Páginas

viernes, 1 de julio de 2011

El Jitomate, (Solanum lycopersicum)

Jitomates














La Comida Mexicana


Xitómatl, nuestro rojo tesoro

Jitomate (Solanum lycopersicum)
:


es una de las especies llevadas desde México a Europa que han alcanzado mayor difusión a nivel mundial. Acá, principalmente en el centro del país, le decimos jitomate, en apego al nombre que se le daba en la época prehispánica (xitómatl).

Allá, en el resto del mundo, es conocido como tomate (tomato en inglés, el idioma de buena parte de sus consumidores más fieles) y es ingrediente habitual en una amplia variedad de platillos.
Tal vez por ello, porque algunas de las preparaciones ahora habituales de nuestro jitomate, como la catsupo o el puré nos vienenn de fuera, es que no encontramos problema en llamarlo tomate cuando lo encontramos procesado y llamarlo jitomate cuando lo adquirimos y lo consumimos fresco.
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siblas en inglés), en el mundo se producen anualmente más de 100 millones de toneladas, la tercera parte de ellas en China y Estados Unidos.
En México la producción se acerca a los tres millones, en su mayor parte cultivada en Sinaloa. Este producto que necesariamente debe consumirse maduro, es decir cuando ha tomado su característico color rojo, muestra algunas variedades en cuanto a tamayo y forma.
En lengua indígena recibe los siguientes nombres:
  • aadi-maxi (otomí)
  • bachuga (cuicatleco)
  • be-thoxi, bi-tuxi, pe-thoxi,pe-thoxe, bichoaxhe (zapoteco)
  • ba'sikil-p'ak, p'ak, ts'ulub'p'ak (maya)
  • tu-thay, tuthey (huasteco)
  • mbaremoxu (mazahua)
  • paclshá (totonaco)
  • shitumal, xitómatl (náhuatl)
  • tzajalpish (tojolobal)
  • xayuqui-te (huichol)
  • xucúpara (purépecha)
Zonas productoras en México:
La principal es Sinaloa, con el 75% del total, además, se produce en Baja California, Baja California Sur, Chiapas, Chihuahua, Distrito Federal, Guerrero, Jalisco, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán.
Fuente: Revista Arqueología Mexicana. Edición Especial No. 36. México.

No hay comentarios:

Publicar un comentario