Convertir una parte de la terraza o el patio en un pequeño huerto
productivo es una opción que cada día gana más adeptos.
A efectos de
consumo, su rentabilidad no es tanto económica como la posibilidad de
saber exactamente qué se está comiendo. Y, por experiencia, el sabor de
lo que uno mismo produce, sin pesticidas ni abonos químicos, es mucho
mejor.
Por: IGNACIO LILLO
Para hacer un buen huerto casero, primero hay que elegir el envase, con
una profundidad de unos 15 a 20 centímetros y un buen drenaje. lo mejor
es construirlo uno mismo, con madera de palés; aunque realmente sirve
cualquier jardinera alargada, para que quepan varios plantones. Si es de
barro modulará mejor la temperatura.
El ‘terreno’ se prepara con una cuna de pequeñas piedras al
fondo, para dejar huecos y que las raíces obtengan oxígeno. Sobre esta,
en vez de tierra, se puede llenar con sustrato y compost vegetal, mucho
más fértil.
Este se puede adquirir en viveros, pero también cabe la
posibilidad de pedir un poco de estiércol en una cuadra o fabricarlo en
casa, con restos vegetales triturados y enterrados.
La ubicación de la jardinera es clave, pues para que den frutos
las plantas tendrán que tener un mínimo de cinco horas de luz, si son
cultivos de invierno, y estar a pleno sol durante todo el día si son de
verano.
¿Qué cultivar?
Todas las plantas no son iguales, y las que crecen con más
facilidad en terrazas urbanas son las lechugas, las acelgas y las
espinacas, de otoño a primavera (también hay variedades de verano); y
los pimientos, en los meses estivales.
Los tomates se plantan en
primavera, pero son complicados y sufren mucho las plagas, aunque los de
la variedad ‘cherry’ y los de perita se desarrollan mejor en este tipo
de espacios reducidos. También se puede probar con calabacines,
berenjenas, pepinos y judías. Los plantones se compran en casi todos los
viveros.
Hay que informarse del ciclo de vida y el espacio necesario para
cada producto, para lo que existen numerosas guías en papel y en
Internet. Por ejemplo, las lechugas se pueden ir deshojando conforme
crecen, de fuera hacia dentro, pero habrá que cortarlas de raíz pasados
de 45 a 60 días, porque se ‘suben’, esto es, se desarrollan y ya no se
pueden comer (saben amargas).
El riego deberá ser mucho más frecuente que si se cultiva en el
campo. Un truco simple para crear un sistema rudimentario de riego por
goteo, con una garrafa de agua a la que se le hacen agujeros muy finos.
Si se hace a mano la frecuencia dependerá de la época del año, pero en
verano habrá que hacerlo una vez al día (incluso más si hay terral).
Es
importante tener cuidado al verter el agua, para que no salpique, porque
se perdería el sustrato y se dejarían las raíces expuestas. Para evitar
la evaporación, se puede hacer un lecho de paja o corteza sobre el
terreno.
Siempre que sea posible, conviene recoger y utilizar el agua de la lluvia, mucho más rica que la del grifo.
Abonado
Aunque el terreno ya estaba preparado para aportar nutrientes, no se
puede olvidar que una planta necesita minerales para crecer, en especial
fósforo, nitrógeno, potasio y magnesio, pero también hierro y cobre,
entre otros. Estos se pueden aportar mediante abonos ecológicos, para
evitar los químicos.
Se puede usar estiércol, el compost de lombriz, el
procedente de reciclaje (industrial o de fabricación propia) y el guano,
de venta en viveros.
Es muy posible que las plagas ataquen al huerto, y nuevamente se
pueden combatir sin necesidad de productos artificiales. El pulgón se
puede atajar con un cepillado de las hojas y con un pulverizador de una
mezcla de agua y jabón doméstico.
También hay insecticidas naturales, como las piretrinas.
Para los hongos, como el oidio, hay que retirar las hojas
enfermas y en casos graves espolvorear azufre. Algunas plantas
aromáticas, como la lavanda, el romero y la salvia, actúan como
protectores.
También es bueno, por su doble uso -culinario y defensivo-
intercalar albahaca, menta y tomillo.
Si ha llegado hasta aquí, ya está
listo para degustar una ensalada o un revuelto preparado con los frutos
de su cosecha. fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/curso-gratis-de-huerta-organica-online-difundir-1438.html
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