• El Tomillo  (Thymus vulgaris) además  de su uso culinario como condimento  de numerosos platos, se toma en infusión  para curar resfriados.   
• También  se utiliza para aromatizar las  casas, para tal efecto se cortan  ramitas que se clavan en las macetas  de las plantas de interior. Veamos  sus puntos principales a continuación:
  
• Es un arbustillo  que llega a los 50 centímetros  de altura. 
  
• Muy fácil  de cultivar. Necesita sol, crece bien  en todo tipo de suelos y resiste bastante  la sequía. 
  
• No abones  con fertilizantes minerales ricos  en nitrógeno porque disminuye  su resistencia a las heladas, al crecer  más tierno.
 • Uso para rocallas,  borduras, macetas,...  • Como muchas  aromáticas: poda tras pasar  la floración cada año. 
 
• Se multiplica por:   
1. Semillas en primavera  (es el método más lento). 
 
2. División de la mata en primavera.   
 
3. Acodo en primavera u otoño.   
 
4. Esquejes de estaca semimaduros  a principios de verano.   
  
• El tomillo  puede durar un máximo de  4 ó 5 años, ya  que entonces pierden en parte su perfume.  Las matas viejas se deben sustituir  cuando presenten troncos leñosos.
  
USOS  DEL TOMILLO 
  
• Sus propiedades  medicinales son conocidas:
 Alivia resfriados  o trastornos digestivos. Mezclado  con menta, salvia o romero, el tomillo,  en forma de cataplasma, sirve para  aliviar neuralgias y ciática,  pudiendo actuar en decocción  como antiséptico en heridas  leves.  
• Recoge las  hojas en cualquier época del  año para consumir frescas.  Recoge los extremos floridos para  secar, separando las hojas y flores  de los tallos cuando estén  secos. 
  
• En la cocina  es esencial en carnes guisadas y a  la parrilla, sopas, escabeches, judías,  guisantes,... Agrega las hojas a rellenos,  para salsas, platos de pescado, etc.
  
• También  se pueden introducir ramitas frescas  en aceite o vinagre.
  
Aceite de Tomillo
  
- 3 ramitas  de tomillo 
- 2 guindillas 
- 1 hoja de laurel 
- 2 clavos de especie 
- 1 cucharada de sal 
- 3/4 litro de aceite de oliva Más  información en el Archivo  del Foro:  
  Tomillo | 
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