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viernes, 3 de diciembre de 2010

El Cultivo Biointensivo, Textos Gratis


Principios del Método Biointensivo


El Método de Cultivo Biointensivo pretende presentar una solución para la seguridad alimentaria de los pueblos del mundo por medio del trabajo con, en vez de contra, la naturaleza.  La técnica es sencilla pero sofisticada y consiste en 10 principios.


1.    Preparación Profunda del Suelo

Se utilizan técnicas como la doble excavación para penetrar en la tierra hasta una profundidad de 60 cm, lo cual le incorpora aire al suelo y mejora su drenaje.  

2.    Uso de la Composta
Los suelos se fertilizan por medio de la composta, la cual se produce en el mismo hºo.  Esto recicla los nutrientes, devolviéndolos al suelo para los siguientes cultivos.  La composta tiene muchas propiedades que benefician al suelo – promueve la vida microbiótica, hace más disponibles los nutrientes en el suelo, absorbe el agua, mejora la estructura del suelo.  

3.    Uso de Semilleros
Las semillas se siembra en semilleros o en almácigos (“bandejas” de tierra) para producir plantines sanos para transplantar al huerto.  Al empezar la vida de las plantas en semilleros, se permite un mejor control de las condiciones durante las primeras etapas del crecimiento.  Con la incorporación de semilleros se pueden proteger las plantas, brindarles sombra y también ahorrar agua y espacio en el huerto.

4.    Siembra Cercana

La siembra se hace de una forma en que hay siempre la misma distancia entre cada semilla (de forma triangular) para aprovechar al máximo el espacio y crear un miniclima que favorece al desarrollo de los plantines.  Al transplantarlos a la cama, se hace de la misma forma para que la cama quede totalmente cubierta por las plantas cuando alcancen su tamaño máximo. 


5.    Asociación de Cultivos
El diseño del huerto contempla a aquellos cultivos que se favorecen unos a otros meditante la plantación cercana o de igual manera a aquellos que no son recomendables ubicarlos próximos;  lo anterior estribará según sea el caso.  También es importante considerar plantar especies que atraen insectos benéficos y otras que ahuyentan plagas. 


6.     Rotación de Cultivos
Para mantener la fertilidad del suelo, se rotan los cultivos durante el año.  De esta mane ra, se evita el agotamiento del suelo ya que cada familia de cultivos requiere de distintos nutrientes. 


7.    Cultivo de Composta
Para que el huerto sea sustentable, hay que producir la cantidad suficiente de composta para seguir fertilizando los cultivos año tras año.  Esto significa que el huerto tiene que producir suficiente biomasa con contenido de carbono para devolverlo al suelo y mantener su fertilidad.  Por lo tanto, un 50% del área total del huerto se debe dedicar a cultivos de granos que producen mucha biomasa como el maíz, el arroz o el sorgo.


8.    Cultivo de Dieta
Se seleccionan los cultivos para poder producir una dieta completa y nutritiva en el huerto.  Para poder producir muchas calorías (energía) en poco espacio, se siembra un 30% del área de los cultivos con cultivos de altas calorías como el camote y la papa.  El restante 20% se dedica a cultivar hortalizas para obtener las vitaminas y minerales necesarios.  Dentro de esta área también se puede optar por plantar cultivos demandados en el mercado para generar ingresos.


9.    Uso de Semillas Criollas
Se usan semillas de variedades estables que no han sido mejoradas ni manipuladas genéticamente; es decir, semillas ni híbridas ni transgénicas.  Las semillas criollas se pueden guardar para sembrar año a año, seleccionándolas de las mejores plantas y así preservando la genética que mejor se adapta a los cambios climáticos de la región. 


10.    Integración de Todos los Principios
El éxito del Método de Cultivo Biointensivo depende de la aplicación de todos sus principios de manera integral para asegurar la fertilidad del suelo y por ende obtener altos rendimientos.  Al omitir uno de los principios se podría  perder rápidamente la fertilidad del suelo (por ejemplo, usar el transplante cercano sin aplicar composta) en vez de aumentarla.

Manuales y Documentos Gratis


El Método de Cultivo Biointensivo


Presentación
del Método de Cultivo Biointensivo
Folleto de 4 páginas
Un pequeño folleto de explicación del método, su filosofía, su historia y explicaciones cortas de sus principios.
DESCARGAR : Presentación del Método Biontensivo.pdf (0.5 MB)


Manual de Campo para Principiantes

del Método de Cultivo Biointensivo
Manual de 26 páginas
Una guía práctica para la implementación del método para comenzar con el método.
DESCARGAR : Manual de Campo para Principiantes - El Método de Cultivo Biointensivo.pdf (2.4 MB)


Manual de Capacitación - Nivel Básico

Método de Mini-Cultivo Biointensivo Sustentable
Manual de 32 páginas
Un manual sobre todo teórico sobre el método, su filiosofía y sus principios.
DESCARGAR : Manual de Capacitación - NIVEL BÁSICO - Método de Mini-Cultivo Biointensivo Sustentable.pdf (1.0 MB)

Huerta Orgánica Biointensiva

Un método aplicable a todo tipo de climas
Ing. Fernando Pia, CIESA
Libro de 228 páginas
Libro sobre las técnicas del método y indicaciones para establecer una huerta propia incluyendo costos y comercialización de  productos.  Basado en 10 años de experiencia con el método por CIESA en la Patagonia, Argentina.
DESCARGAR : Huerta Orgánica Biointensiva - CIESA.pdf (3.0 MB)


Control de Plagas

Folleto de Información sobre Plagas y Enfermedades
7 páginas
Información sobre las diferentes plagas que pueden afectar a un cultivo y unos remedios ecológicos para controlarlas.
DESCARGAR : Folleto sobre Plagas y Enfermedades.pdf
(0.1 MB)
Semillas

Diversidad Agrolimentaria y Guia para Producir y Guardar Semillas
22 páginas
Introducción a la diversidad alimentaria y una guía sobre como reproducir y conservar las semillas.
DESCARGAR : Folleto sobre Plagas y Enfermedades.pdf
(0.8 MB)


Agricultura Ecológica

La Agricultura Sostenible - La Mejor Cosecha
Libreta de 45 páginas
Un librito buenísimo, muy sencillo y con dibujos claros y bonitas explicando lo que es la agricultura sostenible, o ecológica, y los diferentes formar de cultivar.  Un buen recurso para campesinos y campesinas.
DESCARGAR : La Agricultura Sostenible - La Mejor Cosecha.pdf (7.0 MB)


Otras Publicaciones

¡NUEVO!

Folleto 30


¡NUEVO!





¡NUEVO!










¡NUEVO!







Recursos para Talleres

Aquí encontrará materiales electrónicos que puede usar para realizar talleres sobre el método biointensivo.

Presentaciones de PowerPoint

Se pueden ver y bajar las siguientes presentaciones de PowerPoint :
  1. Filosofía del Método de Cultivo Biointensivo
  2. Principios del Método Biointensivo
  3. Indicaciones Técnicas del Método de Cultivo Biointensivo
Hojas de Ejercicios
  1. Hoja de Ejercicio Estudio de Caso (PDF)
  2. Respuestas Estudio de Caso (PDF)

Fuente: http://www.cultivobiointensivo.net/principios.html

MAS TEXTOS GRATIS: http://buenasiembra.net/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

miércoles, 1 de diciembre de 2010

Cancer de Colon, causas

                  El exceso de carne podría causar
cáncer de colon


 
Durante más de diez años, unas 500.000 personas de diez países europeos se sometieron a cuestionarios para conocer la relación entre sus hábitos alimentarios, consumo energético, ingesta de fibra, de alcohol y tabaco, entre otros aspectos, y el desarrollo de enfermedades
Un estudio científico europeo confirmó que consumir carne roja todos los días aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de colon.

Las personas que comen carne roja en exceso incrementan un tercio las posibilidades de sufrir un tumor en el colon. Así lo confirmó un estudio avalado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el que participaron medio millón de personas de diez países de Europa. La investigación también explica que la fruta, verdura y pescado nos protegen de esta grave patología.

Los resultados del estudio confirmaron la hipótesis que circulaba desde hace tiempo entre la comunidad científica: la relación directa entre el consumo de carnes rojas y el aumento del riesgo de padecer cáncer colorrectal.

En concreto, los datos del estudio corroboran que aquellas personas con un consumo diario de carne roja superior a 160 gramos (un bife grande aproximadamente), incrementaron hasta un 35% las probabilidades de desarrollar una neoplasia colorrectal, en comparación con quienes comieron sólo 20 gramos al día.

La alta ingesta de carne de cerdo fue la que comportó un mayor riesgo de padecer esta patología, por encima de la carne de vaca, ternera y de cordero. Sin embargo, la carne de pollo es la única que no demostró una relación directa con una mayor predisposición a sufrir esta grave enfermedad.

Los datos también confirman que la ingesta diaria de pescado y de fibra -a través de frutas y hortalizas- logró reducir un 31% los riesgos asociados a los productos cárnicos que ingirieron las personas que participaron en la investigación. Por el contrario, las personas que tomaron mucha carne y poco pescado elevaron el riesgo de enfermedad hasta un 63%.

Sobre estos efectos poco saludables de la carne roja en el organismo, "existen diversas hipótesis científicas", informa el doctor Carlos Alberto González, médico epidemiólogo del Instituto Catalán de Oncología y coordinador del EPIC en España. Una de ellas, "apunta al método de cocción como responsable de que la carne roja pueda ser cancerígena". Así, el alimento "en contacto con la llama, formaría compuestos químicos altamente perjudiciales para el organismo", explica el especialista.




La PERMACULTURA , SINTESIS.

Banco de semillas - Conservar el patrimonio genético
Ecotiendas - Consumo ecológico y responsable
Trueque - Compartir excedentes y habilidades¿Que es?

“La PERMACULTURA es el diseño consciente de hábitats humanos productivos que tienen la diversidad, la estabilidad y la adaptabilidad de los ecosistemas naturales. Consiste en la integración armoniosa del paisaje y las personas, para proveer sus alimentos, su energía, su cobijo, y otras necesidades materiales y no materiales de una manera sostenible”


“Bill Mollison”
Co-fundador de la Permacultura.


La Permacultura se fundamenta en tres principios éticos:

  • Cuidar las personas

    Significa atender las necesidades propias y ajenas de la manera más simple posible, estimulando la ayuda mutua entre las personas y entre los colectivos. Esto se puede conseguir cubriendo las necesidades básicas: alimento, abrigo, educación, trabajo, relaciones humanas y convivencia de forma simple equilibrada y equitativa. El cuidado de las personas es primordial ya que nuestras actuaciones ejercen un impacto decisivo en todo el sistema.

  • Cuidar la Tierra

    Significa cuidar de todos los elementos que forman parte de los sistemas en los que intervenimos, a pequeña y gran escala: suelo, atmósfera, agua, plantas, animales, ecosistemas, micro-habitas. Para conseguir esto nuestras actuaciones han de ser inofensivas, restauradoras, conservadoras, éticas, frugales; respetando, manteniendo y acrecentando los recursos naturales. Todas las acciones emprendidas tienen que ser de tal naturaleza que los sistemas sobre los que intervenimos mantengan o mejoren su capacidad de desempeñar sus funciones de forma saludable.

  • Reparto equitativo de los recursos

    Este principio es una extensión de los dos primeros y se trata de la contribución con el tiempo, dinero y energía excedentes para lograr los objetivos enfocados al cuidado de las personas y de la tierra, lo que incluye además de la justa distribución de recursos, establecer límites de la población y el consumo y el reciclado o aprovechamiento de excedentes y residuos. Se trata, después de haber cuidado de nuestras necesidades y diseñado nuestros sistemas de forma sostenible, dedicar lo mejor de nuestra habilidad a extender nuestra influencia y energía en ayudar a otros a lograr este enfoque.
Esta ética está inspirada en las sociedades tradicionales que han sobrevivido mayores periodos de tiempo en armonía con su ambiente, pero incluyendo además las ventajas que puedan brindar todas las ramas del saber moderno, considerando no obstante que la transición hacia una sociedad realmente sostenible ha de transcender los límites establecidos por la norma social actual.

Si la ética determina las bases de aplicación de la permacultura, los principios de diseño son las directrices de gestión que permiten aplicar la permacultura en el diseño de asentamientos humanos y su interacción con el ambiente y para cubrir las necesidades de las personas mediante la producción de alimentos, abastecimiento de energía, diseñar el hábitat en armonía con el entorno natural y la organización de estructuras sociales justas y equitativas.

Estos principios son:


Árbol de los Principios

  1. Principios de Aptitud (según Mollison)

    • Trabajar con la naturaleza no contra ella
    • El problema es la solución
    • Mínimo esfuerzo para el máximo rendimiento
    • El rendimiento de un sistema es teóricamente ilimitado
    • Todo afecta a todo
    • Empieza MUY Pequeño
  2. Principios Ecológicos

    • Uso de recursos biológicos
    • Ciclando energía
    • Acelerando la sucesión y la evolución
    • Diversidad
    • Efecto borde
  3. Principios de Diseño

    • Ubicación relativa
    • Cada elemento cumple muchas funciones
    • Cada función es soportada por muchos elementos
    • Planificación eficiente de la energía

Los Principios de diseño de Holmgren

  • Observar e interactuar
  • Captar y almacenar energía
  • Obtener un rendimiento
  • Aplicar autoregulación y aceptar retroalimentación
  • Usar y valorar los recursos y servicios renovables
  • No producir desperdicios
  • Diseñar desde patrones hacia los detalles
  • Integrar más que segregar
  • Utilizar soluciones lentas y pequeñas
  • Usar y valorar la diversidad
  • Usar los bordes y valorar lo marginal
  • Usar y responder creativamente al cambio


    MAS INFO:
    http://buenasiembra.net/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

http://www.huertodelsol.es/
http://www.ecoactivo.org/?portada

martes, 30 de noviembre de 2010

La Energía de los árboles



Cómo Captar la Energía de los árboles


Separador

Cuando caminamos entre los árboles en un parque o un bosque, podemos llegar a sentir la energía que desprenden. Los celtas creían que cada árbol poseía un espíritu sabio y que sus rostros podían verse en la corteza de sus troncos y sus voces escucharse en el sonido de las hojas moviéndose con el viento.

Los árboles nos ayudan a establecer contacto con el poder de la naturaleza, nos dan herramientas para sanarnos, relajarnos, fortalecernos, cargarnos de energía vital y son portadores de los mensajes de la madre Tierra.

Existen cada vez más personas que han comprobado los beneficios de abrazar los árboles.
Al revés que con las personas que al abrazarlas podemos notar pérdidas de energía debido a factores emocionales, con un árbol siempre notaremos que nos carga, nunca que nos descarga.

No olvidemos que todo ser vivo es energía, y al igual que nosotros, los árboles tienen la suya propia, muchas veces entramos en sintonía y sentimos como fluye expresando nuestra sensación de bienestar, tranquilidad, serenidad, etc. Desde aquí queremos compartir la energía que te aporta cada árbol en concreto, porque cada uno tiene una característica, determinada por su especie, velocidad de crecimiento, entorno.

¿CÓMO CAPTAR LA ENERGÍA DE LOS ÁRBOLES?

La energía que emanan los árboles, al igual que la nuestra, es invisible al ojo físico, es lo que llamamos el aura, muy perceptible sensitivamente.

El árbol al igual que las personas está emitiendo vibraciones energéticas constantemente y son perfectamente asimilables por el ser humano, se pueden absorber y podemos beneficiarnos de sus efectos.


Existen dos formas fundamentales de captarla:

- A TRAVÉS DE LA EMANACIÓN ÁURICA DEL ÁRBOL


Su extensión es más o menos grande según las características de cada árbol y su situación ambiental.
Bastará penetrar en su radio de acción. Este tipo de energía se absorbe con el simple hecho de pasear por un bosque, conscientemente podemos aumentar su captación regulando nuestra respiración a un ritmo tranquilo y algo profundo.

En la práctica, esto lo podemos hacer:

1.- Camina entre los árboles y escoge alguno que te llame la atención.

2.- Acércate a él, obsérvalo y capta su energía, no trates de analizarlo mentalmente o de establecer un vínculo emocional. Sólo nota su tono vibratorio.

3.- Tócalo al mismo tiempo que cierras los ojos, con tu mano izquierda.
Reconoce su fuerza y su influencia en el entorno. Observa si es un árbol solitario o un pastor de árboles que tiene influencia sobre el colectivo. Capta si su energía es curativa, o si es protectora y amorosa, o si es sabia, o si es imponente en todo ese territorio o de cualquier otro tipo. Acepta esa energía sin más y pregúntate si deseas recargarte a ti mismo con esa fuerza.

4.- Establece contacto con la energía del árbol mediante tu corazón energético.
Vacía tu ruido interno, fluye en el amor y escucha al árbol. Capta su espíritu. Preséntate con tu nombre y entra en un espacio donde la comunicación es energética y no sonora. Puedes pedir consejo sobre cualquier situación que necesites, cargarte de energía, relajarte o aceptar su sabiduría.

5.- Escucha la en tu corazón, da las gracias, levántate y despídete poniendo tu mano derecha sobre su tronco.

EN CONTACTO DIRECTO CON EL ÁRBOL

Utilizando las manos:


A través de ellas podemos realizar una captación más consciente,
son una zona muy sensible a la emisión y captación vibratoria ya que en la palma existen varios puntos de entrada y salida de energía. La posición más conveniente es la de seguir las grietas o fisuras de la corteza en el sentido que las presenta el árbol.

Utilizando la espalda:

La parte central de la espalda, recorriendo la columna vertebral, se encuentra el canal energético principal del cuerpo. Apoyando esta zona en el tronco del árbol absorberemos la energía que emana.

Desde la antigüedad ya se sabe que cada árbol alberga un espíritu que le confiere una fuerza determinada, una energía que le da un poder genuino y exclusivo, según a la clase que pertenezca.

En ocasiones podemos buscar la fuerza del árbol para mitigar el dolor de una enfermedad, para superar las preocupaciones o simplemente para conseguir alcanzar nuestro propio equilibrio. Este intercambio energético no afecta negativamente al árbol, ya que este las transmite a la Madre Tierra y esta las transmuta completamente.

En las técnicas orientales, como el chi-kung, hay una postura que se llama “abrazar el árbol†. Esta posición estática alinea todos los huesos del modo más eficaz posible.

Buddha se iluminó bajo una higuera. Jesús estuvo en el monte de los olivos.
A los cátaros les gustaban las acacias.
Los Druidas preferían la fuerza masculina del roble para usar su sabiduría.
Los jóvenes enamorados buscaban el tilo para confiar sus intimidades amorosas porque representaba el vigor de Venus.
De cualquier modo existen diferentes clases de árboles y es un ejercicio interesante conocer las diferentes energías que fluyen a través de ellos. Una buena forma de hacerlo es abrazándolos al mismo tiempo que nos hacemos uno con él.


CUALIDADES ENERGÉTICAS DE ALGUNOS DE NUESTROS ÁRBOLES:


La Encina y el alcornoque


La encina y el alcornoque son primos hermanos de la misma especie, son los árboles de la potencia, su aspecto firme y algo áspero nos muestran un carácter firme y seguro.

Son árboles robustos, fuertes y protectores con grandes cualidades energéticas. Buenos amigos a los que acudir cuando se está en baja forma física o en situaciones de bajo estado de ánimo, ansiedad o inseguridad ya que su energía nos ayuda a transformarlos en actitudes más positivas y seguras.

Por ello te proponemos que te acerque a un buen ejemplar, lo abarques con tus brazos, te fundas con él y luego te relajes sentado a sus pies y dejes fluir su fuerza.

El olivo

La energía del olivo es altamente beneficiosa.
Al acercarse a un buen ejemplar notarás una sensación de paz y serenidad. El olivo es sabio, viejo y amigable y brinda al que se le acerca un apoyo incondicional.

Al sentarnos y recostarnos en su tronco su contenido energético ira traspasándose lentamente a su cuerpo, este incide en 6 de los centros vitales más importantes que posee el ser humano, estos centros son los principales reguladores y alimentadores de toda nuestra estructura energética, pero donde posiblemente notará más su efecto es en el 4º de ellos, situado a la altura del pecho, sintiendo la necesidad de respirar profundamente y proporcionándole una sensación de bienestar.

El olivo alimenta los circuitos mentales, permitiendo que estos se equilibren y recuperen un ritmo natural. (Fuente http://www.mont-kailasch.com/index.php/News/la-energia-de-los-arboles.html)

MAS INFO: http://buenasiembra.net/ecologia/articulos/que-es-permacultura-818.html

lunes, 29 de noviembre de 2010

LA EPILEPSIA, Se puede Curar?

EPILEPSIA

La epilepsia tiene cura, según el médico Manuel Lezaeta Acharan, que dice que en esta enfermedad existe una fiebre gastrointestinal que origina suciedad e intoxicación de la sangre y también frío en la piel, como consecuencia del desequilibrio nervioso.

El tratamiento sería:

1) Frotación al despertar con un paño mojado en agua fría por todo el cuerpo, no secarse después.
En toda aplicación con agua fría es importante no estar con frío antes de hacerla, especialmente los pies que se calentarán frotándolos con un paño de lana.

2) Antes del mediodía efectuar diariamente un lavado de sangre, este la purifica y activa la circulación. El agua fría fortalece al hacer que se congestiones la piel, se alterna con el calor.

Este proceso que vamos a explicar se debe hacer durante 45 minutos, se frota con agua fría y un trapo todo el cuerpo durante tres minutos, después se mete en una sauna casera que se hace colocando una olla de agua hirviendo debajo de una silla de mimbre en la que nos sentaremos, alrededor del cuello se forma un cono hasta el suelo con mantas.

Cuando se haya calentado el cuerpo se sale de la sauna y se vuelve a frotar el cuerpo durante tres minutos con un paño mojado en agua fría, el paño hay que irlo enjuagando pues se va llenando de residuos tóxicos que se eliminan a través de la piel. Esta misma sauna se puede conseguir en verano poniéndose envuelto en mantas al sol, y en este caso hay que taparse la cabeza.


3) Pitón a media tarde: ducha con agua fría echado con una manguera a cinco metros de distancia, lógicamente esto hacerlo en verano.


4) Emplastos de arcilla todas las noches en el vientre.


5) Baños de asiento del vientre una o dos veces al día de uno a cinco minutos, se meten los glúteos en un barreño de agua fría, mientras dura el baño se va echando el agua sobre el vientre y los riñones.


6) Aire puro de día y de noche, hacer respiraciones profundas al aire libre y dormir con la ventana abierta.


7) Ejercicio físico moderado.


8) Alimentación antipútrida a base de frutas y verduras crudas.
Desayuno: Fruta cruda de la estación, si no la hay avena con agua, miel, frutas pasas o higos o plátanos.

Comida: Ensaladas con huevo duro o aceitunas o

Hortalizas con nueces o
Tortilla de verduras
Queso fresco y un poco de pan integral.

Cena: igual a la cena pero menos cantidad.


No tomar embutidos, fritos, aliños con pimienta, dulces, leche, conservas, queso viejo, caldos de carne y carne, tabaco.
9) Deben hacerse evacuaciones diarias, si no es así poner una lavativa.

10) Si sobreviene el ataque poner la faja derivativa: se envuelve el vientre y riñones con un lienzo de algodón mojado en agua fría y estrujado, poner doble capa, encima otro paño seco bien ajustado para que no entre aire. Poner un plástico en la cama, Dejarlo 1 o 2 horas.


11) Plantas para la epilepsia: Tercionaria.
Espero que todo esto te pueda ayudar a recobrar la salud.

La información la he sacado del libro titulado La Medicina Natural al alcance de todos, escrito por Manuel Lezaeta Acharan, de Editorial Pax, de México.


Que te cures.

MAS INFO:
http://buenasiembra.net/salud/fitoterapia/el-magico-aloe-vera-o-zabila-636.html

Cuando Meditar es el remedio


Según especialistas, la ciencia lo incorpora como tratamiento complementario para fortalecer el sistema inmunológico; también reduce el estrés; testimonios



Las zapatillas quedan en el umbral de la sala de pisos de madera impecables y aroma a sahumerios. Las paredes, bordeadas de almohadones. Allí empiezan a acomodarse uno a uno los alumnos de meditación los viernes al mediodía. La instructora, Mónika Correira Nobre, se mete en la medialuna que conforma el grupo y empieza a hacer sonar unos cuencos de cuarzo con un movimiento que la convierten en una especie de cocinera ancestral: sus baquetas, como cucharas de madera, giran rozando los bordes y así esparcen un sonido venido de otro lugar, de otro tiempo.

Carmen cuenta que hace 20 años que medita y lo hace porque la relaja y la mantiene alejada de los médicos. "Lo más notable es que se me terminaron los problemas intestinales", dice, y se explaya varios minutos hablando de una vida más tranquila en todo sentido, "sin dolores de cabeza, sin estrés".

Como ella, cada uno de sus compañeros habla de las bondades de la meditación en sus cuerpos, en sus mentes, en lo afectivo, también. Menos dolores de cabeza y de estómago, regularización de la hipertensión arterial, menos ansiedad y estrés, mejor relación con los pares y la lista sigue. La ciencia recoge estos testimonios y empieza a reconocer a la meditación como un tratamiento complementario a los de medicina tradicional.

Video: la meditación también puede curar


El psicoterapeuta Martín Reynoso, experto en Mindfulness (atención plena) del Instituto de Neurología Cognitiva (Ineco), explica que la meditación tiene efectos positivos en los pacientes que la sostienen en el tiempo. "Está comprobado que activa la parte frontal izquierda del cerebro, lo que genera emociones positivas, reduce la ansiedad y el estrés; a la vez, también mejora el nivel de atención y se fortalece el sistema inmunológico", enumera el especialista.

Así, cada vez que la ciencia logra corroborar la eficacia terapéutica de la meditación ésta se gana un espacio más relevante. Uno de los hallazgos recientes sobre el poder de la meditación la difundió el Laboratorio de Neuroimágenes de la Universidad de California, Estados Unidos, donde se descubrió que meditar genera cambios en la estructura del cerebro. Concretamente, la investigadora Eileen Luders demostró que las personas que meditan tienen más materia gris en las zonas del cerebro relacionadas con el control de las emociones.

Luego de una hora, cuando la clase de meditación está llegando a su fin la instructora toma los din din, dos platillos de metal que suenan como pequeñas campanas. Es el despertar de una clase en la que se buscó la concentración como para lograr descansar el cuerpo y la mente. "La idea es ser consciente de cada una de las partes del cuerpo y hallar el propio eje, el centro de uno", dice Mónika, después de la hora de ejercicios y meditación.

Luego del tintineo, los ojos buscan abrirse pero lentamente, como si los párpados pesaran o como si realmente estuvieran despertando de un largo sueño. Los alumnos aún permanecen quietos, silenciosos, en posición de indios; sus espaldas, derechas. "Es duro, pero hay que retomar el día", le dice en voz bien baja Beatriz a Andrea, que sonríe y se dispone a buscar sus zapatillas.

Por Verónica Dema
De la Redacción de lanacion.com
vdema@lanacion.com.ar
En Twitter: @verodema


Links de interés
http://buenasiembra.net/salud/meditacion/musica-mantras-para-la-salud-1228.html

- La meditación puede cambiar el cerebro
- "Quienes meditan tienen más materia gris"
- La meditacion calma a los pacientes de esclerosis múltiple
- Medicina alternativa y complementaria

domingo, 28 de noviembre de 2010

2011, Año Internacional de los Bosques

La ONU impulsará diversas iniciativas para frenar el creciente deterioro de los recursos forestales del planeta

Los bosques tendrán en 2011 su Año Internacional. La Asamblea General de las Naciones Unidas organizará diversas actividades para concienciar a la sociedad de los problemas que sufren los recursos forestales de todo el planeta y frenar su deterioro.

Cada año desaparecen más de 13 millones de hectáreas de bosques en todo el mundo, una superficie equivalente a la cuarta parte de la península Ibérica. Los consumidores pueden asumir varias medidas para combatir esta deforestación, que afecta a la biodiversidad y al bienestar de miles de millones de personas.

  • Autor: Por ALEX FERNÁNDEZ MUERZA
  • Fecha de publicación: 24 de noviembre de 2010

Objetivo del Año Internacional de los Bosques


El Año Internacional de los Bosques pretende llamar la atención de todos los ciudadanos del mundo durante 2011. Su objetivo es aumentar los esfuerzos de recuperación y conservación de las masas arbóreas mundiales y recordar que son parte esencial del desarrollo sostenible del planeta, gracias a los beneficios económicos, socioculturales y ambientales que proporcionan.
Cada año desaparecen más de 13 millones de hectáreas de bosques en todo el mundo
Sus responsables realizarán a lo largo de todo el año diversas actividades para implicar a instituciones, empresas y ciudadanos y llamar la atención sobre las mayores amenazas que sufren los recursos forestales. Se promoverán iniciativas para aumentar la ordenación sostenible, la conservación y el desarrollo de todo tipo de bosques, incluidos los árboles fuera de ellos. Además, se intercambiarán conocimientos sobre estrategias que han frenado la deforestación y la degradación forestal.


- Imagen: ONU -

Con esta edición, será ya la segunda que los bosques son protagonistas de un Año Internacional: en 1985 el Consejo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) pidió a sus Estados Miembros que tomaran conciencia de la necesidad de proteger esta parte esencial de la naturaleza.

Por qué hay que proteger los bosques

Según estimaciones de la FAO, cada año desaparecen más de 13 millones de hectáreas de bosques en todo el mundo, una superficie equivalente a la cuarta parte de la península Ibérica. Los expertos señalan diversas causas, todas ellas provocadas por los seres humanos: la sobreexplotación y la tala ilegal, la conversión a tierras agrícolas y ganaderas, la recolección insostenible de la madera, la gestión inadecuada de la tierra, la creación de asentamientos humanos, las explotaciones mineras y petrolíferas, la construcción de embalses y carreteras, las especies invasoras, los incendios forestales, los cultivos para agrocombustibles, la fragmentación de los ecosistemas o la contaminación atmosférica.


- Imagen: Alex Miroshnichenko -

Mención aparte merecen los bosques vírgenes conservados en su estado original, que desaparecen a gran velocidad en todo el mundo. Conocidos como bosques primarios, cubren un 10% de la superficie terrestre, aunque se estima que cada año se pierden o modifican unos seis millones de hectáreas. La organización ecologista Greenpeace asegura que solo se conservan el 20% de los bosques primarios originarios, que el 80% ya se ha destruido o alterado y que el 20% restante está en peligro. Por su parte, los árboles singulares, algunos con más de mil años de edad o del tamaño de un rascacielos, tampoco disfrutan de una mejor situación.

En España
, la mitad de la superficie forestal está desarbolada y la actividad humana amenaza la calidad biológica de los bosques que perviven. Así lo señala el informe "Los bosques que nos quedan. Propuestas para su restauración", elaborado por expertos de la organización conservacionista WWF y de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM).
La deforestación causa hasta un 20% de las emisiones mundiales de CO2
Los bosques son mucho más que madera. Más de 1.600 millones de personas en los países más pobres del mundo sobreviven por los alimentos, los materiales, el agua o las medicinas que consiguen gracias a ellos. Algunos son pueblos indígenas únicos en peligro de desaparición. Además, son el hogar del 80% de la biodiversidad mundial de plantas y animales y, por ello, su destrucción pone en peligro la supervivencia de muchas especies. Los bosques tropicales son el caso más extremo, debido a la gran cantidad y variedad de seres vivos y a las deforestaciones masivas que padecen.

Los recursos forestales juegan también un papel clave en el cambio climático. Los árboles son uno de los principales sumideros de carbono, al absorber el dióxido de carbono (CO2). Por ello, la deforestación causa hasta un 20% de las emisiones mundiales de CO2, una cifra similar a la generada por el sector del transporte, según datos del Banco Mundial.

Qué pueden hacer los consumidores


- Imagen: globalcreativa.com -

Todavía hay tiempo de actuar. Los bosques cubren más del 30% de todo el territorio mundial y contienen más de 60.000 especies de árboles, muchas de ellas todavía sin descubrir. El Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) ha calculado que para compensar la pérdida de árboles sufrida el decenio pasado habría que repoblar un área equivalente a la superficie de Perú con unos 14.000 millones de árboles anuales durante diez años consecutivos.

Los consumidores pueden contribuir a recuperar la masa boscosa del planeta de diversas maneras. La más activa es plantar un árbol con sus propias manos. La pionera en este sentido fue la Campaña de los mil millones de árboles, promovida por la Premio Nobel de la Paz Wangari Maathai. En España, iniciativas como las de la Fundación Más Árboles, Apadrina un árbol, Acciónatura, Ecologistas en acción o Arba también instan a los ciudadanos a que contribuyan a la reforestación del planeta. Otra opción es ayudar a las asociaciones ecologistas o que trabajan con árboles, aprender más sobre ellos y apreciar su importancia, o denunciar posibles casos de talas indiscriminadas o cualquier otro problema que les afecte.

Los consumidores también pueden presionar a las instituciones para que emprendan medidas que defiendan los bosques, como la creación de espacios protegidos y corredores entre estas áreas, el apoyo a prácticas eficientes y una gestión forestal sostenible o la repoblación con especies autóctonas de las zonas deforestadas.

Pueden asumir hábitos de consumo que eviten la utilización insostenible de los bosques. Se puede empezar por aplicar las tres erres (reducir, reutilizar y reciclar) en los productos procedentes de la madera y otros involucrados en la deforestación, como los combustibles o los productos agroganaderos. También es posible consumir productos con etiquetas ecológicas (en el caso de la madera, el sello FSC) o realizar actividades de ecoturismo.

http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/naturaleza/2010/11/24/197304.php