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miércoles, 6 de octubre de 2010

Permacultura y la Agricultura Orgánica, el Unico Futuro.

Bill Mollison: Gurú de la Permacultura y la Agricultura Orgánica del Futuro (1928, Tasmania, Australia). es un investigador, científico, profesor y naturalista conocido como 'padre de la permacultura', un sistema de diseño integrado desarrollado conjuntamente con David Holmgren que enlaza agricultura, horticultura, arquitectura y ecología, avanzando en su conexión con sistemas económicos, estrategias de acceso a las tierras y sistemas legales para empresas y comunidades. Recibió el premio Right Livelihood Award en 1981 junto con Patrick van Rensburg.


LA PERMACULTURA Y BILL MOLLISON

por Juan M. Madrigal M.

La Permacultura
produce una ecología cultivada capaz de generar más alimentos para la gente y animales que la propia naturaleza a su ritmo (sin el “factor humano”). Así como la ingeniería genética a llegado a ser capaz de crear nuevas formas de vida manejando las estructuras y elementos más íntimos de la materia viva, a su vez la permacultura ha llegado a ser capaz de producir vida abundante pero todo esto desde la perspectiva de la educación popular, metodologías participativas, el sentido comunitario y la reverencia a la vida.


El australiano Bill Mollison es la figura clave en el surgimiento del diseño permacultural. Bill Mollison nació en Stanley, Tasmania (1928). Desde adolescente aprendió a ganarse la vida por sí mismo. Fue panadero, forestal, aserrador, trampero, naturalista y pescador de tiburones. En medio de ambientes naturales silvestres y difíciles, cazó y pescó para vivir. Pronto aprendió el duro arte de sobrevivir en condiciones extremas, y  amar la tierra y las regiones donde uno vive.


Desde 1954 trabajó como biólogo realizando estudios científicos en lugares remotos de Australia. En 1960 fue el curador del museo de Tasmania. En 1966 regresó a estudiar, ganándose la vida como pastor de ganado, guardián de cafeterías y de profesor de niñas. Se graduó en Biogeografía y quedó como maestro en la Universidad de Tasmania (1968). Mollison se convirtió en un crítico radical de los sistemas industriales y políticos que vio que estaban destruyendo, material y socialmente, a todas las partes del mundo donde iba. Pero como él mismo nos dice: “Esta oposición, por fin no cumple nada [...] no quería oponerme a nada y perder mi tiempo. Quería regresar sólo con algo muy positivo, algo que nos permitiera vivir a todos sin el colapso total de los sistemas biológicos.”

En 1974, en conjunto con su estudiante David Holmgren (su tesis de doctorado fue clave), desarrollaron una estructura para un sistema de agricultura y de estilo de vida sostenibles para lo cual acuñó la palabra “permacultura” . Esto culminó en 1978 con la publicación del libro “Permacultura 1”, y un año después “Permacultura II”. Muchos especialistas y académicos se sintieron ultrajados por la combinación permacultural de agricultura, silvicultura, manejo de animales y asentamientos humanos.

Bill ha dicho que si bien en sus inicios la permacultura apuntó hacia el autoabastecimiento de la familia y de la comunidad sin embargo “la autosuficiencia no tiene razón si la gente no tiene acceso a la tierra, a la información y a los recursos económicos”. Así, en los últimos años la permacultura se está dirigiendo también hacia estrategias, para acceso ala tierra, legales y financieras (tales como autofinanciamiento regional, estructuras de negocios, intercambios de servicios y productos, sistemas económicos alternativos no basados en el sistema monetario internacional, como los LETS). De esta manera la permacultura está tomando un rostro profundamente creativo y revolucionario.

Desde 1979, Bill Mollison dejó la academia y se ha dedicado a practicar con el ejemplo: construir sistemas biológicos sostenibles. Paralelamente, fue formando el Instituto de Permacultura TAGARI, en Tyalgum, Australia. En 1991 ya había más de 4,000 personas graduadas, avaladas por el Instituto. Actualmente hay más de 140 Centros diseminados en 50 paises (bajo el principio de no centralización), con 20 mil personas entrenadas. En 1981, Mollison recibió el Premio Nobel Alternativo por parte del Parlamento Sueco; el reconocimiento de Holanda; Gran Bretaña (Sociedad Schumacher), y en 1991 la Academia de Ciencias de Rusia le otorgó la medalla Vavilov (por vez primera aun extranjero).

Mollison considera que Masanobu Fukuoka (autor de La Revolución de la Brizna de Paja) sintetiza muy bien la filosofía básica de la permacultura: “trabajar con la naturaleza, no contra ella”. Para esto hay que observar, cuidadosa y profundamente, como trabaja la naturaleza antes que manipularla. En este sentido, la permacultura ha estudiado profundamente algunos de los principales sistemas productivos y estilos de vida indígena, a lo largo y ancho del mundo.

Ahora, Vamos a un viaje con el propio Mollison, quien alguna vez mencionó que, en nuestra época, un revolucionario que sólo esgrime la palabra o las armas, pero es incapaz de producir su propio alimento y el de su comunidad, no puede presumir de revolucionario, pues está muy lejos de serlo. Vamos a los videos de Mollison, ahí aprenderemos cuál es la Esencia de la Próxima Revolución de la Armonía:

Puede solicitar el texto Digital gratis de : Curso de Permacultura



  1. La Permacultura: el Arte de Curar la Tierra, por Juan Manuel Madrigal (10pp).
    Descargar PDF (110kb) - Publicado en www.universoenergetico.com.ar
  2. La escencia de la permacultura (resumen), por David Holmgren (24pp media carta).
    Descargar PDF (620kb) - Publicado en: www.holmgren.com.au
  3. Introducción a la Permacultura, por Tierramor: (hasta la pag. 15) (15pp).
    Descargar PDF (4.5mb) - Publicado en: www.tierramor.org
  4. Cuales son los principios de la permacultura , por Zoe Costa (4pp).
    Descargar PDF (72kb) - Publicado en: www.ecohabitar.org
  5. Permacultura: Una vía para alcanzar la sustentabilidad (5pp)
    Descargar PDF (70kb) - Publicado en: www.universoenergetico.com.ar
  6. La escencia de la permacultura (resumen) [p.1 - p.10] (10pp)
    Descargar PDF (620kb) - Publicado en
  7. La parábola de pollo, por Bill Mollison (5pp).
    Descargar PDF (30kb) - Publicado en www.permacultura-es.org
  8. El momento terrible del dia, por Bill Mollison (15pp)
    Descargar (120kb)
VER VIDEOS:









lunes, 4 de octubre de 2010

La Comunidad de Findhorn

Representante de la Comunidad de Findhorn en España

Mi primera visita a la Comunidad de Findhorn la realice en el año 1992,

Si no hubiera sido porque me llevaron nunca hubiera llegado hasta estas lejanas tierras del Norte de Escocia.

El impacto fue el mismo que siguen teniendo los que llegan hasta allí. Sin saber muy bien a que vas, te encuentras sumergido en una comunidad en donde, es posible vivir en armonía con los demás con la tierra y con el propio mundo interior.  

Pensé que el paraíso existía. Quería que todos los amigos lo conocieran, pero me dí cuenta que no era fácil.

Escribí un artículo sobre la Comunidad con la esperanza de darla a conocer en nuestro país, lo publicó la revista "Más allá de la ciencia". Fue muy leído  y  así empezó a ser más conocida, pero seguían sin llegar todos que yo sabia que querrían conocer esta experiencia.

Por eso nos propusimos Javier Rodriguez (miembro de la comunidad y español) hacer de puente para facilitar el que se pudieran realizar viajes desde nuestro país a Findhorn

En el 1999 nos atrevimos a llevar el primer grupo para hacer la "Semana de Experiencia" en español, desde entonces todos los veranos continuamos haciéndolo, incluso nos quedamos una semana mas para disfrutar del lugar, de Escocia y de los amigos que  allí nos hacemos.


Desde el año 2008 soy representante de Findhorn en España.
Con esto, me comprometo a difundir la esencia de la Comunidad en nuestro país. Desde Findhorn me ayuda y apoya Javier Rodriguez, miembro de la Comunidad durante 16 años, él nos facilita todo lo referente al lugar y al idioma.


Imágenes
  • Representante de la Comunidad de Findhorn en España
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Enlaces

Ser Autosuficientes, y Positivos...

Llevar una vida sostenible, alegre y sencilla



Las Cañadas es un Centro de Agroecología y Vida Sostenible que se sitúa en una de las últimas islas de bosque de niebla de la zona central de Veracruz, en México.

Ha sido diseñado con la finalidad de aprender, implementar y compartir una forma de vivir sostenible, a través del desarrollo de soluciones creativas tanto para los problemas ambientales y sociales como para la adaptación de la era del “descenso energético”.


La entidad está manejada y administrada por la Cooperativa Las Cañadas, integrada por 22 socios, 8 mujeres y 14 hombres. Entre otras actividades, ofrecen cursos y talleres de Diseño de Permacultura, Arquitectura sostenible, Agroecología y Cultivo biointensivo, Bosque comestible, Ecotecnologías y energías renovables, Cultivo biointensivo, Introducción a la vida sostenible, Cocina, Construyendo con Bambú, Producción de semillas y propagación de plantas, Fundamentos de la Permacultura y Producción agroecológica del huevo.

“Si quisiéramos expresar muy brevemente lo que estamos buscando, lo podríamos resumir así: llevar una vida sostenible, alegre y sencilla. Todos tenemos nuestras responsabilidades, derechos y obligaciones para que el proyecto cumpla con sus metas y resultemos beneficiados de una manera más justa”, expresa en sus principios la entidad.

A continuación se detalla la entrevista que Ricardo Romero, uno de los socios de la cooperativa, ha mantenido con Noticias Positivas:

Noticias Positivas: ¿Cómo estáis organizados?

Ricardo Romero: Somos una cooperativa en donde trabajamos para satisfacer nuestras necesidades de vida, comenzando por la comida, el dinero, los materiales para la casa o la leña y que, poco a poco, vamos formando comunidad. Al inicio, intentamos formar una ecoaldea con los amigos ecológicos citadinos y fue un fracaso. La gente no asume el trabajo con la tierra y el ‘ganar poco dinero’ tan fácilmente. Además de este error, veo otros errores en muchas ecoaldeas, en donde la parte financiera la resuelven con servicios pero no tienen seguridad alimentaria más allá de algún huerto. El fuerte de las calorías, como el trigo o el maíz, normalmente se compra en el mercado ecológico que es bastante insostenible, visto con ojos de sustentabilidad profunda.

Como la mayoría de los socios de la cooperativa son campesinos de la zona, ellos viven en su comunidad mientras que en Las Cañadas vivimos 3 familias. Este año estamos diseñando permaculturalmente una nueva área con viviendas para 5 socios con sus familias.

N+: ¿Cómo es una vivienda en Las Cañadas? ¿Qué materiales utilizan para su construcción?

R.R.: Son casas sencillas de madera o materiales alternativos, en algunos casos, block de cemento y techo de lámina de zinc con madera abajo. Todas las viviendas tienen sanitario ecológico, que nos permite regresar los nutrientes que salieron de nuestras áreas de cultivos. Todos tenemos estufas ahorradoras, captación de agua de lluvia y algunos tenemos equipo fotovoltaico.

N+ ¿Puedes hacer una breve descripción del lugar para los lectores de N+?

R.R.: Es un área de lomerío, en las faldas de la Sierra Madre oriental. De fondo, se observa el Pico de Orizaba, la montaña más alta del país con 5.610 metros y dos arroyos de agua limpia que cruzan Las Cañadas a todo lo largo. Y 265 hectáreas de bosque que hemos ayudado a conservar y a restaurar.

N+: ¿Qué respuesta reciben de los cursos que realizan?

R.R.: ¡La respuesta es increíble! Viene gente de todo el país y nos motiva mucho como se van formando células por todas partes. El fuerte de Las Cañadas es la agroecología, por lo que nuestro curso de Agroecología y cultivo biointensivo es el más popular por mucho. Hacemos 3 al año y se saturan. También es muy concurrido el curso de Ecotecnologías y gallinas.

N+: ¿Estáis abiertos a la incorporación de nuevos socios?

R.R.: Una cooperativa es una empresa, por lo que solamente cuando tengamos otro  módulo de producción es que tendremos nuevos socios. Ahora estamos por mejorar nuestro módulo de manejo forestal sostenible y quizás, tengamos a 2 ó 3 socios más. Aunque el tamaño debe ser limitado, recordemos el crecimiento celular, hasta cierto punto que creo no está lejos para nosotros. Tenemos algo claro los límites al crecimiento.

N+: ¿Los niños asisten a escuelas públicas o son formados dentro de la comunidad?

R.R.: Nuestra hija no va a la escuela pero el resto de los niños sí. No podemos obligar a nadie a nada pero es curioso como después de estos años que nuestra hija no va a la escuela, el resto de los socios se sorprende de su educación y se están animando a hacer cambios con sus hijos. Uno de nuestros sueños es hacer un tipo de secundaria para todos los hijos de los socios de la cooperativa, en donde los formemos a partir de los que estamos haciendo en el día a día, complementado con conceptos teóricos y visitas a otros proyectos similares al nuestro.

N+: ¿Continúan ofreciendo el servicio de ecoturismo?

R.R.: Lo dejamos en diciembre del 2007 junto con la venta de lácteos ecológicos al Distrito Federal. Aunque fue una etapa importante en nuestro desarrollo, nos cansamos de gente con dinero que venía a pasar su fin de semana ecológico pero no estaba dispuesta a hacer cambios sustanciales para llevar una vida simple. Ahora es maravilloso compartir los errores y experiencias con la gente que ya está cambiando su forma de vivir: se va al campo, siembran, prefieren educar a sus hijos y vivir simplemente, con bases sólidas y no quemando las naves para luego regresar al mismo sistema por pensar que la vida en el campo es solo romanticismo.

DATOS DE CONTACTO:

www.bosquedeniebla.com.mx

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Dieta Sana: Los Alimentos que Debemos Evitar.

Alimentos que hay que evitar en una dieta sana

A diferencia de lo que se suele creer, la soja y los productos light, entre otros, son poco recomendables para la salud; conocé qué es lo que no tenés que comer para sentirte bien


A diferencia de lo que se suele creer, la soja y los productos light, entre otros, son  poco recomendables para la salud; conocé qué es lo que no tenés que comer para sentirte bien


¿Qué ingresa en nuestro cuerpo al comer frituras, comidas light y aceites vegetales?

¿Qué es el "aspartame"?


TuAlmaZen
elaboró un listado de aquellos alimentos que podés evitar para que tu salud siga sana.

Gaseosas dulces, facturas, y papas fritas encabezan este ranking de comida inadecuada para el organismo. A diferencia de lo que se cree usualmente, la soja y los productos light también están en la "lista negra".

La consultora de salud australiana Sarah Luck publicó en la página de Internet especializada en nutrición The natural health hub.com una lista de los productos comestibles menos saludables que hay. Entre ellos destaca los aceites vegetales refinados y la fructuosa.

Conocé en detalle lo que tenés que evitar:

Papas fritas y frituras. Un anuncio de la Fundación británica del corazón muestra a una niña bebiendo un chorro de aceite y asegura: "lo que va en las papas fritas, va a tu organismo". Y señala que estos productos se componen en un 33 por ciento de aceite. Por último, un estudio de la Universidad de Harvard ha vinculado el consumo de papas fritas y frituras con la infertilidad femenina.

Margarina. Este apelativo designa a los "distintos tipos de grasas, de origen tanto animal como vegetal, usadas en sustitución de la manteca". Su producción comienza con aceite y utiliza leche, sal y otras emulsiones, además de un complejo procedimiento químico en el cual las grasas naturales del aceite se convierten en grasas insaturadas.

En gran parte del mundo está prohibida su venta bajo el nombre de "manteca". Si bien esta última puede aportar exceso de grasas y calorías, es significativamente más saludable que la margarina.

Aceites vegetales refinados. En esta categoría entran la mayoría de los aceites de cocina que se venden en los supermercados. Involucran la manera más barata de extraer aceites generados a altas temperaturas e incluye desgomados con ácido fosfórico, neutralización con soda cáustica, decoloraciones y desodorizaciones.

Todo ello resulta en mezclas que al descomponerse producen sustancias tóxicas, como la acroleína.
El consumo de estos aceites ha sido relacionado a la incidencia de cáncer, alergias y enfermedades del corazón, entre otros malestares. Sólo los aceites vegetales no refinados están libres de estos inconvenientes.

Cereales que vienen en caja. Una investigación de Consumers International (Asociación Mundial de Consumidores) , señala: "Un estudio global muestra niveles alarmantes de azúcar y sal en muchos cereales de las dos marcas más importantes de este ramo, especialmente en los dirigidos a los niños".

También la organización Westonprice , dedicada a investigar temas de nutrición, los desaprueba a causa de su exagerado procesamiento.

Bebidas refrescantes. Salvo aquellas de origen natural, la mayoría de las bebidas de este tipo incluyen algo así como diez cucharadas grandes de azúcar, equivalentes a unas 150 calorías. Otros de sus ingredientes pueden ser colorantes y saborizantes artificiales, cafeína y agua tratada. El caso de los refrescos diet no es mucho más esperanzador.

Aspartame. Utilizado como endulzante libre de calorías en muchos productos de dieta, este producto es una neurotoxina compuesta por tres ingredientes: ácido aspártico, fenilalanina y metanol, capaz de alterar el sistema nervioso central. Su consumo puede causar migrañas, temblores, pérdida de visión, dolores de pecho, asma, artritis, diarrea, vértigo, fatiga y tumores cerebrales, entre otros padecimientos.

Soja o proteína de soya. "El poroto de soja crudo contiene numerosos anti-nutrientes.
Si bien el procesamiento los puede reducir, no los elimina", afirma el sitio web especializado en salud The natural health club.com.
Entre sus aspectos negativos destacan ser anticoagulante, impedir la asimilación del magnesio
, además de contar con propiedades anti-tiroides, causantes de alteraciones hormonales.

Fructosa y sacarosa. El doctor Robert Lustig, profesor de endocrinología pediátrica de la Universidad de California describió a la fructuosa como "alcohol sin la embriaguez". Tales son los daños al hígado que produce. Otras de sus consecuencias incluyen ganancia de peso, gota, presión alta colesterol alto.

El caso de la sacarosa no es mejor, debido a que se compone en un 50 por ciento de fructuosa y en un 50 por ciento de glucosa. Está presente de manera natural en las frutas, por lo que éstas tampoco deben ser consumidas de un modo exagerado. Especialmente, se deben preferir las frutas enteras sobre los jugos de fruta.

Alimentos light, bajos en grasa y diet. Muchos de ellos contienen aspartame, otros incluyen fructuosa o sucrosa. Pero además de esto, es un hecho que la pérdida de grasas y de azúcar vuelve a los alimentos más insípidos. Para contrarrestar esto y lograr que estos productos igualen en sabor a los naturalmente grasos y azucarados, se recurre a cantidades poco saludables de saborizantes, colorantes y edulcorantes artificiales. http://www.revistaohlala.com/1311222

¿Sos de consumir este tipo de alimentos? ¿Qué opinás? Contá tu experiencia

domingo, 3 de octubre de 2010

Un Premio tipo "Nobel" de Ecología.

PREMIO DE ECOLOGIA

PREMIO A UN INDIGENA

ORGULLO MEXICANO
QUE LAMENTABLEMENTE NO SALIÓ POR TV NI EN DIARIOS
COMO NOTICIONES DE TRABAJAR POR EL BIEN DE LA HUMANIDAD...

PREMIO 2010 DE ECOLOGÍA.....ES PARA UN MEXICANO



Pocos lo saben, pero existe un premio tipo "Nobel" de Ecología.

Este año lo ha ganado Jesús León Santos, de 42 años, un campesino indígena mexicano que ha estado realizando, en los últimos 25 años, un excepcional trabajo de reforestación en su región de Oaxaca, México.

El nombre de la recompensa es "Premio Ambiental Goldman"
(www.goldmanprize.org/theprize/about_espanol).

Fue creado en 1990 por dos generosos filántropos y activistas cívicos Estadounidenses Richard N. Goldman y su esposa Rhoda H. Goldman.

Consta de una dotación de 150.000 USD ($2,154,000 M.N.) y se entrega cada año, en el mes de abril, en la ciudad de San Francisco, California (Estados Unidos).

Hasta ahora ha sido otorgado a defensores del medioambiente de 72 países. En 1991, lo ganó la africana Wangari Maathai, quien luego obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 2004.

                  

A Jesús León Santos se lo han dado porque, cuando tenía 18 años, decidió cambiar el paisaje donde vivía en la Mixteca alta, la "tierra del sol".

Aquello parecía un panorama lunar: campos yermos y polvorientos, desprovistos de arboleda, sin agua y sin frutos. Había que recorrer grandes distancias en busca de agua y de leña. Casi todos los jóvenes emigraban para nunca regresar, huyendo de semejantes páramos y de esa vida tan dura.

Con otros comuneros del lugar, Jesús León se fijó el objetivo de reverdecer los campos. Y decidió recurrir a unas técnicas agrícolas precolombinas que le enseñaron unos indígenas guatemaltecos para convertir tierras áridas en zonas de cultivo y arboladas. 

                

¿Cómo llevar el proyecto a cabo?
Haciendo revivir una herramienta indígena también olvidada: El tequio, el trabajo comunitario no remunerado.
Reunió a unas 400 familias de 12 municipios, creó el Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca (Cedicam), y juntos, con recursos económicos limitadísimos, se lanzaron en la gran batalla contra la principal culpable del deterioro: la erosión.

En esa región Mixteca existen más de 50.000 hectáreas que han perdido unos cinco metros de altura de suelo desde el siglo XVI. La cría intensiva de cabras, el sobre pastoreo y la industria de producción de cal que estableció la Colonia deterioraron la zona.

El uso del arado de hierro y la tala intensiva de árboles para la construcción de los imponentes templos dominicos contribuyeron definitivamente a la desertificación.

Jesús León y sus amigos impulsaron un programa de reforestación. A pico y pala cavaron zanjas-trincheras para retener el agua de las escasas lluvias, sembraron árboles en pequeños viveros, trajeron abono y plantaron barreras vivas para impedir la huida de la tierra fértil.

Todo eso favoreció la recarga del acuífero. Luego, en un esfuerzo titánico, plantaron alrededor de cuatro millones de árboles de especies nativas, aclimatadas al calor y sobrias en la absorción de agua.

                    
Después se fijaron la meta de conseguir, para las comunidades indígenas y campesinas, la soberanía alimentaria.

Desarrollaron un sistema de agricultura sostenible y orgánica, sin uso de pesticidas, gracias al rescate y conservación de las semillas nativas del maíz, cereal originario de esta región. Sembrando sobre todo una variedad muy propia de la zona, el cajete, que es de las más resistentes a la sequía.
Se planta entre febrero y marzo, que es allí la época más seca del año, con muy poca humedad en el suelo, pero cuando llegan las lluvias crece rápidamente.

                       
Al cabo de un cuarto de siglo, el milagro se ha producido.

Hoy la Mixteca alta esta restaurada. Ha vuelto a reverdecer. Han surgido manantiales con más agua. Hay árboles y alimentos. Y la gente ya no emigra. Actualmente, Jesús León y sus amigos luchan contra los transgénicos, y siembran unos 200.000 árboles anuales..


                     
Cada día hacen retroceder la línea de la desertificación.

Con la madera de los árboles se ha podido rescatar una actividad artesanal que estaba desapareciendo: la elaboración, en talleres familiares, de yugos de madera y utensilios de uso corriente.

Además, se han enterrado en lugares estratégicos cisternas de ferrocemento, de más de 10.000 litros de capacidad, que también recogen el agua de lluvia para el riego de invernaderos familiares orgánicos.

El ejemplo de Jesús León es ahora imitado por varias comunidades vecinas, que también han creado viveros comunitarios y organizan temporalmente plantaciones masivas.

En un mundo donde las noticias, con frecuencia, son negativas y deprimentes, esta historia ejemplar ha pasado desapercibida.

LOS  NOTICIEROS NO INFORMAN ESTAS COSAS

Aprender cómo crea la naturaleza para crear ecosistemas humanos.

Aprender a construir con materiales locales y naturales.

Aprender a plantar, a coger o recoger formando parte de la naturaleza.

Aprender a utilizar la energía sin destruir el equilibrio.

Aprender a gestionar el agua de la manera que lo haría un río.

Aprender a relacionarme de una manera sana.


viernes, 1 de octubre de 2010

Los Beneficios de la Canela.

Propiedades de la Canela
Propiedades de la canela

La se obtiene de la corteza interna de varias especies de árboles. Aunque la más reconocida es la que se obtiene del canelo, originario de Sri Lanka y del sur de India, es cultivado en muchos países con climas cálidos.

Las propiedades de la canela para la salud son muchas, y se utiliza como remedio casero para innumerables problemas de salud y enfermedades. La tiene la virtud de facilitar la expulsión de gases del sistema digestivo, y es un excelente digestivo natural.

Estimula la producción de jugos gástricos y la salivación facilitando la digestión de esta manera, estas propiedades para actuar sobre el sistema digestivo hacen de la un arma eficaz contra la acidez estomacal, aerofagia, falta de apetito, vómitos y digestiones difíciles.


La
también es buena para mejorar la situación en enfermedades respiratorias, las propiedades antibacterianas, expectorantes y antiinflamatorias hacen de la un buen aliado para combatir enfermedades como la bronquitis, los resfriados y la tos convulsa.

También se utiliza la para problemas de circulación, especialmente para la mala circulación periférica de las manos y los pies causada por el frío. Se logra mejorar la circulación en esas partes del cuerpo aumentando la temperatura corporal lo que también es muy útil para algunas enfermedades, cuando hace mucho frío.

En aplicaciones externas se utiliza la como antiséptico, en enfermedades relacionadas con bacterias y hongos. Es efectiva para infecciones vaginales y ayuda a regular la menstruación en casos de menstruaciones difíciles.

Sirve para el tratamiento de hongos en los pies y las uñas, infecciones respiratorias, angina, faringitis, úlceras en la boca y para eliminar el mal aliento.

La
es perjudicial tomada en exceso o por un uso muy prolongado, puede llegar a ser muy tóxica y provocar úlceras, inflamaciones bucales o hasta problemas respiratorios y convulsiones.

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De la Planta al Medicamento

 
1a. JORNADA DE REMEDIOS NATURALES:
De la Planta al Medicamento

16 de Octubre de 2010 - Aula Magna de Facultad de Medicina (UBA)
 






 
 
Introducción
Por primera vez en su rica historia, la Facultad de Medicina de la
Universidad de Buenos Aires albergará una Jornada dedicada
exclusivamente a los productos naturales.

La gran cantidad de investigaciones que hay en este campo de
la farmacología,y la destacadísma labor que llevan a cabos
prestigiosos profesionales de la salud en la Argentina,
ameritaba un escenario de esta envergadura.

De tal modo, están cordialmente invitados todos aquellos
interesados en esta temática, a participar de este evento,
y que el mismo permita de aquí en más consolidar la temática
a nivel académico y dar una continuidad a la que todos
aspiramos.

Temas a tratar
A lo largo de toda la jornada se abordarán los siguientes temas,
que estarán a cargo de los principales especialistas en cada
una de sus áreas:

  • Legislación sobre Productos Naturales
  • Fitomedicina
  • Medicina Ayurvédica
  • Remedios naturales en Medicina Veterinaria
  • Fitocosmética
  • Nutricosmética
  • Nutrición científica
  • Nuevos enfoques en Obesidad, Inmunología,
    Enf. Respiratorias, Dislipidemias, etc
     
 Habrá stands de los principales laboratorios, libros sobre las materias, etc. 

 INSCRÍBASE SIN CARGO EN:
info@remediosnaturales.org
y

en
fitomedic@gmail.com

 
Organizan:
  

 - Asociación Argentina de Fitomedicina (www.plantasmedicinales.org)

 - Portal Remedios Naturales (www.remediosnaturales.org)