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martes, 18 de diciembre de 2012

Transgénicos inseguros para las personas...

Transgénicos inseguros para las personas y el Medio Ambiente

Por manzana
Un nuevo informe, llamado Mitos y Verdades acerca de los organismos modificados genéticamente, muestra una clara evidencia sobre los peligros para la salud y el medio ambiente que representan los cultivos modificados genéticamente.

El informe fue elaborado por científicos de renombre, expertos en la materia, que a través de sus estudios y los de otros creen que hay buenas razones científicas para ser cautos con los alimentos transgénicos.
trans Transgénicos inseguros para las personas y el Medio Ambiente
Uno de los autores del informe, el Dr. Michael Antoniou del King’s College London School of Medicine, utiliza la ingeniería genética para aplicaciones médicas, pero advierte sobre su uso en el desarrollo de cultivos para la alimentación humana y animal.

"Los cultivos transgénicos son promovidos sobre la base de afirmaciones ambiciosas, como que son seguros para comer, buenos para el medio ambiente, aumentan los rendimientos, reducen la dependencia de los plaguicidas, y pueden ayudar a resolver el hambre mundial. "
"Sin embargo las investigaciones muestran que los cultivos genéticamente modificados, tienen efectos nocivos en animales de laboratorio con los que se realizaron ensayos de alimentación y en el medio ambiente durante el cultivo.

De hecho se incrementó el uso de pesticidas y no para aumentar la productividad. El informe concluye que hay alternativas más seguras y eficaces para lograr las necesidades mundiales de producción de alimentos. "
Otro informe cuyo autor, el Dr. John Fagan biologo molecular que trabaja para los Institutos Nacionales de Salud de EE. UU., quien preocupado por la seguridad y la ética de la biotecnología, también fundó una compañía para realizar pruebas sobre los alimentos modificados genéticamente.
El Dr. Fagan dijo: "La ingeniería genética de los cultivos como se practica hoy en día es una tecnología, inexacta y anticuada. Como resultado se están creando toxinas inesperadas o alergenos en los alimentos y esto afecta su valor nutricional.

Los avances recientes apuntan a mejores formas de utilizar nuestro conocimiento sobre el genoma, para mejorar los cultivos de alimentos, pero sin transgénicos, que son inseguros y poco eficaces ".
"Más del 75% de todos los cultivos genéticamente modificados están diseñados para tolerar fumigación con herbicidas.

Esto condujo a la propagación de la resistencia a los herbicidas y la aparición de super malezas, resultando además  un aumento de la exposición masiva de los agricultores y de las comunidades a estos productos químicos tóxicos. Los estudios epidemiológicos sugieren una relación directa entre el uso de herbicidas y defectos de nacimiento e incluso el cáncer. "
"Estos resultados desafían fundamentalmente la utilidad y la seguridad de los cultivos transgénicos, pero la industria biotecnológica utiliza su influencia para bloquear la investigación por científicos independientes y utiliza su poderosa maquinaria de relaciones públicas para desacreditar a los científicos independientes, cuyos resultados desafían este enfoque".
El tercer autor del informe es la Dra. Claire Robinson, directora de investigación de Earth Open Source, dijo: "La industria de los OMG está tratando de cambiar nuestro suministro de alimentos de manera profunda y potencialmente peligrosa.

Todo lo que necesitamos es informarnos sobre lo que está sucediendo y trabajar para que las empresas de biotecnología no tengan el control de nuestro sistema de alimentos y semillas para la agricultura. "
"Esperamos que nuestro informe contribuya a una comprensión más amplia de los cultivos genéticamente modificados y las alternativas sostenibles que ya se están llevado a cabo con éxito por parte de agricultores y comunidades."
El informe, "Mitos y Verdades acerca de los organismos modificados genéticamente, es un análisis basado en la evidencia de las alegaciones formuladas sobre la seguridad y la eficacia de los cultivos genéticamente modificados," realizado por el Dr. Michael Antoniou, la Dra. Robinson Claire y el Dr. John Fagan, es una publicación de Earth Open Source (junio de 2012).

El informe consta de 123 páginas y contiene más de 600 citas, muchas de ellas procedentes de literatura científica revisada por pares y el resto de los informes de los científicos, médicos, agencias gubernamentales, la industria y los medios.
El informe completo para descargar en ecocosas.com:  GMO_Myths_and_Truths_1.3 

lunes, 17 de diciembre de 2012

Consejos para Dejar de Enfermarse.

El escritor Gene Stone, en su libro The Secrets Of People Who Never Get Sick, ofrece interesantes consejos para dejar de enfermarse. Repasemos algunos de ellos:

Estar activo en la oficina

Estar sentado por períodos prolongados de tiempo puede ser "altamente perjudicial para la salud, incluso si se realiza regularmente ejercicio", dice Stone en su libro. Un informe realizado en el año 2009 y citado por el escritor reveló que "la gente que más tiempo pasa sentada, posee mayor riesgo de muerte". Por esto, se recomienda caminar en la oficina, tomar descansos cortos y moverse en la medida de lo posible.

Optar por duchas frías

Aunque en invierno puede resultar cruel, las duchas frías brindan una gran cantidad de beneficios: mejoran la circulación, fortalecen la piel, refuerzan el sistema inmunológico, mejoran el estado de ánimo y vigorizan el cuerpo. Se recomienda tomar duchas frías de no más de cinco minutos.

Estar con amigos

Las personas que tienen un fuerte sistema de apoyo social cuentan con "sistemas inmunológicos robustos y menos probabilidades de sucumbir ante enfermedades inflamatorias", dice Stone. Un reciente estudio sueco reveló que "con pocos o ningún amigo cercano aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón por primera vez en cerca de 50 por ciento". Por esto se recomienda ver frecuentemente a los amigos y tratar de hacer nuevas amistades.

Consumir ajo

El ajo presenta un sinfín de beneficios: reduce la presión arterial y los niveles de colesterol, combate las infecciones por estafilococo y actúa como un poderoso antioxidante. De acuerdo con un estudio realizado por científicos de la Universidad de Australia, las personas que regularmente consumen ajo reducen los días de enfermedad a la mitad, según cita Stone. Por esto se recomienda el consumo de ajo crudo o cocido.

Hacer una pausa al mediodía

La falta de sueño "limita la capacidad del cuerpo para repararse a sí mismo", dice Stone. Por esto se recomienda tomar una siesta cuando sea posible. El momento ideal es de 1pm a 3pm en la tarde ya que, según Stone, "es cuando nuestros cuerpos están más necesitados de descanso".

Beber alcohol con moderación

Beber con moderación incrementa la longevidad y disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardíacas entre un 20 y un 50 por ciento, según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Abuso de Alcohol y Alcoholismo.

Hacer Yoga

"Los médicos dicen que los ejercicios de yoga fortalecen y equilibran el sistema inmunitario, para destruir con mayor eficacia los microbios que causan enfermedades", dice Stone. Realizar yoga también puede invertir varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas como presión arterial alta, azúcar en la sangre y obesidad.

Reducir la ingesta calórica

Comer menos tiene "efectos positivos sobre la salud en general. Una dieta baja en calorías en la que los participantes comen hasta 25 por ciento menos de lo que normalmente comen reduce el colesterol total, triglicéridos y presión arterial", dice Stone. Sin embargo, vale asegurarse de tener una dieta completa y nutritiva.

Decir no al estrés

Los estudios han demostrado que un alto nivel de estrés puede causar "insomnio, falta de energía, dolores de espalda, diarrea, estreñimiento, depresión, hinchazón, calambres, cambios en el apetito, apatía, irritabilidad, erupciones cutáneas, urticaria, síndrome de colon irritable, diabetes y presión arterial alta", dice Stone. Para evitar el estrés se recomienda hacer ejercicio tres veces a la semana, reírse y pasar momentos agradables con amigos.


El escritor Gene Stone, en su libro The Secrets Of People Who Never Get Sick, ofrece interesantes consejos para dejar de enfermarse. Repasemos algunos de ellos:


Estar activo en la oficina

Estar sentado por períodos prolongados de tiempo puede ser "altamente perjudicial para la salud, incluso si se realiza regularmente ejercicio", dice Stone en su libro.

Un informe realizado en el año 2009 y citado por el escritor reveló que "la gente que más tiempo pasa sentada, posee mayor riesgo de muerte". Por esto, se recomienda caminar en la oficina, tomar descansos cortos y moverse en la medida de lo posible.


Optar por duchas frías

Aunque en invierno puede resultar cruel, las duchas frías brindan una gran cantidad de beneficios: mejoran la circulación, fortalecen la piel, refuerzan el sistema inmunológico, mejoran el estado de ánimo y vigorizan el cuerpo. Se recomienda tomar duchas frías de no más de cinco minutos.


Estar con amigos


Las personas que tienen un fuerte sistema de apoyo social cuentan con "sistemas inmunológicos robustos y menos probabilidades de sucumbir ante enfermedades inflamatorias", dice Stone.

Un reciente estudio sueco reveló que "con pocos o ningún amigo cercano aumenta el riesgo de sufrir un ataque al corazón por primera vez en cerca de 50 por ciento". Por esto se recomienda ver frecuentemente a los amigos y tratar de hacer nuevas amistades.


Consumir ajo


El ajo presenta un sinfín de beneficios: reduce la presión arterial y los niveles de colesterol, combate las infecciones por estafilococo y actúa como un poderoso antioxidante.

De acuerdo con un estudio realizado por científicos de la Universidad de Australia, las personas que regularmente consumen ajo reducen los días de enfermedad a la mitad, según cita Stone. Por esto se recomienda el consumo de ajo crudo o cocido.


Hacer una pausa al mediodía


La falta de sueño "limita la capacidad del cuerpo para repararse a sí mismo", dice Stone. Por esto se recomienda tomar una siesta cuando sea posible.

El momento ideal es de 1pm a 3pm en la tarde ya que, según Stone, "es cuando nuestros cuerpos están más necesitados de descanso".


Beber alcohol con moderación


Beber con moderación incrementa la longevidad y disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardíacas entre un 20 y un 50 por ciento, según un estudio realizado por el Instituto Nacional de Abuso de Alcohol y Alcoholismo.


Hacer Yoga


"Los médicos dicen que los ejercicios de yoga fortalecen y equilibran el sistema inmunitario, para destruir con mayor eficacia los microbios que causan enfermedades", dice Stone.

Realizar yoga también puede invertir varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas como presión arterial alta, azúcar en la sangre y obesidad.


Reducir la ingesta calórica


Comer menos tiene "efectos positivos sobre la salud en general. Una dieta baja en calorías en la que los participantes comen hasta 25 por ciento menos de lo que normalmente comen reduce el colesterol total, triglicéridos y presión arterial", dice Stone.

Sin embargo, vale asegurarse de tener una dieta completa y nutritiva.


Decir no al estrés


Los estudios han demostrado que un alto nivel de estrés puede causar "insomnio, falta de energía, dolores de espalda, diarrea, estreñimiento, depresión, hinchazón, calambres, cambios en el apetito, apatía, irritabilidad, erupciones cutáneas, urticaria, síndrome de colon irritable, diabetes y presión arterial alta", dice Stone.

Para evitar el estrés se recomienda hacer ejercicio tres veces a la semana, reírse y pasar momentos agradables con amigos.

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/buenos-consejos-para-evitar-el-stress-1339.html

jueves, 13 de diciembre de 2012

Alimentos para Mejorar su Salud y Aumentar su Longevidad.

Super Alimentos
Uno de los principios más básicos de la salud es tener una alimentación con alimentos completos y nutritivos en lugar de comida procesada.

Eliminar los granos y el azúcar (sobre todo fructosa) – cosa que se llevara a cabo naturalmente una vez que haya eliminado los alimentos procesados ​​de su alimentación – le ayudaran a normalizar su peso y mejorara su salud.

¿Pero cuáles son los mejores alimentos para comer en lugar de alimentos que no debe comer?
En su nuevo libro The Drop 10 Diet, de Lucy Danziger, directora de la revista Self, describe el cómo enfocarse en los tan llamados "súper alimentos" podría cambiar la forma de perder de peso. Y ella sin duda alguna tiene razón.

Alimentar a su cuerpo con nutrientes adecuados en lugar de llenarlo con calorías "vacías", no sólo  le ayudara a perder kilos no deseados, sino que también es un ingrediente clave para vivir una vida larga y saludable. Créalo o no, muchas personas que son obesas, en realidad están totalmente desnutridas.

"Al final del día, usted invierte en su guardarropa, en su pelo, en un carro y todo lo demás. Así que invierta en su cuerpo, ya que supuestamente  debe durar 100 años",
es lo que  recientemente le dijo a CNN Health.1

De acuerdo con un artículo presentado, el término "superalimento" fue usado en el 2004 por el Dr. Steven Pratt, autor de Superfoods Rx: Catorce Alimentos que Cambiarán su Vida.

Él, al igual que Danziger, señala que este tipo de alimentación es más importante que las dietas. Es realmente una forma de vida. "Es la dieta sin dieta. Es comida que puede comer durante toda la vida", le dijo a CNN.2

Según Pratt, un superalimento cumple tres requisitos:

    1. Están fácilmente disponibles
    2. Contiene nutrientes conocidos que aumentan la longevidad, y
    3. Tiene beneficios para la salud respaldados por estudios revisados y  estudios científicos
El sitio de internet SuperFoodsRx.com de Pratt, enumera un total de 20 ejemplos, que incluyen:
    1. Salmón silvestre
    2. Brócoli
    3. Espinacas
    4. Bayas y
    5. Té verde


Los Cuatro "Super Alimentos" que Debería Evitar...

A pesar que estoy de acuerdo con la gran mayoría de las selecciones de Pratt, en especial con los cinco mencionados anteriormente, no estoy de acuerdo con los siguientes cuatro, ya que creo que estos pueden ser más dañinos que benéficos para la mayoría de las personas:

    1. Frijoles. La principal preocupación con los frijoles es que son relativamente ricos en carbohidratos y están cargados de lecitinas que pueden ser incompatibles con muchas personas.

      También son ricos en ácido fítico, que es un mineral quelante potente. Si usted va  a cocinar frijoles es necesario que los deje a remojar durante 24 horas o más y cambie con frecuencia el agua. Ellos no son alimentos perniciosamente mortal, pero de ninguna manera califican como un súper alimento.
    2. Yogur bajo en grasa: su ideología por ser bajo en grasa no sólo es completamente falsa, el yogur bajo en grasa también es pasteurizado y típicamente cargado con fructosa. Al ser tomado en conjunto, estos tres factores hacen que este yogurt bajo en grasa comercial se coloque en mi lista de los productos que deberían ser evitados.

      Para obtener los beneficios que puede proporcionar el yogur real, opte por el yogur casero fermentado, utilizando leche cruda, idealmente orgánica (no bajo en grasa o descremada).
    3. Soya: Si revisa cuidadosamente los miles de estudios publicados sobre la soya, creo firmemente que llegaría a la misma conclusión que yo – la cual es, los riesgos del consumo de productos de soya no fermentados son muy superiores a los posibles beneficios.

      Además, la soya transgénica presenta riesgos adicionales para la salud más allá que los daños causados por la soya sin fermentar por sí misma. El único tipo de soya que recomiendo son los productos de soya tradicionalmente fermentados.
    4. Frutos secos: Si bien las frutas enteras son excelentes fuentes de nutrientes y antioxidantes siempre y cuando sean consumidas con moderación, también tienden a ser altas en fructosa y las frutas secas aún más.

      Si usted pertenece a la minoría de personas que no tiene problemas  de resistencia a la insulina, entonces podría consumir pequeñas cantidades de frutos secos, pero si usted tiene diabetes tipo 2, es  pre-diabético, obeso, hipertenso o tienen síntomas de enfermedad cardíaca, es mejor evitar los frutos secos hasta que los niveles de insulina y su peso se hayan normalizado.


Cuatro Súper Alimentos Comúnmente Olvidados

El aguacate llego a la lista de Pratt, y su estatus como un súper alimento no se puede pasar desapercibido. Además de ser rico en potasio (el doble de lo de un plátano), los aguacates son una gran fuente de grasa mono insaturada saludable, que se quema fácilmente para hacer energía.

Esto hace que sea un excelente reemplazo para los carbohidratos de granos y otras fuentes de azúcar.

Recuerde que al eliminar los carbohidratos, es necesario sustituir esas calorías con grasas saludables, que son en realidad una fuente mucho mejor de energía para su cuerpo y cerebro que los carbohidratos.

Los cuatro súper alimentos adicionales no incluidos en la lista de Pratt, de los cuales la mayoría de las personas podrían beneficiarse, son los siguientes:

    1. El aceite de coco: el 50 por ciento del contenido de grasa en el aceite de coco es una grasa llamada ácido láurico, rara vez se encontrada en la naturaleza, que el cuerpo convierte en monolaurin, que tiene propiedades anti-virales, anti-bacterianas y anti-protozoarios.

      El aceite de coco tienen aproximadamente 2/3 de ácidos grasos de cadena media. (MCFAs por sus siglas en ingles), que produce una gran cantidad de beneficios para la salud, incluyendo estimulación de su metabolismo.

      Los MCFAs también son inmediatamente convertidos en energía - una función general que sirve en la dieta de carbohidratos simples – así como los aguacates,  el aceite de coco es un sustituto ideal de carbohidratos de granos saludables.
    2. Caldo de huesos: los huesos sobrantes cocinados a fuego lento durante un día entero, crean uno de los mejores y nutritivos alimentos. Lo puede utilizar para hacer sopas, estofados o tomarlo directamente.

      La capa que se forma en la parte superior es la mejor parte. Contiene nutrientes valiosos, como azufre, junto con  grasas saludables, por lo tanto, mézclelo con el caldo antes de utilizarlo.
    3. Hortalizas fermentadas: Casi todas las personas tienen la flora intestinal dañada, a menos de que usted sea parte de la minoría que come una estricta dieta orgánica de alimentos integrales y que evite los antibióticos.

      Los vegetales fermentados son uno de los alimentos fomentados más sabrosos, que le pueden proporcionar con una dosis fuerte de bacterias benéficas, conocidas como probióticos, que son de importancia crítica para una óptima salud física y mental.

      Además, los alimentos fermentados son desintoxicantes muy potentes, capaces de extraer una amplia gama de toxinas y metales pesados, incluyendo algunos pesticidas.
    4. Las nueces de macadamia crudas, son las nueces más potentes, que contiene una amplia variedad de nutrientes esenciales3 , incluyendo altas cantidades de vitamina B1, magnesio, manganeso y grasa mono insaturada saludable, sólo por nombrar unos pocos.

El Consumo de Té Verde Podría Ayudar a Reducir los Canceres Gastrointestinales


En noticias relacionadas, el té verde ha demostrado --una vez más-- por qué merece ser clasificado como un súper alimento.

La investigación publicada en el American Journal of Clinical Nutrition4 , descubrió que el consumo regular de té verde, que se define por beber té verde por lo menos tres veces a la semana durante más de seis meses, estuvo asociado con disminuir el riesgo de todos los cánceres digestivos combinados en 17 por ciento.

El estudio incluyó a más de 75,000 mujeres de mediana  y avanzada edad inscritas en Shanghai Women's Health Study. El seguimiento fue de 11 años. Los cánceres digestivos más fuertemente reducidos  por el consumo regular de té verde fueron: cáncer de estómago/esófago y cáncer colorrectal. (Las mujeres que fumaron en alguna ocasión o que tomaron alcohol, fueron excluidas del estudio.)

Las mujeres con mayores tasas de consumo, que tomaron de dos a tres tazas por día, tuvieron una reducción del riesgo aún mayor - 21 por ciento - de todos los cánceres del sistema digestivo, y en las personas que habían estado bebiendo té verde por lo menos 20 años, tuvieron una disminución de riesgo de cáncer de un 27 por ciento.

"Estos resultados sugieren que la exposición acumulativa a largo plazo puede ser particularmente importante",
dijo la autora principal del estudio Sarah Nechuta, Ph.D., MPH, en Medical News Today. 5
Esto ciertamente no es la primera vez que el té verde demuestra reducir el riesgo de cáncer.

Las pruebas anteriores de uno de los ingredientes activos en el té verde, llamado epigalocatequina-3-galato (EGCG por sus siglas en ingles), mostraron que podría destruir las células cancerosas en muestras de piel, sistema linfático, y tejido de la próstata, al ser tomado por los seres humanos y los ratones, mientras que no causa daño a las células sanas. Estudios anteriores han indicado también que el EGCG podría ser útil en la prevención de:
  • Demencia
  • Triglicéridos altos en la sangre
  • Arteriosclerosis
  • Trombo cerebral
  • Dolor y Inflamación relacionada con la artritis reumatoide


Té Verde Reduce los Picos de Azúcar en la Sangre y Puede Ayudar a Bajar de Peso

Sin embargo, otro estudio, publicado en la revista Molecular Nutrition & Food Research, 6 descubrió que EGCG presente en el té verde tuvo un impacto significativo en los niveles de glucosa en la  sangre de las ratas cuando fue consumido  en combinación con alimentos ricos en almidón.

Los niveles de glucosa en la sangre de las ratas que recibieron el equivalente de una taza y media de té verde para un humano, fueron aproximadamente la mitad, tan bajo como en los controles que recibieron la misma comida, pero no EGCG. Curiosamente, el compuesto fue más eficaz cuando se les administro maltosa y glucosa.

La investigación plantea la posibilidad de que el té verde podría ayudar a controlar los niveles disparados de azúcar en la sangre asociados con alimentos ricos en almidón al ser consumidos simultáneamente. Tenga en cuenta que añadir azúcar a su té probablemente no le dará este efecto benéfico. Y, además de eso, ninguna cantidad de té verde en el mundo impedirá el impacto negativo global de las donas y bagels...

Dicho esto, el té verde ha repetidamente demostrado tener un efecto benéfico sobre el peso al mejorar la quema de grasa y el metabolismo.

Un par de los mecanismos propuestos para este efecto incluyen la activación del catabolismo hepático de lípidos, lo que implica la liberación de  energía que resulta en la descomposición de materiales complejos, y aumento de los niveles de oxidación de grasas y la termogénesis, donde el cuerpo quema combustible de la misma manera que la  grasa para crear calor.

Mi té verde favorito es el Matcha, ya que tiene un sabor maravilloso y contenido de nutrientes superior, ya que no ha sufrido daños debido a su procesamiento. El mejor té verde Matcha proviene de Japón y se cuece al vapor, en lugar de ser tostado o frito. Como resultado, el té verde Matcha conserva todo el valor posible rico en nutrientes derivados de la hoja del té. Por el Dr. Mercola


sábado, 8 de diciembre de 2012

El Café, Vea sus Beneficios Terapéuticos.



Por el Dr. Mercola


Durante años, los médicos han estado advirtiendo sobre los efectos negativos que tiene el tomar café. Probablemente le hayan dicho que el café aumentará su presión arterial, lo cual provocara una enfermedad cardíaca, una úlcera o lo bien, diabetes.

Sin embargo, siguen surgiendo estudios que van en contra de esta “idea común”.


Ciertamente, como todo, el café no debe ser consumido en exceso. Sin embargo, estudio tras estudio ha fallado en probar que el consumo de café con moderación aumenta su riesgo de enfermedades cardiovasculares o cualquier otra enfermedad grave.

De hecho, comienza a parecer que el café- al menos con moderación- podría tener un gran número de propiedades que promueven la salud que aún no han sido reconocidas. Como resultado de la impresionante lista de beneficios terapéuticos, he cambiado mis recomendaciones sobre el café.

Uno de los últimos estudios, publicado en abril del 2012 en el American Journal of Clinical Nutrition1 confirma la conclusión de estudios anteriores acerca de que el café en realidad podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

A pesar de las advertencias negativas de que el café debería ser evitado, está siendo consumido en cantidades masivas en todo el mundo. Aunque actualmente es indiscutible que el café tiene beneficios terapéuticos, si usted pone en su taza de café crema, azúcar y otros endulzantes y saborizantes, entonces se estará perdiendo de los beneficios terapéuticos y potencialmente estará dañando su salud.

Por favor comprenda que no estoy cambiando mi posición para justificar un “mal” hábito.


Personalmente jamás me ha gustado el sabor del café y he tomado menos de cinco tazas de café en toda mi vida y cuando lo hice fue utilizado terapéuticamente para compensar los cambios de horario al viajar.


¿El Café Realmente Podría Ser BUENO para Usted?

Comencé a comprender mejor las virtudes del café cuando entrevisté a Ori Hofmekler, autor de “The Warrior Diet and Unlocking the Muscle Gene”, que ha investigado bastante sobre el café. Ori me explicó cómo el café, cuando se consume correctamente, puede ser utilizado efectivamente como parte de su plan de ejercicios y programa de salud en general.

Aunque el café orgánico como alimento entero podría ser terapéutico, la cafeína de forma aislada puede ser sumamente tóxica.

La mezcla natural de antioxidantes polifenoles (incluyendo los ácidos clorogénicos), bioflavonoides, vitaminas y minerales en los granos de café trabajan en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos de la cafeína2.

Literalmente existen miles de compuestos químicos naturales diferentes en su café y en la actualidad la ciencia sugiere que la sinergia entre ellos puede tener un gran aporte nutricional.

Con todos estos compuestos, usted podría estarse preguntando si el café tiene algún efecto desagradable en la salud. La respuesta es sí. Pero como lo mencioné anteriormente, esto es más probable si los ingiere de forma aislada, en lugar de consumirlo como parte de un alimento entero.


¿Qué Hay de la Cafeína?

La cafeína es la droga más utilizada en el mundo y puede ser benéfica y perjudicial, dependiendo de cómo se utilice. La cafeína brinda un “empujón” bloqueando la acción normal de la adenosina. La adenosina normalmente disminuye la actividad cerebral y produce somnolencia.

Los niveles de cafeína varían dependiendo del tipo de grano, tueste, molido y método de elaboración. Contrario a la creencia popular, el grano tostado por lo general contiene menos cafeína que el grano más claro, esto debido  a que el proceso de calentamiento rompe las moléculas de cafeína.

Las especies de granos también difieren mucho en cuanto a las concentraciones naturales de cafeína. Además, café en filtro en realidad tiene más cafeína que el espresso porque el tiempo de elaboración es mucho más largo.

Y en general, mientras más fino sea el molido, mayor será la cantidad de cafeína en el café. Así, usted debería checar estos factores si está experimentando reacciones adversas, es decir cambiar de café de filtro a espresso o bien cambiar de marca.

Si tiene problemas con la disminución de la función suprarrenal, consuma café cuidadosamente, ya que puede dañar sus glándulas suprarrenales. El café también tiene un efecto diurético, así que si usted tiene problemas de desequilibrio electrolítico, probablemente querrá evitarlo.

Si usted tiene cualquier tipo de reacción negativa con el café, la cafeína no siempre es la culpable.

También podría ser el caso de que sea sensible a algunos azúcares o aceites producidos durante el tostado de los granos y no a la cafeína.

Las personas experimentan síntomas como calambres estomacales, taquicardia, así como otros síntomas autonómicos y por lo general estos síntomas son interpretados como sensibilidad a la cafeína cuando en realidad es más como una intolerancia a los alimentos.

También existe la posibilidad de moho u otros contaminantes que desencadenan una alergia (ya que el café es un alimento seco), por lo que querrá asegurarse de que su café sea de alta calidad y meticulosamente producido.

Pero en general, si usted está sano, podrá tolerar el café sin ningún problema y los efectos positivos parecen superar a los efectos negativos en el caso de la mayoría de las personas. Por favor dese cuenta de que sigo recomendando que las mujeres embarazas eviten por completo el consumo de cafeína.


La Lista de los Beneficios de Salud del Café Sigue Creciendo

El siguiente es un resumen de algunas de las investigaciones más recientes que respaldan los beneficios de salud del café.

Diabetes Tipo 2:
Un estudio japonés realizado en el 20103, reveló que el consumo de café ejerce un efecto proactivo en contra de la diabetes tipo 2, después fue confirmado por un estudio alemán realizado en el 2012 y publicado en el American Journal of Clinical Nutrition. Los investigadores también encontraron que el café duplica el consumo de glucosa, lo cual reduce bastante los niveles de glucosa en la sangre.

 Parkinson:
El café podría disminuir radicalmente el riesgo de enfermedad del Parkinson4. De hecho, el café es tan bueno para prevenir el Parkinson que las compañías farmacéuticas están haciendo medicamentos experimentales que imitan el efecto del café en el cerebro.5

Alzheimer
Un estudio realizado en el 20116 reveló que un ingrediente misterioso que aún no ha sido identificado contenido en el café interactúa con la cafeína para protegerlo de la enfermedad de Alzheimer.

Cáncer de Próstata:
Un estudio realizado en el 20117 en casi 50,000 hombres descubrió que los hombres que toman seis tazas de café al día  tuvieron un riesgo 60 por ciento menor de cáncer de próstata letal y aquellos que tomaban tres tazas al día tuvieron un riesgo 30 por ciento menor.

Cáncer de Hígado:
Un estudio japonés8 descubrió que aquellas personas que toman café todos los días o casi todos los días, tenían la mitad de riesgo de carcinoma hepatocelular (HCC), un tipo de cáncer de hígado, en comparación con las personas que no toman café, el café también está relacionado con fibrosis hepática menos severa, niveles bajos de grasa en el hígado y tasas menores de hepatitis C.9

Cáncer de Riñón:El consumo de café podría estar relacionado con una disminución en el riesgo de cáncer de riñón.10

Cáncer Colorectal:
Un estudio realizado en el 200711 sugiere que el consumo de café podría disminuir el riesgo de cáncer de colon en mujeres.

Problemas del Ritmo Cardíaco:Un estudio demostró que el consumo moderado de café reduce las probabilidades de ser hospitalizado por problemas con el ritmo cardíaco.12Función Pulmonar:
Un estudio realizado en el 201013 reveló el efecto benéfico del café en la función pulmonar en no fumadores

Derrame Cerebral:
Un estudio realizado en el 201114 encontró que las mujeres que tomaban más de una taza de café al día tenían un riesgo 25 por ciento menor de sufrir derrame cerebral en comparación con las mujeres que tomaban menos café; un estudio hecho en el 200915 encontró que las mujeres que bebían 4 o más tazas de café al día redujeron su riesgo de derrame cerebral en un 20 por ciento.

Flora Gastrointestinal:
Un estudio realizado en el 200916 demostró que el café produce un aumento en la actividad metabólica y/o un número de bifidobacterias, que son bacterias benéficas en el intestino

Existen muchos más estudios con resultados positivos, de hecho muchos como para ser enlistados. No todos los estudios demuestran que el café es bueno, pero la gran mayoría tiene resultados muy positivos, que sugieren que el café ha sido calumniado injustamente.

Existe fuerte evidencia de que el café puede estabilizar los niveles de glucosa en la sangre e incluso podría ayudar a eliminar los antojos por el azúcar. La cafeína se une a los receptores opioides, lo cual esencialmente evita que tenga antojo por cualquier cosa como el azúcar.

Las investigaciones también demuestran que el café desencadena un mecanismo en su cerebro que librea un factor de crecimiento llamado Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF). El BDNF activa las células madre del cerebro para convertirlas en neuronas nuevas y también se expresa en sus músculos. Hace esto al reforzar el neuromotor, que es el elemento más importante en sus músculos.

Sin el neuromotor, sus músculos son como un motor sin arranque. La degradación del neuromotor es parte del proceso de la atrofia muscular relacionada con la edad.

Esencialmente, la cafeína proveniente de café entero y natural podría ayudar a mantener sus tejidos musculares y su cerebro jóvenes.


Cuando Tomar Café para Obtener el Máximo Beneficio

De acuerdo con la extensa investigación de Ori Hofmekler, el café aumenta el metabolismo hasta en un 20 por ciento. Ya he hablado de los beneficios de hacer ejercicio con el estómago vacío.

Sin embargo, el café en realidad puede ser sumamente benéfico cuando se consume antes de hacer ejercicio. Ori afirma:
“El consumo de café antes de hacer ejercicio le brinda energía rápidamente para comenzar a entrenar. En el caso de las personas que hacen ejercicio en las mañanas, tomar café antes de comenzar a hacer ejercicio es sumamente bueno.”

Sin embargo, el café es una sustancia muy potente que debería ser utilizada con moderación- sin azúcar. Ori recomienda tomar sólo una taza de café orgánico o un espresso en las mañanas o antes de hacer ejercicio y eso sería todo por un día. Si usted hace ejercicio en las mañanas tome café antes de comenzar, NO después.

Consumir café después de hacer ejercicio interfiere con el mecanismo de construcción muscular de su cuerpo. Una vez más, su cuerpo puede manejar el consumo de café orgánico y entero porque no daña su sistema en la manera en que lo hace la cafeína sintética. Pero no debe excederse.


El Café Tostado Oscuro Podría Ser Muy Superior al Café Ligeramente Tostado

Cuando se trata de beneficios a la salud brindados por el café negro entero, mientras más tostado, mejor.17 Por lo general es el caso de los alimentos con pigmentos oscuros que también ofrecen una gran cantidad de beneficios a la salud y el café tostado oscuro como el French o Italian Roast o el espresso o Turkish no son la excepción.

Los cafés tostados son más ricos en agentes neuroprotectores que los cafés sin tostar. Un nuevo estudio en Investigación de Alimentos y Nutrición Molecular18 encontró que el café tostado oscuro restaura los niveles en la sangre de vitamina E y glutatión de forma más efectiva que el café poco tostado.

El café tostado oscuro también ayuda con la pérdida de peso en personas pre-obesas, mientras que el café poco tostado, no. Otros estudios han demostrado que el café tostado oscuro produce más N-metilpirdinium, una sustancia química que ayuda a evitar que el estómago produzca ácido en exceso, por lo que el café tostado oscuro podría ser más fácil de tolerar que el café menos tostado.19


La Calidad del Café es la Clave: Cinco Consejos a Recordar

Cuando se trata de alcanzar los beneficios terapéuticos del café, recuerde que únicamente el café de alta calidad lo ayudará a lograrlo. Puede encontrar mucha información sobre esto en Coffee & Conservation20 .Aquí cinco consideraciones importantes:
  • Elija Orgánico: los granos de café son uno de los cultivos con más pesticidas. Por lo que debe elegir granos que tengan la certificación orgánica. Recuerde, no podrá obtener los beneficios de salud si consume café que está lleno de pesticidas u otras sustancias químicas.

    Cuando le sea posible, compre café orgánico “shade-grown” para ayudar a prevenir la continua destrucción de bosque tropical y a los pájaros que lo habitan. También hay muchas personas que dicen que este tipo de café tiene mejor sabor.
  • Granos Enteros: usted querrá comprar café hecho con granos enteros que huela y sepa a fresco, no pasado, si su café no tiene el rico aroma y en lugar de eso huele rancio. Muélalo usted mismo para evitar la ranciedad ya que el café pre-molido podría arranciarse para cuando llegue a su hogar.
  • Tómelo Negro: si le interesa obtener los beneficios de salud, tome café negro u oscuro, sin azúcar, crema, ni saborizantes. Añadir azúcar ciertamente arruinará los beneficios de los que hemos hablado y aumentará sus niveles de insulina, lo cual contribuye con la resistencia a la insulina. Asegúrese de que el agua que utiliza en su café sea pura.
  • Filtros para Café: si utiliza filtros para hacer su café, asegúrese que sean filtros no blanqueados. Los filtros blancos brillosos contienen cloro y este puede mezclarse con su café durante el proceso de elaboración. Los filtros blanqueados también contienen productos de desinfección peligrosos, como las dioxinas.
  • Tazas de Café: por favor tenga cuidado con los contenedores que usa para colocar su café. Evite las tazas de plástico ya que contienen BPA que puede mezclarse con su bebida y también evite las tazas de lata de plástico que contienen moléculas de poliestireno. Su mejor opción son las tazas de vidrio y cerámica.

Pruebe Tostar su Propio Café

Si desea tener el control absoluto de la calidad de su café, así como reducir costos, entonces usted querrá aprender a tostar sus propios granos. Actualmente, muchos lugares están ofreciendo granos de café orgánicos a la venta a la mitad del precio de los granos tostados.

Esto puede ayudarle a ahorrar mucho dinero evitando comprar café en el supermercado y más dinero aún si deja de comprar en cafeterías, incluso le ahorrará más después de comprar una maquina casera pequeña para tostar. Su café será más fresco y tendrá más beneficios nutricionales. Y será muy divertido.

Roastmasters21 es una fuente en línea en donde podrá obtener información acerca del café tostado casero y sus suministros. Si sigue las recomendaciones de arriba, no veo razón por la que el café no pueda ser una parte terapéutica de su alimentación.

jueves, 6 de diciembre de 2012

Alimentos ricos en vitaminas para agilizar la memoria.

Alimentos ricos en vitaminas para agilizar la memoria

Las vitaminas son micro-nutrientes que intervienen en todos los procesos fisiológicos, inclusive para agilizar la memoria. Para obtenerlas y lograr todos sus beneficios, es importante que conozcas cuales son los alimentos ricos en estas vitaminas.

Si bien todas las vitaminas del complejo B pueden ayudar a agilizar la memoria, especialmente la Vitamina B6, Vitamina B9, y vitamina B12, ayudan a la formación de glóbulos que transportan oxígeno, mejorando la circulación y nutrición cerebral.

Estas vitaminas se encuentran en alimentos como por ejemplo:
espinaca, verduras de hojas verdes, fresas, melón, espárragos y legumbres.

Otras de las vitaminas que ayudan a las funciones cerebrales son las vitaminas C, E, y A. Estas vitaminas ejercen una acción antioxidante, reduciendo la formación de radicales libres que afecten la actividad cerebral.

Los alimentos que contienen estas vitaminas son las fresas, patatas con cáscara, cítricos, kiwi, aceites de origen vegetal, frutos secos, tomate, espinaca, brócoli, lácteos, entre otros.


Dentro de todas las vitaminas existentes y disponibles a través de los alimentos, estas son las mejores y las que pueden ayudar a agilizar la memoria.

A partir de la alimentación es posible obtener todos los nutrientes para mantener sano a todo el organismo, por ello recuerda poner en práctica una dieta natural y equilibrada.Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/frutoterapia-786.html

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Usos medicinales de la tila

Propiedades medicinales de la tila

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La tila o té de tilo es una infusión elaborada con las flores de la planta tilia, esta maravilla de la naturaleza que desde siempre se ha utilizado para calmar los nervios y ayudar a conciliar el sueño, tiene otros muchos usos medicinales desconocidos para la gran mayoría. Hoy quiero hablarles sobre ellos.


Usos medicinales de la tila

Ansiedad

La ansiedad por la comida es un problema muy común de la sociedad actual, la tila, gracias a su alto contenido en elementos relajantes ayuda a tratar este trastorno.


Hipertensión

La tensión alta es un problema grave, así que lo primero es acudir al médico, pero en cualquier caso, para poder bajarla de manera natural la tila es un aliado perfecto.


Problemas gástricos

A esta infusión se le conocen poderosos efectos digestivos, por lo cual es ideal beber dos tazas al día si se padece gastritis, acidez estomacal o gases.


Procesos catarrales

La flor de tilo posee efectos expectorantes y sudoríficos. Si padeces gripe, catarro o alguna infección de las vías respiratorias tomar entre dos y tres tazas diarias te serán de gran ayuda.

Insomnio

Las propiedades de esta infusión como método relajante y conciliador del sueño son conocidas por casi todos, si es tu caso no dudes en tomar un vaso de tila 15 minutos antes de acostarte.


Sudoración excesiva

Aunque tiene sustancias que incitan a la sudoración en procesos gripales, por el contrario de lo que se pueda pensar, esta flor, gracias a que es muy rica en flavonoides, te ayudará increíblemente si padeces hiperhidrosis o sudoración excesiva sin causa alguna.


Dolor de cabeza

Mézclala con melisa y manzanilla si quieres conseguir un remedio natural para las cefaleas. Una infusión a base de estas tres plantas tiene increíbles propiedades antiinflamatorias y analgésicas que hará que cese el dolor.

Insuficiencia hepática

En este caso no es la infusión de la flor del tilo, sino la elaborada con la corteza de su árbol, el tilo. Una bebida a base de esta corteza activa el drenaje y la circulación de la bilis por el hígado, por lo que es un remedio natural que puede ayudar mucho en estos casos.


Utilidades para la belleza

A parte de tener grandes propiedades para su utilización en diversas enfermedades, el tilo también tiene numerosos usos en lo que a belleza y estética se refiere. Vamos a ver cuales son.


Piel perfecta

La tila por sus propiedades analgésicas es un remedio perfecto para tratar las picaduras de insectos y para enmendar los signos de estrés en el rostro. También se le conceden beneficios para tener un cutis más claro y libre de impurezas, y para tratar la piel seca.


Pelo brillante

Utiliza una infusión de tila en el último aclarado, esto te proporcionará un pelo fuerte y saludable y ayudará a reparar las puntas abiertas. Además te mantendrá prevenido frente a la caída del cabello.



Ahora ya conoces todos los beneficios de la tila, esta formidable planta además de ayudarte a tratar un gran número de enfermedades tiene un sabor suave y exquisito al paladar, así que ya no hay ninguna excusa para no incluirla en tu dieta.

Y a tí ¿Qué te parece esta infusión? ¿Conocías todos los usos medicinales de la tila? Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html 

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/tisanas-varias-911.html

 

martes, 4 de diciembre de 2012

Alimentos contra el Cansancio

Alimentos para combatir el cansancio


Hay días en los que nos levantamos por la mañana cansados y malhumorados sin razón alguna, hemos dormido las horas necesarias, la jornada anterior no fue extremadamente agotadora, pero aún así notamos en nuestro cuerpo signos de fatiga que, aparte de ser muy molestos y de provocar un bajo rendimiento en nuestros quehaceres diarios, acabamos pagando con las personas que más queremos.

Si deseamos combatir el cansancio y levantarnos cada día con las pilas puestas, lo primero que debemos hacer es saber de dónde surge esta situación.


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Una buena alimentación es vital para el cuerpo

Debemos partir de la base de que nuestro cuerpo es como una pequeña caldera, la cual no solo necesita ser alimentada poco a poco para su correcto funcionamiento, sino que se debe hacer con los ingredientes adecuados, porque todos sabemos que una llama no puede avivarse con elementos como el hierro o el acero.

De la misma manera funciona nuestro organismo, por lo que debemos proporcionarle una alimentación acorde a sus necesidades, tanto en cantidad como en calidad.

No importa que comamos en grandes cantidades, si no le damos a nuestro cuerpo los nutrientes que precisa, nos notaremos débiles y cansados.


Alimentos contra el cansancio

La vitalidad no solo comienza por una correcta nutrición, sino que existen algunos alimentos, que por sus propiedades, nos pueden ayudar a combatir el cansancio. Vamos a verlos a continuación.



Yogurt

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Este alimento gracias a sus probióticos y a ser rico en calcio, ayuda a combatir el cansancio. Recientemente un estudio realizado en 15 personas que sufrían de fatiga crónica, demostró los beneficios de este lácteo, tras dos semanas de consumir yogurt  dos veces al día, 14 de los 15 individuos experimentaron notables mejorías.


Cereales integrales

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Los alimentos ricos en hidratos de carbono (ojo, no azúcares) nos aportan energía extra, además por lo general, este tipo de cereales son muy ricos en fibra, la cual hace que los hidratos sean absorbidos por el organismo de una manera más lenta, con lo que al permanecer más tiempo dentro de nuestro cuerpo nos brindan sensación de saciedad y nos aportan vitalidad durante mucho más tiempo.


Pescado azul

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 Normalmente a las personas que sufren de cansancio crónico se les diagnostica una carencia importante de ácidos grasos omega-3, para subsanarlo hay que comer productos ricos en dicha sustancia, como por ejemplo este tipo de pescados, aceite de linaza, semillas de lino, nueces  o complementos de omega 3.


Pimiento rojo

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El pimiento rojo es uno de los alimentos más ricos en vitamina C, tan esencial para el buen funcionamiento del organismo. Este tipo de vitamina, gracias a sus antioxidantes y a que ayuda a la absorción de hierro, nos proporciona un alivio rápido y duradero contra el cansancio.

Ya lo sabes, si te sientes cansado ayuda a tu cuerpo con una buena alimentación, y haz uso de estos cuatro alimentos, verás que tu organismo te lo agradecerá llenándote de energía.Fuente 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html