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martes, 10 de abril de 2018

Un Mensajero de la Plantas


El mensajero de la plantas

Kew Gardens es algo así como el “Vaticano” de las plantas. Y Carlos Magdalena (Gijón, 1972) ejerce de “sumo sacerdorte” de los viveros tropicales de Londres, con su melena “postbíblica aunque prehípster”, sus aros en las orejas y sus manos de brujo, alquimista o cirujano, presto a resucitar la moribunda Ramosmania rodriguesii, o a salvar de la extinción la minúscula Nymphea thermarum, o a descifrar el secreto de la Victoria regia o amazónica para mantener calentitos a los escarabajos mientras dura la polinización.
Por su sabiduría vegetal y su mano de santo, Carlos Magdalena fue rebautizado en el estanque de nenúfares como El Mesías de la plantas (Debate).
El sobrenombre, estampado en la portada del libro que pronto se traducirá al japonés y al coreano, le sigue pareciendo un poco excesivo.
En todo caso “mesías” al estilo Monty Python, con ese punto irreverente y sacrílego. Y más que “redentor”, dejémoslo en “mensajero”, porque si algo necesitan las plantas es un portavoz…

Si las plantas hablaran, ¿qué nos dirían?
Nos dirían que paráramos, que ya está bien... Un 20% de las 300.000 especies que conocemos están en peligro de extinción, y nadie las defiende.
Si el orangután se extingue es porque su hábitat se extingue, pero eso no lo tenemos en cuenta.

Las plantas nos dan comida, medicina, vestidos. Nos proporcionan el oxígeno que respiramos y absorben al CO2. Ellas tienen la clave del ciclo del agua y del nitrógeno. Sin ellas, simplemente, no viviríamos.



¿Y cómo se lo agradecemos?
En una muestra diaria de gratitud hacia las plantas, Carlos Magdalena suele pasar sus dos primeras horas regándolas, cuidándolas y mimándolas. “Tenemos 18.000 plantas en los viveros y el riego es individualizado”, explica el horticultor gijonés, que se mueve como Tarzán por los invernaderos. “Aquí no hay un día “normal”. Lo mismo estás trasplantando, o preparando un colección, o con una visita de estudiantes y te llega a lo mejor una planta que te traen de Camerún, y entonces somos como los médicos de urgencias, haciendo un diagnóstico y poniéndola un tratamiento para mantenerla viva”.

¿A las plantas hay que hablarles?
Hay que hablarles mentalmente, como digo yo. Pero no pegarles un discurso, sino intentar escucharlas. Que sepan que te preocupas por ellas. Cuando te obsesionas por una planta, te lo acaban agradeciendo… Las plantas sienten y “piensan” a su manera, aunque no tengan cerebro. Son capaces se comunicarse entre ellas y también con los insectos: les dan avisos, les ponen señales de tráfico.

Es un mundo apasionante que estamos empezando a descubrir. Los bosques son en realidad como internet: todo está conectado a nivel de las raíces y del micelio.
La querencia por las plantas le viene a Carlos de familia. Su madre, Edilia, era florista. La asombrosa naturaleza de Asturias, en contraste con el “monstruo” industrial de Avilés a lo lejos, hizo el resto. También contribuyó lo suyo la música hipnótica y “funky” con la que arrancaba El hombre y la tierra: “Yo, de pequeño, quería ser como Félix Rodríguez de la Fuente”…
Carlos Magdalena Rodríguez (nombre completo) fue sommelier antes que horticultor, todo hay que decirlo. Vino a Londres a aprender inglés y se abrió paso en poco tiempo en el mundo del vino.

Pero un día leyó la triste historia de la Ramosmania rodiguesii, planta natural de Isla Rodríguez, y sintió una punzada en su corazón verde: “La llamaban la muerta viviente porque solo podía reproducirse con esquejes y no daba semillas. Así llevaba 20 años y, si algo no cambiaba, estaba llamada a la extinción”.

La “salvación” de la planta también conocida como “café marrón”, con pequeñas flores blancas, fue desde entonces su particular obsesión. Y la única manera de conseguirlo era embarcándose en el Arca de Noé de las plantas, el  Kew Gardens… “Desde el primer día supe que este lugar me había estado esperando.

Entré como becario en la Tropical Nursery, y por puro instinto, más que por currículum, acabé compareciendo ante un tribunal para demostrar mis conocimientos botánicos y ganarme una plaza. ¡Fue como si me hubiera tocado la lotería de la horticultura!”.

¿Para cuidar de las plantas hay que saber latín?


No necesariamente, aunque la verdad es que te orienta. Como en el caso de las plantas acuáticas, por las que siempre sentí predilección. Todo lo que empieza por Nymphaea me atrae irresistiblemente, no sé si por su belleza, por su perfume o por su magia.

Existen unas ochenta especies conocidas de nenúfares, y he vivido auténticas aventuras ratreándolas y catalogándolas.
Pongamos que Carlos Magdalena disfrutaba en privado del mundo secreto de las plantas, hasta que una mano anónima robó el único ejemplar del nenúfar más pequeño del mundo (Nymphaea thermarum) que se exhibía en Kew Gardens.

La noticia del nenúfar enano ugandés catapultó a la fama al botánico gijonés, que no solo había logrado propagarla al cabo de varias décadas de infructuosos intentos, sino que contaba ya con una remesa en los viveros para evitar a toda costa su extinción.
Estas y otras aventuras, a la busca de nenúfares en África o Australia, en plena Amazonia con la Victoria regia,al rescate de los milenarios huarangos junto al “mesías” peruano Félix Quinteros o alrededor de la palmera más solitaria del mundo (el Hyophorbe americaulis de isla Mauricio) componen el fascinante micromundo de El Mesías de las plantas, cuyo trabajo ha despertado la admiración de David Attenborough o de Jane Goodall.
Carlos Magadalena tiene un hijo, Mateo, a quien le gustaría trasmitir por último la misma pasión que heredó de su madre y del verde asturiano…

“Los niños han perdido prácticamente el con la naturaleza, y así va a ser muy difícil de curar esta ceguera que tenemos hacia las plantas. Hay que replantearse la educación y reconectar con el mundo natural.

Tenemos un solo planeta y no hemos sabido cuidar de él: la misión de la próxima generación es reverdecerlo y plantar. Cualquiera puede ser un mesías en su propio entorno”.
fuente

MAS INFO: https://buenasiembra21.com/?s=plantas

martes, 3 de abril de 2018

Un Nuevo Tratamiento Contra El Cáncer.


Papas Moradas:
Un Nuevo Tratamiento Contra El Cáncer.


Tratamiento Contra El Cáncer

Las papas moradas crecen ampliamente en Perú y Bolivia y son bastante populares en la cocina sudamericana.

Ahora, parece que también deberíamos agregar este vegetal extraño a nuestra dieta diaria porque más allá del color morado oscuro que solo se agrega a cada plato, estudios recientes han demostrado que tiene el potencial de ser una respuesta natural y perfecta al problema del cáncer.

Ya en el estudio inicial, los resultados positivos mostraron que los extractos de la papa morada suprimieron la propagación de las células cancerosas en el colon.

Los investigadores no estaban satisfechos con sus hallazgos iniciales y decidieron repetir el estudio nuevamente con ratones de laboratorio, lo que confirmó sus hipótesis positivas a través de resultados idénticos.

Jairam Vanamala, uno de los científicos que dirigió el estudio en la comparación simple, explicó la impactante noticia: "puedes cortar la hierba, pero mientras las raíces sigan ahí, las malas hierbas seguirán creciendo y, si las células madre del cáncer aún están presentes, el cáncer aún puede crecer y extenderse".

La explicación de esta habilidad descrita por Jairam está relacionada con el hecho de que esta cepa de papa es rica en antocianinas, un pigmento que le da al vegetal su color púrpura oscuro, que actúa como un potente antioxidante contra el cáncer. Este pigmento está unido por almidón resistente, otro componente que se encuentra en cantidades muy altas y también se considera una sustancia activa contra el cáncer.

La combinación de los dos, de acuerdo con los científicos, condujo a los sorprendentes resultados del experimento y convirtió a la papa morada en una droga natural con efectos inequívocos sobre la enfermedad.

MAS INFO: https://buenasiembra21.com/

lunes, 26 de marzo de 2018

Propiedades Saludables De Los Dátiles


Beneficios Saludables del Dátil
Cuando se trata de la cantidad de minerales, vitaminas y fitonutrientes que contienen los dátiles, basta con decir que hay bastantes. En primer lugar, son fáciles de digerir, lo que permite que su cuerpo tome pleno uso de todas sus bondades.

La fibra dietética en los dátiles ayuda a mover los desechos fluidamente a través del colon y ayuda a prevenir la absorción del colesterol LDL (malo) al unirse con sustancias que contienen químicos causantes de cáncer.

El contenido de hierro, un componente de la hemoglobina en los glóbulos rojos, determina el balance de oxígeno en la sangre.
El potasio, un electrolito, ayuda a controlar su ritmo cardíaco y la presión arterial.

Las vitaminas B contenidas en los dátiles, como los carotenos, la luteína y zeaxantina, se absorben en la retina para mantener la función optima de filtrado de luz y protegen contra la degeneración macular.

¿Quiere más?
Los dátiles también contienen vitamina A y K. La vitamina A protege los ojos, mantiene la piel y las membranas mucosas sanas, e incluso protege los pulmones y la boca del desarrollo de cáncer.

Los taninos, que son flavonoides y antioxidantes polifenólicos, combaten la infección e inflamación, y ayudan a prevenir el sangrado excesivo (anti-hemorrágico).
La vitamina K es un coagulante sanguíneo que también ayuda a metabolizar los huesos.

El cobre, magnesio, manganeso, vitamina B6 (piridoxina), niacina, ácido pantoténico, y la riboflavina también están presentes en los dátiles, y proporcionan sus propias funciones curativas y preventivas.

En conjunto, estos cofactores ayudan a su cuerpo a metabolizar los carbohidratos, proteínas y las grasas.

El comer dátiles con moderación puede contribuir a muchos beneficios para la salud, como proteger contra el daño celular causado por los radicales libres, ayudar a prevenir un derrame cerebral, enfermedad cardiaca coronaria, y el desarrollo de cáncer de colon, próstata, mama, endometrio, pulmón, y pancreático. 

A continuación se presentan 8 beneficios para la salud de los dátiles

1. Combaten el estreñimiento
Los dátiles se clasifican a menudo como un laxante. Por lo tanto, esta es la razón por la que son tan frecuentemente consumidos por aquellos que sufren de estreñimiento.

Con el fin de lograr los efectos laxantes deseados de los dátiles, debes sumergirlos en el agua durante la noche, a continuación, consumir el jugo que queda en la mañana.

Los dátiles tienen altos niveles de fibra soluble, que es esencial para promover movimientos intestinales sanos y el paso cómodo de alimentos a través del tracto intestinal, reduciendo así los síntomas de estreñimiento.

2. Mejoran la salud y fuerza de los huesos

Los numerosos minerales encontrados en los dátiles los convierten en una súper comida para fortalecer los huesos y luchar contra enfermedades dolorosas, como la osteoporosis.

Los dátiles contienen selenio, cobre, manganeso y magnesio, todos los cuales son esenciales para el desarrollo y la fuerza del hueso sano, particularmente en los ancianos.


3. Combaten la anemia

El alto contenido mineral de los dátiles también los convierte en un suplemento dietético perfecto para las personas que sufren de anemia.

Sus altos niveles de hierro equilibran la inherente falta de hierro en los pacientes anémicos, aumentando la energía, mientras que disminuyen los sentimientos de fatiga.


4. Ayudan contra desórdenes intestinales


Se cree que el contenido de nicotina en los dátiles es beneficioso para curar muchos tipos de trastornos intestinales. La ingesta continua de dátiles ayuda a inhibir el crecimiento de organismos patológicos, y así ayudar a estimular el crecimiento de bacterias intestinales amigables.

En términos de problemas digestivos, contienen fibras solubles e insolubles, así como aminoácidos beneficiosos que ayudan a estimular la digestión de los alimentos.


5. Mejoran la salud del sistema nervioso

Las vitaminas presentes en los dátiles es un impulso ideal para la salud del sistema nervioso y su funcionalidad. El potasio es uno de los ingredientes principales en promover un sistema nervioso sano y también ayuda a mejorar la velocidad y el estado de alerta del cerebro. Por lo tanto, los dátiles son una gran fuente de alimento para las personas mayores.


6. Mantienen las bacterias a raya


Los dátiles contienen azufre orgánico, que no es un elemento común que se encuentra en los alimentos. Sin embargo, tiene sus beneficios para la salud, incluyendo la reducción de las reacciones alérgicas y las alergias estacionales.

Según un estudio realizado en 2002, los compuestos de azufre orgánicos pueden tener un efecto positivo en la cantidad de sufrimiento que experimenta la gente de la rinitis alérgica estacional (SAR).


7. Mantienen sano el corazón



Los dátiles son extremadamente útiles para mantener el corazón sano. Cuando han sido remojados por la noche, aplastados por la mañana y luego consumidos, se ha demostrado que tienen un efecto extremadamente positivo en los corazones débiles.

Además, son extremadamente ricos en potasio, que se ha sabido para reducir el riesgo de derrames cerebrales y otros problemas relacionados con el corazón.

Para añadir a esto, ayudan a reducir los niveles de colesterol LDL en el cuerpo, lo que contribuye a los ataques al corazón, enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares.


8. Otorgan energía

Los dátiles son altos en azúcares naturales como fructosa, glucosa y sacarosa. Por lo tanto, son una gran merienda para una explosión inmediata de energía. Muchas personas en todo el mundo usan los dátiles para una merienda rápida cuando se sienten letárgicos.

Si alguna vez te sientes agotado, mastica algunos dátiles y te ayudarán a recuperar tu energía inmediatamente.
Fuente: organicfacts

MAS INFO: www.buenasiembra21.com

viernes, 16 de marzo de 2018

Josep Pàmies, 'el horticultor de las plantas mágicas'


Los científicos intentan impedir que Josep Pàmies, 'el horticultor de las plantas mágicas', hable en espacios públicos,


Aparte de haber alcanzado cierta notoriedad judicial por arrasar campos de maíz transgénico y cultivar marihuana con fines medicinales, este catalán asegura que el virus de la hepatitis C y del sida no existen, que el cáncer se elimina con infusiones o que el ébola se cura en tres días con unas gotitas de su producto milagro, el dióxido de cloro, que hasta ahora era un modesto desinfectante para piscinas

INÉS GALLASTEGUI
8 enero 2016


En el pasado, los charlatanes llegaban en carro a una plaza y utilizaban la oratoria y algún truco de magia para embaucar al público. Ahora usan internet.

Josep Pàmies es un horticultor catalán que, aparte de haber alcanzado cierta notoriedad judicial por arrasar campos de maíz transgénico y cultivar marihuana con fines medicinales, asegura que el virus de la hepatitis C y del sida no existen, que el cáncer se elimina con infusiones o que el ébola se cura en tres días con unas gotitas de su producto milagro, el dióxido de cloro, que hasta ahora era un modesto desinfectante para piscinas. «Es que los seres humanos somos agua en un 80%», justifica.
Josep Pàmies: «Con ocho plantas puedes solucionar el 80% de los problemas de salud»

El personaje llega esta semana a Granada para animar a los ciudadanos a crear su propia farmacia, al margen de una sanidad «pervertida» por la OMS y secuestrada por los intereses «asesinos» de la industria farmacéutica y alimentaria. Asociaciones de científicos, divulgadores y escépticos han iniciado una campaña contra la celebración de su conferencia en el Teatro Municipal José Tamayo.

El payés leridano dice muchas cosas a través de la web de su empresa -en la que vende flores comestibles a restaurantes y plantas medicinales-, su blog ('Una Opinión Silvestre') y el de su asociación ('Dulce Revolución'). Y lo que dice puede resumirse en pocas palabras: la cura para la mayoría de las enfermedades está en los vegetales, pero a la pérfida «far-mafia» no le interesa curar, porque no es negocio, sino «cronificar» a los enfermos; por eso silencia los hallazgos de la 'medicina natural'. Tan poderosos enemigos lo tienen perseguido, amenazado y 'hackeado', asegura, explotando una cara de David contra Goliat que entusiasma a los 'conspiranoicos'.

De esa afirmación inicial se derivan otras muchas, a cada cual más extravagante. El dióxido de cloro, también conocido como «solución mineral milagrosa», está prohibido por la Agencia Española del Medicamento por su toxicidad, pero el herbolario catalán considera «escandaloso» que sus beneficios no se publiciten. «Las monjitas de Montserrat se lo dan a los niños moribundos en Kenia y ellos se curan de la malaria en horas», afirma Pàmies, quien admite no tener pruebas de lo que dice.

A él le sobran los ensayos clínicos. Frases como «Fulanito se curó de un cáncer terminal con kalanchoe, artemisia annua y diente de león» o «Menganito se quitó la diabetes con hojas de estevia» son, a su juicio, tan válidas como los estudios en los que los laboratorios invierten muchos años y millones en probar, con miles de personas, en qué dosis y condiciones un medicamento es eficaz, no tóxico y con efectos secundarios controlados.

Las Recetas 'anticáncer'

Un buen ejemplo del tipo de pensamiento que predica Pàmies es Odile Fernández, la médica granadina autora del libro ‘Mis recetas anticáncer’, cuya presencia también estaba anunciada para la charla del sábado y que se ha caído del cartel. «Está un poco asustada», admite el horticultor. Ella asegura que sufría un cáncer de ovarios con metástasis y que se curó de forma «milagrosa» con un radical cambio de dieta. «Pero antes se había sometido a cirugía y a quimioterapia. ¿Por qué dice que le curó la dieta?», se pregunta el biólogo José Miguel Mulet.

Este mesías de la fitoterapia tampoco explica en qué se diferencian los perversos intereses económicos de las grandes corporaciones de los suyos -va de espíritu libre, pero al fin y al cabo es un vendedor-, o por qué las ONG dejarían morir a millones de niños de ébola, sida o malaria teniendo la supuesta cura al alcance de la mano, solo por favorecer a la industria. «Perderían sus ayudas», aventura.

Vende miedo

Para José Miguel Mulet, profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia, autor del libro 'Comer sin miedo' y del blog 'Tomates con genes', lo que hace Pàmies «no es libertad de expresión, sino intrusismo», porque en su blog «da consejos médicos que, además, no tienen ningún sentido».

Recuerda que «cuando uno toma plantas se está medicando a ciegas, porque el principio activo puede cambiar -no conoces la dosis- y porque pueden contener otros compuestos con efectos contraproducentes». Es decir, si te duele la cabeza, es más segura una aspirina que una infusión de hojas de sauce, de las que se extrae el ácido acetil-salicílico.

El nutricionista Aitor Sánchez, investigador en la Universidad de Granada y bloguero ('Mi Dieta Cojea') cree que lo que este señor vende es miedo: «Él dice que la industria alimentaria nos envenena con químicos y eso no es verdad: todo lo que comemos pasa controles de seguridad. La gente enferma porque lleva una mala dieta».

José Manuel López Nicolás, profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia y divulgador a través de su blog 'Scientia', no comprende que centros educativos y sociales cedan su púlpito para la divulgación de falsedades que pueden inducir a una persona enferma a abandonar un tratamiento médico en favor de una presunta terapia ineficaz o, peor aún, peligrosa: «Lo mejor que te puede pasar con las pseudociencias es que te estafen y lo peor, que te maten».fuente

MAS INFO:  https://buenasiembra21.com/2017/11/11/la-mafia-farmaceutica-vs-medicina-natural/

lunes, 5 de marzo de 2018

El Cultivo del Hinojo en el Huerto.

 Hinojo: todo lo que debes saber para su cultivo en el huerto

cultivar hinojo
Cultivar hinojo en el huerto
es una experiencia muy gratificante, especialmente cuando degustas esta riquísima y singular hortaliza de bulbo en diferentes recetas de cocina como asados, sopas, salsas, purés, ensaladas, etc.
El hinojo, Foeniculum vulgare, es una planta hortícola herbácea y bianual originaria de la zona del Mediterráneo que pertenece a la familia botánica Apiaceae o Umbelifereae igual que el apio, el perejil, el eneldo y el cilantro.

Posee un gran bulbo blanco en la base del tallo de sabor anisado del cual salen los tallos con hojas alargadas y flores amarillas que se agrupan en umbelas. En la cocina se utilizan tanto los tallos y hojas como el bulbo.
El hinojo es una planta que atrae a las mariquitas o vaquitas, unas valiosísimas aliadas de los/as hortelanos/as porque ayudan a prevenir y combatir algunas plagas como por ejemplo la del pulgón.

Además sus flores atraen a insectos polinizadores, por eso merece la pena cultivar hinojo en huertos y jardines para aumentar la biodiversidad y atraer insectos beneficiosos.

Vamos a ver cómo plantar hinojo en el huerto y qué datos son importantes.
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El cultivo del hinojo en el huerto

Siembra del hinojo:

podemos optar por la siembra directa o por preparar almácigos o plantines. Si las semillas se mantienen a unos 20ºC no tardarán más de una semana en germinar.

En climas templados podemos empezar a sembrar el hinojo en febrero y marzo, en climas más fríos se pueden preparar semilleros protegidos o sembrar unas semanas más tarde.
Trasplante del hinojo:

un mes después de la siembra ya podemos trasplantar las plántulas de hinojo a su lugar definitivo. La tarde anterior al trasplante riega la zona, agrega algo de compost o de humus de lombriz y déjala bien acolchada y mullida.

Saca las plántulas con cuidado de los plantines intentando dañar lo mínimo posible las raíces y los tallos y coloca las plántulas en hoyos, cubre con cuidado con la tierra y riega ligeramente. Deja un espacio entre planta y planta de 25 a 35 cm.
plantar hinojoAporque del hinojo:

en un periodo de 3 a 4 semanas después del trasplante realizamos esta labor. El aporque consiste en ir añadiendo tierra alrededor de la base de los tallos para promover su correcto crecimiento y que el apio esté más tierno. Y una vez realizado regamos con cuidado.
Sustrato para el hinojo:

es importante que el hinojo tenga suficiente espacio para crecer y por eso debemos proporcionarle suelos profundos, con buen drenaje y sueltos. Además debemos aportar materia orgánica al suelo añadiendo compost o humus de lombriz antes de la siembra de esta hortaliza.
Exposición solar:

el hinojo requiere de plena exposición al sol para crecer mejor.
Temperatura:

idealmente el cultivo del hinojo se desarrolla mejor en temperaturas que ronden entre los 15 y 23 ºC. No tolera muy bien los climas excesivamente calurosos ni tampoco los fríos.
Riego del hinojo:

es una planta que requiere riegos regulares, frecuentes y relativamente generosos. No aguanta el estrés hídrico y si no aportamos suficiente agua de manera regular ni el bulbo ni la parte aéreas se desarrollan bien. Te recomiendo que utilices el riego por goteo para aprovechar bien el agua y para mantener cierto grado constante de humedad en la tierra.
Enfermedades y plagas del hinojo:

las plagas más comunes de esta hortaliza son los pulgones y gusanos grises. En cuanto a las enfermedades del hinojo, la más común puede ser la botrytis. Tanto para prevenir y combatir plagas y enfermedades tienes multitud de remedios ecológicos aquí.
Cosecha del hinojo:

a partir de los dos meses y medio ya podemos comenzar a cosechar las hojas del hinojo. Lo hacemos cortando con unas tijeras limpias el tallo desde la base de la planta. Posteriormente los tallos volverán a brotar.

Si cultivamos el hinojo para aprovechar su bulbo es preferible cortar regularmente los tallos para favorecer el desarrollo del bulbo. En un periodo aproximado de tres meses y medio ya podemos comenzar a cosechar el bulbo.

Únete a otros hortelanos que ya están disfrutando de sus huertos ecológicos con la ayuda de nuestro libro “Huertos urbanos y macetohuertos” en el que encuentras mucha información útil sobre horticultura ecológica urbana,

MAS INFO:  https://buenasiembra21.com/

jueves, 25 de enero de 2018

Una Dieta Sana y Sostenible, a Nuestra la Salud, y al Planeta.


¿Cómo llevar una dieta más sostenible?

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Dieta Dukan, dietas para adelgazar,
dieta de la piña, dieta disociada,
dieta alcalina, dieta mediterránea,
dieta de los puntos, dieta depurativa, dietas para perder peso,
dietas para adelgazar rápido,
dieta paleo, dieta vegana

Seguro que las conoces todas porque has oído hablar de ellas o incluso puede que las has hecho. Pero la que quizá no conozcas sea la dieta sostenible.

Nuestros patrones alimentarios pueden contribuir a reducir el cambio climático, ¿eres consciente de cómo se producen y de dónde vienen los alimentos que pones en tu cesta de la compra y en tu mesa?.
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¿Qué es una dieta sostenible?


El consumo de alimentos tiene un impacto medioambiental. La FAO estima que para el año 2050 seremos más de 9.000 millones de personas viviendo en el planeta.

La necesidad de apostar por métodos de producción y distribución de alimentos sostenibles es evidente, porque no podemos seguir degradando el Planeta como venimos haciendo hasta ahora.
Por una parte, debemos apoyar la producción sostenible de alimentos a través de la agroecología y la agricultura ecológica u orgánica para combatir el cambio climático.
Por otra parte, es importante que elijamos unos patrones alimentarios sostenibles y coherentes, que evitemos prácticas dañinas como el consumismo o tirar comida que (mal) compramos.
Una dieta sostenible es aquella que reduce el impacto negativo en el medio ambiente. Las recomendaciones para llevar una dieta sostenible incluyen basar la mayor parte de la alimentación en verduras y frutas ecológicas producidas localmente y reducir el consumo de productos procesados.
Una dieta sostenible debe ser respetuosa con la biodiversidad y el medio ambiente, accesible a la población, saludable y nutricionalmente adecuada.
Cambiar a una dieta sostenible es necesario para que tengamos mejor salud como individuos y para proteger los recursos naturales de la Tierra.
agua necesaria para producir
























Cómo llevar una dieta más sostenible


Come más vegetales ecológicos y locales
Son alimentos con bajo impacto medioambiental, contribuyen muy poco a la emisión de gases de efecto invernadero y además son más saludables para ti.

Planifica para no tirar comida

Hasta el 30% de la comida que compramos termina en la basura. Si planificas los menús semanales podrás ajustar tu compra a los alimentos que vas a necesitar y así minimizas los alimentos que tiras.


Come menos productos procesados
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 Además de que se producen con métodos intensivos que se basan en el uso de energía fósiles, llevan plásticos, bandejas, envoltorios, etc. de materiales que no son biodegradables y además son ricos en grasas hidrogenadas, azúcares y sal.

Come menos carne y lácteos
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Se necesitan muchos más recursos naturales para producir alimentos de origen animal que de origen vegetal.
La ganadería es la actividad que más contribuye al cambio climático, más incluso que el transporte.

Reduce su consumo y procura que la carne sea una guarnición en lugar de la pieza principal del plato.

Puedes encontrar excelentes fuentes de proteína vegetal principalmente en legumbres (garbanzos, guisantes o arvejas, lentejas, cacahuetes, habas, judías o alubias, etc.)
y frutos secos.

Compra ecológico, local y de temporada
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Esto minimiza la huella de carbono de los alimentos.

Recuerda que si un producto es sospechosamente barato puede ser porque se ha producido en la otra parte del mundo bajo condiciones laborales muy precarias, sin tener en cuenta el cuidado del medio ambiente y la seguridad alimentaria.

Comprando ecológico, local y de temporada rompes este círculo dañino, mejoras tu salud, proteges el medio rural y la economía de tu zona.
Además los alimentos bajo estos tres pilares son más nutritivos y sabrosos, por lo que tu salud y paladar los agradecerá.
Es posible llevar patrones alimentarios que nos provean de todos los nutrientes necesarios y que a la vez sean sostenibles para el medio ambiente.
Una dieta más sostenible va a contribuir a conservar y regenerar los recursos naturales, a reducir las emisiones gases de efecto invernadero y a mejorar tu salud general.

Sólo tenemos este Planeta y nuestra salud depende directamente de la salud de la Tierra, no podemos vivir bien en un medio ambiente enfermo.
Millones de personas comprometidas que realizan pequeños gestos cotidianos pueden generar grandes cambios positivos.

fuente

jueves, 28 de diciembre de 2017

Los Beneficios para la Salud del Laurel



Símbolo de victoria y Paz, el laurel evoca la fuerza y el éxito; pero además de estas connotaciones poéticas, este arbusto goza de enorme reputación por sus beneficios para la salud.

Laurel características

Se encuentra muy presente en la zona del Mediterráneo, pero con el correr de los años se diseminó por todo el mundo y logró adaptarse a casi todos los climas. Fácilmente alcanza los 10 m de altura y es muy fácil de cultivar.

El laurel cuenta con propiedades antisépticas, antifúngicas y antibacterianas

Las infusiones de laurel son beneficiosas para los procesos digestivos por tener propiedades antiespasmódicas y estimulantes.

Las hojas de laurel

Las hojas son ricas en glúcidos y en fibras alimentarias. El laurel cuenta con vitaminas A, B, C y D al igual que en minerales como calcio, hierro, potasio y magnesio. El laurel contiene grasas saturadas e insaturadas.

Son innumerables las ventajas que tiene esta hierba aromática que nunca falta en las comidas. Conozcamos más en detalle todo lo que podemos obtener de ellas.

Beneficios para la salud del laurel

Levanta el ánimo

El laurel es muy eficaz para controlar el estrés.

El aceite que contienen sus hojas tiene un efecto calmante que disminuye la presión arterial,
favorece el sueño y distiende los músculos del cuerpo.

Para obtener estos efectos relajantes, el laurel debe beberse en infusión o utilizar el aceite esencial durante el baño.

Estimula el apetito

Son bien conocidas las virtudes digestivas que tiene el laurel. Abre el apetito, combate la fermentación gástrica y estimula la digestión. Es ideal para quienes sufren de ardor estomacal o para quienes suelen ser inapetentes.


Depura los riñones

Al ser un diurético natural, las hojas de este arbusto favorecen la eliminación de toxinas aplicando sus propiedades antibacterianas. ¡Ideal para cuando aparecen infecciones urinarias!


Dolores de muelas

Realiza gárgaras de laurel para aliviar los dolores de muelas.
Las infusiones de laurel sirven como analgésico que debes tomar en forma de infusión preparada con 100 ml de agua hirviendo y 2 g de laurel. Bebe después de cada comida.

Alivia las vías respiratorias

El laurel es un bactericida de alto rango pero también es un buen aliado para combatir los hongos. Desinfecta las vías respiratorias y aliviar la tos, la bronquitis, la sinusitis y los estados gripales.

Alivia las articulaciones

En uso externo, el laurel también puede brindarnos muchos beneficios aplicando sus virtudes antiinflamatorias.
El aceite puede ser aplicado para disminuir los dolores provocados por la artritis, el reuma, los golpes y las torceduras.


Remedios caseros con laurel

Para preparar un remedio casero, mezcla aceite esencial de hojas de laurel con aceite de almendra dulce o aceite de oliva.

Una infusión fría de laurel es ideal para una limpieza profunda del cuero cabelludo. El laurel elimina eficazmente de manera natural la caspa.

Utiliza en el agua del enjuague una infusión fría de hojas de laurel y podrás disfrutar de un cabello brillante y sano como nunca antes.



Otros usos del laurel

Hemos visto algunos de los usos principales de las infusiones o del aceite esencial de laurel, pero también podemos aplicar las maravillas de esta hierba aromática a otros aspectos de la salud nada despreciables.

Alivia la fatiga.

Ayuda a combatir el herpes y las aftas.

Alivia la ansiedad, la hipersensibilidad y la falta de confianza.

El aceite esencial de laurel es eficaz para curar micosis y acné.

El aceite esencial de laurel depura el ambiente y aporta energía.

Las hojas de laurel aleja las moscas de tu cocina. ¡Qué bueno saberlo!

Una taza de infusión de laurel al día reduce la glucemia y el colesterol.

Las infusiones de hojas de laurel desinflaman el hígado.

Regula el flujo menstrual.

Ayuda a desintoxicar el cuerpo luego de un exceso de alcohol.

Infusión de laurel

Para preparar una infusión de laurel, agrega 6 hojas bien lavadas en 250 ml de agua.

Coloca al fuego y cuando comience a hervir, retira y deja reposar durante 10 minutos.

Cuela la preparación y consume. Puedes beber entre 2 y 3 tazas al día.

Contraindicaciones y efectos secundarios del laurel

Es importante prestar atención a la cantidad que se ingiere, ya que las hojas de laurel pueden provocar somnolencia o afectar a personas que tienen el estómago sensible, obviamente cuando se consume en exceso.


El consumo de infusiones de laurel está contraindicado en mujeres embarazadas o que estén dando de mamar.

Vía » Para Toda Mujer

MAS INFO: https://buenasiembra21.com/