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BUENASIEMBRA

lunes, 23 de enero de 2012

SALUDABLES REMPLAZOS DE LOS LACTEOS Y LA CARNE


SALUDABLES REMPLAZOS DE LOS LACTEOS Y LA CARNE


Cereales integrales:

Arroz: yamani, blue bonnet, carolina, motti
Trigo: pan, candeal, burgol, sarraceno, germen, salvado
Maiz: blanco, rojo, pisingallo, choclo
Avena: grano integral, arrollada
Cebada: integral perlada
Centeno, Quinoa, Amaranto y Mijo pelado.
Derivados de la soja:
Leche, Yogurt, Quesillo, Queso (tofu)
Salsa (shoyu o tamari)
Miso (pasta para condimentar la sopa)
Harina, Brotes
Carne (proteina hilada de soja)
Tempeh (carne blanca de soja)
Sesamo:
Tostado y molido
Tostado, molido y con sal (gomasio)
Aceite de primera presion en frio
Tahini (pasta de sesamo)

Frutas secas y semillas oleaginosas:

Almendras y Pistacho
Nueces y Lino
Castanas Y Avellanas
Girasol
Alfalfa
Zapallo
Huevo:
Entero o clara sola (segun el caso) (mejor , organico) 1 x sem. Clara sola mas seguido.
Cascara molida luego de limpiarla bien y hervirla (con su tela interna) mejor macerada en jugo de limon o hervida en vinagre de manzana (2 o 3 minutos). 1/3 de cascara por dia cubre el requerimiento minimo de calcio .(1/2 x dia para mujeres post-menopausicas, embarazadas, dando lactancia o para ninos, segun su peso, incluida en cualquier preparacion).

Otros condimentos o Complementos dieteticos:


Tekka (25 veces mas hierro que la carne)
Germen de trigo
Polen de abeja
Levadura de cerveza
Suplementos vitaminicos o minerales preferentemente naturales.
Aceite de Onagra - Girasol - Lino - Cartamo -Sesamo - Germen de trigo - Aceite esencial de polen (reconvertido)
Kombucha
Algas:
Nori y Hiziki
Kombu y Wakame
Agar-agar
Luche y cochayuyo
Espirulina
Legumbres:
Arvejas secas o frescas
Porotos: Azuki o aduki, negros, pinto o rojos, de manteca, tape, garbanzos, lentejas, mung.
Frutas:
Manzana, pera, frutilla, cerezas, papayas, citricos durante su epoca de madurez.
Pasas de uvas, ciruelas, duraznos, damascos, etc.
Alimentos de origen animal recomendables (optativamente):
Ademas del huevo.
Pescado de mar, lo mas fresco posible, de rios no contaminados (evitar los de criaderos).2-3 veces/sem.
Pollo de campo u organico o ecologico sin piel para consumo inferior a 1 porcion semanal.
Nada animal con la cena.
Exepcionalmente podria aceptarse alguna carne de algun animal silvestre (perdiz, liebre.)
Derivados de cereales
Harinas integrales en pan,pastas,tortas,empanadas, etc.
Seitan( carne vegetal - derivada del trigo)

Hierbas:(utilizadas como infusion o como condimento)

Te Bancha, Angelica
Diente de Leon, Albahaca
Cederron, Coriandro
Manzanilla,Tomillo
Boldo, Estragon
Pulmonaria, Romero
Ambay, Enebro
Anis estrellado, Canela
Regaliz, Hojas de sen
Jengibre, Cola de caballo
Fenogreco, Barba de choclo
Comino
Llanten
Nuez moscada
Carqueja
Laurel
Salvia
Curcuma
Uva Ursi o gayuba
Ginseng
Semillas de hinojo

Vegetales:

Perejil, Diente de Leon
Nabiza, Nabo: Redondo y largo
(daikon) y sus hojas
Arvejas, Mijo pelado
Zanahoria y sus hojas
Repollo blanco, Repollito de Bruselas
Brocoli, Hakusai
Acelga china , Berro
Hinojo, Chaucha (todas las variedades)
Radicheta-radicha
Bardana
Hongos:champinones, morillas, shiitake, oreja de arbol negra y blanca, de pino, etc.
Salsifi , Escarola
Apio, Rabanito y sus hojas
Grelos
Cebolla redonda y de verdeo, Puerro, Zapallo: Calabaza, hokaido, redondo verde
Alcaucil, Pepino
Batata
Fuente


MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html



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