Corrientes contará con la primera “Plaza comestible y sustentable” de Argentina
PROYECCIÓN.
Así será la plaza ecológica que permitirá a la gente consumir una amplia gama de frutas.
La iniciativa
llevada adelante por un joven correntino busca mejorar la alimentación
de la comunidad ofreciendo frutas y verduras gratis. Este miércoles, a
las 10, será la presentación oficial del proyecto ecológico y solidario
en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.
La iniciativa nació hace
casi 2 años a través de una sociedad civil y con el tiempo logró el
apoyo del Jardín Botánico de Corrientes, del grupo “Puente Verde” y del
Gobierno provincial, entre otros organismos, siendo el resultado de esta
interacción la primera “Plaza comestible y sustentable” del país.
El predio tendrá una gran variedad de árboles frutales que los visitantes podrán consumir de manera gratuita.
En
diálogo con El Litoral, el precursor del proyecto, Pablo Andreau,
explicó que “la idea nació al ver en otros países plazas comestibles,
las cuales tienen como finalidad que el espacio sea utilizado no solo
como lugar de esparcimiento sino que también pueda ofrecer frutas”.
Además,
contó que desde hace un año y medio intenta sacar adelante la plaza
ecológica pero recién en 2012 tuvo respuesta por parte de varios
organismos y del Gobierno de la Provincia de Corrientes.
Actualmente,
la plaza ya se encuentra en construcción. “El miércoles durante el
lanzamiento oficial vamos a decir dónde estará ubicada y cuándo se
terminaría aunque puedo adelantar que estará concluida antes de fin de
año”, manifestó Pablo.
Cabe destacar que la presentación del proyecto será el miércoles, a las 10, en el Salón Verde de la Casa de Gobierno.
Por
otro lado, destacó que “cada árbol contará con un cartel explicativo
donde se brinden detalles las vitaminas que ofrece cada fruta”.
La
idea, según expresó, es crear un espacio educativo en donde se pueda
aprender sobre energías renovables y ecotecnologías, sobre las
características nutricionales de las frutas, recetas de cocina,
ecología, agricultura orgánica, desarrollo sustentable, bioconstrucción,
entre otras temas.
Otra de las características es que el
predio se sustentará así mismo. “La luz provendrá de paneles solares y
se utilizará el agua de la lluvia”, sintetizó Pablo.
También
hizo principal hincapié en los objetivos que la primera “Plaza
comestible y sustentable” del país brindará a los usuarios, alegando que
se basa en tres puntos importantes.
En primer lugar, se
buscará mejorar la alimentación de la sociedad, la cual en palabras del
creador del proyecto “comen muy poca fruta”. Asimismo, promoverá el uso
de energías renovables.
Finalmente, se educará a la población con el fin
de concientizarla sobre la importancia del reciclado de la basura.
Con
respecto a la motivación para llevar adelante una obra original y única
tanto en la provincia como en el país, Pablo relató su experiencia en
el extranjero y cómo surgió la idea para la realización del particular
espacio verde.
“Yo viví un año en la India y un día un amigo
me llevó a conocer una plaza comestible, yo no sabía qué era y ahí pude
ver cómo las familias estaban sentadas en un picnic consumiendo las
frutas o cómo otras personas iban y retiraban los frutos de forma
gratuita”, relató.
Si bien los datos de los árboles frutales
también se precisarán el miércoles, el impulsor de la iniciativa indicó
que la plaza ofrecerá naranjas, duraznos, peras, arándanos, granadas,
limones, nueces, entre otros. fuente
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