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BUENASIEMBRA

sábado, 22 de mayo de 2010

ENTREVISTA A BERNARD LIGONNIERE (sanador)


BERNARD LIGONNIERE
de origen francés, sanador de nacimiento y terapeuta desde hace 20 años.
Guiado por sus voces interiores y su videncia ha puesto a punto una manera de ayuda a los demás, eficaz, clara y sencilla.


¡Equilibrarse en un mundo en desequilibrio es misión URGENTE!



ENTREVISTA A BERNARD LIGONNIERE
Hola Bernard, en primer lugar queremos darte las gracias por dedicar tu tiempo a esta entrevista para Todoterapias y todos sus lectores.

Quisiera primeramente saludar a todos tus lectores y deciros que es un gran placer para mí compartir estas líneas con todos vosotros.

Por favor, puedes explicarnos ¿cómo fueron tus inicios y tu formación como terapeuta?

Descubrí mi magnetismo a los 17 años cuando conseguí calmar y amansar a un perro rabioso.
Como vivía en el campo, lo seguí utilizando en otros animales, sobre todo en caballos y vacas.
Fue a los 21 años, durante el servicio militar, que paré la hemorragia de un compañero que se estaba desangrando. 
A partir de entonces y hasta los 39 años utilice mi magnetismo y mi videncia en momentos puntuales.
A los 40 años, en 1991, tras insistencia de las personas de mi entorno,me di de alta como radiestesista y magnetista, en los Alpes franceses.
De 1991 a 1996 mi trabajo consistía en magnetizar y ayudar a las personas a recobrar una paz interior.
Durante esos 5 años, descubrí, con la ayuda de mi voz interior, que las células de nuestro cuerpo graban nuestros dolores morales y nos los devuelven en forma de dolores físicos. 
Los resultados fueron extraordinarios pero yo tenía muchas preguntas.
A la búsqueda pues de respuestas, en 1996 conocí y me formé en desprogramación biológica con Claude Sabbah. Esto me permitió poner palabras concretas y entender globalmente la causa a efecto de todos nuestros sufrimientos sean los que sean.
Los 13 años siguientes de práctica pude entender y explicar muchas cosas y ayudar a muchas personas.
Mi búsqueda sin embargo no se acaba ahí y en septiembre del 2008 vuelvo a obtener nuevas respuestas a mis nuevas preguntas.
El encuentro con Jean Pierre Garnier Malet, físico francés, www.garnier-malet.com, que explica el desdoblamiento del tiempo y del espacio y la aceleración actual del tiempo me aporta otro entendimiento en el tema de las “recaídas” y la dificultad de ciertas personas a recuperar la salud.
Con estos conocimientos y sobre todo la práctica de todos estos años,  he desarrollado mi propio « método » de escucha y de adaptación a cada persona, pues cada persona tiene su particularidad y hay que escuchar lo que su ser interno nos pide.

He leído que eres magnetista, puedes explicar ¿en qué consiste? ¿todo el mundo tiene capacidades como magnetista? ¿Es algo con lo que se nace o se puede desarrollar?

El magnetismo es una energía. Todo ser vivo está dotado de magnetismo, en mayor o menor medida. Las madres calman el dolor de sus hijos con una imposición de manos.
Las personas que tienen un nivel de magnetismo más elevado que otras es a menudo debido a un choc en un momento u otro de su vida (o durante el embarazo de la madre, lo cual es mi caso).

Según tu experiencia y parecer ¿cuál es la principal causa de las enfermedades en las personas?

Lo más importante en los procesos de sanación es el conocimiento de ciertas leyes universales y sobre todo aquella que dice: “no pienses en hacer a los demás lo que no quieres que los demás piensen en hacerte a ti.”
Lo segundo más importante es ¿qué estoy atrayendo hacia mí? Si pienso mal de alguien, atraigo cosas de la misma índole hacia mí. Lo que no sabía hasta ahora es que también estoy alimentando de esto a mis células. Si mis pensamientos hacia todo y todos están bien, mis células también están bien.
Con mi experiencia adquirida en los últimos 20 años y el conocimiento del tiempo especial en que vivimos, hacen de los procesos de sanación un camino fácil y agradable de andar.

Creo, por lo que me ha parecido entender a través de las conferencias de Carolina y vuestros escritos que mantienes un vínculo especial con tus pacientes,
¿puedes hablar de ello? ¿Este vínculo forma parte del tratamiento? Los talleres de sanación que estáis proponiendo ¿para quién están recomendados?¿Pueden participar personas aunque no tengan ninguna dolencia o enfermedad, como una actividad de crecimiento personal, o tienen un objetivo básicamente terapéutico?¿Son especialmente recomendables para parejas o también para personas individuales?¿Cuáles son los beneficios que se pueden obtener asistiendo a estos talleres?

Los talleres de sanación están abiertos a todo el mundo, de 18 a 120 años.
No hace falta estar enfermo para acudir a un taller y ¡cuando acude la pareja es estupendo!
Hay padres que acuden para ayudar a sus hijos (y viceversa) y abuelos para ayudar a su descendencia o a otro miembro de su familia.
En este taller se plantean toda clase de cuestiones que se quieran resolver : problemas físicos y de vida: problemas de pareja, de trabajo, crecimiento personal, etc.
Para los profesionales que quieran incorporar estos conocimientos a su consulta: la respuesta a muchas de sus preguntas.
Es terapéutico al tiempo que está lleno de enseñanzas importantes.
Los grupos reducidos que proponemos 1 fin de semana nos permiten hacer un seguimiento personalizado de los participantes que quieran avanzar en su proceso. Ver su evolución, corregir, re-dirigir, volver a buscar en dónde está bloqueada la persona, darle nuevas consignas.
Las cambios y curaciones se obtienen por el querer de cada persona y el cambio de pensamiento.
Nosotros con nuestras herramientas, le llevaremos de la mano para que el camino sea lo más suave posible.  La meta buscada es una toma de conciencia total y nuevas perspectivas de futuro.

¿Qué resultados habéis tenido con personas que ya han realizado los talleres de sanación con vosotros?

Rápida desaparición de hernias discales, dolores de toda clase, etc.
Tenemos muchos ejemplos pero evitamos hablar de ello, pues no es bueno comparar « historias » y las personas que nos leen piensan: “eso lo consiguen los demás pero yo no lo conseguiré...”
Dejemos a cada cual descubrir su propia fuerza interna. Y es que para enfermar o vivir mal nos hace falta ¡mucha fuerza! 
A saber, que para dar la vuelta a las cosas, es ¡esa misma fuerza la que utilizamos!
¡Cambiar vuestros pensamientos!

Aparte de los talleres de sanación qué otras actividades estáis ofreciendo
Hago tratamientos individuales con magnetismo : 1 hora, 1 vez al mes.
Puedes hablarnos, para finalizar, de tu manera de entender los cambios y procesos que la humanidad actualmente está experimentando.

Estamos viviendo el final de varios ciclos cósmicos. Es pues urgente que nos adaptemos a este tiempo para disfrutar de todos los beneficios que nos aporta.
Carolina y yo nos movemos en ese sentido.
por:  www.todoterapias.com

Una Dieta Sana para su Hígado

Dieta y medicamentos



- Imagen: Jenny Lee Silver -

Una adecuada selección de alimentos y plantas regula la función hepática y ayuda a depurar los residuos tóxicos acumulados por la toma de fármacos.

La toma simultánea de diversas medicinas cuando se sufre una enfermedad crónica y degenerativa, como una dolencia cardiaca, de articulaciones u otras, así como el abuso de ciertos medicamentos que no requieren receta, sobrecarga la capacidad funcional del hígado. Una adecuada selección de alimentos y plantas depura la sangre y el hígado, el órgano purificador del cuerpo por excelencia. Esta nueva dieta ayuda a mejorar las sensaciones vitales, reducir las molestias y eliminar los tóxicos acumulados.
  • Autor: Por MAITE ZUDAIRE

    Ciertos medicamentos, como el paracetamol, resultan más tóxicos que otros para el hígado, por lo que su uso cotidiano o su abuso ante el más mínimo dolor compromete todavía más la función hepática.

    Se provoca también hepatotoxicidad si se consume alcohol durante el tratamiento con determinados fármacos o si se toman sin cuidado y en exceso determinados complementos dietéticos y plantas tóxicas para el hígado. Se estima que el 10% de las hepatitis agudas en adultos se deben a efectos secundarios de agentes farmacológicos, al igual que entre el 15% y el 30% de las hepatitis fulminantes.

    Las consecuencias más leves de una sobrecarga hepática acarrean distintos síntomas: prurito o picor en la piel, dolor de cabeza, fatiga o malestar digestivo con pérdida de apetito, dolor, náuseas y vómitos. Las personas que ya adolecen de enfermedad hepática derivada de la hepatitis B o C o del abuso del alcohol, son más proclives a sufrir hepatopatía tóxica por mal uso de ciertos medicamentos y preparados de herboristería.


    Dieta sana para hígado y vesícula

    En un artículo divulgativo titulado "Los medicamentos y el hígado", que facilita el Hepatitis C Support Project (HCSP), se informa de cómo al tomar medicamentos que el hígado procesa "es normal tener un poco elevadas las enzimas hepáticas -alaninaminotransferasa (ALT) o transaminasa glutámico-pirúvica (GTP) y aspartato aminotransferasa (AST) o transaminasa glutámico-oxalacética (GOT)-". Estos no son los únicos indicadores de que algo pasa en el hígado, pero unos valores elevados advierten de que se debe atender a este órgano vital.


    Picor en la piel, dolor de cabeza, fatiga o malestar digestivo son consecuencias leves de una sobrecarga hepática
    En el ser humano, la secreción biliar -que se forma en el hígado y se acumula en la vesícula- es una ruta clave de eliminación de muchos xenobióticos o compuestos externos al organismo que interaccionan con él, entre ellos, los residuos de los medicamentos y los tóxicos (pesticidas, metales pesados) acumulados en alimentos, agua y bebidas.
    La dieta debe ser el primer factor que se revise para identificar los tóxicos y seleccionar los alimentos, complementos dietéticos y plantas que resulten armonizadores del hígado y de la vesícula biliar.

    Por ello, en una dieta que equilibre y purifique no pueden faltar los siguientes alimentos que ayudan a regular y crear las condiciones idóneas de homeostasis para mejorar la función hepática, como son:

  • Cereales integrales como el trigo y un derivado, el bulgur (trigo partido).
  • Legumbres variadas, sin que falten la soja (amarilla y verde) y los guisantes.
  • Verduras de color verde (acelga, achicoria, lechuga, espinacas...), brotes o germinados y verduras de tallo (puerro, apio, cardo).
  • El sabor ácido suave por medio de alimentos obtenidos por fermentación láctica, entre ellos, hortalizas (col o repollo, coliflor, cebolleta, nabo, rábano, zanahoria) que transforman sus azúcares en ácido láctico.
  • Las cocciones suaves: al vapor, hervidos durante corto tiempo, escaldados...

Alimentos que desequilibran

Los hábitos irregulares de ingesta de alimentos afectan a la sincronización de numerosos ritmos circadianos, como los relacionados con las funciones digestivas y metabólicas. El hígado participa en ambas. Además, la práctica común de no comer algo caliente durante las cenas (predominio de bocadillos, embutidos, quesos, ensaladas) y la tendencia a picotear más que a tomar una verdadera comida son causas de trastornos digestivos. A esto se añade la elevada ingesta de azúcares, cafeína y alcohol, los tres componentes nocivos para el hígado, una práctica más frecuente entre trabajadores a turnos o en horario nocturno.

En una dieta sana para el hígado y la vesícula se ha de prescindir de los siguientes alimentos, bien porque son más costosos de digerir y ralentizan su funcionamiento o porque debilitan su condición al resultar tóxicos:
  • Alimentos grasos: huevos fritos o en tortilla muy aceitosos, embutidos, quesos curados y cremosos, nata, mayonesa y salsas grasas, ahumados, precocinados (croquetas, empanadillas, pizzas).
  • Azucarados: azúcar y dulces con azúcar añadido.
  • Bebidas alcohólicas, aunque sean bebidas de baja graduación, son alimentos contraindicados para la salud del hígado. Más si su función está saturada para favorecer la depuración del organismo de tanto medicamento.

FITOTERAPIA SEGURA



- Imagen: Christian Ferrari -

Aunque algunas plantas medicinales son beneficiosas para el hígado, otras que forman parte de la composición de complementos dietéticos, infusiones y demás fórmulas pueden resultar muy tóxicas para este órgano vital. Ramon Planas Vilà, jefe del Servicio de Aparato Digestivo del Hospital Universitario Germans Trias i Pujol, de Badalona, asegura que "determinadas hierbas pueden resultar muy perjudiciales, como pie de paloma, borraja, cineraria, nomeolvides, hierba cana o senecio áureo".

Este gastroenterólogo asevera que "no es que no puedan tomarse estos remedios, pero es preciso un control médico, conocer su composición precisa, procedencia, comprobar que las hierbas se hayan sometido a los reglamentos de consumo y comprobar siempre la fecha de caducidad". En el artículo "Los medicamentos y el hígado", se subraya cómo, en marzo de 2002, la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) difundió una advertencia sobre el uso de la planta kava kava, cuya venta está prohibida en Francia, Alemania y Suiza.

Por otra parte, el Comité de Seguridad de Medicamentos de Uso Humano revisó en 2003 los datos de seguridad de las especialidades farmacéuticas con extracto de té verde, tras recibir la notificación de España y Francia de varios casos de reacciones hepáticas adversas relacionadas con un producto adelgazante de este tipo, EXOLISE®, que se vendía sin receta médica y que se ha prohibido y retirado del mercado.

Para regenerar la función de los hepatocitos, o células hepáticas, y que estos hagan de forma correcta su función depurativa y reguladora, sirven plantas ligeramente amargas como el diente de león, el cardo mariano y la alcachofa.
Un especialista deberá supervisar su modo de consumo (infusión, comprimidos, cápsulas), la dosis y la duración del tratamiento.
Salud y Buenasiembra!

jueves, 20 de mayo de 2010

EL HUERTO FAMILIAR y ECOLÓGICO




Cada día existen más evidencias del importante papel que desempeña la alimentación en los procesos de salud y enfermedad. Pero, al mismo tiempo, cada día que pasa resulta más difícil alimentarse correctamente y, sobre todo, consumir alimentos de calidad, sanos y sin restos de sustancias químicas tóxicas de las miles que se incorporan en los procesos de producción, almacenamiento, transformación o comercialización.

Las investigaciones más recientes resultan alarmistas al descubrir que muchos de los insecticidas habituales en la agricultura actual así como ciertos aditivos químicos de los alimentos o los plásticos de su envasado contienen porcentajes variables de sustancias químicas tóxicas potencialmente cancerígenas o, incluso, alteradoras del sistema hormonal -estrogénicas-. Con todo ello, no resultan extrañas las consecuencias más conocidas como la dramática disminución de la cantidad y calidad del esperma en los hombres occidentales durante los últimos cincuenta años o las estadísticas de que uno de cada tres ciudadanos americanos o uno de cada cuatro europeos padezca algún tipo de cáncer a lo largo de su vida.

Menos conocido es el hecho constatado de que las alteraciones estrogénicas y hormonales están dando pie a efectos tan diversos como que las niñas hayan adelantado significativamente la edad de su primera regla. Durante los años 40 en Estados Unidos la media de edad de la primera regla rondaba los 14 años; sin embargo, los últimos estudios estadísticos muestran que hoy el 40% de las niñas negras y más del 25% de las blancas tienen su primera regla a los 8 años o antes.

Existen pruebas evidentes de que los productos químico-sintéticos que fabricamos y consumimos por numerosas vías están desequilibrando la propia química corporal con efectos secundarios directos o por acumulación de pequeñas dosis a largo plazo.

Las más de 100.000 sustancias químicas de síntesis desarrolladas y empleadas desde principios de siglo y las más de 10.000 nuevas que se añaden cada año -de las que se desconoce casi todo sobre sus posibles efectos biológicos- hacen que estemos ingiriendo contaminantes químicos en el aire que respiramos, en el agua que bebemos, en los alimentos que comemos e, incluso, nos contaminemos por las prendas con las que nos cubrimos o por causa de los materiales de construcción, muebles, pinturas y decoración de la casa.

Sobre algunos de estos aspectos apenas podemos incidir aunque en lo referente a los materiales y a la decoración siempre tenemos la opción de elegir los menos tóxicos y las pinturas y acabados más sanos y ecológicos. Pero donde sí tenemos poder de decisión y posibilidades es en la elección de alimentos que compramos y consumimos ya que en los últimos años se ha incrementado la producción ecológica y hoy día, en la mayoría de ciudades, existen tiendas especializadas o cooperativas de consumidores de productos ecológicos con suficientes garantías de que no han sufrido manipulaciones genéticas y que están exentas de restos de pesticidas, abonos químicos o conservantes de dudosa inocuidad.

Quizás para algunas familias resulte difícil la obtención de alimentos de calidad ecológica dada la lejanía del lugar de adquisición o los precios algo más elevados que los de la agricultura convencional (la cual abarata los costes de producción mecanizando todos los procesos de cultivo y empleando dosis masivas de abonos químicos, plaguicidas y herbicidas para acortar los períodos de siembra a la cosecha y aumentar la producción con el mínimo de mano de obra).

Para estas familias y para todo el que disponga de un pequeño espacio cerca de su casa, jardín, parcela... la solución pasa por cultivar una parte de sus alimentos y el hacerlo de la forma más sana y ecológica que sea posible.

El huerto familiar ecológico es una opción que cada día gana más adeptos en todo el planeta y los beneficios que aporta a quienes se deciden a cultivar sus alimentos son innumerables. Desde la posibilidad de un mayor y estrecho contacto con la naturaleza, pasando por el hecho de romper con el nefasto y cotidiano sedentarismo y hacer ejercicio moderado, a obtener unos frutos de indudable calidad nutricional.

Con un pequeño espacio disponible de unos 25 o 30 metros cuadrados podemos cultivar la mayoría de verduras y hortalizas frescas que consumimos regularmente durante todo el año; a partir de 50 metros cuadrados incluso nos podemos proveer de patatas y algunas legumbres. Y con más de 100 metros cuadrados ya podemos cultivar algunos árboles frutales de fácil adaptación a nuestra región que complementen la dieta con fruta fresca, sana y rica en vitaminas dándonos la oportunidad de disfrutar del placer de comer una fruta cogida directamente del árbol. Experiencia poco común para los ciudadanos actuales.

Si no tenemos jardín o parcela a la que sacrificar una parte del estético pero ecológico césped tal vez podamos acceder a alguno de los huertos urbanos existentes o movilizarnos para habilitar alguna parcela abandonada o fuera de uso. Ya sea en solitario o mejor junto a otros vecinos deseosos de compartir la experiencia. Alicientes no han de faltarnos. Y si tenemos hijos es un buen lugar para compartir con ellos momentos entrañables.

Si lo que nos falta es información o experiencia podemos iniciarnos junto a otras personas con más experiencia o recurrir a la amplia bibliografía existente. Conviene visitar huertos familiares en distintos lugares e incluso asistir a algún cursillo de fin de semana que nos introduzca y anime a dar los primeros pasos.
Aunque lo que realmente enseña es la práctica: "Haciendo y deshaciendo se va aprendiendo", dicen en mi tierra.

Por eso os animamos a que os decidáis a dar los primeros pasos (si no lo estáis haciendo ya). Cuando degustéis los frutos de vuestra enriquecedora labor no será ya necesario que nadie os anime; apreciaréis la diferencia y seguiréis cultivando salud de forma ecológica y con renovadas ganas. ¡Ánimo! Y adelante con la nueva experiencia. Recordad que cada problema que aparece tiene una solución y si no, siempre es una magnífica oportunidad de aprender.

En caso de que necesitéis algún estímulo adicional podemos reseñar que en el estudio estadístico entre distintas profesiones llevado a cabo en 1993 en Suecia, evaluando la cantidad y calidad del semen en varones, se destaca que los únicos hombres que siguen manteniendo tasas altas y vitales de esperma similares a los de sus abuelos son los agricultores que se dedican al cultivo ecológico. Mientras que los más desvitalizados y con tasas alarmantemente bajas de esperma son los practicantes de la agricultura química convencional y los trabajadores de ciertas industrias químicas. ¡Toma nota!.

Mariano Bueno

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/huerta-organica-321.html

La orinoterapia es una medicina natural, universal y revolucionaria


OrinaTerapia (Shivambu Kalpa Vidhi)


Dentro de la Madre, todos ya tomamos la orina, sólo que no lo recordamos o nadie nos lo hizo saber, desde los tres meses, el bebé orina 500 ml. diariamente y se toma la orina junto con el líquido amniótico; se en los ecosonogramas cómo el bebé orina de 15 a 30 veces al día. Así crece tomando su propia orina hasta los nueve meses.

El hombre nace y se olvida de este ciclo tan hermoso. Si el hombre no rompiera este ciclo, no existirían las enfermedades, porque tan solo hubiera hecho una autovacuna diario contra las bacterias a que estamos expuestos día con día. En Japón más de 13 millones y en Alemania 7 millones de personas, beben su orina.


En estos años la orinoterapia se ha extendido y profundizado mucho en el mundo en el campo de la divulgación e investigación. En Japón más de 13 millones y en Alemania 7 millones de personas beben su orina. En nuestro continente (Méjico, Cuba, El Salvador y Brasil), se ha transformado en un boom.

¿Por qué la orinoterapia atrae a tanta gente y dónde está su secreto?

En el año 1996, se celebraron dos congresos internacionales: uno en Goa (India) en febrero y otro centroamericano realizado en Managua (Nicaragua), en octubre de ese mismo año y en el año 1999 se llevó a cabo el II Congreso Mundial de Orinoterapia en Alemania.

El secreto de la rápida divulgación de la orinoterapia se encuentra en su efectividad, sin ningún riesgo para todos los casos y en su sencillez, sin trámite ni material especial alguno. La orinoterapia está asociada con laayurveda, considerada a veces como “la madre de toda la medicina“, una antigua forma de naturopatía que se sigue practicando y aplicando en la India.

En la actualidad está ganando popularidad también en Occidente. En India se ha encontrado un documento de 5000 años de antigüedad que describe la práctica de la orinoterapia.

El documento contiene referencias a numerosas hierbas y medicinas que sigue usando la ayurveda actual. Dicho documento se compone de 107 versos (slokas), se titula Shivambu Kalpa Vidhi  (El método de beber orina para rejuvenecer) y forma parte de otro documento más amplio llamado Damar Tanta. Shivambu significa literalmente el agua de Shiva, la divinidad más elevada del panteón hindú. El nombre Shiva significa auspicioso. En India -al menos entre losurinoterapeutas-, a menudo se habla de beber Shivambu lo que significa beber el agua de los buenos auspicios.

La orinoterapia o medicina moderna e histórica es ahora foco de atención pública en el mundo. Tal vez habrá alguna persona a la que le produzca asco sólo escuchar la palabra orina, pero quisiera que me atendieran un momento con paciencia y sin prejuicios: “… a través de la orina encontrará un secreto maravilloso para resolver los problemas de salud de usted, su familia, su comunidad o la del mundo.”
Estamos viviendo – actualmente-, la situación más crítica de la historia de la humanidad. Marchando hacia el siglo XXI, los tiempos están cambiando con una velocidad increíble.

Es como si los seres humanos quisieran encaminarse hacia la búsqueda de un sistema más justo y hacia una sociedad más sana para que en ella valga la pena vivir y amar, dejando atrás la historia injusta y violenta. Por otro lado en el campo de la medicina está surgiendo una revolución quieta pero significativa, que abarca entre otros cambios a la orinoterapia.

La gente de los tiempos pasados ya sabía que la orina era un medicamento bueno y omnipotente, que servía para curar casi todas las enfermedades sin provocar ningún daño. Los hindúes la usan para tratar tumores y artritis, los árabes para tratar cefaleas y piorreas y en Japón, desde la segunda guerra, trataban la gonorreay la sífilis.

La orinoterapia es una medicina natural, universal y revolucionaria:

* Segura, sin riesgo alguno y de rápida efectividad.
* Aplicable para todas las edades: desde recién nacidos, mujeres embarazadas hasta ancianos.
* Para la cura de enfermedades es casi omnipotente, desde reumatismos y enfermedades crónicas hasta cáncer, diabetes y otras enfermedades “incurables”.
* Muy económica, hasta morirse, todos tiene su propio recurso, inagotable.
* Muy buena, con ella se elimina el cansancio, y se recupera la potencia y sensibilidad sexual.
* Excelente como cosmético humano. Con ella se rejuvenecen todos los órganos, quitándose las arrugas, manchas y espinillas de la piel.
La orina: ¿es algo sucio? Nada de eso, es un producto de nuestra sangre y del propio cuerpo, el elemento más cercano a nuestro cuerpo, por eso no provoca ningún rechazo con presencia, -por ejemplo- de alergias, aunque tenga algunos deshechos o algunas infecciones, porque la orina es un ser vivo.

Deshechos:
 son una fuente rica de anticuerpos, con los cuales se puede combatir muy bien contra sus propias enfermedades. Los deshechos de la orina no son tóxicos ni venenosos, sino el Agua de la Vida.
Infección: en el caso de las infecciones renales de vejiga o de vagina, puede que la orina tenga algún agente infeccioso, pero en cantidad muy baja; antes que un problema para la salud, esta poca cantidad actúa como autovacuna y combate y controla bien la gran infección que padece la gente.

También debemos considerar el caso del feto el cual crece dentro de una bolsa en el útero llamada Amnión. Él crece tomando diariamente líquido amniótico que es una mezcla de la secreción amniótica y la orina del feto, hecho más que suficiente para argumentar que la orina no es algo sucio. Si la Naturaleza prepara las condiciones más sanas y favorables para que nazca una nueva vida: ¿cómo sería posible poner fetos en el mar de orina?
TRATAMIENTO PARA TODAS LAS ENFERMEDADES Y EDADES
• primera semana
Tomar diario por la mañana, antes de desayunar, un 1/4 de vaso o la cantidad que guste. Hasta unas gotas diario elevan su sistema inmunológico, tomarla diario es lo importante, el volumen no importa para cualquier enfermedad. No hace daño si se toma mas. Se recomienda iniciar con poca cantidad para quitarnos el asco a nosotros mismos. Puede tomar un vaso si gusta, lo importante es tomarla como una agua natural, para quitar el bloqueo mental. 

• segunda semana
Tomar un vaso diario por la mañana, en ayunas. Si lo apetece, puede tomar todo el dia. El volumen no es lo curativo si no, lo mas importante es la constancia el hacerlo diario. Si no la tomamos diario también hay curación pero lentamente, si se hace ayuno la desintoxicación es mas rápida.


• tercera semana
Ya se puede hacer ayuno: de tres a cuatro dias seguidos cada mes. No tomar nada de alimento, solo orina y agua natural. Puede hacerlo de mas días si lo desea en todo caso, un te sin azúcar solo en caso de dolor pero lo mejor es hacerlo solo orina y agua, la orina funciona como un alimento por todas las vitaminas y hormonas que contiene.
Recuerde que muchas personas se han salvado su vida en terremotos por tomar la orina. Si orina mucho, solo tomar un medio vaso pequeño cada vez y el agua que guste. Ustedes verán el organismo curarse de gastritis, colitis, asma, en uno o dos meses; diabetes, ulceras, epilepsia, dos o tres meses del tratamiento varices, cáncer, esclerodermia lupus eritemátoso.

Principio Científico
La razon por la que nos curamos es porque elevamos el sistema inmunologico de nu
estro cuerpo (nuestros anticuerpos). La terapia de la orina produce un equilibrio físico-químico, y un equilibrio mental y espiritual. 

La Búsqueda del Equilibrio...

La Búsqueda del Equilibrio y el reencuentro con la Madre Naturaleza


La Madre Naturaleza no es la culpable.

Hace poco se afirmaba en los medios de comunicación que "la madre naturaleza no está cooperando" con los trabajos, pues "las condiciones meteorológicas impiden quemar el petróleo en el lugar, recuperarlo y realizar otras operaciones". Los fuertes vientos y el mar agitado obligaron a los barcos a renunciar a contener la mancha de petróleo y los aviones encargados de verter al mar productos químicos dispersantes se quedaron en tierra debido a las malas condiciones meteorológicas.

( No coopera o nos enseña que tampoco es correcta esa manera de actuar ),  sabemos hacerlo mejor o solucionamos un problema de contaminación y generamos otro, se podía haber evitado, si tuviésemos una visión más  global de las cosas que hacemos y no estuviese puesta la atención en la parte económica serian las cosas diferentes, pero no solo las grandes empresas y su afán de hacer dinero son las culpable, detrás esta una sociedad consumista que tampoco tiene una visión global de las cosas que hacen, vale dejemos que los gobiernos de todo el Mundo trabajen en esto, pero y nosotros que hacemos.

En una época en que la tecnología parece haberse adueñado del ser humano, la madre naturaleza alerta sobre su fuerza secreta. El volcán de nombre  Eyjafjalla, entró en erupción para recordarnos su poder y exigir, sin pretenderlo, un poco de humildad humana.

Estos accidentes naturales vuelven a bajar el listón de nuestra existencia, nos alertan sobre nuestra insignificancia y constituyen, una llamada a las conciencias, sin que ello merme, en absoluto, la dignidad humana. Es un simple aviso: estamos, como hormigas, en un universo casi infinito. Se impone la modestia y el respeto a la Naturaleza.

Los desastres no son naturales, sino los fenómenos que los producen. Este término se diferencia en dos: "fenómenos naturales" y "desastre natural". Donde la naturaleza se encuentra en un proceso permanente de movimiento y transformación, que se manifiesta de diferentes maneras, a través de fenómenos de cierta regularidad como la lluvia en algunos meses del año en zonas montañosas, y de aparición extraordinaria, como los temblores de la tierra, las erupciones volcánicas o el desgaste natural del suelo que produce la erosión.

Otros desastres pueden ser causados por ciertas actividades humanas, que alteran la normalidad del medio ambiente. Algunos de estos tenemos: la contaminación del medio ambiente, la explotación errónea e irracional de los recursos naturales renovables y no renovables como los minerales, la construcción de viviendas y edificaciones en zonas de alto riesgo.

La clave está en determinar no sólo la forma en que las instituciones, autoridades públicas y comunidades pueden anticipar y de este modo minimizar el riesgo de futuros desastres, sino también en tener en cuenta la necesidad de hacer un manejo efectivo de los riesgos.

Los peligros de origen geofísicos, meteorológicos y medioambientales son una amenaza para el desarrollo sostenible. Pero éstos sólo constituyen "fuentes de riesgo", un efectivo manejo de desastres tiene como un componente inherente la aplicación de mecanismos, normas y prácticas de reducción de la vulnerabilidad en la comunidad y la promoción de la capacidad de respuesta de la población como medio de preparación.

Es necesario cambiar el modelo de producción capitalista que está destruyendo el planeta Tierra, y esto empieza por uno mismo, que estamos haciendo al respecto en nuestro día a día, o solo queremos mirar hacia fuera y esperar que los demás se muevan, donde empieza nuestra responsabilidad  y donde nuestro deber, como estamos en la relación contigo mismo, con los demás y con la Madre Tierra.

Se trata de un reencuentro con la Madre Naturaleza, se trata de un reequilibrio, de un balance. Es preciso atender al llamado de volver a entrar en ese equilibrio.

Las manifestaciones de la naturaleza son signos inteligentes de vida, espíritu y fuerza, que no deben causar temor, ni miedos, porque somos parte de ella y los seres conscientes que viven en este maravilloso planeta conectados espiritualmente, servirán a su protección, y hombres y mujeres  libres de todo miedo, volverán a convivir en armonía a través de la expansión de Amor Universal.

LA TIERRA, NUESTRO HOGAR

(De la Carta de la Tierra)

Estamos en un momento crítico de la historia de la Tierra en el cual la humanidad debe elegir su futuro. A medida que el mundo se vuelve cada vez más interdependiente y frágil, el futuro depara, a la vez, grandes riesgos y grandes promesas. Para seguir adelante debemos reconocer que en medio de la magnífica diversidad de culturas y formas de vida, somos una sola familia humana y una sola comunidad terrestre con un destino común.

Debemos unirnos para crear una sociedad global sostenible fundada en el respeto hacia la naturaleza, los derechos humanos universales, la justicia económica y una cultura de paz.
En torno a este fin, es imperativo que nosotros, los pueblos de la Tierra, declaremos nuestra responsabilidad unos hacia otros, hacia la gran comunidad de la vida y hacia las generaciones futuras.

La humanidad es parte de un vasto universo evolutivo. A la Tierra, nuestro hogar, le da vida una comunidad singular de vida. Las fuerzas de la naturaleza hacen que la existencia sea una aventura exigente e incierta, pero la Tierra ha brindado las condiciones esenciales para la evolución de la vida. La capacidad de recuperación de la comunidad de vida y el bienestar de la humanidad dependen de la preservación de una biosfera saludable, que contenga todos sus sistemas ecológicos, una rica variedad de plantas y animales, tierras fértiles, aguas puras y aire limpio. El medio ambiente global, con sus recursos finitos, es una preocupación común para todos los pueblos. La protección de la vitalidad de la Tierra, de su diversidad y belleza es un deber sagrado.

Los niños no son adultos pequeños

Los niños no son adultos pequeños 1

Los seres humanos vivimos desde el nacimiento en contacto permanente con los contaminantes. Los niños son más vulnerables que los adultos a las exposiciones ambientales ya que todos los sistemas de su organismo, están en desarrollo. La investigación epidemiológica trata de estudiar el efecto a nivel plobacional de esas exposiciones, por pequeñas que sean. La Salud Pública, apoyada en los hallazgos epidemiológicos, debe implementar medidas de prevención, especialmente dedicadas a proteger la salud de los niños.

El niño y su entorno

Los seres humanos vivimos desde el nacimiento en contacto permanente con los contaminantes ambientales transmitidos por aire, agua, dieta y suelo. La exposición a un contaminante en una etapa de la vida puede tener efectos negativos en etapas posteriores, ya sea en la misma persona o en sus descendientes.
En un mundo globalizado, las exposiciones ambientales no son una excepción. Casi todos los recién nacidos en cualquier lugar del mundo presentan niveles detectables de compuestos orgánicos persistentes. El fenómeno de la distribución planetaria de estos compuestos puede ser uno de los ejemplos que justifica de la manera más clara la máxima: "piensa globalmente, actúa localmente", ya que el uso local de estos químicos tiene efectos globales que pueden llegar a ser más intensos en zonas alejadas que en sus puntos de uso.

Los niños son más vulnerables al entorno que los adultos
, debido a que sus sistemas neurológico, inmunológico y digestivo, junto con otros sistemas, están todavía en formación. Además, sus patrones de conducta, como gatear o colocarse objetos en la boca, pueden implicar una mayor exposición a algunos contaminantes. Por ello su desarrollo físico, social e intelectual, desde su concepción hasta la adolescencia, requiere un ambiente protegido.

Los factores de origen de muchas enfermedades crónicas se acumulan en el organismo desde las primeras etapas de la vida, y todo lo que ocurre en las etapas embrionaria y fetal es de vital importancia. Existe por tanto un número creciente de enfermedades en la infancia asociadas con un entorno contaminado. La contaminación ambiental contribuye a afectar el desarrollo neuroconductual, inmunitario y sexual de los niños. La nutrición materna durante el embarazo, la lactancia y la nutrición infantil juegan un doble papel en el desarrollo del niño, por un lado son una de las fuentes de exposición a contaminantes, y, por otro, son también una fuente de nutrientes beneficiosos para la salud.

La investigación epidemiológica (la disciplina que estudia el origen y la distribución de las enfermedades en las poblaciones humanas, con el propósito de prevenirlas) se ha basado clásicamente en el estudio de las causas de diferentes procesos patológicos definidos como enfermedades o síndromes. En los últimos años ha habido un creciente interés en estudiar pequeñas alteraciones que, aunque puedan considerarse dentro de lo normal para un individuo, pueden ser importantes a nivel poblacional, si una gran parte de las personas se encuentran expuestas. Éste sería el caso para la mayor parte de contaminantes que encontramos en los países desarrollados. Sus niveles en la población general son lo suficientemente bajos como para no causar trastornos agudos, pero son los suficientemente elevados como para producir pequeñas alteraciones que, sumadas con otros factores de riesgo más conocidos, a la larga pueden ayudar a desarrollar alguna patología.

Cualquiera que sea el grado de afectación de estos compuestos sobre la salud, el hecho de estudiarlos en épocas muy tempranas de la vida abre las puertas a un campo muy importante para la salud pública: la posibilidad de aplicar medidas de prevención para reducir o erradicar el problema.

Fuente: http://www.proyectoinma.org/que-afecta-a-salut/ninos-y-entorno/index.html

miércoles, 19 de mayo de 2010

Muerte en pequeñas dosis

 Compuestos
Muerte en pequeñas dosis

La naturaleza nociva de algunos organoclorados ha sido reconocida durante más de 30 años. La opinión pública mundial es consciente de las propiedades tóxicas, persistentes y bioacumulativas de productos químicos como el DDT, PCBs y CFCs, al mismo tiempo que una creciente cantidad de estudios científicos confirman la gravedad de la crisis que está sufriendo el planeta debido a todo el grupo de sustancias organocloradas. Sus efectos demostrados en la vida silvestre varían desde interferencias en las características sexuales hasta colapsos de población.

Aún así, a pesar del creciente abanico de efectos catastróficos para la vida, las emisiones de organoclorados siguen en aumento.

En 1987 1988 murieron al menos 2.500 tursiones (familia de los delfínidos) en las costas orientales de EEUU. En ese mismo periodo entre 8.000 a 10.000 focas murieron en el lago Baikal (Siberia). Unas 18.000 focas comunes resultaron muertas en 1988 en el mar del Norte. En 1990, varios centenares de tursiones aparecieron muertos en el golfo de Méjico. En los veranos de 1990 y 1991, varios miles de delfines listados (Stenella coeruleoalba) murieron en el Mediterráneo. Podríamos seguir ampliando la lista como los recientes estudios que indican que algunas poblaciones de oso polar y los belugas blancos, son verdaderos residuos tóxicos.

Todas estas mortandades masivas, tuvieron lugar en aguas circundantes a zonas muy pobladas e industrializadas. Además, existe evidencia de tasas de mortandad sin precedentes entre las poblaciones de cachalotes del Atlántico nordeste. Aunque el papel jugado por los organoclorados en estas epidemias ha sido objeto de polémica, no puede descartarse. Las necropsias realizadas sobre delfines tras las muertes del Mediterráneo, revelaron altísimos niveles de organoclorados en sus tejidos.

Todos, incluidos los que lo producen y lo consienten, nos vemos perjudicados lentamente por estas dosis letales que atraviesan nuestros tejidos y nos exponen irremediablemente, a padecer enfermedades o tumores que pueden originar el tan temido cáncer en el ser humano.

Paises situados en el Mediterráneo figuran como los más contaminados del mundo en cuanto a la leche materna, considerada como la principal vía de contaminación de bebés. Existen pruebas de que los fetos sufren los efectos de estas toxinas durante etapas muy importantes del desarrollo, antes del nacimiento. Especies comunes de peces comestibles del Mediterráneo como la sardina (Sardina pilchardus) y el alcardus, están contaminadas por PCBs a niveles entre 2 y 6 veces superiores a los encontrados en las mismas especies del Atlántico. No es alarmismo, es una realidad que debemos afrontar y poner solución.

Los compuestos organoclorados pueden sustituirse en todos sus usos y no hay razón alguna para seguir con esta macabra producción que sólo nos trae epidemias y muertes masivas de seres vivos.

PRIMAVERA SILENCIOSA


Rachel Carson advirtió de los peligros de los OCs (compuestos químicos organoclorados) en su libro "Silent Spring" (Primavera Silenciosa) publicado en 1962. Carson nos advirtió que los OCs podrían contaminar los tejidos de cada niño, mujer, hombre y animal de este planeta; así como el aire, los lagos, océanos y los peces que viven en ellos y las aves que se alimentan de éstos.

Sin embargo las advertencias de Carson no fueron bien acogidas. Algunos OCs permanecen intactos en el ambiente durante décadas e incluso siglos. En la actualidad, forman parte de la dieta diaria de cada persona. Estas sustancias tóxicas pueden encontrase en la sangre, leche, músculos y grasa de los seres humanos. Al acumularse con el tiempo en los tejidos, se suman a los niveles corporales máximos de sustancias tóxicas que amenazan la vida.

El papel que juegan los OCs en la destrucción de las poblaciones de animales ha sido ya bien documentado. Ahora existen más evidencias de que las aves, las focas y otros animales se asemejan a canarios en una mina de carbón, presagiando problemas para la población humana.

Tras la exposición a estas sustancias, puede pasar mucho tiempo antes de que aparezcan síntomas clínicos. Estudios recientes han demostrado que la población de Seveso (Italia), que fue expuesta a dioxinas después de un accidente industrial en 1976, tiene más posibilidad de padecer diferentes tipos de cánceres que la población general. Según un estudio holandés de 1994, realizado en 200 bebés con niveles elevados de dioxinas en el cordón umbilical y cuyas madres tenían también concentraciones altas de estas sustancias en la leche, reveló disfunciones en los músculos y en los reflejos, y modificaciones en la glándula tiroidea.

Cuando los compuestos contaminantes interfieren con funciones tan básicas para la vida humana, y permitimos que su producción continúe, estamos poniendo en riesgo las funciones biológicas de nuestra propia especie.

Lo cierto es que debido a las actividades industriales del pasado y a las actuales, los OCs persistentes se encuentran en todas la regiones del mundo desde las profundidades del mar a la estratosfera, desde el Ártico al Antártico .

LA QUÍMICA DEL CLORO


La química del cloro empieza con la sal común, cloruro sódico, que es una sustancia estable y natural que fluye constantemente en el ecosistema y en nuestros cuerpos. La industria química produce gas cloro pasando electricidad a través del agua salada, partiendo las moléculas de sal y cambiando fundamentalmente el carácter del cloro.

A diferencia del cloro en la sal, el gas cloro es una sustancia extremadamente reactiva y venenosa que raramente se produce en la naturaleza. Se combina rápidamente con la materia orgánica para formar una nueva clase de productos químicos llamados organoclorados (OCs).

La mayor parte del gas cloro se combina con productos petroquímicos para formar, OCs, incluyendo los plásticos (especialmente PVC, policloruro de vinilo), plaguicidas, disolventes y otros productos químicos. Cerca del 15% del gas cloro se utiliza fuera de la industria química para su uso, principalmente como blanqueante en la producción del papel. Solo el 1% se usa para desinfectar agua potable.

Hoy día, se comercializan más de 11.000 OCs (la cifra puede ser mucho mayor) diferentes, usados en productos que abarcan desde plaguicidas y plásticos a pasta de dientes y enjuagues. Además, su producción y uso originan miles de productos OCs no deseados, muchos de ellos aún desconocidos, ignorándose los efectos perjudiciales para la salud pública.

Los OCs más volátiles, como son los clorofluorcarbonos (CFCs) y algunos disolventes, suben a la estratosfera donde reducen la capa de ozono. Cuanto menos volátiles sean, más despacio se evaporan, por lo que se mantienen en el aire por un tiempo, y eventualmente caen a la superficie. Algunos se depositan cerca de su lugar de origen, mientras otros circulan globalmente, llevados por las corrientes de aire durante miles de millas hasta depositarse en los ríos, lagos, mares, suelo y vegetación. Una vez que caen a la superficie del planeta, algunas cantidades entran en la cadena alimentaría.

Los OCs se depositan a mayor escala en las regiones frías. Este fenómeno, llamado "destilación global" es un factor causante de las inesperadas concentraciones elevadas de OCs observadas en el aire, agua de mar, plancton, animales silvestres y personas en la región Ártica.

Las sustancias organocloradas se acumulan y magnifican su concentración en los organismos expuestos a ellos. A través del proceso llamado bioacumulación, los peces acumulan en sus tejidos niveles de Ocs miles de veces superiores a los niveles existentes en el agua. Los mamíferos marinos y el ser humano, en la cima de la cadena alimentaría, acumulan los niveles más elevados de OCs.

EFECTOS EN EL ECOSISTEMA


Los organoclorados han sido los responsables de la desaparición localizada de numerosas poblaciones de mamíferos y aves, incluyendo la extinción de marsopas en Puget Sound (Noroeste de EEUU), así como de la parte holandesa del mar de Wadden y de gran parte del mar Báltico, y del águila calva en buena parte de los Grandes Lagos (EEUU).

También ha sido relacionados con los numerosos casos de mortandades de mamíferos marinos en todo el mundo y de las aves marinas, incluyendo la muerte de 15.000 araos en el mar de Irlanda ocurrida en 1969. Los organoclorados son responsables del descenso de población de las orcas frente a las costas del estado de Washinton, tursiones en el mar de Waden holandés, de belugas en el estuario de ST Lawrence, de focas comunes, grises y anilladas en el Báltico y de focas comunes en el mar de Wadden. El descenso generalizado en el número y variedad de poblaciones de nutria europea, de cormoranes moñudos en los Grandes Lagos y de halcones peregrinos en el Reino Unido, también ha sido atribuido a la contaminación por organoclorados.

Se considera que los organoclorados afectan a los organismos de diversas formas: imitando las hormonas naturales, dificultando las funciones celulares e induciendo la actividad de las enzimas, lo cual conduce a un desequilibrio hormonal. Por todo ello, pueden provocar reacciones bioquímicas incontroladas y toda una serie de efectos perniciosos para la salud.

Microcapa marina: Es la película de grasas y aceites naturales que se encuentra en la superficie del mar y que incluye bacterias, algas, hongos y protozoos, así como huevos y larvas de muchos peces y moluscos. Muchos de los organoclorados han sido detectados en este ecosistema productivo, alterando el desarrollo de huevos y larvas al impedir la división celular, creando malformaciones.

Flora y animales invertebrados: Los organoclorados que penetran en el agua resultan tóxicos por simple acción narcótica y causan en algunos ecosistemas alteraciones drásticas, reduciendo la diversidad de especies en muestras mixtas de zoopláncton y fitopláncton. Dado que el plancton forma la base de la red trófica, tales cambios tienen efectos a muy largo plazo en todo el sistema acuático.

Peces: Los OCs también han demostrado afectar la capacidad de los peces para reproducirse. Deformaciones físicas, reducción del desarrollo de los órganos reproductores, trastornos en el hígado e interrupción de la función celular, son causas directas de los efectos de los OCs.

Tortugas: Se ha detectado DDT,DDE y PCBs en los tejidos de especies amenazadas como la tortuga boba (Caretta caretta), tortuga laud (Dermochelys coriacea) y tortuga verde (Chelonia mydas).

Aves: Un efecto característico producido por los OCs, es la producción de huevos de cáscara fina, que impide en muchos casos la eclosión. A su vez, la dieta a base de peces contaminados, ocasiona mortandades y deformaciones. Se ha detectado PCBs en los tejidos de pingüinos de la Antártida.

Mamíferos marinos: Son especialmente vulnerables a la contaminación por OCs, debido a que estos compuestos se acumulan en la grasa. Cuando un animal cae enfermo y recurre a sus reservas de grasas para alimentarse, acelera la entrada de organoclorados en el sistema sanguíneo, afectando al riñón, hígado y otros órganos vitales.

Ballenas y delfines: La población de belugas (Delphinapterus leucas) del golfo y estuario de Saint Lawrence ha sufrido un rápido descenso. Se estima que el 79% de las hembras no se reproducen. La mayoría de la población tienen tumores y úlceras, incluso se ha encontrado ejemplares con órganos reproductores tanto masculinos como femeninos. Cuando son encontradas muertas, las autoridades las tratan como verdaderos residuos tóxicos, enterrándolas en zonas de protección especial. Belugas de Canadá se hallan contaminadas con OCs. Especies de ballenas y delfines padecen alteraciones hormonales bajos y altas tasas de mortandad entre las crías. Existe una gran preocupación científica por todas las poblaciones de cetáceos del mundo por su alto índice de contaminación, en especial de las especies costeras.

Focas: Las poblaciones del mar Báltico padecen afecciones crónicas. Se tiene constancia de un aumento en la contaminación por PCBs y DDT, observándose deformaciones en casi todos los cráneos que datan de 1960 en adelante. Se han observado alteraciones en la foca común con aparición de tumores en el útero. Igual suerte corren la población de la foca gris en la bahía de Liverpool (Reino Unido).

Nutrias: La nutria europea (Lutra lutra) ha descendido considerablemente en gran parte de su hábitat. En Gran Bretaña se ha detectado altos niveles de OCs.

Osos polares: Se ha detectado organoclorados en animales que habitan a miles de kilómetros de las zonas industriales, confirmándose que la contaminación se ha extendido hasta las últimas zonas vírgenes del planeta. En esta zona, como en otras, los OCs se magnifican a través de la cadena trófica, hasta llegar a las focas y finalmente a sus predadores, los osos polares.

IMPACTO EN EL SER HUMANO


Ya hemos visto parte de los efectos que ocasiona los OCs en la vida silvestre. Ellos al igual que nosotros vivimos en un espacio común llamado Tierra. Si los mamíferos y otras especies de nuestro ecosistema están siendo afectados, ¿qué ocurre con la especie humana?. Tampoco nosotros estamos inmunizados ante los OCs.

EXPOSICIÓN DEL SER HUMANO A LOS OCs

Las sustancias organocloradas forman parte de la dieta diaria de casi todas las personas. Estos compuestos tóxicos pueden detectarse en la sangre, leche materna, músculos y grasa corporal en todo el mundo. Los seres humanos ingieren más del 90% de estos compuestos a través de la alimentación. La carne, el pescado y los derivados lácteos contienen los niveles más elevados de OCs pues estas sustancias tienen afinidad por las grasas y se acumulan en toda la cadena alimentaria. También las frutas y verduras que hayan sido fumigadas con plagicidas OCs, pueden presentar niveles elevados.

Una exposición prolongada a niveles relativamente pequeños de productos tóxicos persistentes, produce una acumulación importante en los tejidos humanos. Por ejemplo, en Canadá, el pescado y los mamíferos marinos son la fuente principal de alimentación de los Inuit de la región ártica de Quebec. Los niveles de dioxinas y PCBs en la leche materna de las mujeres Inuit, son 3,5 veces superiores a los del resto de la población que vive en Quebec.

SISTEMA REPRODUCTOR MASCULINO

En los últimos 30 ó 50 años, los trastornos en los órganos reproductores masculinos son más frecuentes y la infertilidad parece que está en aumento. Existe una fuerte evidencia científica que sugiere que el aumento de las alteraciones en el sistema reproductor masculino podría estar causadas por exposición de sustancias químicas, muchas de ellas organocloradas, que alteran el sistema hormonal.

Según estudios europeos recientes, el descenso del número de espermatozoides se produce a un ritmo del 2% anual en los últimos 20 años. La calidad del esperma es cada vez peor, con una disminución de la movilidad de los espermatozoides y un aumento en la proporción de espermatozoides anormales. La incidencia de cáncer testicular ha aumentado a escala mundial. Las anomalías uretrales han aumentado en el Reino Unido, Suecia, Noruega y Hungría.

Según un estudio realizado en Israel, hombres con problemas de fertilidad tenían concentraciones elevadas en sangre del plaguicida DDT y de lindano, un compuesto químico para tratar la madera.

SISTEMA REPRODUCTOR FEMENINO

Durante los últimos 50 años, las mujeres de los países industrializados han sufrido un aumento en los trastornos de reproducción. Estos problemas pueden deberse a la exposición prenatal o adulta a sustancias químicas que modifican el sistema endocrino como algunos de los OCs persistentes.

Otro problema esta en la endometriosis que se produce cuando las células de la mucosa uterina crecen fuera del útero, generalmente en los ovarios, vejiga, intestino y en la pared pélvica. Ocasiona infertilidad y dolor crónico y puede afectar a una de cada nueve mujeres en EEUU en edad reproductiva. Según estudios realizados en monos rhesus, la exposición a dioxinas o PCBs aumenta el riesgo de desarrollo de endometriosis. Esta enfermedad se ha observado a dosis de exposición a dioxinas de 7 a 8 veces el nivel se seguridad propuesto por la Organización Mundial de la Salud.

Los OCs, hacen que las niñas alcancen la pubertad más temprano y la incidencia de algunos cánceres del aparato reproductor está aumentando en las mujeres, incluyendo cánceres de vagina, cuello uterino y de mama.

EFECTOS EN FETOS Y NIÑOS

La exposición de estas sustancias durante el embarazo puede provocar: Muerte fetal y abortos espontáneos; Disminución de peso y tamaño de nacimiento; Alteración en el comportamiento y disminución de la inteligencia; Disminución del sistema inmunitario; Disminución de la fuerza ósea y efectos en la reproducción.

En la industria de limpieza en seco, se ha demostrado que mujeres expuestas a concentraciones elevadas del disolvente percloroetileno pueden tener de tres a cuatro veces más posibilidades de sufrir abortos espontáneos.

Los niños nacidos de mujeres que habían comido cantidades moderadas de pescado contaminado del lago Michigan, tuvieron un peso menor al nacimiento, una disminución del diámetro craneal y nacieron más prematuramente que los niños de mujeres no expuestas. También, los niños de madres expuestas a PCBs eran más pequeños, a la edad de 4 años, que los no expuestos. Igualmente existen evidencias de que sus hijos padecen disminución de la memoria y de las funciones mentales.

ALTERNATIVAS

La mayoría de los usos industriales del cloro pueden sustituirse por otros productos o procesos tecnológicos. En algún caso, el cambio a una alternativa libre de cloro, supondrá un aumento en el coste de la producción. En muchos, implicará un importante ahorro a largo plazo. Sin embargo, en ningún caso peligraría la supervivencia de las industrias que utilizan cloro y organoclorados.

Actualmente es evidente que los organoclorados se han difundido mediante procesos de transporte naturales, contaminando todas las partes del planeta. Esta contaminación no ha alcanzado aún su punto máximo, por lo que los problemas existentes continuarán empeorando, mientras que se identificarán otros nuevos. La destrucción de la capa de ozono, extensos daños a los bosques y la degradación de lagos y ecosistemas marinos, han sido atribuidos total o parcialmente a la industria del cloro.

Las políticas y estrategias medioambientales internacionales más progresivas incluyen el principio de precaución y prevención que se desarrolla a través de alternativas de producción limpia, en lugar de intentar determinar cuál será el nivel al cual se producirá contaminación.

Se hacen necesarias medidas urgentes para invertir la creciente degradación del medio ambiente y la salud pública de los ciudadanos. Los gobiernos deben actuar ahora para detener el vertido de organoclorados y otras sustancias tóxicas y persistentes, antes de ser demasiado tarde.

Por último, recomiendo a todo aquel que esté interesado en esta contaminación química a la que estamos siendo sometidos silenciosamente, leer el libro titulado “Nuestro futuro robado”. Es un amplio informe científico relatado de forma amena, que nos abre los ojos a la realidad. Podéis igualmente buscar información y resúmenes del libro vía Internet.

 Pedro Pozas Terrados