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La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

miércoles, 11 de mayo de 2011

Somos la causa y la solución de nuestros problemas.



Las preguntas de esta entrevista no las he planteado yo; han sido los estudiantes del último curso de Periodismo de la UIC, para que luego digan que los jóvenes están dormidos, que no tienen intereses ni inquietudes.

No es cierto, pero lo que sí es probable es que si seguimos insistiendo en su ineptitud, consigamos finalmente convencerlos de ella.

Es nuestra responsabilidad ayudarlos a madurar reconociendo nuestros errores y ofreciéndoles los aprendizajes que la experiencia depara.

Eso es lo que hace este experto en resolución de conflictos y desarrollo personal, que ha trabajado con hospitales, gobiernos, empresas y jóvenes que han heredado los conflictos entre comunidades.



¿Usted lo ha padecido? (estrés).

Sí, y hasta cierto punto todavía lo padezco. Hay un tipo de estrés muy visible y otro de fondo, sutil.


¿Cómo saber tu nivel?
Preguntándome cuán feliz me siento. ¿Puedo manejar bien la alabanza y la crítica? Cuando fallo en algo: ¿cuán malhumorado me pongo?, ¿cuál es mi nivel de autocontrol? ¿Cuánta felicidad puedo dar a los demás?


¿Y cómo gestionar el estrés?
Hay un principio muy sencillo, pero que pocos practican, se trata de tener siempre presente que no puedes controlar las circunstancias ni a las personas. Lo único que puedes controlar es tu respuesta.


Entiendo.
Así que animo a las personas a que dejen de intentar controlar a los demás y empiecen a controlarse a sí mismas. Pero para tener autocontrol debes tener cierta fortaleza, que se alimenta con momentos de silencio.


El mundo está patas arriba, ¿es inmune a la injusticia, el hambre y el abuso?
A mi entender no tenemos un problema económico, político, ni medioambiental... Tenemos un problema humano, somos la causa y la solución de nuestros problemas.


¿En Oriente hay menos estrés mental que en Occidente o se trata de un tópico?
La gente allí piensa menos, lo que también tiene sus inconvenientes. En Occidente usamos mucho la mente y fácilmente convertimos un pequeño contratiempo en un problema. Lo ideal sería pensar lo suficiente


No siempre sabes cuándo es suficiente.
Eso es lo que hay que revisar, la relación con uno mismo. No puedes no pensar, pero sí mejorar la calidad de tus pensamientos.


Aveces no sabes cómo salir de un atolladero, no sabes pensar.
Háblalo, obtén algún feedback de alguien con experiencia, y escribe lo que sientes para despejar tu mente. Yo lo uso mucho.


¿Usted es feliz?
La felicidad no es un destino, está dentro de cada uno, así que se trata de no bloquearla. Yo solía tener dudas sobre mí mismo, me comparaba, competía. Entonces trabajé la apreciación de mí mismo, el autorrespeto, y gradualmente esos hábitos de pensamiento inútil fueron disolviéndose.


¿Cuál es el secreto de la felicidad?

Respetar tu propio ser. Tener un sentido de propósito en tu vida, sentirte útil. Si dañas a los demás, su reacción acabará alcanzándote; la paz es la base de la felicidad.


¿Cómo afrontar la agresividad de otro?
Creo que nuestro estado de la mente atrae situaciones. Mantener la mente en un estado positivo transmite una energía que influye en lo que te rodea.

Ante una tarea, llena tu mente de determinación y positividad, porque si tus pensamientos son débiles, también lo será el resultado. Pero los valores viajan despacio, es necesario ser paciente.


El amor es una de las causas de estrés.
Porque el amor emocional implica posesividad, control, exigencias, expectativas, celos, juegos de poder, dependencia, apego.

Emociones que al principio no son visibles, sólo hay un gran “te quiero”, y tras él: “sólo si cumples mis deseos”.


... Y llega el desencuentro.
El amor es indisociable de la paciencia, la aceptación, el darse ánimos, elevar al otro. Pero para tener ese tipo de amor uno necesita ser espiritualmente fuerte. Si tengo una buena relación conmigo mismo, puedo tener una buena relación contigo.


¿Buena relación con uno mismo?
Me acepto, me hablo positivamente, me puedo mantener a mí mismo feliz. Es ese tipo de inteligencia emocional que todos deberíamos haber aprendido.


¿Hasta qué punto tienes que ser bueno y generoso con quien no te corresponde?

Creo que hay una distancia saludable entre dos personas. En el norte de Europa la gente suele establecer una distancia excesiva con el otro; en el Mediterráneo ocurre lo contrario, hay demasiada proximidad.


... O te pasas o no llegas.
Lo ideal es estar cerca, apoyando, pero no enganchado; así, si el otro se comporta de forma errónea, tú permaneces estable, y eso ayudará al otro a estabilizarse. Si estás enganchado y el otro enloquece, tú también enloquecerás y te será difícil ver el límite.

Esa es la fórmula para la armonía en las relaciones humanas: ser amoroso y desapegado.


¿Alguna idea para conseguirlo?
Cada mañana, al levantarse, pase unos momentos en silencio consigo misma, eso le ayudará a que surjan la paz y el amor, y a estar emocionalmente estable.

Debemos conquistar el autorrespeto, el autocontrol y la habilidad de manejar las propias emociones, sólo entonces entramos en la relación con los demás y disfrutamos de ella.


Uno puede mejorar, pero cambiar...
El desarrollo personal o el viaje espiritual es un viaje de retorno. No se trata de convertirte en algo diferente a lo que eres. La naturaleza básica humana es alegría, paz, amor y respeto. Eso es lo que he descubierto dando cursos por todo el mundo.


A veces es necesario rebelarse.
El punto medio entre la pasividad y la agresividad es la asertividad, es decir: el autorrespeto y el respeto a los demás.


¿Y si te faltan al respeto?
El respeto no se exige, si quiero cambiar el comportamiento de los demás hacia mí, he de mejorar mi autorrespeto. Y autorrespeto significa que no importa lo que digan, no voy a perder la paciencia ni mi felicidad.


Yogesh Sharda, experto en recursos humanos y desarrollo personal.
http://www.lavanguardia.com

Alerta! Comemos Venenos....



Varios de vosotros me habéis pedido que comparta experiencia e información de mi trabajo para hacer más entendible sobre todo una de las herramientas que utilizo, el Quantum y voy a aprovechar esta oportunidad para hacer precisamente eso.

Una amiga mía, Miguelina, hoy me ha dejado una nota escrita sobre el siguiente artículo firmado por Carlos Manuel Sánchez y publicado esta semana en el XL Semanal del ABC.

La nota decía “Te dejo este artículo, creo que puede ser útil en lo que estás trabajando”.

Y el título del mismo: “Comer puede ser malo para la salud (incluso comiendo sano).


La información que transmite es alarmante y el problema es que en general tenemos muy poca consciencia de lo que ingerimos a través de la comida y bebida.

Sin embargo es tán importante para la salud como que una vez ingerido el alimento, se mezcla con tu propio ADN, sangre, linfa.

Te conviertes literalmente en lo que ingieres y por tanto, es más que vital que empecemos a prestar atención a todo aquello que nos llevamos a la boca.

Explicaré la información relativa a este artículo que aparece en el Quantum, mezclando los párrafos con las pantallas.


“Son un enemigo invisible, pero muy perseverante. Las sustancias químicas que hay en nuestros alimentos
, hasta en los aparentemente saludables, pueden llegar a causar enfermedades crónicas.

El aumento del asma, los problemas de fertilidad, la diabetes y otras enfermedades autoinmunes apuntan hacia lo que comemos.


Por eso hemos preguntado a los expertos qué pruebas hay y qué se está haciendo para garantizar nuestra salud. La respuesta es, cuando menos, inquietante.


Estamos acostumbrados a que suenen las trompetas del Apocalipsis cada dos por tres, sea por las «vacas locas175 o por la gripe A. Pero la última alarma sanitaria en Europa se ha ventilado entre susurros.

El hallazgo de dioxinas en los piensos, la carne y los huevos en Alemania obligó a cerrar miles de granjas en enero. ¿Quién se acuerda?


Puede que nuestra capacidad para sobresaltarnos se haya embotado con tanto pregonar que viene el lobo.

¿Dioxinas cancerígenas en un muslo de pollo?


¿Huevos sospechosos? ¡Bah! El nuevo lobo está en Fukushima y sus aullidos nos llegan atenuados. Sin embargo, el potencial dañino de las dioxinas detectadas en Alemania y de otras muchas sustancias químicas que forman parte de nuestro menú cotidiano debería preocuparnos.


¿Tan peligrosas son las dioxinas?

Sí. Baste recordar que son un ingrediente del agente naranja, el defoliante utilizado por Estados Unidos en la guerra de Vietnam. Hoy siguen naciendo miles de niños con malformaciones en las zonas fumigadas.

¿Cómo puede llegar una dioxina a una salchicha?


El Gobierno alemán echó la culpa a un fabricante de piensos que utilizó grasas industriales. Pero muchos expertos en toxicología y nutrición le dan la vuelta a la pregunta.

¿Cómo pueden no llegar las dioxinas a nuestros alimentos? ¡Si están en todas partes! Plásticos, pesticidas, desechos de la industria del cloro, humos de la combustión de residuos…

Lo peor es que, una vez que llegan al medio ambiente, es muy difícil deshacerse de ellas. Y pueden acabar en la cadena alimentaria y, sin que lo sepamos, en nuestros cuerpos.


PANTALLA DEL QUANTUM 1, Descomposición de venenos por categorías.
Los más perjudiciales en este caso son: Radiación, Error Metabólico, Insecticidas, Fármacos, Asbestos y contaminación industrial.


La irrupción en los últimos tiempos de una nueva enfermedad -la sensibilidad química múltiple- está motivada sin ninguna duda por la proliferación de estas sustancias.

¿Y qué pasa con el cáncer, las alergias, el asma, la diabetes, la infertilidad y las demencias seniles, cuya incidencia está aumentando en los países industrializados de una manera espectacular? ¿También hay que echarle la culpa a los contaminantes? Al menos, en parte, es muy probable.


Según la Organización Mundial de la Salud, los factores ambientales son los responsables de una de cada cuatro muertes.

El informe preparado para la European Science Foundation alerta de que los varones de los países industrializados han visto reducida su producción de esperma un 40 por ciento en el último medio siglo y estiman que se ha multiplicado por dos la incidencia del cáncer de testículo.

Además, si se confirman las sospechas en una caída real en los niveles de testosterona, las consecuencias sobre el aumento de enfermedades metabólicas, como diabetes, y cardiovasculares son más que inquietantes. Patologías femeninas como la endometriosis y el ovario poliquístico también se han disparado.

La tasa de asma se ha duplicado desde los años 90.


Y 50 estudios han relacionado la exposición a los contaminantes con una mayor incidencia de la diabetes de tipo 2, que ya afecta al 10 por ciento de los españoles, y de trastornos metabólicos como la resistencia a la insulina.

Uno de estos informes realiza una proyección estadística que hace tragar saliva: a este ritmo, en 2050, la mitad de la población europea podría ser diabética o padecer otras enfermedades autoinmunes.




¿Qué está pasando? Nadie lo sabe exactamente.


Pero cada vez son más los que miran con aprensión las moléculas sintéticas que utiliza la industria en sus envases o que forman parte de los pesticidas de la agricultura.

O que sospechan de algunos aditivos alimentarios, como los edulcorantes de los productos Light, desde refrescos hasta chicles sin azúcar.

O que dudan de la inocuidad de ciertos ingredientes de los productos cosméticos que se absorben por la piel, de las nanomoléculas en las cremas bronceadoras e incluso de ciertos desodorantes, aduciendo que los tumores mamarios se dan con más frecuencia en el cuadrante superior izquierdo del pecho, precisamente donde se aplica mayor cantidad de estos productos de higiene, pues la mayoría de la población es diestra.

O que se preguntan qué pasa cuando se calienta el recubrimiento de las sartenes antiadherentes, uno de cuyos componentes es un ácido fluorado.
 

O si las cazuelas de aluminio podrían estar relacionadas con el alzhéimer. O si los metales pesados que se acumulan en la grasa de algunos peces podrían ser perjudiciales para el ser humano.

Aunque todas las moléculas producidas por la industria química no están en tela de juicio, algunas de ellas, denominadas «disruptores endocrinos» por su capacidad para afectar a nuestros sistemas hormonal y metabólico, se sientan en el banquillo.

La agencia francesa de seguridad alimentaria ha comenzado este año un estudio sobre ellas, en colaboración con alemanes y norteamericanos. En Alemania, los Verdes ya son la tercera fuerza política con un programa electoral de tolerancia cero a estos productos.

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Examinemos de cerca estas sustancias. Las dioxinas forman parte de la enorme colección de contaminantes tóxicos persistentes (CTP) que los laboratorios han ido ampliando hasta superar las cien mil sustancias químicas actuales que impregnan productos de consumo de todas clases.

«Estos contaminantes se encuentran en muchos alimentos que ingerimos a diario, circulan por nuestra sangre y se almacenan en nuestro organismo», explica Miquel Porta, catedrático de Salud Pública de la Universidad Autónoma de Barcelona. «Suelen llegar hasta nosotros en dosis bajas, sobre todo a través de las partes más grasas de los alimentos.

Son lipofílicos, es decir, se disuelven en las grasas, y el organismo no los puede excretar a través de los riñones. Así que los vamos acumulando a lo largo de nuestra vida en el hígado, el páncreas, el sistema nervioso…

Además, son muy resistentes a la degradación. Si es usted mujer y tiene un hijo, seguro que él heredará una parte de sus CTP. Si ahora dejásemos de estar expuestos, su concentración en nuestro cuerpo tardaría de diez a treinta años en reducirse a la mitad.»


Ya nadie discute que estos productos acaban en nuestro organismo. Lo que la industria química pone en entredicho es que sean perjudiciales para la salud.

Se sabe que muchos de estos contaminantes afectan a las hormonas y pueden alterar el sistema inmunológico. En los animales está más que comprobado. ¿Pero qué pasa con los seres humanos?

Los fabricantes químicos se agarran a una máxima formulada por el médico suizo Paracelso en el siglo XVI: «Nada es veneno, todo es veneno.

La diferencia está en la dosis». Este principio guía todas las leyes sanitarias vigentes. Teniendo cuidado con no sobrepasar las dosis permitidas, no habría problema. Pero la comunidad científica discrepa sobre esta teórica seguridad. Primero, porque muchos tóxicos son bioacumulables.

Si ingieres una dosis infinitesimal, no pasa nada. ¿Pero si la tomas cada día, año tras año, y se va acumulando en tu cuerpo durante décadas, tampoco pasa nada? Y segundo, por el efecto cóctel. Un poquito de veneno es soportable, ¿pero cientos de ellos? En 1930 se fabricaban un millón de toneladas de productos químicos al año. Ahora, 500 millones.


¿Qué hacen nuestros gobiernos?
«Toman algunas medidas, pero van a paso de tortuga», se lamenta Miquel Porta.

La Unión Europea aprobó en 2005 el reglamento Reach, cuyo objetivo es crear un registro de estas sustancias y que los fabricantes demuestren que no son nocivas antes de permitir su comercialización. Loable esfuerzo.

La industria química presionó entonces a Bruselas, alegando que la norma les costaría 5000 millones de euros y obligaría a despedir a 280.000 empleados.

Pero la iniciativa siguió adelante y en febrero se anunció a bombo y platillo su primer logro: el registro de las seis primeras sustancias «altamente preocupantes» y sujetas a autorización, aunque podrán seguir vendiéndose hasta 2014. Media docena. El problema es que los laboratorios inventan 20 moléculas nuevas cada día, 600 al mes.


Y aunque los productos presenten riesgos, es muy difícil establecer una relación entre el daño y la sustancia. Una ambiciosa investigación del ministerio francés recién iniciada estudiará a 20.000 niños desde su nacimiento para identificar las sustancias responsables de las patologías que padezcan a lo largo de… 20 años.

Pongamos los bisfenoles. Hace apenas unas semanas, la Unión Europea los ha prohibido en los biberones de plástico (las partículas tóxicas se desprenden cuando el recipiente se calienta). Pero después de 40 años siendo utilizados, ¿no es ya demasiado tarde?

Además del Quantum, hay otras herramientas de biorresonancia que permiten acceder y tratar todos estos elementos. Al final es la persona quién muestra a través del contacto electromagnético la contaminación, el origen, las relaciones y el lugar donde se encuentran en el cuerpo.


«Quizá para nosotros, los adultos, sí, pero debemos pensar en nuestros hijos y en nuestros nietos», alega Isabelle Saporta, codirectora de un demoledor documental titulado ¿Comer puede ser malo para la salud?

En la investigación se revela que en los silos de cereal se utilizan varios insecticidas y fungicidas.


«Utilizar silos refrigerados lo evitaría, pero supone un sobrecoste de 13 euros por tonelada de trigo que la mayoría de la industria no está dispuesta a pagar. Piense en ello cuando le dé un bocado al pan.» Saporta propone que se tase con un impuesto del 40 por ciento la utilización de pesticidas para reducir su uso y promover la producción biológica.

«Comerte una manzana, un hábito en teoría muy saludable, resulta poco tranquilizador si se tiene en cuenta que puede haber sido fumigada con hasta 26 productos fitosanitarios y que hemos hallado trazas de cinco plaguicidas en análisis de laboratorio.»

La carne tampoco está libre de sospecha. «¿Sabe quién consume la mitad de los antibióticos?
Pues no son las personas, al menos no directamente. Son los cerdos de las granjas porcinas.»”


GRACIAS MIGUELINA




MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html

Alimentos Curativos



☆ ALIMENTOS QUE SANAN - EL PODER DE LO NATURAL! ARTICULO RECOMENDADO! LEER Y COMPARTIR! ☆


El poder de lo natural

El estrés de la vida moderna y urbana aleja a la naturaleza. Es como si la ciudad llevará impresa la noción que no hay tiempo para nada. Entonces, no hay tiempo para cocinar, comer detenidamente ni menos para pensar que si lo que se está comiendo, alimenta o enferma.

El conocer los componentes nutritivos y químicos de los alimentos abre un abanico de ventajas para diseñar los menús semanales en casa, pues no se trata de consumir productos aislados porque hacen bien, sino platos de comidas según los gustos y necesidades de cada integrante del hogar, que fomenten el bienestar y la fortaleza del cuerpo. 

En esa línea, los alimentos creados por la naturaleza han demostrado su enorme poder preventivo y curativo "de numerosas patologías, como aquellas de origen autoinmune, cardiovasculares, algunos tipos de cáncer, asma, depresión, pérdida de memoria o enfermedades del colon, debido a sus componentes fotoquímicos, que no son nutrientes, sino compuestos que tienen propiedades terapéuticas como antioxidantes, antibióticos, protectores hepáticos o anticancerígenos", afirma Nelba Villagrán, nutricionista de la U. de Chile y vicepresidenta del Colegio de Nutricionista.

Explica que esta acción terapéutica la otorgan estilos alimentarios basados, principalmente, en alimentos vegetales, integrales y orgánicos que se encuentran en la dieta mediterránea o las dietas vegetarianas, pues las proteínas de origen animal impedirían la eliminación de toxinas acumuladas en el cuerpo. Aunque de todos modos estas dietas serán complementarias en el caso de una patología.

 En el caso de una dieta vegetariana no debieran faltar nueces, almendras y avellanas, principalmente en lo que se refiere a semillas. También tendrá que incluir aceite de oliva extravirgen, frutas 4 ó 5 variedades al día y verduras crudas de variados colores.

"No es lo mismo comer verduras crudas que cocidas, pues las primeras cuentan con enzimas que ayudan a la metabolización de los alimentos y los colores están asociados a los fitoquímicos que contienen", asevera esta especialista en Terapia Nutricional.

Para conocer las propiedades preventivas y curativas de algunas verduras, aquí una guía:

• Ají - Actúa como expectorante previniendo y aliviando bronquitis crónica y enfisema; descongestiona y estimula la euforia.

• Ajo - Antioxidante poderoso, reductor de la presión sanguínea, fortalecedor del sistema inmune, nivelador de la glicemia, preventivo de problemas cardiacos, respiratorios, antivírico, fungicida y bactericida, reductor de nitritos.

• Berenjenas - Tiene propiedades laxantes y actúa como calmante del sistema nervioso. Estimula las funciones del hígado y del páncreas, Sus hojas son utilizadas de manera externa como antiinflamatorias.

• Brócoli - Minimiza el riesgo de cáncer, tonifica el aparato digestivo, protege el intestino, alivia la constipación y previene las hemorroides.

• Cebolla cruda - Es efectiva como antiséptico, acelera curación de resfríos o infecciones respiratorias.

• Champiñones (setas) - Tiene propiedades estimulantes, fortalecen el sistema de defensas, adelgazan la sangre, minimizan los niveles de colesterol malo y son antivíricos. Previenen ataques cardiacos.

• Espinacas - Es depurativa sanguínea y promueven la producción de glóbulos rojos. Protege riñones y aparato digestivo, aunque si hay inflamación no se recomienda comer en grandes cantidades.

• Garbanzos - Posee propiedades antisépticas y diuréticas. Sirve para tratar inflamaciones del tracto urinario y las digestiones anormales.

• Lentejas - Ayuda a prevenir anemias, arterioesclerosis, presión alta, diabetes, estreñimiento y la diverticulitis. Baja el colesterol y radicales libres.

• Maíz - Es un agente moderador de la tiroides, ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL y cuida del corazón. Sus propiedades se pierden muy fácil al cocinarlo.

• Pepino - Alivia la artritis, la gota y el reumatismo. Es diurético y antiinflamatorio; elimina ácido úrico, alivia el estreñimiento, limpia el intestino y da energía.

• Zanahorias - Limpia la sangre, el hígado y la vesícula biliar. Previene infecciones, mejora la visión y estimula el sistema inmune, reduciendo el colesterol y previene el estreñimiento.

Por: Francisca Vargas V. / El Mercurio / GDA
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

martes, 10 de mayo de 2011

Los Higos, Un Expectorante Natural...propiedades varias.

higos

La higuera es originaria de Persia y Asia Menor, cultivada desde la antigüedad en todo el Mediterráneo e introducida en América por los conquistadores españoles.

Hoy este árbol crece en muchas regiones templadas. Es un árbol que alcanza de 2 a 8 metros de altura, con un gran desarrollo horizontal en su copa y con un tronco grueso y corto. La corteza de las ramas y del tronco es lisa y de color gris claro.

La higuera, cuyo nombre científico es Ficus carica, tiene unas flores diminutas que crecen dentro de un recinto que más tarde será el higo.

Tiene flores masculinas y femeninas distribuidas en diferentes ejemplares. El fruto, el higo, se recolecta en verano.

El artículo “Pharmacognostic y características fitoquímicas del Ficus Carica Linn”, escrito por Baby Joseph y S.Justin Raj, y publicado en el International Journal of PharmTech Research, señala que el higo es muy nutritivo, siendo rico en vitaminas, minerales, agua y grasas.
Los higos son fuente de en fibra, cobre, magnesio, potasio, calcio, y vitamina K. Además, contienen antioxidantes y son buena fuente de flavonoides y polifenoles.

El higo tiene propiedades expectorantes y emolientes, y se utiliza en cocción para curar las afecciones de las vías respiratorias y para suavizar los tejidos.

Por sus propiedades laxantes, sobre todo el higo maduro, aunque también el higo seco, está especialmente indicado en caso de padecer estreñimiento.

Si bien el látex de los higos y de las hojas irrita la piel, aquel se utiliza para ablandar y eliminar los callos, durezas y verrugas. Los higos cocidos y abiertos, aplicados como emplasto, sirven además para curar los forúnculos.

Puedes preparar una cocción para ablandar la
tos con diez higos secos y medio litro de leche. Lava bien los higos y cocínalos en la leche durante media hora. Come los higos antes de acostarte y bebe la leche en que han sido hervidos.

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lunes, 9 de mayo de 2011

La Cocina Macrobiótica

Cocina Macrobiótica

"...No hace falta ocuparse de la enfermedad, porque es inutil,  ya que es variable, y está siempre ahí.
Hace falta crear en el  cuerpo humano el medio en el cual esta no incube. "
George Oshawa.

A este señor (George Oshawa) tenemos que agradecer el trabajo que se tomó en recuperar y extender un antiguo modo de vida y de alimentación que aparte de que salvó su vida salva muchas más.


La macrobiotica

Toma la forma de una autogestion de la salud accesible y eficaz, ya que está basada en la comprension de las leyes de la naturaleza aplicadas a la dieta.
Se debería poder comer de todo, pero nó en cualquier circunstancia.


No rechazamos nada, al reves, lo abarcamos todo, ya que de lo que se trata es de precisar, dar una información y el modo de manejarla.

Los alimentos son la esencia de la vida y se transforman en sangre y celulas.Somos basicamente un cuerpo que es con lo que venimos y nos vamos, lo demás es dependiente de esto: pensamiento, emociones, sentimientos, intelecto, ética, estudio, salud, prosperidad, descanso, etc...

Todo nace de nuestro cuerpo.

Todo depende de básicamente dos cosas:emociones y dieta, que forman una relacion estrecha, aveces viciosa y de la cual no es facil salir:dulces, lácteos, cacao, café, huevos, y excesos  en general.

Las leyes principales en la naturaleza visto desde nº punto de vista y basándonos en el ritmo de las estaciopnes son:1ª lo pesado que calienta, contrae, endurece, recogerse, centripeto.2ª lo que sube, se expande, se enfria, necesita calor  que a nivel fisico es engordar, acumular liquido y ablandar, deformar, diluir la sangre.

El primer tipo crea caracteres competitivos, viscerales y egocentricos.
El segundo aumentan la espiritualidad al hacer ascender la energia asi como aumentan el intelecto.

Estos dos tipos de alimentos estan definidos en su composicion por las sales minerales:

Sodio-Na del primer caso y potasio-K en el segundo, que son las sales mas abundantes y las que tienen mayor oposiciòn entre si y por tanto las que llevan el trabajo de regular el Ph , osea los liquidos sin menospreciar otros alimentos.Del correcto equilibrio de ellas depende la armonia en nº cuerpo y en nª vida en gran parte.

Los Obejtivos son:

Resistencia al cansancio y condiciones climàticas adversas·  buen descanso pudiendo reducir las horas de sueño sin mermar el descanso·  buena memoria, humor y apetito sin gula ni lujuria.·  buen rendimiento y afectividad  y prosperidad tanto ètica como material.

En definitiva la estabilidad ante la vida para conseguir el cielo en la tierra, la felicidad en este cuerpo y en este planeta.La Macrobiòtica restituye el ritmo de la naturaleza y su armonìa en el ser humano, no solo por recuperar el ritmo de las estaciones, sino a nivel biologico con la prudencia instintiva e intuitiva que hoy en dia evitarìa muchos embarazos en jòvenes y mucho sida y violencia, (las hormonas añadidas a los alimentos que ingerimos nos hacen madurar más rápido y envejecer antes:premenopausia y cánceres en el aparato reproductor).

Sin dejar de poner en tela de juicio la educaciòn recibida acerca de sexualidad, ètica y afectividad y erotismo.

Para entenderlo mejor añadiremos que respetando las leyes de la naturaleza obtenemos sus regalos.

Hoy hay que hacer  hincapie en esto por que por desgracia  la parte negativa del progreso, osea los excesos, nos han traido una serie de opciones y realidades que son peligrosas.Hoy en dia tenemos que distinguir la macrobiotica con nombre propio ya que hay que separarlo del resto.

Antiguamente no habia tantas posibilidades de salirse de este ritmo por que venia marcado por la naturaleza y sus ritmos, por esto mismo, por lo menos para la gran mayorìa.

Otros se salìan cuando querian dejar de ser humanos por razones siquicas y emocionales  para convertirse en tiranos materialistas y embaucadores  mìsticos, hipòcritas ambos que se protegian entre si y poco a poco han ido contagiando su modelo a base de imponerse, cosa que no tiene que ver nada  con la cultura y progreso, riqueza, felicidad ecuànimes.

Dicho esto podemos concluir que la macrobiotica es una dieta que potencia las cualidades del Ser Humano cada vez màs y mejor , no solo de aliviar y mejorar y sanar la enfermedad, cosa  que poca gente se  atreve a  realizar por miedos, dogmas, normas, tabues socio-econòmico-culturales.

Dotando al ser humano de sus cualidades intrinsecas de sentido comùn, intuiciòn, instinto, etc...

Estas leyes  eran para  los seres humanos tan propias de si que se convertian en algo accesible y sencillo transmitido culturalmente a travès de la familia sobre todo por la linea femenina con lo cual se establecia un poder matriarcal  aparte del patriarcal  masculino ya que la mujer siempre se ha ocupado de lo más importante y esencial :dar vida y cocinar sin mermar otro tipo de actividades y/o cualidades.  

Se basa en el equilibrio de los cinco elemento de la naturaleza que forman el llamado pentàculo de los akelarres que permitanme les diga era un montage para quitar a las personas sanas y ecuanimes su poder y sabiduria y borrar tradiciones que nos ligaban a la tierra y sus energìas, dàndonos a cambio esclavitud e ignorancia, algunas veces.

Cada elemento esta relacionado con una estaciòn del año, direcciones, sabores, un par de visceras(una hueca con una compacta), colores, direcciones, partes del cuerpo, colores, climas, emociones, etc...

Lo que ingerimos nos Afecta

Por poner un ejemplo muy evidente : el alcohol.La misma comida se convierte en medicamento y en algo más allà del concepto de medicamentro ya que nos potencia, fortalece y nos crece.

La misma persona se convierte en su propio medico controlando y previniendo situaciones para que no vayan a los extremos, y potenciando actitudes innatas  al ser humano:estudio, sexualidad, salud, ètica, resistencia.

Todo en uno y al mismo tiempo.

La insatisfaccion y los errores con los que vivimos hoy en dia no se solucionan como  vivimos hoy en dia ya que es una repeticiòn constante del mismo error.

Vivimos ràpido y sufriendo sin apenas conciencia de ello y sin compensaciòn ni suficiente descanso sumergidos en una inercia anestesiante que proporciona el mismo sistema, evidentemente: perdiendo nº centro, muriendo jòvenes y enfermando gravemente.

Hay que cambiar esto, pero con  inteligencia y continuidad  lo que proporciona estabilidad y solidez, con objetivosalcanzables y llegando al final de una forma flexible, no con ritmos explosivos quye crean rechazo e inestabilidad y se apagan enseguido haciendo más que nada ruido, osea recuperar el SENTIDO COMUN, el menos comun de los sentidos.

Variaciones:

Hoy en dia la dieta ha variado muchisimo y esto no es malo en si sino fuera porque somos màs vagos, supesticiosas, enfermizos, descentrados, majaras, apáticos, cobardicas y feos, y la mortalidad  està creciendo de nuevo y se dàn enfermedades degenerativas hasta en niños.·  se ha dejado la legumbre como proteina.·  se ha eliminado el cereal integral.·  aumento de pèsticidas y hormonas en la comida.·  abuso de harinas y cereal lavado con acidos.·  frutas y verduras fuera del lugar de origen y temporada.·  excesos en algunos alimentos :proteina animal =caracter agresivo no dialogante.·  sedentarismo

Macrobiotica y las Emociones


Las emociones y actitudes pueden ser estudiadas como opuestos complementarios, tal como se clasifican las comidas dentro de la macrobiótica.

Las emociones negativas están relacionadas con algún desequilibrio en el funcionamiento de algún órgano de nuestro cuerpo.


El odio, la irritabilidad, la violencia son emociones conectadas con la condición del hígado - la emoción opuesta que equilibra es el perdón, la indulgencia. La preocupación y tristeza se relacionan con el estómago, bazo y páncreas.

El miedo excesivo se conecta con los riñones y vejiga. La ansiedad y nerviosismo se relacionan con el corazón, la falta de reacción o la reacción excesiva se relaciona con los pulmones

Desde el punto de vista de las características positivas (cuando los órganos están en equilibrio) el hígado se relaciona con la benevolencia y la amabilidad, el corazón con la comunicación y las relaciones, el estómago/páncreas/bazo se relaciona con la consciencia de nuestra potencialidad y con la creatividad, los pulmones con la concentración, los riñones y vejiga con el coraje, las ganas, la fuerza interior.

De esta manera, podemos decir que las emociones son síntomas de nuestra salud física y pueden ser modificadas analizando la condición del órgano específico con el cual se relacionan.

Existe mucha gente que si bien físicamente se encuentra saludable sus síntomas emocionales (enojo, miedo, depresión, pesadumbre, etc.) o el deseo de encontrar mayor profundidad espiritual lo llevan a comenzar un estilo de vida macrobiótico.

La macrobiótica también ayuda a comprender más profundamente cómo nuestras emociones también son un espejo de nuestra condición y salud y la manera de equilibrarlas.

La macrobiótica estudia los opuestos y complementarios - esto nos permite enfocarnos en los excesos y deficiencias y respetar nuestras limitaciones manteniendo la armonía en nuestra vida cotidiana.

Empezamos a ser conscientes de cuánto es demasiada actividad o demasiada relajación, demasiada rigidez o demasiada flexibilidad, actitudes positivas o negativas, etc. Todo tiene su opuesto y su complementario y para estar en armonía es importante que éstos se encuentren equilibrados.

Las emociones negativas son todas aquellas que nos bloquean la conectividad con la naturaleza y el universo.

En primer lugar debemos enfocarnos en nosotros mismos ya que estando bien nosotros mismos por dentro estaremos bien hacia afuera, construyendo relaciones armoniosas con el medio ambiente que nos rodea.

Sin estos intercambios no podría existir la vida en nuestro planeta.
Y esta conectividad con la naturaleza es justamente el enfoque de la macrobiótica: la constante búsqueda del equilibrio a través de la alimentación y del estilo de vida.

Macrobiotica y Salud

Si bien es uno de sus conocidos efectos, la macrobiótica es algo mucho más amplio que curarse a través de la alimentación.

Los principios macrobióticos aplicables a la nutrición y a la salud en general pueden dar resultados verdaderamente asombrosos.

Cuando el enfermo comprende verdaderamente el origen de la enfermedad, recién entonces puede comenzar a "hacer algo" para revertir esa situación.

En este sentido, la macrobiótica ofrece la oportunidad y la libertad de elegir nuestro propio destino.

A través de nuestro pensamiento y elecciones tenemos la libertad de optar por resolver los problemas que se nos presentan... o intentar escaparnos de ellos encontrando los culpables de nuestros problemas en vez de aceptarlos e intentar solucionarlos.

La manera y la intención con la cual vivimos cada día es lo más importante.

El mundo moderno acelerado y estresante hace que muchos de nosotros tengamos una visión del mundo más bien caótico.

A través de la práctica de los principios macrobióticos de armonía y equilibrio podemos cambiar esa visión negativa del mundo, podemos "ver con otros ojos", con mayor claridad.

A través de la alimentación macrobiótica reconstruimos y purificamos nuestra sangre devolviéndole la salud al organismo.

Cuando logramos mejorar la calidad de nuestra sangre, nuestra salud, inmunidad y bienestar se ven fortalecidos. De esta manera los "cimientos o pilares" de nuestra salud son sólidos, fuertes.

El objetivo de la macrobiótica no consiste en obsesionarse con la comida ni con la salud. Simplemente busca comprender cómo actúan los alimentos en nuestro organismo y lograr un óptimo nivel de salud para poder despreocuparnos de las enfermedades y de la energía destinada a resolver constantes problemas de salud, dolores, depresión, malestares en general.

Así, si la salud física y mental se encuentran en orden, podemos enfocar nuestras energías hacia nuestros emprendimientos, proyectos, familia, relaciones, etc.

Como podemos observar, la macrobiótica es una manera de enfocar la vida, y no simplemente una dieta sana y natural como tantas otras.

La clave de la macrobiótica es observar si la estamos disfrutando y nos hace sentir felices, de lo contrario no tiene sentido ya que la vida está hecha para disfrutarla.

Lo maravilloso de la macrobiótica es la flexibilidad, cada persona puede practicarla de acuerdo con sus propias necesidades y circunstancias.

Recuperando la salud...

La calidad de nuestra sangre la creamos cada día de nuestras vidas. Si quieres cambiar tu salud necesitas cambiar tu sangre.

Sin cambiar la calidad de tu sangre no será posible gozar de salud por mucho tiempo sin necesidad de tratar los síntomas con medicamentos, hierbas y otros suplementos.

La salud debería ser un estado constante... lo cual es mucho más que simplemente un período entre dos enfermedades.

Nuestra sangre alimenta las células, tejidos, órganos, genes, hormonas, nervios, cerebro. La calidad de éstos estará directamente relacionada con la calidad de la sangre.

El enfoque macrobiótico nos enseña que si algún órgano de nuestro cuerpo se ve afectado, tendremos que cambiar la calidad de la sangre que lo nutre para modificar esa condición.

Asimismo, si una persona tiene muchos cambios anímicos, se encuentra depresiva o mentalmente inestable, la sangre nuevamente es un factor importantísimo ya que ésta nutre los componentes de todo el sistema nervioso.

Los factores que influyen en la calidad de nuestra sangre son:
  • pH - Equilibrio entre ácidos y alcalinos
  • Azúcar
  • Grasas y aceites
  • Agua
  • Equilibrio sodio/potasio
  • Concentración de otros minerales
  • Equilibrio yin-yang
Si aprendes a cambiar la calidad de tu sangre, puedes crear y mantener la salud en forma estable y armoniosa.

La macrobiótica y el cáncer

"Aproximadamente un tercio de las muertes que el cáncer ocasionará en el 2002 estarán relacionadas con hábitos de vida como la mala nutrición, el tabaquismo, la inactividad física y la obesidad" American Society of Clinical Oncology (ASCO).

El cáncer se desarrolla al producirse una degeneración crónica de la sangre, es el resultado de un gran deterioro en nuestro organismo, producto de excesos acumulados.

El consumo excesivo de grasa, en especial saturada, así como el azúcar, sal, alcohol, ha sido relacionado con 6 de las principales causas de mortalidad: enfermedades cardíacas y cardiovasculares, cáncer y cirrosis de hígado. (Fuente: Select Committee on Nutrition and Human Needs, USA).

La Academia Nacional de Ciencias (USA) emitió un informe de 472 páginas denominado Dieta, Nutrición y Cáncer, en el cual se asociaba la dieta moderna alta en grasa saturada, proteína animal, azúcar y aditivos químicos con la mayor parte de los cánceres, incluyendo malignidades en las mamas, colon, próstata, útero, estómago, pulmón y esófago.

El panel revisó cientos de estudios médicos corrientes asociando modelos dietéticos a largo plazo con el desarrollo de 30 a 40% de cánceres en el hombre y 60% en las mujeres.

El comité enfatiza la importancia de incluir frutas, verduras y cereales integrales en la dieta diaria.

En estudios epidemiológicos, el consumo frecuente de estos alimentos ha sido relacionado con una menor incidencia de varios cánceres.

La macrobiótica no sólo se utiliza para prevenir el cáncer, sino que también podemos encontrar muchos casos en los cuales a través de la alimentación se ha logrado revertir enfermedades hasta que hayan desaparecido totalmente todos los síntomas.

Realmente parece milagroso, pero es simplemente el cuerpo que vuelve a restablecer su armonía al recibir los cuidados adecuados.

De esta manera, la macrobiótica también nos ayuda a mantenernos alejados de las enfermedades para aquellos que gozamos de un buen estado de salud, además de sentirnos con vitalidad y energía, gozar de un buen estado anímico y mantenernos en forma física y espiritualmente.

Las Algas Marinas

Las algas marinas son un componente muy importante dentro de la alimentación macrobiótica.

Se considera que constituyen uno de los grupos de alimentos con mayores valores nutricionales del mundo. A modo de ejemplo, en comparación con vegetales de quinta la especie "kelp" contiene 150 veces más iodo y magnesio.

La especie "dulse" es 30 veces más rica en potasio que la banana y es 200 veces más rica en hierro que la remolacha. El "nori" iguala a las zanahorias en vitamina A y duplica las proteínas contenidas en algunas carnes animales.

El "hijiki" (spagetti) contiene 14 veces más calcio que la leche entera.

Las mayoría de las algas marinas contienen abundantes vitaminas, minerales, proteínas y oxígeno (debido a la gran cantidad de clorofila que contienen). Contienen una mínima cantidad de grasas, con lo cual agregan poquísimas calorías.

Las algas contienen fundamentalmente vitaminas A, B1, C, E y vitaminas B12.

Al crecer, las algas marinas convierten los minerales inorgánicos del agua en sales minerales orgánicas que son combinadas con aminoácidos lo cual constituye una fuente fundamental de minerales para el organismo en la protección del corazón, crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre, músculos y huesos.

Las algas marinas accionan directamente sobre la sangre, haciéndola más alcalina si ésta es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades almacenadas.

El kombu y el wakame (y otras especies de color bien oscuro) contienen algina, un ácido que transforma metales tóxicos en el intestino en sales que son fácilmente eliminadas del cuerpo.

En un estudio realizado en la universidad de Montreal se demostró también la habilidad de algunas algas de eliminar algunas sustancias radioactivas del organismo.

Existen alrededor de 10.000 especies diversas de algas. Debido a su concentrado contenido de minerales y nutrientes, se pueden consumir diariamente en la dieta macrobiótica pero sin superar un 5-10% del porcentaje total de la comida.

Las siguientes son las algas más utilizadas en la macrobiótica y sus contenidos en minerales:

MINERALES (miligramos por cada 100g)

Tipo Calcio Fósforo Hierro Sodio Potasio
Agar agar 567 22 6,3 * *
Arame 1170 150 12 * *
Dulse 296 267 * 2085 8060
Hijiki 1400 56 29 * *
Musgo de Irlanda 885 157 8,9 2892 2844
Kelp 1093 240 * 3007 5273
Kombu 800 150 * 2500 *
Nori 260 510 12 600 *
Wakame 1300 260 13 2500 *
* no disponible
Fuente: US Department of Agriculture - Japan Nutritionist Association

Receta:

Ensalada Hijiki

- 1 taza algas hijiki (lavadas, remojadas 5 min., hervidas 20 min., cortadas)
- ¼ taza cebolla picada
- ¼ taza choclo dulce desgranado
- ¼ taza brócoli cortado en chico
- ¼ taza rabanitos cortados en rodajas finas
- ½ taza repollo blanco cortado muy fino
- Agua
- Salsa de tofu*

1. Hervir unos 30 segundos los vegetales por separado en una cacerola con 3 cm de agua en el siguiente orden: cebolla, choclo, repollo, brócoli, rabanitos. Dejar enfriar.
2. Mezclar los vegetales con las algas.
3. Servir con la salsa de tofu

* Salsa de tofu: hacer un puré (se puede utilizar un mortero) con 150g. Tofu, ½ cebolla chica rallada, 2 cucharadas de agua. Guarnecer con 1 cucharada puerro picado.

Variante:
en el paso 1) se puede saltar la cebolla en aceite de sésamo para hacerlo más gustoso.

Los Ingredientes mas Usados:

Cereales

Arroz integral

El arroz integral es el mejor alimento para consumir diariamente; es el grano que contiene más abundantemente vitaminas del complejo B y las más fáciles de digerir. Es beneficioso para el sistema nervioso y el cerebro e indicado contra las alergias.

El germen del arroz integral contiene fitina (ácido fítico) que ayuda a expeler los venenos del cuerpo.

La mejor calidad de arroz es aquella que no presenta granos verdes ni de color oscuro; hay diferentes variedades: Carolina, Blubonet, Yamani; este último es muy bueno para consumir, sobre todo en los lugares de clima templado y frío.

Mijo

El mijo es el único cereal alcalino, tiene una tasa elevada de proteínas e indicado para el bazo. Tiene mucho hierro y actúa favoreciendo el estómago y el páncreas.

Sarraceno
El sarraceno puede ser comido como cereal en grano o en harinas.
Es excelente para tiempo húmedo y frío ya que produce calor rápidamente. Tiene mucha vitamina E y es un buen alimento reconstituyente de la sangre y beneficioso para los riñones.

Trigo

El trigo es el grano que contiene más proteínas y gluten. Es beneficioso para el hígado y desde los tiempos antiguos es indicado como alimento para el intelecto.

Centeno
El centeno provee poder al los músculos, da energía y resistencia, es mejor consumirlo en forma de harina porque sus granos son difíciles de digerir.

Avena
La avena tiene un alto contenido de grasas y es indicado para personas con problemas en la tiroides. Es buena consumirla en los lugares de clima frío, puesto que acelera el metabolismo y da mucha potencia.

Cebada
La cebada se usa para eliminar quistes, tumores y contra problemas de estómago y gastritis. Cuando hay verrugas se curan aplicando, día tras día, cebada cruda masticada en el lugar.
Hipócrates, el médico de la antigüedad hacía sus curas únicamente con este cereal.

Verduras

Cebollas
Sabía que los pelitos que crecen en la parte blanca de las cebollitas de verdeo, tostados sirven para resolver problemas de acidez estomacal?. Recuerde que si bien la gente en general, al usarla, le saca la parte verde, justamente es ésta la que tiene una cuota muy importante de minerales.

Zanahorias
Las zanahorias tienen diversas proteínas, y son ricas en carbohidratos, potasio, sodio, calcio, iodo y una buena proporción de todas las vitaminas, en un medio de elevada alcalinidad. Estas características las transforman en un alimento altamente purificador.

Algas
Las algas son una fuente importante de yodo, calcio, hierro, etc. Es importante incorporarlas en la dieta, sobre todo cuando no se incorpora demasiada proteína animal. Otra de las ventajas que tienen las algas es que ayudan a mantener la temperatura del cuerpo.

Legumbres

Azuki
Actúa mejorando el funcionamiento de los riñones y es beneficioso para curar enfermedades relacionadas con este órgano. Una vez por semana recomendamos consumir una sopa de aduki, algas kombu y zapallo, ya que el caldo de ésta actúa como purificador de todo el sistema renal incluida la vejiga.

Lentejas y garbanzos
Las lentejas y los garbanzos son una fuente importante de hierro y proteínas que aportan muchos nutrientes al organismo. En caso de problemas digestivos antes de consumirlos es bueno tamizarlos.

Más alimentos...

Rábanos
Los rábanos tienen muchas propiedades. Cocinados casi sin agua, poca sal salsa de soja ayudan a eliminar las grasas del organismo. Cuando se come algo frito, un poco de rábanos crudos rayado con gotas de limón y salsa de soja ayuda a atenuar los efectos de la fritura.

Te

El té bancha, es un té verde tostado, también llamado té de tres años; son hojas de gajitos secos y leñosos (ya que las hojas, tienen 3 años o más).

Este té es utilizado para restablecerse de muchas dolencias; mezclado con unas gotas de salsa de soja es un maravilloso recuperador de fuerzas cuando se está cansado al final del día.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/macrobiotica-cancer-emociones-salud-567.html

La albahaca,en la cocina y como medicina...


Además de la cocina, su uso es posible en medicina

La albahaca, una hierba de orígenes reales, recuerda los sabores más típicos del mediterráneo.

Posee un aroma y sabor inconfundibles que ha inspirado al más fino de los paladares y de paso, la gastronomía de todo el mundo.

Así como la ve, sencilla y sin muchas pretensiones, la albahaca tiene una muy larga tradición.

Aunque comúnmente se cree que viene de Italia, su origen es oriental.

Esta olorosa planta fue cultivada por primera vez en la India, en donde siempre, incluso en la actualidad, ha sido muy relevante.

Fueron los griegos y los romanos quienes la introdujeron en Europa alrededor del siglo XVI, llegando a América gracias a las migraciones del siglo XVII.

De la albahaca se utilizan sus hojas frescas o secas y su aceite esencial.

Es una hierba muy versátil que tiene innumerables usos medicinales, alternativos y culinarios.

Crece en climas templados; su hábitat son los jardines, las huertas y las macetas.

Al momento de cosechar sus hojas es preciso ir cortando todas las flores que se vayan formando para que la planta pueda desarrollarse.

Se conocen unas 40 variedades, siendo las más comunes: la albahaca genovesa, que tiene un perfume fuerte y es bastante común; la napolitana, con olor a menta y hojas parecidas a la lechuga; la albahaca morada, menos común con hojas dentadas, y la albahaca anís, que se usa en el sudoeste asiático.

Cocinando con albahaca


La albahaca mediterránea se ha convertido en la variedad más común y más usada en la cocina occidental, con un aroma marcadamente dulce con notas de clavo y anís, fácilmente distintivo.

Su sabor resulta cálido, un poco picante y con acento mentolado.

Sólo las hojas de albahaca son utilizadas en cocina y es recomendable usarlas siempre frescas porque pierden casi toda su fragancia y saben ligeramente distinta cuando están secas.

Ocasionalmente, los brotes de sus flores se emplean en ensaladas o para decorar algún plato.

Lo habitual es añadir las hojas de albahaca fresca al final de las cocciones o en el momento de servir.

En la cocina occidental, la albahaca es la hierba que comúnmente acompaña al tomate en ensaladas, sopas y salsas, logrando combinaciones asombrosas con el ajo y el aceite de oliva como base para todo tipo de preparaciones.

En toda la región del mediterráneo es utilizada para aromatizar una gran variedad de platos de carne, pollo, pescados, cocina de mar, arroces y granos.

Algunas veces se usan en salsas y mermeladas de frutas y combinada con frutas frescas, en particular con fresas, frambuesa y ciruela.

Comprar y conservar

-El gusto de la albahaca se siente más si se cortan las hojas con la mano y no con un cuchillo.

-Tiene muy corta vida, pero para prolongarla, manténgala en un frasco con agua.

-La albahaca se puede congelar en cubetas para hacer hielo.  Su aroma se perderá, pero su sabor se mantiene si se usa en poco tiempo.

-Al momento de comprar albahaca fresca, ésta debe tener una fragancia aromática y no poseer hojas amarillas.

-La albahaca seca se debe guardar en frascos de vidrio bien cerrados y en lugares secos y oscuros.

Rincón alternativo

La albahaca, además de deliciosa, es útil para problemas tan complejos como los respiratorios. Sus beneficios se han extendido por todo el planeta y hoy en día forma parte de las hierbas que se utilizan en medicina alternativa con fines curativos.

Su poder medicinal se relaciona mucho con los problemas respiratorios: no sólo alivia la congestión del pecho cuando se mezcla con miel y limón, sino que es un remedio efectivo contra la sinusitis, cuando se hacen vaporizaciones con el agua resultante de su infusión.

Los naturistas sostienen que la albahaca desinflama el colon, pues ayuda a limpiar estómago e intestinos. 

También se usa cuando hay ardor en las vías urinarias; para aliviar las cefaleas y migrañas y para bajar la fiebre.  


Sopa de tomate, albahaca y crutones

Ingredientes para 6 personas:

1 pan baguette o un pan campesino sin corteza y cortado en cubos pequeños.

Aceite de oliva en cantidad suficiente

4 tazas de caldo vegetal o de pollo

10 tomates maduros pelados, sin semilla y picados

12 a 14 hojas de albahaca fresca, más cantidad adicional para decorar

3 cucharadas de mantequilla blanda (opcional)

Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)

4 cucharadas de crema de leche (opcional)

3 tomates maduros pelados, sin semilla y picados para decorar.

Preparación

Precaliente el horno a 180 grados (350 Celsius).  Disponga los cubos de pan en una placa para horno, pincélelos ligeramente con el aceite de oliva y sazónelos con la pimienta. Hornéelos hasta que estén levemente dorados y reserve.

Caliente el caldo junto con los tomates en una olla mediana y deje que la mezcla hierva durante 5 minutos.  Licúela junto con la albahaca hasta que esté suave.

Póngala de nuevo en la olla, añada la mantequilla, sal y pimienta y deje cocinar durante unos minutos más.

Mientras tanto, caliente la cucharada de aceite de oliva y fría ligeramente los tomates pelados.

Sirva la sopa en los platos. Disponga una buena cantidad de crutones (cubos de pan horneados) en cada uno y decórelos con crema de leche, un poco de los tomates sofritos y una ramita de albahaca.

De Himilce Tejada
http://www3.diariolibre.com/noticias_det.php?id=6811

La Echinacea o Equinácea, antibiótico vegetal

(Foto: Nutrisa.com.mx)

Es una de las hierbas más populares de la medicina natural.

Su uso más frecuente está relacionado con las infecciones respiratorias.
 

ORIGEN. Es una especie perenne, originaria del este de Norteamérica, cuyos tallos huecos pueden alcanzar hasta un metro de altura.

Sus hojas son alargadas y estrechas, sus flores son cónicas, vistosas y de color púrpura.

Las raíces y la hierba se han utilizado tradicionalmente para tratar una variedad afecciones.

La Echinacea o Equinácea es una de las hierbas más populares en el campo de la medicina natural.

En Estados Unidos, por ejemplo, se cree que la venta de productos que surgen de esta planta representa aproximadamente el 10% del mercado de suplementos dietéticos.

La llaman antibiótico vegetal, aunque el término está mal empleado, ya que no mata directamente las bacterias como un antibiótico clásico.

Su actividad se explicaría, según varias investigaciones, por una estimulación del sistema inmunitario.

También están sus detractores que cuestionan, entre otros puntos, la metodología utilizada en los estudios que destacan sus beneficios y sugieren ampliarlos.

Se trata de una especie perenne, originaria del este de Norteamérica, cuyos tallos huecos pueden alcanzar hasta un metro de altura. Sus hojas son alargadas y estrechas.

Sus flores son cónicas, vistosas y de color púrpura. Las raíces y la hierba (las partes que sobresalen de la tierra) se utilizaron para tratar una variedad de infecciones y demás afecciones.

Las primeras referencias (ver recuadro) en torno a esta planta son bastante recientes: hacia fines del 1.700 se descubrió que era usada por los indios nativos de América del Norte, quienes, en vista de sus propiedades curativas, la consideraban sagrada.

Sus usos más frecuentes estaban relacionados con los problemas dentarios, la gripe y los resfríos, la tos, los problemas de garganta y como antiséptico de heridas infectadas.


Además de ser el único "remedio" utilizado contra las mordeduras de serpiente e insectos venenosos.

Las tres variantes más comunes y utilizadas en fitoterapia son la Equinácea Angustifolia, la Pallida y la Purpúrea -se cree que esta última es la más efectiva-.
 
Las partes que se usan en los preparados incluyen la raíz, sumidades floridas (los extremos de los tallos que contienen hojas) y las hojas recolectadas en otoño en el momento de la floración y después de producidas las semillas.
 
A veces se emplea también la planta entera. Actualmente, hay disponibles centenares de productos que contienen Equinácea.

Existen cápsulas con polvo de la planta, raíces disecadas para hacer infusiones y también tintura (preparación a base de alcohol). Algunas personas toman el jugo de plantas frescas.

La ciencia duda: ¿beneficiosa o no?

Quienes propician su uso destacan la capacidad de reforzar todo el sistema inmunológico y generar mayor resistencia frente a diferentes agentes externos como virus, bacterias y sustancias tóxicas.

También mencionan su acción antiséptica y antiinflamatoria ya que aumentaría la resistencia a la piel contra el ataque de bacterias, virus y hongos gracias a la inhibición de una enzima llamada hialuronidasa.

La acción antiinflamatoria de la Equinácea data de 1950, cuando se obtuvieron buenos resultados en la cura de pacientes afectados de artritis crónica.

Otra cualidad curativa de la planta sería su acción cicatrizante al favorecer la proliferación de fibroblastos (células de la piel que contribuyen a su rápida cicatrización) y antitumoral.

La mejor evidencia científica sobre esta planta es su capacidad de ayudar en la recuperación de los resfríos y catarros más rápidamente, además de prevenirlos.

Sin embargo, los resultados son contradictorios: en 2005, un estudio publicado en The New England Journal of Medicine no demostró ningún beneficio clínico.

No obstante, un meta-análisis realizado en 2006 para evaluar la eficacia de la Equinácea encontró que la probabilidad de contraer un resfrío fue 55% mayor con un placebo que con la Equinácea (con base en tres ensayos clínicos).

En 2007, otro meta-análisis que se publicó en "The Lancet Infectious Deseases" concluyó que la Equinácea podría reducir en un 58% el índice de probabilidades de sufrir un resfrío común y su duración, en 1.4 días.

Por otro lado existe dudosa evidencia científica de los efectos de la Equinácea en cualquier tipo de cáncer, lo mismo que para la estimulación del sistema inmune (incluyendo pacientes que están recibiendo quimioterapia para el cáncer).

Respecto a sus propiedades antiinflamatorias, en 1978 ( Wacker & Hilbig) se realizó un estudio clínico con 4.500 pacientes donde se destacaron sus beneficios frente a distintos problemas de la piel como la psoriasis.

Es evidente que aún se necesitan más investigaciones para poder obtener una conclusión definitiva sobre el uso de esta planta como tratamiento para el resfrío, además de determinar los efectos secundarios que podría ocasionar.

Por el momento, se sabe es perjudicial en embarazadas y en la etapa de lactancia. También se ha reportado una carencia de beneficios para niños de entre 2 y 11 años, y está muy cuestionado su utilización en personas HIV positivas.

Un poco de historia

A comienzos del siglo XX la tintura de Equinácea era uno de los productos más vendidos en América. Hacia 1930 comenzó su cultivo y su utilización con más fuerza, sobre todo en Alemania, donde se realizaron importantes estudios sobre su valor terapéutico.

Con la aparición en el mercado del primer antibiótico (1943), el entusiasmo por la Equinácea decayó notablemente.

Recién en 1970 volvió a ocupar un lugar importante gracias al interés de las personas de buscar una solución terapéutica de origen "natural".

Actualmente, las preparaciones con esta planta son populares en Europa y los Estados Unidos

Por:  Mariana Nisebe. De la Redacción de Clarín.com
http://www.clarin.com/diario/2008/04/07/conexiones/t-01643505.htm