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sábado, 30 de noviembre de 2013

Depuración de las aguas: Como Construir Filtros Caseros.

Filtros lentos de arena
Filtros lentos de arena (tratamiento colectivo) Filtro casero CARPOM imageimage










Filtros lentos de arena (tratamiento domiciliar )

DESCRIPCIÓN
 GENERAL

Una de las primeras técnicas aplicadas para la depuración de las aguas fue la de filtros lentos de arena.
Por medio de su utilización, fue posible eliminar impurezas existentes y reducir drásticamente la cantidad de personas padeciendo enfermedades como el cólera.
Este principio para el tratamiento de aguas ha sido adaptado para dar soluciones a pequeña escala, y de uso unifamiliar.
De esta forma, aquellas aguas que tengan ur aspecto turbio, podrán ser pasadas por materiales filtrantes y lograr mediante ese proceso mejores condiciones.
En estos filtros, se desarrollan bacterias colaboradoras útiles para la eliminación de parásitos causantes de enfermedades que podrían tener las aguas turbias a filtrar.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • Estos filtros se fabrican a nivel casero en recipientes de plástico (barriles), de ferrocemento o de concreto.
  • Para que un filtro nuevo pueda eliminar bacterias y virus deberá ponerse a fimcionar (de 2 a 3 semanas) antes de que esta cualidad se desarrolle.
  • El filtro no debe usarse como recipiente para el almacenamiento de agua.
  • Alrededor del tubo de drenaje, en el fondo del tanque, se colocan 7, 5 cm de grava (piedrín), sobre ésta se colocan 5 cm de arena gruesa y sobre ésta, se ubica la arena fina.
  • Para mantener siempre húmedo el material filtrante, la salida del tubo por el que se sirve el agua filtrada deberá estar por lo menos 5 cm más alto que el nivel superior de la arena.
  • El agua filtrada puede adicionalmente ser desinfectada por medio de la aplicación de cloro.
  • Cuando la velocidad de la salida del agua disminuye demasiado, es tiempo de darle mantenimiento.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA

  • Proyecto realizado en Nicaragua con apoyo de la agencia canadiense ACDT y la imiversidad de Calgary en el Municipio de Nandalme, Granada, Nicaragua; junto al MINSA, el INAA, la UNI, el INIFOM y la repre-sentación de la OPS.

  • FUNDATEC/ITCR, Costa Rica. (FUNDATEC: Fundación Tecnológica de Costa Rica; ITCR: Instituto Tecnológico de Costa Rica). Teléfono (506) 552-5333. Fax. (506) 551-6663. Apdo. 159-7050. Cartago. Costa Rica.
  • Ministerio de salud. Colombia.
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Filtros lentos de arena(tratamiento colectivo)A.4.2





DESCRIPCIÓN GENERAL
La filtración lenta es uno de los procesos de tratamiento de agua más efectivos, simples y económicos. Es apropiado para áreas rurales. Su diseño sencillo facilita el uso de materiales y mano de obra locales. Requiere poco o ningún equipo especial.
Este proceso difiere de la filtración rápida en arena, en su naturaleza biológica, su alta eficiencia y su facilidad de operación y mantenimiento para pequeñas comunidades.
Al filtrarse el agua por este sistema se mejora considerablemente su calidad al eliminarse la turbiedad y reducirse considerablemente el número de microorganismos (bacterias, virus, quistes).
Debido al movimiento lento del agua y al alto tiempo de retención, este proceso se asemeja a la percolación del agua a través del subsuelo.

CARACTERÍSTICAS SOBRESALIENTES
  • El agua pasa lentamente a través de un lecho de arena fina a razón de 0, 1 a 0, 3 m3/m2/hr.
  • Solo funcionan adecuadamente con agua de baja turbiedad (entre 20 y 30 UNT).
  • Requieren una área entre 0, 02 y 0, 08 m2 por persona.
  • En la superficie del lecho se forma una película filtrante (schmutzdecke) que consiste en material
    orgánico e inorgánico retenido y una amplia variedad de microorganismos activos biológicamente, los cuales descomponen la materia orgánica.
  • La actividad biológica se extiende hasta unos 0, 4 m de profundidad.
  • La limpieza del filtro se hace raspando unos pocos centímetros de la parte superior del lecho filtrante y reiniciando luego el proceso de filtración.

REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA
  • Centro interregional de abastecimiento y remoción de agua (CINARA) A.A. 25360, y Universidad del Valle, Cali, Colombia.
  • Instituciones o empresas administradoras de sistemas de abastecimiento de agua.
  • Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria (CEPIS/OPS). Casilla postal 4337, Lima, Perú .
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Filtro casero CARPOM

DESCRIPCIÓN GENERAL
Filtro sencillo, fabricado con materiales fácilmente localizables en zonas rurales.
La experiencia desarrollada ha demostrado la fabricación de este sistema con la utilización de tubería de PVC como recipiente; grava, arena, carbón vegetal y piedra pómez como materiales filtrantes.
Esta técnica para la depuración de agua se ha desarrollado con unidades demostrativas instaladas en casas de familias de zona rural dispersa ubicadas en las riberas de ríos y riachuelos.
Es un medio que pretende ayudar a las personas con dificultad para obtener agua potable, en aquellos sitios que por múltiples circunstancias no es fácil preservar la buena calidad de la misma.

CARACTERISTICAS SOBRESALIENTES
  • Se construye con un pedazo de tubería de PVC de 45 cm de largo, de 15 o 20 cm de diámetro.
  • El material filtrante está compuesto por grava, arena de grano uniforme (tamizada), trozos de carbón vegetal y pedazos de piedra pómez.
  • Como elemento para la salida del liquido filtrado se pueden utilizar boquillas plásticas (fabricadas comercialmente para esa función) ó tubería de PVC, de 25 o 50 ram de diámetro, uniformemente perforada o ranurada.
  • La base del sistema se cierra con una pieza de madera o plywood. Se deja la abertura apropiada para la colocación de la manguera a utilizar para la obtención del agua filtrada.
  • Al agua filtrada deberá agregársele un desinfectante. Hipoclorito de calcio (HTH) ó cloro líquido comercial, en las dosis apropiadas a los volúmenes a tratar.


REFERENCIA, CONTACTO Y SITIOS REPORTADOS CON EXPERIENCIA CON ESTA TECNOLOGIA


  • En Honduras este filtro se conoce como 'Mi filtro casero CARPOM" (CAR: carbón; POM: pómez). Julia Bustillo de Gómez, doctora en química y farmacia.

viernes, 29 de noviembre de 2013

Popeye y las Virtudes de la Espinaca.

Todo lo que no sé sobre la Espinaca


Mis hojas son de un verde intenso y oscuro.

Todos me conocen y me buscan porque me consideran muy rica en vitaminas y minerales.
Me consumen de diferentes maneras, de hecho, me emplean en distintos platos de comidas.

La mayoría de ustedes dicen que soy rica en sabor, y las mamás se preocupan para que sus bebés me acepten.

Me siento muy honrada ya que fui elegida por Popeye como su alimento preferido, para ayudarlo, según me dijeron a tener más fuerza.

Aquí me tienen, os saludo con mucho respeto y me pongo a vuestras órdenes, para responder vuestras preguntas.

A ver ¿quién de ustedes quiere saber más de mi?

P) Hola señora espinaca, si nos permites, antes que nada queremos agradecerte, tu tan cordial presentación, además de tu generosidad al estar tan dispuesta a contestar nuestras inquietudes y ahora si viene la pregunta

¿es cierto que existen muchas variedades de tu misma especie?


R) Si es cierto, existen muchas variedades, pero todas pertenecemos al grupo de las hortalizas, a las que están clasificadas por hojas.

P) ¿Cuáles son las vitaminas que más contienen tus hojas?

R) Mira, son las vitaminas A y C, y una de las mejores forma de aprovecharlas es cuando ustedes consumen nuestras hojas, crudas, como por ejemplo en ensaladas.

P) Tengo una duda, porque son muchas las cosas que dicen sobre ti, ¿es cierto que tus hojas contienen gran cantidad de hierro?

R) Que suerte que has hecho esta pregunta, pues me da la posibilidad de aclarar bien este concepto.
Voy a tratar de ser lo más clara posible.

Si bien es cierto que la cantidad de hierro, que poseen nuestras hojas, no son para nada despreciables, tampoco podemos decir, que sus valores, sean tan elevados como se pensaba.

En realidad, hoy se sabe, que la cantidad de minerales como magnesio, potasio, sodio, calcio y fósforo, que contienen nuestras hojas, son superiores al hierro.

P) Ya que nos estas aclarando dudas, aprovechamos para preguntarte con todo respeto, por supuesto,

¿Qué hay de verdad, cuando nos dicen, que tus hojas no las pueden comer, aquellas personas que sufren o padecen de ácido úrico?

R) Otra pregunta muy buena y a su vez, otra oportunidad para poner, como dice el dicho "los puntos sobre las íes". Te explico.

Nuestras hojas contienen en forma abundante, ácido fólico, muy importante para la formación de la sangre, además contienen ácido úrico y oxálico. Éstos últimos, no son aconsejable para aquellas personas que padecen de gota, cálculos renales o artritis.

Por lo tanto, es muy importante que las personas sepan esto, sobre todo, aquellas que están en esta situación. Te das cuenta ahora, porque te decía que tu pregunta serviría para aclarar.

P) Sí, y nos alegramos mucho, además de agradecerte que seas tan sincera, honesta y abierta al brindarnos tan buena información, por eso es que ahora te preguntamos,
tus hojas ¿aportan fibras a nuestro organismo?


R) Oh sí, por supuesto, nuestras hojas son muy ricas en fibras, por lo tanto, es muy bueno que nos consuman, incorporándonos en la alimentación, ya que podemos ayudar a aquellas personas que sufren de estreñimiento y también colaboramos en prevenir una serie de enfermedades intestinales.

P) Realmente, nos has dado la oportunidad de comprobar, que son muchas las cualidades que posees, por lo tanto, como broche final,
¿te animarías a darnos, en forma sintetizada, todos los beneficios que nos puedes aportar, a través de tu consumo?

R) Sí por supuesto, con mucho gusto les contesto, les podemos aportar beneficios de todo tipo, siempre haciendo la salvedad, de que hay personas, que por tener una patología en particular, deben consultar antes de consumirnos.

Pero generalizando, podemos decir, que colaboramos en la digestión, en aportar minerales, en bajar la presión arterial, ayudamos a quienes sufren de estreñimiento y también aportamos vitaminas.

P) Esto que acabas de decir es nuevo para mi, pues no sabía que también tienen la virtud de ayudar a aquellas personas que padecen de hipertensión arterial.

R) Sí por supuesto, y para esos casos en particular, les diré un secreto, saquen el jugo de nuestras hojas por intermedio de una procesadora y tomen 3 cucharadas por día
.
Otro secreto, si tienen la piel irritada, tomen un puñado de nuestras hojas, la cocinan en agua solamente, luego la envuelven en una gasa y se la aplican en la zona irritada, verán como se alivian.

P) Otra pregunta, a la hora de elegirte para nuestro consumo, ¿qué cosas debemos de tener en cuenta?

R) Mira, lo fundamental es que nuestras hojas luzcan bien, con vida, con un lindo tono de verde, todas parejas, y que no tengamos un aspecto marchito.

Esto último lo digo, porque nuestras hojas son delicadas y fermentan con facilidad.

Otro consejo que les doy. Una vez que nos cocinen, no conviene que nos guarden por más de 24 horas, ya que, ciertas sustancias tóxicas que poseemos, se elevan enseguida.

Lo mismo sucede cuando nos consumen enlatadas o congeladas.

Bueno queridos amigos, con esto, termino mi historia de vida, espero que estos aportes les haya servido para poder aclarar vuestras dudas y poder conocernos más a fondo

Me despido de todos ustedes diciéndoles, que cuando nos vean, recuerden, todo lo que hablamos hoy, así les será más fácil tenernos en cuenta y pensar en consumirnos.


CHAU, HASTA PRONTO,
BESOS LA ESPINACA


 
Alejandro Rossi
http://www.solovegetales.com
"El recetario vegetariano de calidad"

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-regreso-a-los-vegetales-1088.html

jueves, 28 de noviembre de 2013

Aceite de Coco, sus Múltiples Beneficios para la Salud.

Aceite De Coco: Un Alimento Funcional.

El aceite de coco es un ingrediente legendario que ha sido parte de la dieta de los habitantes de la zona del Pacífico desde hace miles de años. También se utiliza para fines terapéuticos. El aceite de coco fue siempre considerado un componente esencial para la vida.

Si bien siempre fue un alimento cuestionado por la ciencia de la nutrición convencional por su alto contenido en grasas saturadas, en los últimos tiempos, nuevas investigaciones han dejado de lado estas cuestiones y se han centrado en sus múltiples beneficios. Es el aceite de coco, un súper alimento?


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El aceite de coco nos brinda un montón de beneficios para la salud:

1. Promueve el metabolismo energético
2. Ayuda a reducir los estados de tensión
3. Favorece el adelgazamiento
4. Ayuda a mantener los niveles de colesterol en la sangre en niveles normales
5. Fortalece el sistema inmunológico
6. Facilita la digestión
7. Ayuda a mantener los niveles normales de líquidos y electrolitos y es útil para el tratamiento de la
enfermedad renal , la enfermedad cardíaca y la diabetes
8. Fortalece la estructura ósea
9. Mejora la salud capilar
10. Mejora el aspecto de la piel .

Las propiedades del aceite de coco se deben principalmente a su contenido de ácidos grasos de cadena media (láurico, cáprico y caprílico) que le confieren la capacidad de ser una sustancia útil para el tratamiento de infecciones bacterianas y fúngicas, así como para combatir el exceso de radicales libres que se generan en el envejecimiento .

Desde una perspectiva naturista, el aceite de coco se considera un componente natural de gran valor.

Algunos años atrás, el aceite de coco era considerado una grasa hipercolesterolemiante. Sin embargo, los estudios científicos muestran que el aumento en el nivel de colesterol en la sangre no es debido a la ingesta de un solo tipo de grasa, sino al total de la grasa proveniente de la dieta.

La investigación científica ha demostrado los beneficios del aceite de coco. Se ha confirmado que es antimicrobiano y antiviral. Por esta razón , se ha utilizado en el tratamiento de pacientes inmunocomprometidos .

Mientras que las grasas saturadas pueden aumentar la producción hepática de colesterol, el aceite de coco tiene un tipo de grasa que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.

La grasa contenida en el aceite de coco no es igual a la que se encuentra en la carne ya que tiene una estructura química diferente.

Esta grasa es muy similar a la encontrada en la leche materna y se asocia con numerosos beneficios para la salud ( antibacterianos, antifúngicos y el fortalecimiento del sistema inmunológico).

En la actualidad, estos ácidos grasos se utilizan en la industria alimentaria para fortalecer la fórmula infantil , productos lácteos y las bebidas y los alimentos para los atletas.

El aceite de coco se puede considerar un alimento funcional.
Esto significa que sus propiedades van más allá de su aporte de nutrientes y energía. Su alto contenido en ácido láurico es la razón principal por sus muchos beneficios para la salud .

El ácido láurico encuentra en el aceite de coco no se absorbe en la misma manera que otras grasas, es más fácil de digerir y cuando se llega a la sangre es llevado al hígado donde se oxida de manera más eficiente que otras grasas. Por esta razón, es un excelente complemento de la dieta para bajar de peso.

Las grasas de cadena media, tales como el ácido graso laúrico ayuda a que el metabolismo energético se vuelva más eficiente, favoreciendo la oxidación de los nutrientes y el uso de los mismos por las células.

Por este motivo, el aceite de coco es útil en pacientes con trastornos metabólicos como el hipotiroidismo y en aquellos que no pueden perder peso a pesar de comer una dieta balanceada y baja en calorías.

La cantidad de aceite de coco que se necesita para obtener beneficios para la salud es de 3-4 cucharadas al día. Es importante que sea aceite de coco sin refinar y no hidrogenado.

La hidrogenación es un proceso que se realiza para hacer una grasa más estable. Este procedimiento cambia la estructura química del aceite y se forman grasas de mala calidad, que aumentan el riesgo cardiovascular y promueven la inflamación .

Por último , el aceite de coco debe ser virgen porque de lo contrario, contiene productos químicos que no son saludables.


Autora: Ivana A. Raschia. Lic. en Nutrición. Contar Calorías.



martes, 26 de noviembre de 2013

Una Gran Biblioteca General de Ecología.

20080403112922 libros Biblioteca temario general ecología

La Historia de las Cosas (Annie Leonard)

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Consumir menos, vivir mejor
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Lo pequeño es hermoso

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Haciendo Biodiesel (Inglés)

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Las grasas como materias primas Aceite y Biodiesel

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Aerogenador hecho en casa

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Construir un Aerogenerador (Inglés)

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Compostaje y Biogas

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Build your own Biogas generator

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Cocina de Biogas

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Preparación casera de un litro de Biodiesel

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Manual de tintes naturales

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Trampa para mosquitos

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Manual de Permacultura urbana (Catalán)

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Cocinas solares y secadores de comida (Inglés)

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Manual de autoconstrucción de paneles solares

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Recolección de agua de lluvia

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Calentador solar I

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Calentador solar II

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Calentador solar III

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Como hacer un aerogenrador de 10 pies

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Generador eólico casero

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Energia solar para agricultura y desarrollo

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fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

sábado, 23 de noviembre de 2013

La Valeriana, sus Propiedades Medicinales.

Usos de la valeriana

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© Heike Brauer/Hemera/Thinkstock

La valeriana es una hierba medicinal que se utiliza mayormente para estabilizar los trastornos del sueño, sobre todo el insomnio. Se puede combinar con otras hierbas medicinales como por ejemplo la melisa, para poder dormir.


A su vez es un excelente sustituto de los ansiolíticos y antidepresivos. Si aún no conoces los usos de la valeriana te invito a continuar leyendo este interesante artículo.


¿Para qué se utiliza la valeriana?

El consumo de valeriana se relaciona a cualquier situación que se derive de la ansiedad, el estrés y los nervios, así como también en casos de histeria, migraña, miedo a las enfermedades (hipocondría), malestar estomacal e insomnio.

Algunas personas utilizan la valeriana para eliminar la depresión, trastornos de atención o para niños hiperactivos, para aliviar el síndrome de fatiga crónica, los temblores leves y los cuadros de epilepsia.
Esta hierba es muy buena para los dolores articulares y musculares.

Además, las mujeres beben té de valeriana cuando padecen de cólicos menstruales y para aliviar los síntomas de la menopausia, como ser los sofocos o la ansiedad.

Sin dudas, el efecto más conocido de la valeriana es para aliviar el insomnio y otros trastornos del sueño.

Para poder conseguir resultados inmediatos, las dosis recomendadas son: 400 mg. de extracto de valeriana 2 horas antes de dormir (no más de un mes seguido), 120 mg. de extracto con bálsamo de limón 3 veces al día durante 30 días o un producto natural en forma de comprimidos, 2 por la noche.

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© Heike Brauer/Hemera/Thinkstock


Valeriana, una hierba segura


No hay datos que demuestren que esta planta es perjudicial para la salud, aún cuando se consuman grandes cantidades, pero todo depende de la persona y de su padecimiento.

Sin embargo, no se aconseja ingerirla durante más de un mes seguido. El tratamiento ha de interrumpirse y luego reanudarse si es necesario.

Es preciso tener cuidado con la combinación de la valeriana con otras sustancias, tales como el alcohol o los antidepresivos y no se recomienda su uso en mujeres embarazadas o que estén amamantando, tampoco en niños menores de 4 años.

Por último, se aconseja no tomar valeriana antes de una operación, porque puede tener efectos adversos con la anestesia o medicamentos. fuente 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html

viernes, 22 de noviembre de 2013

Los Superalimentos Anti-Cáncer.

10 superalimentos anti-cáncer


Si se consumen con regularidad, algunos nutrientes pueden reducir el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer. Cuáles son y cómo incorporarlos en la dieta.


El Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer (WCRF) estima que alrededor del 34% de los cánceres se originan en los hábitos y el estilo de vida, incluyendo la dieta.

Pero la buena noticia es que numerosos estudios identificaron varios alimentos que pueden ayudar a combatir la enfermedad. El sitio ivillage.com los agrupó en un listado:


Alimentos

1) Brócoli


Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de mama, pulmón, colon, próstata y vejiga.

Por qué funciona: se cree que el sabor ligeramente amargo del brócoli, los repollitos de Bruselas y la coliflor está relacionado con ciertos “poderes” anti-cáncer.

 En estudios de laboratorio, los químicos isotiocianatos y glucosinolatos demostraron interferir con la progresión de la enfermedad.


2) Té verde

Protege de: muchos tipos de cánceres, incluidos los de estómago, vejiga y colon.

Por qué funciona: contiene EGCG, un potente antioxidante que puede detener el daño a nivel genético y que, en estudios con animales, demostró limitar la formación de tumores.

 El té verde es más bajo en cafeína que el té negro o el café, pero si se toma en grandes cantidades puede causar problemas como náuseas y dificultad para dormir.

3) Ajo

Protege de: varios tipos de cáncer, incluidos los de estómago, colon, boca y garganta.

Por qué funciona: los compuestos que generan el olor característico del ajo son potentes agentes anti-cáncer.

Para obtener su máximo rendimiento hay que cortar o aplastar el diente y comerlo crudo o apenas cocido. Todos los alimentos de la familia de la cebolla, incluidos los puerros y los echalotes, brindan beneficios similares.

4) Tofu
Protege de: cánceres de mama y próstata.

Por qué funciona:
las isoflavonas contenidas en los granos de soja pueden ayudar a bloquear los efectos de los estrógenos más fuertes, lo que reduciría el riesgo de padecer cánceres relacionados con hormonas.

Otros alimentos de soja también ofrecen protección, pero si está muy procesada (como en los suplementos) no ha demostrado ser eficaz.

5) Pescados grasos

Protegen de: cáncer de próstata.


Por qué funcionan: los ácidos grasos omega-3 contenidos en pescados como el salmón, la caballa y el atún pueden ser aliados de la salud masculina. Tienen propiedades anti-inflamatorias que reducirían el riesgo de sufrir cáncer de próstata.

6) Cereales de granos enteros

Protegen de: cáncer de mama y de colon.


Por qué funcionan: los granos enteros son ricos en compuestos que se han relacionado con un menor riesgo de tener cáncer. Estos “poderes” se encuentran en el salvado, la avena y la granola. Lo mejor: elegir versiones bajas en sal y en azúcar.

7) Yogurt
Protege de: cáncer de mama y de colon.

Por qué funciona: los probióticos, bacterias beneficiosas que se encuentran en el yogurt, promueven la salud digestiva y pueden aumentar el rendimiento del sistema inmunológico.

En estudios realizados en animales, su ingesta regular demostró aumentar los niveles de componentes anti-cáncer, como el interferón.

8) Naranjas y zanahorias

Protegen de:
cáncer de pulmón, entre otros.

Por qué funcionan: las naranjas y las zanahorias son ricas, respectivamente, en vitamina C y antioxidantes betacarotenos.

Los antioxidantes ayudan a neutralizar los radicales libres, moléculas que causan daños que pueden generar cáncer. Conviene incorporarlos directamente de las frutas o verduras, ya que tomarlos en forma de suplementos no ha demostrado tener efectos protectores.

9) Semillas de lino

Protegen de:
cáncer de mama y colon.

Por qué funcionan: contienen lignanos, estrógenos vegetales que pueden alterar el metabolismo de los estrógenos naturales y proteger contra el cáncer de mama.

Además, estudios de laboratorio sugieren que algunos de sus componentes (los lignanos, los ácidos grasos omega-3 y la fibra) ayudarían a prevenir el cáncer de colon.

10) Salsa de tomate

Protege de: varios tipos de cáncer, incluido el de próstata.

Por qué funciona: contiene licopeno, un potente limpiador de radicales libres. Por eso, los hombres que consumen muchos productos con tomate tendrían un riesgo menor de sufrir cáncer de próstata.

Curiosamente, los efectos son mucho mayores cuando los tomates se han cocinado (y se preparan, por ejemplo, en salsas) que cuando se comen crudos. fuente

MAS INFO:
 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/%C2%BFpor-que-sana-la-dieta-macrobiotica-1448.html

miércoles, 20 de noviembre de 2013

Sinusitis.Remedios Caseros para Aliviarla.

Sinusitis. Causas y Remedios populares para aliviarla.



Tips


La Revista Americana de Medicina Respiratoria y Cuidados Críticos recientemente informó sobre la investigación realizada en el Hospital Karolinska en Estocolmo, Suecia, que encontró que las personas que tararean (o cantan murmurando) con la boca cerrada, exhalan 15 veces más óxido nítrico a partir de sus fosas nasales que los no lo hacen.

El óxido nítrico ayuda a relajar los vasos sanguíneos, reduciendo así la hinchazón en la nariz y mejorar el flujo de sangre.

El aumento en el flujo de aire debido al tarareo, también ayuda a ventilar los senos paranasales, que pueden disminuir la susceptibilidad a la infección.

Masajear los senos paranasales, presionando los pulgares firmemente en ambos lados de la nariz, manteniendo durante 15 a 30 segundos, soltando, y a continuación repitiendo, temporalmente alivia la sinusitis, ya que trae un nuevo suministro de sangre a la zona.


Remedios Populares



Pimienta de Cayena. Poner una cucharadita de cayena en una taza de agua caliente y beber tres tazas al día.

Tanto la pimienta de cayena roja y negra dilatan los vasos sanguíneos de la nariz y estimulan las secreciones, lo que ayuda a drenar los senos paranasales. Para los casos realmente malos, y si eres atrevido, oler una cantidad muy pequeña en la nariz. Esto pica un poco, pero vas a tener resultados dramáticos. Este remedio es especialmente bueno para las infecciones sinusales crónicas.

Tip: Pon unas gotas en un pañuelo y oler periódicamente.


Hervir Eucalyptus. ½ taza de agua y añadir unas gotas de aceite de eucalipto. Vierte la mezcla en un bol, te inclinas sobre él mientras cubres tu cabeza con una toalla grande, inhala el vapor durante 10 minutos, manteniendo los ojos bien cerrados. El aceite de eucalipto se utiliza ampliamente para diversos problemas respiratorios.

Sal. Disolver una cucharada de sal en dos tazas de agua. Use un inhalador nasal.

Sal / bicarbonato. Para aliviar la congestión de la sinusitis debido a las alergias, trata de hacer este flush nasal: mezclar 1/4 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio en una taza de agua caliente, llenar una jeringa y vierte la mezcla hasta tu nariz.

Otra variante es utilizar una cucharadita de sal no yodada y 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio disuelto en medio litro de agua. Colocar la mezcla en un inhalador nasal.

 



Mezcla de agua salada. Aquí hay otro remedio que funciona bien para estos problemas en los senos paransales.

En un tazón grande y hondo, añadir de 1/ 3 a 1/4 de taza de sal. Calienta y deja que la sal se disuelva, luego sumergir la cara en el agua tibia durante cinco a diez segundos y repite 3-4 veces. Mantén tus ojos y boca cerrada, pero trata de respirar en la mezcla.



 
Tomillo. El tomillo se ha utilizado durante generaciones para las infecciones respiratorias debido a sus propiedades antisépticas fuertes. Pon 1 a 2 cucharaditas de tomillo en una taza de agua hirviendo durante 10 minutos. Bebe una taza tres veces al día.



Los aerosoles nasales puede convertirse en una adicción o causa de
congestión nasal "por rebote".

Para eliminar estos problemas, hacer tu propio spray nasal de solución salina mezclando ocho onzas de agua tibia (hervida primero) con media cucharadita de sal. Vierte la mezcla en una botella vacía de spray nasal y agitar.

Este spray es bueno para aliviar la congestión nasal causada por resfriados o alergias y para humedecer los conductos nasales secos. También es mucho más barato que los aerosoles medicinales de venta libre.

 

Vinagre de manzana. Un remedio popular único para la congestión nasal es hacer lo siguiente: poner dos pulgadas de vinagre de sidra de manzana en una cacerola y calentar hasta que empiece a evaporarse. Inhala el vapor. Si el vapor es demasiado fuerte, añade un poco de agua.

Los pasajes nasales deben quedar claros durante 12-24 horas. Repite según sea necesario. Al eliminar la congestión, la inflamación de las membranas mucosas de la nariz disminuirá y facilitará la respiración.

Los gérmenes de los resfriados también serán matados. Toma una cucharadita de vinagre con un vaso de agua durante las comidas para facilitar la curación.



Aceites esenciales. Coloca una gota o dos de eucalipto o aceite esencial de menta en una bola de algodón o pañuelo y pónlo cerca de la nariz al respirar profundamente.

Esto debería aumentar el flujo de aire. No se recomienda poner nada de aceite en la nariz, ya que puede causar hinchazón.




 

Extracto de semilla de pomelo. Este extracto es un poderoso antimicrobiano y antiséptico. Prueba con un enjuague nasal, poniendo unas gotas de extracto de semilla de pomelo en 1/2 taza de agua tibia e inhalarlo; repetir dos o tres veces, especialmente antes de acostarte y al levantarte por la mañana.

El extracto de semilla de pomelo ayuda a matar las bacterias.

Traducción original al español: equipo de Vida Lúcida www.unavidalucida.com.ar Todala traducción con derechos reservados.  Fuente: health911

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/remedios-caseros-759.html

La Nuez Moscada, sus Saludables Propiedades.

Una valiosa especia es la nuez moscada
La nuez moscada contiene antioxidantes y fitoquímicos que previenen enfermedades. Algunos de ellos son completamente únicos.

La trimiristina y otros aceites volátiles brindan olor y sabor, la miristicina y la elemicina, irónicamente, contienen propiedades que calman y estimulan áreas de su cerebro, y el eugenol se usa tópicamente ora aliviar el dolor de dientes, dolor muscular y dolor de las articulaciones.

Otros aceites son el safrol, pineno, canfeno, dipenteno, cineol, linalol, sabineno, safrol, terpeniol. Liberados por estos compuestos que son antifúngicos, antidepresivos e inhiben el gas para una mejor digestión.



Foto: #AlimentosNutritivos: Una valiosa especia es la #nuez moscada. La nuez moscada contiene #antioxidantes y fitoquímicos que previenen enfermedades. Algunos de ellos son completamente únicos. La trimiristina y otros aceites volátiles brindan olor y sabor, la miristicina y la elemicina, irónicamente, contienen propiedades que calman y estimulan áreas de su cerebro y el eugenol se usa tópicamente ora aliviar el dolor de dientes, dolor muscular y dolor de las articulaciones. Otros aceites son el safrol, pineno, canfeno, dipenteno, cineol, linalol, sabineno, safrol, terpeniol. Liberados por estos compuestos que son antifúngicos, antidepresivos e inhiben el gas para una mejor digestión.

La nuez moscada también contiene potasio (para el control del ritmo cardíaco y la presión arterial), hierro (para la producción de glóbulos rojos y el co-factor para enzimas del citocromo oxidasas), zinc, vitaminas B, vitaminas A y C, folato, roboflavina, niacina y los antioxidantes flavonoides betacaroteno y criptoxantina, que son esenciales para una #salud óptima.

La nuez moscada también contiene potasio
(para el control del ritmo cardíaco y la presión arterial), hierro (para la producción de glóbulos rojos y el co-factor para enzimas del citocromo oxidasas), zinc, vitaminas B, vitaminas A y C, folato, roboflavina, niacina, y los antioxidantes flavonoides betacaroteno y criptoxantina, que son esenciales para una salud óptima.
fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/hierbas-aromaticas-especias-1351.html

domingo, 17 de noviembre de 2013

Medicina herbal para la próstata

Medicina natural para la próstata

Hoy en día se está descubriendo que los hombres también sufren de cambios hormonales, y considerando la cantidad de problemas de próstata que padecen, esto puede ser algo bastante realista y fácil de explicar.

A los 40 años, los niveles de testosterona comienzan a decrecer y aumenta la producción de dihidrotestosterona, lo que provoca una sobreproducción de células dentro de la próstata, y en consecuencia diferentes problemas de salud, siendo tal vez el más común el agrandamiento de la próstata.

La medicina natural para la próstata busca sanarla con lo que la naturaleza nos da, sin efectos secundarios ni problemas añadidos.


Medicina herbal para la próstata


Existen muchas plantas que pueden sanar los diferentes problemas de próstata: la palma enana americana se utiliza, especialmente sus frutos, por su capacidad de cambiar el metabolismo de la testosterona y bloquear la formación de dihidrotestosterona.

Esto permite prevenir el alargamiento de la próstata, así como también disminuye el lapso de tiempo para orinar por la noche y aumenta la cantidad de flujo de orina.

La palma enana americana puede consumirse en cápsulas, extracto líquido, o incluso directamente la planta.

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Por otra parte, la ortiga permite inhibir el crecimiento de la próstata, ya que disminuye la actividad de la membrana de la glándula y reduce la inflamación.

Si hay problemas de infección en la próstata se pueden utilizar plantas con propiedades antibacterianas como la equinácea y el sello de oro.

En la medicina tradicional china se utiliza el ginseng americano y el ginseng siberiano como tónicos para curar la prostatitis y prevenir otras enfermedades.


La importancia de la nutrición para la próstata


Para tener una próstata sana lo ideal es consumir una dieta rica en zinc -entre 20 y 60 miligramos al día-, ya que reduce el tamaño de la próstata y otros problemas de salud relativos a la misma.

También es importante aumentar la ingesta de vitamina E.

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Homeopatía para la próstata


La homeopatía también puede utilizarse para prevenir enfermedades de la próstata.

El remedio Sabal serrulata
-que incluye la palma enana americana- es efectivo para tratar la prostatitis. También podemos utilizar Staphysagria, Thuja, Merc, o Causticum en dosis bajas tres o cuatro veces al día.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/cancer-de-prostata-842.html

viernes, 15 de noviembre de 2013

Los Buenos Usos del Agua Oxigenada.

Usos del agua oxigenada.

Al agua oxigenada también se le conoce como peróxido de hidrógeno.

Tiene una molécula más de oxígeno que el agua.

Blanquea la ropa y el cabello.

Cuando hay manchas de sangre en la ropa o sábanas es insuperable.

Debe utilizarse en concentraciones máximas al 3% para usos caseros.

Cuando produce la efervescencia se libera el oxígeno de la fórmula y destruye los microorganismos anaerobios, siendo por lo tanto un potente desinfectante.

Las diluciones de peróxido de hidrógeno hasta al 6% están generalmente reconocidas como seguras por las principales agencias sanitarias del mundo para su uso como agente antimicrobiano, agente oxidante y otros propósitos.

Ha sido utilizado como agente antiséptico y antibacteriano desde hace muchos años debido a su efecto oxidante. Aunque su uso ha descendido los últimos años debido a la popularidad de otros productos sustitutivos, todavía se utiliza en muchos hospitales centros medicos y clínicas.

Para las heridas abiertas es mejor utilizar el agua oxigenada, para desinfectar la piel sin heridas se utiliza el alcohol.


 

Conservarlo tapado



Es recomendable que el envase del agua oxigenada no se deje destapado por mucho tiempo ya que puede perder su concentración y ser menos efectivo.

Si lo compras en botellas grandes, es mejor pasarlo a envases pequeños para no destapar continuamente y se pierda su fuerza.

Aunque no es natural, frente a tantos químicos de otros productos, se puede considerar un remedio natural.

Las manchas en la piel ceden o desaparecen en una o dos semanas, pero debes tener cuidado de que no sea cerca de los ojos ya que los puede irritar.

En todo caso debes probar unos 3 días ya que algunas pieles pueden ser muy delicadas. El cuidado de la piel depende de cada caso en particular.

Para la limpieza bucal es excelente, pero no debe ser ingerido, ya que puede irritar interiormente.

Desinflama las encías utilizada pura directamente sobre la zona inflamada, luego debes enguajarte la boca. Para enguajes debes mezclarla con agua al 50% y hasta puedes hacer gárgaras, sin pasar la solución.

El peróxido de hidrógeno es un antiséptico general.

Su mecanismo de acción se debe a sus efectos oxidantes: produce OH y radicales libres que atacan una amplia variedad de compuestos orgánicos, entre ellos lípidos y proteínas que componen las membranas celulares de los microorganismos.

La enzima catalasa presente en los tejidos degrada rápidamente el peróxido de hidrógeno, produciendo oxígeno, que dificulta la germinación de esporas anaerobias.

Se utiliza en dermoaplicaciones, limpieza de dentaduras y desinfección bucal, así como en desinfección de lentes de contacto en el campo de la óptica.

Para los hongos en la piel y los pies puedes remojarlos en agua oxigenada por varios minutos.

Para limpiar las axilas con el agua oxigenada, es excelente además que los protege contra los malos olores.

El agua oxigenada para limpiar los baños, lavatorios, wc, es muy útil, mas económico y sin peligro como si lo tiene el ácido muriático.

¿Cuál utilizar?

El agua oxigenada al 3% es la que dice 10 volúmenes, es decir 97% es agua y 3% peróxido de hidrógeno.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/el-magico-aloe-vera-o-zabila-636.html

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Enfermedad de las Arterias, Jugo de Granadas.

Se ha descubierto que la Granada podría prevenir la progresión de la enfermedad de la arteria coronaria
Un nuevo estudio publicado en la revista "Atherosclerosis", confirma que el extracto de granada puede prevenir y / o revertir la patología principal asociada con la mortalidad cardíaca.

El engrosamiento progresivo de las arterias coronarias causadas por la acumulación de materiales grasos conocidos como aterosclerosi
También encontraron como resultado en el tratamiento con extracto de granada los siguientes efectos beneficiosos :

- Reducción de los niveles de estrés oxidativo
- Reducción de la proteína monocytie quimiotáctica - 1 , un mensajero químico ( quimioquinas ) asociada con procesos inflamatorios dentro de las arterias .
- Reducción de la acumulación de lípidos en el músculo cardíaco
- Reducción de la infiltración de macrófagos en el músculo cardíaco
- Niveles reducidos de proteína quimiotáctica de monocitos - 1 y fibrosis en el miocardio
- Reducción agrandamiento cardíaco
- Reducción de alteraciones en el ECG

¿Cómo puede algo tan benigno y común como un extracto de fruta, invertir tantos aspectos de la enfermedad de la arteria coronaria a la vez, como lo demuestra el estudio anterior?

La respuesta puede estar en el hecho de que nuestros antepasados ​​co - evolucionaron con ciertos alimentos (frutas , en particular) por tanto tiempo que la falta de cantidades adecuadas de estos alimentos puede resultar directamente en el deterioro de la función del órgano .

En efecto , el dos veces ganador del premio Nobel Linus Pauling argumentó que la deficiencia de vitamina C es una causa fundamental de la enfermedad cardiovascular, debido al hecho de que nuestros ancestros primates homínidos una vez tuvieron acceso todo el año a las frutas , y como resultado perdieron la capacidad de sintetizarla.




Discusión

Este estudio se suma a la ya existente investigación clínica que indica que la granada puede ayudar a destapar las arterias. Por ejemplo , en 2004, la revista Clinical Nutrition publicó los resultados de un ensayo clínico de tres años en una población de Israel , encontrando que el consumo diario de zumo de granada revierte la estenosis de la arteria carótida en hasta un 29 % en el plazo de 1 año.

Sorprendentemente, los bloqueos en el grupo control aumentaron 9 %, indicando que los efectos de desbloqueo de la arteria por la granada eran incluso mayores que las primeras aparente.

El valor de la granada en la enfermedad cardiovascular es muy amplio como lo demuestran las siguientes propiedades confirmadas experimentalmente :

Anti -inflamatorias : Al igual que muchas enfermedades degenerativas crónicas , la inflamación juega un papel importante en la patogénesis de la enfermedad cardiovascular.

Reduce la presión arterial: El jugo de granada tiene angiotensinas naturales convirtiendo las propiedades de inhibición de la enzima, y es un potenciador de óxido nítrico, dos vías conocidas para reducir la presión arterial.

Por último, el extracto de granada es rico en punicalagina que se ha encontrado que reduce los efectos adversos del estrés perturbado en los segmentos arteriales expuestos a flujo alterado.

Antiinfecciosas : La acumulación de placa en las arterias a menudo implica infección viral y bacteriana secundaria, incluida la hepatitis C y la Chlamydia pneumoniae. La Granada cuenta con una amplia gama de propiedades anti- bacteriales y anti-virales.

Antioxidante : Una de las maneras en las que los lípidos en la sangre se convierten en promotores de enfermedades del corazón (aterogénica ) es a través de la oxidación . El LDL, por ejemplo, puede ser técnicamente "elevado", pero inofensivo, siempre que no se oxide fácilmente.

La Granada se ha encontrado que reduce el estrés oxidativo en la sangre, tal como se mide por los niveles de paraoxonasa en suero.

Un estudio encontró que esta disminución en el estrés oxidativo se asocia con la reducción de 44 % en el tamaño de las lesiones ateroscleróticas.

Una buena alimentación es recomendable siempre seguir mientras se está en un tratamiento natural, ya que se entiende que nuestras enfermedades provienen en un gran porcentaje por malos hábitos de alimentación.

Traducción al español: equipo de Vida Lúcida.  Toda la traducción al español con derechos reservados. Fuente en inglés: www.greenmedinfo.com

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

domingo, 3 de noviembre de 2013

La Artritis Reumatoide,Remedios Naturales.

Es una enfermedad en la que se inflaman las articulaciones produciéndose dolor, deformidad y dificultad para el movimiento, aunque también puede afectar otras partes del organismo.

Es una enfermedad crónica, con una baja frecuencia de curación espontánea, aunque con un tratamiento adecuado se consigue un buen control de la enfermedad en la mayoría de los casos.

Las molestias y limitaciones que ocasiona la artritis reumatoide varían mucho de un enfermo a otro, de modo que no hay dos enfermos iguales.

Las articulaciones son las estructuras que unen huesos y permiten la movilidad del cuerpo humano.
Las porciones finales de los huesos tienen unas superficies lisas que son los cartílagos, que permiten un
rozamiento suave entre dichos huesos.

Con el fin de nutrir y proteger estas terminaciones óseas recubiertas de cartílago, las articulaciones disponen
de una membrana (la membrana sinovial) que las recubre en su interior uniendo un hueso con el otro.
La artritis reumatoide es una enfermedad en la que se produce la inflamación de la membrana sinovial
de múltiples articulaciones.

 Esta inflamación va a ser la responsable del dolor, de la hinchazón y de la
sensación de rigidez que se puede notar por las mañanas. Algunas articulaciones se afectan más que
otras, y hay algunas que casi nunca se alteran.

La persistencia de la inflamación de la membrana sinovial, condiciona que el lugar del hueso en el que se
fija la membrana sinovial se dañe dando lugar a pequeñas muescas (erosiones).

Además, la inflamación mantenida de una articulación hace que el cartílago, que permite el rozamiento suave entre los huesos, adelgace y desaparezca.



Aunque la localización fundamental de las lesiones producidas por la artritis reumatoide está en la membrana sinovial de las articulaciones, a veces se pueden alterar otras estructuras.

En la piel pueden encontrarse los llamados nódulos reumatoides que son abultamientos duros (nódulos) que aparecen en zonas de roce, como son los codos, el dorso de los dedos de las manos y de los pies, la parte posterior de la cabeza, la zona del talón, etc.

También se pueden localizar en el interior del organismo, aunque raramente producen lesiones de relevancia para la salud.

La artritis reumatoide se presenta con más frecuencia en personas con una especial predisposición, sin embargo no es una enfermedad hereditaria.

Se sabe que hay alteraciones del sistema inmunológico o de defensa del organismo. La inflamación que se produce en las articulaciones es la consecuencia de la invasión de la membrana sinovial por células inmunitarias que dañan la articulación.

La capacidad de defensa ante infecciones es prácticamente normal en los pacientes con artritis reumatoide. El clima y la humedad no tienen nada que ver con el desencadenamiento o mantenimiento de la artritis reumatoide.

Sin embargo, es cierto que algunos pacientes pueden referir cambios en el estado de su artritis con los cambios climáticos.

La inflamación de las articulaciones produce dolor e hinchazón. El dolor articular es el síntoma más frecuente en la artritis reumatoide y el hinchazón articular puede ser más o menos visible por el paciente.

Las articulaciones que se inflaman con más frecuencia son las muñecas, los nudillos, las articulaciones de los dedos de las manos y de los pies, los codos, los hombros, las caderas, las rodillas y los tobillos. El dolor del cuello puede también ser debido a la artritis reumatoide y debe ser comunicado al médico.

Además del dolor y la hinchazón, por las mañanas puede haber dificultad para el inicio de los movimientos (rigidez matutina) de duración variable, y que puede llegar a ser incluso de horas.

La inflamación persistente puede acabar dañando los huesos, ligamentos y tendones que hay alrededor. La consecuencia será la deformidad progresiva de las articulaciones y la pérdida reducción de la movilidad articular, lo que puede llevar al enfermo a un cierto grado de discapacidad para hacer algunas tareas de la vida diaria.


RECOMENDACIONES:

Hay que evitar en lo posible una vida agitada, con gran actividad física o con estrés psíquico. Conviene dormir una media de 8-10 horas nocturnas, y viene bien una siesta de 30 minutos.

Puede ser de utilidad comenzar el día con un baño de agua caliente, que contribuirá a disminuir la rigidez o el agarrotamiento matutino.

Si hay posibilidad de elegir el trabajo, hay que evitar actividades que precisen esfuerzos físicos, obliguen a estar mucho tiempo de pie, o necesiten de movimientos repetitivos, sobre todo con las manos.

 Durante la jornada laboral hay que mantener una posición recta en el asiento y evitar permanecer con el cuello o la espalda doblados durante periodos prolongados. En el trabajo doméstico hay que intentar no hacer fuerza con las manos. No es bueno retorcer la ropa, abrir tapaderas de rosca, presionar con fuerza mangos de cubiertos o fregonas etc.

No es saludable practicar deportes con contacto físico y aquellos en los que sean frecuentes los saltos o choques. Es conveniente montar en bicicleta por terrenos llanos y sin riesgo de atropello, así como nadar o pasear. En los periodos de poca inflamación es muy recomendable practicar algún ejercicio físico de forma habitual y sin cansarse.

Durante el reposo hay que adoptar una postura adecuada, evitando doblar las articulaciones. Por este motivo hay que procurar mantener los brazos y las piernas estirados. Es recomendable tener una cama dura y una almohada baja. No deben ponerse almohadas debajo de las rodillas.

El uso de un calzado adecuado es fundamental. Conviene un zapato elástico pero firme. Es mejor evitar los de plástico o material sintético. Es saludable llevar sujeto el talón, por lo que pueden ser recomendables zapatos de tipo botín con un refuerzo posterior.

La puntera debe de ser ancha y el empeine lo suficientemente alto como para que no produzca rozaduras en los dedos. Salvo en casos excepcionales, no hay ninguna dieta que modifique el curso de la artritis reumatoide.

Es obvio que la obesidad supone una carga adicional para las articulaciones de las caderas, de las rodillas y de los pies. Por este motivo es recomendable adelgazar o evitar el sobrepeso según los casos. La dieta rica en legumbres, ensalada, aceite de oliva y frutas puede ser beneficiosa.

Una articulación inflamada debe ser mantenida en reposo. No hay que atender a consejos de familiares o amigos animando a mover una articulación inflamada “para evitar que se anquilose”.

La excesiva utilización de una articulación inflamada favorece que se produzca daño irreversible en los huesos que forman la articulación en cuestión. Ya habrá tiempo, una vez haya pasado la inflamación, de hacer ejercicios que preserven el movimiento.

Sin embargo, incluso en fases de inflamación articular, es muy conveniente mantener una buena musculatura alrededor de la articulación inflamada, pero sin mover dicha articulación. Es útil aprender a contraer los músculos. Son los denominados ejercicios “isométricos”.

En esencia consisten en poner en tensión los músculos que hay alrededor de las articulaciones, pero sin que éstas se muevan.

Mantener contracciones musculares de 20 segundos de duración 10 veces al día proporciona un adecuado tono muscular.

La utilización de aparatos que mantengan la posición adecuada de los dedos de las manos (férulas), para uso nocturno, aún siendo algo incómodo inicialmente, previene futuras deformidades.

REMEDIOS NATURALES:

+++Poner sobre el área dolorida una hoja de col previamente calentada con una plancha. Aplicar este remedio al sentir dolor intenso.

+++Sumergir el área afectada (codos, muñecas o dedos) en un recipiente que contenga agua caliente a 36 grados y conservar allí por 10 minutos. Luego, sumergir dicha zona nuevamente, pero en agua fría por 5 segundos). Repetir el ciclo un total de 3 veces.

+++ Tomar una infusión de cola de caballo. Para ello tomar un manojo de la planta llamada cola de caballo y colocarla en un recipiente que contenga 1 taza de agua que se encuentre caliente (preferiblemente hirviendo). Tomar a diario una taza.

+++Verter un puñado de flores de lavanda en un litro de agua que esté hirviendo. Mezclar bien, tapar el recipiente y dejar reposar por 2 días. Pasado ese tiempo, filtrar esta preparación con una tela de gasa y presionar para extraer lo máximo de las flores.

Añadir 2 cucharadas de vodka y mezclar nuevamente. Colocar esta preparación en una botella de vidrio de cierre hermético y aplicar mediante fricciones en el área donde se siente dolor.

+++ Hervir 1 taza de agua. Retirar del fuego y colocar 1 taza de arcilla en polvo en un recipiente, verter el agua poco a poco y remover hasta obtener una pasta espesa.

Aplicar la arcilla directamente sobre la zona dolorida y dejar actuar hasta que se haya enfriado por completo. Este remedio es muy eficaz para aliviar el dolor producido por la artrosis. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/artritis-reumatoide-rheumatoid-arthritis-710.html

sábado, 2 de noviembre de 2013

Analgésicos Naturales en tu cocina.

20 Analgésicos Naturales en tu cocina.


 Primera Parte


Jengibre para el dolor muscular.


Cuando ciertos investigadores Daneses pidieron a la gente con dolores que agregaran a sus dietas jengibre, el dolor muscular y articular, la hinchazón y rigidez de hasta el 63 por ciento de ellos, se curó en dos meses.

Expertos otorgan el crédito a un compuesto potente del jengibre llamado Gingerol, que impiden la producción de hormonas que desencadenan el dolor. La dosis recomendada de acuerdo al estudio:

Añadir al menos 1 cucharadita de jengibre en polvo o 2 cucharaditas de jengibre picado en las comidas diarias.


Clavo de olor para el dolor de muelas.


¿Tienes un dolor de muelas y no puedes ir al dentista?

Suavemente mastica un clavo de olor, puede ayudar a aliviar el dolor de dientes e inflamación de las encías durante dos horas seguidas, dicen investigadores de la UCLA. Los expertos apuntan a un compuesto natural en el clavo de olor llamado eugenol, un poderoso anestésico natural. Rociar un ¼ de cucharadita de clavo de olor molido en las comidas diarias.

Los científicos dicen que esta simple acción ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre, además de desalentar la producción de colesterol que obstruye las arterias en tan sólo tres semanas.


Cura la acidez con Vinagre de Sidra.


Toma 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana puro mezclado con 8 onzas de agua antes de cada comida. Expertos dicen que podría cerrar combates dolorosos de acidez en tan sólo 24 horas.

 "El vinagre de sidra es rico en ácidos málico y tartárico, que son ayudas digestivas potentes que aceleran la descomposición de las grasas y las proteínas para que tu estómago pueda vaciar rápidamente, antes de que la comida vaya hacia el esófago provocando dolor por acidez estomacal ", explica Joseph Brasco, MD, un gastroenterólogo en el Centro de Enfermedades Digestivas y del colon en Huntsville, Alabama.

Quita los dolores de oído con Ajo.






Las infecciones dolorosas de oído llevan a millones de estadounidenses a los consultorios médicos cada año.

Para una cura rápida, basta con colocar dos gotas de aceite de ajo caliente en el oído dolorido dos veces al día durante cinco días.

Este tratamiento sencillo puede quitar las infecciones del oído más rápido que los medicamentos con receta, dicen los expertos de la Universidad de New Mexico School of Medicine.

Los científicos dicen que los ingredientes activos del ajo (germanio, selenio y compuestos de azufre) son naturalmente tóxicos para docenas de diferentes bacterias que causan dolor.

Para hacer tu propio aceite de ajo cocina a fuego lento suavemente tres dientes de ajo picado en una media taza de aceite extra virgen de oliva durante dos minutos, colar, luego refrigerar hasta por dos semanas, sugiere Teresa Graedon, Ph.D., co-autor de los libros,

Mejores Opciones de la Farmacia del Popular Best Choices from the Poeple´s Pharmacy. Para una experiencia óptima, calentar ligeramente esta mezcla antes de usarla para que el líquido se sienta calmante en el canal auditivo.


Ahuyenta el dolor de las articulaciones y dolor de cabeza con Cerezas.


Los últimos estudios muestran que al menos una de cada cuatro mujeres está luchando con dolores de cabeza crónicos, artritis y gota.

 Si eres una de ellas, un cuenco de cerezas al día podrían aliviar tu dolor, sin molestias estomacales tan a menudo causadas por analgésicos actuales, dicen los investigadores en East Lansing 's Michigan State University.

La investigación revela que las antocianinas, los compuestos que le dan su color rojo a la cereza brillante, son anti-inflamatorios 10 veces más fuerte que el ibuprofeno y la aspirina.

"Las antocianinas ayudan a cerrar las poderosas enzimas que causan la inflamación de los tejidos, así que pueden prevenir, así como tratar, muchos tipos diferentes de dolor", explica Muraleedharan Nair, Ph.D., profesor de ciencia de los alimentos en la Michigan State University.

Su consejo: Disfruta de 20 cerezas frescas al día, y luego continuar hasta que el dolor desaparezca.


Lucha contra el problema digestivo con Pescado.

La indigestión, el síndrome de colon irritable, enfermedades inflamatorias del intestino... si tu vientre siempre parece estar en un alboroto, trata de comer 18 onzas de pescado por semana para aliviarlo.

Estudios repetidos muestran que los ácidos grasos en el pescado, llamado EPA y DHA, puede reducir significativamente la inflamación intestinal, calambres y dolor abdominal y, en algunos casos, proporcionar un alivio tanto como los corticosteroides y otros medicamentos recetados.

 "La EPA y DHA son poderosos, naturales y antiinflamatorios sin efectos colaterales que pueden mejorar la función del tracto gastrointestinal", explica el químico biológico Barry Sears, Ph.D., presidente de la Fundación para la Investigación de La inflamación en Marblehead, MA.

Para obtener los mejores resultados, buscar pescado graso como el salmón, las sardinas, el atún, la caballa, la trucha y el arenque.

Prevenir el SPM (Síndrome Pre-Menstrual)
con Yogurt natural no comercial.


Hasta un 80 por ciento de las mujeres podrían luchar con el síndrome premenstrual y los síntomas molestos, informan investigadores de Yale. La razón: sus sistemas nerviosos son sensibles a las altas y bajas de estrógenos y progesterona que se producen naturalmente cada mes.

Pero comiendo 2 tazas de yogur al día puede reducir estos síntomas en un 48 por ciento, según investigadores de Nueva York 's Universidad de Columbia.

"El yogur es rico en calcio, un mineral natural que calma el sistema nervioso, previniendo los síntomas dolorosos, incluso cuando las hormonas están en proceso de cambio", explica Mary Jane Minkin, MD, profesor de ginecología en la Universidad de Yale.







Controla el dolor crónico con la Cúrcuma.


Los estudios muestran que la cúrcuma, una especia india popular de Oriente, en realidad es tres veces más eficaz para aliviar el dolor que la aspirina, el ibuprofeno o el naproxeno, además de que puede ayudar a aliviar el dolor crónico para el 50 por ciento de las personas que luchan con la artritis y aún con la fibromialgia, de acuerdo con investigadores de Cornell.

Eso es porque el ingrediente activo de la cúrcuma, la curcumina, naturalmente apaga la ciclooxigenasa 2, una enzima que produce en serie una corriente de dolor que producen las hormonas, explica el investigador en nutrición Julian Whitaker, MD, autor del libro, Reversión de la Diabetes. La dosis recomendada en este estudio:

Espolvoree 1/4 de cucharadita de esta especia en cualquier plato diario que gustes de preparar con esta especia, preferentemente alimentos saludables.



Fin del dolor endometrial con Avena
.


El boleto para calmar el dolor endometrial podría ser un tazón de avena al día. La endometriosis ocurre cuando pequeños trozos de revestimiento del útero se separan y crecen fuera del útero.

Los expertos dicen que estas células migratorias pueden convertir a la menstruación en algo doloroso, causando mucha inflamación que desencadena fuertes calambres, además de un dolor intenso que se prolonga durante todo el mes.

Afortunadamente, los científicos dicen que optar por una dieta rica en avena puede ayudar a reducir el dolor de endometrio hasta el 60 por ciento de las mujeres dentro de los seis meses.

Eso es porque la avena no contiene gluten, una proteína que causa problemas y provoca inflamación en muchas mujeres, lo que hace difícil de soportar la endometriosis, explica Peter Green, MD, profesor de medicina de la Universidad de Colombia.


Calmar el dolor de pies con Sal

Los expertos dicen que por lo menos seis millones de estadounidenses desarrollan las dolorosas uñas encarnadas cada año.

Pero regularmente remojando las uñas encarnadas en baños calientes de agua salada puede curar estas infecciones dolorosas en cuatro días, dicen los científicos de California 's Universidad de Stanford. La sal en la mezcla naturalmente baja la inflamación, y además es anti-bacteriano, por lo que rápidamente destruye los gérmenes que causan la inflamación y el dolor.

Simplemente mezcla 1 cucharadita de sal marina por cada taza de agua, calentar a la temperatura más alta que puedas cómodamente soportar, y luego remojar la zona del pie afectada durante 20 minutos dos veces al día hasta que la infección desaparezca.

VER SEGUNDA PARTE AQUÍ

Traducción al español: equipo de Vida Lúcida Toda la traducción al español con derechos reservados. Fuente en inglés: www.insanity.posterous.com
Ver Descarga de responsabilidad en la nota al pie de página.

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fitoterapia-con-vegetales-del-nuevo-mundo-979.html