Comer una taza de alubias (frijoles) o lentejas
todos los días puede ayudar a que las personas con diabetes tipo 2
controlen su azúcar en la sangre y, posiblemente, reduzcan el riesgo de
ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, según una nueva
investigación.
Un grupo de científicos encontró que, en
comparación con una dieta rica en cereales enteros, consumir una dosis
diaria de leguminosas llevó a pequeñas caídas en una medida importante
de azúcar en la sangre, así como de la presión sanguínea y los niveles
de colesterol.
Después de tres meses en la dieta de frijoles, se estimó que para los participantes en el estudio que el riesgo de enfermedad cardiovascular de 10 años había caído de un 10,7 por ciento a 9,6 por ciento.
“Las legumbres son buenas fuentes de proteínas y las proteínas tienden a amortiguar la respuesta de la glucosa
sanguínea y reducen la presión arterial”, dijo el doctor David Jenkins,
del Hospital St. Michael de Toronto, quien dirigió el estudio. “También
son una buena fuente de fibra y que tiende a estar asociada con un
colesterol más bajo”, agregó.
Jenkins dijo que a pesar
de que las bajas en los valores no eran enormes, eran bastante
impresionantes, en parte debido a que la dieta de grano entero es
saludable y en parte porque la gente en el estudio ya estaba tomando
medicamentos para la diabetes y para la presión arterial.
“Esperamos
que este podría ser el punto que le permite retrasar el uso de
medicamentos”, dijo Jenkins. Sin embargo, agregó, “si somos capaces de
mantener a la gente con medicamentos durante toda su vida y no tener
complicaciones de la diabetes, hemos ganado”.
Las
legumbres como frijoles, garbanzos y lentejas ya están recomendadas
para los diabéticos debido a su bajo índice glucémico, una medida de qué
tan lejos y qué tan rápido un alimento dado eleva el azúcar en la
sangre. Sin embargo, hay pocos estudios sobre los efectos directos de la
diabetes, de acuerdo a Jenkins y sus colegas.
Para el
estudio se dividieron a 121 personas con diabetes en dos grupos, uno de
los cuales se les indicó el consumo de legumbres cocidas, por lo menos
una taza al día. El otro debió comer más productos de trigo entero para
aumentar su consumo de fibra.
Después de tres meses, los
investigadores encontraron que los niveles de hemoglobina A1c bajaron
de un 7,4 por ciento a 6,9 por ciento en personas que comen frijoles y
de un 7,2 por ciento a 6,9 por ciento en los que recibieron trigo
integral extra.
El número refleja el nivel promedio de azúcar en la
sangre durante los últimos dos a tres meses y los expertos recomiendan
mantenerlo bajo el 7 por ciento. Los reguladores de salud
estadounidenses consideran un cambio de 0,3 o 0,4 puntos porcentuales
como “terapéuticamente relevante”.
La mayor reducción
observada con legumbres en lugar de trigo integral, 0,2 puntos
porcentuales, fue estadísticamente confiable, pero no está claro
exactamente lo que significa para los diabéticos.
No
hubo una reducción de la presión arterial con trigo entero extra, pero
se registró una caída de 122 a 118 puntos en la presión arterial
sistólica (el número superior) con las leguminosas y de 72 a 69 en la
diastólica (el número inferior). Las lecturas de la presión arterial se
consideran normales si no son más de 120 sobre 80.
Dada
la presión arterial más baja, Jenkins y sus colegas calcularon que los
diabéticos que reciben una dosis diaria de frijoles podrían reducir su
riesgo de 10 años de un ataque al corazón o un derrame cerebral en algo
menos de un punto porcentual en comparación con las personas que comen
trigo integral.
En comparación, los fármacos reductores
del colesterol se creen que cortan el riesgo cardiovascular de 10 años
en un 20 por ciento, o dos puntos porcentuales en las personas con un
riesgo inicial de 10 por ciento.
El estudio no encontró
ninguna queja gastrointestinal más en el grupo de las leguminosas, al
parecer se desinfla la idea de que un montón de frijoles conduce a un
exceso de flatulencia. Jenkins se advierten, sin embargo, que el grupo
de comparación también tiene una gran cantidad de fibra, lo que podría
haber ahogado un efecto potencial.
Él dijo que la gente
de todo el mundo recientemente se ha alejado de comer legumbres. “El
público debería estar haciendo algunas estrategias preventivas para
utilizar estos alimentos”, dijo. Remarcó que no se trata de introducir
una nueva dieta revolucionaria, simplemente de incorporar un alimento
simple y tradicional.
Un editorial publicado con el
estudio señala que la terapia de nutrición es eficaz en la diabetes,
pero cuestionó si las personas con el trastorno pueden comer la
suficiente cantidad de legumbres para cosechar los beneficios.
Marion
Franz de Nutrition Concepts by Franz Inc en Minneapolis,
quien escribió el editorial, también dijo que no está claro si el efecto
potencial de las leguminosas se relaciona con su índice glucémico bajo o
su alto contenido en fibra.
fuente: Visita Suplments
Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/obesidad-hipotiroidismo-diabetes-1290.html
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