El brócoli (brassica oleracea italica) pertenece a la familia de las crucíferas.
Posee una forma similar a la coliflor verde (ver fotografías) pero sus pedúnculos florales están menos prietos o compactos, conformando un ramillete.
Es uno de los vegetales con más nutrientes y menos calorías.
El brócoli o brécol es muy rico en minerales y vitaminas, destacando el azufre, calcio, hierro, potasio, selenio, zinc, ácido fólico y vitaminas A, C, K.
Entre sus propiedades destacamos las siguientes:
- Contiene importantes antioxidantes (vitamina C, Zinc, Selenio, SOD -superóxido dismutasa-, betacaroteno) que apoyan al sistema inmune eliminando radicales libres que desestabilizan las células del cuerpo y favorecen el envejecimiento.
- Su aporte en compuestos azufrados tiene múltiples efectos: favorece la desintoxicación hepática, estimula la producción de bilis, favorece la calidad y regeneración del tejido conjuntivo (beneficioso para el dolor, reuma, artritis, artrosis,..), estimula el sistema inmunitario,…
- Es beneficioso en casos de estreñimiento por su aporte en fibra.
- El brócoli es ideal en dietas de adelgazamiento y en situaciones de sobrepeso ya que es muy pobre en calorías (25-32 calorías/100 gr.).
- Muy conveniente en personas que necesitan vitamina K (evita las hemorragias).
- Es ideal para personas que necesiten gran aporte de ácido fólico y hierro (embarazadas, convalecientes, personas anémicas,…).
- Su aporte de Zinc favorece una mejor función de la próstata y de la calidad del esperma.
- Dispone de fitoestrógenos y calcio, siendo una verdura muy a tener en cuenta en la menopausia.
Es muy importante consumirlo bien fresco ya que, cuando empieza a amarillear, indica que ha perdido la mayoría de vitaminas y minerales.
Lo ideal es lavarlo con agua fresca a chorro en lugar de sumergirlo para evitar que se pierdan algunos de sus nutrientes.
Lo ideal es lavarlo con agua fresca a chorro en lugar de sumergirlo para evitar que se pierdan algunos de sus nutrientes.
Existen multitud de formas de preparación. Es ideal al vapor o hervido como acompañamiento a carnes y pescados.
También puede prepararse en crema, en purés de verduras, salteado,… ¡Incluso los más reticentes a las verduras en general, no podrán rechazar las delicias de brócoli!
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/fitonutrientes-o-fitoquimicos-234.html
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/naturismo-cancer-739.html
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