Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

lunes, 14 de mayo de 2012

Plantas Curativas y Energizantes, La Guaraná

 

El Amazonas es el hogar de cientos de miles de plantas curativas como la Guaraná

La guaraná es uno de estos fantásticos recursos que nos ofrece la naturaleza para aumentar la energía.

La guaraná es una pequeña fruto redonda de color rojo que crece en racimos, que las tribus del Sur de América Latina han utilizado desde mucho antes de que Brasil fuera descubierto aún.

Hoy
esta semilla se utiliza en Brasil y en algunos productos de Estados Unidos para aumentar la energía, servir de apoyo para la agudeza mental, combatir la fatiga y aumentar la estamina y la
resistencia física
.

Las semillas de guaraná son la más rica fuente natural de cafeína (contienen hasta un 8% de cafeína, que es aproximadamente 2,5 veces la cantidad encontrada en el café).

También contienen teofilina y teobromina, la cual contrarresta el efecto más estimulante de la cafeína y lo hace ideal para su uso a largo plazo para aumentar la energía.

La teobromina
es el mismo compuesto con el principio activo del “sentirse bien” que se encuentra en el chocolate.

Se puede encontrar la guaraná en las bebidas energéticas y algunos tragos, pero hay que tener mucho cuidado ya que muchas empresas utilizan los azúcares o azúcares artificiales para darles el toque “alto” de energía.

Para obtener una versión saludable de una bebida energética a base de guaraná, lo recomendable es visitar la tienda de alimentos saludables local y pedir por un producto de guaraná verdaderamente natural sin azúcar añadida.Fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/energizantes-naturales-587.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/damiana-un-afrodisiaco-natural-286.html

miércoles, 9 de mayo de 2012

Alimento Estrella: Alforfón o Trigo Sarraceno.

Illustration Fagopyrum esculentum0.jpg
Alimento Estrella:
"Alforfón o trigo sarraceno"


El alforfón o trigo sarraceno es un grano que aúna proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales y un sabor intenso. Con su harina se elaboran las crepes más auténticas.


Aunque hay constancia desde el neolítico de la existencia del trigo sarraceno en Europa, su domesticación como alimento se produjo en la provincia china de Yunnan, al sur del país, en la que se conservan restos datados hacia el 2.600 a.C.


Aquí lo llamamos alforfón, del árabe al fur fur, o bien trigo sarraceno, debido probablemente a que lo trajeran los cruzados. Pero aunque se le llame trigo, esta preciosa planta no es un cereal.

En realidad el Fagopyrum esculentum es una planta herbácea que pertenece a la familia de las poligonáceas, al igual que la acedera, el ruibarbo o la bistorta.


En Asia siempre ha sido apreciado por su valor nutritivo y de hecho es más caro que los cereales. Hoy son esas propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud los que lo están poniendo de nuevo de actualidad. Es un alimento del pasado con mucho futuro.


Equilibrado y protector


El alforfón es un excelente ejemplo de calorías de calidad, sanas aunque abundantes, y por tanto merece un hueco en nuestros menús.


Proteínas vegetales de calidad.Las proteínas deficitarias en varios aminoácidos que limitan su aprovechamiento, entre ellos la lisina. Las proteínas del alforfón, que sí contienen este aminoácido, se aprovechan en un 74%, lo que supone más de 9 gramos reales por cada 100 gramos.


Sin gluten.La otra ventaja de las proteínas del alforfón es que están libres de gluten, lo que las hace aptas para celiacos. Aliado del intestino. Su aporte de carbohidratos, también elevado, oscila entre el 67% y el 75%. De ellos la mayor parte es almidón. El resto es fibra dietética, soluble e insoluble.


La fibra es mayor en el grano entero o partido y menor en la harina obtenida del grano pelado, pero aun así es considerable. La soluble contribuye a reducir y ralentizar la absorción de las grasas y de la glucosa, lo que resulta interesante en la diabetes.

Y tiene efectos beneficiosos en la prevención del cáncer de colon o el colesterol. Al mantener la sensación de saciedad ayuda asimismo a no picar entre horas. La insoluble mejora el tránsito y la higiene intestinal.

Pocas grasas.El contenido en grasas es bajo (1,7%) y además estas tienen un perfil saludable, al tratarse en su mayor parte de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados.


Rico en vitaminas y minerales.En cuanto a vitaminas destaca su aporte de las del grupo B, particularmente B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9. De entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fósforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio.


Protección antioxidante. Además, contiene pequeños tesoros en forma de flavonoides, entre los que destaca la rutina, que ayuda a regular el colesterol y a prevenir la hipertensión arterial.


Cómo prepararlo



Su preparación básica es fácil y rápida, aunque algunos recomiendan un remojo previo. Bastará con hervirlo en agua, leche, caldo o lo que se quiera con una pizca de sal entre 15 y 20 minutos. Necesita el doble de su volumen de líquido y su textura siempre es firme aunque el grano esté abierto.


En general combina bien con casi cualquier ingrediente: verduras, setas, cereales y legumbres, pero particularmente bien con lácteos de sabor suave.


Una de las recetas más famosas son las galettes y las crepes bretonas. Si se quiere experimentar con el pan en un principio no conviene superar el 20% o 30% de harina de alforfón. El sabor es intenso y al pan le costará crecer.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html



Gentileza de

lunes, 7 de mayo de 2012

La Saludable Manzanilla: Sus Propiedades Medicinales.

Propiedades de la manzanilla para la salud


NOMBRE CIENTÍFICO de la Manzanilla: Matricaria recutita L.

OTROS NOMBRES COMUNES: Manzanilla alemana, Manzanilla de farmacia, Manzanilla dulce, Camomila (Países de habla hispana), Camomille vraie, Petite camomille (Países de habla francesa), Margaça-das-boticas, mançanilha (Países de habla portuguesa), Scented mayweed, German camomille (Países de habla inglesa)

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA


Natural de las zonas templadas del Viejo Mundo. Introducida y naturalizada en los trópicos y subtrópicos de todo el mundo. Se cultiva en patios, fincas y bateyes desde hace muchos años. En algunas regiones del país se cultiva comercialmente.

PROPIEDADES MEDICINALES ATRIBUÍDAS:


La infusión de los capítulos florales por vía oral se considera de utilidad para tratar afecciones digestivas de todo tipo. Aplicada tópicamente se utiliza para afecciones de la piel.

La flor de manzanilla se utiliza también para dar color rubio al cabello o para conservarlo de este color.

También se prepara una loción empleando 0,5 litro de alcohol de 95°, y otro tanto de agua; previamente mezclados, se deja enfriar la mezcla, se le añaden 3 onzas de flor de manzanilla y 1 onza de agua de colonia.

Se deja en maceración durante diez días, removiendo todos los días con suavidad,  luego se filtra. Con esta loción se humedece el cabello todos los días antes de peinarse.

Es antiespasmódica, digestiva, antiasmática, antihistamínica, antifúngica, antidiarreica, carminativa, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, sedante, y alivia las molestias de los períodos menstruales.

La forma más corriente de administrar la manzanilla es en infusión, que se prepara con cinco o seis flores por taza de agua hirviendo.

En algunos países le son reconocidas oficialmente las siguientes propiedades: Antifúngico, Antiinflamatorio, Antiviral, Antibacteriano, Sedante, Antiespasmódico, Carminativo y Antidiarreico.

Acciones:
  • Antiinflamatoria (debida a): Inhibición de la síntesis de leucotrienos (LTB4) (matricina, camazuleno y a-bisabolol).

    Antioxidante y captadora de radicales libres (camazuleno, flavonoides y triterpenos). Inhibición de la transcripción de los genes COX-2 y i-NOS (flavonoides).

    Inhibición de la transcripción de genes implicados en la síntesis de citoquinas (flavonoides).

    También contribuyen en la acción antiinflamatoria los alcoholes triterpénicos que posee la droga.
  • Depresora del SNC: Sedante; disminuye la actividad locomotora.
  • No se debe a la unión de los flavonoides con el receptor benzodiacepínico, ni del GABA a, sino que se debe a su interacción con otros sistemas de neurotransmisión.

    Probable actividad ansiolítica y antidepresiva.
  • Otras acciones:

    Antiulcerosa (a-bisabolol y flavonoides).

    Inmunoestimulante (polisacáridos).

    Espasmolítica
    (a-bisabolol y flavonoides).

    Colerética (ácidos fenoles).

    Antibacteriana y antifúngica (aceite esencial).

    Orexígena (lactonas sesquiterpénicas).

    Antivirásica (flavonoides). Débil actividad moduladora estrogénica y progestágena (flavonoides). Quimioprevención del cáncer (flavonoides). Fuente

    MAS INFO:
    http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/06/la-manzanilla-maravilla-para-la-salud.html

jueves, 3 de mayo de 2012

Jarabes Caseros para la Tos, Asma y Bronquitis.


JARABES PARA LA TOS, ASMA Y BRONQUITIS:


Aqui les pongo una serie de jarabes caseros, que se pueden preparar para contrarrestar la tos de asma, bronquitis, en niños, adultos y ancianos.

Ajo con azúcar: Pelar 500 gramos de ajos rosados.
Pon los dientes de ajo en una olla con 250 gramos de azúcar glasé.
Añade agua hasta cubrirlo todo.
Lleva a punto de ebullición y déjalo a fuego lento hasta que se haga una sopa espesa.
Ponlo en una jarra.
Toma una cucharada sopera dos veces al día.
No sigas tomando esta cocción si sientes que el ajo produce alguna alteración estomacal ///

Ajos, alcachofa, apio, berros, cebolla, nabos, rábanos o tomate:

Comer ensalada de berros, rábanos, nabos, ajos rosados, cebolla, apio, alcachofa o tomate ///

Ajos, cebolla y miel de abeja:
En una taza de agua hirviendo colocar dos dientes de ajos recién molidos, ¼ cebolla picada y dejar en reposo treinta minutos.
Colar, agregar dos cucharadas de miel de abeja y tomar dos tazas al día, cada seis horas, una hora alejada de las comidas ///

Cebolla, Limón y miel de abejas:
Se mezclan 2 cucharadas de zumo de limón, 2 cucharadas de jugo de cebolla y 2 de miel de abejas, se calienta al baño María, tomar en la mañana y en la noche ///
Col ///

Mango: El mango soasado con miel de abejas es expectorante, preparado así: se toma un sartén limpio, sin grasa, se cubre de tajadas de mango, agregar 2 cucharadas de miel y colocar al fuego.
A medida que suelte el jarabe, se consume, lo mismo las rebanadas de mango. Remedio cubano) ///

Pera con azúcar moreno: Retira el centro de una pera y rellénalo con azúcar moreno. Cocínala al vapor hasta que el azúcar este pegajoso; comer antes que se enfrie ///

Compartir la informacion y las experiencias.
de Seshusa De Alcion
Salud y Buenasiembra!http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-sanar-la-gripe-naturalmente-1259.html

lunes, 30 de abril de 2012

Resfríados y Gripe, Cura Natural

 Remedios caseros para resfríados y gripe

Remedios caseros para resfríados y gripe


El resfriado común es provocado por la exposición al frio, o la humedad, y provoca la inflamación frecuentemente con catarro de las vías aéreas y mucosas superiores, desde la nariz hasta la laringe, habitualmente está acompañado de tos.


La gripe estacional es habitualmente viral.

Algunos síntomas pueden ser: secreción nasal, estornudos, fiebre, tos, dolor de cabeza, mucosidad, entre otros.


Recordamos que el estado físico general y la buena o mala alimentación, en especial, la ingestión de vitamina C, son factores que favorecen o contrarrestan que se contraiga un resfriado.


La gripe, en cambio, es provocada por varios tipos de virus y esta trae consecuencias catarrales más profundas, estados febriles, malestar corporal general, debilidad y decaimiento.


Por ser una patología viral tiene un periodo de incubación de alrededor de 72 horas.


Para tratar y aliviar la ronquera y otros síntomas causados por la gripe, la cebolla resulta muy eficaz.


Para calmar todas las molestias causadas por estas dos enfermedades se puede lograr un efecto antigripal al comer cebolla cruda o beber jugo de este verdura durante varias veces al día.


Otro aliado para la lucha contra estas patologías es el limón, alcanza con tomar un jugo de un limón por día y se puede beber tibio endulzado con miel.

El efecto para mejorar los síntomas de estas afecciones radica en su alto contenido en vitamina C.


Para calmar el catarro pueden usarse Trementina, que posee efectos sobre las mucosas y emulsiones de almendras amargas ayudadas por inhalaciones de vapor de agua con hojas de Eucalipto o semillas de Anís.


A la vez que para fumadores se recomienda interrumpir el fumar por unos días, hasta que se mejoren los síntomas de estas patologías
.fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/como-prevenir-la-gripe-naturalmente-1108.html

domingo, 29 de abril de 2012

Ansiedad y Angustia: Tratamientos Naturales




ANSIEDAD: ALIMENTACION Y TRATAMIENTOS:
ALBARICOQUE, MANZANA, TILO, VALERIANA, AVENA, MELISA


Jorge Valera, naturista, les recomienda:

Existen algunas formas naturales para tratar de eliminar la ansiedad.

Estas son algunas. Albaricoque: Comer albaricoques.


Manzana: comer manzana fresca en trozos o en zumo



Avena: Hervir 3 C de avena en ¼ l de agua. Tomar una taza antes de cada comida.

Baños de avena: Tomar baños de avena en tina de agua caliente en las mañanas.

Melisa: tomar infusión de melisa, 3 tazas al día


Tila y valeriana: Mezclar a partes iguales tila y valeriana (30 gramos en total), preparar una infusión en un litro de agua durante 10 minutos.
por Jorge Valera

sábado, 28 de abril de 2012

Flores Que Se Pueden Comer

(ver link)

42 Flores Que Se Pueden Comer






Por el Dr. Mercola


Las flores comestibles normalmente están relacionadas con la alta cocina y los pasteles para bodas, pero usted podría tener una gran variedad de sabores justo en su patio trasero.

Añadir flores a sus comidas no sólo hará que un plato ordinario se vea muy gourmet sino que también lo hará más sabroso y nutritivo.

Históricamente hablando, muchas culturas diferentes utilizaban las flores frescas en sus platillos culinarios; los pétalos de rosa eran muy populares entre los indios asiáticos, la planta liliácea aparece en los platillos orientales, los romanos utilizaban violetas y las flores de calabaza rellena eran populares en las culturas italiana e hispana.i

Si usted está acostumbrado a añadir hierbas frescas a sus alimentos, añadir unas flores frescas no es muy diferente, pero hay una guía única que debe tomar en cuenta.


No Todas Las Plantas Son Comestibles


Antes de comer cualquier tipo de flor, necesita asegurarse de que sea comestible. Como una regla general, asuma que todas las flores que se encuentran en la florería, en los viveros y en los jardines públicos no son comestibles, ya que por lo general se encuentran cargados con pesticidas.

Es el mismo caso de las flores que se encuentran al borde de las carreteras o en cualquier jardín que haya sido tratado con productos químicos.

Acostúmbrese a las flores que crecen de manera orgánica o a aquellas que usted mismo siembra (sin el uso de pesticidas, ni herbicidas).

Sin embargo, algunas flores, incluso las orgánicas, pueden hacer que se enferme si las come.  Dafne, dedalera, narciso, jacinto, entre otras son algunos ejemplos de flores venenosas que no deberían utilizarse con fines culinarios.

La presentación de la parte de arriba contiene 42 ejemplos de flores que son seguras de comer, pero existen muchas más. Consulte el libro de referencia de flores comestibles o pregunte a un experto en el área, antes de intentar algo y si no está seguro, no lo coma.


El Poder de las Flores: ¿Las Flores son Buenas para Usted?


Las flores son alimentos vegetales naturales y como muchos otros alimentos vegetales en la naturaleza, por lo general contienen nutrientes valiosos para su salud.

Por ejemplo, el diente de león contiene numerosas propiedades antioxidantes, así como flavonoides, entre ellos CUATRO veces más beta carotenos que el brócoli, así como luteína, criptoxantina y zeaxantina. También son ricas en vitaminas, incluyendo ácido fólico, riboflavina, piroxidina, niacina y vitaminas E y C. Otros ejemplos incluyen:
  • Las violetas contienen rutina, un fitoquímico con propiedades antinflamatorias y antioxidante que podría ayudar a fortalecer las paredes capilares
  • Los pétalos de rosa contienen bioflavonoides y antioxidantes, así como vitaminas A, B3, C y E
  • Las capuchinas contienen licopeno que combate el cáncer y luteína, un carotenoide que se encuentra en las frutas y vegetales y que es importante para la salud ocular
  • La lavanda contiene vitamina A, calcio y hierro y se dice que es benéfica para el sistema nervioso central
  • Las flores de cebollino (la flor púrpura de la hierba de cebollino) contiene vitamina C, hierro, azufre y ha sido tradicionalmente utilizada para ayudar a reforzar los niveles saludables de presión arterial


Las Flores son Frágiles, Se les Debe Tratar con Cuidado


Las flores son sumamente perecederas y no deben ser almacenadas en el refrigerador. Idealmente, recójalas frescas y sírvalas lo antes posible (almacénelas en un vaso con agua mientras las prepara).

Si necesita almacenarlas, colóquelas con cuidado entre dos toallas de papel húmedas, envuélvalas en plástico o colóquelas en un recipiente hermético y después métalas al refrigerador.

Cuando estén listas para usarse, enjuague cada flor con agua y seque cuidadosamente.

Puede utilizar un cuchillo o pinzas para quitarles el pistilo y las hojas, después desprenda los pétalos (por lo general, los pétalos son los que se comen).

Las flores pueden comerse crudas en las ensaladas (capuchinas, diente de león y la primavera son las más populares en cuanto a este uso) agregarse a los aperitivos o en salsas y otros platillos.

Cada flor tiene un sabor único, pero encontrará las que tengan un sabor parecido al de otras hierbas o especias. Por ejemplo, el bálsamo de abeja tiene un sabor parecido al orégano, los claveles tienen un sabor parecido al clavo y la caléndula algunas veces es llamada “el azafrán de los pobres” debido a que su sabor es similar al del azafrán.

Si estas flores no se encuentran disponibles gratuitamente en su propio patio trasero, usted puede encontrar flores comestibles en las tiendas de alimentos gourmet, en mercados de agricultores y otras tiendas especializadas.


Cuando se Trata de Comer Flores, Comience Poco a Poco


Las flores son pequeñas pero pueden tener un gran alcance, en especial si son nuevas en nuestra alimentación. Por lo que debe introducirlas a su dieta poco a poco, esto con el fin de evitar cualquier tipo de reacción alérgica o trastorno digestivo.

Esto es muy importante si usted es alérgico al polen, ya que comer flores podría empeorar los síntomas. Incluso las nutritivas flores comestibles de alta calidad pueden causar reacciones inesperadas en algunas personas.

Así que pruebe una a la vez y en PEQUEÑAS cantidades para ver cómo reacciona su cuerpo.

Referencias:

i About.com Edible Flowers History

MAS INFO: http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/04/alimentarse-con-flores.html