El cultivo del Hinojo
El hinojo, de nombre científico o latino: Foeniculum vulgare, originario del sur de Europa.
El hinojo es una de las hortalizas más decorativas del huerto; se cultiva por el suculento bulbo de sabor anisado que se desarrolla a partir de las bases hinchadas del tallo de las hojas.
Por desgracia, es también una de las hortalizas más difíciles de llevar a madurez, dada su sensibilidad a cualquier condición adversa que se encuentre.
Condiciones de cultivo
Suelo: Bien drenado, con pH ácido, neutro o alcalino.
Tipo de suelo: Franco, arenoso o arcilloso.
Temporada: Primavera, verano y otoño.
Humedad: Cantidad de agua media; regar con regularidad.
Tipo de suelo: Franco, arenoso o arcilloso.
Temporada: Primavera, verano y otoño.
Humedad: Cantidad de agua media; regar con regularidad.
Algunos cultivares de hinojo son sensibles a la duración del día y presentan floración prematura si se plantan antes de mediados de verano; también pueden dar lugar a floración prematura paradas del crecimiento ocasionadas por falta de agua, temperaturas bajas o fluctuantes, o el estrés del trasplante.
Continuamente se están desarrollando cultivares mejorados con más resistencia a la floración prematura, aunque ninguno es perfecto.
Las condiciones ideales para el hinojo
son veranos agradablemente cálidos con abundante humedad. Comprobar la
información correspondiente a las distintas variedades para elegir la
más apropiada.
Recolección / Post-recolección
Recolectar entre finales de Julio y Setiembre, unos 15-20 días después del abulbado, cuando su tamaño sea similar al de una pelota de tenis.
Cortar justo por encima del nivel del suelo, dejando enterrada la raíz.
Para una prevención de plagas y enfermedades efectivas es recomendable practicar la rotación de cultivos al menos cada 2-4 años. ECOagricultor
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/index.html
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