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martes, 3 de agosto de 2010

ALGA ESPIRULINA - EL COMPLEMENTO NUTRICIONAL IDEAL

Existen diversas variedades siendo la Spirulina máxima la más rica en proteínas y pigmentos, y por lo tanto la mejor con fines nutricionales y terapéuticos.

Su redescubrimiento y explotación industrial ha representado un gran logro de la industria alimentaria pues genera 20, 40 y 400 veces más proteínas en la misma superficie que la soja, el maíz o el ganado vacuno, respectivamente.

Tiene una concentración de nutrientes verdaderamente impresionante.

Es rica en minerales y vitaminas (es una fuente natural de B12, necesaria para los vegetarianos), es excelente fuente de proteínas de alta calidad y baja toxicidad (en promedio tiene 65% más proteínas que cualquier otro alimento natural a excepción del huevo). Es rica en ácidos nucleicos RNA y DNA, por lo cual fortalece al sistema inmunológico y regenera el material genético celular. Es rica en clorofila y en ficocianina, un colorante de las algas verde-azules que en experimentos de laboratorio aumenta la tasa de supervivencia de ratones con cáncer de hígado. Por su riqueza en clorofila es un buen destoxificador. Por su riqueza en proteínas ayuda los hipoglucémicos al ingerirla entre comidas.
Reduce el colesterol y ayuda a mejorar la absorción de minerales.

También aporta ácidos grasos esenciales.

Por su alto poder nutricional, su compleja composición y su origen natural, la spirulina constituye una excelente alternativa a los suplementos de multivitaminas y multiminerales usada en dosis de 3 a 10 gr. al día. Aunque esa cantidad de spirulina ofrece dosis pequeñas de gran variedad de nutrientes los aporta de forma natural, de suerte que se absorben mejor y actúan con mayor eficiencia que los nutrientes sintéticos.

Composición de la Spirulina

" Precauciones:
Las microalgas en general, en especial las azul-verdes, tienen una capacidad importante para absorber todo lo que hay en los medios en los que crece, especialmente la bioacumulación de metales pesados. Por lo tanto, resulta fundamental contar con un ecosistema puro para cultivar y cosechar Spirulina. Recomendamos consumir aquellas que han pasado el debido control sanitario y comercializadas en establecimientos especializados."
Proteínas = 55-70%Hidratos de Carbono = 15-25%Grasas (lípidos) = 5%Minerales = 7%Agua = 3%

Los Nutrientes de la Spirulina


Puede decirse que la spirulina es un complemento nutricional ideal. La principal razón para considerarla así es que su contenido de proteínas llega hasta 69.5%, en comparación con el contenido del pescado (mackerel) que es sólo el 20%, la carne de res un 19.3%, la soya japonesa un 34.3% y chlorella 47.8%, además, la spirulina tiene una digestibilidad de 95% por lo que es fácilmente absorbida por las membranas intestinales (Dr. Mauricio David, 1982).


Las proteínas


Los criterios modernos para calificar el aporte proteico de un alimento son tres:

1. La utilización neta de proteínas (UNP).Abarca 3 criterios:
a) La calidad de las proteínas, es decir, la cantidad y proporción de aminoácidos esenciales que contiene un alimento. Como el cuerpo no puede sintetizar los aminoácidos esenciales depende de su aporte desde el exterior para poder satisfacer las necesidades de proteína.

Para que un alimento sea buena fuente de proteínas, no sólo debe contener todos los aminoácidos esenciales, sino también una proporción adecuada de estos, pues basta con que uno solo esté presente en baja cantidad para que esto limite la absorción de todos los demás. De suerte que la presencia o no de todos los aminoácidos esenciales y su proporción, es el primer factor que la nutrición moderna toma en cuenta para determinar el aporte proteico de un alimento. Se considera que el huevo contiene la proporción idónea de aminoácidos esenciales y que todos los demás alimentos tienen algún aminoácido limitante en comparación con el huevo.


b) Digestibilidad: se refiere a la proporción en que las proteínas pueden ser absorbidas por el intestino humano, es decir, que la composición del alimento sea factible de ser atacado por los sistemas enzimáticos del tubo digestivo humano.


La spirulina es altamente digerible, pues a diferencia de la chlorella, por ejemplo, no contiene celulosa en la pared celular, por ello resulta muy útil para tratar pacientes con síndrome de mala absorción.

c) Valor biológico: se refiere a la proporción de las proteínas conservadas por el organismo.
Tomando en cuenta estos 3 valores se calcula la utilización neta de la proteína. Según la clasificación de la UNP ofrecida por Robert Henrikson (1994), el huevo seco alcanza un valor de 94, seguido por los lácteos con 82-70, el pescado 80, la carne 67 y la spirulina 62% (ver tabla anexa).

2. La cantidad de proteínas
Además de la UNP se debe tomar en cuenta la cantidad de proteínas contenidas en un alimento. Esto se refiere a la proporción de proteína por relación con el peso del alimento. Así, por ejemplo, los alimentos animales contienen, por lo general, más proteínas que los alimentos vegetales, y algunos alimentos vegetales destacan por contener mucha proteína como la soja, la levadura de cerveza, el polen, la spirulina, etc.

ALIMENTO PROTEÍNA ÚTIL % UNP % % DE PROTEÍNA
  • Huevo seco entero 44 94 47
  • Spirulina 40 62 65
  • Leche en polvo desnatada 30 82 36
  • Queso parmesano 25 70 36
  • Harina de soja integral 23 61 37
  • Levadura de cerveza 23 50 45
  • Germen de trigo 18 67 27
  • Pescado 18 80 22
  • Pollo 16 67 24
  • Carne de buey 15 67 22
  • Ajonjolí 11 60 19
  • Cacahuates 10 38 26
  • Harina de avena integral 10 66 15
  • Harina de trigo integral 9 63 14
  • Tofu húmedo 5 65 8
  • Arroz integral 5 60 8
4. La biotoxicidad de la proteína 
  • Aporta ácidos grasos esenciales, que están ausentes en la carne, huevo y lácteos.
  • Es también baja en calorías, por lo cual no constituye una fuente de proteínas que genere obesidad.
  • Se cultiva en aguas alcalinas que de suyo contienen muy pocas bacterias, la cantidad de bacterias presentes en la spirulina, aún cuando no sea sanitizada, es por lo general, insignificante. Muy al contrario de lo que ocurre con la proteína animal.
  • Regenera la flora intestinal.
  • No genera reacciones de putrefacción como la lactosa de la leche, ni residuos mucoides como la proteína láctea.
  • Es poderoso activador de mecanismos celulares de destoxificación por su riqueza en clorofila, carotenoides y otros compuestos.
  • No recarga de residuos tóxicos ni al hígado ni a los riñones, por el contrario, los nutre y los protege.
  • A diferencia delos animales de engorda, cuya carne contiene grandes cantidades de antibióticos y de otros químicos utilizados durante la crianza, la spirulina no está contaminada con este tipo de agentes químicos.
Composición de aminoácidos de la spirulina
  • Aminoácidos esenciales En 10 g. % total
  • Fenilalanina 280 mg. 4,5%
  • Isoleucina 350 mg. 5,6%
  • Leucina 540 mg. 8,7%
  • Lisina 290 mg. 4,7%
  • Metionina 140 mg. 2,3%
  • Treonina 320 mg. 5,2%
  • Triptófano 90 mg. 1,5%
  • Valina 400 mg. 6,5%
  • Aminoácidos no esenciales
  • Ácido aspártico 610 mg. 9,8%
  • Ácido glutámico 910 mg. 14,6%
  • Alanina 470 mg. 7,6%
  • Arginina 430 mg, 6,9%
  • Cistina 60 mg. 1,0%
  • Glicina 320 mg. 5,2%
  • Histidina 100 mg. 1,6%
  • Prolina 270 mg. 4,3%
  • Serina 320 mg. 5,2%
  • Tirosina 300 mg. 4,8%
  • Aminoácidos totales 6.200 mg. 100,0% Fuente: Earthrise Farms, 1982.
Lo más sobresaliente es que las proporciones recíprocas de estos aminoácidos esenciales son muy aproximadas a la norma o recomendación de la FAO; por lo que puede decirse que no hay un factor limitativo por la asimilación de aminoácidos contenidos en la spirulina. Esta observación es de mucha importancia y explica el coeficiente elevado de asimilación de las proteínas de la spirulina y su eficiencia para la reconstrucción de los tejidos del cuerpo humano y la vitalidad celular.

Las vitaminas en la spirulina


La spirulina destaca como fuente natural de betacaroteno, siendo tal vez el alimento más rico en dicha vitamina, contiene 10 veces más que la zanahoria.

Como todos sabemos, el betacaroteno es usado por el cuerpo para producir vitamina A. Estas dos sustancias son útiles para diversas funciones vitales:
mejoran la visión, protegen las mucosas, fortalecen el sistema inmunológico, reducen el colesterol y el riesgo de cáncer.
Por otra parte, la spirulina es una buena fuente de B12, por lo cual debería constituir un complemento usual en la dieta de los vegetarianos. Aporta cantidades importantes de otras vitaminas del complejo B, así como otras vitaminas:


Tabla de Vitaminas en la Spirulina

VITAMINAS EN 10 GR. RDAa EE.UU % RDAa
  • Vitamina A (betacaroteno) 23.000 UI 5.000 UI 460
  • Vitamina B1 (tiamina) 0,31 mg. 1,5 mg. 21
  • Vitamina B2 (riboflavina) 0,35 mg. 1,7 mg. 21
  • Vitamina B3 (niacina) 1,46 mg. 20,0 mg. 7
  • Vitamina B6 (piridoxina) 80 mcg. 2,0 mg. 4
  • Vitamina B12 32 mcg. 6 mcg. 533
  • Vitamina C * 60,0 mg. *
  • Vitamina D * 400 UI *
  • Vitamina E (alfa-tocoferol) 1 UI 30 UI 3
  • Ácido fólico 1 mcg. 400 mcg. *
  • Ácido pantoténico 10 mcg. 10 mg. 1
  • Biotina 0,5 mcg. *
  • Inositol 6,4 mg. *
RDA: ingesta diaria recomendada Fuente: Earthrise Farms 1982-1988
* Sin datos disponibles


Los minerales en la spirulina


La spirulina proporciona una amplia gama de minerales en forma natural, por lo cual son fácilmente absorbidos por el organismo y tienen una mayor eficacia en nuestro cuerpo.

La spirulina es una buena fuente de calcio (a igualdad de peso aporta 10 veces más que la leche), de hierro, de manganeso, de cromo y de magnesio (véase tabla adjunta). Además aporta zinc, germanio y cobre.
MINERAL EN 10 GR. RDAa EE.UU. % RDA
  • Calcio 100 mg. 1.000 mg. 10
  • Hierro 15 mg. 18 mg. 83
  • Zinc 300 mcg. 15 mg. 2
  • Fósforo 90 mg. 1.000 mg. 9
  • Magnesio 40 mg. 400 mg. 10
  • Cobre 120 mcg. 2 mg. 6
  • Yodo * 150 mcg. *
  • Sodio 60 mg. 2-5 g. 1
  • Potasio 160 mg. 6 g. 3
  • Manganeso 500 mcg. 3 mg. 17
  • Cromo 28 mcg. 200 mcg. 16
  • Germanio 6 mcg. *
  • Selenio 2 mcg. 100 mcg. 2
  Pigmentos de la spirulina
 
Clorofila: la spirulina es una de las mejores fuentes de clorofila. Este pigmento que da el color verde a las plantas es un potente depurador y desinfectante a nivel intestinal, hepato biliar y pulmonar. Además, se considera que por su similitud con la hemoglobina, la clorofila puede ayudar (si hay buen aporte de hierro) a combatir la anemia. Y la spirulina aporta clorofila y hierro al mismo tiempo.
 

Atkins (1999) señala lo siguiente: "Prescribo beta caroteno natural de manera rutinaria a todos mis pacientes con virus crónicos y con infecciones agudas y crónicas. De acuerdo con la investigación, dosis de beta caroteno mayores de 30 mg. tomadas por más de dos meses produjeron un aumento significativo de la función del sistema inmunológico. Llama la atención una carencia del nutriente entre personas con SIDA. Un estudio encontró que más de 70% de los pacientes con SIDA estaban por debajo del rango normal de niveles de beta caroteno, y otro estudio encontró una reducción de 13 veces del nutriente en niños con SIDA. Más sobre el asunto: dosis de 180 mg. diarios han ayudado a pacientes con SIDA a invertir el agotamiento de sus células inmunitarias".


Ficocianina: es el pigmento principal de la spirulina. Es un compuesto proteico y constituye hasta el 20% del peso total de la microalga. La ficocianina contiene iones de magnesio y de hierro, por lo cual pudo haber sido la precursora de la clorofila y de la hemoglobina. La investigación moderna ha mostrado que fortalece al sistema inmunológico y combate el cáncer.


Pigmentos naturales de la spirulina
.
Algunos estudios científicos sobre los beneficios de la Spirulina

Reducción de colesterol

Diversos estudios han demostrado que la spirulina reduce el colesterol en ratas de laboratorio. También, estudios con humanos realizados en Alemania y en Japón han mostrado que reduce el colesterol. En un estudio realizado por el Departamento de Medicina Interna de la Universidad de Tokai, el uso de spirulina (4,2 gr. al día) generó una disminución de 4,5% del colesterol en 4 semanas. Los triglicéridos bajaron levemente, pero el colesterol LDL (o colesterol nocivo) bajó notoriamente.


Además, disminuyó el índice de arteriosclerosis. El consumo de spirulina fue el único cambio introducido en la dieta de estos pacientes. No se observaron efectos secundarios nocivos.
El efecto hipocolesteromiante de la spirulina puede deberse a su riqueza en carotenoides y en ácidos grasos. La spirulina también ayuda a remover depósitos grasos en el hígado.


Prevención y tratamiento del cáncer

Como ya dije, la spirulina es rica en carotenos y es la fuente de no
contraer cáncer.
Un estudio realizado en la Universidad de Nueva York en Búfalo, encontró que el consumo diario de zanahoria disminuía hasta un 50% el riesgo de sufrir tumores malignos. Recuérdese que la spirulina contiene, a igualdad de peso, 10 veces más betacaroteno que la zanahoria y proporciona una gama amplia de carotenoides. Además, la absorción de los carotenoides se optimiza en presencia de grasa en el tubo digestivo, de modo que el aporte de ácidos grasos de la spirulina mejora el aprovechamiento de los carotenoides de dicha alga. Y por si fuera poco, la spirulina aporta, además, ficocianina que, como ya dije, tiene acción cancerígena.


Salud del colon

La spirulina resulta un excelente aliado para tratar padecimientos del colon. Esto es así por varios motivos:

  • Es una proteína altamente digerible. Es decir, que no genera residuos toxémicos, ni bacterianos en los intestinos ni promueve irritación del colon como la lactosa de la leche que al no ser digerida produce cólicos y diarreas.
  • La spirulina no produce reacciones alérgicas como otros tipos de proteínas.
  • La spirulina contribuye, por su riqueza en clorofila, a destoxificar el colon.
  • Por si fuera poco, el consumo regular de spirulina mejora la proliferación de la flora intestinal, misma que como sabemos optimiza la digestión y absorción de nutrientes, nos protege de infecciones y fortalece el sistema inmunológico..
Protección de los riñones
Estudios realizados en Japón mostraron en experimentos con ratas que la spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y de 3 medicamentos comunes: para-aminofenol (analgésico), gentamicina (antibiótico) y cis-dicloro-diamino-platino (anticanceroso). En todos los casos se midieron los valores de nitrógeno de urea en sangre y de creatinina en suero, dos elementos que permiten detectar daño renal.

 
Si la spirulina se somete a altas temperaturas, la ficocianina se destruye.

Anemia

Tanto en experimentos con animales cuanto en estudios con humanos, el consumo de spirulina recupera rápidamente los niveles de hierro, pues como ya dijimos, no sólo lo contiene en cantidades importantes sino en forma fácilmente absorbible.


En un estudio con ratas alimentadas con spirulina, en comparación a un suplemento (sulfato ferroso) las ratas tratadas con spirulina absorbieron 60% más hierro que las tratadas con el suplemento.

En un estudio japonés con 8 mujeres que seguían regímenes para mantener peso bajo y presentaban anemia por deficiencia de hierro, se administraron 4 gr. al día de spirulina después de las comidas. En 30 días sus niveles de hemoglobina habían subido hasta el 21% (antes fluctuaban entre 10,9 y 13,2%).


En otro estudio se escogieron, entre personas fuera de la clínica, 9 mujeres y 1 hombre, que presentaban el estado general de cara pálida, característica de anemia sin complicaciones. Se les administraron 20 tabletas (10 gr.) de spirulina después de cada comida. En la página 72 de la obra The secrets of spirulina se presentan los datos de análisis de la sangre de los 9 casos, comprendiendo la cuenta de glóbulos rojos (R), hemoglobina (Hb) y hematocrito (Ht).


En el hombre, la hemoglobina aumentó de 13.0 millones a 15.8 a los 30 días. En la mujer, caso I se elevó de 10.6 a 13.0.


El Dr. Takeuchi expresa que el resultado favorable en estos casos se debe a la eficacia de la spirulina, lo que no ocurre con medicamentos de fierro, ya que la spirulina es un alimento natural que contiene proteína de alta calidad, asociada con varias vitaminas y minerales y en consecuencia no tiene efectos anormales, aun cuando se consuma durante periodos prolongados.


Desnutrición infantil

La ingestión de 10 gr. al día de alga spirulina lleva a una rápida
recuperación en la desnutrición de los niños. Así lo demuestran estudios realizados en numerosos países, como México, Rumania, China, Togo, etc.


La spirulina y el SIDA

Son numerosas las razones por las cuales los pacientes aquejados de SIDA o simplemente infectados por el VIH deberían consumir la spirulina:

Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos anunciaron en 1989 que algunos agentes químicos de las algas verde-azules se habían mostrado notablemente activos contra el VIH. Se trata de las porciones sulfolipídicas presentes en los glucolípidos de las algas verde-azules.

Obesidad

Se sabe que la sensación de hambre es un mecanismo de defensa del organismo y que está ligada con el nivel de proteínas o sus derivados (lipoproteínas) en la sangre. Cuando arrecia el hambre, una buena práctica consiste en ingerir 3 a 5 gramos de spirulina media hora o una hora antes de cada comida con un vaso de agua o, en caso de olvido, al tiempo de tomar los alimentos.

 

En una serie de pruebas clínicas, se prescribió la spirulina además de una dieta adecuada. “Se administraron 7 tabletas (de 500 mg) tres veces al día, con un total de 21 tabletas.”

En las pruebas, se administraron 50 gramos de glucosa cuando el estómago estaba vacío. Antes de la prueba, en el caso I el nivel de azúcar en la sangre se encontraba en 128; a los 30 días bajó a 116 y a los 60 días a 96 (el nivel normal puede considerarse menos de 100). En el caso II el nivel estaba en 176, a los 30 días bajó a 122 y a los 60 se redujo a 102. En el caso III antes del tratamiento el nivel era de 212, 30 días, después era 172 y en 60 días disminuyó a 180 (datos del cuadro comparativo de fichas clínicas).


Salud del hígado

¿Cómo puede protegerse la salud del hígado?,
la pregunta la formula el Dr. Iijima. La respuesta es simple: siempre tomar en cantidad suficiente proteínas. El 70% del hígado es proteína y las numerosas enzimas que le permiten realizar sus funciones químicas suavemente están derivadas de la proteína. Aproximadamente el 40% del peso del hígado, aún cuando esté sano es de grasa, pero cuando la proporción de la grasa aumenta más del 10% se considera ya un hígado grasoso debido a que hay insuficiente proteína. Esto ocurre principalmente con los alcohólicos y si en estas condiciones no es tratado el hígado, su estado progresará a la cirrosis.

En casos de hepatitis se administraron 7 tabletas tres veces al día de spirulina con total de 21 tabletas diariamente. No se suministró medicamento alguno, aparte de la dieta nutritiva y la spirulina.

Cada 15 días se hicieron los análisis de sangre y pruebas de funcionamiento del hígado; “los resultados en todos los casos comprobaron que las funciones del hígado mejoraron considerablemente”.

... En todos los pacientes el nivel del colesterol regresó muy cerca del valor ideal de 180-220 mg. por cc. en la sangre [...]. Estos resultados se deben a las propiedades de la spirulina que contiene proteínas de alta calidad y además numerosas vitaminas naturales que mejoran a los pacientes [...]. Algunos doctores predicen que la hepatitis crónica llegará a ser un problema nacional de Japón..
El Dr. Nabura Iijima, profesor de la University Hospital St. Maryanne
College of Medicine, también coincide en la utilidad de la spirulina “en la prevención y tratamiento de hepatitis y cirrosis”.


Problemas estomacales

Como se sabe, la clorofila tiene el efecto de desinflamar las membranas mucosas del estómago y los conductos bronquiales por lo que es usada en la medicina alópata en el tratamiento de gastritis, úlcera gástrica y bronquitis.

Como la spirulina contiene una importante cantidad de clorofila, para impedir la inflamación de la membrana mucosa del estómago, puede tener un efecto terapéutico para estos problemas sin ser un medicamento y puede ayudar a completar la alimentación.

Pancreatitis

El páncreas tienen dos funciones importantes, una es la de producir las hormonas insulina y glucagon, que regulan el nivel de azúcar en la corriente sanguínea, particularmente la insulina. La otra función, es la de enviar al duodeno 7 clases de enzimas para la digestión de 3 nutrientes importantes:proteínas, grasas y azúcares.


contiene, en relación con otros vegetales, 2 a 3 veces más clorofila A´– .

Los ojos

“Yo uso la spirulina para complementar los medicamentos en enfermedades de los ojos” afirma Yoshito Yamazaki.
Desde 1976 el Dr. Yamazaki inició el empleó de spirulina y ha venido
comprobando y registrando sus resultados con ese alimento y medicamentos internos y externos en las enfermedades de los ojos.

Uso externo de spirulina

En su ya multicitada obra, Henrikson refiere numerosos estudios que demuestran la acción antibiótica (combate bacterias, levaduras y hongos) y cicatrizante de la spirulina en uso externo, bajo la forma de pomadas o ungüentos. También se ha registrado el uso tradicional de emplastos de spirulina por parte de los kanemba del Chad, para tratar ciertos padecimientos. Si no se cuenta con una presentación en pomada se pueden pulverizar algunas tabletas de spirulina mezclarlas 
alteraciones del sistema inmunológico, problemas del sistema endocrino.
  • Para combatir la anemia por falta de hierro.
  • Por su riqueza en clorofila es útil como desinfectante a nivel de
    intestinos, vesícula biliar, aparato respiratorio y sangre.
  • Por su riqueza en carotenoides y pigmentos, la spirulina ha demostrado ser muy eficaz para combatir el cáncer y diversas infecciones, incluyendo el VIH/SIDA, además actúa como potenciadora del sistema inmunológico.
  • Para llevar a cabo ayunos y tratamientos depurativos.
  • En destoxificación de metales pesados y en el tratamiento de daño crónico del riñón.
  • En todos los padecimientos en los cuales se recomienda mejorar el estado de la flora intestinal: infecciones frecuentes, molestias digestivas, problemas de la piel, toxemia hepática, cáncer, artritis, infecciones vaginales, alergias, estreñimiento y padecimientos intestinales, etc.
  • Para reducir los niveles de colesterol y depósitos grasos del hígado.
  • Para ayudar a pacientes con alteraciones del metabolismo de los
    carbohidratos (diabetes e hipoglucemia).
  • En los diabéticos.
  • Como tonificante y energizante en personas decaídas o pacientes de la 3ra. edad.
  • Modulación del envejecimiento y generación celular: diversos autores consideran que los alimentos ricos en ácidos nucleicos (ADN y ARN) como la spirulina o la chlorella contribuyen a modular los procesos de envejecimiento.
  • En casos de obesidad.
  • Como hepatoprotector en casos de hepatitis, hígado graso, cirrosis y cáncer de hígado.
  • En problemas oculares: cataratas, incremento de la presión intraocular, en retinitis, hemorragias retinianas, en daños de la retina por diabetes. La spirulina aporta luteína, zeaxantina y demás carotenoides esenciales para la salud ocular.
Dosis
Normalmente se recomienda el consumo de 10 tabletas al día polvo 3 veces al día.
  • Anemia: 3 a 5 tab. 3 veces al día, después de los alimentos. En casos severos aumentar la dosis.
  • Desnutrición infantil: 3 a 5 tab. 3 veces al día.
  • Obesidad: tomar 10 tab. de spirulina o 1 cda. sopera de spirulina en polvo, 1 o ½ hr. antes de cada alimentos. Se puede tomar al comenzar a ingerir los alimentos si olvidó tomarla a su hora.
  • Diabetes (daño de la retina): tomar 10 tab. o 1 cda. sop. de spirulina en polvo, 3 veces al día o más.
  • Salud del hígado (hepatitis, hígado graso, cirrosis): tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
  • Pancreatitis: tomar 10 tab. o 1 cda. sopera, 3 veces al día o más.
  • Problemas oculares (cataratas,
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/la-espirulina-828.html

Dios te Ama, Dios te escucha, Él todo te lo da.

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