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viernes, 10 de febrero de 2012

Manzanilla y Zanahoria. Una Receta Saludable.

Receta contra la acidez estomacal

La acidez estomacal es una sensación de ardor en la parte inferior del pecho, acompañado por un gusto agrio o amargo en la garganta y la boca.

Se origina por una irritación del estómago o del esófago (el conducto que une la boca con el estómago).

La mucosa que recubre el estómago está protegida contra los efectos de los jugos gástricos que participan en el proceso digestivo, pero algunos factores, como el alcohol, las comidas grasosas, la cafeína, algunos medicamentos y el estrés, pueden destruir esta defensa.

Las molestias en la acidez generalmente se relacionan con la alimentación y la postura de una persona, aunque también puede presentarse con los síntomas del reflujo gastroesofágico

.

Algunos factores pueden contribuir al problema de acidez, por ejemplo el sobrepeso y el embarazo.
Las personas que fuman también tienen mayores probabilidades de presentar esta enfermedad.

Desde la medicina natural algunas plantas pueden llegar a generar una interesante acción para contrarrestarla.

La Zanahoria y la Manzanilla son dos de ellas, y pueden combinarse fácilmente en un zumo casero para combatir ese molesto ardor.

Para realizar este remedio casero se necesitan 3 Zanahorias, algunas hojas de Lechuga y una taza de infusión de Manzanilla fría.

Se pelan las Zanahorias y se cortan en trozos, se añaden allí también algunas hojas de Lechuga (tres o cuatro serán suficientes) y la taza de infusión de Manzanilla. Se trituran hasta que se integren todos los ingredientes y se cuela bien, presionando para que se extraiga todo el zumo posible.

El zumo resultante de esta mezcla de Zanahoria y Manzanilla, se debe beber en ayunas, ya que de esa forma da mejores resultados. Las acciones de estos vegetales sirven para combatir esos reflujos de acidez tan molestos, aliviándolos de manera considerable.


Por qué tomar manzanilla


La manzanilla es una planta medicinal de tipo herbáceo que crece de manera anual y presenta un tallo bastante rígido. Tanto el tallo como las hojas de esta planta tienen una particular aroma y un sabor muy agradable (a manzanas frescas). El nombre binomial por el que se conoce a esta especie es el de Matricaria Chamomilla.


El florecimiento de la manzanilla siempre tiene lugar desde los primeros meses de la primavera (prolongándose, en ciertos casos, hasta el verano).

En el proceso de recolección de la planta de manzanilla debemos prestar especial atención a la recolección de las partes florales de la planta. Después de efectuar la recolección de la planta de manzanilla se recomienda efectuar un secado al abrigo del sol (debe ser un sitio aireado).

La manzanilla es una planta medicinal conocida en todo el mundo por su particular acción como tónico digestivo, remedio antiséptico, carminativo, sedante, anti-inflamatorio y calmante general.

Esta planta es muy beneficiosa para todas las personas que deseen recuperarse de meteorismo, insomnio, vómitos, náuseas o digestiones muy pesadas.

Una de las formas de preparación de la manzanilla es como tónico. Si queremos preparar un tónico medicinal a base de manzanilla tenemos que calentar, en primer lugar, tres cuartos litros de agua por cada 800gr de azúcar.

Se reserva este jarabe y se mezcla por separado 200cc de alcohol 96o con 100gr de flores de manzanilla y un poco de cascarilla de naranja.

Esta mezcla hay que dejarla macerar por unos 5 días. Al final de estos cinco días se debe filtrar el alcohol resultante y mezclarlo con el jarabe previamente reservado. Se recomienda beber un par de cucharadas de este tónico medicinal en caso de nerviosismo o problemas para conciliar el sueño de forma normal.


Propiedades de la manzanilla


La manzanilla probablemente sea, junto a otras hierbas, uno de los “yuyos”, como se llama popularmente a las hierbas con propiedades medicinales, más conocidas, debido a su enorme amalgama de efectos beneficiosos para la salud general del organismo de quienes la consumen..

En este artículo, compartiremos con todos ustedes una breve lista de las más importantes propiedades de la manzanilla. Comencemos!


Cuáles son las propiedades de la manzanilla?

1. Propiedades digestivas

Cuando uno experimenta un problema digestivo, ya sea debido a la presentación de úlcera estomacal, gastritis, etc. es muy probable que se le recomiende consumir manzanilla, en infusiones regulares, como método preventivo, curativo y complementario a otras medicaciones.



Se ha probado que la manzanilla, una vez alcanzando el estómago, actúa como protectora de la membrana gástrica. Este hecho determina que todos alimentos que son difíciles y pesados de digerir, no lo sean tanto.

2. Vomitiva

Es muy frecuente que se utilicen altas dosis de manzanilla, debido a que causa vómitos. Para qué sirve esta propiedad y cómo esto puede ser beneficioso para la salud? Bueno, cuando uno consume algún alimento tóxico o se ha comido algún alimento en mal estado, por ejemplo, se suele provocar el vómito con infusiones de manzanilla y eliminar ese elemento.

3. Sedante

Los efectos sedantes de la manzanilla, hacen de esta hierba un interesante remedio contra el estrés, la ansiedad y hasta la depresión leve, si se lo consume regularmente. Se suele consumir a la noche, antes de acostarse a dormir, provocando el sueño más fácilmente, en casos de personas nerviosas o que sufren de insomnio o distintas dificultades para conciliar el sueño.


Propiedades de la manzanilla


La Manzanilla común es una planta silvestre que presenta las características físicas de la Margarita y crece en orillas de caminos, al pie de cerros o en campos.

Esta planta puede alcanzar alturas de hasta 50 centímetros. Posee flores amarillas y blancas con un sabor muy amargo pero con olor agradable y se utilizan para diversas preparaciones.

Su crecimiento se lleva a cabo en tierras sueltas, muy porosas  y en lugares soleados.

Existen más de 30 especies de plantas de Manzanilla, pero casi todas con propiedades similares.


Las flores se recogen cuando aún están un poco cerradas. Se secan a la sombra, extendidas en capas finas o con calor artificial a una temperatura no mayor de 40°C. Durante el proceso de secado no se deben voltear las flores.

La Manzanilla se toma frecuentemente en infusiones, teniendo un sabor agradable.
Son las flores las que poseen las diversas propiedades terapéuticas de la Manzanilla.

Son numerosas las propiedades de esta planta, podemos decir que es: febrífuga, sudorífica, digestiva, carminativa y antiespasmódica; a la vez que es un excelente calmante y posee efectos tónicos.

Por las anteriores características es muy utilizada para problemas digestivos, diarreas,  dolores estomacales y abdominales, cólicos intestinales con gases, dolencias renales y de las vías urinarias, afecciones nerviosas, ulceras en la boca y la garganta, problemas menstruales, entre otros.

También puede elaborarse un aceite esencial que resulta útil para alergias e irritaciones de la piel.

Esta planta puede utilizarse solo o combinada con otras como Romero, Menta, Tilo, Comino, Genciana, entre otras, donde la mezcla de ambas hierbas tendrá una eficacia superior al uso único de la Manzanilla.

Las formas de usarla pueden ser en infusiones solas o combinadas con otras plantas, en aceites esenciales o en vinos digestivos preparados con vino blanco y flores maceradas de Manzanilla.

Pueden beberse entre dos y tres tazas de infusión por día para las dolencias nombradas. Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/essiac/tonico-herbario-indigena-essiac-284.html

jueves, 9 de febrero de 2012

Una Farmacia con Plantas Medicinales...



Botiquín Casero: Hacer de su Cocina una Farmacia con Plantas Medicinales

El sentido de la evolución es el de desentrañar o reconocer mejor la urdimbre de la vida cósmica.

En efecto, evolucionamos para conocernos mejor, para sabernos esencialmente, para entender claramente nuestra naturaleza.

Somos pequeñas células ligadas a un gran organismo que es la Madre Tierra y Ella a su vez es otra pequeña célula de ese otro gran organismo que es el Sistema Solar y Él a su vez es otra célula de ese otro gran organismo denominado Universo.

Evolucionando entendemos nuestro papel dentro de todo este sistema. Así ya no somos más el objeto inconsciente de las fuerzas de la vida sino que interactuamos conscientemente con ellas.

Todo está escrito en el cielo no como un camino a seguir sino como un potencial a desarrollar.

En tanto no reconozcamos lo que somos podremos seguir creyendo que el zodiaco y las fuerzas ocultas son las que determinan nuestras vidas.

En tanto que reconociendo lo que esencialmente somos empezamos a vivir bajo las Leyes Divinas y nuestro accionar es el del Creador, el del Único, expresado en ese gran pedacito de Cielo Divino que nos cobija y que es nuestro núcleo más interno de vida.

Así la Luz cubre a la oscuridad que no es el mal sino la ausencia de conciencia. Así, evolucionando, entendemos que este pequeño lugar donde vivimos nuestras vidas es el lugar perfecto para vivir nuestro desarrollo evolutivo consciente.

Somos Uno con el Uno que es el Universo. Somos Uno con nuestro propio centro vital cuando sabemos que somos parte esencial de este cielo que nos resguarda y en el cual miríadas de Seres actúan en beneficio del equilibrio consciente del Universo. Ese es el sentido de la evolución y así estamos a la par de la Vida Cósmica dando paso a nuestro desarrollo y asumiendo la tarea que nos corresponde dentro de la Vida en Armonía.

Hasta hoy, amorosos Seres parte de la Gran Fraternidad Blanca del Universo, han venido supliendo nuestros deberes  en tanto evolucionamos para ser conscientes de la Vida Cósmica. Ya es la hora en que plenamente impregnados de Ella asumamos nuestra responsabilidad  y seamos guías y artífices de nuestro vivir equilibrado y armónico.

Así la Luz cobija a la oscuridad.
Karim Raad R.
Médico Homeópata Unicísta.

Nacido en Colombia. Actualmente vive en la región donde se expresa el Centro Intraterreno Erks, en Capilla del Monte, provincia de Córdoba, Argentina. 

Nos presenta su página

Creemos firmemente en la oportunidad de aportar elementos que sean guía y ayuda cierta en momentos de necesidad y crisis.

Contar con un Botiquín de Emergencias Casero en base a Plantas Medicinales en Microdosis es parte de esa tarea.

A lo largo del presente trabajo se puede encontrar toda la guía y las instrucciones para su elaboración desde el reconocimiento básico de las Plantas, de sus potencialidades medicinales y alimenticias, de la manera para elaborar Tinturas Madres (TM) y el cómo llevarlas a la Microdosis (MD) hasta la información detallada sobre qué es la Microdosis (MD) sus alcances y manera de suministrarla.

También está disposición un índice de las Plantas Medicinales que cuenta con información detallada de sus nombres populares y científicos, contenidos fotoquímicos, es decir que sustancias poseen, sus efectos sobre el organismo humano, las potencialidades de uso y la manera de utilizarlas y suministrarlas.

También existen datos curiosos sobre ellas tendientes a fortalecer su conocimiento y el aprecio por tan extraordinario Reino –el Vegetal– que nos da el sustento vital solidariamente.

En el menú a disposición también está un índice por síntomas que nos ayudará como guía para saber que podemos utilizar de acuerdo al caso y un glosario para esclarecer el significado de algunos términos especialmente de uso médico.


Las Plantas Medicinales, (Por órden alfabético), y sus aplicaciones terapéuticas.

A    B    C    D    E    F    G    H    I 

   J    K    L    M    N    O    P    Q  

    R    S    T    U    V    W    X    Y    Z   


Indice de Sintomas

A
    B    C    D    E    F    G    H    I 

   J    K    L    M    N    O    P    Q  

    R    S    T    U    V    W    X    Y    Z   

Jorge1270: En la página oficial (http://www.botiquincasero.com.ar/) encontraran todos estos indices y todo lo relacionado con estas plantas medicinales y su utilización según nuestros síntomas.

Recomiendo encarecidamente su utilización, ya que nuestro amigo Karim Raadnos nos ha brindado esta interesantísima herramienta que nos ayudará a abandonar para siempre la mafia de la industria farmacéutica.



miércoles, 8 de febrero de 2012

Cómo evitar los gases digestivos

Si hay algo molesto son los gases del estómago, esta enfermedad o padecimiento se llama aerofagia, ya que se trata de la presencia de los gases en el aparato digestivo.

Estos gases son introducidos a nuestro cuerpo cuando comemos si tenemos problemas digestivos.

La aerofagia entonces es una de las principales causas para la flatulencia que además es llamada meteorismo o flato.

Los síntomas con los que contamos si hablamos de la aerofagia son los siguientes.

Cuando sientes el estómago hinchado, un poco de somnolencia, la cabeza pesada y demás, seguramente estés experimentando la aerofagia en toda su expresión.

Veamos entonces cuales son las causas de tan molesta enfermedad.

En primer lugar una alimentación inadecuada, las comidas demasiado pesadas, las demasiado abundantes o la presencia de picantes dan una gran mano para que en determinado momento los gases puedan aparecer.

Las bebidas con gas y los síntomas de afecciones corporales también provocan flatulencia.

Para hacernos cargo de este problema podemos hacer uso de algunas plantas medicinales recomendadas como puede ser la angélica, comino, el anís, la canela, el clavo, el hinojo y el laurel.

Todas estas hierbas comparten una característica muy importante, y es que expulsan el aire corporal de una vez para evitar la pérdida de gases en diferentes etapas del día.

Esto quiere decir que con el consumo de algunas de estas plantas vamos a permitir que el cuerpo expulse en una o dos oportunidades diarias todos los gases que tiene almacenados en los intestinos para de esa manera estar libres durante el resto del día.

Otras plantas recomendadas son la manzanilla, el abrótano hembra, la menta, la melisa, el espliego, la lavanda, el diente de león, el romero, la salvia, el tomillo, la menta, el ajenjo. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html



martes, 7 de febrero de 2012

Leche de Coco, Beneficios...

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Beneficios de la leche de coco para la salud


Publicado por: Ruth Lelyen

Muchas personas consideran la leche de coco un alimento milagroso, ya que ayuda a proteger el organismo y a curarlo de múltiples afecciones internas y externas.

Este producto fortalece el sistema inmunológico y las defensas del cuerpo. Puede comprarse en la tienda o prepararse en casa. En ambos casos, prodiga beneficios importantes para la salud.


Anemia

Cuando el cuerpo tiene una deficiencia de hierro, en el cuerpo no se forma la suficiente hemoglobina para mantener los niveles de oxígeno en sangre, por lo que se produce la anemia. Cada vaso de leche de coco posee un cuarto del requerimiento diario de hierro.


Músculos y nervios

Cuando sientas calambres o dolores musculares toma leche de coco o algún producto que la contenga pues este alimento es rico en magnesio y, por tanto, ayuda a aliviar la condición. El exceso de contracción muscular se produce por una excitación de los nervios. El magnesio ayuda a bloquear la sobre-estimulación de calcio, responsable de que las células nerviosas se activen.


Control del peso

Para aquellas personas que están tratando de bajar de peso hay una buena noticia: la leche de coco tiene una alta concentración de fibra, por lo que puede ser ingerida en las dietas con este propósito.


Inflamación de articulaciones

La leche de coco es rica en selenio, elemento que resulta ser un importante antioxidante que controla los radicales libres. Por ello, alivia los síntomas de artritis.


Presión arterial

El potasio, presente en la leche de coco, ayuda a reducir los niveles de presión arterial en el organismo.


Sistema inmunológico

Este alimento ayuda a alejar el cuerpo de catarros y resfriados ya que mantiene saludable el sistema inmune a través de las grandes cantidades de vitamina C que posee.


Glándula de la próstata

El zinc juega un papel muy importante en el buen funcionamiento de la próstata, reduce los riesgos de formación de células cancerígenas. La leche de coco es rica en este elemento.


Fortalecimiento de huesos

La leche de coco no es rica en calcio, pero sí en fósforo. Este es un nutriente esencial para fortalecer los huesos. Se debe tomar este alimento con otros que sean ricos en calcio para lograr un buen balance.


Cuidado de la piel

Se le utiliza en el cuidado de la piel pues la humedece aliviando la resequedad y las erupciones cutáneas. También es muy eficaz para el cuidado del cabello y se le usa para el baño.

Tal vez quieras leer más sobre el coco: El aceite de coco para tratar la neumonía y Propiedades del agua de coco.


Imagen de Ruth Lelyen
Publicado por: Ruth Lelyen


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/beneficios-de-las-bananas-o-platanos-1333.html


lunes, 6 de febrero de 2012

Las operaciones quirúrgicas según las fases lunares…


Las operaciones quirúrgicas Según las fases lunares…

Algunas Observaciones Desde la Astrología y la Medicina


La presidente fue operada el día 4 de Enero de 2012 de la tiroides como sabemos a través de los medios.

Voy a hacer unos comentarios al respecto. Por supuesto desde otros enfoques que no son las de la medicina oficial y también desde ella.

Esto escrito solo pretende mostrar como se puede ver desde otras miradas una situación, pues cada cual no ve lo que quiere sino lo que puede.

1-  La Señora tiene el signo ascendente en Tauro, que desde la medicina le da una vulnerabilidad allí en ese lugar , pues Tauro representa el cuello todo incluidas las cervicales, la tiroides, la boca y garganta, laringe mandíbula inferior y oídos.

2-  Neptuno en transito esta en el momento de la operación sobre el Sol de ella, el Sol es la conciencia y Neptuno la confusión, este es uno de los factores que lleva a la equivocación del diagnostico de Cancer.

3-  El otro factor de confusión ha sido que Júpiter en transito esta sobre Tauro agrandando la tiroides. Lo que llevo a los médicos a sospechar una patología.

4-  Desde la astrología médica, Claudio Ptolomeo en el siglo primero, dijo:   No se debe hacer operaciones quirúrgicas sobre las zonas en que la Luna transita, y ese día precisamente la Luna estaba sobre el signo de Tauro que como dije representa el cuello.

5-O sea en el mes hay dos días y medio, que no son convenientes para operar determinada zona, y aquí se eligió el día menos conveniente, pues la Luna estaba sobre Tauro (El cuello).

6-Para que se entienda el concepto, en otro caso no debería uno operarse de el cerebro, cuando la Luna esta en Aries, que es el signo de la cabeza, como sucedió con un joven operado de un tumor cerebral al que no se le pudo extraer todo el tumor.

O sea que la operación, se complica, es más difícil, se hace larga, o no tiene buenos resultados .

7-En la carta de ella, el que representa a la cirugía actúa impulsivamente, Marte el cirujano en la casa 11 en cuadratura con Urano la sorpresa y lo súbito e imprevisto.


Conclusiones prácticas

1-No operarse de la cabeza cuando la Luna este en Aries.

2-No operarse de el cuello o cervicales, mandíbula inferior, tiroides  o garganta cuando la Luna este en Tauro.

3-No operarse de los pulmones, brazos y manos cuando la Luna transite por Géminis.

4-No operarse del estomago ni de las mamas cuando la Luna este en cáncer transitando esos días.

5-No operarse del corazón ni de la columna dorsal ni de los ojos cuando la luna este sobre el signo de Leo.

6-No operarse del intestino delgado cuando la Luna este viajando sobre la constelación de Virgo.

7-No operarse de los riñones cuando la Luna este transitando el signo de Libra.

8-No operarse de los genitales, fibromas, útero, ginecología, ano o colon intestino grueso, ni nariz, cuando la Luna este sobre el signo de Escorpio.

9-No operarse de la columna lumbar, caderas, fémur  o hígado y también arterias grandes , cuando la Luna este en Sagitario.

10-No operarse de las rodillas, huesos en general o intervenciones sobre la piel cuando la Luna esta sobre el signo de Capricornio.

11-No operarse sobre la zona de los tobillos, desde la rodillas hacia los pies, por varices, fracturas o lo que sea cuando la Luna esta en el signo de Acuario.

12-No operarse de los pies, como por ejemplo juanetes u otras intervenciones correctoras cuando la Luna este sobre el signo de Piscis.

Lo mismo que operaciones sobre glándulas endocrinas o ganglios  linfáticos .

Repito que la operación será mas difícil para el cirujano, mas larga, mas tediosa, y con menos resultados y lo que es peor con menos posibilidades de éxito.

Entonces: Como un astrologo del siglo primero ha dicho esto:

Habrá que tomar en cuenta lo que Ptolomeo decía "NO SE RASGUE CON HIERRO LA PARTE DEL CUERPO QUE ESTE GOBERNADA POR EL SIGNO QUE ENTONCES OCUPE LA LUNA"

No voy a hacer otros comentarios de Astrología, salvo un pronostico de precaución para la titular de la carta natal, pues Urano en Junio de este año, se coloca junto a Marte , que es el signo de la cabeza, por lo que habrá que estar alerta por una fuerte tensión que se puede manifestar en el cuerpo y la mente con un grado de estrés importante y extremar los cuidados en los viajes.

Es una verdadera tormenta lo que va a suceder en Junio de este año según los tránsitos en la carta de la presidente.

Aclaro que no me extendí demasiado en la carta pues es típico que si no es en forma personal, la gente no iniciada en estos saberes no alcanza a entender demasiado.

Por ultimo hare comentarios sobre medicina

1-Esta operación ha demostrado algunas cosas a pesar de que yo estaba de vacaciones sin TV ni Internet.

 2-Que lo que la gente creía de la anatomía patológica

que era una ciencia exacta ha quedado desmitificado.

3-Que el estudio del análisis del patólogo es como el estudio de un pintor viendo si una pieza de arte pictórico es original o falsa o buena o mala, es si sabe o no, si esta despierto o inspirado ese día o no.

4-Primero se da un diagnostico y luego que no, o sea que todo es muy relativo, y la pregunta es: ¿A cuanta gente le sacaron el útero u otra parte de su cuerpo en base a esta inexacta ciencia que es la interpretación del patólogo?

5-Pregunten a los cirujanos, ellos quieren tener uno de confianza al lado de ellos en la operación, pues de eso se trata de confianza en un buen traductor, de hechos que pueden ser erróneos, como sucede mas a menudo de lo que la gente cree.

6-Por eso un médico español dice, que la anatomía patológica es una tirada de dados, a veces se acierta y  a veces no, pero la gente se ha formado la fantasía de que le están haciendo un estudio que es infalible.

7-Si esto que es un hecho cuidadoso con la crema de la medicina interviniendo que le espera, al pobre campesino del hospital de Trenque Lauquen, con esto mismo que le pasa a un presidente.

8-Otra cosa grave a mi entender es que nunca nadie dijo cual es el origen de  esta enfermedad, y eso es grave o por lo menos muy preocupante.

9-He visto anoche videos e  información retrospectiva, y escuche decir a gente calificada que el origen del cáncer es genético (Director de hospital especializado)  entonces me di cuenta de que estamos en la época de las cavernas.

10-Otros medios hablaban de curación,  ¿Qué curación?   Solo extirpación del efecto, de la causa nadie dijo nada, ni médicos, ni periodistas, pero lo cierto es que se dijeron miles de palabras, cientos de miles, para no poder decir, que hoy no se sabe el origen del cáncer, (según la religión oficial claro esta).

11-Queda bien claro en el estudio histopatológico que se hizo que bien claro dice: Compatible con carcinoma, repito compatible no es una palabra muy tranquilizadora, sino que dice que tal vez, quizá, veremos, en fin…

Proyecto Hipócrates 
Parménides-Paracelso
Dr. Julio Shiira

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/cosmobiologia/articulos/plantascosmos.htm

miércoles, 1 de febrero de 2012

Propiedades Dietéticas de las Algas

 

Las Algas: la verdura del mar

Las algas son las verduras del mar y entre sus muchas propiedades se encuentran la de tener un alto contenido en sales minerales y ser un buen depurativo.

¿Desde cuando se comen las algas?

El uso alimentario de los vegetales marinos, en la cuenca mediterránea, está documentado desde el año 600 a de C. aunque se han encontrado datos de su inclusión en la alimentación humana que datan de 10.000 años atrás, en Oriente, especialmente en Japón donde las algas pueden llegar a constituir el 25% de la dieta.

En la mayoría de países europeos las algas se han ganado un lugar en la gastronomía local, como por ejemplo en Austria y Alemania donde utilizan las algas para elaborar un tipo de pan muy apreciado, el Algenbrot, un pan de cereales al cual se le agrega un 2 - 3 por ciento de algas disecadas en la harina.


Propiedades dietéticas de las algas

Las algas son las verduras con más alto contenido en sales minerales y oligoelementos. Son ricas en yodo, hierro (100 gramos de algas nos dan dos veces más hierro que cien gramos de lentejas) cobalto, magnesio, calcio, fósforo y potasio.

Con 100 gramos de alga Hiziki aportamos 1400 mg. de calcio ante los 100 mg. que aporta la leche, y con 1 gramo diario de alga Kombu obtenemos el aporte suficiente de yodo para garantizar el equilibrio de las glándulas endocrinas.

Oligoelementos como el cinc necesario para la correcta secreción y asimilación de la insulina, el hierro y el cobalto, encargados de evitar la anemia, o el silicio y el calcio, imprescindibles para fortificar los huesos, uñas, piel y cabello se encuentran presentes en las algas.

La riqueza en clorofila de las algas: Las más ricas son la espirulina y el alga azul Klamath.

La clorofila activa las enzimas del cuerpo que intervienen en la asimilación de los nutrientes para transformarlos en energía; ayuda a purificar la sangre e incrementar la formación de hemoglobina, evita la contracción de los vasos sanguíneos y aumenta el rendimiento muscular y nervioso.

Una cucharada sopera diaria de algas abastece al organismo de todos los minerales y oligoelementos esenciales indispensables para un correcto metabolismo celular.


Algas para adelgazar

Las algas aumentan de tamaño al entrar en contacto con agua, su medio natural, produciendo un efecto saciante y por otro debido a su gran aporte de yodo (las algas marinas son alimentos cinco veces más ricas en yodo que el agua de mar) regulan el funcionamiento de la glándula tiroides responsable de que se quemen los hidratos de carbono que ingerimos y no se conviertan en "michelines".

Las propiedades adelgazantes de las algas también se debe a que aportan mucílago (sobretodo el musgo de irlanda y el agar-agar) un tipo de fibra que estimula el buen funcionamiento del intestino grueso permitiendo una buena eliminación diaria de los residuos, requisito indispensable para eliminar el exceso de peso.


¿Quién debe consumir con moderación las algas de agua salada?

Debida a la alta composición de las algas marinas en yodo es necesario evitar su consumo en personas que sufren hipertiroidismo, se les haya extirpado la glándula tiroides o sean muy delgadas y nerviosas.

Algunas algas contienen un alto porcentaje de sodio por lo que no conviene su abuso a personas con tendencia a la hipertensión.

En todos estos casos son más aconsejables las algas de agua dulce como la Klamath, la Espirulina o la Chlorella.

Luisa Martín

Naturópata y diplomada en Herbodietética
Colaborador de enbuenasmanos.com

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/los-vegetales-acuaticos-315.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/cochayuyo-71.html




Los Beneficios del Té Kombucha

El Kombucha

El Kombucha no tiene nada que ver con el alga Kombu ya que es una bebida fermentada eslava, muy ancestral, con propiedades medicinales muy interesantes.

¿Qué es el té Kombucha?

El té Kombucha no es realmente un hongo sino una simbiosis de levaduras y otros microorganismos.

Se utiliza desde hace tiempo en Siberia y Rusia europea y desde hace pocos años se ha puesto de moda en buena parte del mundo, sobre todo en Australia, Estados Unidos, Alemania, etc.

Hay muchas opiniones favorables sobre las posibles ventajas del té Kombucha: sobre todo regulador del aparato digestivo, desintoxicante general, mejora la artritis, el estado de la piel, etc.


Las ventajas de los alimentos fermentados

Al ser el té Kombucha una bebida fermentada (tipo sidra, kefir, etc.) las ventajas vienen por los fermentos vivos que contiene, o sea que es lógico que influya positivamente en el aparato digestivo.

El efecto desintoxicante del té Kombucha parece proceder de la presencia de ácido glucurónico, que es una sustancia que produce el hígado sano en condiciones normales y cuya misión es eliminar toxinas.

Así pues cualquier sustancia que mejore el sistema digestivo, aportando fermentos, y produzca un efecto depurativo en el organismo, no es descabellado afirmar que puede mejorar un sinfín de enfermedades.


Los beneficios del té Kombucha

  • Sensación de bienestar y mayor nivel de energía.

  • Ayuda en los problemas respiratorios y en el asma.

  • Regula el estreñimiento y mejora la digestión.

  • Aplicado a nivel externo aclara las manchas de la piel, y mejora su tersura.

  • Es un buen limpiador doméstico: corta la grasa, limpia estufas, uniones del baño, ventanas, cobre, etc.

  • Ayuda a las personas con artritis y gota.

  • El cabello y las uñas crecen mejor.

  • Limpia las toxinas del cuerpo.

  • Alivia las quemaduras y quemaduras provocadas por el sol.

  • Elimina el aguijón y la inflamación por picadura de abejas.


Aún queda mucho por investigar

La profesión médica no se pronuncia sobre este tema, y tiene dudas sobre sus ventajas terapéuticas.

Según parece, aún no se han hecho análisis exhaustivos del té Kombucha ni un estudio profundo de las sustancias que en él aparecen.

Solicitar el Compuesto en Bs As
.Sra May TEL: 44635556
o mail may.miguens@gmail.com

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/temas/kombucha/index.html