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BUENASIEMBRA

lunes, 30 de abril de 2012

Resfríados y Gripe, Cura Natural

 Remedios caseros para resfríados y gripe

Remedios caseros para resfríados y gripe


El resfriado común es provocado por la exposición al frio, o la humedad, y provoca la inflamación frecuentemente con catarro de las vías aéreas y mucosas superiores, desde la nariz hasta la laringe, habitualmente está acompañado de tos.


La gripe estacional es habitualmente viral.

Algunos síntomas pueden ser: secreción nasal, estornudos, fiebre, tos, dolor de cabeza, mucosidad, entre otros.


Recordamos que el estado físico general y la buena o mala alimentación, en especial, la ingestión de vitamina C, son factores que favorecen o contrarrestan que se contraiga un resfriado.


La gripe, en cambio, es provocada por varios tipos de virus y esta trae consecuencias catarrales más profundas, estados febriles, malestar corporal general, debilidad y decaimiento.


Por ser una patología viral tiene un periodo de incubación de alrededor de 72 horas.


Para tratar y aliviar la ronquera y otros síntomas causados por la gripe, la cebolla resulta muy eficaz.


Para calmar todas las molestias causadas por estas dos enfermedades se puede lograr un efecto antigripal al comer cebolla cruda o beber jugo de este verdura durante varias veces al día.


Otro aliado para la lucha contra estas patologías es el limón, alcanza con tomar un jugo de un limón por día y se puede beber tibio endulzado con miel.

El efecto para mejorar los síntomas de estas afecciones radica en su alto contenido en vitamina C.


Para calmar el catarro pueden usarse Trementina, que posee efectos sobre las mucosas y emulsiones de almendras amargas ayudadas por inhalaciones de vapor de agua con hojas de Eucalipto o semillas de Anís.


A la vez que para fumadores se recomienda interrumpir el fumar por unos días, hasta que se mejoren los síntomas de estas patologías
.fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html

domingo, 29 de abril de 2012

Ansiedad y Angustia: Tratamientos Naturales




ANSIEDAD: ALIMENTACION Y TRATAMIENTOS:
ALBARICOQUE, MANZANA, TILO, VALERIANA, AVENA, MELISA


Jorge Valera, naturista, les recomienda:

Existen algunas formas naturales para tratar de eliminar la ansiedad.

Estas son algunas. Albaricoque: Comer albaricoques.


Manzana: comer manzana fresca en trozos o en zumo



Avena: Hervir 3 C de avena en ¼ l de agua. Tomar una taza antes de cada comida.

Baños de avena: Tomar baños de avena en tina de agua caliente en las mañanas.

Melisa: tomar infusión de melisa, 3 tazas al día


Tila y valeriana: Mezclar a partes iguales tila y valeriana (30 gramos en total), preparar una infusión en un litro de agua durante 10 minutos.
por Jorge Valera

sábado, 28 de abril de 2012

Flores Que Se Pueden Comer

(ver link)

42 Flores Que Se Pueden Comer






Por el Dr. Mercola


Las flores comestibles normalmente están relacionadas con la alta cocina y los pasteles para bodas, pero usted podría tener una gran variedad de sabores justo en su patio trasero.

Añadir flores a sus comidas no sólo hará que un plato ordinario se vea muy gourmet sino que también lo hará más sabroso y nutritivo.

Históricamente hablando, muchas culturas diferentes utilizaban las flores frescas en sus platillos culinarios; los pétalos de rosa eran muy populares entre los indios asiáticos, la planta liliácea aparece en los platillos orientales, los romanos utilizaban violetas y las flores de calabaza rellena eran populares en las culturas italiana e hispana.i

Si usted está acostumbrado a añadir hierbas frescas a sus alimentos, añadir unas flores frescas no es muy diferente, pero hay una guía única que debe tomar en cuenta.


No Todas Las Plantas Son Comestibles


Antes de comer cualquier tipo de flor, necesita asegurarse de que sea comestible. Como una regla general, asuma que todas las flores que se encuentran en la florería, en los viveros y en los jardines públicos no son comestibles, ya que por lo general se encuentran cargados con pesticidas.

Es el mismo caso de las flores que se encuentran al borde de las carreteras o en cualquier jardín que haya sido tratado con productos químicos.

Acostúmbrese a las flores que crecen de manera orgánica o a aquellas que usted mismo siembra (sin el uso de pesticidas, ni herbicidas).

Sin embargo, algunas flores, incluso las orgánicas, pueden hacer que se enferme si las come.  Dafne, dedalera, narciso, jacinto, entre otras son algunos ejemplos de flores venenosas que no deberían utilizarse con fines culinarios.

La presentación de la parte de arriba contiene 42 ejemplos de flores que son seguras de comer, pero existen muchas más. Consulte el libro de referencia de flores comestibles o pregunte a un experto en el área, antes de intentar algo y si no está seguro, no lo coma.


El Poder de las Flores: ¿Las Flores son Buenas para Usted?


Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos otros alimentos vegetales en la naturaleza, por lo general contienen nutrientes valiosos para su salud.

Por ejemplo, el diente de león contiene numerosas propiedades antioxidantes, así como flavonoides, entre ellos CUATRO veces más beta carotenos que el brócoli, así como luteína, criptoxantina y zeaxantina. También son ricas en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E y C. Otros ejemplos incluyen:
  • Las violetas contienen rutina, un fitoquímico con propiedades antinflamatorias y antioxidante que podría ayudar a fortalecer las paredes capilares
  • Los pétalos de rosa contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C y E
  • Las capuchinas contienen licopeno que combate el cáncer y luteína, un carotenoide que se encuentra en las frutas y vegetales y que es importante para la salud ocular
  • La lavanda contiene vitamina A, calcio y hierro y se dice que es benéfica para el sistema nervioso central
  • Las flores de cebollino (la flor púrpura de la hierba de cebollino) contiene vitamina C, hierro, azufre y ha sido tradicionalmente utilizada para ayudar a reforzar los niveles saludables de presión arterial


Las Flores son Frágiles, Se les Debe Tratar con Cuidado


Las flores son sumamente perecederas y no deben ser almacenadas en el refrigerador. Idealmente, recójalas frescas y sírvalas lo antes posible (almacénelas en un vaso con agua mientras las prepara).

Si necesita almacenarlas, colóquelas con cuidado entre dos toallas de papel húmedas, envuélvalas en plástico o colóquelas en un recipiente hermético y después métalas al refrigerador.

Cuando estén listas para usarse, enjuague cada flor con agua y seque cuidadosamente.

Puede utilizar un cuchillo o pinzas para quitarles el pistilo y las hojas, después desprenda los pétalos (por lo general, los pétalos son los que se comen).

Las flores pueden comerse crudas en las ensaladas (capuchinas, diente de león y la primavera son las más populares en cuanto a este uso) agregarse a los aperitivos o en salsas y otros platillos.

Cada flor tiene un sabor único, pero encontrará las que tengan un sabor parecido al de otras hierbas o especias. Por ejemplo, el bálsamo de abeja tiene un sabor parecido al orégano, los claveles tienen un sabor parecido al clavo y la caléndula algunas veces es llamada “el azafrán de los pobres” debido a que su sabor es similar al del azafrán.

Si estas flores no se encuentran disponibles gratuitamente en su propio patio trasero, usted puede encontrar flores comestibles en las tiendas de alimentos gourmet, en mercados de agricultores y otras tiendas especializadas.


Cuando se Trata de Comer Flores, Comience Poco a Poco


Las flores son pequeñas pero pueden tener un gran alcance, en especial si son nuevas en nuestra alimentación. Por lo que debe introducirlas a su dieta poco a poco, esto con el fin de evitar cualquier tipo de reacción alérgica o trastorno digestivo.

Esto es muy importante si usted es alérgico al polen, ya que comer flores podría empeorar los síntomas. Incluso las nutritivas flores comestibles de alta calidad pueden causar reacciones inesperadas en algunas personas.

Así que pruebe una a la vez y en PEQUEÑAS cantidades para ver cómo reacciona su cuerpo.

Referencias:

i About.com Edible Flowers History

MAS INFO: http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/04/alimentarse-con-flores.html

viernes, 27 de abril de 2012

EL RELOJ BIOLÓGICO DE LA FOTOSÍNTESIS.



EL RELOJ BIOLÓGICO DE LA FOTOSÍNTESIS


Los ecosistemas también tienen un "reloj biológico" que regula la fotosíntesis.

Un reciente estudio desarrollado por un grupo de científicos australianos, estadounidenses y europeos, en el que participa Josu González Alday, colaborador del Instituto Universitario de Investigación en Gestión Forestal Sostenible (Universidad de Valladolid-INIA) con sede en Palencia, ha establecido que el llamado reloj biólogico no sólo es privativo de los seres humanos, sino que también lo tienen los ecosistemas.

Los resultados de este trabajo han sido recogidos en un artículo publicado en la prestigiosa revista Global Change Biology.

La importancia de este estudio radica en establecer que un factor genético, como es el reloj biológico, regula la fotosíntesis no sólo de los árboles, sino de ecosistemas completos, y que por tanto no es sólo atributo de los seres humanos.

La formulación del concepto de reloj biológico como regulador interno de la actividad de la planta ayuda a entender el modo en que el planeta fija el carbono atmosférico y puede mejorar los actuales modelos de intercambio de carbono.

El trabajo pone de manifiesto que al igual que viajar a través de distintos husos horarios produce desequilibrios en el reloj interno humano (el denominado jet lag, trastornos físicos derivados de estos cambios), los ecosistemas también sufren un jet lag que se traduce en alteraciones de la fotosíntesis.

La fotosíntesis de las plantas es un proceso íntimamente ligado a los cambios medioambientales y no tiene lugar durante la noche debido a la falta de luz.

Pero si de modo artificial, en una cámara de cultivo, se inducen unas condiciones de luz y temperatura constantes y similares a las diurnas, la planta cambia su patrón de comportamiento y no interrumpe la fotosíntesis porque considera que es de día, lo que ocurre hasta que se habitúa al nuevo emplazamiento.

El equipo de investigadores internacionales que ha llevado a cabo este trabajo ha estado formado por prestigiosas universidades como la de Western Sydney (Australia), la de California (USA), la de Harvard (USA), la del Estado de Arizona State (USA), la de Liverpool (UK), la Universidad de Granada, la Universidad de Castilla la Mancha (España) y el Instituto Universitario de Investigación en Gestión Forestal Sostenible (UVA-INIA) de Palencia.

En concreto, el centro de investigación palentino ha trabajado sobre muestras obtenidas en diferentes ecosistemas (bosque tropical, sabana, chaparral, bosques de coníferas o frondosas y tundra) situados entre Alaska y el Trópico. En el proyecto ha estado inmerso el investigador Josu González Alday, quien actualmente desarrolla su trabajo en la Universidad de Liverpool.

(Dicyt)

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/un-vital-descubrimiento-la-clorofila-humana-1283.html

jueves, 26 de abril de 2012

La arteriosclerosis, Remedios Caseros.


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Remedios caseros contra la arteriosclerosis


Tanto la alimentación insana como las adicciones son consideradas las mayores causantes de esta enfermedad. Veamos algunos remedios caseros contra la arteriosclerosis.


Remedios para combatir la arteriosclerosis


Dieta planificada


Es importante mantener una dieta planificada incorporarando semillas, granos, verduras, frutas y nueces en la alimentación regular, así como también aceites de oliva, girasol y semilla de lino.

En vez de realizar una comida, trata de hacer varias comidas a lo largo del día. Minimiza el consumo de todo tipo de grasas y evita el exceso de productos tales como: carnes, salsas, azúcar, café, especias, etc.


Cigarro

Si eres fumador, debes dejar el hábito inmediatamente pues el cigarro es una de las causas fundamentales de la arteriosclerosis. La nicotina afecta directamente a los conductos sanguíneos.


Ajo y cebolla


Debes sumar a tu dieta diaria el ajo y la cebolla, que son reconocidos desde hace mucho tiempo como remedios contra la arteriosclerosis. Otra variante es tomar pastillas de ajo, a la venta en mercados.
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Vitamina C

La vitamina C ayuda a combatir el endurecimiento de las arterias, así pues no dejes de incorporar productos que la contengan en tu dieta.

Los más recomendables son el jugo de limón y de naranja, que deben tomarse en grandes cantidades durante la semana.


Cáscara de limón

La cáscara de limón contiene vitamina P, la cual fortalece el sistema arterial del cuerpo. El remedio consiste en rallar la corteza de este cítrico y espolvorear sopas y ensaladas.

remedios_caseros_arteriosclerosis4.jpg

Perejil

El perejil es un excelente apoyo para los vasos sanguíneos, ya que ayuda a mantener saludable el sistema arterial.

Un remedio muy sencillo es ponerlo en remojo en agua y tomar este brebaje varias veces al día. También se debe incorporar en la dieta habitual.

La acumulación excesiva de calcio provoca que las arterias se endurezcan a lo largo de la vida.

Para evitarlo, es importante seguir los remedios caseros contra la arteriosclerosis que les hemos ofrecido. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html

miércoles, 25 de abril de 2012

¿Qué es un súper alimento?

superalimentos Súperalimentos, para una súper salud


Súperalimentos, para una súper salud

manzana Por manzana


¿Quién no ha oído decir, somos lo que comemos?

Hoy en día, las propiedades reales de los alimentos son bien conocidas gracias a los avances científicos.


¿Qué comer para estar sano? Súperalimentos!


Hace un tiempo compartíamos desde ecocosas el documental Food Matters y muchos nos preguntaron por estos súperalimentos así que decidí hacer este pequeño artículo al respecto.

¿Qué es un súper alimento?
Los hoy llamados súper alimentos son los antes llamado alimentos funcionales son alimentos que en si mismos tienen grandes propiedad no confundir con  cosas como el yogur enriquecido con bifidus activo, que son trucos de la industria y realmente no difiere de tomar un yogur normal.

Un súper alimento es un alimento que contiene nutrientes en cantidad o calidad muy superior en comparación con un alimento convencional. Contienen elementos saludables con efectos protectores para el cuerpo.

Son de origen orgánico, sin ningún tipo de procesamiento, porque un tratamiento demasiado complejo reduciría sus propiedades beneficiosas, haciendo que pierda sus vitaminas y minerales.

Debe ser consumido fresco y crudo ya que el cocinarlo, la congelación o el enlatado destruye estos nutrientes. Además, estos alimentos, incluso si son grasas, no son pesados ​​para el cuerpo debido a que estos ácidos grasos son esenciales para el cuerpo humano.

Ejemplos de superalimentos
  • Tomate: Retarda el envejecimiento de la piel
  • Los frutos rojos: Son muy ricos en vitamina C y antioxidantes, reducen el riesgo de cáncer y el envejecimiento de la piel
  • Grasa de pescado: caballa, sardinas y anchoas son los más ricos en ácidos grasos omega 3, que disminuyen el riesgo de enfermedad cardiovascular
  • Ajo: Tal vez el mejor súper conocido, que reduce el riesgo de cáncer.
  • Frutos secos: Muy ricos en ácidos grasos insaturados, son excelentes para la salud cardiovascular.

    El contenido de fibra facilita el tránsito y la digestión, y contiene muchos antioxidantes esenciales en la lucha contra el envejecimiento de la piel. Comer un puñado o dos de una mezcla de almendras, pistachos, nueces y avellanas por la mañana podría ser una buena manera de empezar el día!
  • Stevia: Esta planta se está convirtiendo en una alternativa reconocida al aspartamo.
    Con una dulzura mayor que el del azúcar y sin las calorías, ademas se han visto efectos positivos en los enfermos de diabetes que usan stevia, en algunos casos hasta se habla de regresión de la misma.
  • Semillas: Inevitablemente beneficiosos para nuestro organismo, ya que contienen todo lo que hace crecer las plantas!

    Por lo general se consume como aperitivo o para acompañar una ensalada, natural o después de la germinación. La soja es la más rica en proteínas, carbohidratos, lípidos, potasio, hierro, zinc, magnesio, calcio, vitaminas.
  • Spirulina: Es rica en minerales y vitaminas (es una fuente natural de B12, necesaria para los vegetarianos), es excelente fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad (en promedio tiene 65% más proteínas que cualquier otro alimento natural a excepción del huevo).

Y, por último, alegrémonos, el chocolate negro es un súper!


Contiene antioxidantes y ayuda a eliminar el colesterol, por lo que ya no hay que sentirse culpable por comer un chocolate cada tanto, lo ideal seria el grano de cacao entero, pero como es complicado de encontrar, un buen chocolate eso si cuanto mas negro mejor también sirve para conseguir estos antioxidantes.

Espero les sirva de guía y puedan aprovecharse de estos súperalimentos.

Artículo escrito por Raúl Mannise

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/espirulina-saludable-necesaria-1371.html

sábado, 21 de abril de 2012

Los Beneficios de la Retama Común...

Infusiones de Retama común con propiedades diuréticas y purgantes


La retama común es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta 2 metros. Con fines medicinales, lo que se recolecta son las flores y las ramas. En la corteza y las ramas hay dos alcaloides llamados retamita y
la paquicarpina.

Uso:


* La acción de esta planta es, sobre todo, diurética, para lo cual se emplean las flores, que además tienen propiedades purgantes.

Consumo:

Para preparar una infusión que sirva para lograr los efectos diuréticos deseados, hay que hacer hervir un litro de agua, y una vez que entro en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores bien secas.

De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas. Las flores, para que tengan el efecto deseado, hay que, primero recogerlas de una en una, cuando recién se abran, y desechar las que tienen los pétalos marchitos.

La desecación debe ser rápida y para saber si las flores están bien secas y no perdieron sus propiedades, estas deben conservar su color amarillo.



Cuáles son los beneficios de la retama común



La retama común es una planta medicinal que puede alcanzar alturas de hasta dos metros y posee una gran cantidad de ramas y hojas. Los frutos que da este arbusto, cuyo nombre binomial es Retama sphaerocarpa, son de color amarillento y forma más bien pequeña.

En el interior de cada uno de los frutos de retama común podemos encontrar una semilla de color negro y buen tamaño. La época de florecimiento para la retama común coincide con los meses de final de primavera.



Para aprovechar la retama común con fines medicinales es importante efectuar la recolección de las ramas como de las flores.

Al momento de la recolección hay que tener especial cuidado de no afectar al resto de la planta. Uno de los componentes que podemos encontrar en esta especie es la retamina (un alcaloide).

En la composición de la retama común también interviene otro alcaloide, conocido como d-esparteina, que tiene notables funciones terapéuticas (se lo puede encontrar en una concentración de alrededor del 0.5%).

Los principales efectos terapéuticos que ejerce la retama común en el organismo son los de diurético, laxante y remedio cardiotónico. Una de las mejores maneras de preparar la retama común de forma casera es como infusión. Si queremos hacer una infusión de retama común podremos utilizar unos 25gr de flores secas por cada litro de agua.

La cantidad recomendada para beber de esta infusión cada día es de entre dos y cuatro tazas al día. Para sacar el mayor provecho de la infusión de retama común se aconseja recolectar esta especie cuando todavía está abierta (hay que descartar directamente aquellas flores que aparezcan marchitas).

Si queremos desecar esta planta debemos tener en cuenta que este proceso debe ser rápido para evitar que las flores se marchiten en demasía. FUENTE

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html