¿De dónde sacan los veganos la vitamina B12 o el hierro?
Redacción Revista Mundo Nuevo
Una dieta vegetariana puede ser muy sana: quienes la siguen tienen niveles de colesterol más bajos, menos obesidad, menos diabetes, menos enfermedades cardiovasculares y menos cánceres de colon, entre otros, que el promedio de la población.
La dieta vegana (vegetariana sin huevos, productos lácteos ni cualquier otro alimento de origen animal) puede ser igualmente sana pero requiere mayor atención y algunas medidas especiales para asegurarse la obtención de todos los nutrientes esenciales en las cantidades adecuadas.
Las proteínas no son el problema. Cereales, legumbres, semillas y frutos secos las ofrecen en cantidad y calidad suficiente para satisfacer las necesidades del organismo.
Solo tienes que tener presente que cada día debes incluir en los menús representantes de estos grupos de alimentos que en conjunto te deben proporcionar el 30% de las calorías diarias. Puedes conseguirlo incluyendo algún alimento proteico en cada una de las tres o cinco comidas diarias.
“El veganismo es una alternativa ética y sana al consumo y dependencia de productos tales como la carne, el pescado, los lácteos y los huevos. Es el estilo de vida más sano y respetuoso con los animales y la Naturaleza.”
Sin embargo, debes vigilar especialmente de dónde sacas los siguientes micronutrientes:
Vitamina B12. Es el gran reto de los veganos. Las sociedades veganas, asesoradas por expertos, recomiendan tomar suplementos de esta vitamina porque no se conoce ningún alimento vegetal que la proporcione en formas asimilables (pese a lo que diga la publicidad de ciertos productos a base de algas y otros).
Sin embargo, personas que siguen la dieta vegana desde hace años sin tomar suplementación aseguran que no aprecian la deficiencia.
Esto puede tener varias explicaciones.
La primera de ellas es que consuman ocasionalmente alimentos –levaduras, cereales para desayuno enriquecidos o incluso yogur si no son estrictos en su veganismo todo el tiempo– que se la proporcione.
Las necesidades de vitamina B12 son muy pequeñas (2-3 microgramos diarios) y además el cuerpo puede reservar el exceso, con lo que los síntomas de deficiencia pueden tardar años en aparecer (entre los síntomas se cuentan cansancio, anemia, pérdida de peso y sobre todo parestesias (sensaciones de hormigueo o entumecimiento, y a largo plazo, afecciones neurológicas).
Otra explicación es que obtengan la vitamina B12 de los pequeños microorganismos que pueden ingerir junto con los cereales, las legumbres o las hortalizas. Para no depender de estas circunstancias azarosas, es recomendable tomar diariamente un suplemento 10 mcg o semanalmente uno de 2.000.
Hierro. Buenas fuentes vegetales de hierro son los cereales, las legumbres, los dátiles, las ciruelas, las uvas, las pasas y las verduras de hoja verde. Para facilitar su absorción conviene tomar estos alimentos junto con otros ricos en vitamina C (kiwis, naranjas, pimientos rojos...). No es necesario ni recomendable tomar suplementos.
Zinc. Lo aportan los cereales integrales, las legumbres, los frutos secos y las hortalizas como las espinacas.
Calcio. Aunque los veganos no consuman productos lácteos, no tienen dificultades para obtener el calcio que necesitan si incluyen en su dieta alimentos ricos como las almendras, los higos, las semillas de sésamo, el tofu y las coles.
Ácidos grasos esenciales. Al no comer pescado se renuncia a la principal fuente de omega-3.
Fuentes vegetales alternativas son las nueces, las almendras, el aceite de linaza y de chía.
Si no se consumen diariamente estos alimentos puede ser interesante tomar un suplemento de omega-3 obtenido de algas.
Vitamina D. Solo se encuentra en hongos que hayan sido desecados al sol.
Como no se puede considerar este alimento una fuente fácilmente accesible, los veganos tienen que asegurarse de que la sintetizan a través de la piel, exponiéndose al sol durante unos 10-15 minutos diarios.
El sol es la principal fuente de vitamina D para todos pues los alimentos (pescado graso, huevos, leche…) la proporcionan en dosis pequeñas.
Como este nutriente posee un potente efecto anticancerígeno y su ingesta es segura, puede ser recomendable tomar (se sea vegano o no) un suplemento de 2.000 unidades internacionales de vitamina D3 (colecalciferol).
Criar niños veganos
En el caso de los niños resulta especialmente importante asegurarse la obtención de todos los nutrientes esenciales (sobre todo vitamina B12 y omega-3) pues su deficiencia puede perjudicar el desarrollo del sistema nervioso. Además de suplementos, existen alimentos enriquecidos con estos nutrientes que puede incluirse en su alimentación habitual.
¿Por qué vegano?
¡Con tan solo un bocado, tú puedes cambiar la manera en que los animales son tratados, ayudar al planeta y estar más sano!
Al revisar detenidamente tus opciones, tomar decisiones informadas sobre lo que pones en tu plato, tú tienes la oportunidad de hacer la diferencia en cada comida –para dar tu voto contra la crueldad hacia los animales y la degradación ambiental – y lograr todo esto al alimentarte de una mejor manera que con comidas a base de carne. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/importancia-de-la-vitamina-b12-para-la-salud-1215.html
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jueves, 25 de junio de 2015
miércoles, 24 de junio de 2015
Las dietas Vegetarianas y Veganas son cada vez más populares...
La Mente Conectada
“El veganismo es una forma muy fina de la nutrición. Es un poco extremo decirle a una persona que está usando alimentos de carne que vas a retirarles la carne.
Cuando estaba en la práctica en medicina, le digo a los pacientes que la dieta a base de vegetales fue la forma saludable, y mantenerse alejado de los productos de origen animal tanto como sea posible.
La gente es muy sensible acerca de lo que comen. Puedes hablar con la gente sobre el ejercicio de relajación, buena actitud mental y van a aceptar eso. Pero hablas con ellos sobre lo que están comiendo y la gente es muy sensible acerca de ello.
Si un individuo está dispuesto a escuchar, voy a tratar de explicar a ellos sobre una base científica cómo creo que es mejor para ellos”. Dr. Ellsworth Wareham
Un cirujano del corazón de 100 años explica porque ha sido Vegano por 50 años
“El veganismo es una forma muy fina de la nutrición. Es un poco extremo decirle a una persona que está usando alimentos de carne que vas a retirarles la carne.
Cuando estaba en la práctica en medicina, le digo a los pacientes que la dieta a base de vegetales fue la forma saludable, y mantenerse alejado de los productos de origen animal tanto como sea posible.
La gente es muy sensible acerca de lo que comen. Puedes hablar con la gente sobre el ejercicio de relajación, buena actitud mental y van a aceptar eso. Pero hablas con ellos sobre lo que están comiendo y la gente es muy sensible acerca de ello.
Si un individuo está dispuesto a escuchar, voy a tratar de explicar a ellos sobre una base científica cómo creo que es mejor para ellos”. Dr. Ellsworth Wareham
A continuación se muestra un video del Dr. Ellsworth Wareham, un cirujano del corazón de 100 años recientemente retirado que ha sido un vegano de la mitad de su vida (50 años).
Puedes ver otra entrevista con el Dr. Ellsworth con CNN, Sanjay Gupta AQUÍ.
¿Por qué las dietas vegetarianas y veganas son cada vez más populares?
Este cirujano del corazón de 100 años de edad no es el único, Kim A. Williams, MD, presidente entrante del Colegio Americano de Cardiología ha adoptado también una dieta vegana.
Figuras de renombre mundial a lo largo de la historia, desde Platón y Nietzsche hasta iconos como Paul Mcartney y Bob Marley, líderes políticos como Gandhi y Benjamin Franklin, han abogado por una dieta vegetariana.
No hay duda de que la influencia de este tipo de figuras “celebridades”, junto con los defensores abiertos derechos de los animales, han jugado un papel en el aumento del vegetarianismo en los últimos años, pero la razón principal de su reciente popularidad realmente tiene que ver con la forma en que la gente se siente y la ciencia detrás de ella.
No hay escasez de estudios que demuestran los beneficios de salud claras de las dietas vegetarianas y veganas, y muchos de ellos describen cómo estos beneficios aumentan cuanto más una persona disminuye la cantidad de productos de origen animal que consume.
No hay duda de que la influencia de este tipo de figuras “celebridades”, junto con los defensores abiertos derechos de los animales, han jugado un papel en el aumento del vegetarianismo en los últimos años, pero la razón principal de su reciente popularidad realmente tiene que ver con la forma en que la gente se siente y la ciencia detrás de ella.
No hay escasez de estudios que demuestran los beneficios de salud claras de las dietas vegetarianas y veganas, y muchos de ellos describen cómo estos beneficios aumentan cuanto más una persona disminuye la cantidad de productos de origen animal que consume.
Dicho esto, incluso si no eres un defensor de una dieta vegetariana o vegana, es importante tener en cuenta que un porcentaje muy alto y alarmante de los estadounidenses comen apenas verduras en absoluto. Según el Wall Street Journal, en 2011, aproximadamente el 80% de los estadounidenses que comía carne rara vez consume verduras en absoluto. (Fuente)
“Los estudios confirman los beneficios para la salud de una alimentación sin carne. Hoy en día, la alimentación a base de plantas se reconoce como no sólo nutricionalmente suficiente, sino también como una forma de reducir el riesgo de muchas enfermedades crónicas”. Escuela de Medicina de Harvard (fuente)
Por ejemplo, la Asociación Dietética Americana intervino con un documento, concluyendo que “las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades”. (Revista de la Asociación Dietética Americana, julio de 2009) (fuente)
Estas enfermedades incluyen enfermedades del corazón, cáncer, diabetes, y más.
Una vez más, hay literalmente una multitud de estudios que demuestran los beneficios de las dietas vegetarianas y / o veganas. Si aún estas escéptico, un poco de investigación rápida hará este asunto muy claro.
Es bueno ver que la investigación sobre el vegetarianismo y el veganismo confirman estos beneficios, mientras que en años anteriores se centraron exclusivamente en los problemas que pueden derivarse de posibles deficiencias nutricionales.
Dicho esto, si vas a hacer esta transición, es muy importante estar al tanto de las necesidades de su cuerpo y qué nutrientes necesita. Tendrás que aprender las fuentes de origen vegetal de estos nutrientes.
Dicho esto, si vas a hacer esta transición, es muy importante estar al tanto de las necesidades de su cuerpo y qué nutrientes necesita. Tendrás que aprender las fuentes de origen vegetal de estos nutrientes.
Si esto es algo que te interesa, te animamos a continuar tu investigación. Si lo intentas, no debes sentirte cansado, falta de energía o fuerza, o deprimido.
De hecho, debería ser exactamente lo contrario. Si algo como esto le sucede, lo más probable es que este deficiente de nutrientes, así que asegúrese de ajustar sus comidas en consecuencia.
Fuentes:
http://buenasiembra.com.ar/salud/meditacion/el-veganismo-filosofia-practica-de-la-vida-compasiva-1477.html
De hecho, debería ser exactamente lo contrario. Si algo como esto le sucede, lo más probable es que este deficiente de nutrientes, así que asegúrese de ajustar sus comidas en consecuencia.
Fuentes:
http://buenasiembra.com.ar/salud/meditacion/el-veganismo-filosofia-practica-de-la-vida-compasiva-1477.html
lunes, 22 de junio de 2015
La Cáscara de Plátano o Banana, y sus maravillosos usos...
Después de leer esto vas a querer usar una cáscara de plátano pegada a tu cuerpo
Después de leer esto jamás volverás a lanzar la cascara del plátano.
La gente siempre come plátanos o cambur como se le llama en algunos países y luego bota su cascara, pero esta tiene excelentes usos para la belleza que hoy te enseñaremos en Diario Ecología.
Esta fruta te permite prevenir el cáncer de riñón, tiene potasio lo que te ayudará a reponerte después de la actividad física. Sin embargo, siempre lanzamos la cara, a continuación te explico que puedes hacer con ella:
Blanquear tus dientes: la cascara del plátano es la mejor manera natural de devolver el color natural a tu dentadura, para usarla debes frotarla en tus dientes durante 4 minutos 2 veces al día y enjuagar.
En una semana veras los resultados.
Eliminar verrugas: para lograr esto, frota la cáscara del plátano en la verruga y al paso de una semana se eliminará, también puedes colocar de manera temporal la cascara de plátano sobre la verruga y pegarla con una cinta adhesiva.
Para pulir muebles: Puedes utilizarla para pulir los muebles de tu casa en lugar de usar betún.
Para curar el acné: Los antioxidantes en la piel de plátano trabajarán con su cuerpo para destruir las bacterias en su cara y deshacerse de esa terrible ruptura que está teniendo.
Basta con frotar la piel (en el interior) en su cara. Haga esto vigorosamente durante unos cinco minutos, repita este proceso todos los días, varias veces al día hasta que vea una mejora.
Basta con frotar la piel (en el interior) en su cara. Haga esto vigorosamente durante unos cinco minutos, repita este proceso todos los días, varias veces al día hasta que vea una mejora.
En la cocina: Podemos utilizarla cuando cocinemos pechuga de pollo, basta con colocarla encima de las pechugas en el momento en que se están cocinando y ayudará a mantenerlas jugosas y suaves.
Para aliviar picaduras de insectos: La parte interna de la cascara del plátano rica en nutrientes te ayudará a reducir la inflamación y molestia en el área.
Para curar hemorroides: La cascara de plátano tiene gran poder antiinflamatorio, para este caso debes frotar su parte interna en el área afectada por 5 minutos varias veces al día.
Para reducir las arrugas: Si frotas la cascara de plátano en el área donde tienes arrugas esto la reducirá.
Como hidratante: Si lo frotas en tu piel, codos y rodillas te servirá como hidratante gracias a la cantidad de antioxidantes que contiene.
Para dar brillo a los calzados: Si lo frotas.En los zapatos siempre que sean de cuero se debe hacer de esta manera - frotar con la parte de adentro de la cascara de banana y dejar secar luego pasar cepillo, es decir lustrar con un cepillo de cerdas pelos natural no plasticos y alli da brillo
sábado, 20 de junio de 2015
Los Remedios de la Abuela: Mitos y Verdades...
Los 10 mitos y verdades de los remedios de la abuela
Quizás la más respetada de la familia, siempre tiene esa receta "mágica" que nos alivia un dolor o nos saca de un mal estado; hoy la ciencia responde si son verdaderos o falsos cada uno de sus preparados o técnicas sanadoras
Por Víctor Ingrassia | LA NACION
Los remedios o preparados de la abuela son un clásico de cada familia. Foto: Archivo
Desde saber tirar el cuerito, pasando por bajar la fiebre, hasta curar un resfrío o aliviar los dolores de muela, garganta, estómago y muchos otros más.
Todos esos saberes sanadores, secretos simples que ayudan a uno a sentirse mejor cuando está medio caído, los acredita el miembro de la familia tal vez más respetado: la abuela.
Los remedios de la abuela son esas recetas "mágicas" dotadas de una sabiduría milenaria que se sostiene a lo largo del tiempo, acompañada con la nostalgia y ternura que nos despierta la más anciana de los nuestros.
El avance de la medicina, hoy en pleno siglo XXI, comprobó en muchos casos que esos "remedios caseros" que la abuela creaba y nos aplicaba con éxito, tienen su correspondiente explicación y respaldo científico.
A continuación, resumimos los 10 mitos y verdades sobre los remedios caseros de la abuela, muchos de los cuales efectivamente funcionan:
1- TIRAR EL CUERITO PARA EL EMPACHO: VERDAD
La tirada del cuerito es una técnica especial de nuestras abuelas que sirve para estimular las fibras nerviosas. Foto: Archivo
Esta técnica tiene su explicación médica, ya que ese efectivo pellizcón en la piel estimula las salidas nerviosas en la parte abdominal.
Ese estimulo mecánico activa la liberación de neurotransmisores desde estas fibras nerviosas en el órgano afectado [estómago, intestinos, hígado y páncreas], particularmente, cuando hay un empacho.
La efectividad de esa tirada de cuerito se potencia cuando sucede entre la vertebra dorsal 10 y 12, ya que se aumenta la movilidad del estomago lleno de una comida rápidamente ingerida, indicó a LA NACION la doctora María Alejandra Rodríguez Zía, médica endocrinóloga.
2- SOPA DE POLLO PARA EL RESFRÍO: MITO
La clásica sopa de pollo y verduras es rica en calorías. Foto: Archivo
Se trata de un mito que realmente no tiene mucho asidero.
El caldo puede ser el elemento que colabore con el dolor de garganta porque las bebidas calientes así lo hacen, pero químicamente todo lo que ya esta cocido pierde las propiedades que pueden ejercer un estimulo sobre la inmunidad, especialmente la vitamina C y la vitamina D, con lo cual químicamente no sería útil.
Podría ser caldo de pescado y fundamentalmente de verduras porque el pollo industrial viene de mala calidad por la alimentación que les dan y además por el trato que les dan.
3- EL VINAGRE COMBATE LOS PIOJOS: VERDAD
La pediculosis es una enfermedad mundial que afecta a la mayoría de los países. Es altamente contagiosa y de fácil propagación, especialmente entre chicos. Y entre los remedios caseros para combatir los piojos, siempre se viene a la memoria el uso del vinagre.
El vinagre es muy utilizado como piojicida, aunque no es el método ideal para combatir a los piojos. Foto: Archivo
"El vinagre se lo utiliza para ablandar al piojo de su agarre al pelo por el ácido acético que contiene. El peine fino debe hacer la otra parte para quitarlo.
Pero no es totalmente efectivo, y el pelo no suele quedar bien", explicó a LA NACION la doctora en Ciencias Biológicas de la UBA, María Inés Picollo, investigadora principal del Conicet, que lidera el grupo de científicos que investiga los mecanismos de resistencia de los piojos y las nuevas fórmulas para eliminarlos y repelerlos.
"También está aceptado que repele, pero para ello se necesita una solución con 50% de vinagre, lo que implica un olor muy fuerte permanente en la cabeza.
Y también tenés al palo amargo, que se lo compra en la farmacia y se lo mezcla con alcohol para aplicarlo en la cabeza. Pero el alcohol es irritante a la piel", agregó la experta.
4- CLAVO DE OLOR PARA EL DOLOR DE MUELAS: VERDAD
El mito dice que masticar clavo de olor calma el dolor de muelas.
Y en gran parte es cierto, ya que el clavo de olor tiene un compuesto llamado eugenol que calma el dolor.
Además, por contener un potente antiséptico también combate el mal aliento al eliminar las bacterias que lo producen", afirmó Corina Aruguete, nutricionista del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna.
5- EL JUGO DE NARANJA CURA RESFRÍOS: MITO
Los resfríos llegan cada año con las bajas temperaturas. Foto: Archivo
"La cantidad de vitamina C que se ingiere con un vaso de jugo por día no es suficiente para eliminar el resfrío del cuerpo", aseguró Aruguete.
Y agregó: "Puede haber una respuesta inmune deficiente, en quienes tengan un déficit en la cantidad de vitaminas y minerales en su cuerpo, por lo que una dieta balanceada y completa es lo más recomendable para superarlo".
6- PESCADO Y MARISCOS CONTRA LAS ARRUGAS: VERDAD
Comer 170 gramos de pescado tres veces por semana es una de las claves para mantener la piel saludable, según publican los investigadores de la Universidad Estatal de Michigan, en Estados Unidos. Los expertos aseguran que puede llegar a disminuir las arrugas y la flacidez en un 30 por ciento.
7 - MIEL PARA LA GARGANTA: VERDAD
Contra los ardores y dolores de garganta, la miel es una buena aliada. Foto: Archivo
La miel (no pasteurizada) es uno de los remedios caseros más utilizados por las abuelas.
Las infusiones calientes con miel, como el té, sirven para calmar el dolor de garganta ya que desinflama la mucosidad y alivia la irritación de las membranas de las vías aéreas superior", aseguró Aruguete.
Los antibióticos naturales y enzimas que contiene la miel destruyen casi el 100% de las bacterias y los virus al contacto, según investigadores de la Universidad de Illinois y de la Universidad de Amsterdam. Eso incluye las infecciones de garganta.
8 - BARRAS DE AZUFRE PARA TRATAR DOLORES Y CONTRACTURAS MUSCULARES: VERDAD
El azufre limpia nuestro cuerpo absorbiendo la carga de electricidad estática que se libera en el ambiente. Las barritas de azufre aplicadas en forma de masaje al pasarlo por la piel en la zona afectada por el dolor absorbe esta energía, neutralizando y disipando así las cargas electrostáticas del cuerpo, actuando como una toma de tierra mineral, que las elimina.
9 - BANANA PREVIENE CALAMBRES: MITO
Los especialistas coinciden en que la banana es muy rica en potasio. Pero el potasio solo no sirve para prevernir los calambres, ya que para ello, además de potasio, es necesario tener valores adecuados de magnesio y calcio.
10- EL TILO Y LA MANZANILLA TRANQUILIZAN: VERDAD
El té de tilo calma, está comprobado. Foto: Archivo
"En la flor del tilo se encuentra un compuesto llamado farnesol, que produce una leve sedación en el cerebro", aseguró Rodríguez Zía. También la manzanilla tiene esa propiedad.
Además, es desinflamante y puede ser usada tanto interna como externamente para reducir hinchazones, por ejemplo, en los ojos.
Dos tazas diarias de esta infusión pueden ayudar a aliviar el dolor abdominal y alejar los estados de ánimo depresivos.
También calma las glándulas suprarrenales, lo que reduce la producción de cortisol, la "hormona del estrés" conocida por sabotear la digestión y provocar gases y espasmos del vientre. fuente
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/los-remedios-de-la-abuela-826.html
jueves, 18 de junio de 2015
Monsanto da por perdida implantación de sus semillas transgénicas en Europa...
Monsanto acepta su derrota y retira sus transgénicos de Europa... salvo en España y Portugal
Asegura que ha paralizado las actividades de promoción de sus semillas genéticamente modificadas en Europa, así como que tampoco tiene previsto solicitar permiso para la venta de nuevas plantas transgénicas en la región.
“No gastaremos más dinero para convencer a la gente para cultivarlas”, aseguró Brandon Mitchener, responsable de Public Affairs de Monsanto para Europa y Oriente Medio en una entrevista a Investigative Reporting Denmark.
“No gastaremos más dinero para convencer a la gente para cultivarlas”, aseguró Brandon Mitchener, responsable de Public Affairs de Monsanto para Europa y Oriente Medio en una entrevista a Investigative Reporting Denmark.
El rechazo de productores agrarios y consumidores a los organismos modificados genéticamente (OMGs), debido a sus nocivos impactos sobre la biodiversidad, el medio ambiente y la salud a corto plazo y sus aún impredecibles efectos a largo plazo, ha llevado a la multinacional a involucrarse en ingentes inversiones en campañas de marketing, implantación, procesos judiciales y acciones de lobby para conseguir la aceptación de sus productos.
El anuncio de su retirada supone un triunfo para todos los que han informado y luchado contra su expansión.
El anuncio de su retirada supone un triunfo para todos los que han informado y luchado contra su expansión.
En el año 2001, se promulgó en Europa la directiva de ‘Liberación intencional en el medio ambiente de organismos modificados genéticamente’ y en la mayoría de los países europeos estos productos estaban ya prohibidos.
Entre ellos, Alemania, Francia, Grecia, Italia, Polonia, Luxemburgo, Bulgaria, Suiza, Austria, Irlanda y Hungría optaron por ser “zonas libres de transgénicos”.
Sólo un 1% de todo el maíz cultivado en Europa es transgénico.
Entre ellos, Alemania, Francia, Grecia, Italia, Polonia, Luxemburgo, Bulgaria, Suiza, Austria, Irlanda y Hungría optaron por ser “zonas libres de transgénicos”.
Sólo un 1% de todo el maíz cultivado en Europa es transgénico.
Monsanto no ha sido la primera en dar por perdida su batalla por implantarse en el continente europeo. En el año 2012, Basf anunció la retirada de sus cultivos transgénicos en Europa, decisión que había tomado hace ya varios años Syngenta, por la presión de productores, consumidores y gobiernos.
España, reino europeo de los transgénicos
Sin embargo, la información publicada por Investigative Reporting Denmark indica que
Monsanto aplicará una excepción a la retirada de sus OMGs de Europa: aquellos países en los que cuente con apoyo de los agricultores o con respaldo político.
Si tenemos en cuenta este último punto, tres son los mercados en los que la multinacional mantendrá y expandirá su actividad: República Checa, Portugal y España.
Monsanto aplicará una excepción a la retirada de sus OMGs de Europa: aquellos países en los que cuente con apoyo de los agricultores o con respaldo político.
Si tenemos en cuenta este último punto, tres son los mercados en los que la multinacional mantendrá y expandirá su actividad: República Checa, Portugal y España.
España centra actualmente el 90% de la producción de maíz transgénico en Europa
Mientras que en República Checa este tipo de cultivos están en decrecimiento, en Portugal y España continúa su desarrollo. De hecho, España centra actualmente el 90% de la producción de maíz transgénico en Europa. A pesar de los recelos de agricultores y consumidores, el respaldo concedido a estos cultivos desde estamentos políticos y los intereses económicos han propiciado su expansión.
Los transgénicos son organismos modificados genéticamente (OMGs) en un laboratorio, mediante técnicas que consisten en introducir en un ser vivo genes que no pertenecen a su misma especie.
Un gran negocio
El nacimiento de este tipo de productos se presentó como un gran logro y generó grandes expectativas, anunciándose ante la sociedad como uno de los instrumentos para mejorar la calidad y cantidad de las cosechas, lograr alimentos para todos y acabar con el hambre en el mundo.
Dos décadas después, no sólo no han contribuido a este objetivo, sino que se han revelado como un gran negocio para las compañías productoras, convirtiéndose en una de las principales amenazas para la agricultura tradicional, la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la salud.
Dos décadas después, no sólo no han contribuido a este objetivo, sino que se han revelado como un gran negocio para las compañías productoras, convirtiéndose en una de las principales amenazas para la agricultura tradicional, la biodiversidad, la soberanía alimentaria y la salud.
El monopolio de tierras, con la exclusión de pequeños agricultores, la desaparición de las semillas de cultivos tradicionales (que obliga a los campesinos a comprar las transgénicas año tras años), la contaminación de suelos y agua, la pérdida de fertilidad de la tierra, la resistencia a cierta plagas y la creciente dependencia de los productos de las multinacionales que los producen, son sólo algunos de los efectos ya visibles de los OMGs en todo el mundo, pero especialmente en amplias zonas de países en desarrollo.
La retirada de Europa es una batalla, pero la guerra aún continúa en muchas partes del mundo. No lo olvidemos.
viernes, 12 de junio de 2015
Estudio científico: las vinculaciones entre el mes de nacimiento y 55 afecciones.
A qué enfermedad somos más propensos, según el mes de nacimiento
Estudio científico:
Investigadores de la Universidad de Columbia encontraron vinculaciones entre el mes de nacimiento y 55 afecciones.
Investigadores de la Universidad de Columbia encontraron vinculaciones entre el mes de nacimiento y 55 afecciones.
Consulta médica
Científicos de la Universidad de Columbia, en Nueva York, buscaron una respuesta de la ciencia que pudiera determinar si las personas son más propensas a sufrir determinadas enfermedades según el mes del año en que hayan nacido.
Para ello, desarrollaron un algoritmo para observar las bases de datos médicos que permitió relacionar el mes de nacimiento con el nivel de riesgo de padecer al menos 55 enfermedades, como la aterotrombosis, el asma, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad y la miopía.
Según informaron los investigadores, se estudiaron los datos de 1.749.400 personas nacidas entre 1985 y 2013. Y concluyeron que 55 de las 1.688 enfermedades que presentaron estas personas, estaban directamente relacionadas a su mes de nacimiento.
De esas 55 enfermedades, 19 vinculaciones ya habían sido reportadas anteriormente,
20 estaban vinculadas con las reportadas, y 16 nunca habían sido declaradas.
20 estaban vinculadas con las reportadas, y 16 nunca habían sido declaradas.
Los científicos ahora quieren continuar con el estudio en otras ciudades, donde haya otro tipo de clima y diferentes factores ambientales.
“Es importante no preocuparse por estos resultados”, advirtió el autor del estudio, el doctor Nicolas Tattoneti. “Si bien encontramos asociaciones significativas, el riesgo vinculado al mes de nacimiento es relativamente menor al comparado con la influencia que tienen ciertas variables como la dieta y el ejercicio”, añadió.
Pero en este caso, la conclusión en la ciudad de Nueva York fue la siguiente:
1.- Los nacidos en enero son propensos a la hipertensión y a padecer una cardiomiopatia
2.- Los de febrero, cáncer de pulmón o de bronquios
3.- Los de marzo, fallos cardíacos, trastorno de la válvula mitral y arritmias
4.- Los de abril, anginas
5.- Los de mayo tienen la suerte de no ser más propensos que otros a sufrir ninguna enfermedad
6.- Los de junio, síndrome de preinfarto
7.- Los de julio, asma
8.- Los de agosto, como los de mayo
9.- Los de septiembre, vómitos
10.- Los de octubre, picaduras de insectos, infecciones de pecho y enfermedades de transmisión sexual (ETS)
11.- Los de noviembre, pequeñas posibilidades de desarrollar arritmia, trastorno de válvula mitral y cáncer de pulmón
12.- Y los de diciembre, hematomas. fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/astrologia/astrologia-salud-883.html
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/esoterismo/astrologia/astrologia-salud-883.html
domingo, 7 de junio de 2015
La gente necesita a la naturaleza...
La naturaleza no necesita la gente.
La gente necesita la naturaleza.
En el día del medioambiente quiero compartir unos cortos donde Julia Roberts,
Harrison Ford y Robert Redford, son algunos de los famosos que se unen para dar voz a la naturaleza.
Son parte de “La Naturaleza Nos Habla”, campaña llevada a cabo por Conservation International (CI), cuyo objetivo es crear conciencia de que la gente necesita la naturaleza para sobrevivir.
La naturaleza nos habla ¿estamos dispuestos a escuchar?:
La Madre Naturaleza es Julia Roberts
El Océano es Harrison Ford
El Árbol es Robert Redford
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Más datos:
natureisspeaking.org
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