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jueves, 3 de marzo de 2011

Dieta Mediterránea: Los españoles le dan la espalda ...



Sobrepeso y la obesidad en España, que afectan al 56 por ciento de los adultos y al 27 por ciento de los niños y adolescentes, no son consecuencia de que en este país se coma demasiado, sino de que se come de forma desequilibrada --abusando de carnes rojas, refrescos y bollería-- y de que el 46% de los españoles lleva vida sedentaria.


Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias,

Esta es la conclusión de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española (ENIDE) 2011, realizada sobre 3.000 personas y presentada este jueves en Madrid por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, para quien los españoles están "dando la espalda a la Dieta Mediterránea".

   Según expuso Sabrido, la ingesta energética media diaria de un español es de 2.482 kilocalorías, una cantidad "no excesiva", según dice, ya que el nivel recomendado está entre las 2.550 y las 2.6000 calorías, en función de la actividad física de cada individuo.

   El problema está en que el 40 por ciento de esta ingesta proviene del consumo de grasas y el 16 por ciento de las proteínas. Así, un español consume cerca de 164 gramos diarios de carne --incluyendo los embutidos--, que aportan estos dos nutrientes, cuando lo aconsejable es realizar un consumo ocasional.

   El consumo medio de aceites y grasas asciende a 35 gramos diarios. Las grasas de origen animal son consumidas por un 35,5 por ciento de la población, siendo la mantequilla la más apreciada. El aceite más consumido es el de oliva, elegido por el 85 por ciento de población.

POCA FRUTA, VERDURA, PASTA Y CEREALES

   Sin embargo, sólo comemos un 41 por ciento de hidratos de carbono --contenidos en la pasta y en los cereales--, algo más de 3 raciones por persona, cuando se recomiendan entre cuatro y seis. Según Sabrido, reducir los hidratos de carbono en favor de las grasas hace que sea más difícil perder peso y por tanto, fomenta la obesidad.

   Además, se toman menos de tres piezas de fruta al día, cantidad mínima recomendada, y sólo el 37 por ciento de la población lo hace a diario. Asimismo, sólo el 43 por ciento come verdura todos los días, tomando una ración y media diaria cuando lo aconsejado son dos.

   Otro factor que contribuye a fomentar los problemas de peso en España es que entre el 28 y el 30 por ciento de la población consume bollería a diario --incluidos churros y cierto tipo de galletas--, a pesar de que se recomienda comerlos sólo una vez a la semana.

   En términos generales, los hombres entre 18 y 24 años son los que más bollería consumen (unos 51 gramos), pero su consumo diario es más frecuente entre las mujeres de esas edades, pues ellas consumen unos 45 gramos al día frente a los 41 de los hombres de su misma edad.

ALCOHOL, EL CUARTO PRODUCTO MÁS CONSUMIDO

   Las bebidas alcohólicas ocupan el cuarto lugar de la listas de alimentos y bebidas más consumidos por los españoles, sólo superadas por la leche (210 gramos diarios), las frutas (208 gramos) y los vegetales (189 gramos).

   En concreto, los españoles bebemos una media de 147 mililitros de alcohol diario, lo que equivaldría, según explica Sabrido, "a media caña por persona al día", una media que no preocupa a la AESAN, pero que está por encima de la de países como Estados Unidos o Francia.

   En el quinto lugar de la lista de productos más consumidos están los refrescos, de los que se toman 123 mililitros diarios. Le sigue el pan (101 gramos), café e infusiones (84 gramos), las patatas y los zumos (69 gramos, respectivamente). De bollería se consumen unos 33 gramos diarios de media, de carne roja unos 31 gramos y de quesos 25.

   Los españoles aprobamos en la ingesta de pescado, de lo que comemos 3,8 raciones semanales, cuando lo recomendado está entre 3 y 4. También vamos bien en la ingesta de legumbres, con 1,8 raciones per cápita a la semana. No obstante, apunta Sabrido, todavía "el 5 por ciento de la población no toma legumbres".

LOS JÓVENES, LOS QUE COMEN PEOR

   La mala elección de alimentos y la vida sedentaria hace que cerca de un 20 por ciento de la población haya realizado algún tipo de dieta recientemente, porcentaje que se eleva hasta el 22 por ciento en las mujeres y a un casi 18 por ciento en los hombres.

   A esto podría contribuir la frecuencia con la que los españoles comen fuera de casa, pues el 47 por ciento lo hizo entre 2 y 8 días al mes en el último año y el 20 por ciento entre 9 y 22 días al mes.

   Los que peor comen son los jóvenes entre 18 y 24 años de edad, con un consumo menor que el de los mayores de fruta (140 gramos diarios frente a los 255 que consumen las personas de 45 a 64 años); menos verdura (244 frente a los 302 de los más mayores) y menos pescado también (72 frente a los 100 de los mayores). Sin embargo, consumen más carne (176 frente a 156) y más lácteos (315 frente a 297).

Sabrido reconoce que uno de los datos que preocupa a la AESAN es que los jóvenes sean los españoles que peor se alimentan, ya que esta circunstancia acompañada por el sedentarismo puede ser el germen de la obesidad en el adulto. "Tenemos que incidir --dice-- en concienciar de este riesgo a los jóvenes entre 18 y 24 años".
ECOticias.com – ep

miércoles, 2 de marzo de 2011

CANCER: Como Alimentarse Mejor.













Superar un cáncer: recomendaciones alimentarias

Haber sufrido un cáncer se asocia a una serie de secuelas a largo plazo, tanto psicológicas como físicas.

De estas últimas destacan, entre las más habituales, las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y otros trastornos endocrinos, la osteoporosis y la osteopenia.

Se sabe que las personas que han sufrido cáncer mueren más a menudo por enfermedades cardiovasculares que el resto de la población.

Por ello, las intervenciones nutricionales basadas en la evidencia científica y que pretenden la prevención y el tratamiento de estas consecuencias son imprescindibles una vez superada la enfermedad.

ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 

Desde el año 2003, la Sociedad Americana del Cáncer incluyó en sus "Guías de recomendaciones de alimentación y actividad física para la prevención del cáncer" algunos puntos dirigidos a quienes habían superado la enfermedad. El Fondo Mundial para la Investigación sobre el Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer trataron también el tema en su informe de 2007.

Sin embargo, estas entidades resaltan la falta de estudios destinados de forma específica a los supervivientes de esta enfermedad, por lo que sus recomendaciones son las mismas que las dirigidas a la prevención primaria de la misma. Los puntos cardinales se resumen en: seguir una dieta rica en verduras, frutas y cereales integrales, reducir el consumo de carne y alcohol, mantener un peso saludable y practicar actividad física regular.

Estas instituciones sanitarias instan a que las organizaciones públicas, privadas y comunitarias trabajen de forma conjunta para crear ambientes físicos y sociales que ayuden a que las personas adopten y mantengan conductas de alimentación sana y de actividad física. Consideran necesario:

* Aumentar al acceso de alimentos saludables en las escuelas, lugares de trabajo y comunidades.
  
* Ofrecer espacios adecuados, seguros y agradables en las escuelas, que inviten a la actividad física.
   
* Facilitar la seguridad para el transporte físico (como usar bicicleta, correr o caminar), así como las actividades recreativas en las comunidades.


Alimentación y actividad física


En un trabajo reciente publicado por la Asociación Americana de Dietética (ADA), se analiza cuál es la evidencia científica en relación a las recomendaciones relacionadas con la alimentación y la actividad física dirigidas a este sector de la población.

La mayoría de los estudios asocian un papel protector a la ingesta de verduras y frutas. De forma más general, la denominada "dieta prudente", rica en frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, aves y pescado, parece reducir el riesgo de mortalidad en pacientes diagnosticadas de cáncer de mama.

Merecen especial atención las recomendaciones en relación a los suplementos nutricionales (antioxidantes, vitaminas, etc.). Datos referentes a Estados Unidos indican que el 52% de la población consume este tipo de productos y, entre los supervivientes de un cáncer, este porcentaje aumenta hasta el 64-81%.

Sin embargo, tanto los estudios observacionales como los experimentales indican que los suplementos nutricionales no mejoran ni el pronóstico ni la supervivencia tras el diagnóstico de la enfermedad, más bien justo lo contrario.

Por ello, tanto la Sociedad Americana del Cáncer como el Fondo Mundial para la Investigación sobre el Cáncer y el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer recomiendan a las personas que han padecido esta enfermedad cubrir sus necesidades nutricionales, siempre que sea posible, a partir de alimentos.

Control del peso corporal

Aunque son pocos los trabajos que analizan cómo estas variables afectan a la tasa de supervivencia de las personas que han padecido un cáncer, algunos estudios relacionan el aumento de peso después del diagnóstico con una mayor mortalidad en mujeres que han padecido cáncer de mama. Al contrario, un peso corporal alejado del sobrepeso y la obesidad estaría asociado con una mayor supervivencia.

Las "Guías de recomendación de alimentación y actividad física" incluyen consejos para escoger alimentos y bebidas que ayuden a lograr y mantener un peso saludable. Los cambios dietéticos básicos son:


 * Prestar atención a los tamaños de las porciones estándar de alimentos y leer las etiquetas para ser conscientes del número de porciones que se consumen.
  
* Ingerir porciones más pequeñas de alimentos que contengan un alto contenido de calorías. Los términos "bajo en grasa", "sin grasa" o "bajo en azúcar" no significan siempre que el producto sea bajo en calorías.
   
* Optar por alimentos con una gran densidad de nutrientes (frutas, frutos secos, frutas desecadas, hortalizas) en lugar de alimentos y bebidas con una alta densidad de calorías (patatas fritas, pizzas, helados, bollería, repostería, refrescos azucarados, embutidos, quesos, etc.).
   
* Cuando se come fuera de casa, hay que evitar las porciones grandes y tener preferencia por alimentos con menos calorías, grasas y azúcares.

Además del papel crucial de la actividad física en el control del peso corporal y, por lo tanto, en los efectos positivos sobre el cáncer, se extiende una evidencia creciente respecto a su efecto independiente sobre la supervivencia en personas diagnosticadas de cáncer de mama, colon o recto.

No está tan claro, sin embargo, cuál sería el nivel de actividad física necesario para lograr estos beneficios. No obstante, la Sociedad Americana del Cáncer recomienda para opciones individuales en adultos una actividad física de moderada a vigorosa, que sea adicional a las actividades habituales y se lleve a cabo durante cinco días o más de la semana.

Se aconseja como mínimo 30 minutos, si bien es preferible de 45 a 60 minutos. En niños y adolescentes, el consejo individual es que practiquen actividad de moderada a vigorosa, por lo menos, 60 minutos por día durante al menos cinco días a la semana.

El papel preponderante de este elemento queda ilustrado en las guías de consenso sobre ejercicio para pacientes con cáncer que ha editado recientemente el Colegio Americano de Medicina del
Deporte.

MARIA MANERA - www.consumer.es – EROSKI

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/temas/cancer/index.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/curar-el-cancer-737.html






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martes, 1 de marzo de 2011

Hierbas Medicinales: Plantas Depurativas...


Hoy en día en este mundo moderno en que vivimos, hay muchos factores a los que estamos expuestos diariamente y que son tóxicos para nosotros. La contaminación ambiental, la comida chatarra, el alcohol y los hábitos de vida no del todo saludables hacen que acumulemos toxinas en nuestro organismo.

En algún momento esto puede generar un problema de salud y llevarnos a una enfermedad, pero afortunadamente tenemos algunas plantas medicinales desintoxicantes para limpiar nuestro organismo.

El diente de león es una planta medicinal depurativa y desintoxicante.

Es estimulante del hígado, por lo que se puede usar para depurar la sangre de sustancias toxicas. Además posee propiedades diuréticas que también favorecen la eliminación de toxinas mediante la orina.


El hinojo también es un poderoso diurético. Además de que mejora la digestión lo cual da como resultado una asimilación de los alimentos más efectiva, una menor producción de toxinas y una mejor eliminación de las mismas por vías naturales.

El consumo diario de ajo es útil para eliminar las bacterias dañinas que se alojan en los intestinos. También es bueno para limpiar las mucosidades de las vías respiratorias. Para obtener estos efectos desintoxicantes se debe consumir el ajo crudo ya que al cocinarlo pierde gran parte de sus propiedades.

Las manzanas contienen un tipo de fibra específica (pectina) que actúa como desintoxicante de los intestinos. Consumir una o dos manzanas por día es bueno para evitar la acumulación de toxinas.

La uva es un desintoxicante natural muy usado, tanto es así que existe la dieta de la uva, que consiste en comer únicamente uvas durante tres días. Su efecto laxante limpia los intestinos de cualquier sustancia toxica.

El berro provoca un aumento de las enzimas encargadas de limpiar el organismo. Se utiliza el zumo de berro como depurativo.

Otra excelente forma de desintoxicar el organismo es beber abundante agua, al menos dos litros al día y preferentemente agua mineral.

FORMAS DE USARLAS

Como sabemos, las hierbas y plantas medicinales son una fuente importantísima para nuestra salud. Con ellas logramos una estabilidad en nuestro metabolismo y una cantidad de beneficios puntuales que repercuten muy positivamente en nuestra salud y en circunstancias como el padecimiento de enfermedades o dolencias.

Existen numerosas plantas medicinales para cada problema que enfrentemos, y como son tantas a veces no sabemos cómo prepararlas para poder ingerirlas. Las formas de consumir las plantas medicinales son tres: cocimiento, consumo en ensaladas o consumo en infusiones.

Las plantas medicinales se cuecen para eliminar de ellas impurezas del ambiente, ablandarlas si están muy duras, potenciar el beneficio de sus raíces o simplemente por una preferencia personal. Simplemente hirviendo la planta en agua se logra lo que se busca y queda lista para consumirla.

También las plantas y hierbas medicinales pueden consumirse en ensaladas. Muchas de ellas sirven en calidad de aderezo, y acompañando un tomate, cebolla, lechuga y remolacha le dan un toque culinario muy sabroso a las comidas, a la par de resultar muy sanas para nuestro cuerpo.

Las infusiones son otra manera de consumir las hierbas medicinales. Son muchas las plantas medicinales que permiten tomarlas en té. A cualquier momento del día un té medicinal es una manera de hacer un corte con las actividades y recibir una dosis saludable que siempre sienta bien.


MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html





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lunes, 28 de febrero de 2011

STEVIA ALIVIA LA DIABETES y otras dolencias...

CON LA STEVIA SE EVITARÍAN MUCHAS AMPUTACIONES Y CEGUERAS


Hace tiempo que estoy recibiendo decenas de testimonios de personas con gangrena en sus pies y de retinopatías a causa de la diabetes, explicándome que al cabo de un tiempo de tomar Stevia , han visto como sus pies morados y con gangrena iban mejorando y volviendo a su estado natural y los afectados de retinopatías,  como sus ojos se restablecían y no seguían empeorando.

Con los medicamentos oficiales, pastillas e insulina, no lograban detener su enfermedad ,  en cambio si que lo consiguen  con la Stevia, planta prohibida gracias a las presiones de la Mafia farmacéutica sobre nuestros ignorantes o vendidos representantes políticos.

Me he decidido a hacer este artículo , después de recibir una carta de una mujer que me relata , que después de la amputación de las dos piernas de su padre de 80 años, por culpa de una diabetes descontrolada a pesar de la medicación oficial,
descubrió casualmente la Stevia por Internet, le servimos plantas desde la Dulce Revolución de las Plantas Medicinales   http://www.dolcarevolucio.cat/es/ y con sorpresa e indignación a la vez  nos cuenta , que en tan solo unos dos meses su padre a regulado tanto su azúcar en sangre que hoy en día casi no se medica.

Se imaginan la dependencia provocada  en esta familia, cuando se hubiera podido evitar seguramente la amputación, simplemente tomando Stevia  que ellos mismos se pueden cultivar en casa.

Se imaginan además las miles de familias que pueden estar pasando por este sufrimiento y el ahorro sanitario que significaría poder reconocer oficialmente las propiedades extraordinarias de la Stevia y la de tantas plantas medicinales,  proscritas por unas Administraciones indignas de un Pueblo Libre.

Nuestros  impresentables políticos y las corruptas Organizaciones  Sanitarias Públicas Europeas,  en las cuales se apoyan mutuamente, no pueden alegar ignorancia.

Miren en este enlace de un buscador de estudios científicos, el más de centenar de ellos que hablan de los beneficios de la Stevia,   http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=stevia

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/que-es-la-yerba-dulce-o-stevia-rebaudiana-736.html

Miren también como se preparan el terreno una farmacéutica y varias empresas alimentarías,  patentando y manipulando la Stevia  antes de su legalización:

Como alternativa a la corrupción sanitaria que tanto dolor y tanto derroche presupuestario provoca , solo cabe la desobediencia al sistema que nos esclaviza.

No solo vamos a plantar Stevia y otras plantas “prohibidas”, vamos entre todos también a compartir nuestras plantas  y animar al gremio de herbolarios a desobedecer las leyes injustas, vendiendo en sus establecimientos las plantas que intentan evitar que lleguen a la Sociedad.

Podemos seguir  la filosofía de Gandi
cuando dice: las Leyes injustas solo están hechas para incumplirlas.

O podemos seguir la de Santo Tomas de Aquino
que ya en el siglo XIII arremetía con la teoría: Las leyes contrarias a la ley natural y al bien común no obligan en conciencia.

Hospitales Públicos Aplican Sanación con las Manos...



Médicos y enfermeras del 12 de Octubre dan clases de ‘reiki’. El Ramón y Cajal utiliza esta técnica en pacientes con cáncer.


Dos hospitales públicos (España) aplican ya terapias de sanación con las manos



Cuando la doctora Araceli García propuso en el hospital 12 de Octubre, donde trabaja como cirujana pediátrica, una charla informativa sobre el reiki –terapia japonesa que sana con las manos– barajó por un segundo la posibilidad de que la tomaran por loca. "Pero pensé que estaba presentando algo que a mí me había servido para encontrarme mejor y se me quitó el miedo al rechazo", cuenta.
Consiste en canalizar la energía hacia un punto del cuerpo, colocando las manos encima

La charla, a cargo del presidente de la Federación Española de Reiki, John Curtin, tuvo lugar en enero y fue un éxito. Tanto que, desde verano, más de cien médicos y enfermeras han sido formados en el hospital para dar reiki.

"Reiki significa energía universal", explica Curtin. "Es un método de sanación natural que consiste en canalizar energía hacia un punto del cuerpo, colocando las manos encima. El reiki no cura por sí mismo, pero fortalece nuestra capacidad autocurativa".

Estudio científico


La doctora Araceli García ya ve cómo sus compañeros se aplican reiki unos a otros para tratar, por ejemplo, dolores de cabeza. "Y algunas enfermeras, con más experiencia, lo usan para ayudar a dormir a niños hospitalizados", explica.

En el otro extremo de Madrid, los pacientes oncológicos del Ramón y Cajal llevan tres años recibiendo sesiones de reiki cada martes gracias a la asociación Alaia, que se ocupa de los paciente terminales. Justo este otoño, el hospital ha autorizado una investigación sobre los efectos del reiki.
Queremos revestirlo de un carácter más científico

«Hemos comprobado que este tratamiento tiene un efecto muy beneficioso en los pacientes, así que ahora queremos revestirlo de un carácter más científico y, por eso, vamos a realizar el proyecto, para tratar de objetivar el efecto favorable de esta técnica», explica el responsable del atención al paciente, Luis Carlos Martínez Aguado.

La sección de enfermería será la encargada de realizar un estudio que durará seis meses y que el hospital espera que sirva para convencer a los escépticos y extender el reiki a otras áreas médicas.

El ‘boom’ de la medicina natural


La introducción de terapias naturales en los hospitales para mejorar el estado de salud de los pacientes es una corriente internacional. En Madrid, la Universidad Complutense acoge desde hoy y hasta el domingo, en la Facultad de Medicina y el Hospital Clínico San Carlos, las IV Jornadas sobre el control de las emociones con Flores de Bach para profesionales sanitarios.

Por unos días, los médicos no hablarán de aspirinas, sino de estas esencias florales que se muestran como una opción inocua y de gran efectividad para afrontar trastornos emocionales como el estrés, las fobias, el insomnio o la ansiedad.
Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/reiki-257.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/flores-de-bach-170.html

viernes, 25 de febrero de 2011

Una “nueva afección” llamada Sensibilidad Química Múltiple.

A solicitud del grupo de trabajo “Salud Verde”,  ayer 21 de Febrero, la Coordinadora Verde ha emitido una nota de prensa a través de la cual expresa la necesidad de que la administración sanitaria contemple la realidad de los afectados,
por una
“nueva afección” llamada Sensibilidad Química Múltiple.

La Coordinadora Verde pide a Sanidad el reconocimiento de la Sensibilidad Química Múltiple.


Ante la iniciativa puesta en marcha por Fodesam y la Asociación Vida Sana para que el sector ecológico se sume a la petición de reconocimiento en España de la Sensibilidad Química Múltiple (SQM), la Coordinadora Verde muestra su adhesión a la misma y pide a organizaciones, colectivos y empresas relacionadas con la ecología que apoyen esta campaña en solidaridad con las personas afectadas por SQM.

El síndrome de sensibilidad química múltiple, un proceso que está afectando a un número importante y creciente de personas en nuestra sociedad industrial, es una enfermedad ambiental que ya ha sido reconocida oficialmente en países como Alemania, Austria o Japón.

Causada por la exposición a sustancias tóxicas, produce en los enfermos una intolerancia creciente a emanaciones químicas que los incapacita para la vida laboral, los obliga a recluirse en espacios libres de cualquier producto tóxico y les causa una serie de alteraciones patológicas que afectan a sus sistemas endocrino, límbico e inmunológico y para las que no existe tratamiento conocido.

Ante un entorno que se les ha vuelto agresivo, el aislamiento en que se ven obligados a vivir ha llevado a que se conozca a estos pacientes como “personas burbuja”.

La petición de la Coordinadora Verde se enmarca en dos aspectos: la urgente inclusión de esta patología en la lista oficial de enfermedades para proporcionar a estos enfermos ambientales la adecuada protección social y la adopción de medidas para prevenir nuevos casos.

“Existen en la actualidad instrumentos útiles (diferentes normativas ya aprobadas en los diversos ámbitos legislativos) de cara a preservar la salud del ser humano y del medio ambiente del creciente número de sustancias tóxicas, muchas de ellas persistentes en el medio y en nuestros propios organismos, pero falta la voluntad política de utlizarlos”, ha declarado la co-portavoz de la Coordinadora Verde Sonia Ortiga.


“Si el Gobierno tuviera con los productos químicos la misma firmeza y determinación que ha mostrado con el tabaco, se podrían evitar muchas de las enfermedades emergentes causadas por el abuso de sustancias químicas perjudiciales para la salud de las personas”, señala Florent Marcellesi, co-portavoz de la Coordinadora Verde, que recuerda que vivimos inmersos en miles de sustancias químicas.


Será el sábado 5 de marzo, en la segunda edición de la Feria Biocultura que se celebrará en Valencia, cuando Vida Sana y Fodesam presentarán el manifiesto para pedir el reconocimiento de la SQM al que la Coordinadora Verde anuncia desde ahora su adhesión.


Personas de Contacto
Portavoces


Sonia Ortiga 645803417  sonia.ortiga@coordinadoraverde.es
Florent Marcellesi 628334891   florent.marcellesi@coordinadoraverde.es

Contacto con Prensa y Redes
Prensa  komuniko@coordinadoraverde.es
Redes   redes@coordinadoraverde.es


*********

Ésta es una de las situaciones en las que la Sociedad, la Ciencia y, por supuesto, la Administración, van a una velocidad más lenta de lo que corresponde a la rapidez de los hechos.

La Industria Química, la Industria de las Telecomunicaciones, la Industria de la Biotecnología…, son en realidad máquinas voraces que desarrollan productos (en apariencia al servicio del ser humano) pero, en su afán investigador, muchas de las veces no se detienen a observar las consecuencias inesperadas que pueden aparecer en los seres vivos (y más aún en los seres humanos) por la aplicación en masa de los mismos.

Si las propias empresas no realizan completamente esa labor de prevención, al menos la Administración debe velar por la salubridad de la población que la sustenta y protegerla con todos los medios a su alcance.

Fuente

"Las plantas tienen neuronas, son seres inteligentes"



Foto: KIM MANRESA

Stefano Mancuso, pionero en el estudio de la neurobiología de las plantas

"Las plantas tienen neuronas, son seres inteligentes"


Victor-M Amela, Ima Sanchís, Lluís Amiguet


Cerebro vegetal

Gracias a nuestros amigos de Redes, el programa de Eduard Punset, buscadores incansables de todo conocimiento científico que amplíe los límites del saber, de quiénes somos y qué papel desempeñamos en esta sopa de universos, descubrimos a Mancuso, que nos explica que las plantas, vistas a cámara rápida, se comportan como si tuvieran cerebro: tienen neuronas, se comunican mediante señales químicas, toman decisiones, son altruistas y manipuladoras.

¿Hace cinco años era imposible hablar de comportamiento de las plantas, hoy podemos empezar a hablar de su inteligencia¿... Puede que pronto empecemos a hablar de sus sentimientos. Mancuso estará en Redes el próximo día 2. No se lo pierdan.

S
orpréndame.


Las plantas son organismos inteligentes, pero se mueven y toman decisiones en un tiempo más largo que el del hombre.

Lo intuía.

Hoy sabemos que tienen familia y parientes y que reconocen su cercanía. Se comportan de manera totalmente distinta si a su lado hay parientes o hay extraños. Si son parientes no compiten: a través de las raíces, dividen el territorio de manera equitativa.

¿Un árbol puede voluntariamente mandar savia a una planta pequeña?

Sí. Las plantas requieren luz para vivir, y para que una semilla llegue a la luz deben pasar muchos años; mientras tanto, son nutridas por árboles de su misma especie.

Curioso.

Los cuidados parentales sólo se dan en animales muy evolucionados y es increíble que se den en las plantas.

Entonces, se comunican.

Sí, en una selva todas las plantas están en comunicación subterránea a través de las raíces. Y también fabrican moléculas volátiles que avisan a plantas lejanas sobre lo que está sucediendo.

¿Por ejemplo?

Cuando una planta es atacada por un patógeno, inmediatamente produce moléculas volátiles que pueden viajar kilómetros, y que avisan a todas las demás para que preparen sus defensas.

¿Qué defensas?

Producen moléculas químicas que las convierten en indigeribles, y pueden ser muy agresivas. Hace diez años, en Botsuana introdujeron en un gran parque 200.000 antílopes, que comenzaron a comerse las acacias con intensidad. Tras pocas semanas muchos murieron y al cabo de seis meses murieron más de 10.000, y no advertían por qué. Hoy sabemos que fueron las plantas.

Demasiada predación.

Sí, y las plantas aumentaron hasta tal punto la concentración de taninos en sus hojas, que se convirtieron en un veneno.

¿Las plantas también son empáticas con otros seres?

Es difícil decirlo, pero hay una cosa segura: las plantas pueden manipular a los animales. Durante la polinización producen néctar y otras sustancias para atraer a los insectos. Las orquídeas producen flores que son muy similares a las hembras de algunos insectos, que, engañados, acuden a ellas. Y hay quien afirma que hasta el ser humano es manipulado por las plantas.

¿. ..?

Todas las drogas que usa el hombre (café, tabaco, opio, marihuana...) derivan de las plantas, ¿pero por qué las plantas producen una sustancia que convierte a humanos en dependientes? Porque así las propagamos. Las plantas utilizan al hombre como transporte. Hay investigaciones sobre ello.

Increíble.

Si mañana desaparecieran las plantas del planeta, en un mes toda la vida se extinguiría porque no habría comida ni oxígeno. Todo el oxígeno que respiramos viene de ellas. Pero si nosotros desapareciéramos, no pasaría nada. Somos dependientes de las plantas, pero las plantas no lo son de nosotros. Quien es dependiente está en una situación inferior, ¿no?

...

Las plantas son mucho más sensibles. Cuando algo cambia en el ambiente, como ellas no pueden escapar, han de ser capaces de sentir con mucha anticipación cualquier mínimo cambio para adaptarse.

¿Y cómo perciben?

Cada punta de raíz es capaz de percibir continuamente y a la vez como mínimo quince parámetros distintos físicos y químicos (temperatura, luz, gravedad, presencia de nutrientes, oxígeno).

Es su gran descubrimiento, y es suyo.

En cada punta de las raíces existen células similares a nuestras neuronas y su función es la misma: comunicar señales mediante impulsos eléctricos, igual que nuestro cerebro. En una planta puede haber millones de puntas de raíces, cada una con su pequeña comunidad de células; y trabajan en red como internet.

Ha encontrado el cerebro vegetal.

Sí, su zona de cálculo. La cuestión es cómo medir su inteligencia. Pero de una cosa estamos seguros: son muy inteligentes, su poder de resolver problemas, de adaptación, es grande. Hoy sobre el planeta el 99,6% de todo lo que está vivo son plantas.

... Y sólo conocemos el 10%.

Y en ese porcentaje tenemos todo nuestro alimento y la medicina.
¿Qué habrá en el restante 90%?... A diario, cientos de especies vegetales desconocidas se extinguen. Tal vez poseían la capacidad de una cura importante, no lo sabremos nunca. Debemos proteger las plantas por nuestra supervivencia.


¿Qué le emociona de las plantas?

Algunos comportamientos son muy emocionantes. Todas las plantas duermen, se despiertan, buscan la luz con sus hojas; tienen una actividad similar a la de los animales. Filmé el crecimiento de unos girasoles, y se ve clarísimo cómo juegan entre ellos.

¿Juegan?

Sí, establecen el comportamiento típico del juego que se ve en tantos animales. Cogimos una de esas pequeñas plantas y la hicimos crecer sola. De adulta tenía problemas de comportamiento: le costaba girar en busca del sol, le faltaba el aprendizaje a través del juego. Ver estas cosas es emocionante.
Fuente



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