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BUENASIEMBRA

miércoles, 12 de enero de 2011

VERGÜENZA MUNDIAL...

VERGUENZA EN LAS PLAYAS DE COSTA RICA...
¿cómo era eso de que no se podía entrar donde ponen huevos las tortugas?
 
Estan tomando los huevos de tortuga 
para venderlos para consumo humano. 
Y ahora...  ¿Qué se puede hacer...? 
Al menos divulgar estas fotos para que se sepa
el egoismo y la inconsciencia del ser humano...

VERGÜENZA MUNDIAL EN COSTA RICA






















¡DIVULGARLO! EL PLANETA LO AGRADECERÁ

-- 

Elisabet Gabarnet Llobet

Vicegerència d'Economia

Universitat Autònoma de Barcelona

Telèfon 34 935811179

Millones de abejas están muriendo...


Silenciosamente, miles de millones de abejas están muriendo y nuestra cadena alimentaria se encuentra en peligro.
Las abejas no solo producen miel, sino que también constituyen una gigantesca y sacrificada mano de obra a nivel mundial, encargada de polinizar el 90% de las plantas que sembramos.

Múltiples estudios científicos han culpado a un determinado grupo de pesticidas como principales responsables de su rápida desaparición. Cuatro países europeos ya han comenzado a prohibir dichos productos químicos, y las poblaciones de abejas se están recuperando. Pero un número de compañías químicas muy poderosas están ejerciendo una enorme presión para lograr que estos venenos asesinos se mantengan en el mercado. Tenemos ahora una grandísima oportunidad para salvar a las abejas: ejercer presión sobre los EE.UU. y la Unión Europea impongan dicha prohibición. Esta medida es crucial y provocaría un efecto dominó en el resto del mundo.

No hay tiempo que perder. El debate está empezando a animarse. Y no se trata solamente de proteger a las abejas, estamos hablando de la misma supervivencia humana. Generemos un ensordecedor 'zumbido' mundial para que estos peligrosos productos químicos se prohiban en los EE.UU y en la UE, y así salvar a nuestras abejas y nuestros alimentos. Firma la petición de emergencia y envíala a todos tus conocidos. Avaaz se la entregará directamente a destacados dirigentes y oficiales:

https://secure.avaaz.org/es/save_the_bees/?vl

Las abejas son indispensables para la vida en el planeta. Cada año, se encargan de polinizar plantas y cultivos cuyo valor estimado supera los 40 mil millones de dólares. En muchos países, esta cifra representa más de un tercio del suministro de alimentos a nivel nacional. Sin una acción inmediata para salvar a las abejas, podríamos terminar perdiendo también los frutos secos, muchas verduras y vegetales, las nueces, y el algodón.

En los últimos años, hemos visto una rápida y preocupante disminución en las poblaciones de abejas a nivel global. Algunas especies ya han desaparecido, y de otras apenas queda el 4% de la población original. Los científicos han buscado respuestas, y algunos estudios concluyen que la disminución puede tener su causa en una combinación de factores, incluyendo enfermedades, la pérdida del hábitat, y los químicos tóxicos. Pero nuevas investigaciones independientes han arrojado una sólida evidencia que señala a los pesticidas (neonicotinoides) como culpables. Esto ha llevado a los apicultores y científicos en Francia, Italia, Eslovenia, e inclusive Alemania, donde se encuentra el principal fabricante de Bayer, a ejercer presión y lograr establecer la prohibición de uno de estos químicos. Pero, mientras tanto, Bayer continúa exportando su veneno por todo el mundo.

A medida que los nuevos estudios confirman la escala del problema, el debate sigue caldeándose más y más. Si logramos que los gobiernos de los EE.UU y de la UE adopten fuertes medidas, los demás seguirán su ejemplo. Pero no va a ser fácil. Un documento secreto de la Agencia de Protección Ambiental estadounidense (EPA) revela que reguladores estadounidenses conocían los peligros de los pesticidas, y aun así los ignoraron. El documento dice que uno de los productos de Bayer es "altamente tóxico" y que presenta un "grave peligro para la abejas"

Para combatir la fuerte influencia de Bayer sobre legisladores y científicos, necesitamos asegurar que nuestras voces se escuchan alto y fuerte en los Estados Unidos y la Unión Europea, allá donde se financian los estudios y se definen las políticas. Los verdaderos expertos -- apicultores y agricultores -- quieren ver la prohibición de estos pesticidas mientras no existan estudios independientes y sólidos que demuestran que son seguros. ¡Apoyémoslos! Firma la petición abajo, y luego reenvía este mensaje:

https://secure.avaaz.org/es/save_the_bees/?vl

No podemos seguir dejando nuestra delicada cadena alimentaria en manos de investigaciones coordinadas por compañías químicas y reguladores, a menudo bajo el control de aquéllas. La prohibición de estos pesticidas nos acercará a un mundo más seguro y limpio para nosotros, y también para las demás especies de las que dependemos y a las que queremos proteger.

Con esperanza,

Alex, Alice, Iain, David, Maria Paz, Luis y todo el equipo de Avaaz.

Más información

Las abejas, en riesgo por la pérdida de biodiversidad (El Mundo)
http://www.elmundo.es/elmundo/2010/01/20/ciencia/1264005079.html

Las abejas ¿van a desaparecer? (El Colombiano)
http://www.elcolombiano.com/BancoConocimiento/L/las_abejas_van_a_desaparecer/las_abejas_van_a_desaparecer.asp?CodSeccion=211

"Los problemas de salud de las abejas", Organización Mundial de Sanidad Animal:
http://www.oie.int/esp/press/es_100428.htm

"La desaparición de las abejas podría deberse al impacto de un cocktail químico que interferiría con sus cerebros" (The Guardian, en inglés):
http://www.guardian.co.uk/environment/2010/jun/22/chemicals-bees-decline-major-study?INTCMP=SRCH

"Las abejas ‘pican’ a Bayer" (CNN expansión):
http://www.cnnexpansion.com/negocios/2010/10/14/bayer-en-duda-por-la-muerte-de-abejas

"Poblaciones de abejas "Nicotine" resurgen tras las prohibición de los neonicotinoides" (Treehugger.com - en inglés):
http://www.treehugger.com/files/2010/05/nicotine-bees-population-restored-with-neonicotinoids-ban.php

MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/apiterapia-63.html

Los científicos dicen que podríamos estar ante una catástrofe global. Durante los últimos seis meses, el 80% de las abejas de los Estados Unidos han desaparecido. Y ahora la pesadilla ha llegado a Europa.





martes, 11 de enero de 2011

NO! a la Vacuna del Papiloma Humano

Fuente: DISCOVERY DSALUD TELEVISIÓN ha finalizado su tercer video que en esta ocasión se titula ¡NO VACUNE A SU HIJA CON GARDASIL! y cuyo contundente subtítulo es “La vacuna del virus del papiloma humano ni es eficaz, ni segura, ni obligatoria, ni previene el cáncer de cuello de útero”.

VTR. Ineficacia y peligrosidad de Gardasil, la llamada "Vacuna del Papiloma Humano"




En él se denuncia que varias consejerías de Sanidad de las comunidades autónomas españolas se han dirigido a los padres que no han vacunado a sus hijas contra el virus del papiloma humano ¡presionándoles para que lo hagan!

Promocionan así con dinero público una vacuna absolutamente innecesaria que además tiene constatados riesgos sin que quienes tienen el encargo institucional de velar por la salud de nuestros menores muevan un solo dedo.

En suma, los recursos del estado se han puesto una vez más al servicio de dos grandes multinacionales farmacéuticas a costa de someter a muchas adolescentes a riesgos injustificados.

Fuente: Misterios de la Astrofísica


TRIBUNALES DE ESTADOS UNIDOS Y DE GRAN BRETAÑA ACUERDAN COMPENSACIONES POR DAÑOS GRAVES PROVOCADOS POR LAS VACUNAS INFANTILES.

En Estados Unidos se ha formado un grupo “The truth about gardasil” de madres que piden que se prohíba la vacuna del virus del papiloma humano HPV, mal llamada vacuna del cáncer de útero, a la que acusan de haber arruinado las vida de sus hijas e incluso en algunos casos de haberlas asesinado.

Marian Green, cuya hija es una de las afectadas, ha abierto una página web en la que otras madres documentan los daños que han experimentado sus hijas.

Teniendo en cuenta sólo los datos de VAERS (el sistema de reporte de reacciones adversas provocadas por las vacunas del gobierno estadounidense), a 2 de septiembre las estadísticas de muertes y efectos adversos notificados producidos por la vacuna eran: Total de notificaciones 19.024; personas fallecidas 81.

Y no debes olvidar que solo se notifican entre el 1-10% de los efectos adversos de los medicamentos; por lo tanto tomando la cifra alta los casos adversos se convierten en 190.240 y las muertes en 810.

Desde 2006 Merck ha vendido 40 millones de dosis, y actualmente pretende vacunar también a los niños adolescentes. La impresentable Comisión Europea y la Agencia Española del Medicamento (AEMPS) han extendido su administración a mujeres de hasta 45 años en octubre de este año3 demostrando una vez mas su sumisión al complejo médico industrial.

Recuerda también que hay estudios anteriores, al menos desde hace 4 años, que advierten de que si la vacuna se administra a mujeres que ya tienen el VPH (algo más que probable en mujeres de 45 años con décadas de vida sexual activa), la posibilidad de que estas desarrollen cáncer de cuello del útero aumenta en un 44.6%.

En España existe una Asociación de Afectadas por la Vacuna contra el Papiloma creada en julio de 2009: Avda Mare Nostrum, 1 46120 Alboraia Valencia Tlf.648180549 http://www.aavp.es/info@aavp.esasoc

Y también una campaña solicitando una moratoria en la aplicación de la vacuna del virus del papiloma humano. Contacto: http://www.matriz.net/caps2/declaracion/

Un juzgado estadounidense ha dictaminado que una niña autista reciba una compensación de más de 20 millones de dólares por su enfermedad ligada a múltiples vacunaciones.

Hannah Poling tiene actualmente 13 años y era completamente normal hasta el año 2000 en que recibió 5 vacunas incluida la combinada del sarampión, paperas, rubeola.

Su salud se deterioró rápidamente, tuvo fiebres, dejó de comer y de responder a todos los estímulos desarrollando síntomas de autismo, que le fue diagnosticado en 2001.

Aunque el gobierno reconoció la responsabilidad en 2008 ha habido que esperar hasta este año para que los jueces dicten sentencia. Recibirá inmediatamente 1.5 millones de dólares y 500.000 anuales para sus cuidados.


Al menos otros 4.800 casos de demandas por daños ligados a las vacunaciones están pendientes de sentencia en USA.

El programa nacional de compensaciones por los efectos tóxicos de las vacunas ha aceptado pagar en 925 casos de autismo ligados a la vacunación entre 1998 y 20087.

En Inglaterra otro juzgado ha dictaminado que la vacuna trivalente sarampión, paperas, rubeola, ocasionó daños cerebrales graves a un niño y ha ordenado al gobierno que pague una compensación de 90.000 libras.

Robert Fletcher era completamente normal y estaba sano hasta que recibió la vacuna a los 13 meses tras lo cual a los 10 días aparecieron convulsiones severas y ataques epilépticos y dejó de responder quedando gravemente retrasado.

Ahora con 18 años padece una minusvalía importante que requiere atención las 24 horas del día.

Su madre Jackie ha creado el grupo JABS para ayudar a los niños y a las familias que se encuentran en su misma situación.

En Inglaterra el problema está identificado especialmente desde que Andrew Wakerfield hizo su primera publicación en 1998 y cientos de otros casos esperan compensaciones.

Las vacunas como la trivalente son responsables en este país de unas 6 muertes al año y de más de 300 efectos adversos graves según un informe del gobierno.

Tras una demanda amparada en la ley de libertad de información británica (FOI) a la autoridad reguladora de Medicinas y asistencia sanitaria los datos entregados por la agencia revelaron que desde 2003 se reportaron 40 muertes de niños y 2100 efectos adversos serios (en muchos casos ocasionaron secuelas de por vida), ligados a vacunas como la trivalente.

Entre ellos más de 1500 eran neurológicos incluyendo 11 casos de inflamación cerebral, 13 de epilepsia y uno de coma.11Si tomamos la cifra alta de declaraciones, es decir el 10%, esto supone 400 muertes y 21.000 efectos adversos graves solo en Inglaterra.

En España desde 2009, las Asociaciones AVA (Asociación para Vencer el Autismo) y ANDECO (Asociación que trabaja en la Protección Ambiental a través del Ecoturismo y en la defensa de la Salud) en colaboración con ALDIS (Asociación para Prevenir y Sanar Enfermedades Infantiles) y junto a algunos socios de MERCURIADOS (Asociación Española de Afectados por Mercurio de Amalgamas Dentales y Otras Situaciones) se han unido en representación de un grupo de personas afectadas por el mercurio para formular una demanda judicial contra el Ministerio de Sanidad y Consumo por haber introducido el mercurio en sus programas de vacunación y como responsable de la utilización permisiva de amalgamas dentales de mercurio, y contra los laboratorios responsables de las vacunas por haber introducido un componente altamente nocivo para la salud, para reclamar indemnización económica por daños y perjuicios causados en la salud de los pacientes.

En marzo de este año en la Audiencia Nacional (Sección 4ª de lo contencioso administrativo) se celebró la primera vista del primer juicio sobre la demanda interpuesta por 70 familias con hijos autistas contra los laboratorios fabricantes de vacunas con el conservante Tiomersal o Timerosal (elaborado a base de mercurio) y el Ministerio de Sanidad.

Contacto: Asociaciones AVA (Asociación para Vencer el Autismo)

Dirección: c\ Independencia, 289 1º 10ª 08026 Barcelona email: info@autismoava.org Tels.: 93 246 62 42, 678 23 19 31 http://www.autismoava.org/noticias/

Información general sobre las vacunas y asesoramiento legal de las demandas en España

En España puedes dirigirte a la Liga para la Libertad de Vacunación que presta colaboración a las personas que quieren iniciar acciones legales por efectos secundarios producidos por la inoculación de alguna vacuna (dispone de abogado/a).

Las consultas y peticiones de información de los padres a la LIGA son gratuitas.
http://www.vacunacionlibre.org/deman.htm

La Liga para la Libertad de Vacunación también informa de otras cuestiones relacionadas con las vacunas a través de textos y vídeos disponibles gratuitamente en su web.

Actualmente desarrolla una Campaña para la retirada del mercurio de los medicamentos.

LIGA PARA LA LIBERTAD DE VACUNACIÓN. Apartado de correos 100, 17080 Girona Apartado de correos 73, 28280 El Escorial | Fax: 93 5912757 | correo electrónico: infolegal@vacunacionlibre.org Contacto: http://www.vacunacionlibre.org/index.htm

Tomillo: Propiedades Culinarias y Medicinales.

Tomillo: propiedades medicinales y gastronómicas

El tomillo (Thymus vulgaris) es una planta aromática con notables propiedades culinarias y medicinales.

  Joan Montane Lozoya


Tomillo
Foto de Tomillo




• El Tomillo (Thymus vulgaris) además de su uso culinario como condimento de numerosos platos, se toma en infusión para curar resfriados.

• También se utiliza para aromatizar las casas, para tal efecto se cortan ramitas que se clavan en las macetas de las plantas de interior. Veamos sus puntos principales a continuación:

• Es un arbustillo que llega a los 50 centímetros de altura.

• Muy fácil de cultivar. Necesita sol, crece bien en todo tipo de suelos y resiste bastante la sequía.

• No abones con fertilizantes minerales ricos en nitrógeno porque disminuye su resistencia a las heladas, al crecer más tierno.
Tomillo
• Uso para rocallas, borduras, macetas,...
• Como muchas aromáticas: poda tras pasar la floración cada año.

• Se multiplica por:

1. Semillas en primavera (es el método más lento).

2. División de la mata en primavera.

3. Acodo en primavera u otoño.

4. Esquejes de estaca semimaduros a principios de verano.

• El tomillo puede durar un máximo de 4 ó 5 años, ya que entonces pierden en parte su perfume. Las matas viejas se deben sustituir cuando presenten troncos leñosos.

USOS DEL TOMILLO
Tomillo

• Sus propiedades medicinales son conocidas:
Alivia resfriados o trastornos digestivos. Mezclado con menta, salvia o romero, el tomillo, en forma de cataplasma, sirve para aliviar neuralgias y ciática, pudiendo actuar en decocción como antiséptico en heridas leves.

• Recoge las hojas en cualquier época del año para consumir frescas. Recoge los extremos floridos para secar, separando las hojas y flores de los tallos cuando estén secos.

• En la cocina es esencial en carnes guisadas y a la parrilla, sopas, escabeches, judías, guisantes,... Agrega las hojas a rellenos, para salsas, platos de pescado, etc.

• También se pueden introducir ramitas frescas en aceite o vinagre.

Aceite de Tomillo

- 3 ramitas de tomillo
- 2 guindillas
- 1 hoja de laurel
- 2 clavos de especie
- 1 cucharada de sal
- 3/4 litro de aceite de oliva


Más información:


Otra ficha sobre Tomillo, aquí.
Más información en el Archivo del Foro:
Tomillo








El tomillo: una planta apreciada desde la antigüedad


Thymus
proviene del egipcio “tham”. Esta antigua civilización ya hacía uso del tomillo en los embalsamamientos. Con posterioridad los griegos también apreciaron sus cualidades, sobre todo por la utilización que le dieron en sus baños y, a modo de incienso, quemándola en sus templos. Más adelante se extendería su uso por toda Europa gracias a los romanos, que la utilizaban para purificar sus viviendas.



Era costumbre en la Edad Media que las mujeres dieran a los caballeros y a los guerreros regalos donde se incluían hojas de tomillo, ya que existía la creencia de que dicha planta aumentaba el coraje y el valor de quien la poseía. También se utilizaba como incienso en los funerales y solía depositarse en los ataúdes, puesto que las creencias populares sostenían que con ello se garantizaba un tránsito feliz a la próxima vida.


Propiedades medicinales


Las propiedades del tomillo se encuentran en sus hojas y sus flores. Se considera el tomillo un efectivo antioxidante, siendo igualmente destacadas sus cualidades antibióticas. También goza de propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diaforéticas, coleréticas, antisépticas, balsámicas, cicatrizantes y antiagregantes, este último debido al flavonoide naringenina.



La presencia de la vitamina B3 o niacina favorece la circulación de la sangre, reduce el colesterol y previene las indigestiones, que en ocasiones está asociada a la falta de niacina en el organismo.
Puede usarse como infusión, extracto fluido o como jarabe.

Sus propiedades medicinales abarcan afecciones como:

  • Catarros.
  • Afecciones de las vías respiratorias.
  • Tos ferina.
  • Trastornos gastrointestinales.
  • Falta de memoria.
  • Anemia.
  • Antirreumático.
  • Dolor de cabeza.
  • Inflamaciones bucales.
  • Dolores de la menstruación.
  • Retención de líquidos.
En su uso externo destaca por sus propiedades vulnerarias, desinfectantes y cicatrizantes, siendo utilizada también en dermatología y cosmética.


Componentes activos

El tomillo debe sus numerosas propiedades a los ácidos oleico, palmítico, rosmarínico y linoleico, que están en toda la planta, así como al ácido ascórbico que se encuentra en las hojas. En cuanto a los aceites esenciales, tenemos el timol, anetol y borneol que se encuentran en las hojas, así como carvacrol y el cineol que está en toda la planta. Entre los aminoácidos destacan la cistina, la valina, la glicina y la isoleucina. Los minerales a tener en cuenta son, fundamentalmente, el hierro, el calcio y el magnesio.


Aceite esencial

El aceite esencial del tomillo merece capítulo aparte. De hecho, la producción del tomillo, durante siglos, estaba destinada a la obtención del aceite esencial. Sus propiedades, debido a sus fenoles, hacen del tomillo una planta estimulante, antiséptica, expectorante, tónica, vermífuga, antiviral, antifúngica, antihelmíntica y eupéptica.


Usos culinarios del tomillo

El tomillo, debido a su versatilidad, es uno de los condimentos que no falta en ninguna cocina mediterránea. Su sabor, algo picante, aporta notas de clavo, alcanfor y menta. Es habitual proceder a su secado, ya que mantiene prácticamente todo su aroma y sabor, razón por la que es tan apreciado. El secado debe hacerse en lugares con sombra y poca humedad. Una vez finalizado el proceso se conserva en un recipiente de cristal cerrado, teniendo en cuenta que debe estar alejado de la luz, el calor y la humedad.


Combina bien con otras plantas, dando origen a las conocidas hierbas provenzales. Como se trata de una planta de hoja perenne puede utilizarse fresca durante todo el año.
La flor del tomillo también ha encontrado su sitio en la cocina actual, incorporándose en las ensaladas. Igualmente es utilizado en la elaboración de helados o salsas especiadas, así como aromatizante para ciertos vinos y licores.






Recetas de Leches Vegetales:

SI UD.O SUS NIÑOS TIENEN PROBLEMAS CON LOS LACTEOS o LA FALTA DE LACTOSA PARA ASIMILARLOS, ESTE ES UN EXCELENTE ARTICULO PARA LEER, Y APLICAR A SU DIETA DIARIA.
SALUD y BUENASIEMBRA!!


Leches vegetales

Frente a la indiscutible problemática generada por el consumo masivo de productos lácteos de origen animal (para mas información puede leer el contenido “Lácteos, blancos ensuciantes y perjudiciales”), estas recetas pretender servir como alternativa natural y casera destinada a niños y adultos.


Se pueden obtener exquisitas leches vegetales a partir de semillas licuadas, con similares texturas a las de origen animal, pero con mejor sabor, mayor cualidad nutricional, alto poder vitalizante y ningún efecto negativo. Se trata de elaboraciones necesariamente artesanales y caseras, dada su baja conservación (2-3 días en heladera), pero sencillas y rápidas, en la medida que organicemos y regularicemos los procesos previos.


Es absolutamente recomendable y necesario, el proceso previo de activación (remojado; luego en otro contenido explicaremos todas las propiedades de este proceso) de las semillas a utilizar. Esta hidratación (los tiempos se verán en este contenido futuro en la tabla de germinados, igualmente puede consultarlos previamente), no solo despierta importantes procesos transformativos a nivel nutricional, sino que facilita el procesamiento, mejora la textura del producto final y optimiza su digestibilidad.


Para obtener los mejores resultados en las leches, es aconsejable una licuadora de potencia(buen filo de cuchillas y alta velocidad), a fin de procesar la mezcla el tiempo suficiente y necesario para desmenuzar adecuadamente la semilla y permitir la máxima transferencia de nutrientes al agua. También puede usarse un mezclador de mano (mixer) o una licuadora convencional.


La proporción de agua y la técnica a utilizar, depende de aquello que deseamos a nivel de sabor y textura. Hay quienes trabajan con poca agua al inicio, licuando un puñado de almendras peladas con el agua suficiente para un correcto procesamiento. Luego se filtra el licuado con auxilio de un lienzo, estrujando a fondo para extraer todo el líquido posible (el residuo sólido puede utilizarse en granolas o galletas), siendo las últimas gotas las más importantes. El fluido se licua nuevamente, agregando ahora el resto del agua (en total se usan 2 litros), 2 cucharadas de miel de abejas, 1 cucharada de aceite de oliva virgen, esencia de vainilla y 1 cucharadita de salmuera (sal de roca líquida). Así obtenemos 2 litros de leche de textura sedosa y cremosa, que podemos conservar 2-3 días en heladera.


Otra técnica trabaja con toda el agua al comienzo y luego filtra con colador. Este procedimiento es más rápido y solo requiere algo más de procesamiento en licuadora para lograr un buen desmenuzamiento de la semilla, aunque el resultado final sea tal vez menos cremoso y sedoso al paladar respecto a la técnica anterior. Los  residuos colados son siempre aprovechables para otras preparaciones (galletas, patés, salsas, rellenos). De todos modos, el colado de estas leches vegetales no es algo imprescindible desde el punto de vista nutricional o digestivo, al contrario; solo se hace para imitar la textura láctea a la cual estamos familiarizados.


En todos los casos, si bien se usa agua común, es siempre recomendable emplear agua enzimática y de ser posible, dejar unos minutos a temperatura ambiente para que se active el proceso fermentativo, tras lo cual se guarda en heladera. Ciertas semillas brindan mejores sabores y texturas (similar al yogurt) luego de estacionarse unas horas, conservando luego en heladera. 


Además de las semillas oleaginosas, también podemos hacer interesantes leches vegetales con cereales como la quínoa, el amaranto, la cebada o la avena. Dada la alta presencia amilácea, es recomendable una buena activación, el uso del agua enzimática y la maceración de unas horas para asegurar el correcto desdoblamiento de los almidones. En función al bajo contenido grasode estas semillas, conviene enriquecer las leches de cereales con unas cucharadas de aceite de presión en frío (oliva, girasol, chía, lino, sésamo), que mejoran la textura y el contenido en ácidos grasos esenciales.


A nivel gustativo, la posibilidad de experimentar con distintas semillas y sabores, es un beneficio nada despreciable que permite evitar la monotonía, descubrir nuevos gustos, sorprender y sorprendernos. En este sentido, las especias serán de gran ayuda, digestiva y gustativa. Podemos emplear las clásicas (extracto natural de vainilla, canela en polvo) o bien experimentar con sabores no convencionales (cardamomo, clavo de olor, regaliz). Sugerimos agregar siempre unas gotas de salmuera (sal de roca líquida), cuya presencia realza sabores y valores nutritivos por el rico aporte de oligoelementos.


Pero las especias no son los únicos acompañamientos enriquecedores para nuestras leches vegetales. Podemos hacer uso de una batería de recursos de alta calidad nutricional y buen sabor. Un ejemplo es la harina de algarroba, totalmente soluble y asimilable, rica en azúcares naturales, con un exquisito sabor a cacao y un alto contenido en fibra soluble; es el ingrediente ideal para obtener deliciosas “chocolatadas” vegetales. Incluso el cacao amargo, aunque nutricionalmente inferior a la algarroba, es también recomendable.


Otro acompañamiento energizante y estimulante, es la raíz de maca en polvo (puede leerse uncontenido referido a la misma aquí). Este tubérculo, llamado el “ginseng andino”, tiene muchas propiedades y debe usarse con moderación debido a su alto efecto energético. También podemos usar algas en polvo (espirulina, kelp), que en baja dosis aportan un excelente toque enriquecedor.


Además de la harina de algarroba, otros endulzantes recomendables para nuestras leches vegetales son la miel de abejas y el azúcar mascabo. También podemos hacer uso de frutas, tanto frescas como deshidratadas (higos, pasa de uvas, dátiles, peras, duraznos); en este último caso previo remojo en agua tibia al menos 30-60 minutos.


El uso principal de las leches vegetales es como bebida altamente nutritiva, y si bien resultan fáciles de digerir (aún por parte de estómagos delicados o ancianos), siempre vale la recomendación de no exagerar; en general su poder saciante evita tal descontrol. Se pueden emplear en desayunos, meriendas o entre horas; siendo bebida ideal para bebes, deportistas e intelectuales. También se prestan para interactuar con otros alimentos: sirven para preparar el kéfir de leche, salsas como la clásica bechamel, desayunos como el porridge o las granolas, licuados frutales o sopas sustanciosas.


Otras semillas como los cereales, suelen ser sometidas a la cocción para dar lugar a leches vegetales; es el caso del arroz, la cebada, la quínoa o el maíz blanco partido. En este último caso estamos hablando de la ancestral mazamorra, preferible siempre con maíces andinos, no transgénicos. Genéricamente debemos remojar los cereales con 10 partes de agua, durante 10-12 horas (toda la noche). Por la mañana llevamos a hervor (se puede agregar chaucha de vainilla, canela en rama o cáscaras de cítricos) y luego bajamos a fuego mínimo, cocinando con difusor de calor durante una hora (media hora en el caso de la quínoa). Luego colamos (los granos pueden utilizarse aparte, o dejarlos como en el caso de la mazamorra) y podemos endulzar con miel de abejas, azúcar mascabo y/o harina de algarroba.


Recetas de leches vegetales:


Para la preparación se requiere una licuadora, un molinillo de semillas, un colador de malla fina y un trozo de liencillo. Estas leches no se conservan más allá de 48 horas en heladera, siendo lo ideal consumirla dentro de las 24 horas. Utilizar en lo posible agua filtrada o embotellada.

El endulzado es siempre opcional, pudiendo utilizarse miel de abejas, azúcar mascabo ó yerba dulce (stevia rebaudiana). Lo ideal es acostumbrarse a los sabores genuinos. Estas leches pueden complementarse con jugo de frutas o verduras (manzanas, uvas, duraznos, zanahorias, apio, etc). También puede elevarse su tenor graso con la adición de aceites vegetales prensados en frío (oliva, soja, lino, girasol, chía, sésamo). El residuo de la elaboración de estas leches, puede utilizarse para enriquecer masas, rellenos u otras preparaciones.



Lácteos vegetales

Leche de almendras


• quince almendras peladas
• medio litro de agua
Pelar las almendras y agregar el agua. Dejar 12 hs en remojo y luego licuar todo. Filtrar y endulzar.
Variante: utilizar semillas de girasol o nueces, o mezclas.
La almendra es una de las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina. Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Aporta más calcio que la leche vacuna: 100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio. Esta leche es ideal para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones). Se aconseja para los niños, deportistas, embarazadas y madres en lactancia.


Leche de arroz


• una taza de arroz integral
• diez tazas de agua
• cuarta cucharadita de sal marina fina
Lavar y tostar el arroz a fuego mínimo sin utilizar vehículo graso, hasta que se dore. Revolver con cuchara de madera. Agregar el agua y cocinar durante unas 2 horas tapado y a fuego lento. Luego filtrar y endulzar.


Leche de avena


• media taza de avena arrollada
• un litro de agua
Mezclar la avena con el agua y llevar al fuego hasta que hierva, bajar el fuego al mínimo y cocinar 3’. Al apagar el fuego mezclar bien y dejar reposar 10’. Licuar la preparación y filtrar, exprimiendo bien el filtro.

Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso. La leche de avena puede utilizarse a nivel externo para trabajar sobre lesiones en piel, dado que es emoliente. Usar en las enfermedades eruptivas de los niños, eczemas, reacciones alérgicas. Se pueden hacer baños de inmersión poniendo la leche en la bañera, completándola con el agua. Al filtrar la leche hacer una muñeca y utilizar para aplicar sobre la piel como si fuese una esponja.


Leche de lino
• una taza de semillas de lino
• un litro de agua
Pasar las semillas por un molinillo y luego licuar con el agua. Dejar reposar 2 a 3 horas, filtrar y endulzar.
Es una leche altamente nutritiva y proteica. Aporta ácidos grasos esenciales, sobre todo los imprescindibles omega 3. Ideal para trastornos intestinales y constipación. Sus mucílagos son óptima nutrición para la flora intestinal y para proteger las mucosas.


Leche de quinoa

• dos cucharadas de quinoa
• una taza y media de agua caliente

Remojar el grano al menos dos horas. Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. Colar con un lienzo y endulzar si es necesario.
Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica y es muy alcalina y proteica.


Leche de sésamo

• cuarta taza de semillas de sésamo integral
• medio litro de agua
Moler las semillas en un molinillo. Agregarles el agua y licuar bien ambos ingredientes.

Dejar macerar unas tres horas, luego filtrar y endulzar. Otro sistema para obtener leche de sésamo consiste en mezclar en licuadora una taza de manteca de sésamo (tahin) con dos tazas de agua.

Las semillas de sésamo son muy ricas en ácidos grasos esenciales, lecitina, minerales y vitaminas. La lecitina es una grasa fosforada y un nutriente de las células cerebrales. La leche de sésamo tiene más calcio que la leche vacuna: 100g de semillas de sésamo sin tostar contienen 1.125mg de calcio, mientras que dos vasos de leche vacuna contienen sólo 500mg.


Autor:
 Néstor Palmetti - Nutrición Depurativa 
Aportado y editado por: Lucas Schab - Kuyen Alimentos Naturales 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-cancer-los-productos-lacteos-807.html

lunes, 10 de enero de 2011

Minerales Estrategicos (coltán, niobio, berilio o molibdeno,)


Los países desarrollados tecnológicamente dependen de las importaciones procedentes de Sudamérica y África, principalmente…
Comercio Mundial
Por minerales estratégicos se designan a todos aquellos minerales que son utilizados en la industria por sus particulares propiedades intrínsecas, siendo sus reservas muy codiciadas por los países industrializados. Un mineral es también estratégico para el país productor cuando supone su exportación un gran ingreso. Los expertos hablan que 28 son los minerales, considerados como “imprescindibles para el funcionamiento de la economía mundial”. Aparecen en primer término el cobre, plomo, zinc, estaño, platino y uranio, siguiéndoles rápidamente en la escala de preferencias la plata, las calizas y las tierras raras.
Minerales como el coltán, niobio, berilio o molibdeno,litio, han ingresado en esta lista debido a los últimos avances tecnológicos.


Algunos economistas señalan que en el continente africano se encuentra el 30 % de las reservas de minerales y metales aún sin explotar a nivel mundial. En el caso del cromo, Estados Unidos depende de las importaciones procedentes de Sudáfrica y Zimbabwe, países que concentran el 98% de las reservas mundiales. En el caso del manganeso, este EE.UU. recibe el 39 % de sus importaciones tan sólo de Sudáfrica, nación que posee el 75 % de las reservas mundiales. A su vez, Europa Occidental depende de los minerales estratégicos para sus industrias por encima del 90%.

También Japón depende de estos minerales al basarse su economía en la compra de materia prima a bajo coste y la manufactura de productos tecnológicos. China y la India, como consecuencia de su emergente economía está provocando que las expectativas de las reservas minerales mundiales se reduzcan en dos décadas, contribuyendo con ello a un aumento en el grado de dependencia de los suministradores.

Uso de los Minerales
Una de los usos más importantes de estos minerales en la fabricación de superconductores, materiales que a cierta temperatura sufren una disminución brusca de su resistividad permitiendo así el paso de la corriente eléctrica sin impedimentos. Algunas aplicaciones son los imanes superconductores, empleados en dispositivos de levitación magnética como los trenes maglev, en las máquinas para la resonancia magnética nuclear en hospitales o en el direccionamiento del haz de un colisionador de partículas. Los superconductores también se utilizan para hacer circuitos digitales y elementos electrónicos para estaciones base de telefonía móvil.


El coltán, conocido como el oro gris, se extrae mayormente de la R.D. del Congo, donde ha provocado más de 4 millones de muertes..
El cobalto y el cromo son ampliamente utilizados en la industria militar al ser un ingrediente esencial en los motores a reacción o en los controles de los misiles guiados, entre otros. El niobio (o columbio) se emplea principalmente en la aleación de aceros, confiriéndoles una alta resistencia. El cobre, ya utilizado en la prehistoria, es actualmente el tercer metal más utilizado en el mundo, por detrás del acero y el aluminio, por sus propiedades térmicas y eléctricas.

El principal uso del uranio, en su forma enriquecida, en la actualidad es como combustible para los reactores nucleares que producen el 17% de la electricidad obtenida en el mundo. El uranio empobrecido es usado en la producción de municiones perforantes y blindajes de alta resistencia.


Destrucción de Ecosistemas
La mayoría de los yacimientos de los minerales estratégicos suponen la destrucción total o parcial del ecosistema en el que se encuentran al situarse éstos en países en desarrollo, donde la gestión de los residuos en su generación es carente o ineficaz.
La mina de Chuquicamata, dedicada a la extracción de cobre, es la mina a cielo abierto más grande del mundo, con 90 años de funcionamiento a sus espaldas. De Chile parten más del 40% de las exportaciones mundiales de cobre, principalmente hacia dos economías emergentes: China y la India. Con un volumen de 15 kilómetros cúbicos (equivalente a 6 millones de piscinas olímpicas), se utilizan grandes cantidades de ácido sulfúrico en el proceso de lixiviación, parte del cual se desecha junto con el ripio (25% del total extraído), destruyendo hasta su desembocadura en el mar los ecosistemas que se encuentra a su paso.
Los efectos ambientales de la explotación del uranio y sus procesos posteriores incluyen: contaminación de aguas superficiales y subterráneas con ácidos, metales pesados y material radiactivo. Se calcula que por tonelada de uranio se generan 3.700 litros de residuos líquidos y cien veces el peso del material obtenido en residuos de sólidos (muchos radiactivos), que poseen una vida media de hasta miles de años.

Conflictos Armados

El coltán describe a una serie de minerales de los que se extrae el metal tantalio, que presenta una gran resistencia al calor así como buenas propiedades eléctricas, siendo por ello imprescindible en la fabricación de componentes electrónicos (ordenadores, teléfonos, etc.). El principal productor de coltán actualmente es Australia, aunque la República Democrática del Congo cuenta con cerca del 80% de las reservas mundiales (también posee el 60 % del cobalto mundial). Según informes de agencias internacionales, la exportación de coltán ha ayudado a financiar a varios bandos de la Segunda Guerra del Congo, un conflicto que ha provocado unos 4 millones de muertos. Ruanda y Uganda están actualmente exportando coltán robado del Congo a Occidente (principalmente a los Estados Unidos)…

Referencias:
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=52100

http://www.jamestown.org/china_brief/article.php?articleid=2373938

http://blogs.periodistadigital.com/sirolopez.php?s=coltan&sentence=AND

http://pilarysergio.blogspot.com/2007/04/chile-la-mina-ms-grande-del-mundo.html


domingo, 9 de enero de 2011

EL AGUA VALE MAS QUE EL ORO



VENI A ABRAZAR NUESTRA CORDILLERA


"Unidos por Los Andes sin MEGAminería: por el Agua, los Glaciares y la Cordillera

Convocamos a todas las organizaciones y personas a unirnos en torno a la defensa de los glaciares que nos alimenta de vida a encontrarnos el día 15 de enero de 2011 en el paso de Agua Negra.(San Juan)"

EN DEFENSA DE LOS GLACIARES, DEL AGUA Y DE LA VIDA

FUERA LA GRAN MINERIA DE NUESTROS TERRITORIOS

-Porque la megaminería metalífera (oro, plata, cobre, etc.), no metalífera (sales de potasio, litio, etc), y nuclear (uranio, torio, etc.), está ...devastando nuestras montañas, apropiàndose de nuestras fuentes de agua, contaminándolas con sustancias tóxicas, y avasallando nuestras culturas

-Porque no se defienden los derechos humanos si se viola el derecho fundamental a la vida, el agua y el ambiente sano.

-Porque quienes nos oponemos a esta destrucción, estamos siendo censurados, amenazados, reprimidos y procesados. Basta de criminalización y judicialización de la protesta.

-Porque ninguna zona es zona de sacrificio, no podemos permitir que la presidenta Cristina Fernandez de Kirchner, los gobernadores Gioja (PJ, San Juan), Beder Herrera (PJ, La Rioja), Brizuela del Moral (UCR, Catamarca), Jaque (PJ, Mendoza), Urtubey (PJ, Salta), Barrionuevo (PJ, Jujuy), Zamora (UCR, Santiago dle Estero), y los sectores cómplices con este modelo, sigan entregando nuestros bienes comunes a los intereses del capital.

-Porque el Código de minería y las leyes nacionales que lo complementan habilitan esta devastación, exigimos su derogación y la sanción de una Ley Nacional de prohibición de la minería a gran escala. No al Plan Nuclear Nacional.

¡LOS PUEBLOS DE PIE DECIMOS BASTA A LA DESTRUCCIÓN, EL SAQUEO Y LA CONTAMINACIÓN!

NO A LA MEGAMINERIA

EL AGUA VALE MAS QUE EL ORO

SOLIDARIDAD CON LAS ASAMBLEAS CIUDADANAS(UAC)

DEFENSA DE LOS GLACIARES CORDILLERANOS