hecho en casa por 2 euros
El seitán es el
gluten del trigo
(así que los celiacos no pueden tomarlo), separado del almidón,
amasado y cocido en caldo vegetal, quedando como resultado una masa
esponjosa y elástica.
Es un alimento espectacular,
sobre todo para reducir o abandonar el consume de carne, que dadas las
formas actuales de producirla, supone un problema ecológico además de
no ser lo mejor para nuestra salud.
Tiene un
gran valor proteico y
nutricional por ello también lo llaman
carne vegetal .
Es de fácil la digestión y se recomienda sobre todo en
dietas para niños ,
ancianos y
personas vegetarianas . Lo podemos encontrar fresco o fileteado, suele venir envasado al vacío. Se compra fácilmente en Herbolarios o Ecotiendas.
Podemos
usarlo en nuestra cocina de manera habitual tal y como si fuese carne
por ej. en guisos, como filetes y escalopes, en albóndigas, patés, etc.
Curiosidades del Seitán:
El seitán es la proteína vegetal o gluten del trigo, se obtiene por
procedimientos naturales. Además del trigo está elaborado con salsa de
soja, algas kombu y jengibre.
El aspecto del Seitán es,
para los desconocidos en la materia, poco menos que sorprendente en un
primer momento: son bolas de color marrón, de textura muy jugosa y
esponjosa. Se asemeja bastante a la carne animal.
Es un alimento de origen chino que tiene más de 600 años. Los japoneses, habituales consumidores del seitán, lo denominan Kofu.
El
seitán se obtiene a partir de la harina de trigo duro: es la proteína
(gluten) que ha sido separada del almidón después de amasarlo, lavarlo
y, finalmente, cocerlo.
No contiene grasas saturadas ni colesterol, por tanto, colabora a reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares. Llamado también "carne vegetal" por su alto contenido en proteínas, olor, sabor y consistencia.
Puede comerse de diversas formas como sustitutivo de la carne. Si se come también carne, no se debe abusar del seitán.
Además de ser una fuente de proteínas, contiene vitamina B2 y hierro, aportando muchas menos calorías que la carne .
Como elaborar nuestro propio Seitán
En
un rato que pasemos en la cocina, podemos conseguir de forma casera un
kilo de seitán, más jugoso que el comprado, y por apenas 2€.
Merece la
pena hacerse el seitán en casa. Así puedes consumirlo más a menudo que
el comprado, que suele salir por unos 3 € o 4€ los 300 grs. Y de paso,
controlas por completo los ingredientes que usas.
Ingredientes:
- 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o fibra).
- 1 litro de agua.
- Un vaso (250 cl.) de salsa de soja.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
- Un
trocito de alga Kombu de unos diez milímetros de largo y diez de ancho (
el alga Kombu ayudará en la digestión y también aumentará el contenido
en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).
Elaboración:
Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La
cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin
que se pege a los dedos.
Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante 45 minutos aproximadamente.
Una
vez pasado el tiempo hay que lavar la masa dentro del agua, que de
inmediato empezará a volverse blanca. Esto es señal de que el almidón se
va desprendiendo de la masa.
Cuando el agua ya esté muy blanca, la cambiamos pon agua limpia.
En este punto irán apareciendo briznas algo más oscuras: ¡eso es el gluten!
Cuidado, porque tienden a desprenderse con facilidad .
Continua el proceso de lavado
hasta que el agua salga transparente , que es la señal de que ahora sólo queda el Seitán (gluten o proteína del trigo).
Esa
bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más
oscura y pososa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o
dejar la pieza entera.
Ahora
cocinemos el seitán en una olla grande, a fuego fuerte, poner el litro
de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga
Kombu.
Cuando rompa a hervir, echamos las bolas de Seitán y
dejamos que hierva a fuego lento durante 20 a 45 minutos, cuanto mas
tiempo mas duro queda, así que ya cuestión de gustos, lo mejor es ir
probando y ver como nos gusta mas.
E
l tamaño vuelve a
aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante,
además de compacto. Una vez cocinado, apagamos el fuego y lo dejamos
tapado hasta que se enfríe.
Conservación del Seitán:
Una vez ya no esté caliente, se puede cortarlo en rodajas o como te
guste mas. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se
seque.
El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o
cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor
congelarlo ya que así nos puede durar meses.
Has de tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que vayamos a comer cada vez.
Con
qué combinar el seitán en la cocina: Cereales, legumbres, pasta, sopas,
caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos, platos
típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras,
canelones, ...
El Seitan puede tratarse igual que la
carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de
estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un
suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o
cualquier otro tipo de aliño.
Hay que tener en cuenta:
- Depende de la calidad o tipo de harina nos saldrá mayor o menor cantidad de Seitán (gluten).
- De
todas las proteínas vegetales el Seitan es la que más merece el
calificativo de "carne vegetal", no-solo por su alto contenido en
proteínas sino por su textura y color.
Además aporta más ventajas que la carne: más proteínas, más digerible, sin colesterol, menos grasa, menos sal, menos calorías.
- Tanto el Seitan como el Tofu (queso de soja) son fáciles de digerir y muy bajos en calorías
, por lo que son ideales para niños, ancianos y personas con problemas
digestivos. También esta recomendado para los deportistas ya que ayuda a
desarrollar la musculatura.
- MUY IMPORTANTE
: Es un alimento muy nutritivo que se obtiene a partir del gluten, por
lo tanto aquellas personas de naturaleza celiaca (intolerancia al
gluten) no deben ingerirlo bajo ningún concepto.
Receta de puchero vegetariano
Ingredientes:
- 1/2 kilo seitán
- 1 taza porotos pallares cocidos y/o garbazos
- 3 cdas aceite de oliva
- 2 puerros
- 1/2 repollo blanco
- 3 ramas de apios
- 1 papa grande
- 1 batata grande
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajo
- 1/2 calabaza
- 2 zanahorias
- 2 ramitas de romero y tomillo preferentemente fresco
- 1 ramito de perejil
- Pimienta negra molida a gusto
- Sal de mar a gusto
Instrucciones
En una cacerola grande rehogar con el aceite:
Las cebollas cortadas en cuartos, los puerros en juliana, las
zanahorias cortadas en tercios y el ajo cortado a la mitad.Salpimentar y
mezclar.
Agregar la papa y batata peladas y cortadas en
mitades, la calabaza cortada en trozos grandesLos apios enteros y el
resto de los ingredientes (por último el seitán cortado en trozos).
Agregar
agua hasta cubrirlos en fuego moderado sin revolver mucho, hasta que
todo en su punto ( no dejar que se rom pan ni dezmenuzcan las papas ni
la calabaza)Servir y espolvorear con perejil fresco bien
picado.
Fuente
MAS INFO: Http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/macrobiotica-cancer-emociones-salud-567.html