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martes, 24 de mayo de 2016

Decime qué te duele y te diré qué te está pasando...

Te compartimos 9 dolores corporales que están relacionados con factores emocionales.
Saber qué nos está diciendo el cuerpo ayuda a aliviar y hasta terminar con ellos. 




http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/salud-enfermedad-1062.html
EL CUERPO.
Éste nos habla y aprender a escucharlo es bueno para prevenir y aliviar dolores físicos.

El cuerpo y el alma están conectados. Aunque pensemos que la fuente de muchos dolores físicos es corporal, en verdad, generalmente es nuestro estado de ánimo y nuestros sentimientos los que influyen en el mismo.

Si bien podemos tomar algún medicamento para aliviar el dolor, lo mejor es terminar con éste "descubriendo" su raíz. Respondernos qué nos quiere decir este dolor, hará que la molestia se vaya.

Te compartimos 9 dolores corporales que suelen estar relacionados a lo que nos pasa interiormente:

1. Dolor en su cabeza. 
Dolores como las jaquecas pueden ser causados por las tensiones y preocupaciones del día. Tomate tu tiempo para relajarte y aliviá el estrés de la rutina diaria.

2. Dolor de cuello.
Si te está doliendo el cuello, es posible que tenga problemas para perdonar a los demás y a vos mismo, así que fijate qué le gusta a los otro y a vos. Date un gusto y mirá las cosas desde su lado positivo.

3. Dolor en los hombros.
Emocionalmente hablando, estás sobrecargado. Si tenés esta molestia es porque estás acarreando un peso emocional muy grande. Concentrate en ser proactivo con el problema que tenés e intentá solucionarlo. También podes distribuir la carga con las personas que te rodeas.

4. Dolor en la espalda superior.
 Este dolor está relacionado con la sensación de falta de apoyo emocional. Es posible que no te sientas suficientemente amado o deseado. Animate a pedir apoyo a los demás.

5. Dolor en la espalda inferior. 
Esta parte de la espalda se relaciona con la preocupación por el dinero.
Si sentís este dolor puede ser un buen momento para confiar en que todo irá bien y pedir ese aumento de sueldo atrasado o considerar ordenar tus finanzas.

6. Dolor en los codos.
 No te resistas. Este dolor implica que te está costando aceptar un cambio en tu vida. Si tenés los brazos rígidos, es posible que tengas una vida rígida también. Hacé compromisos y agitá las cosas un poco.

7. Dolor en las manos.
 Este síntoma te está diciendo que, probablemente, no te estás relacionando con otros de la forma adecuada. Considerá hacer nuevos amigos, almorzar con un colega del trabajo o buscar una pareja.

8. Dolor en las caderas. 
Esto significa que tenés miedo a moverte o te resistes a avanzar y cambiar un estado de ánimo que te abruma. Quizás sos muy cuidadoso a la hora de tomar decisiones.

9. Dolor en las rodillas. 
El dolor de rodilla puede ser una señal de tu ego es demasiado grande y que estás pensando demasiado en vos mismo. Trabajá en tu humildad.

Otro informe:

Según un estudio, el estado de ánimo de las personas durante un procedimiento médico podría influir en los resultados del mismo.

INVESTIGACIÓN. El 22% de los pacientes con un nivel alto de estado de ánimo negativo manifestó eventos adversos.

Una vez más, el estado de ánimo influye en lo que nos pasa.

Según un nuevo estudio científico, el estado de ánimo de un paciente cuando se somete a un procedimiento médico puede afectar a los resultados del mismo.

"Nuestro estudio muestra que el estado de ánimo es importante", dijo la doctora Elvira Lang, la investigadora principal y radióloga intervencionista con sede en Boston.

La investigación contó con 120 mujeres y 110 hombres (con una edad promedio de 55 años).
Cada participante se sometió a un procedimiento mínimamente invasivo en el que se insertó un catéter a través de un vaso sanguíneo y fue llevado a una zona del cuerpo, como puede ser una arteria bloqueada, para el tratamiento.

Antes del procedimiento, los pacientes llenaron un formulario para evaluar si su estado de ánimo era negativo, neutral o positivo. El 22% de los pacientes del estudio con un nivel alto de estado de ánimo negativo, manifestó eventos adversos, como presión arterial baja o alta, sangrado después de la operación o una frecuencia cardíaca anómalamente baja.

Pero solamente el 12% de las personas con un estado de ánimo menos negativo o neutral obtuvo unos malos resultados, según el estudio. Un estado de ánimo positivo tuvo un impacto pequeño, informaron los investigadores.

El estudio demostró lo últil que es que los médicos ayuden a sus pacientes gestionar sus emociones negativas para mejorar los resultados de las operaciones.

¡Cuidá tu mente y estarás cuidando tu cuerpo!
fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/salud-enfermedad-1062.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/los-alimentos-que-mejoran-el-estado-de-animo-1559.html

sábado, 21 de mayo de 2016

Remedios Para Frenar La Retracción De Las Encia

Tres de cada cuatro adultos tienen alguna forma de enfermedad periodontal.
Incluyendo retracción de las encías.

Asociación Dental De California

La
retracción de las encías es una consecuencia grave de la mala salud oral, y puede conducir a la pérdida de dientes. Sin embargo, muchas personas no son conscientes de que sus encías se pueden estar desgastando hasta que hayan alcanzado un nivel notable.

Afortunadamente, se puede tratar y prevenir cualquier daño adicional. A continuación te presentamos ocho remedios caseros naturales para detener esta condición y promover una mejor salud en las encías.

 
 
Té verde
retracción encías

Lleno de antioxidantes, el té verde ayuda a prevenir multitud de enfermedades.
El consumo de té verde regularmente también puede disminuir el daño causado por retracción de las encías, al reducir la inflamación de las encías y matar las bacterias de la cavidad oral.

Uso:
Bebe una taza de té verde cada mañana. 

Aceite de coco
Las propiedades microbianas del aceite de coco lo convierten en un excelente remedio para la retracción de las encías. Ayuda a eliminar los gérmenes y bacterias de los dientes. Previene la caries dental y futuros problemas con las encías.

Uso: Utiliza el aceite de coco virgen diariamente como un enjuague bucal durante 30 segundos después del cepillado. 
 
Aceite de sésamo
retracción encías
La acumulación de placa y toxinas causan a menudo retracción de las encías.

Pero puedes minimizar estos efectos con el aceite de sésamo, ya que reduce la placa y elimina las toxinas en la cavidad oral. Para fomentar una mejor absorción, calienta el aceite ligeramente.

El aceite de sésamo calentado ayuda a prevenir la caries dental y la retracción de las encías proporcionando una capa protectora.

Uso:
Utiliza un cuarto de taza como un enjuague bucal, enjuaga durante 30 segundos antes de cepillarte los dientes.
Mirra
La mirra es un aceite esencial que ayuda a detener la retracción de las encías, evitando daños en las encías y los dientes y previniendo la exposición de la raíz. También es útil para fortalecer las encías.

Uso: Puedes convertir la mirra en una pasta mediante la adición de un par de gotas de un poco de gel de aloe vera, o se puede utilizar como un enjuague combinando un par de gotas en un poco de agua. 

 
 
Aloe vera
retracción encías
Esta planta es conocida por sus propiedades antibacterianas y sus beneficios antiinflamatorios  en la prevención de las infecciones y las encías dañadas.

Uso: Lávate los dientes con el gel de la planta. Puedes optar por una pasta de dientes a base de aloe vera, o simplemente aplicar el gel sobre los dientes y encías después del cepillado. 

Clavo
retracción encías
Desde tiempos inmemoriales, los clavos se han utilizado como un remedio para reducir los efectos de las infecciones orales y los dientes dañados.

El aceite de clavo es un potente agente antimicrobiano, antiséptico y antifúngico que limpia la cavidad oral y estimula la reparación y el crecimiento de los tejidos dañados, incluyendo retracción de las encías.

Uso:
Cuando se usa con frecuencia, el aceite de clavo detiene la acción bacteriana y desinfecta la boca. Masajea las encías una vez al día con un cepillo de cerdas suaves.

Eucalipto


Este aceite esencial previene las enfermedades de las encías y la caries dental. Mata a los gérmenes y ayuda a prevenir la recesión de las encías.

También es beneficioso para reducir la inflamación de las encías debido a sus propiedades antinflamatorias.

Uso:
Diluye el aceite en el agua. Sumerge un cepillo de dientes de cerdas suaves y masajea las encías durante un par de minutos.

Si lo haces reducirás la retracción de las encías y estimularás el crecimiento de tejido nuevo. 

El aceite de limón

El aceite de limón es el más conocido por sus propiedades antisépticas y antibacterianas leves.

El aceite de limón funciona excepcionalmente para eliminar las bacterias, previniendo la caries dental y la retracción de las encías.

Sin embargo, debido a sus propiedades ácidas, el aceite de limón no se puede utilizar con frecuencia.

Uso:
Mezcla una onza de aceite de oliva virgen y el jugo de un cuarto de limón fresco. La mezcla se puede utilizar dos veces al día. 
MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2013/03/remedios-naturales-y-caseros-para-la.html

Cura tu resfriado con agua oxigenada y saca la cera de tus oídos.



En 1928 se investigó que el virus que causa el resfriado entra por el canal auditivo, en La Wikiguia te diremos como curarlo.

Esta teoría la creó el Dr Richard Simmons en 1928, diciendo que el virus del resfriado no se adquiere por otra vía, solo por el canal auditivo. Lo más importante para evitar el contagio es mantener tus manos alejadas de tus oídos.

En 1938 gracias a esta teoria muchos médicos lograron curar y erradicar rápidamente el virus causante del resfriado lavando el conducto auditivo con agua oxigenada ya que el virus una vez alli infecta todo el cuerpo.

Así que si sientes lo síntomas de la gripe prueba rápidamente con este tratamiento, el cual debes repetir varias veces hasta que no cree burbujas el agua oxigenada aplicada.

Modo de implementar:

Ten una botella de agua oxigenada de farmacia, nada de agua oxigenada cosmetica por favor, esto sería peligroso para tus oídos.

En la tapa del agua con una aguja desinfectada realiza un orificio.

Coloca tu cabeza de lado y agrega en tu oído 3 gotas de agua oxigenada, mantenla allí 15 minutos, voltea la cabeza al lado contrario hasta que salga toda el agua, repite el procedimiento con el otro oído.

Puedes realizar el mismo procedimiento usando un gotero. Debes repetir este proceso 5 veces al día.

Lo mejor de todo es que esto también ayudará a limpiar tus oídos de la cera que tiene en exceso.

El agua oxigenada hace que la cera se disuelva y pueda salir con mayor facilidad, así que ya sabes… Si te pareció interesante compártelo en las redes sociales ! fuente

MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html


http://noticiasdislocadas.blogspot.com.ar/2013/05/las-saludables-virtudes-del-agua.html

viernes, 20 de mayo de 2016

Prepara tus propios tintes caseros y cuida tu cabello

Cómo preparar tintes caseros para el cabello

 

¿Te tiñes el pelo? Si te gusta cuidarte y usar productos naturales y caseros antes que usar los preparados comercialmente, debes saber que los tintes caseros para el cabello no son una excepción.


Entre los numerosos productos caseros que podemos preparar para la higiene y cosmética también podemos elaborar en casa tintes para diferentes tipos de cabello, según su color. Son sencillos de preparar y aplicar y además no estropean ni el pelo ni el cuero cabelludo. A veces, algunas personas experimentan picor y escamación del cuero cabelludo por el uso de tintes comerciales.

Además, para mantener tu cabello sedoso, nutrido, con volumen y brillante, te recomiendo que hagas este champú de henna neutra (no tiñe el cabello), o aprende a elaborar diferentes tipos de champú natural dependiendo del tipo de cabello y notarás la diferencia.
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Prepara tus propios tintes caseros y cuida tu cabello


Tinte natural para cabello castaño oscuro

Si quieres ver tu cabello con un tono castaño oscuro prueba con este tinte natural.
Sólo necesitas té negro, agua y vinagre de manzana.

Para prepararlo sólo necesitas poner 500 ml de agua hirviendo en un bol en el que habrás echado
2 cucharadas de té negro.

Deja reposar durante 2 horas. Después lo cuelas y añades una cucharada de vinagre de manzana.
Guarda esta mezcla en la nevera o refrigerador y sácalo media hora antes de usarlo.
Este tinte natural te dura hasta una semana.
Aplica este tinte por todo el cabello y déjalo actuar durante 1 hora. Después lo aclaras con agua y si lo deseas puedes lavarte el pelo como hagas normalmente.
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Tinte natural para el cabello rubio o claro

Si el color de cabello que deseas es rubio o claro, toma nota de cómo preparar este tinte natural.
Necesitas dos cucharadas de manzanilla seca, el jugo de medio limón y 500 ml de agua.

Guárdalo en la nevera o refrigerador y sácalo media hora antes de cada uso. Te durará hasta una semana.
Pon la manzanilla en un bol y añade el agua hirviendo. Déjalo reposar durante 1 hora. Después lo cuelas y añades el jugo de medio limón. Aplica sobre el cabello y déjalo actuar durante 30 minutos.

Después te lavas el cabello como hagas normalmente o simplemente lo aclaras.
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Tinte natural para cabello pelirrojo


Para darle un tono rojizo a tu cabello necesitas remolacha o beterrada y zanahorias.

Toma una remolacha y dos zanahorias cortadas en trozos y ponlas en la batidora de vaso. Añade 500 ml de agua y bate bien.

Cuela este zumo para retirara la pulpa (la puedes aprovechar para incluirla en ensaladas) y guarda el zumo obtenido en la nevera o refrigerador. Lo puedes mantener así durante una semana.

Aplica el zumo de remolacha y zanahoria por todo el cabello.
Déjalo actuar durante una hora y luego acláralo bien. Si lo deseas lo puedes lavar como hagas normalmente.
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Tinte natural para el cabello con canas o moreno


Si tienes canas y quieres cubrirlas o si tienes el cabello moreno y quieres darle más fuerza, prueba estas dos opciones que te propongo para hacer un natural.
La primera opción es preparar una infusión con hojas secas de salvia. Pon 500 ml de agua a calentar y cuando rompa a hervir añade 25 gramos de hojas secas de salvia. Tapa y apaga el fuego.
Deja reposar durante 2 horas. Después lo cuelas y lo aplicas por el cabello.

No es necesario retirarlo aclarándolo con agua, lo puedes dejar hasta que te vuelvas a lavar el cabello. Puedes guardar este tinte en la nevera durante 7 días.

Para esta segunda opción necesitas únicamente un café concentrado (que esté fuerte).

Para preparar este café concentrado necesitas 500 ml de agua que pondremos a calentar.
Cuando rompa a hervir añadimos 6 cucharadas rasas de café para cafetera.
Bajamos el fuego y a los 5 minutos lo apagamos.

Deja reposar por media hora.
Transcurrido este tiempo lo colamos y ya está listo para usar.
Guárdalo en la nevera y sácalo una media hora antes de aplicarlo. Te dura 10 días.

Aplica este tinte natural únicamente en las canas que quieras teñir o por todo el cabello si lo deseas.
Deja actuar durante una hora y después te aclaras bien el cabello. fuente


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/el-magico-aloe-vera-o-zabila-636.html

miércoles, 18 de mayo de 2016

Saberes antiguos para la agricultura del futuro


Por Pablo A. Roset

Miguel Altieri, referente mundial del movimiento agroecológico, visitó la Argentina y nos dejó sus impresiones sobre el presente y futuro de la agricultura. ¿Puede la Agroecología alimentar al mundo?


Saberes antiguos para la agricultura del futuro

La Agroecología nace como una respuesta a las falencias de la agricultura industrial. Al combinar conocimientos tradicionales campesinos indígenas de América Latina con ciencias como la Ecología, la Agronomía y la Sociología, resulta una alternativa socialmente más justa, económicamente más viable, culturalmente aceptable y ecológicamente más diversa.

Así lo entiende Miguel Altieri, profesor de Agroecología en la Universidad de California (UC), quien fue invitado por la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) para disertar sobre las bases de esta disciplina. Entrevistado por el sitio de divulgación científica Sobre La Tierra, explicó cómo considera que su difusión masiva solucionaría el problema del hambre en el mundo.

“Existen etnias que han practicado la agricultura por cientos de años, absorbiendo los cambios y permaneciendo estables en el tiempo. Los principios de la Agroecología incluyen esos saberes, que al combinarse con otros provenientes de la Ecología, por ejemplo, permiten cultivar la tierra de una forma más biodiversa, resiliente y productiva.

Por otra parte, los supuestos que guían a la agricultura industrial ya no son válidos: el clima está cambiando, la energía del petróleo es cara y finita, y el agua no es abundante. Además, la naturaleza no se puede controlar con tecnología: los agroquímicos, fertilizantes, transgénicos y demás subsidios que supuestamente iban a aumentar la producción y reducir el hambre, tuvieron una serie de efectos ecológicos indeseables sobre la salud humana y el ambiente, y no resolvieron el problema de la alimentación.”

Altieri, quien también es Presidente Honorario de la Sociedad Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), le explicó a Sobre La Tierra por qué la propuesta agroecológica apoya principalmente a los campesinos. “Existen aproximadamente 1500 millones de hectáreas de tierra agrícola en el mundo. El 80% está bajo agricultura industrial, que en promedio sólo produce 30% de lo que come la humanidad (sólo le interesa generar biomasa).

 Por su parte, los campesinos, que son 380 millones de fincas en el mundo, trabajan el 20% restante y producen en promedio el 60% de los alimentos que consumen los habitantes del planeta. Entonces, ¿quiénes son los principales productores? Los campesinos. La Agroecología ha tomado como prioridad ese sector porque puede solucionar efectivamente el problema del hambre en el mundo”.

No obstante, los grandes productores también son tenidos en cuenta dentro del movimiento agroecológico, tal cual lo señaló Clara Nicholls, docente y colega de Altieri en la UC: “Nos interesa que vaya desapareciendo ese mito de que la Agroecología es sólo para campesinos.

Los grandes productores, aquellos que tienen entre 200 y 500 hectáreas, también pueden aplicar estos principios.

Obviamente, las formas tecnológicas que deben adoptar son diferentes a las de la pequeña escala, pero las bases son las mismas. Por eso, para nosotros es clave venir a la Argentina a mostrar ejemplos de grandes productores agroecológicos de países como Colombia y Chile, incluso de Estados Unidos”.


Un futuro sano


Para que la ciencia de la Agroecología pueda llegar a alimentar al mundo será necesario fortalecer aspectos educativos, legislativos y económicos, además de mejorar su divulgación hacia la sociedad en general, y a los productores en particular. “Necesitamos políticas públicas que incluyan la educación y la extensión de grado y posgrado en esta disciplina, con profesores capaces de brindar una visión más amplia. Así es el pensamiento agroecológico, más holístico y sistémico; requiere otra pedagogía.

Por ejemplo, para nosotros, las plagas no son problemas que aparecen porque sí; hay condiciones, desbalances, causas que permiten que se expresen. En vez de ir al síntoma, como la agricultura convencional, que aplica insecticidas, la Agroecología hace foco en las causas fundamentales. Esto diferencia mucho nuestros diagnósticos de los problemas”, comentó Clara.

Una de las formas más eficientes en las que esta disciplina se está difundiendo en el continente es a través de los movimientos sociales. Tanto Altieri como Nicholls destacaron el ejemplo de Brasil, donde muchas fuerzas sociales rurales empujaron al gobierno a elaborar una ley nacional de agroecología.

“Nosotros trabajamos con una metodología llamada campesino a campesino, que funciona de manera horizontal: cuando un campesino ve que a su vecino le funcionó una determinada práctica, hay alta probabilidad de que la adopte. La divulgación debe ser simple para que el mensaje llegue con claridad a la gente”.

Tanto Altieri como Nicholls destacaron la importancia de que las sociedades y los gobiernos tomen conciencia de la importancia que tiene una alimentación sana. “Es necesario que la sociedad esté alerta de la procedencia de los alimentos que consume. 

Hoy se sabe, por ejemplo, que la buena salud de los niños depende en gran medida de la calidad de su dieta: existen enfermedades directamente vinculadas al sistema de producción industrial.

Una vez entendido esto, la demanda de alimentos sanos, abundantes y accesibles vendrá de los pueblos. Y si los gobiernos analizaran la problemática en profundidad, no dudarían en apoyar la agricultura sana. La salud pública representa una proporción considerable de los presupuestos, y ciertas enfermedades, evitables a partir de una dieta saludable, salen caras”.


Agricultura ecológica y cambio climático



Para Clara Nicholls, desde el punto de vista agroecológico el cambio climático es una preocupación y también una oportunidad: “Muchos pequeños agricultores ya no pueden predecir los cambios climáticos. Ellos, que nada tuvieron que ver con este cambio, son quienes más lo sufren.

Sin embargo, desde hace 5 años, investigadores en agroecología nucleados en la red REDAGRES, perteneciente a la SOCLA, vienen comparando la resiliencia de fincas agroecológicas vs. convencionales en Colombia.

Ellos encontraron que en años Niño o Niña, mientras las primeras mantienen su producción agrícola o la lechera, las segundas experimentan caídas de hasta el 70% en sus rendimientos.
Además, las agroecológicas se recuperan más rápido de esos eventos. Este puede ser ese el punto de quiebre para que los productores cambien y entren en una transición hacia prácticas agroecológicas.

“Casi siempre se piensa que la ciencia, la academia o la tecnología tiene las mejores respuestas. Nosotros, en las universidades, no nos damos cuenta de que muchas de las soluciones que buscamos están en el campo. Hay agricultores que son muy innovadores, experimentaron mucho por prueba y error, y fueron exitosos en ajustar sus sistemas.

Por ejemplo, los campesinos de Los Andes, que supieron ajustar sus prácticas milenarias de manejo del agua, del suelo y de la biodiversidad. Podemos incorporar esos aprendizajes a los principios agroecológicos para rediseñar las fincas y hacerlas más resilientes al cambio climático”, sostuvo Altieri.

Ecoportal.net

http://sobrelatierra.agro.uba.ar/

MAS INFO : http://buenasiembra.com.ar/ecologia/index.html

jueves, 12 de mayo de 2016

Arvejas para cuidar la visión, prevenir el estreñimiento y el envejecimiento prematuro


Guisantes o arvejas para cuidar la visión, prevenir el estreñimiento y el envejecimiento prematuro


propiedades de los guisantes


Los guisantes, también llamados chícharos o arvejas son las semillas de la planta anual herbácea Pisum sativum, que crecen dentro de una vaina que los protege. Los guisantes pertenecen a la familia de las leguminosas, igual que los garbanzos,  las lentejas o la algarroba.

Se cree que podrían ser originarios de Oriente Medio y actualmente su cultivo y consumo está extendido en muchos países por todo el mundo, es por eso que podemos encontrar gran diversidad de variedades diferentes de guisantes.

Podemos consumir las arvejas o guisantes tanto frescos cocinados como una verdura ó secos preparándolos como hacemos con otras legumbres y además cuando están secos los podemos utilizar para elaborar harina de guisante.


Composición nutricional de los guisantes o arvejas

Los guisantes secos tienen menor proporción de proteína vegetal (26%) y de grasas (6%) y mayor cantidad de carbohidratos (68%), mientras que los guisantes congelados conservan más proteína vegetal (40) y más grasa (13%) y menor cantidad de carbohidratos (46%).

Las arvejas nos aportan buenas cantidades de fibra soluble e insoluble.

En cuanto a vitaminas y minerales, los guisantes o arvejas congelados nos aportan minerales como calcio, hierro, magnesio, sodio, fósforo, selenio y zinc en mayores cantidades que los guisantes secos.

Pero en el contenido en vitaminas los guisantes congelados poseen mayor cantidad de vitaminas A, C y B9 o ácido fólico. Además las arvejas contienen fitoesteroles.

Por último, el aporte energético de los guisantes o chícharos congelados es de unas 250 kilocalorías por cada 100 gramos y el de los guisantes secos es de aproximadamente 1.400 kilocalorías por cada 100 gramos.


Beneficios del consumo de guisantes o arvejas


propiedades arvejas Nos ayudan a combatir el estreñimiento e ir regularmente al baño y mantener un buen tránsito intestinal

Es un alimento que produce sensación de saciedad

Las arvejas nos ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre

Esta legumbre contribuye a reducir los niveles de colesterol

Los chícharos participan en la prevención de la anemia megaloblástica

Favorecen el buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso central

Las arvejas son un alimento excelente durante el embarazo por su contenido en ácido fólico

Comer guisantes ayuda a reducir las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares

Son una fuente excelente de proteína vegetal.

Los antioxidantes de los chícharos retrasan el envejecimiento celular y nos protegen ante el daño de los radicales libres

Contribuyen al correcto funcionamiento de nuestro sistema muscular

Los guisantes colaboran en el buen mantenimiento de nuestros huesos, dientes y cartílagos

Para conservar la buena visión y, en general, una buena salud ocular.

Las arvejas favorecen la buena circulación de la sangre.

Son una legumbre que nos ayuda a prevenir dolencias de tipo cardiovascular.

Consumir chícharos contribuye a regular los niveles de azúcar en sangre, algo de gran interés en casos de diabetes.

Los guisantes tienen un efecto saciante especialmente beneficioso para las personas con sobrepeso u obesidad que están realizando una dieta para adelgazar.

Son nuestros aliados para mantener nuestras uñas, cabello y piel saludables.

Si tienes los niveles de hierro bajo o incluso anemia ferropénica, incluye los guisantes en tu dieta habitual. fuente

MAS INFO http://buenasiembra.net/salud/alimentacion/index.html


sábado, 7 de mayo de 2016

La Primera Eco-escuela de Latinoamérica...


Uruguay tiene la primera ecoescuela de Latinoamérica


Por Liliana Carbello - lcarbello@clarin.com -


Se construyó en un mes y medio y se usó un 60 por ciento de materiales reciclados: 2.000 neumáticos, 5.000 botellas de vidrio, 2.000 metros cuadrados de cartón y 8.000 latas de aluminio.



ECOESCUELA.


Tiene 270 metros cuadrados y recibe energía mediante paneles fotovoltaicos y molinos de viento.

El sueño se ha convertido en realidad: Uruguay ya tiene la primera escuela sustentable. Comenzó a funcionar a principios de abril y está ubicada en el balneario de Jaureguiberry (Canelones). Se construyó con la técnica de las casas Earthship, creada por el arquitecto estadounidense Michael Reynolds, que sólo usa materiales reutilizados como neumáticos y botellas de vidrio.

La construcción de la ecoescuela demandó sólo un mes y medio y se usó un 60 por ciento de materiales reciclados: 2.000 neumáticos, 5.000 botellas de vidrio, 2.000 metros cuadrados de cartón y 8.000 latas de aluminio, la mayoría recolectadas por los vecinos, que participaron activamente en el proyecto.

También contó con la colaboración de un grupo de alrededor de 200 personas de diversas edades y de más de 30 países de origen.



El establecimiento educativo tiene 270 metros cuadrados y recibe energía mediante paneles fotovoltaicos y molinos de viento. Entre las ventajas de este modelo constructivo se destacan la posibilidad de generar energía eléctrica, calefacción, agua corriente y alimentos orgánicos.

A la escuela concurren alrededor de 45 niños, quienes reciben una formación educativa basada en el cuidado del medio ambiente e incluye la reutilización de desechos y el uso inteligente de los recursos naturales.



El proyecto se gestó hace cinco años a partir del interés de un grupo de amigos que querían cambiar el actual paradigma sociocultural y admiraban profundamente a Michael Reynolds, "el guerrero de la basura" y creador del la escuela internacional Earthship Biotecture Academy, un centro de aprendizaje y producción que hace más de 40 años se dedica a la investigación de métodos alternativos de construcción.

Leé también "El guerrero de la basura"

Martín Espósito, que integra la ong TAGMA y estuvo a cargo de la coordinación general del proyecto, recuerda que "la idea era tan grande como planificar un viaje a la Luna. Siempre fuimos un grupo de amigos que no sabíamos nada de construcción. Decidimos contactar a Reynolds y se intereó por el proyecto". El compromiso fue tal que el prestigioso arquitecto viajó a Uruguay para ultimar los detalles finales.




TAGMA es una organización sin fines de lucro integrada técnicos y profesionales que tienen el objetivo de aportar al mundo formas más sustentables.

Con esta escuela buscaron crear un edificio autosustentable que minimice costos operativos y facilite el aprendizaje sobre la sustentabilidad. Ya inaugurada esta escuela funcionará como dispositivo para conectar y potenciar la educación, la tecnología y la innovación en el marco de un estilo de vida sustentable.

Fuentes: www.unaescuelasustentable.uy y www.construirtv.com

MAS INFO:  http://buenasiembra.net/ecologia/index.html