Si no quieres llenar tu cocina de maceteros, huertos verticales y tierra, existen varias hierbas aromáticas que pueden ser cultivadas en agua. Aquí tienes 10 ejemplos.
Consejos iniciales
Se aconseja evitar el agua del grifo o al menos dejarla ventilar toda la noche para que pueda evaporar el cloro. Lo mejor es usar agua de lluvia, o mejor aún de pozo o manantial, ya que contienen minerales y oligoelementos.
Sobre los contenedores, se pueden usar tarros de cristal transparente aunque las raíces, acostumbradas a la oscuridad, agradecen aquellos de colores ámbar u oscuros.
Si solo tienes tarros de cristal, prueba a envolverlos en papel.
Los recipientes de boca estrecha, como las botellas de cristal, tienen la ventaja de mantener verticales nuestras plántulas.
Los recipientes de boca estrecha, como las botellas de cristal, tienen la ventaja de mantener verticales nuestras plántulas.
Menta
Además de una gran aliada en la cocina, la menta es la hierba estrella de los remedios medicinales gracias a su alto contenido en mentol,
una sustancia que refresca sin producir ninguna variación en la
temperatura. Su cultivo en agua es muy sencillo; basta con sumergir
algunas de sus ramas para que echen raíces.
Menta verde
Al igual que la menta común, la menta verde es igual de
sencilla de cultivar en agua, y tienen prácticamente las mimas
propiedades.
Oregano
Siempre es buena idea tener un bote de orégano fresco en la
cocina, ya que es sencillo de cultivar en agua y es un complemento
interesante para nuestros platos mediterráneos. Introduce los esquejes
en el agua y comienza a pellizcar sus hojas una vez que aprecies que la planta está creciendo correctamente.
Albahaca
A la albahaca le encantará el calor de tu cocina y por ello crece con facilidad en un recipiente con agua limpia, eso sí, situada en un lugar con mucha luz. Un consejo: corta los esquejes con capullos para evitar la floración, ya que después de ésta la planta finaliza su ciclo y muere.
Salvia
Mantén la planta en agua en un lugar fresco y aireado
porque es propensa al moho. La salvia en agua crece muy lentamente,
pero tampoco importa mucho ya que apenas se necesita un poquito para dar
sabor a tus recetas.
Stevia
Si te gusta el dulce, la stevia puede ser tu gran aliada ya
que resulta ideal para agregar a tés e infusiones y no tiene calorías.
Cultívala en agua y colócala en un lugar cálido y bien iluminado.
Verbena, Hierba Luisa o balsamo de limón
El magnífico olor de esta hierba es una excelente carta de
presentación para cualquier hogar, además su cultivo es tan sencillo y
su crecimiento es tan rápido que merece la pena.
Corta unos esquejes en primavera y sumérgelos en agua,
después coloca el recipiente en un lugar bien iluminado. Empleará una 4
semanas en echar raíces y luego será imparable. Eso sí, cambia el agua con regularidad y vigila el moho, pues es propensa a padecerlo en interiores.
Estragón
Existen varios tipos de estragón, aunque el francés es el más apreciado en la cocina. En cualquier caso es una hierba de crecimiento lento y que precisará de luz y agua limpia. Mejor plantar en primavera.
Tomillo
Corta solo aquellos esquejes verdes que veas en crecimiento y
sumérgelos en agua. Aquellos que se hayan vuelto marrones no lograrán
enraizar. Como siempre, la mejor época para plantar los esquejes será la
primavera y necesitan ser sumergidos de inmediato, casi recién cortados, ya que su extrema delgadez hace que se sequen rápido.
Romero
Los esquejes leñosos del romero tardan mucho en echar raíz, pero son más resistentes al deterioro. Aquellos plantados en primavera parecen enraizar antes.
De cualquier manera, es una planta que no requiere esfuerzos y su sabor y alegría merecen la pena. Publicado en Verde
De cualquier manera, es una planta que no requiere esfuerzos y su sabor y alegría merecen la pena. Publicado en Verde
MAS INFO: http://buenasiembra.net/salud/fitoterapia/index.html