El resfriado común es provocado por la exposición al frio, o la humedad, y provoca la inflamación frecuentemente con catarro de las vías aéreas y mucosas superiores, desde la nariz hasta la laringe, habitualmente está acompañado de tos. La gripe estacional es habitualmente viral. Algunos síntomas pueden ser: secreción nasal, estornudos, fiebre, tos, dolor de cabeza, mucosidad, entre otros. Recordamos
que el estado físico general y la buena o mala alimentación, en
especial, la ingestión de vitamina C, son factores que favorecen o
contrarrestan que se contraiga un resfriado. La gripe, en cambio, es provocada por varios tipos de virus y esta trae consecuencias catarrales más profundas, estados febriles, malestar corporal general, debilidad y decaimiento. Por ser una patología viral tiene un periodo de incubación de alrededor de 72 horas. Para tratar y aliviar la ronquera y otros síntomas causados por la gripe, la cebolla resulta muy eficaz. Para
calmar todas las molestias causadas por estas dos enfermedades se puede
lograr un efecto antigripal al comer cebolla cruda o beber jugo de este
verdura durante varias veces al día. Otro aliado para la lucha contra estas patologías
es el limón, alcanza con tomar un jugo de un limón por día y se puede
beber tibio endulzado con miel.
El efecto para mejorar los síntomas de
estas afecciones radica en su alto contenido en vitamina C. Para calmar el catarro
pueden usarse Trementina, que posee efectos sobre las mucosas y
emulsiones de almendras amargas ayudadas por inhalaciones de vapor de agua con hojas de Eucalipto o semillas de Anís. A la vez que para fumadores se recomienda interrumpir el fumar por unos días, hasta que se mejoren los síntomas de estas patologías.fuente MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html
ANSIEDAD: ALIMENTACION Y TRATAMIENTOS: ALBARICOQUE, MANZANA, TILO, VALERIANA, AVENA, MELISA
Jorge Valera, naturista, les recomienda:
Existen algunas formas
naturales para tratar de eliminar la ansiedad.
Estas son algunas.
Albaricoque: Comer albaricoques. Manzana: comer manzana fresca en trozos o en zumo
Avena: Hervir 3 C de avena en ¼ l de agua. Tomar una taza antes de cada comida. Baños de avena: Tomar baños de avena en tina de agua caliente en las mañanas.
Melisa: tomar infusión de melisa, 3 tazas al día
Tila y valeriana: Mezclar a partes iguales tila y valeriana (30 gramos
en total), preparar una infusión en un litro de agua durante 10 minutos.
por Jorge Valera
Las flores comestibles normalmente están relacionadas con la alta
cocina y los pasteles para bodas, pero usted podría tener una gran
variedad de sabores justo en su patio trasero.
Añadir flores a sus comidas no sólo hará que un plato ordinario se
vea muy gourmet sino que también lo hará más sabroso y nutritivo.
Históricamente hablando, muchas culturas diferentes utilizaban las
flores frescas en sus platillos culinarios; los pétalos de rosa eran
muy populares entre los indios asiáticos, la planta liliácea aparece en
los platillos orientales, los romanos utilizaban violetas y las flores
de calabaza rellena eran populares en las culturas italiana e hispana.i
Si usted está acostumbrado a añadir hierbas frescas a sus alimentos,
añadir unas flores frescas no es muy diferente, pero hay una guía
única que debe tomar en cuenta.
No Todas Las Plantas Son Comestibles
Antes de comer cualquier tipo de flor, necesita asegurarse de que
sea comestible. Como una regla general, asuma que todas las flores que
se encuentran en la florería, en los viveros y en los jardines públicos
no son comestibles, ya que por lo general se encuentran cargados con
pesticidas.
Es el mismo caso de las flores que se encuentran al borde
de las carreteras o en cualquier jardín que haya sido tratado con
productos químicos.
Acostúmbrese a las flores que crecen de manera
orgánica o a aquellas que usted mismo siembra (sin el uso de
pesticidas, ni herbicidas).
Sin embargo, algunas flores, incluso las orgánicas, pueden hacer que
se enferme si las come. Dafne, dedalera, narciso, jacinto, entre
otras son algunos ejemplos de flores venenosas que no deberían
utilizarse con fines culinarios.
La presentación de la parte de arriba
contiene 42 ejemplos de flores que son seguras de comer, pero existen
muchas más. Consulte el libro de referencia de flores comestibles o
pregunte a un experto en el área, antes de intentar algo y si no está
seguro, no lo coma.
El Poder de las Flores: ¿Las Flores son Buenas para Usted?
Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos otros
alimentos vegetales en la naturaleza, por lo general contienen
nutrientes valiosos para su salud.
Por ejemplo, el diente de león
contiene numerosas propiedades antioxidantes, así como flavonoides,
entre ellos CUATRO veces más beta carotenos que el brócoli, así como
luteína, criptoxantina y zeaxantina. También son ricas en vitaminas,
incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E
y C. Otros ejemplos incluyen:
Las violetas contienen rutina, un fitoquímico con propiedades
antinflamatorias y antioxidante que podría ayudar a fortalecer las
paredes capilares
Los pétalos de rosa contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C y E
Las capuchinas contienen licopeno que combate el cáncer y
luteína, un carotenoide que se encuentra en las frutas y vegetales y
que es importante para la salud ocular
La lavanda contiene vitamina A, calcio y hierro y se dice que es benéfica para el sistema nervioso central
Las flores de cebollino (la flor púrpura de la hierba de
cebollino) contiene vitamina C, hierro, azufre y ha sido
tradicionalmente utilizada para ayudar a reforzar los niveles saludables
de presión arterial
Las Flores son Frágiles, Se les Debe Tratar con Cuidado
Las flores son sumamente perecederas y no deben ser almacenadas en
el refrigerador. Idealmente, recójalas frescas y sírvalas lo antes
posible (almacénelas en un vaso con agua mientras las prepara).
Si
necesita almacenarlas, colóquelas con cuidado entre dos toallas de
papel húmedas, envuélvalas en plástico o colóquelas en un recipiente
hermético y después métalas al refrigerador.
Cuando estén listas para
usarse, enjuague cada flor con agua y seque cuidadosamente.
Puede
utilizar un cuchillo o pinzas para quitarles el pistilo y las hojas,
después desprenda los pétalos (por lo general, los pétalos son los que
se comen).
Las flores pueden comerse crudas en las ensaladas (capuchinas,
diente de león y la primavera son las más populares en cuanto a este
uso) agregarse a los aperitivos o en salsas y otros platillos.
Cada
flor tiene un sabor único, pero encontrará las que tengan un sabor
parecido al de otras hierbas o especias. Por ejemplo, el bálsamo de
abeja tiene un sabor parecido al orégano, los claveles tienen un sabor
parecido al clavo y la caléndula algunas veces es llamada “el azafrán
de los pobres” debido a que su sabor es similar al del azafrán.
Si estas flores no se encuentran disponibles gratuitamente en su
propio patio trasero, usted puede encontrar flores comestibles en las
tiendas de alimentos gourmet, en mercados de agricultores y otras
tiendas especializadas.
Cuando se Trata de Comer Flores, Comience Poco a Poco
Las flores son pequeñas pero pueden tener un gran alcance, en
especial si son nuevas en nuestra alimentación. Por lo que debe
introducirlas a su dieta poco a poco, esto con el fin de evitar
cualquier tipo de reacción alérgica o trastorno digestivo.
Esto es muy
importante si usted es alérgico al polen, ya que comer flores podría
empeorar los síntomas. Incluso las nutritivas flores comestibles de
alta calidad pueden causar reacciones inesperadas en algunas personas.
Así que pruebe una a la vez y en PEQUEÑAS cantidades para ver cómo
reacciona su cuerpo. Referencias: iAbout.com Edible Flowers History
EL RELOJ BIOLÓGICO DE LA FOTOSÍNTESIS Los ecosistemas también tienen un "reloj biológico" que regula la fotosíntesis.
Un reciente estudio desarrollado por un grupo de científicos
australianos, estadounidenses y europeos, en el que participa Josu
González Alday, colaborador del Instituto Universitario de Investigación
en Gestión Forestal Sostenible (Universidad de Valladolid-INIA) con
sede en Palencia, ha establecido que el
llamado reloj biólogico no sólo es privativo de los seres humanos, sino
que también lo tienen los ecosistemas.
Los resultados de este trabajo
han sido recogidos en un artículo publicado en la prestigiosa revista
Global Change Biology.
La importancia de este estudio radica en
establecer que un factor genético, como es el reloj biológico, regula
la fotosíntesis no sólo de los árboles, sino de ecosistemas completos, y
que por tanto no es sólo atributo de los seres humanos.
La formulación
del concepto de reloj biológico como regulador interno de la actividad
de la planta ayuda a entender el modo en que el planeta fija el carbono
atmosférico y puede mejorar los actuales modelos de intercambio de
carbono.
El trabajo pone de manifiesto que al igual que viajar a
través de distintos husos horarios produce desequilibrios en el reloj
interno humano (el denominado jet lag, trastornos físicos derivados de
estos cambios), los ecosistemas también sufren un jet lag que se traduce
en alteraciones de la fotosíntesis.
La fotosíntesis de las
plantas es un proceso íntimamente ligado a los cambios medioambientales y
no tiene lugar durante la noche debido a la falta de luz.
Pero si de
modo artificial, en una cámara de cultivo, se inducen unas condiciones
de luz y temperatura constantes y similares a las diurnas, la planta
cambia su patrón de comportamiento y no interrumpe la fotosíntesis
porque considera que es de día, lo que ocurre hasta que se habitúa al
nuevo emplazamiento.
El equipo de investigadores
internacionales que ha llevado a cabo este trabajo ha estado formado por
prestigiosas universidades como la de Western Sydney (Australia), la de
California (USA), la de Harvard (USA), la del Estado de Arizona State
(USA), la de Liverpool (UK), la Universidad de Granada, la Universidad
de Castilla la Mancha (España) y el Instituto Universitario de
Investigación en Gestión Forestal Sostenible (UVA-INIA) de Palencia.
En concreto, el centro de investigación palentino ha trabajado sobre
muestras obtenidas en diferentes ecosistemas (bosque tropical, sabana,
chaparral, bosques de coníferas o frondosas y tundra) situados entre
Alaska y el Trópico. En el proyecto ha estado inmerso el investigador
Josu González Alday, quien actualmente desarrolla su trabajo en la
Universidad de Liverpool.
La arteriosclerosis no es más que el endurecimiento de las arterias
del cuerpo debido a la acumulación excesiva de calcio en los vasos
sanguíneos, lo que provoca una pérdida de su flexibilidad y elasticidad.
Es importante mantener unadieta planificada incorporarando semillas, granos, verduras, frutas y nueces en la alimentación regular,
así como también aceites de oliva, girasol y semilla de lino.
En vez de
realizar una comida, trata de hacer varias comidas a lo largo del día.
Minimiza el consumo de todo tipo de grasas y evita el exceso de
productos tales como: carnes, salsas, azúcar, café, especias, etc.
Cigarro
Si eres fumador, debes dejar el hábito inmediatamente pues el cigarro
es una de las causas fundamentales de la arteriosclerosis. La nicotina
afecta directamente a los conductos sanguíneos.
Ajo y cebolla
Debes sumar a tu dieta diaria el ajo y la cebolla,
que son reconocidos desde hace mucho tiempo como remedios contra la
arteriosclerosis. Otra variante es tomar pastillas de ajo, a la venta en
mercados.
Vitamina C
La vitamina C ayuda a combatir el endurecimiento de
las arterias, así pues no dejes de incorporar productos que la contengan
en tu dieta.
Los más recomendables son el jugo de limón y de naranja,
que deben tomarse en grandes cantidades durante la semana.
Cáscara de limón
La cáscara de limón contiene vitamina P, la cual fortalece el sistema arterial del cuerpo. El remedio consiste en rallar la corteza de este cítrico y espolvorear sopas y ensaladas.
Perejil
El perejil es un excelente apoyo para los vasos sanguíneos,
ya que ayuda a mantener saludable el sistema arterial.
Un remedio muy
sencillo es ponerlo en remojo en agua y tomar este brebaje varias veces
al día. También se debe incorporar en la dieta habitual.
La acumulación excesiva de calcio provoca que las arterias se
endurezcan a lo largo de la vida.
Para evitarlo, es importante seguir
los remedios caseros contra la arteriosclerosis que les hemos ofrecido. Fuente
Hoy en día, las
propiedades reales de los alimentos son bien conocidas gracias a los
avances científicos. ¿Qué comer para estar sano? Súperalimentos!
Hace un
tiempo compartíamos desde ecocosas el documental Food Matters y muchos nos preguntaron por estos súperalimentos así que decidí hacer este pequeño artículo al respecto.
¿Qué es un súper alimento?
Los hoy llamados súper alimentos son los antes llamado alimentos funcionales son
alimentos que en si mismos tienen grandes propiedad no confundir con
cosas como el yogur enriquecido con bifidus activo, que son trucos de
la industria y realmente no difiere de tomar un yogur normal.
Un súper alimento es un alimento que contiene
nutrientes en cantidad o calidad muy superior en comparación con un
alimento convencional. Contienen elementos saludables con efectos
protectores para el cuerpo.
Son de origen orgánico, sin ningún tipo de procesamiento, porque un tratamiento demasiado complejo reduciría sus propiedades beneficiosas, haciendo que pierda sus vitaminas y minerales.
Debe ser consumido fresco y crudo ya que el cocinarlo,
la congelación o el enlatado destruye estos nutrientes. Además, estos
alimentos, incluso si son grasas, no son pesados para el cuerpo debido
a que estos ácidos grasos son esenciales para el cuerpo humano.
Ejemplos de superalimentos
Tomate: Retarda el envejecimiento de la piel
Brotes: Reduce el riesgo de cáncer, mejora la función muscular del corazón y disminuir el colesterol malo. Ademas se pueden hacer fácilmente en casa.
Los frutos rojos: Son muy ricos en vitamina C y antioxidantes, reducen el riesgo de cáncer y el envejecimiento de la piel
Grasa de pescado: caballa, sardinas y anchoas son los más ricos en ácidos grasos omega 3, que disminuyen el riesgo de enfermedad cardiovascular
Ajo: Tal vez el mejor súper conocido, que reduce el riesgo de cáncer.
Frutos secos: Muy ricos en ácidos grasos
insaturados, son excelentes para la salud cardiovascular.
El contenido
de fibra facilita el tránsito y la digestión, y contiene muchos
antioxidantes esenciales en la lucha contra el envejecimiento de la
piel. Comer un puñado o dos de una mezcla de almendras, pistachos,
nueces y avellanas por la mañana podría ser una buena manera de empezar
el día!
Stevia: Esta planta se está convirtiendo en una
alternativa reconocida al aspartamo. Con una dulzura mayor que el del
azúcar y sin las calorías, ademas se han visto efectos positivos en los
enfermos de diabetes que usan stevia, en algunos casos hasta se habla de
regresión de la misma.
Semillas: Inevitablemente beneficiosos para nuestro
organismo, ya que contienen todo lo que hace crecer las plantas!
Por lo
general se consume como aperitivo o para acompañar una ensalada,
natural o después de la germinación. La soja es la más rica en
proteínas, carbohidratos, lípidos, potasio, hierro, zinc, magnesio,
calcio, vitaminas.
Spirulina: Es rica en minerales y vitaminas (es una
fuente natural de B12, necesaria para los vegetarianos), es excelente
fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad (en promedio tiene
65% más proteínas que cualquier otro alimento natural a excepción del
huevo).
Y, por último, alegrémonos, el chocolate negro es un súper!
Contiene
antioxidantes y ayuda a eliminar el colesterol, por lo que ya no hay
que sentirse culpable por comer un chocolate cada tanto, lo ideal seria
el grano de cacao entero, pero como es complicado de encontrar, un buen
chocolate eso si cuanto mas negro mejor también sirve para conseguir
estos antioxidantes.
Espero les sirva de guía y puedan aprovecharse de estos súperalimentos.
Infusiones de Retama común con propiedades diuréticas y purgantes
La retama común es un arbusto que puede alcanzar a medir hasta 2
metros. Con fines medicinales, lo que se recolecta son las flores y las
ramas. En la corteza y las ramas hay dos alcaloides llamados retamita y
la paquicarpina. Uso:
* La acción de esta planta es, sobre todo, diurética, para lo cual se
emplean las flores, que además tienen propiedades purgantes.
Consumo:
Para preparar una infusión que sirva para lograr los efectos
diuréticos deseados, hay que hacer hervir un litro de agua, y una vez
que entro en ebullición, ir agregando sobre ella 25 gramos de flores
bien secas.
De esta infusión se pueden tomar de 2 a 4 tazas. Las flores,
para que tengan el efecto deseado, hay que, primero recogerlas de una
en una, cuando recién se abran, y desechar las que tienen los pétalos
marchitos.
La desecación debe ser rápida y para saber si las flores
están bien secas y no perdieron sus propiedades, estas deben conservar
su color amarillo.
Cuáles son los beneficios de la retama común
La retama común es una planta medicinal que puede
alcanzar alturas de hasta dos metros y posee una gran cantidad de ramas y
hojas. Los frutos que da este arbusto, cuyo nombre binomial es Retama
sphaerocarpa, son de color amarillento y forma más bien pequeña.
En el
interior de cada uno de los frutos de retama común podemos encontrar una semilla de color negro y buen tamaño. La época de florecimiento para la retama común coincide con los meses de final de primavera.
Para aprovechar la retama común con fines
medicinales es importante efectuar la recolección de las ramas como de
las flores.
Al momento de la recolección hay que tener especial cuidado
de no afectar al resto de la planta. Uno de los componentes que podemos
encontrar en esta especie es la retamina (un alcaloide).
En la
composición de la retama común también interviene otro
alcaloide, conocido como d-esparteina, que tiene notables funciones
terapéuticas (se lo puede encontrar en una concentración de alrededor
del 0.5%).
Los principales efectos terapéuticos que ejerce la retama común en el organismo son los de diurético, laxante y remedio cardiotónico. Una de las mejores maneras de preparar la retama común de forma casera es como infusión. Si queremos hacer una infusión de retama común podremos utilizar unos 25gr de flores secas por cada litro de agua.
La cantidad recomendada para beber de esta infusión cada día es de entre dos y cuatro tazas al día. Para sacar el mayor provecho de la infusión de retama común
se aconseja recolectar esta especie cuando todavía está abierta (hay
que descartar directamente aquellas flores que aparezcan marchitas).
Si
queremos desecar esta planta debemos tener en cuenta que este proceso
debe ser rápido para evitar que las flores se marchiten en demasía. FUENTE
MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIA REBAUDIANA
La
Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento
distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan
mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en
el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su
comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales).
Por este
motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5
años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y
numerosos brotes desde debajo de las raíces.
A
partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede
reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de
este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede
hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que
vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor,
porque nunca enraizaria.
Por otro lado, los brotes de primavera y
verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca
darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la
reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta
manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las
propiedades medicinales.
Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:
1º.-Hay
que llenar la maceta con turba adobada, que se puede encontrar en
cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien
empapada.
2º.-Cortar
los 10 cm finales de un brote de Stevia de unos 20 cm de alto
(asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las
2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la
turba, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que
haga contacto con la turba húmeda.
No dejar pasar mucho tiempo desde
que se corta y hasta que se planta el brote. Mejor cortar y plantar
inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.
3º.-Depositar
la maceta en un lugar sombreado, para evitar que el sol impida el
enraizamiento y regarlo 3 veces al día (por la mañana, a medio día y por
la tarde).
Observación:
Cuando se dice poner una planta recién plantada en un lugar sombreado,
significa ponerla siempre en un invernadero o al aire libre en un lugar
en que no le de el sol directamente en ningún momento.
Si es al aire
libre, ponerla un lugar resguardado del viento para evitar la
deshidratación excesiva. Un lugar sombreado no quiere decir el interior
de una habitación o un almacén oscuro.
4º.-A
los 28-30 días el brote de Stevia comenzará a ponerse derecho, y cuando
se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en
una zona con más sol, donde ya no parara de crecer.
Cuando el brote
transplantado comienza a sacar hojas nuevas, dejar de regar 3 veces al
día y regar sólo una vez, al principio del día.
Durante
el verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y
otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en
contacto con la mano.
Durante
el invierno, al estar la planta parada, regar muy poco, para evitar que
se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas
plantas durante la primavera.
5º.-Al
cabo de dos meses de haber replicado o transplantado el brote sin
raíces a la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo,
que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de
cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta bastante grande, para
facilitar el máximo crecimiento de la planta.
El
invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y
retardar la decadencia en el otoño.
En los meses más fuertes del verano,
el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y
simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de
todo, al aire libre se desarrolla muy bien.
6º.-Cuando
se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas
de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a
10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.
7º.-Para
secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les
de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades
medicinales.
Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para
pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas
cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá
mejor temperatura.
OBSERVACIONES DE ABONO Y TRATAMIENTO
ABONADO
Es
una planta poco exigente. Con el adobo orgánico, no hay problema en
pasarse con la dosis, pero en el abono mineral o químico, vigilar no
añadir en exceso, porque la planta ser resiente mucho e incluso puede
colapsarse y morir.
El
abono mineral o químico, se ha de comenzar a aplicar a los dos meses
del transplantado, poco pero a menudo (cada 30 días). El abono mineral,
tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar
enriquecido en microelementos.
Con
un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año, al inicio
de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir un
20-30 % de turba si esta en maceta.
TRATAMIENTOS
La
Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no
se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados.
En caso que se
observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos
con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por
la Agricultura Ecológica.
Si se observa a alguna oruga, no es necesario
aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso
en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).
Con
estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas,
permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta
contiene.
USO MEDICINAL DE LA STEVIA
Consultando
la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de
diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del estado, se puede
decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la
presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa
favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en
personas obesas y es diurética.
La
dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han
observado efectos beneficiosos es: 4 hojas tiernas comidas directamente
antes o mientras se desayuna y 4 hojas más antes o durante la cena.
Cuando
no se dispone de hojas tiernas se puede hacer una infusión de hoja seca
(una infusión por la mañana y otra por la noche).
La infusión se puede
hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de
infusión, o bien se puede hacer para dosdías, dejando que un litro de
agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre
de hojas secas trituradas, dejando reposar como mínimo 30 min antes de
tomarla, para que la hoja diluya en el liquido, sus propiedades. Josep Pàmies
Nota:
Actualmente se pueden adquirir
esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la
Asociación sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas
Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas
medicinales. http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas
La marihuana medicinal es ahora un mercado de $1.7 billones de
dólares en los Estados Unidos. Esto quiere decir que las ventas de
marihuana medicinal se emparejaron a las ventas generadas por Viagra
que representan un negocio de $1.9 billones de dólares.
Es más, se espera que el mercado de marihuana medicinal se duplique
en los próximos cinco años y eso es solo en 15 estados de los Estados
Unidos en donde la droga es legal. Si otros 20 estados aprueban la ley
de la marihuana, cuyas proyecciones muestran que es algo posible, el
mercado podría crecer hasta $8.9 billones de dólares para el 2016. Según MSNBC:
“La industria del cannabis en su totalidad -
incluyendo el mercado clandestino y el mercado gris médico - genera
entre $ 18 billones a $ 35.8 billones al año.”
El vídeo de “Run From The Cure – the Rick Simpson Story”, sugiere que
las compañías farmacéuticas y las grandes empresas podrían estar
deteniendo la potencial cura del cáncer - aceite de cáñamo - del
público por el interés de lucro personal.
TreeHugger también público recientemente una serie de beneficios
del cáñamo en honor a la Semana Historial del Cáñamo, incluyendo
el hecho de que las semillas de cáñamo son una excelente fuente de
proteínas y tiene una:
"... Proporción de 1:3 perfectamente equilibrada de
origen natural de omega-3 y ácidos grasos esenciales de omega-6... a
diferencia de otras semillas y aceites alimenticios, como el lino y
aceite de pescado. Las semillas de cáñamo también contienen un súper
acido esteárico de Omega-3 y excelentes ácidos gamma-linoleico de
omega-6 en cantidades nutricionalmente relevantes que ayudan a
reducir la inflamación y mejoran el funcionamiento mental, así como
también le ayudan a recuperar el metabolismo afectado
potencialmente por los ácidos grasos".
También señaló que la razón por la cual el cáñamo industrial no puede
ser cultivado en los Estados Unidos, es debido a que la U.S. Drug
Enforcement Agency (DEA)se negó a reconocer que el cáñamo no es lo
mismo que la marihuana. Como informó TreeHugger:
“Estados Unidos es el único país industrializado
donde el crecimiento industrial del cáñamo es ilegal. Además de que
estamos perdiendo una oportunidad económica enorme…
Al parecer, a pesar de que los policías canadienses
pueden identificar la diferencia entre las plantas de cannabis de alto
THC (marihuana) y las plantas de bajo THC (cáñamo industrial), la
DEA de los Estados Unidos no quiere molestarse con eso.”
Comentarios del Dr. Mercola:
Cannabis, o marihuana como se le conoce más comúnmente, ha sido
utilizada por sus propiedades medicinales durante miles de años. Ha
sido conocida como un "cura-todo", venerada por sus propiedades
curativas que no sólo ayudan a aliviar el dolor, sino también se ha
destacado como una cura potencial contra el cáncer.
El Cáñamo Vs. la Marihuana: ¿Cuál Es la Diferencia?
Antes de profundizar en la controversia que rodea a la marihuana
medicinal, es importante tener en cuenta que las plantas referidas como
cáñamo y marihuana no son lo mismo. Ambos son miembros de las especies
de plantas de cannabis sativa, pero son dos variedades distintas.
La marihuana generalmente es alta en THC (delta-9
tetrahidrocannabinol) - el compuesto responsable del efecto psicoactivo
conocido de la planta - y bajo en contenido CBD (cannabidiol). Tanto
el THC y CBD son conocidos como cannabinoides, los cuales interactúan
con el cuerpo de una manera única, de lo cual hablare más adelante.
Lo que es interesante, sin embargo, es que el CDB ha demostrado
bloquear el efecto del THC en el sistema nervioso. Por lo tanto, las
plantas de marihuana generalmente tienen un alto contenido de THC y
bajo en CBD, lo que maximiza sus efectos psicoactivos.
El cáñamo, por el contrario, es típicamente alto en CBD y bajo en
THC, y es producido para maximizar su fibra, sus semillas y su aceite,
artículos para lo que es más comúnmente utilizado.
Para obtener más
información sobre la diferencia entre el cáñamo y la marihuana, aquí
hay un extenso artículo sobre el tema del Consejo del Cáñamo Industrial en América del Norte (NAIHC por sus siglas en ingles).
¿Por Qué es "Ilegal" Cultivar Cáñamo en los Estados Unidos?
Irónicamente, a pesar de sus diferencias, la Drug Enforcement Agency
(DEA), clasifica todas las variedades de C. sativa como “marihuana”,
según NAIHC.
Por esa razón es qué los Estados Unidos es el único país
industrializado en donde el crecimiento industrial de cáñamo es ilegal.
Bueno, técnicamente no es ilegal, pero cultivarla requiere un
permiso de la DEA - y se dice que es casi imposible conseguir uno.
Esto es una pena por una gran variedad de razones, incluyendo:
El cáñamo es saludable: Las semillas de cáñamo
tienen un aporte nutricional de gran alcance.
Dos cucharadas de
semillas de cáñamo sin cáscara contienen aproximadamente 11 gramos de
proteína y 2 gramos de ácidos grasos omega-3. Y, como lo informó
TreeHugger,
las semillas de cáñamo tienen una “relación de 1:3 perfectamente
equilibrada de origen natural de omega 3 y ácidos grasos esenciales de
omega-6... a diferencia de otras semillas y aceites alimenticios, como
el lino...“
El cáñamo es bueno para la economía: el valor
total de venta de productos de cáñamo en América del Norte fue
valuada en alrededor de $ 400 millones en el 2009, pero los
agricultores estadounidenses no pueden beneficiarse de este cultivo ya
que los productos de cáñamo son importados.
Quizás pronto el cáñamo se convertirá en un producto de los Estados
Unidos, sin embargo, así como Ron Paul ha vuelto a presentar una
declaración oficial al Registro del Congreso pidiendo la legalización
del cáñamo industrial, usted puede encontrar más información acerca de
las cuestiones relacionadas con la legalización del cáñamo en Vote Hemp.
Vote Hemp es una organización sin fines de lucro dedicada a la aceptación y al mercado libre para el cáñamo industrial.
No importa cómo lo llame, cannabis y su gama de variedades,
incluyendo la marihuana, se dice que es una de las sustancias
medicinales más seguras conocidas, y hay casi 25 millones de
estadounidenses que tienen problemas de salud que podrían ser tratados
con marihuana medicinal (y esta cifra sólo incluye a aquellos que viven
en estados donde su uso es legal), según The State of the Medical Marijuana Markets 2011 – sin embargo, menos de 800,000, están tomando ventaja.
Si la marihuana es, de hecho, capaz de ayudar a curar a millones de
personas con pocos, o ningún, efecto secundario, ¿por qué esto no se
divulga a los cuatro vientos?
Las Agendas Políticas y el Papeleo Burocrático Hacen de la Marihuana Medicinal una Pesadilla
La marihuana fue una popular medicina botánica en los siglos 19 y 20,
común en las farmacias de los Estados Unidos en esa época. Sin
embargo, en 1970, la hierba fue declarada sustancia controlada Schedule
1, etiquetada como un fármaco con un “alto potencial de abuso” y
“ningún uso médico aceptado.”
Tres años más tarde, la Drug Enforcement Agency (DEA) se formó para
hacer cumplir el programa recientemente creado de las drogas, y comenzó
la lucha contra el uso de la marihuana.
El más exitoso hasta la fecha, y el que
puso en marcha la producción de marihuana legal en las últimas
décadas, fue el movimiento pro marihuana medicinal.
Como lo manifestó el resumen ejecutivo de State of the Medical Marijuana Market:
"Desde 1996, los defensores de la marihuana han
presionado para que los estados individuales reconozcan a la
marihuana como un tratamiento para una amplia gama de enfermedades. Una
nueva investigación médica y la opinión pública cambiante han
impulsado estos esfuerzos.
En los últimos 15 años, encabezados por California,
los 15 estados más el Distrito de Columbia han aprobado leyes que
permiten alguna forma de consumo de marihuana o de distribución para
uso médico. Estas leyes han sido adoptadas por referendos públicos, así
como la legislación.”
A pesar de su estatus legal, era común que la DEA atacara a los
proveedores de marihuana medicinal e incluso arrestara a los pacientes
hasta el año 2009, cuando el departamento de justicia de los Estados
Unidos ordeno esencialmente a los fiscales despedir a los
norteamericanos que producían y utilizan la marihuana medicinal de
acuerdo con las leyes estatales.
Ahora, en 2011, el informe señala que el mercado nacional para la
marihuana medicinal representa $ 1.7 billones - y podría llegar a
casi $ 9 billones en los próximos cinco años. Los inversionistas están
en espera, esperando a que se clarifique toda esta controversia.
Muchos pacientes también están ansiosos por tener en sus manos lo que algunos llaman "la respuesta al cáncer".
¿Le Están Ocultando los Potenciales Beneficios para Curar el Cáncer?
Si usted le preguntara a Rick Simpson, la respuesta seria… Definitivamente.
Simpson es el hombre que cultivaba abiertamente el cáñamo en el
patio trasero de su casa y lo utilizaba para producir aceite de cáñamo,
que les daba, de forma gratuita, a sus amigos y familiares.
El aceite,
según declara Simpson y muchos otros, tiene un efecto curativo notable
en un sin número de enfermedades y condiciones, incluyendo el cáncer.
Después de numerosas incursiones por parte de la Policía Montada de
Canadá, Simpson se vio obligado a buscar asilo en otro país, pero su
sitio web, Phoenix Tears, aún sigue en pie.
Su padre administraba
silenciosamente el aceite de cannabis a través del tubo de alimentación
de su hijo mientras él estaba en el hospital en delicado estado de
salud y el niño experimentó un cambio completo. Ahora ha sido
declarado libre de cáncer.
“Le he proporcionado a las personas las
instrucciones sobre cómo hacer medicamentos del aceite de cáñamo por
casi de 8 años. Los resultados han sido poco menos que increíbles.
A lo
largo de la historia del hombre, el cáñamo siempre ha sido conocido
como la planta más medicinal de todo el mundo. A pesar de este
conocimiento, el cáñamo siempre ha sido utilizado como un fútbol
político y religioso.
Las actuales restricciones contra el cáñamo se
pusieron en marcha y se mantuvieron, y no porque el cáñamo es malo o
perjudicial, sino por las grandes cantidades de dinero, mientras que
nosotros sufrimos y morimos innecesariamente.
Busque una propuesta como esta; si se nos
permitiera cultivar cáñamo en nuestros patios traseros y curar nuestras
propias enfermedades, ¿Cuál cree que sería la reacción de la industria
farmacéutica a este plan?
Muchas grandes empresas farmacéuticas que aún
existen en la actualidad vendían medicamentos a base de cáñamo en los
años 1800 y principios de 1900. Ellos ya sabían lo que yo recientemente
descubrí. El aceite de cáñamo si se produce correctamente es una
cura para todas las enfermedades que la industria farmacéutica no
puede patentar”.
Instituto Nacional del Cáncer Cambio su Sitio Web sobre el Cannabis "Efecto Anti-Tumoral"
“Los beneficios potenciales del cannabis medicinal
en las personas que tienen cáncer incluyen: efectos antieméticos,
estimulación del apetito, alivio del dolor y mejora del sueño. En
la práctica de la oncología integrativa, el médico puede recomendar
cannabis medicinal no sólo para el manejo de síntomas, sino también por su posible efecto antitumoral directo.”
Ser la primera agencia federal en afirmar públicamente que la
marihuana puede de hecho ser beneficiosa - poseer propiedades
anti-tumorales – genero una gran expectativa en la web. Pero
poco después, el NCI cambió rápidamente de tono, emitiendo la
referencia anti-tumor por completo de su declaración. Ahora dice lo siguiente:
“Los beneficios potenciales de cannabis medicinal
para personas que viven con cáncer incluyen efectos antieméticos, la
estimulación del apetito, alivio del dolor y mejoramiento del sueño.
A
pesar de que no hay estudios pertinentes de patrones de práctica,
parece que los médicos que atienden a los pacientes de cáncer que
recetan marihuana medicinal lo hacen predominantemente para manejar los
síntomas.”
“A la luz de la atención recopilada por la
declaración del sumario PDQ sobre el cannabis y los cannabinoides, los
revisores para el resumen del Consejo Editorial de la Medicina
Complementaria y Alternativa (CAM por sus siglas en ingles), reexamino
la declaración recientemente publicada y decidió cambiar la
redacción, con el fin de aclarar lo que la junta intento originalmente
transmitir y corregir varios errores de posibles interpretación.”
Es un cambio sospechoso de la redacción, por decir lo menos, pero aún
más desconcertante es por qué, si los efectos antitumorales del
cannabis han sido descubiertos – y lo han hecho - ¿Por qué esta sustancia no es objeto de importantes investigaciones?
¿Por Qué la Marihuana y el Aceite de Cáñamo No Han Sido Estudiados?
Incluso una rápida revisión de los datos
sugiere que el potencial tratamiento para diversas enfermedades del
cannabis merece más que un vistazo fugaz. Sin embargo, en los Estados
Unidos, estos estudios no se llevan a cabo.
“En las últimas tres décadas, ha habido una
explosión de estudios internacionales para investigar el valor
terapéutico del cannabis (marihuana).
Sin embargo, las restricciones drásticas en materia
de investigación en los Estados Unidos han hecho que pocos ensayos
clínicos se lleven a cabo en el país, y ninguno de ellos se lleva a
cabo como parte de un plan para desarrollar un medicamento financiado
por patrocinadores, enfocado en obtener la aprobación de la
Administración de Fármacos y Alimentos (FDA) para el uso por
prescripción de la misma planta botánica.
Mientras tanto, los equipos de investigación en
Gran Bretaña, España, Italia, Israel y otros países han confirmado - a
través de estudios de casos, investigaciones básicas, investigaciones
pre-clínicas preliminares e investigaciones clínicas- el valor
terapéutico del cannabis...”
Es fácil ver por qué las compañías farmacéuticas no quieren
participar en la financiación de estudios de investigación sobre una
planta que no puede ser patentada.
Si pudieran descubrir que la planta
cura el cáncer, los pacientes serían capaces de cultivarla por si
mismos justo en el jardín de sus hogares... esto no es algo que las
compañías farmacéuticas quieren que usted sepa.
Simpson, quien ha estado regalando el aceite de cáñamo de forma gratuita, está tan convencido de su utilidad y afirma en su página web:
“Cuando la planta del cáñamo se cultiva para uso
medicinal, usted tiene su propio sistema médico que es mucho más seguro
y eficaz que cualquier cosa que ofrece nuestro sistema médico actual.
Incluso usted podría solicitarle a un medico la reparación de su
pierna rota, pero ya no necesita los productos químicos que han estado
utilizando en nosotros. El cáñamo es la medicina para las masas, y
nadie tiene el derecho de controlar su uso. “
Por supuesto, en los Estados Unidos su uso está controlado, e incluso
aquellos que tienen una necesidad médica legítima pueden tener
dificultades para conseguir un suministro estable.
Esta situación
podría cambiar si continúan las investigaciones de las propiedades
curativas de la marihuana, pero por ahora, incluso la capacidad de
investigar la sustancia es sometida a estrictos controles. Tal como lo
manifestó el informe de Safe Access:
“... El monopolio federal sobre el suministro de
cannabis ha limitado fundamentalmente la investigación clínica
aprobada por la FDA, para investigar su seguridad y eficacia en el
control de los síntomas de enfermedades graves y crónicas.
En los Estados Unidos, la investigación se estancó, y en algunos
casos fue bloqueada, por un proceso de aprobación federal complicado,
se restringió el acceso a la investigación del cannabis, y la Drug
Enforcement Administration (DEA) rechazo la autorización de la
producción privada de cannabis para uso exclusivo en la investigación
aprobada a nivel federal.”
Esto ciertamente hace una guerra ferviente. Para alejar la
marihuana de las manos de los estadounidenses, esto tendría otro
significado.
Cómo Funciona el Cannabis: Cannabinoides y el Sistema Receptor de Cannabinoides
Hay más de 60 compuestos químicos conocidos como cannabinoides en la
planta de la marihuana. Un informe por el Dr. Manuel Guzmán
sugiere que estos componentes activos del cannabis y sus derivados son
potenciales agentes anti cancerígenos.
“…estos compuestos [cannabinoides] han mostrado
inhibir el crecimiento de células tumorales en cultivos y modelos
animales al modular las vías claves de señalización celular. Los
cannabinoides son por lo general bien tolerados, y no producen efectos
tóxicos generalizados de quimioterapias convencionales.”
Los cannabinoides interactúan con su cuerpo a través de los
receptores cannabinoides naturales incrustados en las membranas
celulares a través de su cuerpo.
Hay receptores de cannabinoides en el
cerebro, pulmones, hígado, riñones, sistema inmunológico y más; las
propiedades terapéuticas y (psicoactivas) de la marihuana se
producen cuando un cannabinoide (como el THC producidas por la planta de
cannabis) activan un receptor de cannabinoides.
Su cuerpo también tiene endocannabinoides naturales similares al THC
que estimulan sus receptores cannabinoides y producen una variedad
de procesos fisiológicos importantes.
Así que su cuerpo está realmente conectado para responder a los
cannabinoides a través de este sistema único de receptor cannabinoide.
La investigación está en curso sobre hasta qué punto afectara su
salud, pero hasta la fecha se sabe que los receptores cannabinoides juegan un papel importante en muchos procesos del cuerpo, incluyendo la regulación del metabolismo, ansiedad, dolor, crecimiento óseo y función inmunológica.
Un informe de la American College of Physicians (ACP), señala además que: “La marihuana ha sido fumada por sus
propiedades medicinales desde hace siglos. Estaba en la Farmacopea de
los Estados Unidos hasta 1942, cuando fue eliminada debido a que la
legislación federal la nombró droga ilegal... Sin embargo, la inmensa
mayoría de los informes anecdóticos sobre las propiedades terapéuticas
de la marihuana despertó el interés de los científicos,
profesionales de la salud y pacientes.
En los últimos 20 años, los investigadores han
descubierto receptores cannabinoides: CB1, que miden el sistema
nervioso central (CNS), y CB2, que se producen fuera del CNS, y se cree
que tienen actividad antiinflamatoria e inmunosupresora.
Estos avances científicos han revelado mucha
información que apoya la expansión de la investigación sobre las
posibles propiedades terapéuticas de la marihuana y sus cannabinoides."
La ACP establece que las investigaciones hasta la fecha indican que estas sustancias pueden ser útiles para:
¿Qué Dice la Investigación Sobre la Marihuana Medicinal?
Los estudios que se han realizado hasta el momento muestran que el
consumo de cannabis puede ser prometedor para el tratamiento de una
amplia gama de condiciones de salud, incluyendo posiblemente el cáncer.
Por ejemplo, en 2009, un estudio publicado en la revista Cancer Prevention Research encontró que los fumadores de marihuana tienen un menor riesgo de cánceres de cabeza y cuello comparado con las personas que no fuman marihuana.
También hay una gran cantidad de investigaciones que vinculan la
marihuana con el alivio del dolor y una mejoría en el sueño.
En un
estudio reciente, sólo tres inhaladas de marihuana al día durante cinco
días ayudó a aliviar el dolor y dormir mejor a las personas con dolor crónico nervioso.
Es cierto que hay algunas desventajas para el uso de la marihuana
que es necesario abordar, sobre todo si usted está pensando fumarla con
fines recreativos.
El consumo de marihuana puede ser adictivo, y no cabe duda de que
por ello muchas familias se han separado, han perdido su empleo por su
uso. En corto plazo, el consumo de marihuana puede causar problemas con
la capacidad de pensar claramente y puede afectar la memoria a corto
plazo.
La marihuana también conduce a un deterioro de las habilidades
motoras y afecta la viveza, tiempo de coordinación y reacción, por lo
que nunca debe ser usada antes de conducir.
También hay alguna evidencia de que el consumo de marihuana puede exacerbar los síntomas psicóticos en los pacientes con esquizofrenia u otros trastornos psicóticos.
También se ha sugerido que el consumo de marihuana puede servir como
una "puerta de entrada" a drogas más fuentes como la cocaína y la
heroína, aunque esto ha sido objeto de debate.
El consumo de marihuana entre los niños y adolescentes también puede
tener consecuencias nefastas, ya que el consumo de drogas de cualquier
tipo puede favorecer opciones de riesgo y comportamientos
irresponsables.
Consideraciones Prácticas Sobre el Uso de la Marihuana
Aunque la gran mayoría de la marihuana es usada por medio de la
quema e inhalación, vale la pena señalar que cada vez que calienta
materiales y los inhala, corre el riesgo de introducir elementos
tóxicos en su sistema. Esto es muy similar al uso de tabaco.
Al igual
que el tabaco lo mejor es usar sólo las versiones orgánicas. Cualquier
plaguicida que este en el material que se quema y se inhale aumenta
dramáticamente su toxicidad.
Fumar marihuana también produce monóxido de carbono y alquitrán como
subproductos de la combustión. Además, fumar marihuana por una pipa (o
pipa de agua) se ha relacionado con la propagación de tuberculosis.
Es posible evitar estos riesgos en su totalidad optando por cannabis
en la forma de aceite de cáñamo o, como lo hacen muchos pacientes de
marihuana medicinal, utilizando un vaporizador.
El dispositivo vaporiza
la marihuana sin ningún subproducto de la combustión, lo que permite
una vía de ingestión limpia
Es ciertamente irónico que una sustancia natural como la marihuana
sea ilegal, mientras que los medicamentos recetados que son prescritos
por los médicos todos los días matan a más de 100,000 estadounidenses
al año y obtienen el sello de oro del gobierno por su aprobación.
Pero
usted nunca podrá cultivar un medicamento como el Lipitor, Avandia, o
Ritalin en su patio trasero de la forma en que podría cultivar la
marihuana... y tal vez ahí radica el problema.
Si alguien opta por usar marihuana, desde una perspectiva de salud,
pareciera que la forma más segura de usarla sería a comiéndola
(acompañada con un poco de grasa, debido a que el THC es soluble en
grasa y no se disuelve en agua).
Es importante entender sin embargo que
para casi todas las personas en la mayoría de los países,
principalmente por razones políticas, el uso de marihuana es una
actividad ilegal que podría resultar en serias consecuencias legales.
Si estás buscando una forma natural para aliviar el dolor que no sea
ilegal en la actualidad, puede encontrar alternativas naturales
mediante la búsqueda en este sitio.
El verdadero ‘milagro’ de tomar una manzana al día
No lo dude: nada como consumir una manzana
al día para preservar la salud del corazón.
El viejo refrán anglosajón
‘an apple a day keeps the doctor away’ (una manzana al día mantiene al
médico lejos de ti) no podía andar mejor encaminado a tenor de los datos
presentados durante la celebración del Congreso de Biología
Experimental 2011, llevando a cabo en Washington (EEUU).
Allí, investigadores de la Universidad
de Florida, liderados por Bahram Arjamandi, han presentado los datos de
un estudio llevado a cabo con 160 mujeres posmenopáuiscas de entre 45 y
65 años. La mitad de ellas consumió una manzana
al día (75 gramos diarios durante un año) mientras que el resto (el
grupo control) ingirió la misma cantidad pero de pasas. A todas ellas se
les realizaron analíticas a los tres, seis y 12 meses de iniciar el
ensayo.
“Los estudios con animales han
constatado que la pectina y los polifenoles (quercetina y flavonoides,
antioxidantes que se encuentran sobre todo en la piel de esta fruta) mejoran el nivel de metabolismo de los lípidos y
reducen la producción de moléculas inflamatorias relacionadas con el
riesgo cardiaco, como es la proteína C reactiva”, destaca el doctor
Arjamdandi.
También algunos trabajos en humanos han
constatado los beneficios de la manzana (rica en fibra, vitaminas A y C,
hierro, calcio, magnesio, potasio y flavonoides) a la hora de ayudar a
prevenir el cáncer, las enfermedades coronarias o mejorar la tasa de
glucosa de los diabéticos tipo 2.
Ahora, el experto de Florida y su equipo han constatado “los cambios increíbles que se producen en los niveles de colesterol a los seis meses de consumir una manzana al día”, destaca Bahram Arjamandi.
Así, las mujeres que ingirieron esta
fruta redujeron en un 23% el colesterol ‘malo’ (LDL) y aumentaron un 4%
el ‘bueno’, (HDL) en comparación con las que siguieron la dieta de
pasas.
Además, otra de las ventajas aportadas por el consumo de la fruta
‘milagro’ es que, pese al consumo de 230 calorías extra al día, esto no
se tradujo en un aumento de peso. Más bien lo contrario: “las mujeres
que las ingirieron perdieron una media de casi 1.500 gramos”, agregan
los especialistas.
Valoración
José Luis Zamorano, director del
Instituto Cardiovascular del Hospital Clínico San Carlos de Madrid,
reconoce a ELMUNDO.es que el estudio “pone de manifiesto el poder protector de la manzana en
la aterosclerosis.
Sin duda se deberá a las propiedades nutricionales
de la misma. Esta fruta es rica en pectina, una sustancia que tiene
propiedades favorables en el metabolismo del colesterol”.
Apunta además a que el “descenso
provocado del colesterol LDL ayudará al menor desarrollo o evolución de
la aterosclerosis, dado que éste ha demostrado ser uno de los
responsables primordiales en el desarrollo de la patología.
Pero,
además, hay otro hecho interesante. En este estudio se observó que
aquellas pacientes que consumieron manzanas de forma regular tenían un
descenso en los niveles de la proteína C reactiva, una marcador de
inflamación e inestabilidad de la placa de ateroma”.
Para este experto, aunque la “fruta no
puede compararse con los efectos de los fármacos, dado que las estatinas
(los medicamentos anticolesterol) son imprescindibles en el tratamiento
eficaz de la hipercolesterolemia y la aterosclerosis -dado que
disminuyen tanto los niveles de LDL como de proteína C reactiva-, al
menos sí ha constatado sus beneficios”.
Es sabido
que la medicina alternativa en todas sus variantes viene creciendo a un
ritmo acelerado, y que la misma es cada vez más popular entre los
pacientes de todo el mundo. Sin embargo ¿cuán precisa es esta
afirmación?
Un reciente estudio ha realizado un relevamiento
bastante completo de las prácticas medicinales de pacientes de todo el
mundo, llegando a la conclusión de que uno de cada tres pacientes con
dolores crónicos recurre a la medicina alternativa.
La
investigación se concentró en hacer un seguimiento de 5.750 adultos
durante un período de seis años, descubriendo que un 35% de pacientes
recurrieron al menos a un tipo de terapia alternativa para reducir su
dolor crónico.
Las terapias más comunes a las que acudían estos pacientes eran:
Estas
terapias se utilizan muchas veces como complemento a la medicina
convencional, y los doctores aconsejan que si este es el caso se informe
al médico para que ambos tratamientos no resulten contraproducentes.
Debido
a la necesidad de alimentos en las épocas de escasez, el hombre
aprendió a conservarlos.
La observación y la experiencia enseñaron que
el frío los conservaba mejor. Ya en el neolítico, el hombre elegía la
parte más fresca de su cueva como almacén. Con el fuego aprendió el
ahumado y con el sol y el aire aprendió a secar su comida.
El siguiente
paso fué la fermentación. Se cree que fue en Egipto donde se empezó a
fermentar el pan. La salazón y el ahumado ya se usaban habitualmente.
Es
en 1809, cuando el francés Nicolas Appert da a conocer el método para
elaborar conservas de larga duración. En 1862 Louis Pasteur definió el
proceso de esterilización de los alimentos. Es a partir de este momento
cuando la industria conservera no ha parado de desarrollarse y
perfeccionarse.
Las técnicas más depuradas solo permiten su
aplicación en el terreno industrial, como las radiaciones,
liofilización, etc.; en otro sentido, gran parte de estos avances
tecnológicos pueden adaptarse a nuestros hogares.
En el proceso de
elaboración de muchas de las conservas se pierden nutrientes, en
especial las vitaminas por ser sensibles a la luz, el calor y el
oxígeno. Pero ésta pérdida es casi la misma que sufren esos mismos
productos cuando los preparamos de manera normal.
Aún así, las
conservas permiten mantener muchas vitaminas, proteínas y nutrientes de
los alimentos. Al preparar las conservas de forma rápida, se evita que
se pierdan muchos elementos nutritivos.
No obstante con las
conservas tenemos la posibilidad de tomar productos fuera de temporada,
por lo que su aporte nutritivo es interesante. No todas las vitaminas se
pierden y las sales minerales se conservan casi totalmente en los jugos
de cocción.
En Verano Mermeladas:
El verano es el momento
idóneo para preparar mermeladas caseras o hacer conservas de pimientos,
tomates, bonito... En esta época abundan alimentos de temporada que se
encuentran sólo ahora en su punto, pero que se podrán seguir consumiendo
durante todo el año si se conservan de alguna manera.
No obstante,
antes de ponerse manos a la obra conviene recordar una serie de
precauciones para que el resultado final sea sabroso, sano y saludable.
Buen estado de los alimentos:
Escoja alimentos frescos y en estado óptimo.
Elija hortalizas, verduras y frutas sin golpes ni magulladuras, y selecciónelas por tamaños similares.
Los
alimentos no deben estar ni muy verdes -al conservarlos pierden parte
del sabor y resultarían insípidos-, ni muy maduros -al prepararlos se
romperían-.
Los encurtidos se ponen primero en salmuera (sal)
para una primera fermentación antes de meterlos en vinagre.
Los
productos pequeños fermentan antes que los grandes, por eso debe
pincharlos con agujas de acero inoxidable, para evitar que la pulpa se
ennegrezca.
Medidas de higiene:
Lave muy bien las verduras y frutas. No utilice detergentes ni desinfectantes que destruyan la flora microbiana.
Mantenga una escrupulosa higiene a la hora de manipular los alimentos: manos, ropa, pelo, utensilios, etc.
Antes
del envasado, asegure la eliminación de posibles gérmenes sometiendo a
los vegetales a una cocción previa o escaldado durante 5 minutos.
Esterilice
los utensilios básicos (coladores, embudos, tenacillas, botes...)
hirviéndolos en agua durante 15 minutos. Saque los tarros sujetándolos
por el cuello.
Recipientes y otros útiles:
Utilice ollas, cacerolas y cazos de acero inoxidable, cristal o porcelana. Evite materiales reactivos como el aluminio.
No emplee cedazos de metal con la fruta ácida. Pueden afectar al color y al sabor de la conserva.
Evite
el uso de materiales artificiales para filtrar y secar la fruta: son
preferibles los naturales, como la muselina sin blanquear, la estopilla o
el cálico, que no alteran el sabor ni la calidad de la conserva.
Use
tarros de boca ancha, con bordes gruesos que resistan bien las altas
temperaturas (100-114º).
Los más aconsejables son los que tienen un
anillo de goma o una tapa de vidrio o de metal sujeta al tarro por algún
tipo de muelle o de clip sujetador. Asegúrese de que el cristal no está
desconchado.
Si reutiliza tarros ya usados, asegúrese de que
las juntas o gomas de las tapas siguen en perfecto estado.
Reemplace las
tapas de metal si la capa de laca interior está desgastada o dañada. La
laca protege a las tapas de los ácidos de la fruta.
Mejor consumirlas antes de un año:
Distribuya
el alimento aprovechando la capacidad del bote y deje un espacio de un
centímetro en el borde superior. Elimine las burbujas que se hayan
podido formar dando pequeños golpecitos. Limpie el borde con un paño
humedecido en agua caliente y cierre el bote al vacío.
Esterilice
los botes llenos y cerrados para que los alimentos no se alteren con
microorganismos. En una olla con un trapo en el fondo, introduzca los
botes envueltos en trapos y cúbralos de agua hasta el borde, pero sin
llegar a las tapas.
En ollas abiertas: 30 minutos para las verduras y 60
para pescados. En ollas cerradas a presión, la mitad del tiempo.
Si
elabora mermelada y ésta contiene menos del 50 por ciento de azúcar, es
necesario esterilizarla. Si el producto contiene más de dicha cantidad
de azúcar, la esterilización no es necesaria, puesto que la sacarosa
actúa como conservante.
Ponga etiquetas en cada tarro con el
nombre del producto y la fecha en que se preparó. Almacénelos en un
lugar seco, fresco y oscuro, sin apilarlos.
Recuerde que aunque las conservas al vacío duran años, es mejor consumirlas antes de 12 meses desde su elaboración.
Método de esterilización de los recipientes
Lavamos
bien los botes y quitamos el posible etiquetado que pueda tener. En un
olla grande la llenamos de agua y metemos los envases y las tapas, el
agua debe cubrirles bien. Tapamos la cacerola. Una vez que el agua
comience a hervir, bajamos un poco el fuego y lo dejamos durante 20
minutos.
Los sacaremos y los secaremos bien una vez que vayamos a usarlos para envasar la conserva.
Hay
personas que en vez de usar el método anterior, limpian bien los botes y
los meten al horno a calor moderado durante 5 minutos. Ustedes eligen...
Otro tipo de sellado para las conservas
Para conservar sofritos, salsa de tomate, etc. puede ser muy útil este tipo de sellado.
Se realiza de la siguiente manera:
Se
meten los envases ya bien cerrados de nuevo en la cacerola con agua,
llenamos de agua solo hasta el cuello del bote, justo por debajo de la
tapa. Es recomendable que primero de todo pongáis un trapo entre los
botes para evitar que no se rompan al hervir al chocar entre los botes.
Se
enciende de nuevo el fuego y se deja hervir 20 minutos o a fuego medio
40 minutos. Una vez pasado este tiempo dejamos enfriar, sacamos y
secamos bien las conservas.
Para comprobar que todo ha salido
bien, damos la vuelta al bote, si vemos que se mueven burbujas el frasco
se ha quedado con aire, esto significa que debemos comer pronto la
conserva ya que sino fermentará.
Recetas de Conservas Caseras
Anchoas en salmuera Ingredientes:
Anchoas.
Sal gorda.
Aceite de oliva.
Preparación
Se
extienden las anchoas enteras en un recipiente y se cubren con medio
paquete de sal durante 5-7 días. Las anchoas así soltaran el agua y
quedarán tiesas.
Pasado este tiempo se descabezarán con cuidado,
para que las vísceras salgan con la cabeza. Una vez hecho esto, en un
recipiente se echa una base de sal y sobre ella se pone una hilera de
anchoas que a su vez se cubrirán con otra capa de sal.
Sobre esta capa
de sal se pone otra hilera de anchoas, pero esta vez, las cabezas de las
anchoas irán en el otro sentido. Así sucesivamente hasta colocar las
anchoas. Sobre la última capa de sal se coloca una tapa de corcho o
madera y sobre ella una piedra del doble de peso que las anchoas.
Dejar
las anchoas en salazón durante 5-6 meses. Una vez transcurrido este
tiempo, se sacan las anchoas y se les quita la sal. Se separan los
lomos, se recortan las espinas, las colas y se guardan en un bote
hermético relleno de aceite de oliva. Encurtidos de Verduras Ingredientes:
2 botes de 1 kg.
1 kg. de pepinos pequeños.
1 coliflor.
1 kg. de zanahorias.
300 gr. de sal gorda.
1 guindilla.
1 l. de vinagre.
200 gr. de azúcar.
1 rama de tomillo.
Mejorana fresca.
Preparación:
Elige
los pepinos, la coliflor y las zanahorias muy frescas y sin
magulladuras. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas de 1 cm; lava la
coliflor y sepárala en ramilletes; lava los pepinos muy bien, hazles
unos canales en la piel y córtalos en rodajas de 1 cm. Seca las
verduras, ponlas en un bol de cristal y échales la sal gorda bien
repartida.
Deja reposar las verduras bien sazonadas durante 24
horas. Al día siguiente, saca las verduras de la sal, enjuágalas muy
bien con agua fría y sécalas. Pon a hervir el vinagre con el azúcar, el
tomillo y la mejorana durante 15 minutos a fuego bajo.
Coloca las
verduras en tarros estirilizados y en capas bien apretadas, y rellena
con la mezcla de vinagre y hierbas hasta que se cubran bien; añade la
guindilla picada. Deja que se enfríe bien el contenido de ios tarros y
después ciérralos herméticamente. Pimientos y cebollas asados Ingredientes:
4 botes de 1/74 kg.
2 pimientos rojos.
2 pimientos verdes.
2 pimientos amarillos.
6 cebolletas.
1 cucharada de pimienta en grano.
1 cucharadita de cominos.
1/2 l. de aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Lava
y seca con un trapo los pimientos y quita la primera capa a las
cebolletas. En una bandeja de horno, echa unas gotas de aceite y coloca
encima las cebolletas y los pimientos enteros; riega con el resto del
aceite y añade los granos de pimienta, los cominos y la sal. Mete la
bandeja al horno precalentado.
Pasados 30 minutos, saca la bandeja
del horno, deja que se enfríen un poco los pimientos, pélalos y
córtalos en tiras largas. Reserva el caldo que los pimientos y las
cebolletas hallan soltado en la bandeja. Mientras los pimientos asados
se enfrían, pueçles ir cociendo los tarros de cristal en agua, para así
esterilizarlos.
Rellena los tarros con capas de pimientos y
cebolletas, alternando por colores; vierte el jugo reservado y, si fuera
necesario, añade aceite hasta cubrir.
Cierra los tarros
herméticamente y ponlos a cocer al baño María, sin que el agua llegue a
la tapadera y protegidos con trapos, durante 20 minutos. Deja enfriar
los botes dentro de la cazuela. Puré de tomate Ingredientes:
3 botes de 1/2 kg.
6 kg. de tomates maduros.
2 cebollas.
Tomillo.
Laurel.
Perejil.
Albahaca.
Sal y pimienta.
Preparación:
Lava
los tomates; pon una cazuela con agua al fuego y cuando hierva escalda
los tomates durante 2 minutos. Sácalos, pásalos por agua fría, pélalos y
quítales las pepitas. Rehoga en una olla o cazuela amplia, con un
chorro de aceite de oliva, las cebollas, peladas y picadas.
Echa
los tomates en la olla donde está la cebolla; añade también todas las
hierbas aromáticas atadas en un ramillete. Deja cocer todo junto durante
30 minutos a fuego muy suave. Cuando el tomate esté cocido, retira las
hierbas y tritúralo con el pasapuré. Salpimenta y coloca de nuevo al
fuego.
Cuando el puré esté espeso, retíralo del fuego. Vierte el
tomate en los tarros ya estirilizados y cierra al vacío. En una cazuela
amplia, pon un paño en el fondo y mete los tarros envueltos en trapos.
Cubre de agua hasta la tapadera y cuece 20 mm al baño María. Deja
enfriar los tarros dentro de la cazuela.
Vía: Alimentacionsana, las técnicas de sellado son propiedad de mi abuela.
Bueno espero les sea de utilidad y se animen a realizar sus propias conservas naturales. Fuente