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BUENASIEMBRA

lunes, 22 de noviembre de 2010

Carmina Burana de Carl Orff

Carmina Burana de Carl Orff

Compuesta en 1936, Carmina Burana de Orff (Canciones de Beuern) se puede escuchar en escenarios, televisores y pantallas de todo el mundo. El texto de la canción, Carmina Burana, fue descubierto en 1803 en el monasterio de Benediktbeuren, cerca de Munich, como parte de una colección de poesía Latina escrita por los goliards que data del siglo 12.

Escrita exclusivamente para el entretenimiento, Carmina Burana se enfrenta a problemas similares a los problemas que enfrentamos hoy en día: el amor, el sexo, el alcohol, los juegos de azar, el destino y la fortuna.

Debido a su uso intencionado, el texto fue escrito en latín vernáculo, francés medieval y alemán, de modo que sea comprendida fácilmente y accesible. Cuando compuso Carmina Burana, de Carl Orff , seleccionó 24 de los poemas y los organizó por contenido temático: Fortuna, Imperatrix Mundi (Fortune, Empresa del Mundo), Primo Vere (Primavera), In taberna (en la taberna), y Cours d’Amour (La Corte del Amor).

Notas sobre la pieza musical “O Fortuna”


O Fortuna, sin duda la pieza más famosa de este trabajo, es reconocida por millones de personas en todo el mundo. Considero que es uno de esos trabajos desconocidos-pero-conocidos. Orff capta brillantemente el significado y la naturaleza de la Rueda de la Fortuna. Abriendo con una timbal golpeando y un gran coro, el oyente es introducido en la magnitud de la Rueda, mientras que el texto atrapador y la melodía sentada encima de un río de acompañamiento orquestal repitiéndose interminablemente, mimicks es su constante rotación. Seguidamente se puede escuchar la pieza y seguir al mismo tiempo la partitura.


sábado, 20 de noviembre de 2010

La alternativa ecológica a la ingeniería genética.

El “Código Primeval”, la alternativa ecológica a la ingeniería genética!

¿Puede el problema mundial de los alimentos al fin ser resuelto sin necesidad de utilizar la ingeniería genética?

En su nuevo libro el “Código Primeval” (Munich 2007) el periodista suizo Luc Bürgin desvela el secreto de un descubrimiento biológico sensacional  para el gigante farmacéutico Ciba (ahora Novartis), que lamentablemente ha sido ignorado por los expertos hasta el día de hoy. En experimentos de laboratorio,  los investigadores Dr. Guido Ebner y Schürch Heinz expusieron semillas de cereales y huevos de peces a un “campo electrostático” , en otras palabras, a un campo de alta tensión, en la que no había flujos de corriente.

Inesperadamente organismos primitivos surgieron de estas semillas y huevos: un helecho que ningún botánico fue capaz de identificar, maíz primitivo con un máximo de doce mazorcas por tallo; trigo que estaba listo para ser cosechado en tan sólo cuatro a seis semanas. Y la trucha gigante, extinta en Europa hace 130 años.

Era como si estos organismos tuvieran acceso a su propia memoria genética ordenado por el campo eléctrico, un fenómeno, que el bioquímico Inglés, Rupert Sheldrake, por ejemplo, cree que es posible.

El grupo farmacéutico suizo patentó el proceso
y luego detuvo la investigación en 1992. ¿Por qué? Debido a que “los cereales primitivos” generados por un campo eléctrico, a diferencia de las cepas modernas de semillas, casi no requería de fertilizantes ni pesticidas,  es decir, reactivos de protección de cosechas, vendidos como productos de prioridad por Ciba  en ese momento. El descubrimiento fue pronto olvidado sin que la comunidad científica mundial tuviera noticia.

En colaboración con los investigadores implicados, o más bien sus hijos, ahora revelan en este libro  por primera vez  como funciona detalladamente el principio de este experimento bio revolucionario. Los informes de investigación inéditos, 64 fotos exclusivas, las especificaciones de la patente en idioma inglés y las entrevistas que documentan el  “Primeval” Código en todos sus aspectos.

Sin embargo muchos científicos permanecen escépticos acerca de este efecto biológico inexplicable. Pero ahora por primera vez, un reconocido experto alemán en botánica, como el profesor Edgar Wagner de la Universidad de Friburgo y el profesor Gunter Rothe de la Universidad de Mainz hacen declaraciones positivas sobre él en el libro. Rothe incluso había reproducido los experimentos de Ciba en detalle en su universidad en 2001 y fue un éxito. Y también por primera vez, incluso un premio Nobel – el mundialmente famoso microbiólogo suizo Werner Arber – está tomando una lanza por este descubrimiento tan controvertido. En aquel entonces, Arber había emitido un dictamen de expertos sobre los experimentos Ciba en persona en el laboratorio. El profesor le dijo al autor: “Me ha impresionado!”

De hecho, Guido Ebner y Schürch Heinz parecen haber descubierto un método biológico de manera efectiva para la creación de antecedentes de toda progenie, sin necesidad de utilizar la ingeniería genética. O como lo expresó tanto a los investigadores: “Nuestros experimentos no implican una mutación del organismo en cuestión, que en el caso de la ingeniería genética consiste en la canalización de un gen adicional en el organismo. Ningún organismo completamente nuevo se crea. En el campo electrostático, sólo la expresión del gen se altera – la recuperación del gen existente. Esto es algo diferente “.

Además de los experimentos de maíz y la trucha, los resultados de los experimentos con trigo también fueron sorprendentes: por lo tanto el cereal expuesto al campo electrostático desarrolló nuevas proteínas que la gente buscó en el trigo original en vano. Por otra parte, es sorprendente que produce raíces mucho más grandes que el grupo de control. Esto tenía la ventaja de permitir que los cultivos crezcan mucho más rápidamente. Y de vez en cuando en estos experimentos, surgió una variante que se parecía a los antecedentes genéticos del trigo.

En el caso de nuestro” manipulado ” trigo, el crecimiento era tan rápido que estaba listo en cuatro semanas en vez de los siete meses “habituales”, recordó Schürch Heinz. “Sin embargo hay que decir que, si bien  los tallos fueron algo menores, había más mazorcas por planta. El beneficio real es que podríamos cultivar ese trigo en regiones donde la primavera y el verano son cortos – donde el trigo convencional no se puede cultivar en absoluto . ” En este caso, también se puede alegremente abstenerse de utilizar  plaguicidas y herbicidas: “Las plagas que se han adaptado al proceso de crecimiento normal de trigo todavía no se  han desarrollado  cuando cosechamos nuestro trigo tan pronto como cuatro a ocho semanas después de la plantación.”

El Tercer Mundo en particular, podría beneficiarse de este método de cultivo que es a la vez ambientalmente amistoso como de bajo costo.  Por otra parte, es completamente natural y por lo tanto más saludable. Puede ser cultivado por cualquier persona a un costo mínimo.

Después de Guido Ebner y Schürch Heinz Ambos fallecieron de forma inesperada en 2001
, sus experimentos fueron continuados por el hijo de Guido Ebner, Daniel – también  biólogo – de forma privada. Ahora quiere exportar esta tecnología de campo eléctrico a África tan pronto como sea posible, como parte de un proyecto de ayuda, con la asistencia de la ex asistente del Representante de las Naciones Unidas de Alimentos, el profesor Jean Ziegler, a fin de ponerla a disposición de los agricultores locales de forma gratuita, como una alternativa ecológica a la polémica de las semillas genéticamente modificadas de las multinacionales agro-internacionales.

jueves, 18 de noviembre de 2010

SOMOS UNO


Desde los yanomami de Brasil a los penan de Malasia pasando por los innu de Canadá, Somos uno ofrece emotivas declaraciones de pueblos indígenas cargadas de fuerza, junto con fotografías y ensayos de numerosos colaboradores como Richard Gere, Eduardo Galeano, Noam Chomsky, Colin Firth, Jane Goodall, Arundati Roy, Vandana Shiva, Sidney Possuelo, Damien Hirst y Bruce Parry.

Somos uno
es una muestra única de solidaridad.

Se publica para celebrar el 40 aniversario de Survival International, el movimiento por los pueblos indígenas. La voz colectiva de la obra es un homenaje a las vidas, las tierras y los valores de estos pueblos y explora la relevancia de sus creencias y sabiduría para nuestro tiempo. También destaca la opresión que sufren hoy en día y promueve el mensaje de que los pueblos indígenas son sociedades del siglo XXI, como las nuestras, igualmente modernas, dinámicas y, sobre todo, con el mismo derecho a vivir en paz.



Publicado en el año del 40 aniversario de Survival International, Somos uno es una celebración de la belleza y diversidad de los pueblos indígenas de todo el mundo.Somos uno es un retrato de la belleza y la diversidad de los pueblos indígenas que también expone la crisis humanitaria y medioambiental que muchos de ellos atraviesan y que hace peligrar su supervivencia.

Una llamada a la acción que pone de manifiesto la necesidad creciente y universal de anteponer los valores humanos a los económicos; de frenar el cambio climático y la destrucción de las selvas tropicales; de redefinir los conceptos occidentales de progreso y desarrollo de dar la importancia merecida a los valores indígenas de equilibrio, humildad y reciprocidad.

Lo más destacado:

  • Davi Kopenawa Yanomami, conocido como el “Dalai Lama del Amazonas” escribe sobre consumismo, cambio climático y la salud del Amazonas;
  • Richard Gere sobre la persecución de los chakma budistas en Bangladesh y por qué el mundo debe luchar contra la represión de pueblos indígenas;
  • Noam Chomsky sobre el “descubrimiento” de América;
  • Claude Levi-Strauss sobre la filosofía de chamánica;
  • Laurens van der Post sobre la euforia de la danza del fuego de los bosquimanos;
  • Bruce Parry sobre la gracia y generosidad de los penan de Sarawak, Malasia;
  • Roy Sesana, bosquimano gana sobre la caza y el rastreo en el desierto del Kalahari;
  • Jane Goodall sobre el misterio de la selva tropical africana y el destino de los pigmeos;
  • Piers Vitebsky sobre la lealtad de los pastores de Siberia a sus renos;
  • Damian Hirst sobre el misterio del arte aborigen;
  • Wade Davis sobre respeto a la diversidad cultural y por qué la sabiduría eterna de pueblos indígenas es profundamente relevante para el mundo de hoy;
  • Joanna Lumley sobre la destrucción de la montaña sagrada de los dongria kondh de India.
Somos uno incluye contribuciones hasta ahora inéditas de Richard Gere, Zac Goldsmith, Colin Firth, Bruce Parry, Jane Goodall, Joanna Lumley, Damien Hirst, Satish Kumar, Tony Juniper, Jonathan Porritt, Vandana Shiva, Sydney Possuelo, Carlo Petrini, Wade Davis, Arundhati Roy, A.C. Grayling, Robin Hanbury-Tenison y muchos otros.
© Survival

El prólogo fue escrito por Davi Yanomami Kopenawa, y la introducción es de Stephen Corry, director de Survival International.

Extractos literarios de Laurens van der Post, Peter Matthiessen, Colin Thubron.

Entre los reporteros gráficos: Sebastião Salgado, Kate Eshelby, Mike Goldwater, Steve McCurry, Mirella Ricciardi, Brent Stirton y Carol Beckwith.
Disponible también en inglés, italiano y neerlandés a través de las diferentes webs de Survival.
© Survival

La actriz y cantante Ana Belén ha comentado sobre el libro: “Survival, con sus trabajos y empeño, nos abre los ojos. Acompañados por su mirada vemos qué sucede más allá de nuestro mundo pequeño, de nuestras pequeñas miserias.
Sabemos por ellos de Océanos, países, culturas y, sobre todo, de otros seres que aspiran a tener su espacio vital en este mundo para preservar sus diferencias. Gentes que perseveran por acotar su identidad, su espacio íntimo. Por eso hay libros que son más que un libro”.

Todos los beneficios de la venta del libro a través de la Tienda de Survival son destinados a financiar las campañas de Survival International en defensa de los derechos de los pueblos indígenas.

ZEOLITA: CONTAMINACION AMBIENTAL Y ORGANICA.


ZEOLITA, SUPLEMENTO MINERAL DEPURATIVO

CONTAMINACION AMBIENTAL Y ZEOLITA



¿Quién puede considerarse hoy día, exento de contaminación ambiental?

Aún quienes viven en lugares teóricamente incontaminados, están expuestos a una sumatoria de influencias tóxicas, en la mayoría de los casos indetectables o insospechadas.

Este informe, lejos de alentar la paranoia obsesiva y depresiva, aspira solamente a despertar consciencia sobre nuestro ambiente y a brindar alternativas para morigerar los efectos de la contaminación sobre nuestra salud.

No es cuestión de negar la realidad o ver todo perdido. Tenemos herramientas: basta reconocerlas y utilizarlas.


La industrialización y los avances tecnológicos en materia de síntesis química, han generado un grado tal de contaminación, inimaginable décadas atrás. Obviamente, la ciencia de la salud sigue considerando problemas “psicosomáticos”, genéticos o virales, a la mayoría de la sintomatología derivada de este agobio tóxico al que por primera vez se ve expuesto esta civilización.

Mucha gente, científicos incluidos, nos tranquilizan con argumentos que conforman un folclore discursivo insostenible: “Para eso está nuestro depurador orgánico: el hígado”. “Los gobiernos nos protegen con leyes y controles”. “El aumento de cáncer y degenerativas se debe a que vivimos más”. “Siempre la ciencia encuentra soluciones para los problemas”. ¿Le suenan?

Si bien la contaminación ambiental muestra antecedentes de vieja data (el caso del Imperio Romano y su contaminación con las entonces revolucionarias cañerías de plomo) y naturales en ciertos casos (efectos de erupciones volcánicas o contaminación de acuíferos), hoy vivimos inmersos en una magnífica sopa química artificial. Y nuestro organismo se ve obligado a convivir y sobrevivir con semejante exposición, intentando preservar la funcionalidad corpórea.

EN CASA ESTAMOS SEGUROS?

Por una parte, estamos expuestos a fuentes cada vez más virulentas e insospechadas. Emanaciones del tráfico y los procesos industriales, agroquímicos y pesticidas de la agricultura intensiva, química de la extracción de combustibles y minerales… parecen fuentes obvias, conocidas y “manejables”. Total, llegamos a casa, cerramos la puerta y ya estamos seguros ¿no? Pero lamentablemente allí empieza otra parte del problema.

Aerosoles, agua de red, alfombras, asbestos, adhesivos, aglomerados, humo, acondicionadores de aire, combustibles, cloro, aislantes, monóxido de carbono, pinturas, plásticos, plomo, insecticidas, productos de limpieza e higiene personal, cosméticos, solventes de lavandería, tintas, utensilios… son algunas de las fuentes contaminantes que nos esperan en el hogar. Sin contar que muchas de ellas van con nosotros durante el día, como los cosméticos o los materiales odontológicos.

En su intento por aliviar la carga tóxica en los fluidos (sangre, linfa, líquido extracelular) el organismo deposita los contaminantes que no logra eliminar por las vías fisiológicas (evacuaciones, orina, sudor, respiración) en la estructura misma (grasa, músculos, tendones, huesos, vísceras). Según refiere Brenda Watson en “Adiós toxinas”, los ciudadanos de naciones industrializadas llevan en sus organismos una media de 700 sustancias químicas sintéticas, la mayoría de las cuales aún no han sido evaluadas a fondo.

Y EN EL VIENTRE MATERNO?

Los mitos científicos se van derribando a medida que se realizan más estudios. Siempre se pensó que el cordón umbilical y la leche materna eran lugares seguros que protegían a la nueva vida. La detección en sangre del cordón umbilical de 287 compuestos industriales y contaminantes químicos relacionados con toxicidad en el cerebro y el sistema nervioso, cáncer, anomalías congénitas, retraso en el desarrollo y deficiencias inmunológicas, fue solo un primer paso.

Luego se analizó el útero materno y también se hallaron pesticidas, insecticidas y metales pesados (entre 242 y 319 de los 430 compuestos tóxicos buscados), con lo cual es obvio que la acumulación orgánica comienza antes del nacimiento y se prolonga durante toda la vida. Algo que debería servir de reflexión a las futuras madres, a fin de realizar un necesario proceso depurativo previo a la concepción de una nueva vida.

CONTAMINANTES Y ORIGEN

Un ejemplo de la convivencia cotidiana con las sustancias tóxicas es el mercurio, metal pesado que se almacena en el músculo cardíaco en concentración 22.000 veces más elevada que en la musculatura esquelética.
En el envejecimiento, la natural disminución de masa muscular provoca liberación de estos compuestos tóxicos hacia los fluidos corporales, sobrecargando la ya agobiada estructura depurativa.

Si bien este texto no puede abarcar toda la problemática de la contaminación, veamos al menos algunos de los metales tóxicos comunes y su fuente de origen, con la idea de estimular el estado de alerta y la prevención:

Aluminio: antiácidos, medicamentos, levaduras de repostería, utensilios de cocina, desodorantes, cosméticos, papel de cocina, lluvia ácida, latas

Arsénico: agua de napas contaminadas, pesticidas, smog, humo de tabaco, combustión del carbón, protectores de madera, pigmentos en juguetes, cortinas y alfombras

Cadmio: tabaco, pilas, combustión vehicular, tinturas dentales, soldaduras, esmaltes cerámicos, teflón, fungicidas, plásticos, agua de red, humo de cigarrillo, pinturas, utensilios, fertilizantes, alimentos

Cobre: utensilios de cocina, empastes y coronas dentales, insecticidas

Mercurio: amalgamas dentales, vacunas, medicamentos, pinturas, pesticidas, pescados, fluorescentes, cosméticos, fieltro, suavizantes de ropa, adhesivos, fungicidas

Níquel: coronas y endodoncias dentales, grasas hidrogenadas, bisutería, pilas, humo de tabaco, acero inoxidable

Platino: odontología, escapes vehiculares

Plomo: pinturas, combustión vehicular, insecticidas, municiones, tinturas del cabello, agua de red, pilas, utensilios esmaltados, vidrios.

A los metales tóxicos, debemos sumar el efecto de los contaminantes químicos. Un ejemplo es el popular glifosato, herbicida asociado al cultivo de la soja y cuyos efectos nocivos sobre la salud (la Unión Europea lo clasifica como "peligroso para el medio ambiente" y "tóxico para los organismos acuáticos") son muy conocidos.

El glifosato no solo contamina las napas de los acuíferos (solo Argentina arroja anualmente 180 millones de litros al acuífero Guaraní) sino que aparece en el poroto de soja y sus derivados alimentarios (aceites, jugos, milanesas). Tal es así que la legislación nacional debió modificarse, incrementando el nivel de glifosato tolerado en alimentos, que pasó de permitir 0,2 ppm a 20 ppm, o sea 100 veces más.

Se sabe que el glifosato actúa inhibiendo la enzima responsable de la formación de los aminoácidos tirosina (precursor de las hormonas tiroideas), fenilalanina y triptófano (claves en la depresión, el insomnio y el cociente intelectual).

CONTAMINANTES Y EFECTOS

El colapso tóxico que genera la continua y elevada afluencia de metales pesados y químicos contaminantes, se manifiesta en una abultada sintomatología que abarca todos los aspectos de nuestra función corporal. Si bien existen modernas técnicas de diagnóstico preciso (como el mineralograma a través de la espectrometría de muestras de cabello), tiene poco sentido perder tiempo y dinero en análisis que en nada contribuyen a la solución del problema.

Si advertimos síntomas como:

acné, alergias, ansiedad, artritis, asma, mal humor, colesterol desordenado, tumores, colon irritable, depresión, desorden hormonal, diabetes, malfunción intestinal y renal, falta de concentración, migrañas, algias musculares y articulares, problemas cardiovasculares, fatiga crónica, inflamaciones, fibromialgia, caries, hiperactividad, sordera, hipertensión, tiroidismo, impotencia sexual, problemas reproductivos, aftas bucales, micosis, nauseas, olor corporal, problemas dermatológicos, debilidad inmunológica, úlceras, gastritis, picores, insomnio, temblores, infecciones urinarias, aturdimiento, sobrepeso, meteorismo, irregularidad menstrual, pesadillas, digestión lenta, osteoporosis, piel seca, problemas nerviosos… es momento de ocuparse de la depuración profunda.

MÁS CONTAMINACION, MENOS DEPURACION

Frente a la creciente exposición tóxica, estamos viviendo un proceso también ascendente en cuanto a la disminución de nuestra natural capacidad orgánica para procesar toxemia. 

La cándida 
es un constituyente orgánico que sirve de ejemplo, para ilustrar nuestro moderno desorden.

Parte fisiológica de nuestra flora intestinal, la cándida albicans es una levadura que está presente en nuestro cuerpo poco después de nacer y viven en armonía con nosotros. Se encuentra en la piel y en los aparatos digestivo y genitourinario.

Su función es absorber cierta cantidad de metales pesados para que no entren en la sangre, nos ayuda a degradar carbohidratos mal digeridos y, junto con las bacterias, mantienen nuestro equilibrio intestinal y de pH. La flora intestinal y el sistema inmunitario, mantienen a estas levaduras bajo control.

Cuando la cándida deja de estar bajo control, puede cambiar su anatomía y fisiología. Esto quiere decir que puede dejar de ser una levadura y convertirse en un hongo (micelio micótico). Las cándidas son organismos dimórficos y pueden existir en estas dos formas.

En su estado de levadura no es invasiva, mientras que en estado fúngico produce rizoides (raíces muy largas) que perforan la mucosa intestinal. Esto causa una excesiva permeabilidad de la mucosa, permitiendo el paso a la sangre de sustancias (toxinas, contaminantes, alimentos mal digeridos) que pueden actuar como antígenos alterando severamente el sistema inmunitario.

Se sabe que las cándidas en su estado micótico (candidiasis) pueden producir 79 productos tóxicos, entre ellos el más abundante es el acetaldehído. Este contaminante químico (también conocido como etanal o etanol oxidado) ha sido muy estudiado e incluso prohibido en ciertos usos industriales (pinturas, pegamentos, lacas) por su toxicidad en humanos. Sin embargo se lo encuentra como conservante en cosméticos y también es parte natural de metabolismo orgánico de los alcoholes, considerándoselo principal responsable de los síntomas de la resaca por la ingesta alcohólica.

Veamos algunos de los efectos negativos de esta sustancia química (el acetaldehído) que genera la propia candidiasis en nuestro interior:

* Favorece la formación de sustancias vasoactivas, como la adrenalina, produciendo síntomas como nerviosismo, pánico, miedo, taquicardias y sofocos.

* Interfiere con los receptores del la acetilcolina, importante para la memoria y el sistema nervioso.

* Produce histamina, y por lo tanto, inflamación en cualquier parte del cuerpo.

* Bloquea enzimas metabólicas, lo cual puede llevar a bloqueos en la formación de neurotransmisores, por poner un ejemplo.

* Destruye la vitamina B6, la cual es importante para la protección de las membranas mucosas, el fortalecimiento del sistema inmunitario, el equilibrio del sistema hormonal y la producción de ácido clorhídrico y enzimas digestivas.

* Deprime el sistema inmunitario.

* Destruye el glutatión y la cisteína, necesarios para desintoxicar el organismo.

* Reacciona con la dopamina, lo cual puede causar depresión, insomnio e incapacidad de respuesta ante el estrés.


NUTRICIÓN Y CONTAMINACIÓN

Por un lado esto tiene que ver con el empobrecimiento nutricional:

- menor consumo de fibra a causa de los procesos de refinación industrial

- menor carga enzimática y vitamínica a causa del elevado consumo de alimentos cocidos y conservados

- carencia de oligoelementos claves de la química depurativa a causa del empobrecimiento de los suelos agrícolas

- disminución del consumo de sustancias quelantes (pectinas, alginatos) a causa de la modificación de hábitos alimentarios en favor de comida artificializada

Por otra parte, hemos disminuido el trabajo depurativo, dejando de lado antiguas y eficientes prácticas de conservación, como lavajes intestinales, purificación hepática, limpieza renal, purificación sanguínea, desparasitado, ayunos, etc.

De allí la importancia de los alimentos crudos y escasamente procesados. Frutas, hortalizas y semillas aportan mayor contenido de enzimas, vitaminas naturales, oligoelementos y fibra saludable.

Muchas sustancias presentes en alimentos naturales, ayudan a sobrellevar y morigerar el efecto de los contaminantes químicos: 

el ácido algínico 
(algas), el ácido dipicolónico (miso), la pectina (cáscara de frutas), el ácido láctico(chucrut, kéfir de agua, kimchi), el ácido acético (vinagre), aminoácidos quelantes de metales (cisteina, arginina, ornitina)…

De allí que se considere al ajo y la cebolla como útiles para combatir contaminación de plomo, mercurio y cadmio, o a las algas marinas como eficientes depuradores orgánicos.

También tienen destacados efectos descontaminantes, alimentos como perejil, cilantro, alcaucil, limón, todas las hojas verdes (por efecto de la clorofila), las crucíferas en general (brócoli, repollo, coliflor), germinados de semillas y fermentados.

Sin dudas que mejorar nuestro esquema nutricional, adoptando más alimentos vitalizantes y fisiológicos (predominio de frutas, hortalizas y semillas activadas) y retomar el hábito de prácticas depurativas, nos ayudará a mitigar los efectos de la contaminación ambiental.

Como nos ayudará también el uso de un mineral volcánico tan útil como confiable, del cual nos ocuparemos a continuación: la zeolita.

¿QUÉ ES LA ZEOLITA?

Se trata de un mineral (clinoptilolita) de origen volcánico, formado naturalmente a partir de cenizas y agua de mar, que también se halla presente en los plegamientos andinos. Antiguamente era muy utilizado en Asia (China, Rusia, India) como suplemento natural para promover la salud y el bienestar orgánico. Actualmente también es muy usado a nivel industrial, para purificación de agua y aire, como depurador en la industria alimentaria, para fertilización agrícola y como suplemento mineral en nutrición animal.

Su estructura cristalina está formada por tetraedros que dan lugar a una red tridimensional, en la cual cada átomo de oxígeno es compartido por dos átomos de silicio (tectosilicato). Estas estructuras forman jaulas o canales que permiten el movimiento interno de iones y moléculas, convirtiendo a la zeolita en un verdadero tamizador molecular.

¿QUÉ HACE LA ZEOLITA EN EL CUERPO?

En modo inocuo, la zeolita en solución acuosa, permite liberar al organismo de metales pesados, toxinas y contaminantes de distintos orígenes.

La zeolita equilibra el pH orgánico, al evitar la dispersión de iones ácidos y tiene un demostrado efecto antioxidante e inmunoestimulante. Se trata por tanto de un suplemento totalmente natural y no tóxico, ideal para uso seguro a largo plazo.

La particularidad de la zeolita es su carga eléctrica negativa, con lo cual atrae metales pesados (mercurio, plomo, cadmio, arsénico, etc) y toxinas, que habitualmente poseen carga positiva. La carga negativa también ayuda a la distribución de minerales útiles (calcio, sodio, magnesio, fósforo) y del ácido generado por los iones de hidrógeno (de allí que se lo considere un buffer del pH o un tampón alcalino).

El poder quelante de la zeolita está basado en su capacidad de discriminar entre moléculas útiles y tóxicas; se une fácilmente con los metales pesados y tóxicos (generalmente pequeños y eléctricamente muy cargados) y tiene escasa o nula afinidad con las estructuras útiles (más grandes, livianas y con carga débil).

Esto explica que la zeolita pueda quelar moléculas tóxicas como el arsénico (diámetro 1,8 Ä) y en cambio no actúe sobre moléculas de minerales útiles como el potasio (diámetro 2,8 Ä). Una vez cumplido su objetivo (captar elementos nocivos), la zeolita cargada de sustancias tóxicas abandona rápidamente el organismo, sin dejar señas.

Siendo la zeolita un aluminosilicato, vale aclarar que sus moléculas de aluminio están rodeadas por átomos de oxígeno, por lo cual no pueden pasar al organismo (aluminio no intercambiable) y en cambio pueden absorber moléculas de aluminio tóxico presente en el cuerpo.
La zeolita es un compuesto altamente estable, no siendo afectado por el calor o el frío.

¿CÓMO SE UTILIZA LA ZEOLITA?

Proceso depurativo enérgico: 10 gotas (hasta 15 en casos de intoxicación severa), 3 veces al día, durante 4 a 6 semanas.

Mantenimiento depurativo: 3 a 5 gotas (en niños basta un par de gotas), 3 veces al día.

Recomendaciones: Disolver las gotas en líquidos o jugos. Es compatible con los alimentos, no siendo necesario alejar su ingesta de las comidas. No dejar pasar más de 6/7 horas entre cada toma.
Previo al consumo, agitar enérgicamente la solución, pues tiende a sedimentar con facilidad.

Mientras se consume zeolita, mantener una buena hidratación, consumiendo adecuada cantidad de frutas y hortalizas, bebiendo bastante líquido y realizando otras prácticas depurativas complementarias (limpieza de órganos, desparasitado, depuración con vegetales, ayunos frutales, nutrición vitalizante).

Contraindicaciones: No utilizar cuando se consumen fármacos que contienen metales como litio o platino, ya que serán quelados por la zeolita. Esta capacidad quelante (arrastre de material tóxico) hace que la zeolita pueda interferir con la quimioterapia convencional.

Efectos secundarios: Puede generar deshidratación leve, a raíz de la mayor demanda de agua en el proceso químico de limpieza, lo cual se neutraliza con adecuada hidratación. Algunas personas, con alta carga tóxica en el organismo, pueden experimentar ligeras náuseas, que remiten rápidamente.

FUENTE

OTROS USOS DE ESTE NOBLE MINERAL


Las zeolitas son una familia de minerales aluminosilicatos cristalinos.
La primera zeolita se describió en 1756, por Cronstedt, un minerólogo sueco, que  les dio el nombre de origen griego “piedras hirviendo”, refiriéndose a la evolución del vapor de agua cuando la roca se caliente.

Actualmente se conocen unas cincuenta zeolitas naturales y más de ciento cincuenta se sintetizan para aplicaciones específicas como la catálisis  industrial o como carga en la fabricación de detergentes. 

La Clinoptilolita es una zeolita natural formada por  la desvitrificación de ceniza volcánica en  lagos o aguas marinas hace millones de años. Este tipo es la más estudiada y considerada la de mayor utilidad.
La clinoptilolita, como otras zeolitas, tiene una estructura similar a una jaula, consistiendo en tetraedros de SiO4 y AlO4 unidos por átomos de oxígeno compartidos. 

Las cargas negativas de  las unidades de AlO4 se equilibran con la presencia de cationes intercambiables, notablemente calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro. 

Estos  iones pueden ser desplazados por otras sustancias, por ejemplo metales pesados e iones de amoníaco. Este fenómeno se le conoce como intercambio catiónico, y es ésta capacidad de la clinoptilolita  lo que le da las útiles propiedades. La clinoptilolita se conoce también como adsorbente de ciertos gases, como el sulfito de hidrógeno y el dióxido de azufre.

Debido al origen natural, la composición precisa de la clinoptilolita está sujeta a variación. 
Sin embargo podemos darle la fórmula empírica de (Ca,Fe,K,Mg,Na)3-6Si30Al6O72.24H2O.

Aplicaciones:

Las aplicaciones de la clinoptilolita son extremadamente diversas, entre otras:

  Tratamiento de aguas residuales. 
  Potabilización de agua.
  Suplemento dietético para animales.
  Tratamiento de residuos de granjas.
  Eliminación de amoniaco en piscifactorías.
  Fabricación de fertilizantes de liberación lenta.
  Modificación de suelo.
  Medio cultivo para plantas.
  Purificación y separación de gases.
  Manipulación de residuos nucleares. 
  Materiales de construcción ligeros.
  Control de contaminación.
  Desodorizándote.
  Deshumificadores. 
  Cuidado de mascotas.


Consultas: en Cap. Fed.
(Bs. As.- Argentina)

Con La Sra. Martha  Magnin, herbolaria, fitoterapeuta
TEL (5411) 4922-8873 de 10 a 20 hs
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miércoles, 17 de noviembre de 2010

Remedios Caseros para problemas estomacales

Remedios caseros para problemas estomacales

Ulceras, gases, diarrea
, estreñimiento, pesadez, indigestión. Son muchos los problemas estomacales que podemos padecer y en general son bastante comunes. La mayoría de las veces se debe a una mala alimentación o puede ser debido a factores emocionales. Hoy quisimos resumir aquí los mejores remedios naturales para problemas estomacales.

Las infusiones son muy recomendables para todo tipo de trastornos estomacales, una infusión de manzanilla es lo mejor si el dolor de estómago es provocado por los nervios, cuando se siente un nudo en el estomago. También se utiliza la manzanilla para úlceras estomacales al igual que el tilo.

La manzanilla actúa como protector y reparador de las membranas gástricas y es indicada para todo tipo de trastornos digestivos. Para obtener el efecto medicinal deseado se toman 2 a 3 tazas de infusión diarias, una cucharada de flores secas por cada taza de agua.

Para la acidez
y para terminar con los gases, una infusión de estrella de anís, conocido también como anís de China o badiana. También podemos comer todas las mañanas un tazón de avena o una porción de yogur natural dietético en ayunas.

Con el hinojo se prepara un remedio natural muy bueno para el estomago, se logra mejorar la digestión y la pesadez de estomago, eliminar los gases y estimular el apetito. Se toma una infusión con 5 gramos de de frutos secos de hinojo por cada taza de agua, 2 tazas diarias.

La raíz de regaliz tiene propiedades antiespasmódicas y antiinflamatorias de  la mucosa gástrica, es muy buena para la indigestión y para todo tipo de problemas estomacales.

Otro remedio casero para favorecer la digestión, evitar los espasmos y la formación de gases se prepara con tomillo. Podemos tomar tres tazas diarias de su infusión o dejar en maceración un puñado de flores en vino blanco y tomar una copa después de las comidas.

OTRA  PLANTA DESTACADA : EL ROMERO

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Ante una mala digestión lo mejor es tomar cartas en el asunto. Los problemas digestivos pueden acarrear diversos inconvenientes subsiguientes, los cuales son capaces de hacerte sentir incómodo y con molestias, tales como el flato, dolores de estómago, estreñimiento entre otros.

Por ello, en medicina herbal existen unas cuantas alternativas que te permitirán cuidar tu salud y estar prevenido. Entre ellas el romero, de la cual ya habíamos destacado su potencial anticancerígeno, y hoy nos dedicamos a desarrollar sus propiedades digestivas.

Su alto contenido en flavonoides permite eliminar los espasmos gastrointestinales, haciendo posible una expulsión adecuada de los gases intestinales, además de propinarle un leve efecto diurético a la planta. A continuación te explicamos cómo preparar romero.

Añade 10 gramos de flores de romero a un litro de agua. Déjalo hervir durante diez minutos y fíltralo. El líquido resultante puedes tomarlo hasta dos veces por día, preferiblemente antes de la comida. De esta manera podrás aprovechar el efecto carminativo y digestivo de la planta.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/curaciones-con-las-hierbas-los-frutos-626.html

martes, 16 de noviembre de 2010

La Radio de Mercedes Sosa,



Foto LA GACETA DE TUCUMAN

Mercedes Sosa

Nació un 9 de julio...dejá tu mensaje recordatorio...

Sumáte a la radio...!




Argentina, San Miguel de Tucumán se colmó de luz en 1935, un 9 de julio. Nació Mercedes Sosa, quien, más adelante, sería el canto popular mismo; ése que nos convirtió en semillas y que grita las dolencias y grandeza de la tierra nuestra... las verdades que, dichas con todas sus letras, ensordecen.
Al celebrarse 75 años del natalicio de quien hoy es La voz de América, queremos llenarnos de su energía otra vez.

El hijo de la fallecida cantante argentina Mercedes Sosa, Fabián Matus, prepara un documental en el que se conocerá a la "Negra" más íntima a través de entrevistas a su familiares pero también a artistas como Sting o Caetano Veloso y políticos como los presidentes de Brasil y Bolivia.


Mercedes Sosa el documental

Su hijo, de 51 años, y el realizador argentino Rodrigo Vila han comenzado ya a filmar este documental con el que recorrerán la vida, obra e influencia que tuvo la "Negra Sosa", como era conocida cariñosamente por sus amigos y seguidores, fallecida en octubre de 2009 a los 74 años como consecuencia del agravamiento de una afección hepática complicada por problemas cardiorrespiratorios.

Matus, productor del documental, "explica cómo era la otra Negra, la que pocos conocían y la que él quiere dejar también reflejada en este trabajo", adelantó Vila en declaraciones al diario Clarín.

El único hijo de la "Voz de América" entrevistará para el filme a los familiares de Sosa, incluida su bisnieta, Lara, de 5 años, y un nutrido grupo de reconocidos artistas que la conocieron, como el músico británico Sting, el cantautor brasileño Caetano Veloso y su compatriota el compositor Chico Buarque, el bailarín argentino Julio Bocca y el director de orquesta Daniel Barenboim, entre otros.

Pero, además, se incluirán entrevistas a dirigentes políticos iberoamericanos, como el presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, sus pares de Argentina, Cristina Fernández, y Bolivia, Evo Morales, y el ex jefe del Gobierno español Felipe González, según informa Clarín.

"Durante años, cuando acompañé a Mercedes en las giras, participé en entrevistas que ella tuvo con presidentes. Eran charlas que ellos mismos pedían y que resultaban riquísimas, por la intimidad de lo que contaban. Espero que parte de esas historias queden reflejadas en la película", aseguró Matus, el hijo que Sosa tuvo con su primer esposo, el productor Oscar Matus.

Para el hijo de la desaparecida cantante, "hoy existe cierta unidad en América Latina, que tiene una relación estrecha con el mensaje que la mami comenzó a emitir muchos años atrás".

En su opinión, su madre "era un actor político y usaba la canción como su instrumento para hacer una tarea humanista. Era una mujer con un mensaje que trascendía el canto".
"Creo que es posible contar a todo un continente a través de una sola persona. No sale una Mercedes Sosa todos los días", añadió.

El documental, que esperan tener terminado para mediados de 2011, tendrá dos versiones, una cinematográfica de 100 minutos y otra de la mitad de tiempo pensada para ser emitida por televisión.
Para el año próximo se espera además que la discográfica Universal reedite los 36 discos que grabó la artista durante su carrera. Fuente: yahoo.es

MAS INFO: http://www.clarin.com/espectaculos/musica/Mercedes-mujer-mensaje-trascendia-canto_0_373162849.html
PROGRAMACION

Lunes, Miércoles y Viernes.

- 30 minutos del repertorio de nuestra amada Negra
- 2 horas de musicalización con las voces de nuestra América
- Música x Músicos durante 1 hora
- 2 horas de musicalización con las voces de nuestra América
- 30 minutos del repertorio de nuestra amada Negra
 
Martes y Jueves.
- 6 horas de musicalización con las voces de nuestra América
 
Sábado y Domingo
- Repiten 2 de los programas de Lunes, Miércoles y Viernes
 
MUSICA X MUSICOS

- Desde LA NEGRA RADIO WEB abogamos por la necesidad de la sanción de una Ley de Fomento a la Producción de Música Nacional. Y es en este sentido que hemos consultado y pedido a diferentes artistas (autores, compositores e intérpretes de Argentina) que a través de sus palabras y su musicalización, definan lo que es para cada uno de ellos Música Nacional. Una interesante propuesta para evaluar, escuchar y sentir.

lunes, 15 de noviembre de 2010

La ecoaldea de Matavenero

Vivir sin contaminar, vivir felices

Las ecoaldeas son conocidas como pueblos hippies, pero forman una escuela en cada una de sus casas


Comienzan a caer las primeras nieves. Las heladas ya forman parte de las noches leonesas.
Ésta y otras muchas dificultades conmueven a menudo a las personas interesadas en visitar
la ecoaldea leonesa de Matavenero. El pueblo fue reconstruido en el año 1989 por el movimiento ecologista internacional Arco Iris.



Desde entonces en él han nacido más de 30 niños y sus habitantes han llegado a ser hasta 120. En la actualidad son cerca de sesenta personas las que viven en este valle con la intención de mantener los valores de comunidad, paz, libertad y armonía con la naturaleza.

Son los fuertes ideales de sus habitantes los que han hecho crecer el pueblo. Entre sus objetivos está ver el valle reverdecer y ayudar al bosque a regenerarse tras tantos fuegos sufridos en las últimas décadas.

Se abastecen gracias a sus propias huertas y al monte que les rodea. Sus habitantes describen a Matavenero como una gran escuela. Y no más lejos de la realidad, quienes la han visitado pueden dar cuenta de ello, ya que en sus visitas puedes aprender de todo, desde construcción o cultivar una huerta, hasta a hacer pan, y sobre todo responsabilizarse de su propia vida y de la de los demás.

Esta forma de vida significa un aislamiento exterior. Se trata de una vida sostenible que respeta y cuida el entorno. Estas personas practican una actividad agrícola tradicional, reciclan residuos y aprovechan las energías renovables, como en el caso de la oficina que está abastecida por placas solares.

No existen aparatos con motor de explosión dentro del pueblo, estos son indeseados por sus habitantes dentro de la aldea. Para llegar a la ecoaldea leonesa hay que dejar el coche en una zona apartada y pasear hasta allí unos 15 minutos.

Influidos por el movimiento Arco Iris, sus palabras claves son ecología, no violencia, terapias alternativas, artesanía y, disposición amistosa y cooperante.

Sus fundadores quisieron demostrar que los principios de este movimiento, como la vida austera, la armonía con la naturaleza a la hora de cultivar y habitar en un entorno rural, eran posibles. Y ahora son sus actuales habitantes quienes recogen ese testigo que se conserva en el tiempo.

Educar para una vida en la que el dinero no es importante es un sueño de muchos padres pero en Matavenero es una realidad, el día a día se basa en el trueque. Cada uno se gana la vida como quiere, se vive de pensiones de un antiguo trabajo, se dedica a la artesanía y la venta de ésta en mercados, o se opta por llevar a cabo talleres relacionados con la naturaleza. 


Valores que a menudo escasean entre la sociedades más modernas, quizás por ello, las ecoaldeas son algo más que una forma de vida. Es una alternativa que mantiene el respeto por la naturaleza como el eje central de todos sus ideales y comportamientos.

En los escritos de Henning Bethge aparece la siguiente reflexión: «¿cómo podemos vivir bien sin destruir el medio ambiente, nuestra base para vivir? ¿Y qué necesitamos para vivir bien? ¿Qué ganamos en libertad cuando tenemos menos?». Después de conocer la ecoaldea que el mismo fundó, Matavenero es la respuesta a estas tres preguntas.

"La visita a Matavenero a nadie deja indiferente, te puede gustar o no, pero su visita no la olvidarás nunca" 

Todos los interesados en visitar o vivir en el pueblo pueden ponerse en contacto con el mismo en:

Lista de Correos de Bembibre, C.P 24300, León.
Teléfono: 987 693 216 (de 7:30 a 8:30  de la tarde).
Fax. 987 693 216 (de 10:00 a 12:00 mañanas)

Desde León y durante todo el año previa reserva te lleva
ArbolioAventurA  telf.-(+34) 650 08 44 46 - 650 08 44 45
                                                e-mail.- info@vivaleon.com

http://www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=563892

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html



OTRAS ECOALDEAS: