vaca por leches vegetales – espelta, soja, avena, almendra-, aunque el kéfir y el yogur se toleran correctamente en estos casos.

Cuando transcurre mucho tiempo entre comida y comida, tus niveles de insulina aumentan causando desórdenes digestivos, por lo que procura comer cinco veces al día.

Aliméntate de tal manera, que puedas evitar el estreñimiento, los enzimas digestivos, como bifidus o acidofilus, ayudan a evitar las flatulencias.

Si los gases son por nerviosismo, nada mejor que la hierba luisa, melisa, manzanilla, o tilo.

El carbón vegetal es otra de las cosas que va muy bien para los gases, los absorbe, expulsándolos a través de las heces.

Los alimentos que producen gases son los, lácteos, edulcorantes, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, repollo, pimiento verde, maíz, rábanos, cebollas, pepinos, nabos, legumbres, pan de salvado, productos de trigo entero, uvas y las ciruelas.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

viernes, 22 de junio de 2012

Tu huerta en casa


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Seis fáciles pasos para tu huerta en casa




Ya hemos hablado en numerosas ocasiones de lo conveniente, seguro, saludable y delicioso que es cultivar nuestros propios alimentos.

Si tenemos la suerte de tener un jardín o patio podemos hacer nuestra propia huerta de forma fácil, sencilla y con materiales nada costosos. Eso si tiene que cuidar la siembra si es que quieres cosechar como un verdadero agricultor.

Aquí les presentamos 6 pasos para crear tu huerto en el hogar. Otras veces ya  contamos como aprovechar espacios en tu departamento para la siembra.

Ahora solo necesitas un patio que no necesita ser muy grande pero si tiene que recibir bastante luz solar durante el día.

Paso 1:
Una vez elegida la parte más soleada de tu jardín. Selecciona la medida que tendrá tu huerta en forma cuadrada o rectangular. Recuerda dejar espacios suficientes para desplazarte alrededor, regar, arar la tierra, etc.

Si tienes mascotas tendrás que hacer un esfuerzo adicional y cercar el terreno seleccionado para que nuestros pequeños amigos no puedan entrar a escarbar la tierra, ni hagan sus necesidades en nuestros alimentos.

Paso 2:
Tienes  que mover la tierra para que se ablande y oxigene, esto tienes que hacerlo con la ayuda de una pala, picota y rastrillo. Tienes que limpiar el lugar para que quede libre de piedras, malezas y pasto. Tiene que quedar solo tierra suelta.

Paso 3:
Agrega tierra de hoja y composta a la huerta, la capa tener que ser desde2 a10 cmde alto, si quieres agregar abono, los alimentos tendrán más nutrientes pero el olor será desagradable y atraerá mosquitos y moscas.


Paso 4:
La tierra ya esta lista. Ahora solo tienes que sembrar. Lo más fácil son los tomates, perejil, espinaca, berenjenas, pero tu puedes tener lo que quieras.

Paso 5:
Recuerda que la semilla no puede estar tan profunda y que es necesario mantener una distancia considerable entre cada semilla para que puedan crecer sin quitarle el agua y los nutrientes a otros cultivos.


Paso 6:
Riega tus plantas a diario en la noche o en la tarde para aprovechar más el agua.

Fuente:
Cómo hacer una huerta en casa (Hogar)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html

martes, 19 de junio de 2012

Una Simple Infusión para Dormir Relajados

Normalmente, me gusta tomar algún tipo de infusión para dormir relajada o simplemente por tomar algo caliente antes de irme a la cama.

El otro día, una amiga me recomendó esta infusión de lechuga y menta, la cual, no solo es relajante sino que mientras duermes nos repone de vitaminas y minerales para empezar el siguiente día con más fuerza y vigor, gracias a los beneficios y propiedades de estas dos plantas: la lechuga y la menta. Descansarás mejor y tendrás más energía por la mañana.


INGREDIENTES 
 [20 minutos] :
Agua para hervir    3 hojas de lechuga    3 hoja de menta    1 c. de  miel (opcional)

ELABORACIÓN DE LA INFUSIÓN: 


01. Lavamos las hojas de lechuga con abundante agua. Después, las hervimos durante 15 minutos. Pasado este tiempo las retiramos y apagamos el fuego.

02.
 
Echamos en el agua caliente las 3 hojas de menta y dejamos reposar 5 minutos. 

03.
 
Colamos el agua transcurridos los 5 minutos y ya tendremos lista nuestra infusión reparadora para un sueño profundo y relajado.

Puedes endulzarla esta infusión con una cucharada de miel o azúcar, tómala antes de irte a dormir y al día siguiente te notarás con más energía para afrontar la mañana.

Espero que os haya servido este remedio, ya me contaréis si os da los mismos resultados que me ha dado a mi. Por Cocina Casera 

martes, 12 de junio de 2012

El Uso Saludable del Aceite de Canela.

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¿Para qué sirve el aceite de canela?

La canela es una de las especias más conocidas en el mundo, especialmente por su agradable fragancia. Se le emplea en la cocina para preparar dulces y salsas.

También la encontramos en forma de velas o perfumando con flores secas. De sus hojas y corteza se extrae el aceite de canela cuyos usos comprenden al arte culinario y las esencias, pero también la medicina.

Usos del aceite de canela

Infecciones

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El aceite de canela es un antiséptico natural.

Si se le diluye en agua puede usarse como enjuague bucal para curar las aftas o cualquier otro tipo de úlcera bucal.

Otro de sus usos es para eliminar los hongos.

Para combatir infecciones internas, se debe tomar un vaso de agua con unas gotas de aceite de canela.


Artritis

Al parecer, este aceite posee propiedades regeneradoras y antiinflamatorias que lo hacen una opción ideal para tratar la artritis.


Remedios

  • Diluir en una loción o crema y aplicar en las articulaciones doloridas.
  • Aplicar el aceite de canela diluido en una toalla o paño y cubrir el área enferma.
  • Si se ponen unas gotas en la bañera, se alivian los dolores de la artritis.


Repelente para mosquitos

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El aceite de canela también funciona como repelente para los mosquitos, llegando incluso a matar las larvas. Basta diluir un poco en agua y aplicar en la ropa y la piel, teniendo cuidado de que no caiga en los ojos y la boca.

Si sales de picnic, puedes poner unas gotas en el protector solar y ya de una vez evitas que te lastime el sol y que los mosquitos se te acerquen.


Aromaterapia

Las propiedades reparadoras y antidepresivas del aceite de canela le han granjeado un papel fundamental en la aromaterapia.

Muy interesante resulta que este aceite logre simultáneamente relajar el organismo y energizarlo.

Como hemos visto, el aceite de canela no es solamente una especia útil en la cocina y para aromatizar los espacios, sino que además posee usos medicinales muy importantes.

Empléalo cuando lo necesites, pero recuerda siempre no aplicar concentrado y hacer una prueba de alergia.Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html


http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/02/bondades-de-la-palta-canela-y-miel.html

La Capuchina sus Propiedades Medicinales

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Propiedades medicinales de la capuchina



Muchas veces solemos rodearnos de muchas flores debido a sus aromas o vistosidad pero sin tener en cuenta las propiedades beneficiosas para nuestra salud que pueden llegar a tener estas plantas medicinales.

Uno de estos casos es la capuchina, una predilecta flor de jardín especialmente cultivada en América  que presenta varios beneficios ante desórdenes comunes como la bronquitis y los estados gripales, por lo que hoy compartimos contigo las propiedades medicinales de la capuchina.


Origen y descripción de la capuchina

La capuchina es una planta que crece en forma de enredadera, originaria del Perú. Es muy común que se cultive en jardines y huertos por la vistosidad que adquieren sus flores en forma de trompeta o campana.

Cada una de ellas nace aislada y poseen colores que van del amarillo al rojizo. Sus tallos pueden llegar a alcanzar los 30 centímetros de longitud y su recolección se realiza durante el verano.


Para qué se utiliza la capuchina

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Lesiones

La capuchina aplicada en forma de cataplasma posee una gran serie de aplicaciones en situaciones de lesiones, ya sea para tratar traumatismos y contusiones como para desinfectar y cicatrizar heridas.


Tratamiento para el cabello

Utilizada por vía externa en forma de champú, la capuchina es un remedio contra la caspa y una buena protección para el cuero cabelludo.


Catarros

La infusión de capuchina es muy efectiva para tratar el catarro nasal y bronquial, al igual que para prevenir las infecciones causadas por bacterias.


Remedio de capuchina para la bronquitis

Beber varias tazas al día de infusión de flores de capuchina es un excelente remedio natural para acabar con la bronquitis, y con efectos inmediatos.

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Precauciones en el uso de la capuchina

Una dosis excesiva de capuchina consumida de forma interna podría producir irritación en el estomago, por lo que esta planta medicinal no es recomendada para las personas que sufren de hipertiroidismo.

La capuchina es una planta medicinal con especiales beneficios para los malestares cotidianos que pueden afectar a cualquier persona, por lo que conocer sus formas de prepararla nos ayudará a combatir de mejor forma el próximo caso de gripe o lesiones que se presente en nuestra casa, pero recuerda las precauciones que hay que tener en cuenta.Fuente 
MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html

sábado, 9 de junio de 2012

Una Alimentación Sana, para un Corazón Saludable.

La alimentación sana, uno de los pilares en el cuidado del corazón

Por María Paula Bandera

Hay una serie de alimentos que ayudan a reducir los riesgos cardiovasculares.

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, por eso es fundamental seguir algunas pautas accesibles y sencillas para evitarlas.


El ABC de la prevención pasa por una dieta sana y la practica regular de actividad física.

Existen “distintos niveles de cuidados dietéticos, según cuántos factores de riesgo cardiovascular reúna una persona, o si se trata de alguien que ya padeció un infarto o fue sometido a una cirugía coronaria”, explica la licenciada en Nutrición Mercedes Ayzaguer.

En esos casos hay que “realizar una estricta selección de alimentos” bajo supervisión médica.

Pero las personas sin antecedentes cardíacos pueden beneficiar su salud cardiovascular incorporando determinados alimentos aliados como “frutas, verduras, frutos secos y semillas, legumbres, salvado de avena, pescados grasos de mar y productos enriquecidos con fitoesteroles”, señala Ayzaguer.

Claro que “estos alimentos cardioprotectores van a tener su efecto, si son consumidos dentro del marco de una alimentación saludable, variada y equilibrada a lo largo del día”, agrega Carina Peretti, nutricionista del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires (ICBA).

Es que cuando se trata de cuidar la salud, las recetas mágicas no existen. El mercado ofrece muchos productos para bajar el colesterol, pero “no todos están comprobados, lamentablemente el 80% o 90% de las cosas que se promocionan y son de venta libre no tienen un aval científico serio”, advierte el cardiólogo Oscar Mendoza.

Entre los alimentos “amigos” del corazón, se encuentran los ácidos grasos insaturados, más conocidos como Omega. El omega 3 –presente en el salmón, las semillas de chia y de lino– “reduce la trigliceridemia, previene la hipertensión arterial y ayuda a controlarla en hipertensos.

Además, tiene efectos antitrombóticos, antiarrítmicos y previene accidentes cerebrovasculares”, señala Peretti. Mientras que el omega 9 –está en los aceites de oliva y canola, en la palta y en las aceitunas– “tiene la ventaja de reducir el colesterol malo, sin disminuir el bueno”, explica la licenciada en Nutrición Karen Cámera.

El aceite de canola todavía no es muy conocido por estos pagos, pero su uso se extendió en los últimos años por ser un alimento cardiosaludable.

“Es suave, por eso es buena opción para aquellos que no gustan del aceite de oliva”, aconseja Cámera. “Sirve para aderezar cualquier plato, excepto preparaciones como salteados, frituras u horneado, para evitar la degradación de los ácidos grasos y la generación de sustancias oxidantes”, señala.

A diferencia de lo que suele creerse, la copa diaria de vino no es una buena estrategia para mantener el colesterol a raya. Los especialistas coinciden en que si bien tiene antioxidantes, esas sustancias también se encuentran “en las uvas y en las nueces, opciones más saludables ya que contienen otros nutrientes y no calorías vacías como las bebidas alcohólicas”, indica Ayzaguer.

Además, su consumo está contraindicado en pacientes con “altos niveles de triglicéridos o ácido úrico en la sangre”, explica Peretti y agrega que “tomar más de una copa diaria para la mujer y dos copas para el hombre, puede producir efectos nocivos para la salud como el aumento de la presión arterial”.

Para lograr un efecto óptimo, estas indicaciones deben complementarse con la práctica regular de actividad física, otro pilar clave en la prevención. “El sedentarismo es un factor de riesgo cardiovascular”, advierte Mendoza.

Además, el ejercicio tiene múltiples beneficios: “Ayuda a bajar el colesterol total y la presión arterial, mientras que aumenta el HDL o colesterol bueno”, agrega Peretti.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

jueves, 7 de junio de 2012

El bambú, un material alternativo sustentable

El bambú, un material alternativo sustentable


Por Rodrigo Herrera Vegas  | Para LA NACION


En los últimos tiempos el bambú viene siendo saludado como un súper material, útil para la construcción por su dureza y para otros usos por su versatilidad.

Incluso se dice que podría ser capaz de absorber el dióxido de carbono que la tecnología humana genera, a la vez que podría aportar una buena entrada a los países que lo cultivan, siendo los más adecuados justo los más pobres del mundo.

No hay que generalizar dado que el bambú es un grupo de plantas con más de 1800 especies y cada una sirve para distintas aplicaciones.

Igual, el bambú se ha convertido últimamente en un material casi idolatrado por los ecologistas.

 
Aunque la primera asociación que se hace con el bambú es el oso panda, tiene múltiples aplicaciones. Foto: AP 

El bambú es un tipo de gramínea, es decir una hierba, pero que tiene un tronco leñoso que es la caña de bambú. Esta puede alcanzar unos 25 metros de altura, con unos 30 centímetros de ancho.

Crece en casi todos los continentes a excepción de Europa, y la especie Phyllostachys Pubescens es la planta que más rápido crece en todo el mundo.

En un día, una caña puede alcanzar el metro de altura o más, si bien para que el bambú esté en su estado de máxima dureza deben pasar unos tres años.

Cuando alcanza esa dureza máxima adquiere una resistencia y flexibilidad que pocos materiales tienen.

Así es que se lo suele llamar el acero vegetal, porque justamente es tan resistente como el acero y el concreto. En la construcción se utiliza para hacer pisos, techos, muebles, paredes, e incluso en los andamios que se utilizan en la construcción de edificios de decenas de pisos.

Hay casas enteramente construidas en bambú.

Como material es sustentable (siempre y cuando se lo cultive responsablemente) debido a su rápido crecimiento, por lo que si prospera incluso puede funcionar como almacén de dióxido de carbono, el gas de efecto invernadero más potente, que emiten nuestras fábricas y medios de transportes, y culpable del cambio climático.

El bambú, al ser una gramínea, absorbe mucho más dióxido de carbono que el pino, también utilizado en la construcción. Así es que un bosque de bambú pensado para comercialización es más favorable ambientalmente que un bosque de pinos.

Claro que la excepción es si se piensa en talar bosques nativos para plantar caña bambú, como sucede actualmente con la caña de azúcar o la palma.

Pero el bambú incluso resulta más sustentable si se lo piensa como bosque de cultivo, dado que suele vivir unos diez años como mucho, y cuando muere devuelve el dióxido de carbono a la atmósfera con lo cual es preferible en ese aspecto siempre aprovecharlo y que crezca una nueva camada.

 
Un cargamento de troncos de bambú baja el río Longai, en India. Foto: Reuters 

Se trata de un cultivo que no necesita de grandes inversiones, y no requiere fertilizantes, ni pesticidas. Demanda muy poca agua, y puede crecer en tierras que no sirven para otro tipo de cultivos.

Muchas de las regiones del mundo más óptimas para su crecimiento están ubicadas en países en vías de desarrollo, por lo que la proliferación de este tipo de cultivo podría ser un boom económico para ellos.

Existe una organización llamada International Network for Bamboo and Rattan , a la que pertenecen 38 países, con base en Beijín, que busca forestar zonas que habían sufrido la tala ilegal indiscriminada, y para ello se valen del bambú. Ya lo hicieron con éxito en 1996 en Allahabad, India, donde lograron reclamar una tierra arruinada por fábricas de ladrillos.

Gracias al cultivo de bambú allí, se redujeron las tormentas de polvo, y lograron utilizar parte de la tierra para otros cultivos cinco años después.

Ahora lo están haciendo en Ghana y en Etiopía, países africanos. No sólo les enseñan a cultivarlo, sino los usos que pueden darle en la construcción y en la vida diaria. Allí principalmente les han enseñado a utilizarlo como un reemplazo de los árboles que talaron sin descanso para utilizar como combustible.

Les han enseñado a cultivar y procesar el bambú para utilizarlo como carbón, a la vez que les han ayudado en el diseño y en la comercialización de un tipo de estufa cerrada que tan sólo cuesta tres dólares, a fin de que la quema del combustible, ya sea para cocinar o calefacción, sea más eficiente.

Según la World Bamboo Organization , China da cuenta de casi el 80 por ciento de la producción mundial de bambú, que en total tiene un mercado en el que se mueven más de 10 mil millones de dólares al año, al menos hasta 2011. Se espera que crezca a unos 25 mil millones a fines de este año.

En América, Nicaragua está apostando al bambú, que hasta hace poco era visto como una molestia a ser cortada, pero ante el auge que está teniendo a nivel mundial, cada día hay más plantaciones.

También en Ecuador y Brasil se ha extendido su cultivo, y en algunos sitios de Estados Unidos, pero existe, y crece en casi todos los ambientes propicios.

En Buenos Aires ya circulan las bicicletas con cuadros hechos de bambú. 

Según versa el dicho popular en China, el bambú tiene 1500 formas de ser utilizado. Aquí cubrimos algunas, pero también se lo utiliza en medicina, como alimento, para hacer instrumentos musicales, papel, muebles, bicicletas , como filtro de agua, cañas de pesca, etc.

En la filosofía japonesa se recomienda aprender del bambú, de su flexibilidad, de su entereza, de su resistencia, y de su capacidad de recuperación.

A todas estas buenas características le podemos agregar que, cuando ya haya cumplido su vida útil, puede volver a la naturaleza de la que salió, porque al ser un producto orgánico es totalmente biodegradable. Fuente

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/consejos-ecologicos-utiles-en-el-dia-a-dia-1392.html

miércoles, 6 de junio de 2012

Remedios para tratar Catarros y flema.

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¿Cómo tratar la flema naturalmente?


Uno de los síntomas más desagradables del catarro resulta ser la flema, esa sustancia mucosa y gruesa que se forma en la garganta provocando tos y otras molestias en la zona.

Es muy importante darle pronta curación a este problema pues su persistencia puede conducir a infecciones mayores de las vías respiratorias.


Remedios para tratar la flema y Catarros


Pimienta y Miel

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Se mezcla poco de pimienta con 1 cucharada de miel. Este preparado debe tomarse dos veces al día para ir reduciendo la cantidad de flema cuando se tose. La curación total solo se alcanza después de los 5 días de tratamiento.


Jugo de uva y miel

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Se combinan dos cucharadas de jugo de uva con dos de miel. Como mínimo debe tomarse 3 veces al día. El jugo de uva funciona como un expectorante natural. La eliminación de la flema se consigue con un tratamiento de 5 días.


Jugo de Cebolla y Limón

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Un remedio muy eficaz para eliminar la flema es combinar jugo de cebolla con jugo de limón a partes iguales en un vaso de agua hervida. Para mejorar el sabor se le puede añadir una cucharada de miel. El brebaje se toma una vez que se enfría. Ello debe realizarse 3 veces diarias durante 2 o 3 días.


Menta y eucalipto


En un recipiente con agua coloca unas hojas de menta e igual cantidad de hojas de eucalipto. Luego deja que todo llegue a hervor. Cuando haya hervido, coloca en tu cabeza una toalla y comienza a hacer inhalaciones.

El vapor resultante secará las mucosas y permitirá que se abra la cavidad nasal de modo que la respiración sea adecuada.


Limón, sal y pimienta


Toma un limón y divídelo en dos. Exprime el jugo en una taza y agrégale sal y una pizca de pimienta. Toma este preparado para ayudar a secar las mucosas y librarse de la flema en las vías respiratorias.




La flema es uno de los síntomas principales de la mayoría de las enfermedades de las vías respiratorias. Estos remedios naturales te ayudarán a eliminar la flema finalmente permitiendo una respiración libre y fluida, sin que se produzcan efectos secundarios. Fuente


MAS INFO:
 

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html

martes, 5 de junio de 2012

Las Buenas Propiedades del Romero

 

Efectos del consumo de Romero

 



El Romero es una planta cuyo consumo se utiliza para tratar diferentes problemas de salud como la hipertensión arterial, sobrepeso o la caída del pelo.

 Pero si bien estas propiedades son muy importantes, es necesario conocer cuáles son los efectos adversos del consumo de Romero; y cómo se debe consumir para evitarlos y obtener todas sus virtudes.

El Romero posee propiedades carminativas, por lo cual facilita la eliminación de gases acumulados en el tubo digestivo. De esta manera consumir infusiones de Romero resulta muy bueno para tratar casos de flatulencia y meteorismo. Si las infusiones son ingeridas para mejorar la digestión o para eliminar gases del tubo digestivo es recomendable beberla después de las comidas.


 Otro de los beneficios que tiene el Romero, es que es muy útil para tratar los malestares ocasionados por la menstruación. Consumir infusiones del mismo ayudará a aliviar la sensación de irritabilidad, los dolores de cabeza y a reducir la hinchazón.

La infusión de las flores de Romero es utilizado también como un remedio natural para tratar problemas respiratorios como el asma, por lo tanto esta planta no presentaría efectos adversos sobre los pulmones. Incluso se han realizado investigaciones en las cuales han descubiertos que el Romero posee sustancias antiinflamatorias que actúa sobre la inflamación pulmonar debido a diferentes patologías.

Pero si el Romero o su esencia se consume por encima de las dosis recomendadas puede ocasionar ciertos efectos adversos asociados con problemas de piel, como por ejemplo dermatitis, prostatitis y gastroenteritis.

Para evitar estos efectos adversos y aprovechar todas sus propiedades es importante saber cómo consumirlo. Para ello, se recomienda añadir 10 gramos de flores de Romero en 1 litro de agua, dejarlas hervir por 5 minutos y reposar por otros 10 minutos, tras su preparación filtrar y beber hasta 2 tazas por día.

 

Las propiedades del romero

 

El romero es un arbusto sumamente aromático que posee usos culinarios y aplicaciones medicinales. El nombre binomial que se le ha dado a esta planta es el de Rosmarinus officinalis. Se trata de una planta que alcanza con facilidad los dos metros de alto y que se mantiene verde durante gran parte del año.

Las hojas del árbol de romero son compuestas y aparecen enfrentadas. Al paladar, el sabor de las hojas de este árbol puede resultar un tanto picante. Las flores de la planta de romero son de color azul y casi siempre parten de las axilas de las hojas.

En la recolección del romero con fines medicinales se aprovechan, especialmente, las flores de la planta. El período de recolección es entre los meses de abril y julio. Las plantas se secan a la sombra y se guardan en cajas de un material neutro como el cartón (nunca vidrio o plástico). En buenas condiciones se conserva hasta un año.


En la composición química del romero hay elementos como alcanfor, ácido caféico y rosmarínico, flavonoides y otros compuestos medicinales. Esta planta es recomendada en casos de amenorrea, dismenorrea, problemas intestinales, diarrea, problemas en la piel y caída del pelo.

Una de las formas de administración más extendidas del romero es como decocción. Para hacer una decocción con esta planta se utilizar 35 gr de flores de esta planta por cada litro de agua y se lleva a hervor por unos 15 minutos.

Esta preparación se puede utilizar directamente sobre el cuerpo cabelludo (en casos de caída del pelo) y para el lavaje de heridas externas. Con esta planta también se puede preparar un aceite de romero de uso externo.

Hay que utilizar 20 gr de esencia de esta planta por cada litro de aceite de oliva. Se aplica en dolores reumáticos, neuralgias y problemas similares, siempre en forma de friegas circulares.


Modos de utilizar el romero

 

El romero es un arbusto leñoso, de abundantes hojas y de tipo perenne, es decir que no las pierde en los cambios estacionales. Se encuentra en abundancia en la zona del mediterráneo, al sur de Europa y al norte de África. Es propio de los climas secos y soleados.

 Su floración se da dos veces al año en primavera y en otoño, por sus cualidades estéticas, ha encontrado un uso extendido como planta ornamental y de acompañamiento en la preparación de platos, siendo un excelente aromatizantes; sin embargo en la medicina natural se han encontrado múltiples usos.



Sus usos más frecuentes en el tratamiento de enfermedades están dedicados a prevenir el cáncer y el alzhéimer, ya que posee excelentes propiedades antioxidantes. De igual forma encontramos un uso extendido para el tratamiento de dolores musculares, caída del cabello, uñas frágiles y quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis y de la piel, etc.

A continuación, se señalan diferentes modos de utilizar el romero:

Infusión: agregar una taza de agua hirviendo a una cucharadita de hojas. Dejar en reposo diez minutos y beber.

Tintura: colocar en un frasco 200g de romero y agregar un litro de alcohol al 70%. Agitar bien y dejar en reposo de 7 a 10 días tapado, agitarlo una vez al día, filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Pomada: calentar en primer lugar la tintura a baño maría hasta reducir 5 veces su volumen (de un litro a 200 ml). Fundir también a baño maría 1 kg de vaselina blanca y agregarle 100ml del concentrado. Dejar enfriar mezclando bien.

Loción: colocar en un frasco 200g de romero y agregarle un litro de alcohol al 96%. Agitar bien y dejar en reposo 10 días en un frasco cerrado, mezclar una vez por día. Filtrar y guardar en un frasco protegido de la luz.  Al usarla se debe tener en cuenta que mancha la ropa.

Inhalaciones: agregar un litro de agua hirviendo sobre un puñado de hojas. Cubrirse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para evitar quemarse.fuente

Mas Info  http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

lunes, 4 de junio de 2012

Propiedades Medicinales de la Equinácea


Propiedades medicinales de la Equinácea

La Equinácea (Equinacea angustifolia, Equinacea purpurea) es una planta inmunoestimulante por excelencia y tal vez sea una de las plantas que más popularidad ha alcanzado en los últimos tiempos, así mismo también ha sido una de las más estudiadas por la ciencia; con propósitos medicinales utilizamos la raíz y la planta entera.

Entre sus propiedades destacamos:

- Inmunoestimulante

Tiene un potente efecto fungicida y bactericida, además de inhibir la proliferación de virus, por lo que se recomienda en todo tipo de infecciones a repetición.

- Infecciones respiratorias


Muy eficaz en todo tipo de enfermedades respiratorias como gripes, resfríos, faringitis, amigdalitis, etc.

- Enfermedades de transmisión sexual

Se utiliza como coadyuvante en el tratamiento de la gonorrea y la sífilis.

- Cáncer
Uno de sus usos más importante es la prevención y el tratamiento de infecciones oportunistas que afectan a los organismos debilitado por el cáncer o por los tratamientos oncológicos que debilitan la inmunidad.

En diversas investigaciones se ha verificado su eficacia para eliminar células cancerosas y se continúa estudiando la efectividad en diversos casos de cáncer. En los casos de cáncer de colon su capacidad terapéutica ha sido bien constatada.

Normalmente se consume en cápsulas o comprimidos y en forma de tintura:

- Tintura: 30 gotas, 3 veces al día.

- Cápsulas y comprimidos: según indicación.

¡Universos de Bendiciones para que la salud se manifieste plena en ti

Pablo de la Iglesia
Universidad Por El Despertar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/vegetales-utilizados-para-activar-el-sistema-inmunologico-764.html

viernes, 1 de junio de 2012

Ecovillas, para una Vida Natural y Sana


Todo Natural, nada Artificial

POR PAOLA AGUILAR


Las ecovillas son aldeas ecológicas donde se vive a partir de la búsqueda de soluciones permanentes, sin molestar al medio ni a los demás. Lejos de toda pauta consumista, esta corriente se practica en varios puntos del país y... en plena Capital.

Sus construcciones se realizan con elementos naturales

Suenan lejanas, pero contra lo que pensamos, muchas aldeas ecológicas están cerca de donde vivimos. La permacultura urbana tiene cada vez más practicantes, y muchos de ellos eligen una comunidad para compartir esa forma de vida.

Es más, los enrolados en la permacultura se proponen transmitir sus saberes y técnicas para que los "permacultores aficionados" las pongan en práctica cotidianamente. Es decir, no hay que mudarse para incorporar ciertos hábitos.

"Los permacultores generan espacios de máxima productividad con mínima tarea, para poder realizar más trabajo responsable, creativo y social.

Así están surgiendo gradualmente cooperativas autosuficientes, comunidades sustentables o ecovillas como modelos para la sociedad global", explican los creadores de la ecovilla Gaia, ubicada en Navarro, provincia de Buenos Aires.

La construcción de casas autosuficientes es una de las características de este movimiento. En varias de las ecoaldeas se aprende sus lineamientos y los permacultores habitan en ellas.

La huerta es otra de las constantes, y en la mayoría de las asociaciones o grupos de permacultura se puede tomar cursos para aprender cómo incorporar sus prácticas a la vida cotidiana.


Soluciones permanentes


La permacultura es una cultura permanente, que busca soluciones no a corto ni a largo plazo, sino sostenibles en el tiempo, definitivas. "Es una forma de vivir y de trabajar sin causar problemas al mundo", dice Antonio Urdiales, separado, con dos hijos grandes, que vive en un PH en Villa Crespo.

"En la ciudad, se puede hacer más de lo que uno imagina. Los permacultores cocinan por gusto, no por obligación. Hacen su propio pan y sus propias golosinas en vez de comprar", cuenta Urdiales.

"Es más barato vivir así. En el supermercado venden comida y basura. La basura es todo lo que tiene envoltorio plástico -dice, polémico- y, además, es más caro. Veo gente gasta $400 en el supermercado, y yo compro productos frescos y gasto muchísimo menos", explica.

Antonio tiene un pasado del que decidió alejarse. "Trabajaba en una industria contaminante, hasta que me retiré y me acerqué a esto. En la otra vida ganaba muchísima plata, pero no me podía comprar nada. Ahora no lo necesito", dice.

Y sorprende contando que desde hace 22 años no tiene electricidad en su casa, y que usa energía solar y artefactos conectados a una red de 12 voltios. Tiene equipo de música, netbook, lavarropas, pero no heladera: "Porque la comida está protegida por las bacterias, lo mismo que la limpieza de la casa", dice.

Aclara que el nivel de higiene por esta vía es excelente y explica que para limpiar los pisos, barre y baldea sólo con agua, y que en el lavarropas usa soda cáustica para lavar y ácido fosfórico para enjuagar, y que el agua de ese enjuague le sirve para lavarse el pelo.

Antonio Urdiales dicta, por ejemplo, un curso para dejar de usar artículos de limpieza. "Enseño cómo las bacterias limpian la casa, desodorizan y cuidan la salud", afirma el permacultor.

Para decidir qué se puede usar y qué no, propone hacerse la siguiente pregunta: ¿Qué pasa si esto lo hacen todos los habitantes del mundo durante miles de años? "Por ejemplo, con Internet no tenemos ningún problema porque no genera ningún daño. Con las botellas de plástico, en cambio, sí", ejemplifica Urdiales.

En El jardin de los presentes, un espacio en Capilla del Monte, dicen que la permacultura es "un sistema de diseño para el uso regenerativo de la tierra y una cultura sostenible. Los ejes centrales son la producción de alimentos, abastecimiento de energía, el diseño del paisaje y la organización de estructuras sociales justas y equitativas.

Permacultura es una respuesta positiva a la crisis ambiental y social de la actualidad", explican en los fundamentos de uno de los cursos.

"La permacultura tiene tres éticas fundamentales: cuidado de la Tierra, cuidado de la personas y poner límites a la población y el consumo. Esta última ética apunta a detener el crecimiento insostenible de los ecosistemas humanos, con el fin de que los recursos no se agoten rápidamente, como está ocurriendo hoy a escala mundial.

También se interpreta como compartir los recursos con equidad", señala Martín Santiago Schmull, uno de los fundadores del grupo "El camino de la permacultura".

Quienes estudian y enseñan qué es la permacultura, y la ponen en práctica, explican que sus campos de acción son muy amplios. "Al ser un sistema de diseño, tiene la capacidad de ser trabajada desde el individuo y hasta de lograr diseños de sociedades enteras que puedan perdurar en el tiempo, sin dañar sus ecosistemas", asevera Schmull.

Y agrega que, al mismo tiempo, se logran grandes beneficios socioeconómicos. "Los campos de acción por definición son los siguientes: construcción, herramientas y tecnología; educación y cultura, bienestar físico y espiritual, wconomía y finanzas, tenencia de la tierra y gobierno comunitario y manejo de la tierra y la naturaleza, enumera. Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html

http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/la-permacultura-la-agricultura-organica-del-futuro-1011.html