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lunes, 20 de mayo de 2013

Lapacho, salud en un amplio espectro.


Lapacho, salud en un amplio espectro

El lapacho (Tabebuia avellanedae, impetiginosa y otras variedades), también conocido como Pau d'arco, es un árbol originario de los climas tropicales y subtropicales de América del Sur que crece naturalmente en Argentina, Paraguay, Brasil, Bolivia y Perú; tiene una larga tradición de uso por las culturas originarias; la ciencia ha ido revalidando sus excelentes propiedades medicinales.

Se utiliza en infecciones fúnguicas, parasitarias, bacterianas y virales con muy buenos resultados; es eficaz contra la anemia, la leucemia, la enfermedad de Hodgkin, la cistitis, afecciones del aparato digestivo, reumatismo, arteriosclerosis, lupus, psoriasis y con una larga tradición de uso en todas las variedades de cáncer como coadyuvante terapéutico.

El lapacho califica como un adaptógeno y antioxidante con efectos benéficos generales sobre el organismo y en la actualidad los trabajos científicos en curso apuntan a las posibilidades de su uso en el cáncer y el SIDA, las cuales, por supuesto, son aprovechadas hace mucho tiempo por la medicina natural pero los obtusos mecanismos de la “ciencia” arrodillada a los intereses comerciales retrasan su amplia difusión y aprovechamiento por un mundo cada vez más enfermo.

En relación al cáncer y al SIDA, recomiendo ver el documental "Alcalinizar o Morir" y las exposiciones sobre las setas medicinales Reishi, Maitake y Shiitake. El libro "Estimula Tu Inmunidad Natural" (Obelisco), también es una excelente fuente de información sobre estrategias naturales para mejorar las defensas del organismo.

Se utiliza con fines medicinales la corteza del árbol y viene en diferentes presentaciones para decocción, tinturas, jarabes, elixires, comprimidos, etc.; un profesional de la salud o la indicación recomendada en el producto obrarán de guía para el consumidor.

¡Universos de Bendiciones para que la salud se manifieste plena en ti

Pablo de la Iglesia
Universidad Por El Despertar
Lapacho, salud en un amplio espectro

El lapacho (Tabebuia avellanedae, impetiginosa y otras variedades), también conocido como Pau d'arco, es un árbol originario de los climas tropicales y subtropicales de América del Sur que crece naturalmente en Argentina, Paraguay, Brasil, Bolivia y Perú; tiene una larga tradición de uso por las culturas originarias; la ciencia ha ido revalidando sus excelentes propiedades medicinales.

Se utiliza en infecciones fúnguicas, parasitarias, bacterianas y virales con muy buenos resultados; es eficaz contra la anemia, la leucemia, la enfermedad de Hodgkin, la cistitis, afecciones del aparato digestivo, reumatismo, arteriosclerosis, lupus, psoriasis y con una larga tradición de uso en todas las variedades de cáncer como coadyuvante terapéutico.

El lapacho califica como un adaptógeno y antioxidante con efectos benéficos generales sobre el organismo y en la actualidad los trabajos científicos en curso apuntan a las posibilidades de su uso en el cáncer y el SIDA, las cuales, por supuesto, son aprovechadas hace mucho tiempo por la medicina natural pero los obtusos mecanismos de la “ciencia” arrodillada a los intereses comerciales retrasan su amplia difusión y aprovechamiento por un mundo cada vez más enfermo.

En relación al cáncer y al SIDA, recomiendo ver el documental "Alcalinizar o Morir" y las exposiciones sobre las setas medicinales Reishi, Maitake y Shiitake. El libro "Estimula Tu Inmunidad Natural" (Obelisco), también es una excelente fuente de información sobre estrategias naturales para mejorar las defensas del organismo.

Se utiliza con fines medicinales la corteza del árbol y viene en diferentes presentaciones para decocción, tinturas, jarabes, elixires, comprimidos, etc.; un profesional de la salud o la indicación recomendada en el producto obrarán de guía para el consumidor.

¡Universos de Bendiciones para que la salud se manifieste plena en ti

Pablo de la Iglesia
Universidad Por El Despertar

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/lapacho-anticancer-816.html

domingo, 19 de mayo de 2013

El Valor Energético de los Alimentos y Dieta.

Valor Energético de los Alimentos y Dieta

La alimentación es un proceso consciente, voluntario y la nutrición es involuntaria, inconsciente, puesto que depende de procesos corporales tales como la digestión, la absorción o el transporte de los nutrientes contenidos en los alimentos a los tejidos, por lo tanto cuando nos alimentamos debemos pensar en nutrirnos 
Los alimentos tienen energía almacenada, esta se mide en términos de calorías.
Los alimentos Light son los productos que poseen un tercio menos de calorías o 50% menos de tenor graso que el original. Las calorías pueden reducirse a través del tenor graso, del azúcar o de la graduación alcohólica. Light implica menos calorías.

Los alimentos Diet son productos que tienen modificado un componente, algunos tienen reducido el tenor graso, o el azúcar o la sal, sin que necesariamente reduzca calorías. Por ejemplo algunos dulces dietéticos tienen más calorías que los comunes porque aumentan el tenor graso y disminuyen el azúcar.

Valor energético de los alimentos o valor calórico.

Todas las sustancias nutritivas que se absorben tienen como objetivo proporcionar al organismo la energía suficiente para que pueda realizar, eficazmente y con el menor coste posible, todas sus funciones y, además, proporcionar el material constitutivo necesario para ir reponiendo las pérdidas propias que se producen durante el desarrollo de estas funciones.

El hombre y los animales superiores (organismos heterótrofos) consiguen esta energía a través del proceso de oxidación de los nutrientes que se ingieren a través de la alimentación. Las células, para obtener energía, no pueden utilizar esas sustancias directamente, puesto que la producción energética celular se sustenta, casi por completo, en una molécula denominada adenosintrifosfato, o ATP, el cual se sintetiza a partir de las sustancias nutritivas anteriormente citadas. 

El ATP tiene tres moléculas de ácido fosfórico las cuales están enlazadas entre sí; estos enlaces son fáciles de romper y además liberan gran cantidad de energía que será la utilizada por todas las células del organismo.

Cuando una célula necesita energía para cualquier función, mediante un proceso de hidrólisis se separa de la extremidad de la molécula del ATP una de las uniones de fosfato, lo que produce una gran liberación de energía (aproximadamente 7.300 calorías). 

Como resultado de esta reacción aparece un nuevo compuesto con dos moléculas de ácido fosfórico: el adenosindifosfato o ADP, la cual, mediante una reacción reversible, se unirá posteriormente a una nueva molécula de ácido fosfórico, con lo que se obtendrá, de nuevo, otra molécula de ATP.

Las células, a través de procesos bioquímicos complejos, transforman la energía potencial presente en los alimentos de la dieta en otros tipos de energía necesaria para poder llevar a cabo todas las funciones vitales tales como el pensamiento, el crecimiento, la energía cinética, para las actividades motrices; la energía térmica regula la temperatura; la energía eléctrica, se emplea en la conducción de impulsos nerviosos.

El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua. 

Como su valor resulta muy pequeño, en dietética se toma como medida la kilocaloría (1Kcal = 1000 calorías). A veces, a las kilocalorías se las llama Calorías (con mayúscula), por lo tanto si se lee que un alimento tiene 100 Calorías, debe interpretarse que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso.

Las calorías son una medida de energía, por lo tanto no existen diferentes tipos de calorías, una caloría grasa tiene la misma cantidad de energía que una caloría de proteína o carbohidratos. 

Los alimentos contienen cantidades diferentes de energía; ésta es la razón por la cual cada grupo de nutrientes -glúcidos, lípidos o proteínas- tiene un valor calórico diferente y más o menos uniforme en cada grupo. Los alimentos ricos en grasa tienen un contenido energético mucho mayor que los carbohidratos o proteínas. 

No todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energía, una parte de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida. Toda la energía que acumulamos en el organismo como reserva a largo plazo se almacena en forma de grasas.

El metabolismo es el proceso de descomposición del alimento para uso como energía. El aumento de actividad provoca aumento en el metabolismo, ya que el cuerpo requiere mayor combustible y con la disminución de actividad el cuerpo continúa almacenando energía en células grasas y no la usa. Por lo tanto, el aumento de peso es el resultado del incremento de la ingesta de alimento, reducción de actividad o de ambos.

Las etiquetas nutricionales en los alimentos envasados indican la cantidad de calorías contenidas en los mismos. 

Algunos alimentos y valores en calorías por 100 grs.

VERDURAS

ACELGA 20
AJO 137
COLIFLOR CRUDA 13
COLIFLOR COCIDA 9
ZANAHORIAS CRUDAS 23
ZANAHORIAS COCIDAS 19
BERROS CRUDOS 14
CALABAZA HERVIDA 7
LECHUGA CRUDA 12
CEBOLLAS CRUDAS 23
CEBOLLAS HERVIDAS 13
PIMIENTOS VERDES 15
PIMIENTOS COCIDOS 14
PIMIENTOS ROJOS 65
PAPAS HERVIDAS 76
RABANOS CRUDOS 15
TOMATES CRUDOS 12

FRUTAS

ALBARICOQUES (DAMASCOS) FRESCOS 25
ALBARICOQUES SECOS 182
ALBARICOQUES EN CONSERVA 106
PIÑA FRESCA 46
AGUACATES CRUDOS 223
PLATANOS CRUDOS 47
CEREZAS 41
LIMONES 15
DATILES SECOS 213
FRUTILLAS 36
KIWIS 37
MANDARINAS 23
MANGOS 59
MELON 15
MORAS 29
ARANDANOS 62
OLIVAS 82
NARANJAS 26
POMELOS 11
SANDIA 11
MELOCOTONES FRESCOS 32
MELOCOTONES EN CONSERVA 87
PERAS FRESCAS 29
MANZANAS 35
CIRUELAS 36
CIRUELAS PASAS 161
UVAS BLANCAS 63
UVAS NEGRAS 51

FRUTAS SECAS

ALMENDRAS 565
NUECES DE BRASIL 619
CACAHUATES 570
NUECES DE CAJU 561
CASTAÑAS 170
AVELLANAS 380
NUECES 525
COCO SECO 604
NUECES PECAN 687
PISTACHOS 594
UVAS PASAS 250
PESCADOS 
MERLUZA 86
SALMON FRESCO 160
SALMON AHUMADO 142
LENGUADO 91
ATUN FRESCO 127
ATUN EN ACEITE 289
TRUCHA 89

HUEVO Y LACTEOS

HUEVO COMPLETO 147
YEMA 339
CLARA 36
LECHE COMPLETA 65
YOGUR COMPLETO 75
YOGUR DESCREMADO 54

Dieta

La palabra dieta proviene del latín, etimológicamente significa “modo de vida” 

La dieta forma parte del estilo de vida, de la cultura, se ve afectada por factores sociales y económicos. Es el conjunto de hábitos alimenticios o nutricionales de una persona o población, no debe confundirse con la idea popular de que una dieta es aquello que se puede comer o no comer para adelgazar, en tal caso se puede adelgazar eligiendo una dieta equilibrada como modo de vida o un estilo de alimentación adecuado.

La dieta está determinada por la disponibilidad de alimentos, condiciones geográficas, climáticas, fenómenos históricos, sociales, económicos, políticos, culturales y religiosos. También está condicionada por factores familiares, personales, estéticos, preferencias gastronómicas, o bien influidos por la publicidad, el tiempo disponible para comer, el trabajo y la globalización por la cual los alimentos no tienen fronteras.

Cuando una sociedad evoluciona tiene mas opciones de alimentos, y también tiene más conocimientos para elegir alimentos ricos en nutrientes.

En síntesis: la dieta es la cantidad y calidad de alimentos adecuada para cada persona, teniendo en cuenta la edad, las necesidades físicas, las condiciones fisiológicas (infancia, embarazo, etc.)

Fundamentos dietéticos

1.- La dietética es la ciencia y el arte de seleccionar los alimentos que necesita cada persona en cada momento. Las necesidades nutritivas y energéticas no son iguales para todos, hay que observar el peso, edad, sexo, talla, actividad física, trabajo y lugar. 

2.- Ninguna persona debe alimentarse de la misma manera que las demás, ni del mismo modo en todas las épocas del año y de la vida. Tiene que aportar la cantidad suficiente de alimentos para cumplir con las necesidades personales, permitiendo un buen estado de salud y un equilibrio en el peso, aportando cantidad de energía para el buen desarrollo del organismo y contener variación de elementos formadores, reguladores y energéticos para el crecimiento de las estructuras biológicas.

3.- La dietética de los estados de enfermedad es compleja pues debe tener en cuenta los enfermos y las enfermedades

La OMS aconseja que el aporte de una buena alimentación en nutrientes debería ser: 
50-60%: de calorías en forma de h. de carbono. 
10-15%: de proteicos. 
25.35%: de grasas

Una distribución de las comidas de 4-5 veces al día

Recomendaciones dietéticas

• Se debe beber poca agua o ninguna en las comidas porque diluye los jugos gástricos
• Se deben masticar y ensalivar bien los alimentos
• Se debe comer con el ánimo tranquilo
• No se debe comer sin hambre
• No deben tomarse alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos
• No debe abusarse de salsas y alimentos refinados
• Preferirse alimentos variados en colores 
• Preferir las verduras y frutas
• Las dietas curativas deben ser a base de frutas y verduras por ser alimentos de eliminación y mineralización
• Una dieta inapropiada puede llevar a un nuevo aumento de peso
• Una imagen alterada del cuerpo puede llevar a trastornos en la alimentación
• Las dietas excesivamente bajas en calorías se consideran peligrosas y no producen pérdida de peso saludable. 
• El método más aconsejable para bajar de peso es aquel que incluye una dieta moderada en calorías y fomenta el ejercicio rutinario. 
• Los niños y los adultos jóvenes no deben limitar el consumo de calorías por debajo de las porciones diarias recomendadas, porque necesitan cierta cantidad de calorías para favorecer su crecimiento y desarrollo. Por lo general, cuando la familia adopta mejores hábitos alimentarios se puede lograr la disminución calórica necesaria para que el niño o el adulto joven alcance el peso deseado. 
• La cantidad de calorías en una dieta se refiere a cuánta energía la dieta puede suministrar para el cuerpo. 
• La necesidad calórica de una persona, se determina utilizando diferentes cálculos matemáticos y teniendo en cuenta la edad, talla, peso actual, y peso deseado. 
• Una dieta balanceada o equilibrada es aquella que distribuye una cantidad adecuada de calorías mientras suministra la cantidad máxima de nutrientes.

Fuente http://www.asesorianutricional.com.ar/energia-dieta.htm


Valor Energético de los Alimentos y Dieta

La alimentación es un proceso consciente, voluntario y la nutrición es involuntaria, inconsciente, puesto que depende de procesos corporales tales como la digestión, la absorción o el transporte de los nutrientes contenidos en los alimentos a los tejidos, por lo tanto cuando nos alimentamos debemos pensar en nutrirnos

 Los alimentos tienen energía almacenada, esta se mide en términos de calorías.

  Los alimentos Light son los productos que poseen un tercio menos de calorías o 50% menos de tenor graso que el original. Las calorías pueden reducirse a través del tenor graso, del azúcar o de la graduación alcohólica. Light implica menos calorías.

Los alimentos Diet son productos que tienen modificado un componente, algunos tienen reducido el tenor graso, o el azúcar o la sal, sin que necesariamente reduzca calorías. Por ejemplo algunos dulces dietéticos tienen más calorías que los comunes porque aumentan el tenor graso y disminuyen el azúcar.

Valor energético de los alimentos o valor calórico.

Todas las sustancias nutritivas que se absorben tienen como objetivo proporcionar al organismo la energía suficiente para que pueda realizar, eficazmente y con el menor coste posible, todas sus funciones y, además, proporcionar el material constitutivo necesario para ir reponiendo las pérdidas propias que se producen durante el desarrollo de estas funciones.

El hombre y los animales superiores (organismos heterótrofos) consiguen esta energía a través del proceso de oxidación de los nutrientes que se ingieren a través de la alimentación.

Las células, para obtener energía, no pueden utilizar esas sustancias directamente, puesto que la producción energética celular se sustenta, casi por completo, en una molécula denominada adenosintrifosfato, o ATP, el cual se sintetiza a partir de las sustancias nutritivas anteriormente citadas.

El ATP tiene tres moléculas de ácido fosfórico las cuales están enlazadas entre sí; estos enlaces son fáciles de romper y además liberan gran cantidad de energía que será la utilizada por todas las células del organismo.

Cuando una célula necesita energía para cualquier función, mediante un proceso de hidrólisis se separa de la extremidad de la molécula del ATP una de las uniones de fosfato, lo que produce una gran liberación de energía (aproximadamente 7.300 calorías).

Como resultado de esta reacción aparece un nuevo compuesto con dos moléculas de ácido fosfórico: el adenosindifosfato o ADP, la cual, mediante una reacción reversible, se unirá posteriormente a una nueva molécula de ácido fosfórico, con lo que se obtendrá, de nuevo, otra molécula de ATP.

Las células, a través de procesos bioquímicos complejos, transforman la energía potencial presente en los alimentos de la dieta en otros tipos de energía necesaria para poder llevar a cabo todas las funciones vitales tales como el pensamiento, el crecimiento, la energía cinética, para las actividades motrices; la energía térmica regula la temperatura; la energía eléctrica, se emplea en la conducción de impulsos nerviosos.

El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar al quemarse en presencia de oxígeno. Se mide en calorías, que es la cantidad de calor necesario para aumentar en un grado la temperatura de un gramo de agua.

Como su valor resulta muy pequeño, en dietética se toma como medida la kilocaloría (1Kcal = 1000 calorías). A veces, a las kilocalorías se las llama Calorías (con mayúscula), por lo tanto si se lee que un alimento tiene 100 Calorías, debe interpretarse que dicho alimento tiene 100 kilocalorías por cada 100 gr. de peso.

Las calorías son una medida de energía, por lo tanto no existen diferentes tipos de calorías, una caloría grasa tiene la misma cantidad de energía que una caloría de proteína o carbohidratos.

Los alimentos contienen cantidades diferentes de energía; ésta es la razón por la cual cada grupo de nutrientes -glúcidos, lípidos o proteínas- tiene un valor calórico diferente y más o menos uniforme en cada grupo. Los alimentos ricos en grasa tienen un contenido energético mucho mayor que los carbohidratos o proteínas.

No todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energía, una parte de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida. Toda la energía que acumulamos en el organismo como reserva a largo plazo se almacena en forma de grasas.

El metabolismo es el proceso de descomposición del alimento para uso como energía. El aumento de actividad provoca aumento en el metabolismo, ya que el cuerpo requiere mayor combustible y con la disminución de actividad el cuerpo continúa almacenando energía en células grasas y no la usa. Por lo tanto, el aumento de peso es el resultado del incremento de la ingesta de alimento, reducción de actividad o de ambos.

Las etiquetas nutricionales en los alimentos envasados indican la cantidad de calorías contenidas en los mismos.

Algunos alimentos y valores en calorías por 100 grs.


 VERDURAS


ACELGA 20
AJO 137
COLIFLOR CRUDA 13
COLIFLOR COCIDA 9
ZANAHORIAS CRUDAS 23
ZANAHORIAS COCIDAS 19
BERROS CRUDOS 14
CALABAZA HERVIDA 7
LECHUGA CRUDA 12
CEBOLLAS CRUDAS 23
CEBOLLAS HERVIDAS 13
PIMIENTOS VERDES 15
PIMIENTOS COCIDOS 14
PIMIENTOS ROJOS 65
PAPAS HERVIDAS 76
RABANOS CRUDOS 15
TOMATES CRUDOS 12


 FRUTAS

ALBARICOQUES (DAMASCOS) FRESCOS 25
ALBARICOQUES SECOS 182
ALBARICOQUES EN CONSERVA 106
PIÑA FRESCA 46
AGUACATES CRUDOS 223
PLATANOS CRUDOS 47
CEREZAS 41
LIMONES 15
DATILES SECOS 213
FRUTILLAS 36
KIWIS 37
MANDARINAS 23
MANGOS 59
MELON 15
MORAS 29
ARANDANOS 62
OLIVAS 82
NARANJAS 26
POMELOS 11
SANDIA 11
MELOCOTONES FRESCOS 32
MELOCOTONES EN CONSERVA 87
PERAS FRESCAS 29
MANZANAS 35
CIRUELAS 36
CIRUELAS PASAS 161
UVAS BLANCAS 63
UVAS NEGRAS 51


 FRUTAS SECAS


ALMENDRAS 565
NUECES DE BRASIL 619
CACAHUATES 570
NUECES DE CAJU 561
CASTAÑAS 170
AVELLANAS 380
NUECES 525
COCO SECO 604
NUECES PECAN 687
PISTACHOS 594
UVAS PASAS 250
PESCADOS
MERLUZA 86
SALMON FRESCO 160
SALMON AHUMADO 142
LENGUADO 91
ATUN FRESCO 127
ATUN EN ACEITE 289
TRUCHA 89

HUEVO Y LACTEOS

HUEVO COMPLETO 147
YEMA 339
CLARA 36
LECHE COMPLETA 65
YOGUR COMPLETO 75
YOGUR DESCREMADO 54

Dieta

La palabra dieta proviene del latín, etimológicamente significa “modo de vida”

La dieta forma parte del estilo de vida, de la cultura, se ve afectada por factores sociales y económicos. Es el conjunto de hábitos alimenticios o nutricionales de una persona o población, no debe confundirse con la idea popular de que una dieta es aquello que se puede comer o no comer para adelgazar, en tal caso se puede adelgazar eligiendo una dieta equilibrada como modo de vida o un estilo de alimentación adecuado.

La dieta está determinada por la disponibilidad de alimentos, condiciones geográficas, climáticas, fenómenos históricos, sociales, económicos, políticos, culturales y religiosos.

También está condicionada por factores familiares, personales, estéticos, preferencias gastronómicas, o bien influidos por la publicidad, el tiempo disponible para comer, el trabajo y la globalización por la cual los alimentos no tienen fronteras.

Cuando una sociedad evoluciona tiene mas opciones de alimentos, y también tiene más conocimientos para elegir alimentos ricos en nutrientes.

En síntesis: la dieta es la cantidad y calidad de alimentos adecuada para cada persona, teniendo en cuenta la edad, las necesidades físicas, las condiciones fisiológicas (infancia, embarazo, etc.)


 Fundamentos dietéticos


1.- La dietética es la ciencia y el arte de seleccionar los alimentos que necesita cada persona en cada momento. Las necesidades nutritivas y energéticas no son iguales para todos, hay que observar el peso, edad, sexo, talla, actividad física, trabajo y lugar.

2.- Ninguna persona debe alimentarse de la misma manera que las demás, ni del mismo modo en todas las épocas del año y de la vida.

Tiene que aportar la cantidad suficiente de alimentos para cumplir con las necesidades personales, permitiendo un buen estado de salud y un equilibrio en el peso, aportando cantidad de energía para el buen desarrollo del organismo y contener variación de elementos formadores, reguladores y energéticos para el crecimiento de las estructuras biológicas.

3.- La dietética de los estados de enfermedad es compleja pues debe tener en cuenta los enfermos y las enfermedades

La OMS aconseja que el aporte de una buena alimentación en nutrientes debería ser:
50-60%: de calorías en forma de h. de carbono.
10-15%: de proteicos.
25.35%: de grasas

Una distribución de las comidas de 4-5 veces al día

Recomendaciones dietéticas
• Se debe beber poca agua o ninguna en las comidas porque diluye los jugos gástricos

• Se deben masticar y ensalivar bien los alimentos

• Se debe comer con el ánimo tranquilo

• No se debe comer sin hambre

• No deben tomarse alimentos demasiado calientes ni demasiado fríos

• No debe abusarse de salsas y alimentos refinados

• Preferirse alimentos variados en colores

• Preferir las verduras y frutas

• Las dietas curativas deben ser a base de frutas y verduras por ser alimentos de eliminación y mineralización

• Una dieta inapropiada puede llevar a un nuevo aumento de peso

• Una imagen alterada del cuerpo puede llevar a trastornos en la alimentación

• Las dietas excesivamente bajas en calorías se consideran peligrosas y no producen pérdida de peso saludable.

• El método más aconsejable para bajar de peso es aquel que incluye una dieta moderada en calorías y fomenta el ejercicio rutinario.

• Los niños y los adultos jóvenes no deben limitar el consumo de calorías por debajo de las porciones diarias recomendadas, porque necesitan cierta cantidad de calorías para favorecer su crecimiento y desarrollo. Por lo general, cuando la familia adopta mejores hábitos alimentarios se puede lograr la disminución calórica necesaria para que el niño o el adulto joven alcance el peso deseado.

• La cantidad de calorías en una dieta se refiere a cuánta energía la dieta puede suministrar para el cuerpo.

• La necesidad calórica de una persona, se determina utilizando diferentes cálculos matemáticos y teniendo en cuenta la edad, talla, peso actual, y peso deseado.

• Una dieta balanceada o equilibrada es aquella que distribuye una cantidad adecuada de calorías mientras suministra la cantidad máxima de nutrientes.

Fuente http://www.asesorianutricional.com.ar/energia-dieta.htm

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

miércoles, 15 de mayo de 2013

Serias Razones para No Consumir Azúcar Blanca..,


127 Razones para no consumir Azúcar:

Además de alterar la homeostasis del cuerpo, el exceso de azúcar puede tener muchas otras consecuencias importantes.

Lo que sigue es una lista de algunas de las consecuencias metabólicas de consumir azúcar, tomadas de distintas publicaciones médicas y científicas.


1. Puede suprimir el sistema inmunitario.

2. Puede alterar el balance de minerales del cuerpo.

3. En los niños, puede causar hiperactividad, ansiedad, problemas de concentración, y mal humor.

4. Puede causar un aumento significativo de los triglicéridos.

5. Contribuye a la disminución de las defensas contra las infecciones bacterianas.

6. Causa pérdida de la elasticidad y función de los tejidos. Cuanta más azúcar coma, más elasticidad y función de los tejidos pierde.

7. Reduce las liproproteínas de alta densidad.

8. Contribuye a la deficiencia de cromo.

9. Contribuye al cáncer de mama, de ovario, de próstata y de recto.

10. Puede aumentar los niveles de azúcar en ayuno.

11. Causa deficiencia de cobre.

12. Interfiere con la absorción de calcio y magnesio.

13. Puede debilitar la vista.

14. Eleva los niveles de los neutrotransmisores dopamina, serotonina y norepinefrina.

15. Puede causar hipoglucemia.

16. Puede hacer que el tracto digestivo se vuelva ácido.

17. En los niños, puede causar una rápida elevación del nivel de adrenalina.

18. En pacientes con enfermedad digestiva funcional, es frecuente la mala absorción del azúcar.

19. Puede causar envejecimiento.

20. Puede llevar al alcoholismo.

21. Puede causar caries.

22. Contribuye a la obesidad.

23. El consumo elevado de azúcar aumenta el riesgo de padecer la enfermedad de Crohn y colitis ulcerativa.

24. Puede causar cambios presentes con frecuencia en personas con úlceras gástricas o duodenales.

25. Puede causar artritis.

26. Puede causar asma.

27. Puede causar candidiasis (candida albicans, infección fúnguica).

28. Puede causar cálculos biliares.

29. Puede causar enfermedad cardíaca isquémica.

30. Puede causar apendicitis.

31. Puede causar esclerosis múltiple.

32. Puede causar hemorroides.

33. Puede causar várices.

34. Puede elevar la respuesta de insulina y glucosa en quienes utilizan anticonceptivos orales.

35. Puede causar enfermedad periodental.

36. Puede contribuir a la osteoporosis.

37. Contribuye a la acidez de la saliva.

38. Puede causar una disminución de la sensibilidad a la insulina.

39. Lleva a una menor tolerancia a la glucosa.

40. Puede disminuir la hormona de crecimiento.

41. Puede aumentar el nivel de colesterol.

42. Puede aumentar la presión sistólica.

43. En los niños, el azúcar puede causar somnolencia y una disminución de la actividad.

44. Puede causar migrañas.

45. Puede interferir con la absorción de las proteínas.

46. Puede causar alergias a ciertos alimentos.

47. Puede contribuir a la diabetes.

48. Puede causar toxemia durante el embarazo.

49. Puede causar eczema en los niños.

50. Puede causar enfermedad cardiovascular.

51. Puede dañar la estructura del ADN.

52. Puede modificar la estructura de las proteínas.

53. Puede hacer que nuestra piel envejezca, al cambiar la estructura del colágeno.

54. Puede causar cataratas.

55. Puede causar enfisema.

56. Puede causar ateroesclerosis.

57. Puede promover la elevación de las proteínas de baja densidad.

58. Puede formar radicales libres en la sangre.

59. Disminuye la capacidad de funcionamiento de las enzimas.

60. En los tejidos, el azúcar puede causar pérdida de elasticidad y función.

61. Puede causar una alteración permanente en la manera en que las proteínas actúan en el cuerpo.

62. Puede aumentar el tamaño del hígado, al hacer que las células hepáticas se dividan.

63. Puede aumentar la cantidad de grasa en el hígado.

64. Puede aumentar el tamaño de los riñones y producirles cambios patológicos.

65. Puede dañar el páncreas.

66. Puede aumentar la retención de líquidos del cuerpo.

67. Es el principal causante de constipación.

68. Puede causar miopía.

69. Puede comprometer el recubrimiento de los capilares.

70. Puede hacer que los tendones se vuelvan más quebradizos.

71. Puede causar dolor de cabeza.

72. Puede causar un estrés excesivo al páncreas.

73. Puede tener un efecto negativo en las notas de los chicos en el colegio.

74. Puede causar un aumento de las ondas delta, alfa y theta en el cerebro.

75. Puede causar depresión.

76. Aumenta el riesgo de cáncer de estómago.

77. Puede causar dispepsia.

78. Aumenta el riesgo de padecer gota.

79. En un test de tolerancia oral a la glucosa, el azúcar aumenta los niveles de azúcar, en comparación a la ingestión de carbohidratos complejos.

80. Puede aumentar las respuestas insulínicas en aquellos que consumen dietas altas en azúcar, comparados con quienes tienen dietas bajas en azúcar.

81. Aumenta la fermentación bacteriana en el colon.

82. Puede hacer que sea menos efectivo el funcionamiento de dos proteínas de la sangre, la albúmina y las lipoproteínas, lo que puede reducir la capacidad del cuerpo de procesar la grasa y el colesterol.

83. Las personas con un alto consumo de azúcar tienen un mayor riesgo de sufrir la enfermedad de Crohn.

84. Puede causar adhesividad en las plaquetas.

85. Puede causar desequilibrios hormonales.

86. Puede llevar a la formación de cálculos renales.

87. Puede hacer que el hipotálamo se vuelva altamente sensible a una gran variedad de estímulos.

88. Puede causar mareos.

89. Las dietas altas en azúcar aumentan considerablemente los niveles de insulina sérica.

90. Las dietas altas en sucrosa aumentan considerablemente la adhesividad de las plaquetas en personas con enfermedad vascular periférica.

91. Las dietas altas en azúcar pueden contribuir al cáncer de los pasajes biliares.

92. Las dietas altas en azúcar tienden a disminuir los micronutrientes antioxidantes.

93. En adolescentes embarazadas, un consumo alto de azúcar está asociado con el doble de riesgo de dar a luz a un niño por debajo del peso normal.

94. El consumo elevado de azúcar puede llevar a una significativa disminución del tiempo de gestación en adolescentes embarazadas.

95. Retarda el paso de los alimentos por el tracto gastrointestinal.

96. Aumenta la concentración de bilis en la materia fecal y de bacterias enzimáticas en el colon. Esto puede modificar la bilis de tal forma que produzca componentes cancerígenos y cáncer de colon.

97. Las dietas altas en azúcar pueden aumentar el nivel de glucosa en sangre en ayuno.

98. Se combina con la fosfatasa, una enzima, y la destruye, lo que hace que el proceso digestivos sea más dificultoso.

99. Puede ser un factor de riesgo en el cáncer de vejiga.

100. Es una sustancia adictiva.

101. Puede intoxicar, igual que el alcohol.

102. Puede empeorar el síndrome post-menstrual.

103. Suprime los linfocitos.

104. La disminución del consumo de azúcar puede llevar a una mayor estabilidad emocional.

105. El cuerpo transforma el azúcar en grasa de 2 a 5 veces más que cuando consumimos almidones.

106. La rápida absorción de la glucosa promueve una ingesta excesiva en personas obesas.

107. Puede empeorar los síntomas de niños con desorden de déficit de atención.

108. Afecta adversamente la composición de electrolitos de la orina.

109. Puede enlentecer la capacidad de funcionamiento de las glándulas adrenales.

110. Tiene el potencial de inducir procesos metabólicos anormales en una persona sana e inducir enfermedades degenerativas crónicas.

111. Las adolescentes con dietas altas en azúcar tienen un mayor riesgo de dar a luz bebés por debajo del tamaño normal.

112. El alto consumo de azúcar podría ser un importante factor de riesgo en la aparición de cáncer de pulmón.

113. Aumenta el riesgo de poliomielitis.

114. Un elevado consumo de azúcar puede causar ataques de epilepsia.

115. Es una sustancia adictiva.

116. Terapia Intensiva: limitar el azúcar salva vidas.

117. El azúcar alimenta al cáncer.

118. Causa alta presión sanguínea en personas obesas.

119. La alimentación intravenosa de agua azucarada puede cortar el suministro de oxígeno al cerebro.

120. Aumenta el nivel de estradiol (la forma más potente de estrógeno natural) en los hombres.

121. Puede disminuir el nivel de vitamina E en sangre.

122. Puede formar radicales libres en el torrente sanguíneo.

123. Contribuye al mal de Alzheimer.

124. Alimenta las células cancerosas.

125. Darle azúcar a los bebés prematuros causa con frecuencia alta presión sanguínea, lo que hace que pierdan agua, azúcar, y sales a través de la orina.

Esto los pone en riesgo de deshidratación y de desequilibrios en los electrolitos.

126. Darle azúcar a los bebés prematuros también puede influir el nivel de dióxido de carbono que producen, exacerbando problemas en quienes padecen desórdenes de los pulmones.

127. El exceso de azúcar está vinculado con ser corto de vista.
(reemplazar por miel, azúcar negra o estevia)

de Rolando Vargas



MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-azucar-una-droga-mas-1363.html



Propiedades Sanadoras de la Selenita

Foto: Propiedades Sanadoras de la Selenita
Cura las células del cuerpo y asegura un movimiento armonioso del sistema de fluidos del cuerpo, incluyendo el fluido espinal. Se dice que alinea la columna espinal y promueve flexibilidad, también nos resguardará de ataques epilépticos.
Se dice que mejora el tono de piel e incrementa la capacidad del cuerpo de absorber calcio. Ayuda en el cuerpo a asimilar las vitaminas y minerales necesitados, ¡pero la selenita NO debe ser ingerida!

Piedra de fertilidad, embarazo y maternidad, con poderosas propiedades de protección de la salud de aquella que pudiera ser madre, de la mujer embarazada y del bebé aún no nacido para que sea capaz de salir de la madre felizmente.
También se dice que incrementa el libido.

Como propiedades más relevantes aporta sentimientos de bienestar y optimismo. Es relajante y se recomienda a personas que padecen angustia y ansiedad, pues aporta tranquilidad y capacidad para solucionar problemas y afrontar vicisitudes. Combate la tristeza y la melancolía. Aporta sentimientos nobles y exalta las manifestaciones de dulzura y ternura. Es un mineral de amistades y relaciones, aporta arrojo y valentía y aparta la inseguridad que se tiene en algunos momentos.

Es una pieza relajante que da reposo y aplomo.Se recomienda como amuleto en la toma de decisiones cruciales.Es buena compañera en los negocios y en las empresas, sobre todo en aquellas que empiezan.Aporta la facultad de ver las cosas con claridad, convirtiendo a su portador en un buen consejero.

A nivel físico, estimula el funcionamiento del aparato digestivo, combate la halitosis, desintoxica células, abre el apetito, tonifica los músculos, protege los huesos y mejora las úlceras. Es beneficiosa para tratar enfermedades que afectan al aparato respiratorio; regula la producción de adrenalina, protege los ovarios de quistes, y calma los dolores menstruales.

Propiedades Sanadoras de la Selenita

Cura las células del cuerpo y asegura un movimiento armonioso del sistema de fluidos del cuerpo, incluyendo el fluido espinal.

Se dice que alinea la columna espinal y promueve flexibilidad, también nos resguardará de ataques epilépticos.


Se dice que mejora el tono de piel e incrementa la capacidad del cuerpo de absorber calcio. Ayuda en el cuerpo a asimilar las vitaminas y minerales necesitados, ¡pero la selenita NO debe ser ingerida!

Piedra de fertilidad, embarazo y maternidad, con poderosas propiedades de protección de la salud de aquella que pudiera ser madre, de la mujer embarazada y del bebé aún no nacido para que sea capaz de salir de la madre felizmente.

También se dice que incrementa el libido.

Como propiedades más relevantes aporta sentimientos de bienestar y optimismo. Es relajante y se recomienda a personas que padecen angustia y ansiedad, pues aporta tranquilidad y capacidad para solucionar problemas y afrontar vicisitudes.


Combate la tristeza y la melancolía. Aporta sentimientos nobles y exalta las manifestaciones de dulzura y ternura. Es un mineral de amistades y relaciones, aporta arrojo y valentía y aparta la inseguridad que se tiene en algunos momentos.

Es una pieza relajante que da reposo y aplomo.Se recomienda como amuleto en la toma de decisiones cruciales.

Es buena compañera en los negocios y en las empresas, sobre todo en aquellas que empiezan.Aporta la facultad de ver las cosas con claridad, convirtiendo a su portador en un buen consejero.

A nivel físico, estimula el funcionamiento del aparato digestivo, combate la halitosis, desintoxica células, abre el apetito, tonifica los músculos, protege los huesos y mejora las úlceras.

 Es beneficiosa para tratar enfermedades que afectan al aparato respiratorio; regula la producción de adrenalina, protege los ovarios de quistes, y calma los dolores menstruales. fuente: 
Centro Místico

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/gemoterapia-168.html

Cuidado con las Cebollas.,,

 Cuidado con las Cebollas
Este es un artículo muy interesante sobre la cebolla que les recomiendo leer a todos
CUIDADO CON LAS CEBOLLAS 

Este es un artículo muy interesante sobre la cebolla que les recomiendo leer a todos
Es prodigiosa pero si no tomas las medidas pertinentes puedes enfermarte.

 
En 1919, cuando la epidemia de influenza mató a 40 millones de personas en el mundo, hubo un médico en E. U. que visitó a muchos granjeros para ayudarlos en lo posible. Muchos contrajeron la enfermedad y murieron. Pero este médico llegó a casa de uno de ellos y para su sorpresa, toda la familia estaba sana. La explicación que recibió el doctor fue que la esposa había colocado cebollas sin pelar en diferentes habitaciones de la casa. El galeno no podía creer lo que estaba escuchando y pidió ver una de las cebollas para revisarla bajo el microscopio. En efecto, descubrió que el virus de la influenza estaba adherido a la cebolla, la había absorbido y con ello la familia se había salvado.

Existen muchas historias similares, una de ellas, la de la dueña de un salón de belleza quien colocó varios tazones con cebollas alrededor de su negocio. Ni las empleadas o las clientas enfermaron. Sería interesante hacer la prueba la próxima vez que surja una epidemia o simplemente haya un contagio por gripe estacional.

Otra persona habló de su experiencia personal al haber contraído pulmonía y su estado era grave. Esta mujer se enteró de un caso en el que alguien cortó los dos extremos de una cebolla y la puso en un frasco grande. Luego, colocó el frasco cerca del enfermo durante la noche. A la mañana siguiente la cebolla estaba negra, cubierta de gérmenes. La cebolla estaba casi podrida y el paciente se había mejorado.

Es un hecho verídico que haber colocado cebollas y ajos dentro de las habitaciones salvó la vida de muchas personas durante la gran plaga en Europa hace años. Estos vegetales tienen poderosas propiedades bactericidas y antisépticas y esto ha sido parte de la sabiduría popular.

Un dato interesante: a veces tenemos problemas estomacales, y no sabemos a qué atribuirlos. Quizá las culpables son las cebollas puesto que absorben bacterias y es por ello que son tan buenas para evitar que nos contagiemos de catarro o influenza, por eso no debemos comer una cebolla que, después de haber sido cortada, se mantuvo al aire en la cocina. Ninguna sección de una cebolla partida debe quedarse en el plato, debe guardarse en un recipiente o en una bolsa de plástico y refrigerarse.


LOS SOBRANTES DE CEBOLLAS PUEDEN SER VENENOSOS

Durante una visita a una empresa fabricante de mayonesa en los E. U. la persona que cuenta la anécdota narra que el químico les informó que la mayonesa puede estar sin refrigeración porque el pH se dispone de tal manera que las bacterias no sobreviven al estar sin refrigerar; y luego continuó diciendo que lo que sucede en ocasiones cuando las personas llevan una ensalada de papa al día de campo y luego se enferman no tiene nada que ver con la mayonesa que usaron sino con las cebollas y las papas.

Explicó que las cebollas son un gran imán para las bacterias, en especial, las cebollas crudas. Uno nunca debe conservar una porción de cebolla partida a menos que se guarde en una bolsa zip-lock y se conserve en el refrigerador.

De hecho, ya se contaminó al partirse o rebanarse y se debe tener mucho cuidado con esos hotdogs que se compran en los juegos de futbol o de beisbol que llevan cebolla cruda.

El químico dijo que si uno cocina la cebolla sobrante durante mucho tiempo probablemente eliminará los efectos nocivos. Pero si se usan sobrantes de cebolla rebanada y se usan en un sandwich posiblemente esté uno arriesgándose a tener problemas. Tanto las cebollas como la papa húmeda, esa que se utiliza en una ensalada de papa, van a atraer y a generar bacterias más rápido que una mayonesa comercial al descomponerse.

Atención: los perros nunca deben comer cebollas. Su estómago no puede metabolizarlas.

Recuerden que es peligroso cortar una cebolla y tratar de usarla al día siguiente si no ha sido guardada perfectamente. Si se deja al aire en la cocina durante la noche de seguro al día siguiente ya estará llena de bacterias que pueden ocasionar infecciones estomacales.

Favor de pasar esta información a tus seres queridos.

Las cebollas contienen elementos nutricionales de gran calidad y la costumbre de comer cebolla cruda es de aplaudirse. Los que la comen tendrán siempre una circulación inmejorable, entre otros beneficios."Es prodigiosa pero si no tomas las medidas pertinentes puedes enfermarte.

En 1919, cuando la epidemia de influenza mató a 40 millones de personas en el mundo, hubo un médico en E. U. que visitó a muchos granjeros para ayudarlos en lo posible. Muchos contrajeron la enfermedad y murieron.

Pero este médico llegó a casa de uno de ellos y para su sorpresa, toda la familia estaba sana.

La explicación que recibió el doctor fue que la esposa había colocado cebollas sin pelar en diferentes habitaciones de la casa.

El galeno no podía creer lo que estaba escuchando y pidió ver una de las cebollas para revisarla bajo el microscopio.

En efecto, descubrió que el virus de la influenza estaba adherido a la cebolla, la había absorbido y con ello la familia se había salvado.


Existen muchas historias similares, una de ellas, la de la dueña de un salón de belleza quien colocó varios tazones con cebollas alrededor de su negocio.

Ni las empleadas o las clientas enfermaron. Sería interesante hacer la prueba la próxima vez que surja una epidemia o simplemente haya un contagio por gripe estacional.

Otra persona habló de su experiencia personal al haber contraído pulmonía y su estado era grave. Esta mujer se enteró de un caso en el que alguien cortó los dos extremos de una cebolla y la puso en un frasco grande.

Luego, colocó el frasco cerca del enfermo durante la noche. A la mañana siguiente la cebolla estaba negra, cubierta de gérmenes. La cebolla estaba casi podrida y el paciente se había mejorado.

Es un hecho verídico que haber colocado cebollas y ajos dentro de las habitaciones salvó la vida de muchas personas durante la gran plaga en Europa hace años. Estos vegetales tienen poderosas propiedades bactericidas y antisépticas y esto ha sido parte de la sabiduría popular.

Un dato interesante: a veces tenemos problemas estomacales, y no sabemos a qué atribuirlos.

Quizá las culpables son las cebollas puesto que absorben bacterias y es por ello que son tan buenas para evitar que nos contagiemos de catarro o influenza, por eso no debemos comer una cebolla que, después de haber sido cortada, se mantuvo al aire en la cocina.


Ninguna sección de una cebolla partida debe quedarse en el plato, debe guardarse en un recipiente o en una bolsa de plástico y refrigerarse.

LOS SOBRANTES DE CEBOLLAS PUEDEN SER VENENOSOS

Durante una visita a una empresa fabricante de mayonesa en los E. U. la persona que cuenta la anécdota narra que el químico les informó que la mayonesa puede estar sin refrigeración porque el pH se dispone de tal manera que las bacterias no sobreviven al estar sin refrigerar; y luego continuó diciendo que lo que sucede en ocasiones cuando las personas llevan una ensalada de papa al día de campo y luego se enferman no tiene nada que ver con la mayonesa que usaron sino con las cebollas y las papas.

Explicó que las cebollas son un gran imán para las bacterias, en especial, las cebollas crudas. Uno nunca debe conservar una porción de cebolla partida a menos que se guarde en una bolsa zip-lock y se conserve en el refrigerador.

De hecho, ya se contaminó al partirse o rebanarse y se debe tener mucho cuidado con esos hotdogs que se compran en los juegos de futbol o de beisbol que llevan cebolla cruda.


El químico dijo que si uno cocina la cebolla sobrante durante mucho tiempo probablemente eliminará los efectos nocivos. Pero si se usan sobrantes de cebolla rebanada y se usan en un sandwich posiblemente esté uno arriesgándose a tener problemas.

Tanto las cebollas como la papa húmeda, esa que se utiliza en una ensalada de papa, van a atraer y a generar bacterias más rápido que una mayonesa comercial al descomponerse.

Atención: los perros nunca deben comer cebollas. Su estómago no puede metabolizarlas.

Recuerden que es peligroso cortar una cebolla y tratar de usarla al día siguiente si no ha sido guardada perfectamente. Si se deja al aire en la cocina durante la noche de seguro al día siguiente ya estará llena de bacterias que pueden ocasionar infecciones estomacales.

Favor de pasar esta información a tus seres queridos.

Las cebollas contienen elementos nutricionales de gran calidad y la costumbre de comer cebolla cruda es de aplaudirse. Los que la comen tendrán siempre una circulación inmejorable, entre otros beneficios."
MANCHAS HORMONALES O SOLARES: CEBOLLA

Usar el extracto de la cebolla y luego empapar un algodón en él y aplicarlo en las manchas; arde un poco al comienzo, pero luego pasa, si el ardor persiste, lávate con abundante agua; hay que tener cuidado con los ojos. Los resultados se ven en dos semanas.

APLICAR EN LA NOCHE O SI SE APLICAN DE DÍA NO EXPONERSE AL SOL, LO DEJAN HASTA QUE SEQUE Y LUEGO SE ENJUAGAN

¿como sacar el extracto de la cebolla? Rayar la cebolla en un rayador y se exprime en un pedazo de tela fina,de ahi se obtiene el jugo de la cebolla.
Tu cabello ya no crece como antes, dejo de crecer y te sientes como un leon enjaulado, no quieres y no puedes salir. Cambia ese humor y solo aplicate un CHAMPU de CEBOLLA. Aprende a prepararlo y a usarlo.

¿COMO HACER CRECER EL CABELLO CON CEBOLLA ?

hay un preparado casero que puedes utilizar a diario, que promete estimular el bulbo capilar para que el cabello crezca de modo mas acelerado.

Muchas seguro habrán oído hablar de esto, se trata de tomar una cebolla mediana, cortarla en trozos muy pequeños y mezclarlo con el champú de uso habitual, dentro de la botella.

Luego de haberlo dejado reposar durante 15 días, podrás usarlo para lavar tu cabello como de costumbre, cuando el cabello seque no tendrá ningún olor desagradable, y por el contrario crecerá mas rápido y con mayor brillo.

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-manejo-natural-de-plagas-enfermedades-1380.html

martes, 14 de mayo de 2013

La diarrea infantil tratada con remedios caseros...


DIARREAS

diarreas en bebes

La diarrea infantil en los bebes debe ser tratada con remedios caseros gratis, inmediatamente por las mamas, ya que ocasiona muy rápidamente perdida de peso y deshidratación, que difícil se vuelve a recuperar.

Un nene con diarreas tiene fiebre, dolor abdominal y pocas ganas de comer, hay que motivarlo con sus juegos.


Cuando las diarreas ocurren mas de 4 – 6 veces al día y ya pasan al segundo día hay que estar alerta ya que puede tratarse de una infección intestinal, y hay que tratar inmediatamente de manera casera, si dura mas de dos días ir al medico inmediatamente.

La diarrea es un trastorno digestivo que se caracteriza por el aumento en el número, la flacidez y el volumen de las evacuaciones.

Las causas pueden ser varias: infecciones gastrointestinales producidas por bacterias, virus o parásitos; intolerancias a ciertos alimentos; excesos en jugos de frutas; comida en mal estado, intoxicación, incluso deficiencias enzimáticas. 
Al inflamarse por infección las paredes del intestino; no solo no absorben el alimento, sino que, además, pierden muchos líquidos, que se dirigen al exterior con la diarrea.

En bebes de seis meses; la dentición puede provocar un ataque de diarrea
(Santwani y Taylor, 1998;Balch Phyllis 2,000).
 Alimentos astringentes recomendados
arándano, arroz, zanahoria, plátanos (verdes cocidos) manzanas, papas amarillas o moradas (puré o cocidas), cascara de limón, harina de habas, ajos, papas,  pescado blanco, ave cocida, membrillo, papaya, pera, piña, pan blanco tostado, rabanito, semilla de algarrobo, suero con limonada, nísperos, avena (Carper Jean, Hassan de Adrianar, 1994).

Hierbas astringentes recomendados
Te negro, te verde, manzanilla, hojas de guayaba, hojas de llantén, ortiga, romero, salvia, menta, yerba luisa, casho o marañon, melisa, anís, hojas de níspero, hojas de zarzamora, culén, pepa de calabaza, cola de caballo.

ALIMENTOS PROHIBIDOS
Leche y derivados: Leche en todas sus variables, queso, etc. //

 Frutas y verduras:Evitar las frutas cítricas (naranja, mandarina, camu camu, kiwi, toronja, limón, lima, etc). También almendras, avellanas o nueces.

No se deben comer verduras crudas, verduras de color verde (acelgas, espinacas, lechugas).

Evitar comer pan negro, por su efecto laxante. Ninguna legumbre por su contenido de fibra. /

No tome dulces: caramelos, chocolates, pastelería, alimentos azucarados.

Bebidas frías: Evite todo tipo de bebidas refrescantes, así como las aguas minero-medicinales con gas, café, alcohol.

Alimentos recomendados para el ayuno
Tomar zumo de col, un vaso //
1 vaso de yogurt natural //
 una copa de extracto de ortiga //
una copa de extracto de llantén //
un vaso de te verde // un vaso de te negro //
 Infusión de guayaba //
 2 – 4 vasos de agua de manzanilla //
 2 – 5 dientes de ajos // te negro con limón //
mermelada de nísperos. 

En los casos de infección bacterial o diarreas de largo plazo o crónica, es bueno seguir los tratamientos con  guayaba, llantén, ortiga y/o ajos. 

Estos remedios caseros gratis antes de ser aplicadas deben ser aceptadas y recetadas por el médico pediatra del bebe.
 
Remedios caseros, tratamientos naturales gratis

Acelgas: 
Aplicarle enema de acelgas. Preparar las hojas de acelga en cocimiento, y el agua resultante servirá para aplicar un enema a las diarreas sanguinolentas.
Agua: Aplicar envolturas calientes (toallas calientes) al bebe; doblar una toalla y humedecerla en agua de 40º C, aplicar sobre el estomago por 10 – 20 minutos, luego renovar hasta obtener la solución del problema
Aguacate: En 1 litro de agua agregar semilla de aguacate, cáscara de granada, anis y hervir 5 minutos. Darle de tomar una cucharada en la mañana y noche. // Pepa de aguacate, cocinar en 2 litros de agua; darle de tomar por sorbos evitando todo alimento.
Arándanos: El zumo de arándanos y el agua no clorada también son buenos remedios contra la diarrea infantil.
Bellotas: Tostar unas bellotas y machacarlas hasta convertirlas en polvo.  Realizar una decocción de 3 gramos por taza de agua. Darle por cucharitas.
Bicarbonato: Mezclar una cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de bicarbonato de sodio y 1 cucharadita de sal en una taza de agua.  Este remedio casero se puede aplicar a los nenes pequeños, tomar antes de dormir. Darles una cucharadita.
Cacao: Chocolate amargo.
Calabaza: Hervir un puñado y medio de hojas de calabaza por litro de agua durante 10 minutos.  Dejar reposar durante media hora.  Darle de tomar por sorbos durante el dia.
Caldo de zanahoria y arroz: Se hierven en el agua una taza de arroz y 4 zanahorias durante 20 minutos y se deja reposar. Darle de a pocos.
Cataplasma; manzana, aplicar al bebe cataplasma de manzana horneadas bien calientes mezclada con arcilla blanca a todo el vientre durante el día.
Cebada: Preparar 1 litro de agua de cebada.  Poner a hervir 4 tazas de agua. Cuando hierva agregar media taza de cebada y dejar cocer durante 45 minutos a fuego lento.  Luego colar la cebada y separar del agua. 

Añadir una cucharada de azúcar de caña y remover bien.  Si desea añade una rodaja de limón o un trocito de canela.  Darle de tomar si es bebe cucharita y si es mas grandecito una tacita pequeña. (Manfred 1998).
Cebolla: En casos de diarrea es conveniente tomar algunas cucharaditas con la decocción de cebolla, apio, limón y col durante media hora, luego tomar a discreción varias veces al día.
Ciruela: Dejar reposar tres o cuatro ciruelas en un vaso de agua durante una noche.  A la mañana siguiente darle de beber el agua por cucharas.
Dieta: Darle de tomar una dieta blanda tales como yogures, sopas, caldos, etc. En caso de nenes muy pequeños, les daremos sólo el caldo. Si son algo mayores, es preferible el puré.
Espinaca: Aplicar la tisana de las hojas de espinaca en enemas.
Granada: Decocción de las flores secas y en polvo. Tomar. //  Cocinar una granada partida en cruz, 3 cogollos de yerba buena y 3 de verdolaga blanca, bien hervidas se dejan enfriar y se suministran por cucharas. // Cáscara de granada se pica y se hace hervir 4 cucharadas en un litro de agua y tomar varias cucharas al día.
Guayaba: Infusión de 6 hojas y 4 frutos verdes de guayaba previamente machucados y remojados en un litro de agua hervida caliente.  Luego dejar entibiar y agregar 8 cucharaditas de azúcar y una cucharadita de sal. 

Tomar una cuchara junto con el desayuno, almuerzo y comida.  También hacer un cocimiento con dos hojas de guayaba en una taza de agua, darle de tomar de a pocos durante el dia.
Kión: Elimina la Escherichia coli, responsable de la mayor parte de las diarreas, especialmente en los nenes. Infusión con la mitad de una cucharadita de raíz seca rallada de kión.
Limón: Limonada alcalina es uno de los mejores hidratantes en casos de diarreas.  Para su eliminación basta añadir, por cada litro de agua hervida, el zumo de 2 limones, una cucharadita de azúcar, una pizca de sal y otra de bicarbonato.

Puede tomarse todas las veces que se quiera.  Mantenerla hasta que los síntomas desaparezcan (Txumari 2000).
Llantén: Te de llantén, darle de tomar una cucharada o una tacita según lo que pueda varias veces al día.
Manzana: Darle compota de manzana horneada por la noche y otra por la mañana. // Rallar una manzana madura, permitiendo que la pulpa se quede a temperatura ambiente, para que se negree antes de comerla.
Membrillo: La decocción de las hojas del membrillo es eficaz contra la diarrea sanguinolenta. Hervir 12 hojas en medio litro de agua.
Mora: Preparar en cocimiento 15 g de hojas de mora en ½ litro de agua, darle de beber en pequeñas cantidades.
Naranja: Si el colon no se encuentra inflamado sino infectado, darle de beber jugo de naranja durante el día.
Papaya: Cortar una rodaja de papaya verde, quitarle las pepitas y hervir en medio litro de agua durante 15 minutos. Añadir un poco del líquido resultante a la leche hasta que la diarrea vaya remitiendo. // Durante 15 días masticar de 6 a 10 pepas de papaya desde la hora de levantarse hasta la noche, cada 3 horas.
Plátano: Darle de comer bananos en abundancia, son de fácil digestión y contienen una sustancia suave y aceitosa que alivia la inflamación e irritación de las paredes intestinales.
Poción de endrino: Cocer a fuego lento 3 cucharadas de miel, 200 g de endrinos y ¾ de vaso de agua durante 30 minutos y dejarlo reposar durante 15 más. Por último, ha de colarse la cocción. Tomar varias veces al día.
Suero de zumo de limón y de uva. Bebes: Se mezclan zumo de limón y zumo de uva a partes iguales, una cucharada de miel, a poder ser de alfalfa, y un pellizco de sal (puesto que retiene líquidos).
Uva: Decocción de hojas de vid en agua al 5% durante ¼ de hora.  Tomar 2 vasos al día.
Zanahoria + Algarrobo: Consumir sopa de zanahoria con polvo de algarrobo.
Zanahoria: Hacer una sopa de zanahorias, hervir ½ kilo en agua con un poco de sal durante 30 minutos (Txumari 2000).
En bebes:
Para bebes de pecho (pocos meses); darles el cocimiento de la cebada perlada; se prepara haciendo hervir una cucharada en un medio litro de agua durante 20 minutos; este remedio se filtra y se les da.
Tiene valor astringente.  Hacer una papilla con plátano.
Biberones con zanahorias hervidas durante 90 minutos, trituradas y pasadas por el colador.
Panetela más arroz más zanahoria más manzana: solución integral 
Dar su panetela.  Tostar el arroz y luego cocinar el arroz tostado en el doble de agua.  Puede acompañar con zanahoria picada. Tomar el cocimiento como agua de tiempo.
Desayuno, manzana rallada y negreada. Dar esta alimentación durante los días del problema de la diarrea.

También es bueno darle plátano maduro.  Con la panetela y esta alimentación vera sanar al bebe rápidamente; no será necesario usar ninguna pastilla o medicamento.  Usando esta formula ahorrara dinero y tiempo (Pompa, 1984; Valera 2009).

Advertencia

El uso de estos productos naturales o plantas medicinales están respaldadas por la tradición milenaria de nuestros pueblos. En general no causan efectos secundarios si se usa correctamente.

Esta información no es una prescripción médica, tampoco exonera o sustituye la consulta a un médico naturista. Se recomienda consultar con su médico antes de usar esta información.
1. http://www.entornomedico.org/salud/saludyenfermedades/indexets.html
2. Albertinazzi, Elba; 2004, Remedios Naturales para todos. Editorial utilísima, 1º Edición
Buenos Aires: Sandler Publicidad. 192 páginas.
3. Aranceta Javier, 2006.”Fruta, Verduras y Salud. Publicado por Elsevier España. 268 páginas
4. Bhajan Yogui (1983): Alimentación para la salud y la curación. Editorial Guru Nanak Dev; 151 páginas.
5. Cruz Abel (2002): Afrodisiacos naturales. Edition: 2, illustrated. Publicado por SELECTOR, 167 páginas.
6. Gómez Rosa (2004): Secretos afrodisiacos. Editorial Pluma y papel. 139 páginas.
7. Meltzer Barnet (2001): La alimentación equilibrada. Editorial Oceano. 272 pgs.
8. Valera Jorge 2010: ALIMENTACION MEDICINAL Edición digital, 353 pag. Lima Perú.ssd
9. Valera Jorge 2010: Niños Sanos, Lima Perú
9. La botica de Txumari" (2000)

Un Té de Manzana, Canela, Anís Estrellado y Clavo de olor. Exquisito.

Cómo preparar un Té de Manzana con Canela, Anís estrellado y Clavo de olor.


El té de manzana tiene un sabor suave y placentero y es también una manera saludable de obtener vitamina A y potasio.

Una manzana pequeña contiene 73 unidades internacionales (UI) de vitamina A y 159 mg de potasio.

Estos nutrientes también están presentes en el té de manzana.
La bebida fue utilizada alguna vez para saciar la sed o para ayudar a disminuir la fiebre aunque no exista ninguna evidencia científica que avale esas teorías.

 La canela, es considera una especia afrodisíaca.

Además de ser preventiva de la diabetes y de evitar los altos niveles de colesterol, es digestiva y promueve la circulación continúa.

El anís estrellado se caracteriza por su poder diurético y sus propiedades adelgazantes.

El  clavo de olor, es muy utilizada como remedio casero para calmar los dolores de muelas.

Pero además, el clavo de olor tiene muchos otros beneficios:
 es antiséptico, expectorante y anti-inflamatorio.
 También es ideal para saborizar manzanas asadas.


A utilizar:

- Una manzanas Verde, Roja (o la de tu preferencia que sea grande y resistente).
- Un cuchillo de cocina afilado.
- Una olla mediana.
- Agua destilada.
- Un colador.
- Una jarra.
- Azúcar mascabado (opcional)
- Una cuchara de madera.
- Manzanas cortadas en forma de taza. (opcional)
- Clavo de olor
- Canela en rama
- Anís estrellado



Para preparar el Té.


1.- Lava cuidadosamente una manzana grande y córtala en trozos pequeños de aproximadamente 1x1 pulgada, utilizando un cuchillo de cocina afilado. Deja la cáscara intacta, pero quita las semillas y el tallo.

2.- Agrega los trozos de manzana a una olla de tamaño mediano y mezcla con 5 tazas de agua destilada. Hierve la preparación a fuego medio y cocina hasta que la manzana esté blanda; esto es durante cinco a siete minutos.

3.- En este momento agrega el clavo de olor, la canela, y el anís y deja reposar por unos 7 minutos más.

4.- Pasa todo esto por un colador vertiéndolo en una jarra y agrega alrededor de media taza de azúcar mascabado. Agrega más o menos dependiendo de tu gusto personal y revuelve bien utilizando una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto. Este punto es opcional, puedes omitir el azúcar.

5.- Vierte el té de manzana en la manzana en forma de vaso. Decora con trozos de manzana y con las mismas especias, y sírvelo inmediatamente. Guarda todas las sobras en el refrigerador hasta tres días, antes de descartar cualquier porción sin consumir.

Fuente:  ehowenespanol
Investigación, adaptación: equipo de Vida Lúcida.

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html