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lunes, 28 de marzo de 2011

Fitoterapia para la desintoxicación...

 


LIMPIANDO Y SANANDO EL CUERPO EMOCIONAL Y LOS ÓRGANOS.

Definición de desintoxicación del hígado, PÁNCREAS, RIÑONES, BAZO.

El hígado, PANCREAS, RIÑON, BAZO, realizan muchísimas funciones, entre ellas depurar toxinas, fabricar bilis, facilitar la digestión de las grasas, eliminar y producir hormonas, ayudar absorber algunas vitaminas, almacenar glucógeno, etc. siendo por ello muy importante tener este órgano lo más sano posible.

Es realmente un laboratorio que fabrica y depura.

Por ello conviene de vez en cuando hacer alguna cura de depuración o desintoxicación del hígado.

Interpretación emocional de la desintoxicación de LOS ÓRGANOS INTOXICADOS

Es la necesidad de limpiar cosas de nuestra vida que no nos dejan avanzar (manías, malos hábitos, obsesiones, pensamientos negativos, enojos, iras reprimidas, celos, corajes, criticas  etc.)


Emoción positiva para la de desintoxicación de los órganos.
A partir de ahora soy otra persona, sana amorosa me amo, me acepto y me respeto a mi mismo(a).

Soy una persona nueva. Atrás quedó lo viejo, lo negativo y lo limitante en mi vida.


Fitoterapia para la desintoxicación del hígado

El Cardo Mariano, las hojas de Alcachofa, el Diente de León, el Boldo, la Menta y la Salvia son un ejemplo de plantas que favorecen un buen funcionamiento del hígado y que nos son muy útiles para su depuración.

Nutrición para la de desintoxicación de los órganos.
Para la desintoxicación del hígado lo que más ayuda es el ayuno o las dietas depurativas.

El ayuno debe hacerse bajo el control de un especialista de la salud y consiste en ingerir sólo agua durante un tiempo concreto de días, según el caso.

Las dietas depurativas pueden consistir en excluir de la dieta, durante el tiempo que dure la desintoxicación, la carne, cigarro, coca cola, refrescos, harinas, pan, tortillas,  el pescado, los lácteos, café, tabaco, todo tipo de dulces, chocolates,  y excitantes y cualquier alimento refinado.


Las mono dietas a base de fruta, zumos y caldos de verduras también son de gran ayuda y son más llevaderas que el ayuno.



Dentro de las frutas destacaríamos las manzanas, las cerezas, las fresas, las uvas y los nísperos.


Entre las verduras, las alcachofas, los cardos, la cebolla, escarolas y rábanos son algunas de las más destacables.

Un remedio muy eficaz para la desintoxicación, consiste en tomar, en ayunas, una cucharada sopera de aceite de oliva extra virgen con un buen chorro de limón.


Si mantenemos esta mezcla en la boca durante un minuto conseguiremos, que al mezclarse con la saliva, que nuestro cuerpo la absorba mucho mejor y además que nos siente mejor.

Las algas marinas son siempre un aliado de primera línea ya que tienden a captar los tóxicos y favorecen su eliminación de nuestro cuerpo.

Alcalinizan nuestro PH sanguíneo, que en las depuraciones siempre se vuelve muy ácido, por las toxinas que se están eliminando y nos garantiza muchos nutrientes.

La Kombu y la Espirulina son de las más eficaces y a la vez son más fáciles de conseguir.

A nivel externo para la de desintoxicación.


Las hojas de col machacadas y colocadas sobre la zona afectada (podemos cubrirlas y sujetarlas con un trapo y una gasa) ayudan a desinflamar.

Según la color terapia, el hecho de vestir prendas de color verde también nos ayudaría.


Otros consejos para la de desintoxicación del hígado


  • El Azufre, en forma de oligoelemento, es un gran depurativo hepático.
  • La vitamina C, al igual que el Azufre, actúa como un antioxidante ayudando por tanto a combatir los radicales libres, fuente de muchos desequilibrios en nuestro cuerpo.
  • El S-Adenosil metionina (SAM), la Glutamina, la Colina, el Superoxido-dismutasa, el Ácido alfa lipóico y la N-Acetil-cisteina son también toda una serie de nutrientes que pueden ayudarnos para la de desintoxicación del hígado(el médico o especialista nos dirá la dosis y cuales nos convienen)
  • Para depurar  hemos de elegir unas fechas en que tengamos vacaciones o tengamos menos trabajo ya que el descanso y la tranquilidad son muy importantes en estos momentos.
  • Una sauna o baño de vapor ayudarán a nuestro cuerpo a desprenderse de toxinas. Cuidado si se está haciendo un ayuno total o si tenemos la presión arterial muy bajita (pedir consejo al especialista)
  • Beber agua mineral o embotellada de forma abundante para que nuestro organismo expulse más fácilmente las toxinas.
  • Si hay estreñimiento podemos preguntar a nuestro herbolario o especialista que plantas nos convienen en nuestro caso. El estreñimiento hace que nuestro cuerpo se vaya intoxicando lentamente. En muchos casos una lavativa ayuda a "desatrancar" el organismo.

¿A tener en cuenta para la de desintoxicación.


Hemos de tener en cuenta que muchas veces al iniciar una cura depurativa puede aparecer lo que se llama "crisis curativa".

El cuerpo intenta deshacerse de los tóxicos y a veces lo hace a través fiebre, diarrea o heces abundantes y malolientes, gases, cansancio, falta de apetito, nauseas, cefaleas, mucosidades, mal olor corporal, orina muy oscura, erupciones en la piel, etc.

(Esto por supuesto no quiere decir que lo vayamos a tener todo, de hecho muchas personas hacen una depuración y apenas tienen síntomas pero en caso de que tengamos alguno que sepamos que es habitual)


En depuraciones muy potentes puede producirse un fenómeno muy curioso que es la Ley de Hering.


Consiste en que reaparecen síntomas de enfermedades antiguas mal curadas y que el cuerpo ahora nos da una nueva oportunidad. Así aquella persona con

Psoriasis y que hace años fue asmática y tomó muchos medicamentos ahora puede tener, momentáneamente, algunos síntomas de asma.

Luego desaparecen y es cuando su piel puede mejorar muchísimo ya que a menudo el problema anterior mal curado derivó en otro problema (como en este caso en psorisis)

Los homeópatas unicista son los que más trabajan en esta línea.


A tener en cuenta


Una cura depurativa es un tema muy serio que nos puede reportar una gran mejoría en cuanto a nuestra salud pero que conviene hacerla siempre bajo la supervisión de un médico o terapeuta naturista capacitado ya que hay que saber interpretar los síntomas de crisis curativa.


En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.


¿Qué método debo seguir?


Los días críticos son los 3 primeros días, así que es aconsejable que realice la limpieza en un periodo de vacaciones, o en un feriado largo.
Licue una penca (sólo los cristales) de sábila (Aloe Vera) con 6 ciruelas pasas, de acá va a resultar una pasta.

Esta pasta, que debe mantener refrigerada, sólo tiene una efectividad de 1 día ya que la sábila se oxida rápidamente y al hacerlo pierde sus propiedades. Esta pasta debe distribuirla para 3 porciones.

Día 1


No ingiera café. Tampoco ingiera carnes de ningún tipo. No ingiera azúcar ni harinas procesadas (pan, arepas, pastas, etc)

Al levantarse tómese un vaso de agua a temperatura ambiente.

Puede tomar Té Verde o Manzanilla, pero sin azúcar.
Desayúnese con un vaso de Jugo de Naranja (si es mezclado con zanahoria mejor) y a este añádale la 1ra porción de la pasta de sábila – ciruela. Puede tomarse un plato de avena y comer frutas, toda las que quiera.

Tome todo el agua que pueda durante el día.
A media mañana puede comer yogurt con frutas (sin azúcar)

Al almuerzo, tómese un buen consomé y vegetales al vapor. Brócoli, espárragos, espinacas, zanahorias. Tómese un vaso de jugo de naranja con la 2da porción de la pasta de sábila y ciruela.


Si es alérgico a los cítricos, sustituya el jugo de naranja por jugo de lechosa (Papaya).


A media tarde puede comer frutas.
Para la cena prepárese una buena ensalada con lechuga como base. Como aderezo solo use aceite de oliva, jugo de limón o sal..

Tómese un vaso de Jugo de

Naranja con la 3ra porción de la pasta de sábila y Ciruela.
Antes de acostarse tómese una tasa de Manzanilla.

Día 2:


Básicamente igual que el día uno, solo que la pasta la preparará con media penca de sábila y 6 ciruelas.


Día 3:


Igual que los dos anteriores, pero esta vez no incluya sábila. Use 8 ciruelas y la cantidad de agua suficiente para que quede con consistencia pastosa.


Día 4:


Lo peor ya debe haber pasado. Ya debería haberse "destapado" y haber botado gran parte de lo que tenía acumulado.


Ahora debemos trabajar con nuestra flora intestinal.


Lo mejor para regenerarla es alimentarnos con abundante fibra.

Seguiremos tomando toda el agua que podamos y todavía estarán suspendidas las carnes, los azúcares y las harinas procesadas.

Desayunemos con granola en leche (pueden endulzarla con miel si quieren), queso y un cambur (banana).

A media mañana yogurt con frutas.

Si puede comer Almendras, hágalo. Todas las que pueda durante el día.

Al almuerzo, puede comer pescado a la plancha o Atún al agua con ensalada de lechuga.


Frutas a media tarde: fresas, mango, melón, patilla, peras o manzanas.

Cena, vegetales al vapor. Espinacas o brócolis son ideales.

Día 5:


Hoy ya podrá tomarse una taza de café, pero aún sin azúcar. Puede endulzarlo con miel si lo desea.


Desayuno con granola y leche. Puede comerse galletas a base de Bran y fresas o jugo de frutas,Yogurt o frutas a media mañana.

Almuerzo, ya puede intentar con una pechuga de pollo a la plancha,ensalada a base de lechuga; sería ideal que se pudiera comer una mazorca sancochada.
Frutas a media tarde, si no se comió la mazorca al mediodía, coma cotufas (Pop corn).

Cena con huevo sancochado, galletas de Bran y jugo de frutas.
 
Despuésde estos 5 días su colon debiera estar ya limpio.


Usted mismo sentirá la diferencia al sentirse más activo y liviano.

Recuerde, tiene que revisar sus hábitos alimenticios y procurar en lo posible de comer más vegetales y frutas que carnes.

Los alimentos deben ser lo más naturales y crudos posibles: los vegetales al vapor, las frutas naturales y las carnes a la plancha, mientras más cocine sus alimentos más perjudiciales serán.

Elimine los alimentos procesados de su dieta: son veneno! También debe sacar de sus dietas las frituras y los excesos de grasa.


Es posible que al hacerse la limpieza ya su cuerpo estuviera afectado, por ejemplo hemorroides y podría sentir dolencias en la zona anal.

O también que esta limpieza desencadene una desintoxicación del higado y páncreas por lo que pudieran aparecer hincones de grasa en la piel, si esto ocurre, no vayan a creer que es un efecto dañino de la limpieza, esto es solo una indicación de dos cosas: la limpieza comenzó y que debiera procederse con una limpieza de higado o páncreas inmediatamente.

Para Desintoxicar el cuerpo

Uno de los medios más fáciles para ayudar a desintoxicar el cuerpo es una alimentación natural, de fácil asimilación y que no deje residuos.


No estrictamente una alimentación vegetariana, pero si naturista.

El dar una sugerencia para una limpieza del cuerpo lleva el fin de iniciar a los lectores en el descubrimiento de una sensación de bienestar, ligereza, vitalidad, que se pueden recuperar, claro, sin menospreciar los diversos métodos de desintoxicación que hay en la actualidad bajo control médico.

Recordemos que la naturaleza contiene todo lo necesario e indispensable para mantener los cuerpos sanos, dentro de un ambiente sano y equilibrado, por lo que tomaremos algo de ella como las semillas de calabaza, las de girasol, las semillas de linaza, la avena o el salvado de trigo, que son fibras que tienen la función de arrastre, por lo que ayudan a limpiar los intestinos y evitan la proliferación de gérmenes y toxinas si quedan residuos alimenticios.

Otro medio es la ingestión de arcilla,
que por su acción absorbente (particularidad de atraer las moléculas tóxicas que se encuentran en la suspensión), evita la proliferación de gérmenes en los nichos intestinales y la deodorización de la materia fecal, y ayuda a mantener limpio el tracto intestinal, además, debido a sus componentes minerales, revitaliza el area donde actúa y desinflama; por último, es un antiparasitario.

Pero hay que recomendar que la arcilla no se absorbe por el intestino, por lo que hay que tener cuidado en administrarla, principalmente a personas con estreñimiento o pereza intestinal, por su absorción de agua, puede fomentar la formación de fecaloides ( materia fecal dura y difícil de expulsar).


Las verduras son alimentos importantes que aparte de nutrir, poseen fibra que arrastra los desechos de la alimentación al mezclarse con ellos; los minerales y oligoelementos que contienen son importantes para el organismo y para el intercambio iónico.

Las frutas, son también importantes, a parte de nutrir tienen la característica (por sus componentes) de ayudar a desechar las toxinas acumuludas en diversos órganos del cuerpo, además de propiciar la diuresis y el aporte energético a las células, y ayudan al intercambio de sustancias nutritivas por las de desecho, haciéndolo màs fàcil.

En la terapia de desintoxicación con frutas, destacan las uvas, recordemos que son más efectivas aquellas que tiene semillas por contener éstas el germen de la vida, las zanahorias, la piña, las tunas, el mango, la sandia, la pera, el durazno, el tamarindo, el níspero, algunas frutas cítricas, etc.

Algo muy sencillo y fàcil de realizar para que usted sienta un cambio positivo hasta en su carácter: realice durante 3 dìas lo siguiente: sólo ingiera fruta o frutas de la estación alimentándose únicamente con alguna de ellas y agua limpia o purificada. Va a sentir los efectos generosos de la naturaleza al liberarlo de las toxinas.

Sólo bajo vigilancia médica se puede proceder a una desintoxicación más profunda y duradera y principalmente en los casos de enfermedades diversas.

de Mirna Larios,

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html



RESPLANDECER

Si acaso lo mirabas durante el día,
a un hombre como tantos se parecía…,
perdido en lo azaroso de sus afanes
de llevar a su casa peces y panes…

Pero al llegar la noche todo cambiaba…
¡y en sembrador de estrellas se transformaba…!,
y en sus manos de pronto se volvía un arte,
ir encendiendo luces por todas partes...

Y cada vez que un astro él repartía…
¡un alma aquí en la Tierra resplandecía!,
y esa luz le acercaba, a cada uno,
el saber adecuado…, el oportuno…

…y el sufriente veía que el sufrimiento
¡es tan sólo un peldaño del crecimiento!..,
…y el que todo miraba con pesimismo
¡empezaba a creer más en si mismo!

…y el que vivía aferrado por no perderse,
comprendía lo bueno de desprenderse…,
y el que se había olvidado de sonreír...
¡descubría el secreto de fluir…!

Y a todos los instaba, -con sus estrellas-,
¡a que se perdonaran en sus querellas!,
y a vivir el ahora, …que únicamente,
se halla en el corazón…y no en la mente…

Y eran esas verdades como faroles,
que alumbraban, acaso, más que mil soles…,
dejando en cada uno, igual recado:
¡que todos somos dignos de ser amados!

(¡Cuánto…cuánto te admiro, buen sembrador…,
que cada noche siembras con tanto amor…,
y que haces que la gente, -al otro día-,
se mire dulcemente…y se sonría…!

¡Cómo quisiera, amigo, seguir tus rastros…!,
…allí…donde titilan siempre los astros…,
y como tu, llenarme de cosas bellas…,
¡…y pasar por la vida sembrando estrellas…!)
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domingo, 27 de marzo de 2011

La Sal Marina, Beneficios

Sal Marina


La sal es uno de los compuestos más abundantes en la naturaleza, se encuentra en dos estados: en forma de mineral, más o menos pura, (sal de roca extraída de minas terrestres) y disuelta en las aguas de los mares y algunos lagos.

La sal marina, es la sal procedente de la evaporación del agua de mar, por acción del sol  y de los vientos.

Los centros de producción y  cosecha por excelencia de sal marina son las salinas situadas en lugares calidos.

Al analizarla, verificamos que contiene casi en proporciones idénticas los minerales necesarios que el suero sanguíneo contiene y que el organismo requiere.

Aunque pereza mentira, esas proporciones son increíblemente parecidas… exactas.

Es el mayor concentrado de minerales naturales.
Por esto se dice que venimos del mar.

La sal de mesa común es, mayormente, cloruro de sodio, aunque contiene algunos otros minerales tales como magnesio, potasio, yodo, entre otros.

Sin embargo, la sal marina posee más oligoelementos y minerales, sobre todo, tiene mayor contenido en yodo,  necesario para el normal funcionamiento de la glándula tiroides, la cual controla el metabolismo, y cuya deficiencia puede provocar la aparición del bocio.

La sal abre el apetito. Salar los alimentos es agradable y necesario cuando se sigue un régimen vegetariano. Los vegetales contienen, en efecto, bastante potasio y poco sodio.

Esto explica la apetencia que los herbívoros manifiestan por la sal. No obstante, si salar los alimentos con moderación es una práctica útil, el salarlos con exceso puede tener perniciosos efectos.

A las cantidades de sal que utilizamos para espolvorear las ensaladas y otros alimentos, hay que tener en cuenta que se suman las utilizadas en la condimentación y conservación de diversos alimentos: salsas, quesos, pastas para aperitivos, etcétera.

Por otra parte, algunos alimentos contienen sodio en bastante cantidad ya en estado natural: apio, perejil, algunos cereales, leche, huevos, etc.

Las necesidades mínimas diarias de sal para un adulto normal se calculan en 7,5 gramos.

Cambiando el uso de la sal común por la sal marina se obtiene un suministro equilibrado de sales minerales en el organismo, que al mismo tiempo sirve para reducir la ingestión de cloruro sódico.

Su sabor es más intenso gracias a la concentración más abundante de minerales, es por eso que la sal marina se puede utilizar en menor cantidad que la sal común.

Sin embargo, sólo sería apta para las dietas de bajo contenido en sodio, y no para un régimen exento de sodio.

En los países de la Unión Europea se calcula un consumo diario de 15 gramos por persona, distribuidos del siguiente modo:
    - Contenido propio de los alimentos: 5 gramos.
    - Sazonamiento en la cocina o en la mesa: 5 gramos.

    - Pan: 5 gramos.

¿Es excesivo este consumo?

No, si el organismo es joven y si el corazón y los riñones aseguran una circulación y una eliminación correctas. Sí, en caso contrario. Como hemos indicado, una cantidad correcta es de 7,5 gramos diarios.

Los músculos, al deshidratarse, pierden grandes cantidades de agua, y sales minerales. Creando un estado de cansancio y agotamiento físico, psíquico, emocional y mental.

Hay malos funcionamientos internos, cuando faltan los minerales que se perdieron.

Debemos reponerlos rápidamente, y con la sal común, nada llegara a las células, a excepción de sodio. La Sal Marina repone en instantes lo gastado.


BENEFICIOS DE CONSUMIR SAL MARINA A DIARIO

1º Da energías a los músculos.

2º Compensa los prejuicios de la mala alimentación.

3º Disminuye la acidez gástrica.

4º Estimula la circulación sanguínea, respiratoria, centros nerviosos, los riñones y las vías urinarias.

5º Elimina los ácidos tóxicos, el láctico, el úrico.

6º A las 3 semanas, hay una gran transmineralización y un enriquecimiento extraordinario de calcio, magnesio, flúor, etc.

7º El magnesio, previene los trastornos del corazón.

8º El flúor, fortifica los huesos, los dientes...etc.

9º Tiene gran efecto bactericida y antibiótico.

10º Produce un gran equilibrio electrolítico.

11º Regula los excesos de Sodio y de Potasio. (Bajando la propia presión arterial. Según estudios en España.)

12º Evita las constipaciones.

13º Es antialérgico.

14º Estimula notablemente la cura de las heridas. Alivia la Psoriasis. Los procesos menstruales. El bocio.

15º Combate el colesterol. La senilidad. Los cálculos biliares.

16° Participan los minerales en la cura de todas las dolencias físicas

Se la puede emplear como medicina natural para aliviarnos de algunos males:
  • Inflamaciones de boca y garganta. Hacer gárgaras con una disolución de agua y sal marina.

  • Congestión nasal. Disolver sal marina en agua y poner cinco o seis gotas en cada fosa nasal.

  • Baños. Los baños en agua salada, tanto de cuerpo entero como solo para los pies, son un buen tonificante contra la fatiga.

  • Hemorroides. Tomar baños de asiento con agua salada, dos o tres veces al día, es una gran ayuda.

  • Contusiones. Preparar una solución caliente de agua, sal y vinagre y aplicar en forma de compresas sobre la contusión.
Consejos culinarios:

Para reparar el exceso de sal en guisos y salsas calientes podremos rebajar el punto de sal añadiendo una rodaja de papa cruda y dejándola cocinar hasta que esta haya absorbido el exceso de sal.

En salsas frías, añadir una cucharadita de vinagre de sidra y otra de azúcar mezclándolo bien.


Para Entender Algunos Síntomas...


Guía Útil Para Entender Algunos Síntomas

de El despertar de la conciencia (Los Síntomas),
el Domingo, 27 de marzo de 2011

El dolor y la enfermedad son formas de lenguaje que nuestro cuerpo usa para avisarnos que necesitamos hacer una revisión de nuestra vida y corregir algo.

Aunque el cuerpo utiliza como voz. la enfermedad o el dolor físico, el aviso es cambiar ya sea una actitud, un patrón mental ó una emoción mal controlada que puede tener su origen en la forma en la que nos desarrollamos en el medio
profesional, laboral o hasta en nuestras relaciones familiares.

Louise L. Hay, en su libro .Tu puedes sanar tu vida. nos da un esquema del lenguaje de nuestra cuerpo. A continuación presentamos una extracción de las  partes más notables de dicho libro para la descripción de enfermedades psicosomáticas.

LA CABEZA nos representa. Es lo que mostramos al mundo.
Es como somos reconocidos generalmente. Cuando algo anda mal en el área de la cabeza, normalmente significa que sentimos que algo anda muy mal en “nosotros".

LOS DOLORES, DE CABEZA ocurren por invalidarse uno mismo.
La siguiente vez que padezcas de un dolor de cabeza, pregúntate dónde y cómo te pusiste tú mismo en mal. Perdónate, olvídalo y el dolor de cabeza se disolverá en la nada, de donde provino.

Las migrañas son creadas por personas que quieren ser perfectas y se presionan mucho. Hay mucha ira reprimida.

EL CABELLO representa fuerza.

Cuando estamos tensos o sentimos miedo, a menudo creamos esas bandas de acero que se originan en los músculos de los hombros y suben hasta la cabeza y algunas veces alrededor de los ojos.

El cañón del pelo crece a través del folículo. Cuando el cuero cabelludo tiene mucha tensión, el cañón del cabello se puede apretar tanto que entonces el pelo no puede respirar y muere y se cae.

Si continúa esta tensión y el cuero cabelludo no se relaja, entonces el folículo permanece tan apretado que el nuevo cabello no puede salir y crecer.
El resultado es la calvicie.

Tensión significa no ser fuerte. La tensión es debilidad. Ser relajado y centrado y estar en paz es, en realidad, ser fuerte y sentirse seguro.

LOS OÍDOS representan la capacidad de escuchar.

Cuando hay problemas con los oídos, generalmente significa que algo está ocurriendo que no deseas escuchar. Un dolor de oídos indicaría que hay ira en torno a lo que se escucha.

Los dolores de oído son comunes en los niños. A menudo tienen que escuchar cosas en la casa que en realidad no desean oír. Las reglas de la casa con frecuencia prohíben la expresión de ira del niño, y la incapacidad de éste para cambiar las cosas genera el dolor de oído.

La sordera representa la permanente negación a escuchar a alguien. Observa que cuando un cónyuge tiene algún impedimento para escuchar, el otro habla y habla y sigue hablando.

LOS OJOS representan la capacidad para ver.

Cuando se presentan problemas  con los ojos, generalmente significa que hay algo que no queremos ver, ya sea en nosotros mismos o en la vida pasada, presente o futura.

¿Estás negando lo que está ocurriendo ahora mismo? ¿Qué es lo que no quieres afrontar? Si pudieras ver con claridad ¿qué verías que ahora no ves? Son interesantes preguntas por considerar.

Los problemas de sinusitis representan que estás irritado con alguien en tu vida, con alguien muy cerca de ti. Incluso puedes sentir que te están presionando.Olvidamos que creamos las situaciones y después entregamos nuestro poder culpando a la otra persona de nuestra frustración.

EL CUELLO Y LA GARGANTA son fascinantes porque allí ocurren muchas cosas.

El cuello representa la habilidad de ser flexibles en nuestra forma de pensar, de ver el otro lado de la cuestión y comprender el punto de vista de la otra persona. Cuando se presentan problemas en el cuello, generalmente significa que estamos siendo testarudos con nuestro concepto acerca de una situación.

LA GARGANTA representa nuestra habilidad de “hablar claro”, de “pedir lo que queremos”, de decir, “yo soy”, etcétera.

Cuando tenemos problemas en la garganta, generalmente significa que no consideramos tener el derecho de hacer estas cosas. Nos sentimos incapaces de defendernos. El dolor de garganta siempre demuestra enojo. Si además estás resfriado, entonces también hay confusión mental.

LA LARINGITIS generalmente significa que estás tan enojado que ni siquiera puedes hablar.

La garganta también representa la expresión creativa y cuando nuestra creatividad se reprime y se frustra, a menudo tenemos problemas en la garganta. Conocemos a muchas personas que viven sólo para los demás. Siempre están complaciendo a sus madres, padres, cónyuges, jefes.

La AMIGDALITIS y los problemas de la TIROIDES sólo representan la creatividad frustrada por no hacer lo que uno quiere. En la garganta también se reflejan los cambios o la resistencia que tenemos a ellos.

LOS BRAZOS representan nuestra habilidad y capacidad para abrazar las experiencias de la vida.

Los brazos superiores tienen que ver con nuestra capacidad y los brazos inferiores tienen que ver con nuestras habilidades.

Almacenamos las viejas emociones en las coyunturas y los codos representan nuestra flexibilidad hacia diferentes direcciones. ¿Eres flexible para cambiar la dirección en tu vida, o acaso las viejas emociones te mantienen atorado en un punto?

LAS MANOS agarran, las manos detienen, las manos aprietan.

Dejamos que las cosas se nos escurran entre los dedos. En ocasiones, nos aferramos demasiado.Somos útiles, cicateros, manirrotos, tacaños, mañosos, tenemos dedos de mantequilla, damos limosnas.

Podemos manejarnos o parece que no somos capaces de manejar nada.Las manos pueden ser suaves o pueden ser duras, con los nudillos anudados por pensar demasiado o desfigurados por la crítica artrítica.

Las manos codiciosas provienen del temor, miedo de perder las cosas, miedo de nunca tener suficiente, miedo de que no se quedará si lo detienes ligeramente.

CADA DEDO  tiene un significado.

Los problemas en los dedos demuestran dónde debes relajarte y soltarlos.


Si te cortas el dedo índice, es probable que haya ira y temor que tiene que ver con tu ego en alguna situación actual.

El dedo pulgar es mental y representa preocupación.

El dedo índice representa egoísmo y temor.

El dedo medio tiene que ver con el sexo y con la ira.
Cuando te enojes, detén el dedo medio y fíjate cómo se disuelve la ira. (jjj)

El dedo anular representa tanto uniones como tristezas.


El dedo meñique tiene que ver con la familia y con fingir.

LA ESPALDA representa nuestro sistema de apoyo.
Los problemas en la espalda generalmente significan que sentimos que no somos apoyados.

Con demasiada frecuencia pensamos que sólo nos apoya nuestro empleo o nuestra familia o nuestro cónyuge.La espalda superior tiene que ver con sentir la falta de apoyo emocional.

Mi esposo, esposa, amante, amigo o jefe no me comprende o no me apoya.
La espalda media tiene que ver con la culpabilidad. Todo aquello que hay detrás de nosotros.

¿Tienes miedo de ver lo que hay allí, o estás ocultando lo que hay allí? ¿Sientes que te están dando una puñalada en la espalda? ¿Hay un caos en tus finanzas o te preocupas por ellas excesivamente?

Entonces es posible que te moleste la parte inferior de la espalda. La falta de dinero o el temor al dinero lo causa.

LOS PULMONES representan la capacidad de aceptar y dar vida.
Los problemas con los pulmones, generalmente, significan que tenemos miedo de aceptar la vida o quizá consideramos que no tenemos el derecho de vivir plenamente. El enfisema y los grandes fumadores son maneras de negar la vida. Ocultan el profundo sentimiento de ser totalmente indignos de vivir.

LOS SENOS representan el principio de la maternidad. Cuando se presentan problemas con los senos, generalmente, significa que estamos “sobreprotegiendo” a una persona, un lugar, una cosa o una experiencia. Si existe cáncer, entonces hay un gran resentimiento.

EL CORAZÓN por supuesto, representa al amor, mientras que la sangre representa la alegría. El corazón alegremente bombea la alegría por todo nuestro cuerpo. Cuando nos negamos la alegría y el amor, el corazón se marchita y se vuelve frío. Como consecuencia, la sangre se vuelve lenta y vamos por la vida arrastrándonos hacia la ANEMIA, la ANGINA y los ATAQUES

CARDIACOS. Las personas que padecen ataques cardiacos nunca son personas alegres. Si no toman el tiempo para apreciar las alegrías de la vida, sólo volverán a crear otro ataque cardiaco con el tiempo.

EL ESTÓMAGO digiere todas las nuevas ideas y experiencias que vivimos.

¿Qué o a quién no toleras? ¿Qué es lo que te molesta hasta las entrañas?

Cuando se presentan problemas estomacales, generalmente significa que no sabemos asimilar las nuevas experiencias. Tenemos miedo.

LAS ULCERAS sólo representan miedo. Tenemos miedo de no ser suficientemente buenos como padres, como jefes. No toleramos ser quienes somos. Deshacemos nuestras entrañas tratando de complacer a los demás.

Por más importante que sea nuestro trabajo, nuestra autoestima interior es bajísima. Tenemos miedo de que descubran quiénes somos. El amor es la respuesta en estos casos. La gente que se ama a sí misma y se estima nunca tiene úlceras.

LOS GENITALES representan la parte más femenina de la mujer, su feminidad, o la parte más masculina del hombre, su masculinidad; nuestro principio masculino o nuestro principio femenino.

Cuando no nos sentimos cómodos de ser hombre o mujer, cuando rechazamos nuestra sexualidad, cuando rechazamos nuestro cuerpo, considerándolo sucio o pecaminoso, entonces a menudo tenemos problemas en el área genital.

Los problemas en la VEJIGA, en el ANO, la VAGINITIS y los problemas de la PRÓSTATA y del PENE, todos se encuentran en la misma área. Se originan de creencias distorsionadas acerca de nuestro cuerpo y de lo correcto de sus funciones.

Los problemas relacionados con la VEJIGA provienen del hecho de estar enojados con alguien, general mente con el compañero. Algo nos irrita, algo que tiene que ver con nuestra feminidad o nuestra masculinidad.

LA VAGINITIS también, en términos generales, implica el hecho de haber sido lastimada en el aspecto romántico por un compañero. Los problemas con la

PROSTATA en los hombres tienen mucho que ver con la autoestima y también porque el hombre cree que a la medida en que va envejeciendo es menos hombre.

La IMPOTENCIA agrega el temor y en algunas ocasiones incluso se relaciona con el rencor o el despecho hacia una compañera anterior.

LA FRIGIDEZ proviene del temor o de la creencia de que es malo disfrutar del cuerpo. También proviene de la autorrepugnancia y un compañero insensible puede intensificar este sentimiento.

S.P.M., el SINDROME PREMENSTRUAL Proviene de la creencia de que nuestro cuerpo es .sucio. y no lo aceptamos tal y como es.

Las ENFERMEDADES VENÉREAS Provienen de un sentimiento, a menudo subconsciente, de que no es correcto expresarnos sexualmente, sentimientos de culpabilidad.

El HERPES. Actualmente se repite una y otra vez para “castigarnos” por nuestra creencia de que “somos malos”. El Herpes tiene la tendencia de volver a brotar cuando estamos emocionalmente perturbados.

El COLON representa nuestra habilidad de soltar, de liberar todo aquello que ya no necesitamos. El cuerpo está en un perfecto ritmo con la corriente de la vida y requiere de un equilibrio de consumo, asimilación y eliminación.

Nuestros temores son los que bloquean la liberación de lo viejo.
Aunque las personas constipadas no sean tacañas en realidad, normalmente no confían en que habrá suficiente. Se aferran a las viejas relaciones que las hacen sufrir.

Les da miedo desechar ropa que ha estado guardada en el armario durante años, porque pueden necesitarla algún día.

Permanecen en un empleo que las sofoca, nunca se proporcionan placer, porque deben ahorrar para tiempos difíciles. No hurgamos en la basura de anoche para encontrar la comida de hoy. Aprende a confiar en que el proceso de la vida siempre te dará lo que necesitas.

NUESTRAS PIERNAS nos llevan hacia adelante en la vida. Problemas en las piernas a menudo indican el temor de ir hacia adelante, o la duda de ir hacia adelante en cierta dirección. Con frecuencia el hecho de no querer hacer cosas producen problemas menores en las piernas.

LAS VENAS VARICOSAS
representan el hecho de estar de pie en un empleo que detestamos. Las venas pierden la habilidad de acarrear alegría. ¿Acaso tú vas en la dirección hacia donde quieres ir?

LAS RODILLAS, como el cuello, tienen que ver con la flexibilidad, sólo que expresan doblegación y orgullo, egoísmo y obstinación. A menudo, cuando vamos hacia adelante, tenemos miedo de doblegarnos y nos volvemos inflexibles. Esto logra que las coyunturas se pongan tiesas.

Queremos caminar hacia adelante, pero no deseamos cambiar. Es por esto que las rodillas tardan tanto en sanar; nuestro egoísmo está implicado en el proceso. El tobillo también es coyuntura, sin embargo, si se lastima puede sanar con bastante rapidez. Las rodillas tardan mucho porque involucramos a nuestro orgullo y nos sentimos santurrones.

LOS PIES tienen que ver con la comprensión hacia nosotros mismos y de la vida pasada, presente y futura. Muchos ancianos tienen problemas para caminar. Su comprensión se ha deformado y a menudo sienten que no tienen ningún lugar a dónde ir. Los niños caminan sobre pies felices, bailarines. Los ancianos los arrastran con frecuencia, como si no tuvieran ganas de moverse.

NUESTRA PIEL representa nuestra individualidad.

Por lo general, los problemas de la piel significan que consideramos que de alguna manera se está amenazando nuestra individualidad. Pensamos que otras personas tienen poder sobre nosotros. Somos delicados y susceptibles, tenemos los nervios directamente debajo de la piel.

LOS ACCIDENTES no son accidentes. Como todo lo demás en nuestra vida, los creamos. No necesariamente decimos: “Quiero tener un accidente”, pero sí tenemos los patrones mentales que pueden atraer un accidente hacia nosotros. Algunas personas parecen ser “propensas a los accidentes” y otras se pasan la vida sin recibir un solo rasguño.

Los accidentes son expresión de ira. Indican frustraciones acumuladas por no sentir la libertad de defenderse a uno mismo. Los accidentes también indican rebelión contra la autoridad. Nos enojamos tanto que queremos golpear a la gente y, en realidad, nosotros recibimos los golpes.

Cuando nos enojamos con nosotros mismos, cuando nos sentimos culpables, cuando sentimos la necesidad de recibir un castigo, el accidente constituye una maravillosa forma de resolverlo.Parece como si el accidente no fuera culpa nuestra, que somos indefensas víctimas de un capricho del destino. Un accidente nos permite buscar comprensión y atención de parte de los demás.

Logramos que nos limpien las heridas y que nos atiendan. A menudo conseguimos descansar en la cama, en ocasiones durante mucho tiempo. Y tenemos dolor. Cuando este dolor ocurre en el cuerpo, el lugar donde lo sentimos nos indica cuál es el área de la vida donde nos sentimos culpables.

El grado de datos físicos nos permite saber con cuánta severidad necesitábamos el castigo y por cuánto tiempo habrá de durar la condena.

ANOREXIA-BULIMIA significa la negación de la vida del propio ser, una forma extrema de odio a sí mismo.
La comida es la alimentación al nivel más fundamental. ¿Por qué habrías de negarte la nutrición? ¿Por qué tienes tantos deseos de morir? ¿Qué está ocurriendo en tu vida tan terrible que quieres dejarla por completo? El odio a sí mismo sólo es un odio acerca de un pensamiento que tienes de ti mismo. Pero los pensamientos o las ideas se pueden cambiar.

LA ARTRITIS es una enfermedad que proviene de un constante patrón de crítica.En primer lugar, de la autocrítica y después de la crítica de otras personas. Tienen la necesidad de ser perfectos todo el tiempo y en todas las situaciones y si no lo logran, se juzgan o juzgan a los demás muy duramente.

EL ASMA. Llamamos al asma .Amor asfixiante.. Tienes la sensación de que no tienes el derecho de respirar por ti mismo. Los niños asmáticos a menudo tienen .conciencias desarrolladas en exceso”. Asumen sentimientos de culpabilidad por cualquier cosa que esté mal en su medio ambiente. Se, consideran “indignos”, y en consecuencia culpables y piensan que necesitan castigarse a sí mismos.

FORÚNCULOS Y QUEMADURAS, CORTADAS, FIEBRES, LLAGAS, “ITIS” e INFLAMACIONES son indicaciones de la ira expresándose en el cuerpo.
La ira encontrará la manera de expresarse, por más que tratemos de reprimirla. El vapor que se acumula debe liberarse.

El CÁNCER es una enfermedad causada por un profundo resentimiento guardado durante mucho tiempo, hasta que, literalmente, nos corroe el cuerpo. Algo ocurre en la niñez que destruye el sentido de confianza.

Esta experiencia nunca se olvida y el individuo vive con una sensación de autocompasión y es difícil para él desarrollar y mantener relaciones significativas a largo plazo.

Debido a este sistema de creencias, la vida parece ser una serie de  desiones. Un sentimiento de desesperanza y desamparo inunda el pensamiento y resulta fácil culpar a losdemás de nuestros problemas. Las personas con cáncer también se critican mucho a sí mismas. Aprender a amarse a sí mismo y aceptarse, constituye la clave para curar el cáncer.

El PESO EXCESIVO representa la necesidad de protección. Buscamos protección de heridas, desaires, crítica, abuso, sexualidad y propuestas sexuales; del temor a la vida en general y también específicamente. Escoge.

EL DOLOR de cualquier clase representa una indicación de culpabilidad. La culpabilidad siempre busca un castigo y el castigo ocasiona dolor. El dolor crónico proviene de culpabilidad crónica, la cual se encuentra tan profundamente oculta que ni siquiera nos damos cuenta.

LA APOPLEJíA:  es un coágulo sanguíneo, congestión en el torrente sanguíneo en el área del cerebro que detiene el abastecimiento de sangre al cerebro.

El cerebro es la computadora del cuerpo. La sangre es alegría. Las venas y arterias son conductos de alegría. Todo funciona bajo la ley y la acción del amor. Hay amor en cada pedazo de inteligencia en el Universo.

Es imposible trabajar y funcionar bien  sin experimentar amor y alegría. Los pensamientos negativos obstruyen el cerebro y no hay espacio para que el amor y la alegría fluyan de una manera libre y abierta. La risa no puede fluir si no se le permite ser libre y simple.

Lo mismo sucede con el amor y la alegría. La vida no es tan desagradable, a menos que así la hagamos, a menos que optemos por verla de esa manera. Podemos encontrar el desastre total en el más mínimo problema y podemos encontrar cierta alegría en la tragedia más grande.De nosotros depende.

RIGIDEZ : en el cuerpo representa rigidez en la mente. El temor hace que nos aferremos a viejas costumbres y nos es difícil ser flexibles. Si creernos que “sólo hay una manera” de hacer algo, a menudo nos ponemos rígidos. Siempre podemos encontrar otra manera de hacer las cosas.

LA HINCHAZÓN
: en el cuerpo representa obstrucción y estancamiento en los pensamientos emocionales. Creamos situaciones en las que somos “lastimados” y nos aferramos a estos recuerdos.

La hinchazón con frecuencia representa lágrimas reprimidas, sentirnos atorados o atrapados, o que culpamos a otros de nuestras propias limitaciones.No es lo que ocurre, sino cómo reaccionamos. Cada uno de nosotros es ciento por ciento responsable de sus experiencias. ¿Cuáles son las creencias acerca de ti mismo que necesitas cambiar para atraer comportamientos más amorosos?

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud
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sábado, 26 de marzo de 2011

La Psiconeuroinmunobiología (q largo no?)


LO QUE EL CORAZON QUIERE, LA MENTE SE LO MUESTRA

Esta es una entrevista que La Vanguardia Digital le realizó al Dr. Mario Alonso Puig quien es Médico Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo, Fellow de la Harvard University Medical School y miembro de la New York Academy of Sciences y de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia.
  
Hasta ahora lo decían los iluminados, los meditadores y los sabios; ahora también lo dice la ciencia:

Son nuestros pensamientos los que en gran medida han creado y crean continuamente nuestro mundo.

"Hoy sabemos que la confianza en uno mismo, el entusiasmo y la ilusión tienen la capacidad de favorecer las funciones superiores del cerebro.


La zona prefrontal del cerebro, el lugar donde tiene lugar el pensamiento más avanzado, donde se inventa nuestro futuro, donde valoramos alternativas y estrategias para solucionar los problemas y tomar decisiones, está tremendamente influida por el sistema límbico, que es nuestro cerebro emocional.

Por eso, lo que el corazón quiere sentir, la mente se lo acaba mostrando". Hay que entrenar esa mente

Tengo 48 años. Nací y vivo en Madrid. Estoy casado y tengo tres niños.

Soy cirujano general y del aparato digestivo en el Hospital de Madrid.

Hay que ejercitar y desarrollar la flexibilidad y la tolerancia.
Se puede ser muy firme con las conductas y amable con las personas.



- Más de 25 años ejerciendo de cirujano. ¿Conclusión?

-Puedo atestiguar que una persona ilusionada, comprometida y que confía en sí misma puede ir mucho más allá de lo que cabría esperar por su trayectoria.

- ¿Psiconeuroinmunobiología?


-Sí, es la ciencia que estudia la conexión que existe entre el pensamiento, la palabra, la mentalidad y la fisiología del ser humano. Una conexión que desafía el paradigma tradicional.

El pensamiento y la palabra son una forma de energía vital que tiene la capacidad (y ha sido demostrado de forma sostenible) de interactuar con el organismo y producir cambios físicos muy profundos.

- ¿De qué se trata?


-Se ha demostrado en diversos estudios que,

un minuto entreteniendo un pensamiento negativo deja el sistema inmunitario en una situación delicada durante seis horas
.

El distrés, esa sensación de agobio permanente, produce cambios muy sorprendentes en el funcionamiento del cerebro y en la constelación hormonal.

- ¿Qué tipo de cambios?


-Tiene la capacidad de lesionar neuronas de la memoria y del aprendizaje localizadas en el hipocampo.
Y afecta a nuestra capacidad intelectual porque deja sin riego sanguíneo aquellas zonas del cerebro más necesarias para tomar decisiones adecuadas.

- ¿Tenemos recursos para combatir al enemigo interior, o eso es cosa de sabios?


-Un valioso recurso contra la preocupación es,

llevar la atención a la respiración abdominal, que tiene por sí sola la capacidad de producir cambios en el cerebro.

Favorece la secreción de hormonas como la serotonina y la endorfina y mejora la sintonía de ritmos cerebrales entre los dos hemisferios.

- ¿Cambiar la mente a través del cuerpo?


-Sí. Hay que sacar el foco de atención de esos pensamientos que nos están alterando, provocando desánimo, ira o preocupación, y que hacen que nuestras decisiones partan desde un punto de vista inadecuado.

Es más inteligente, no más razonable, llevar el foco de atención a la respiración, que tiene la capacidad de serenar nuestro estado mental.


- ¿Dice que no hay que ser razonable?


-Siempre encontraremos razones para justificar nuestro mal humor, estrés o tristeza, y esa es una línea determinada de pensamiento.

Pero cuando nos basamos en cómo queremos vivir, por ejemplo sin tristeza, aparece otra línea.
Son más importantes el qué y el porqué que el cómo.
Lo que el corazón quiere sentir, la mente se lo acaba mostrando.

- Exagera.


-Cuando nuestro cerebro da un significado a algo, nosotros lo vivimos como la absoluta realidad, sin ser conscientes de que sólo es una interpretacion de la realidad.

- Más recursos...


-La palabra es una forma de energía vital.
Se ha podido fotografiar con tomografía de emisión de positrones cómo las personas que decidieron hablarse a sí mismas de una manera más positiva, específicamente personas con transtornos psiquiátricos, consiguieron remodelar físicamente su estructura cerebral, precisamente los circuitos que les generaban estas enfermedades.

- ¿Podemos cambiar nuestro cerebro con buenas palabras?


-Santiago Ramon y Cajal, premio Nobel de Medicina en 1906, dijo una frase tremendamente potente que en su momento pensamos que era metáforica.
Ahora sabemos que es literal: "Todo ser humano, si se lo propone, puede ser escultor de su propio cerebro".

-¿Seguro que no exagera?


-No. Según cómo nos hablamos a nosotros mismos moldeamos nuestras emociones, que cambian nuestras percepciones.

La transformación del observador (nosotros) altera el proceso observado. No vemos el mundo que es, vemos el mundo que somos.

- ¿Hablamos de filosofía o de ciencia?


-Las palabras por sí solas activan los núcleos amigdalinos.
Pueden activar, por ejemplo, los núcleos del miedo que transforman las hormonas y los procesos mentales.

Científicos de Harward han demostrado que cuando la persona consigue reducir esa cacofonía interior y entrar en el silencio, las migrañas y el dolor coronario pueden reducirse un 80%.

- ¿Cuál es el efecto de las palabras no dichas?


-Solemos confundir nuestros puntos de vista con la verdad, y eso se transmite: la percepción va más allá de la razón.

Según estudios de Albert Merhabian, de la Universidad de California (UCLA), el 93% del impacto de una comunicación va por debajo de la conciencia.

- ¿Por qué nos cuesta tanto cambiar?


-El miedo nos impide salir de la zona de confort, tendemos a la seguridad de lo conocido, y esa actitud nos impide realizarnos. Para crecer hay que salir de esa zona.
- La mayor parte de los actos de nuestra vida se rigen por el inconsciente.


-Reaccionamos según unos automatismos que hemos ido incorporando. Pensamos que la espontaneidad es un valor; pero para que haya espontaneidad primero ha de haber preparación, sino sólo hay automatismos.
Cada vez estoy más convencido del poder que tiene el entrenamiento de la mente.

- Deme alguna pista.


-Cambie hábitos de pensamiento y entrene su integridad honrando su propia palabra. Cuando decimos "voy a hacer esto" y no lo hacemos alteramos físicamente nuestro cerebro.
El mayor potencial es la conciencia.

- Ver lo que hay y aceptarlo.


-Si nos aceptamos por lo que somos y por lo que no somos, podemos cambiar.
Lo que se resiste persiste.
La aceptación es el núcleo de la transformación
.

***
"Una persona que lee no está haciendo nada,
se está haciendo Alguién"

El Miso, sus excelentes propiedades


El Miso y su Preparación
Procede de Oriente, tiene un fuerte sabor salado y sufre un largo proceso de fermentación.

Se llama miso y su ingrediente base es la soja, una legumbre con una larga lista de cualidades en su haber.

Pero el miso en sí mismo cuenta con virtudes propias que le permiten aliviar trastornos estomacales, dar vitalidad al organismo y depurarlo de sustancias tóxicas.

¿Quién duda ya de las excelentes propiedades nutritivas y saludables de la soja?

Médicos, expertos en alimentación y dietética, y especialistas en terapias complementarias la recomiendan por sus enormes cualidades a la hora de prevenir tumores (de mama), paliar los síntomas de la menopausia o aportar al organismo proteínas de buena calidad, permitiendo así no abusar de otros productos menos saludables.

Pero además de esto, la soja tiene la virtud de poderse consumir en muy distintos formatos y uno de ellos es el miso, término que siginifica fuente de sabor.

Se trata de pasta de soja fermentada que puede incluir además de ésta, arroz, garbanzos o cebada.

Su origen es chino, aunque se toma en otros países de Extremo Oriente como Japón, su color puede ir del marrón claro a un tono chocolate intenso y posee un gusto salado, ya que entre sus ingredientes también se encuentra la sal marina.

La elaboración del producto no es muy complicada, pero sí lenta.

Se emplea una técnica muy antigua que consiste en colocar en un recipiente los granos de soja (que son una especie de bolitas con la consistencia de cualquier otra legumbre) junto con la cebada, el arroz o los garbanzos, si es que se piensa preparar cualquiera de estas tres variedades.

Una vez mezclados todos los ingredientes, se presionan bien y se dejan reposar durante un periodo de dos años como media, aunque a veces varía entre los nueve y los 36 meses.

En este tiempo, la mezcla va fermentando mientras se le agrega sal de cuando en cuando; el tipo de fermentación que sufre es láctica y se debe a la acción de un hongo.

El resultado final es una pasta bastante consistente, y muchas de las virtudes del miso proceden precisamente de esta fermentación, ya que, como ocurre con ciertos quesos y los yogures, el proceso lo hace más digestivo y nutritivo puesto que contiene enzimas vivas.

Igualmente, esta característica obliga a guardarlo refrigerado para que no pierda todas sus propiedades nutricionales.

De todas formas, existe miso deshidratado, el cual se mantiene en perfecto estado hasta un año, siempre que se almacene en un lugar fresco y sin humedad.

El miso es rico en carbohidratos y proteínas, llegando a contener más cantidad de estas propiedades que la carne.

También atesora vitaminas como la B12, minerales como calcio, hierro y magnesio, a la vez que encierra aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede fabricar por sí mismo) y algo de grasa.

Por su composición, se trata de un alimento depurativo y desintoxicante del organismo, y posee una acción positiva sobre el sistema inmunológico.

Resulta muy digestivo e ideal para combatir problemas estomacales e intestinales, eliminado la acidez.

Asimismo, mejora la flora intestinal ya que por sus bacterias vivas, se puede considerar un alimento probiótico.

Su contenido en lecitina le confiere efectos beneficiosos sobre el colesterol y, por tanto, ayuda a incrementar la salud de las arterias y a prevenir problemas cardiovasculares.

Algunos estudios desarrollados en Japón hablan incluso de que protege a los fumadores frente al cáncer de pulmón.

Por si todo esto no fuera suficiente, se le atribuyen propiedades a la hora de mejorar el estado del cabello y está considerado un magnífico revitalizante, puesto que aporta energía al organismo. Eso sí, se debe vigilar su consumo en caso de hipertensión porque lleva buenas dosis de sal.

Beneficios del miso
  • Para la vitalidad: el miso contiene grandes cantidades de glucosa, un energetizante.
    En invierno, los platos con miso nos previenen del frío.
  • Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
  • Para la digestión: el miso contiene enzimas vivas. Disminuye los efectos de comidas pesadas, despeja las obstrucciones.
  • Para enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la sangre. Evita la arterioesclerosis o la hipertesión.
  • Para la belleza: el miso nutre la piel y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
  • El miso disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones.
  • Según su modo de empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma, diabetes, diarreas, jaquecas y dolores de cabeza.

Pero ¿cómo se consume el miso?
¿Cuáles son sus aplicaciones en la cocina?

Se puede tomar como postre y así asegurarse una buena digestión. Lo más habitual es incluirlo en la elaboración de sopas junto a hortalizas y también en caldos de pescado, un plato fijo en las cartas de los restaurantes japoneses.

Combina estupendamente con arroces y pasta, y dada su consistencia, también es posible untarlo en una rebanada de pan.

A la hora de preparar cualquier receta con miso, hay que tener en cuenta que el agua no entre en ebullición para que no pierda nutrientes y propiedades.

Finalmente indicar que es el derivado de la soja que contiene más isoflavonas, sólo por debajo del grano y la harina de esta legumbre


MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html


‎"El camino de la felicidad no es recto.Existen curvas llamadas
EXPERIENCIAS,
 
semáforos llamados AMIGOS, luces de precaución llamadas FAMILIA.
 
Pero todo se logra si tienes una llanta de repuesto llamada DECISION,
 
un potente motor llamado AMOR, un buen seguro llamado FE,
 
abundante combustible llamado PACIENCIA...
 
pero sobre todo un experto conductor llamado DIOS"

viernes, 25 de marzo de 2011

ALIMENTOS CRUDOS , Beneficios

La importancia de consumir ALIMENTOS CRUDOS

por Pablo de la Iglesia (Naturópata)

Te sugiero que veas el siguiente video que muestra claramente la importancia de asegurarnos la cantidad suficiente de alimentos crudos en la alimentación.

Fenómenos que desgastan nuestra inmunidad, como la leucocitosis post prandrial, podría evitarse si nos aseguráramos la suficiente cantidad de alimentos crudos.

Diferencia entre crudo y cocinado, y cuáles son los efectos en nuestro cuerpo al alimentarnos de un modo u otro.
Nota: es inflamación y no hinchazón de los órganos.

  • COCINADO: Produce leucocitosis postprandial, No tiene vida,
    Pierde vitaminas,
    Pierde minerales,
    Pierde esencias aromáticas,
    Pierde la actividad enzimática,
    Difícil digestión, Consume energía vital,
    Produce sueño postprandial,
    Inflama las mucosas y es mucógeno,
    Aumenta las bacterias putrefaccientes en colon.

  • CRUDO:
    Evita la leucocitosis,
    Es un alimento vivo,
    Posee vitaminas,
    Tiene minerales,
    Retiene las esencias aromáticas,
    Conserva la actividad enzimática,
    Digestión más fácil, Aumenta la energía vital,
    No produce sueño postpandrial,
    No es mucógeno,
    Elimina las bacterias putrefaccientes y genera una flora colónica favorable. (Fuente: www.institutobiologico.com)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-oxigeno-en-la-alimentacion-1300.html


miércoles, 23 de marzo de 2011

El poder de los alimentos vivos

GERMINANDO-VIDA: el poder de los alimentos vivos. Entrevistamos a la experta Gae Arlia

¿Qué son los alimentos vivos?,¿en qué se diferencian de los cocinados o fabricados?, ¿qué nos aportan los germinados? o ¿cómo podemos mejorar nuestra alimentación? son varias de las preguntas que hemos formulado a Gae Arlia, reeducadora nutricional y experta en distintas técnicas de salud, que desde el centroGerminando-Vida en Argentinase dedica a difundir un nuevo paradigma en alimentación y a mejorar la salud holística de las personas mediante cursos presenciales en ese país, en Bolivia, Perú y también online.

Pero sus consejos son universales y sencillos y así nos explica el poder de los germinados y los alimentos vivos:

1. ¿Qué es el Germinando-Vida?
Germinando-Vida es un Centro de Alimentación Viva y Reeducación Nutricional donde se intenta difundir un nuevo paradigma en alimentación y calidad de vida más en armonía con nosotros mismos, con la Tierra y con todo lo que en Ella habita.

2. ¿Cómo surgió esta iniciativa y quién está detrás del proyecto?
Germinando-Vida está compuesta por Gae Arlia, quien les habla, y por varias personas que se van sumando con sus conocimientos y aportes, como por ejemplo Ivone Lorenzo, quien se ocupa de la parte de desparasitación.

Germinando-Vida surgió como una necesidad de comenzar a divulgar los beneficios de la Alimentación Viva en Argentina. Al regresar a Buenos Aires, luego de haber estado viviendo 7 años fuera, los últimos 4 años en Brasil, trabajando con Alimentación Vivaen una clínica de Salud y Longevidad donde venían personas con diferentes patologías como cáncer, diabetes, leucemia, sobrepeso, etc, experimenté cómo la base pararecuperar la salud es el cambio nutricional.

Reeducar nuestros hábitos alimenticios, es el primer paso para tener un cuerpo, mente, emociones y espíritu saludables. Si nos comparamos con el planeta Tierra, que es un organismo vivo al igual que nosotros, podemos ver que si queremos hacer una huerta, debemos preparar el terreno con el mejor abono orgánico y ecológico, cuidarlo y nutrirlo para que nos permita obtener una buena cosecha. Lo mismo debemos hacer con nosotros.
Preparar el terreno (nuestro cuerpo), abonarlo con los mejores nutrientes, para obtener un organismo saludable que nos permita hacer lo que queremos en esta vida. Y como mente, cuerpo y espíritu están relacionados, si abonamos bien nuestro propio terreno, podremos también tener una mente, emociones y espíritu también saludables. Así como practicamos ecología externa, debemos practicar ECOLOGÍA INTERNA, cultivando nuestro cuerpo con los mejores alimentos.

3. ¿Qué actividades realizan?
Germinando-Vida tiene base en Argentina, donde impartimos curso, seminarios y talleres relacionados con Alimentación Viva, y Prácticas Naturales tanto con modalidad presencial como con modalidad on line.

También se organizan grupos de nutrición para embarazadas y tenemos un programa de reeducación nutricional especialmente diseñado para niños. Además, se realizan vivencias y viajes de desintoxicación, salud y longevidad. Por otro lado, se ofrecen consultas individuales para brindar orientación nutricional y mejorar la calidad de salud y de vida.

4. ¿Qué es la ALIMENTACIÓN VIVA y en qué se diferencia a la convencional? ¿Está “muerta” la otra alimentación?
La Alimentación Viva se basa en obtener la mayor cantidad de energía vital de lo que comemos, tomamos y respiramos. Si queremos tener organismo que nos permita hacer todo lo que deseamos en esta vida y cumplir con nuestra misión primordial que esevolucionar, debemos tener al “vehículo” en buen estado y gran cantidad de energía vital. Este “vehículo” es el cuerpo.

Por eso, en Alimentación Viva, consumimos alimentos que nos den esa energía vital. Y éstos alimentos son los germinados y brotes (mayores dadores de energía viva), las verduras y frutas crudas, los fermentos (cargados de probióticos), y los deshidratados.


La Vida, depende de las enzimas, sin ellas no existe la vida. Por lo que cuidamos que nuestros alimentos aún tengan las enzimas necesarias, es decir, que estén vivos. Las enzimas son las catalizadoras de todos los procesos vitales en cualquier organismo vivo, y por supuesto también en los alimentos.

Las enzimas son muy sensibles, por encima de los 60 grados centígrados, mueren, con lo cual todos los alimentos que estén cocinados por encima de esa temperatura, se consideran alimentos muertos. También las enzimas son sensibles al frío, por lo que los alimentos congelados, pierden el 60% de las enzimas, es decir, de la vida.

Esta es una gran diferencia entre la alimentación convencional y la Alimentación Viva. Pensemos en nosotros mismos, si nos tiramos a un fuego, morimos. Lo mismo sucede con los alimentos, si los sometemos a grandes temperaturas, los matamos. La vida sólo proviene de la Vida, por lo que si queremos estar vivos, debemos alimentarnos con alimentos vivos.

De hecho, hoy en día, luego de haber consumido tanta cantidad de alimentos muertos, industrializados, con pesticidas y agroquímicos, estamos llenos de enfermedades. Sufrimos depresión, y cargamos con dolencias que hace unos años atrás, prácticamente no existían. Más aún, cada vez más niños y adolescentes cargan con enfermedades de adultos. 

Nos hemos acostumbrado a vivir enfermos y pensamos que eso es natural. Nos acostumbramos a creer que llegada una determinada edad, vamos a tener ciertas enfermedades y nada de esto es cierto! Deberíamos poder transitar nuestros últimos años, en perfecto estado de salud y lucidez.

Como especie estamos en peligro de extinción!. Hay tres indicadores de que una especie está extinguiéndose:

1- Las madres/padres atacan a su propia cría. Nosotros como madres y padres, estamos dándole a nuestro niños alimentos que los enferman, los criamos en ambiente enfermos y los sometemos a situaciones enfermantes, en consecuencia, nos guste o no, estamos atacándolos. 


2- Los integrantes de la misma especie, se atacan entre sí. No hace falta decir, que nosotros estamos constantemente atacándonos unos a otros. 

3- Nacen nuevos integrantes de la especie con enfermedades de adultos. En nuestra sociedad están naciendo niños con cáncer diabetes, sobrepeso, etc, etc 

Por lo que se hace necesario que reaccionemos cuanto antes si queremos salvar nuestra propia especie y cambiemos nuestros hábitos nutricionales, lo cual nos llevará indefectiblemente a cambiar nuestro modo de vida.

La Alimentación Viva no es sólo una manera diferentes de alimentarse, sino que es más bien, un cambio de paradigma, ya que al empezar a reeducarnos nutricionalmente, empezaremos también a reeducarnos en los demás aspectos de nuestra vida.

Empezaremos a elegir alimentos más sanos, y a su vez, empezaremos a pensar que esos alimentos para que sean sanos deben estar cultivados en una tierra sana, regados con agua limpia, en un aire que no esté poluido, etc.

De esta manera, empezaremos también a cuidar el agua que tomemos, el aire que respiramos, la Tierra en la cual vivimos… la manera en que nos relacionamos con nosotros mismos y con los otros, intentando que éstas relaciones sean también más saludables.

Por eso, Alimentación Viva, va mucho más allá de una “dieta”, más bien es un estilo de vida donde se busca la armonía, la cual es Salud, en un amplio sentido de la palabra.

5. ¿Cuáles son los alimentos más recomendables en vuestra opinión?
Todos los alimentos que están en la Naturaleza, así como Ella nos los regala: VIVOS!. Por ejemplo, de ningún árbol podemos sacar galletas, ó hamburguesas. Más bien, la Tierra nos ofrece, semillas, granos, verduras y frutas. Cuanto menos manipulación tenga un alimento más vivo estará.

Sobre todo que consuman germinados, que son los alimentos vivos con más energía vital que podamos comer. Se conoce también a los germinados como “BIOCHIPS” ya que al igual que pequeños chips de teléfonos celulares, almacenan gran cantidad de información.

Una semilla germinada es como un chip cargado de información “natural”. Esa es la gran diferencia entre una semilla seca, cruda y una semilla germinada. Una semilla seca tiene la información dormida, en cambio, una semilla germinada, debido al proceso mismo de la germinación, tiene la información despierta, accesible.

Y como está germinada, está en pleno proceso de crecimiento, por lo que tiene gran cantidad de energía vital disponible, al igual que los niños, que tienen gran cantidad de energía vital que les permite crecer y desarrollarse.

Además una semilla germinada, está pre-digerida, porque tiene todas las enzimas necesarias para que la podamos digerir sin desgaste digestivo, por el contrario, nos aporte una gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, etc. Los cuales se multiplican enormemente cuando la semillas está germinada.

6. ¿Qué consejos daríais a personas que quieran mejorar su dieta?
Que empiecen a experimentar con los germinados y brotes. Más allá de lo que coman actualmente, que comiencen a incorporar los germinados. Cuando comiencen a conectarse con la magia de la vida que encierran los germinados y brotes, van a comenzar, casi sin darse cuenta, a adoptar hábitos alimenticios más saludables.

Los germinados y brotes, están vivos y al consumirlos van a relacionarse con nuestras células y a engendrar cambios en nosotros mismos, más allá de nuestra mente, ellos van a establecer un diálogo con todo nuestro organismo y casi sin percibirlo comenzaremos a realizar elecciones más en armonía con la Naturaleza.

Así que a Germinar-Vida!

Gae Arlia

www.germinando-vida.com
Alimentación Viva y prácticas naturales para un mundo mejor