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miércoles, 23 de mayo de 2012

Como Cultivar Hortalizas en Macetas, jardineras.y..

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Como cultivar con macetas y no morir en el intento

Por manzana 

Bueno debido a que como siempre decimos para saber lo que comemos, lo mejor es cultivarlo uno, pero que hacer cuando no hay espacio, inventarlo, ya hemos visto varias soluciones en ecocosas.com como la organoponía, hemos visto como con un poco de trabajo hasta en las paredes se pueden cultivar, ahora bien al comienzo puede parecer difícil, pero como todo en esta vida es cuestión de ponerle ganas.

Hay algunos fallos que aveces cometemos por no saber, falta de práctica etc, en este post vamos a tratar estos temas, y que la experiencia de cultivar en casa sea un verdadero éxito.


Primero en que cultivar, pues yo diría que en lo que sea por experiencia cualquier cosa que pueda contener tierra y una planta es valida, lo mas común macetas, jardineras y este tipo de cosas, también sirven cajones de madera, plástico, neumáticos, botellas, garrafas, barriles, baldes, cajas de tetrabirck y muchas otras mas.

Consideraciones con el recipiente elegido, primero el drenaje, todo recipiente debe tener un buen drenaje si elijemos por ejemplo un balde para cultivar pues tendremos que hacerle unos cuantos agujeros para que drenen, una buena opción es hacerle agujeros en el lateral en vez de los comunes de la parte de abajo del recipiente que mucha veces se tapona al ponerlo en el suelo; la otra es la altura, siempre debemos recordar que una planta es como un iceberg tiene una parte que vemos y otra que no, osea la raíz y ademas esta es tan o hasta mas importante que la parte que vemos.

El contenedor debe ser adecuado para la raíz de lo que queremos cultivar no todas las plantas tienen la misma raíz ni crece de la misma forma por lo que algunas requieren mas profundidad otras requieren mas espacio lateral ya ampliaremos esto mas adelante, cuando hablemos de que cultivar.

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Una vez seleccionado el recipiente adecuado, revisado que tiene agujeros para el drenaje pasaremos a el sustrato, como recipientes también hay variadas opciones lo mas común es la tierra, pero podemos hacerlo con mas cosas como compost, material vegetales, materiales inorgánicos y muchas opciones, lo mas practico y me atrevería a decir que lo mas recomendable es lo que yo llamo la mezcla general, la realizo mezclando a partes iguales tierra, compost y arena, o sea 1/3 de cada, la tierra es el substrato base, el compost aportara los nutrientes que son muy importantes y mas en macetas donde estos están muy limitados por razones del espacio, en tierra la planta siempre puede ir más lejos a buscar nutrientes en maceta tienes los que tiene y no más.

Por ultimo la arena nos asegura que el sustrato drene bien y el agua no ahogue las raíces, una vez lista la mezcla la mejor opción es cubrir el fondo del contenedor primero con piedritas para que no se obstruyan los agujeros del drenaje y luego con material vegetal para que se valla descomponiendo con el tiempo esto es una especie de abono verde que yo llamo cama vegetal, lo que hago es poner restos de la cocina de todo los que hojas, hojas de zanahoria y cosas así, nunca pongo ni restos de cítricos ni de patatas, los primeros por que aportarían algo de acidez, y a no ser que lo que valla a plantar le guste el suelo ácido no lo pondría, y lo segundo por que tienen tendencia a brotar y de repente entre medio de las tomateras te sale una planta de patata menuda sorpresa.

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Bueno ya tenemos el contenedor lleno con el sustrato adecuado ¿que plantar y donde?
que plantar  puede ser casi cualquier cosa desde acelgas a calabazas, pero hay cosas que son mas atractivas y faciles para comenza asi que la recomendacion de ecocosas es:

- Hierbas aromáticas
- Acelgas
- Berenjenas
- Calabacines (maceta más honda)
- Cebollas
- Espinacas
- Habichuelas
- Lechugas
- Patatas
- Pimientos
- Puerros
- Repollos
- Tomates
- Zanahorias (maceta más honda)

Luego en próximas entregas habláremos de cada una de estos cultivos en particular, consideraciones las de hojas como acelga, lechuga y espinaca, se pueden plantar en cualquier recipiente que tenga unos 15 cm de profundidad o mas, se pueden mezclar y no tengas miedo de apretarlas un poco que crecerán igual, los calabacines precisan su espacio un contenedor de al menos 30 cm de alto y espacio hacia los costados para sus hojas y frutos, los puerros los puedes plantar en los bordes para aprovechar espacio, las cebollas un poco separadas entre si para que desarrolle bien el bulbo, las zanahorias esta de mas decirlo pero por las dudas recipiente bien profundo, de 30 cm o mas, y ponlas juntas no hace falta dejar mucho espacio entre ellas.

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El lugar, que tenga sol al menos la mitad del día, agua cerca tendrás que regar y mucho sobre todo en verano, si no quieres regar tanto puedes hacer earthbox como vimos anteriormente en nuestro artículo de autorriego, a mi me gusta regar, pero bueno son gustos, recuerda que el riego para sea mas efectivo se hace a primera hora de la mañana o ultima hora en verano, evitando evaporación del agua, también es buena práctica cubrir la tierra, con algún tipo de acolchado vegetal para evitar evaporación y aportar nutrientes, para esto hay muchas opciones, yo suelo usar lo que queda del te, café, yerba mate, paja, fibra de coco, hojas trituradas casi cualquier cosa sirve.
Resumiendo:
  • Requieren un poco  más de atención que plantadas en tierra.
  • Con un contenedor de 40-50 cm de profundidad, prácticamente todas las hortalizas anuales se desarrollarán perfectamente.
  • Tienen que estar ubicadas en un sitio abierto y soleado, al menos recibir medio día de sol.
  • En un lugar con poco sol (menos de 4 horas), sólo podrían cultivarse algunas como lechuga, espinaca o perejil.
  • Gira de vez en cuando las macetas para forzar un crecimiento uniforme.
  • En maceta, necesitan más riego y abono que cultivadas en tierra abierta. Si hace calor, el riego debe ser diario, pero durante el invierno o en lugares sombríos, la frecuencia disminuye. Si hace viento también hay que regar más.
  • Abona con compost regularmente, en verdad si hacen los consejos de materia vegetal en el fondo, la mezcla de compost en la tierra y el mantillo vegetal podemos reducir la necesidad de abono.
  • Un buen drenaje resulta esencial. Agujeros de drenaje en la base con grava o piedras pequeñas también podemos usar corteza de pino piñas o ramas para impedir que se obturen.
Artículo escrito por Raúl Mannise.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/las-aromaticas-en-la-huerta-organica-1386.html

jueves, 17 de mayo de 2012

Como Tratar la Anemia de forma Natural.


http://ar.globedia.com/imagenes/noticias/2012/5/17/tratar-anemia-forma-natural_1_1219168.jpg

Combatir la anemia de forma natural


  Por manzana

La anemia es un gran problema, especialmente porque los síntomas que presenta dicha enfermedad casi no se diferencian de un simple agotamiento o cansancio diario.

Si bien todos podemos sufrir de anemia, hay grupos mas vulnerables como los niños, mujeres en edad fértil y ancianos. Por esto, mejor tener a mano esta información de cómo combatirla de manera natural a través de remedios caseros sera de gran utilidad.

Si bien la anemia requiere de una dieta especial, y la incorporación de determinados alimentos ricos en hierro, vitamina B12 y vitamina C; también desde la fitoterapia se puede ayudar a tratar esta enfermedad y normalizar el recuento de glóbulos rojos y ácido fólico en el organismo.

Como ya hemos visto en ecocosas antes, la gran mayoría de dolencias sobre todo las mas comunes pueden ser tratadas de forma natural y sin medicina y casi todos simplemente son problemas de dieta, teniendo un dieta balanceado y comiendo algunos super alimentos ayudamos a que nuestro cuerpo este sano.

Debido al interés generado últimamente por artículos como el de la stevia y teniendo ahora la colaboración de un fitoterapeuta, he decidido crear una nueva sección en la web que se llama Salud natural donde iremos poniendo información sobre como tratar determinadas dolencias en forma natural,

Esta sección es una guia para conocer los tratamientos pero bajo ningún caso se debe dejar de consultar al profesional de confianza al respecto de los tratamientos, ya que hay muchas variantes y causas en una enfermedad y es imprescindible consultar con un profesional sobre nuestra situación particular, simplemente queremos que tengan a su disposición esta valiosa información.


Cómo combatir la anemia con remedios naturales

  1. Licuado de berro: esta planta es rica en hierro no hemínico (este tipo de hierro no se absorbe completamente), por lo tanto para aprovechar al máximo el hierro que contiene puedes preparar un licuado de berro y naranja.

    Para ello, coloca un puñado de hojas de berro, junto a 2 naranjas peladas y sin semillas y 1 cucharadita de levadura de cerveza. Agrega agua, si el licuado está espeso.

    Bebe este batido 1 a 2 veces al día en el desayuno y/o merienda.

    Este batido contiene hierro, vitamina C (para fijar el hierro) y vitamina del complejo B (en la levadura) esencial para la anemia por falta de ácido fólico.
  2. Zumo de achicoria, pomelo o toronja y polen de abeja.

    Al igual que el otro remedio casero contra la anemia, tomas un puñado de achicoria, junto a 1 toronja grande o 2 pequeñas.

    Agregas el polen y licuas. Una vez listo bebes 2 veces al día. La achicoria es una planta rica en hierro, la toronja una fruta rica en vitamina C y el polen rico en vitaminas del complejo B y hierro.
  3. Zumo de diente de león y limón:

    esta planta contiene hierro necesario para tratar la anemia. Para ello, coloca 100 gr. de raíz de diente de león en 1 litro de agua. Dejas hervir por 20 minutos.

    Una vez listo, licua y añade el zumo de un limón. Puedes endulzarlo con sirope de arce o sirope de agave. Se sugiere beber 2 veces al día.
  4. El Rooibos o té rojo sudafricano,

    es una infusión, cuyo consumo se ha popularizado, a partir de sus beneficios para bajar el colesterol y sus propiedades adelgazantes, entre otras.

    María Aldehuela Lucena comenta una de las aplicaciones menos conocidas del rooibos, su uso contra la anemia, gracias a su rico contenido en hierro y vitamina C.
  5. Los dátiles ayudan al tratamiento de la anemia de diferentes modos.

    Por un lado, su alto contenido en ácido pantoténico o vitamina B5, necesaria para la transformación de las grasas e hidratos de carbono en energía, alivian los síntomas de la anemia, relacionados con el cansancio permanente y el agotamiento.

    Además, el alto contenido en hierro de los dátiles, los convierten en un suplemento ideal, indicado especialmente, en la dieta para el tratamiento de la anemia ferropénica.

    Por otro lado, los dátiles contienen cobre, que interviene en la formación de la hemoglobina de la sangre.
Para aumentar la eficacia de estos remedios naturales contra la anemia, es importante que los consumas enseguida de preparados ya que sino las vitaminas y minerales pueden perderse y el efecto sería mucho menor, otras consideraciones:
  • El fitato presente en el salvado del trigo, avena, maíz y otros cereales inhibe fuertemente la absorción del hierro no-hemínico interactuando con él, dejándolo menos soluble y por tanto más dificil de absorber.
  • Los compuestos fenólicos encontrados en , café, vino rojo, algunos vegetales de hojas, nueces y legumbres son inhibidores de la absorción del hierro.
  • El calcio interfiere en la absorción del hierro, aunque su mecanismo aún es desconocido.
No hay problema si se consumen alejados de la ingesta de hierro es decir si para el almuerzo me como una rica ensalada de berro y a la hora tomo te, este no afectara a la absorción del hierro.

Espero que esta guía les sea de utilidad, hasta la próxima.Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/control-natural-de-la-anemia-588.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/importancia-de-la-vitamina-b12-para-la-salud-1215.html

miércoles, 16 de mayo de 2012

Col Fermentada o Choucroute.



“CHUCRUT” ALIMENTO FERMENTADO:UTIL en AUTISMO, ANTI-CANCERÍGENO, ESCORBUTO

Jorge Valera, naturista, les recomienda:





En Europa, el chucrut es tal vez la comida fermentada más popular. Se hace con col, que es conocida por sus propiedades anti-cancerígenas y altos niveles de vitamina C y minerales importantes.


De hecho ya era consumida en China en el 3.000 antes de Cristo por los obreros que construían la gran muralla china.Durante el imperio romano ya era bien conocida y algunos autores como Plinio incluso nos hablan de su elaboración. Los antiguos romanos valoraban el sauerkraut por sus propiedades medicinales.

El proceso tradicional de fermentación comienza con primero lavar y cortar las verduras o las frutas y mezclarlas con hierbas y especias.

Luego se golpean brevemente para liberar zumos, mezclados con una solución de agua salada y se coloca en recipientes herméticos donde permanecen a temperatura ambiente durante varios días.

Después de eso, se almacenan en un lugar fresco y oscuro en el que se mantendrá durante varios meses.

Col Fermentada o Choucroute


La Chucrut, choucrut, chucruta o choucroute es el resultado de fermentar la col blanca o repollo en presencia de sal, es un alimento antiquísimo.



Es muy interesante el hecho de cómo en la mayoría de las culturas se ha echado mano de la fermentación de los alimentos para tenerlos a su alcance en épocas de escasez.


Propiedades del choucroute

  • Es un buen aporte de vitamina C. Su buena conservación era una garantía de vitamina C en aquellos pueblos que durante meses apenas disponían de frutas y verduras (épocas de frío, viajes, etc.)
  • Gracias a su fermentación es muy rica en ácido láctico que es un elemento muy importante para las bacterias del estómago e intestinos. Su riqueza en enzimas hacen que favorezca las digestiones y por tanto la absorción de los nutrientes de los alimentos.
  • El choucroute o col fermentada puede ser útil en casos de estreñimiento y diarrea debidos a malas digestiones.
  • En casos de inflamación intestinal y gases, de origen digestivo.
  • Su riqueza en enzimas favorece el funcionamiento del hígado y del páncreas.
  • Ideal como condimento en comidas fuertes ya que favorece la descomposición de las proteínas de la carne.
  • Como todos los alimentos fermentados tiene un gran efecto remineralizante y depurativo a la vez.
  • El choucroute o col fermentada favorece la producción de orina y la eliminación de ácido úrico.
  • Evita el escorbuto que es una enfermedad que antiguamente terminaba con la mayoría de las tripulaciones de los barcos ya que como estaban mucho tiempo en alta mar sin frutas ni verduras carecían de vitamina C.

    El capitán, James Cook obligó a su tripulación a tomar choucrout durante su travesía de ocho meses en su viaje a Tahití en 1768. Lo normal era perder la mitad de la tripulación y él apenas tuvo bajas.


Información nutricional del choucroute


A su aporte de vitamina C hemos de añadir que es muy rica en minerales como el calcio, hierro, fósforo, B1, B2, magnesio y vitamina A.

Los que cuidan la dieta están de suerte ya que además de sus grandes propiedades podemos añadir que sólo aporta de 10 a 20 calorías por cada cien gramos.

Precaución en las personas hipertensas ya que es un alimento salado.

Josep Vicent Arnau

Naturópata y Acupuntor

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/los-remedios-de-la-abuela-826.html


martes, 15 de mayo de 2012

María Treben: Curando con Hierbas

Curar con Plantas

Por manzana 


Hace un tiempo compartimos el documental Plantas que curan, plantas prohibidas donde Josep  hablaba de un libro llamado la Botica del Señor, de María Treben, así que buscando y buscando conseguí dos libros que hoy les traigo para que todos podamos aprovecharnos de la sabiduría de esta mujer.

María era una herbolaria austriaca que creo novedosos tratamientos basada en las hierbas de su entorno, ademas se hizo famosa por rescatar un antiguo remedio llamado "Hierbas Suecas" y su primer libro la "Salud de la Botica del Señor" se transformo rápidamente en un betseller en los 80 cuando se editó por primera vez, ya que conjuga sencillez, conocimiento y es un libro muy bien pensado para que sea útil.

María Treben trato miles de pacientes, desde psoriasis a insomnio, diabetes, afecciones de la piel, y condensó por asi decirlo todo su conocimiento en estos libros para que hoy todos podamos aprovecharlos.

Nota: ambos están en Español
Salud de la Botica del Señor
http://ar.globedia.com/imagenes/noticias/2012/5/15/maria-treben-curando-hierbas_1_1215696.jpg

Plantas Medicinales
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Nota si en vez de descargarse se les abre el documento en el navegador, lo que han de hacer es un click con el botón derecho y darle a "guardar como" Fuente


MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/literatura/libros/textos-gratis-de-permacultura-ecologia-1254.html

lunes, 14 de mayo de 2012

Tus "mascotas" sin pulgas de forma ecológica ...

parasitos externos gde Tus mascotas sin pulgas de forma ecológica y natural

Tus "mascotas" sin pulgas de forma ecológica y natural


Son un miembro más en la familia y necesitan muchos cuidados y cariños. La higiene y su alimentación es fundamental para que estén sanos y felices.

Con el comienzo del buen tiempo debemos  tener un cuidado especial con las pulgas y las garrapatas. Vamos a ver tres formas distintas para combatir estas plagas de una forma natural, ya que los productos tóxicos no solo afectan a la mascota sino que también a nosotros y nuestros hijos.
Collar antipulgas
Es muy simple, solo necesitamos:
  • 1 collar de fieltro normal (sin tratar).
  • El aceite de 2 cápsulas de ajo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Poleo.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Lavanda.
  • 1 cucharada de aceite esencial de Hierba luisa (Cedrón).
  • 1cucharada de Romero.
  • 2 cucharaditas de alcohol puro.
Polvo natural contra las pulgas y garrapatas
En un bol echamos todos los ingredientes y los mezclamos bien, después empapamos bien el collar en la mezcla. Dejamos secar bien el collar. El efecto antipulgas deberá durarnos un mes aproximadamente.
Ingredientes
  • 225 gr. de Tierra de Diatomáceas.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 2 cucharadas de Aceite esencial de Citronela (Cymbopogon nardus).
  • 2 cucharadas de Aceites esencial de Lavanda.
  • Frasco de vidrio con cierre hermético.
El aceite de Citronela lo podemos sustituir por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración: 
Mezclamos los aceites con la tierra y lo cubrimos con un trapo de tela o algodón. Cuando esté seco, removemos con un batidor bien y lo guardamos en un frasco de cristal bien sellado.

Forma de uso: 
Espolvoreamos a nuestra mascota con la tierra resultante, dar un suave masaje sobre su pecho.

Advertencia:
 No lo podemos usar en gatos.
Aerosol natural repelente de pulgas y garrapatas
Ingredientes
  • 250 ml. de Agua de Hamamelis.
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Citronela (Melisa).
  • 1/2 cucharadita de Aceite esencial de Eucalipto.
  • 1 cucharadita de Aceite esencial de Lavanda.
  • Un aerosol o spray o difusor, intentar que sea de vidrio.
Alguno de estos aceites esenciales los podemos cambiar por aceite esencial de Árbol de Té.

Elaboración: 
En el bote spray echamos el agua de Hamamelis y después echamos los aceites esenciales. Mezclamos bien todo los ingredientes.

Forma de Uso: 
Antes de usar agitaremos bien el preparado para que todo se mezcle correctamente. Debemos usarlo una vez al día, es mejor si  lo combinamos con el cepillado. Lo podemos usar tanto en perros como en gatos.

Precaución: 
Debemos tener precaución para que la mezcla no entre en los ojos de nuestra mascota. No aplicar sobre heridas abiertas.

Además tenemos que tener en cuenta el cepillado ya que es fundamental para localizarlas y eliminarlas.
Un truco sencillo; cuando bañemos a nuestro perro, al final de su baño, la aclaramos con la infusión concentrada de Eucalipto, al ser antiséptico e insecticida nos servirá para eliminarlas.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/diatomea-311.html


Plantas Curativas y Energizantes, La Guaraná

 

El Amazonas es el hogar de cientos de miles de plantas curativas como la Guaraná

La guaraná es uno de estos fantásticos recursos que nos ofrece la naturaleza para aumentar la energía.

La guaraná es una pequeña fruto redonda de color rojo que crece en racimos, que las tribus del Sur de América Latina han utilizado desde mucho antes de que Brasil fuera descubierto aún.

Hoy
esta semilla se utiliza en Brasil y en algunos productos de Estados Unidos para aumentar la energía, servir de apoyo para la agudeza mental, combatir la fatiga y aumentar la estamina y la
resistencia física
.

Las semillas de guaraná son la más rica fuente natural de cafeína (contienen hasta un 8% de cafeína, que es aproximadamente 2,5 veces la cantidad encontrada en el café).

También contienen teofilina y teobromina, la cual contrarresta el efecto más estimulante de la cafeína y lo hace ideal para su uso a largo plazo para aumentar la energía.

La teobromina
es el mismo compuesto con el principio activo del “sentirse bien” que se encuentra en el chocolate.

Se puede encontrar la guaraná en las bebidas energéticas y algunos tragos, pero hay que tener mucho cuidado ya que muchas empresas utilizan los azúcares o azúcares artificiales para darles el toque “alto” de energía.

Para obtener una versión saludable de una bebida energética a base de guaraná, lo recomendable es visitar la tienda de alimentos saludables local y pedir por un producto de guaraná verdaderamente natural sin azúcar añadida.Fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/energizantes-naturales-587.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/damiana-un-afrodisiaco-natural-286.html

miércoles, 9 de mayo de 2012

Alimento Estrella: Alforfón o Trigo Sarraceno.

Illustration Fagopyrum esculentum0.jpg
Alimento Estrella:
"Alforfón o trigo sarraceno"


El alforfón o trigo sarraceno es un grano que aúna proteínas de buena calidad, vitaminas y minerales y un sabor intenso. Con su harina se elaboran las crepes más auténticas.


Aunque hay constancia desde el neolítico de la existencia del trigo sarraceno en Europa, su domesticación como alimento se produjo en la provincia china de Yunnan, al sur del país, en la que se conservan restos datados hacia el 2.600 a.C.


Aquí lo llamamos alforfón, del árabe al fur fur, o bien trigo sarraceno, debido probablemente a que lo trajeran los cruzados. Pero aunque se le llame trigo, esta preciosa planta no es un cereal.

En realidad el Fagopyrum esculentum es una planta herbácea que pertenece a la familia de las poligonáceas, al igual que la acedera, el ruibarbo o la bistorta.


En Asia siempre ha sido apreciado por su valor nutritivo y de hecho es más caro que los cereales. Hoy son esas propiedades nutricionales y sus beneficios para la salud los que lo están poniendo de nuevo de actualidad. Es un alimento del pasado con mucho futuro.


Equilibrado y protector


El alforfón es un excelente ejemplo de calorías de calidad, sanas aunque abundantes, y por tanto merece un hueco en nuestros menús.


Proteínas vegetales de calidad.Las proteínas deficitarias en varios aminoácidos que limitan su aprovechamiento, entre ellos la lisina. Las proteínas del alforfón, que sí contienen este aminoácido, se aprovechan en un 74%, lo que supone más de 9 gramos reales por cada 100 gramos.


Sin gluten.La otra ventaja de las proteínas del alforfón es que están libres de gluten, lo que las hace aptas para celiacos. Aliado del intestino. Su aporte de carbohidratos, también elevado, oscila entre el 67% y el 75%. De ellos la mayor parte es almidón. El resto es fibra dietética, soluble e insoluble.


La fibra es mayor en el grano entero o partido y menor en la harina obtenida del grano pelado, pero aun así es considerable. La soluble contribuye a reducir y ralentizar la absorción de las grasas y de la glucosa, lo que resulta interesante en la diabetes.

Y tiene efectos beneficiosos en la prevención del cáncer de colon o el colesterol. Al mantener la sensación de saciedad ayuda asimismo a no picar entre horas. La insoluble mejora el tránsito y la higiene intestinal.

Pocas grasas.El contenido en grasas es bajo (1,7%) y además estas tienen un perfil saludable, al tratarse en su mayor parte de ácidos grasos monoinsaturados, en particular el oleico, y poliinstaturados.


Rico en vitaminas y minerales.En cuanto a vitaminas destaca su aporte de las del grupo B, particularmente B2, B3, B5, B6 y ácido fólico o B9. De entre los minerales es una excelente fuente de manganeso, magnesio, cobre y fósforo, además de aportar cinc, potasio, hierro y selenio.


Protección antioxidante. Además, contiene pequeños tesoros en forma de flavonoides, entre los que destaca la rutina, que ayuda a regular el colesterol y a prevenir la hipertensión arterial.


Cómo prepararlo



Su preparación básica es fácil y rápida, aunque algunos recomiendan un remojo previo. Bastará con hervirlo en agua, leche, caldo o lo que se quiera con una pizca de sal entre 15 y 20 minutos. Necesita el doble de su volumen de líquido y su textura siempre es firme aunque el grano esté abierto.


En general combina bien con casi cualquier ingrediente: verduras, setas, cereales y legumbres, pero particularmente bien con lácteos de sabor suave.


Una de las recetas más famosas son las galettes y las crepes bretonas. Si se quiere experimentar con el pan en un principio no conviene superar el 20% o 30% de harina de alforfón. El sabor es intenso y al pan le costará crecer.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html



Gentileza de