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domingo, 5 de agosto de 2012

El Poder Medicinal de la Lavanda.

El poder medicinal de la lavanda


La lavanda es una hierba medicinal que pertenece a la familia de las Lamiaceae. Su nombre binomial es Lavandula officinalis.

Esta planta tiene bellas flores de color azulado o púrpura. El tamaño de la flor de lavanda es bastante pequeño y tiene un aroma penetrante.

La altura máxima que alcanza esta planta es de 60 a 80 cm. Posee semillas muy pequeñas y de color oscuro. Las hojas de esta planta, al igual que las flores, son muy aromáticas.

La lavanda es utilizada especialmente en la industria de la perfumería. Se la emplea como planta decorativa y también es bastante utilizada como planta terapéutica.


Para una mayor eficacia en usos medicinales se deben utilizar hojas de lavanda secas.

El proceso de secado es muy simple: solo consiste en ubicarlas en un lugar ventilado y a resguardo.

La lavanda es muy conocida por su poder antiséptico, y por los alivios que provee a los dolores de cabeza y a las personas que poseen insomnio.

Es cicatrizante, diurético, carminativo y sedante. Esta planta medicinal también puede ser utilizada como repelente de insectos

En aromaterapia la lavanda es una de las flores más utilizadas. Podemos colocar flores de esta planta en pequeños sacos o bolsas y ubicarlos en la zona interior de nuestro guardarropa.

Para preparar un insecticida a base de lavanda tenemos que tomar 2 puñados de flores de esta planta y mezclarlos con mitad de agua destilada y mitad alcohol de 90o.

Las flores de lavanda también dan excelentes resultados como hierba antiséptica y refrescante.

Se recomienda guardar las toallas de baño con flores de lavanda entre medio.

De esta forma conseguiremos un efecto renovador al secarnos con estas toallas después de un baño caliente.

Esta planta medicinal también puede ser utiliza en preparaciones de tintura, pomada y loción.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-manejo-natural-de-plagas-enfermedades-1380.html

sábado, 4 de agosto de 2012

Cómo hacer un protector solar casero

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Cómo hacer un protector solar casero


Gafas, sombrero, toallas, ojotas, algún bolso o mochila, y… protector solar! Seguramente los artículos que llevas habitualmente a la playa se asemejan mucho a estos, entre los cuales no puede faltar el protector solar, indispensable para defender nuestra piel de los efectos nocivos de los rayos ultravioletas.

Pero antes de utilizar un producto químico como cualquier protector solar, ¿qué te parecería hacer tu propio filtro solar casero?

La verdad es que esta receta resulta muy interesante, ya que te permitirá controlar totalmente los productos que aplicas sobre tu piel (parte de los cuales penetran en tu organismo) y asegurarte que no contenga ninguna sustancia tóxica, pero sin dejar de cumplir la función de proteger tu cuerpo y evitar las peligrosas quemaduras solares.

¿Qué tienen de malo los protectores solares comerciales?

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En primer lugar, aquí no se intenta postular que debas sustituir tu protector solar convencional por uno natural, pero sí queremos acercarte algunos datos sobre uno y otro para que consideres a la hora de elegir el producto más adecuado.

Con respecto a los protectores solares convencionales, si bien no está totalmente comprobado científicamente, existen posibilidades de que estos productos, en lugar de prevenir el cáncer a la piel, podrían fomentarlo, así como desórdenes hormonales y a la producción de radicales libres.

La causa de todos estos problemas es la presencia de químicos considerados tóxicos, como la oxibenzona o el palmitato de retinol, que suelen estar presente en gran parte de los protectores solares que se encuentran en el mercado.

Cómo preparar un filtro solar de forma natural

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Con la siguiente receta casera podrás preparar tu propio filtro solar casero, con un factor de protección solar de 20 o mayor si así lo deseas. Recuerda que podrás aromatizarlo a gusto y reservarlo hasta por 6 meses en el refrigerador.


Ingredientes para el filtro solar casero

  • 1/2 taza de almendras molidas o aceite de oliva
  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1/4 taza de cera de abejas
  • 2 cucharadas de óxido de zinc (cada cucharada aporta un FPS de 10, por lo que si deseas aumentar la protección puedes agregar otro par de cucharadas)
  • Aceite esencial de lavanda o el que más te guste para perfumar
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Cómo prepararlo

  1. Toma un recipiente de vidrio y mezcla las almendras, el aceite de coco, la cera y el aceite esencial. Ponlos a calentar en un baño Maria para que se fundan. Puedes batir un poco para facilitar su integración.
  2. Cuando todos los ingredientes estén completamente fundidos, añade el óxido de zinc y continua mezclando muy bien (ten cuidado de no inhalar el óxido de zinc).
  3. Una vez que hayas formado una sustancia viscosa pero sin llegar a ser demasiado espesa, puedes retirar del fuego y verterlo en el recipiente que lo vayas a reservar, preferentemente de vidrio.
  4. Deja que repose un día antes de comenzar a utilizarlo.
Como ves, este filtro solar casero solo requiere de unos simples pasos, tras los cuales podrás contar con una protección natural y muy efectiva, que te permitirá disfrutar del sol y estimular la producción de vitamina D en la piel sin ningún peligro. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/helioterapia-708.html

viernes, 3 de agosto de 2012

Qué es la energía piramidal

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Qué es la energía piramidal



Si bien no es de las terapias más difundidas, tal vez alguna vez hayas visto a personas muy concentradas meditando dentro de una pirámide, y es que esta milenaria forma geométrica considerada sagrada por muchas civilizaciones antiguas, es la base de lo que se ha dado a llamar Energía Piramidal.

Pero ¿de qué se trata la Energía piramidal y como se utiliza de forma terapéutica? A continuación podrás tener una mejor idea al respecto.


Qué es la energía piramidal

Si bien nada concerniente a las pirámides y sus beneficios para la salud ha sido reconocido científicamente, muchos especialistas holísticos y de la medicina natural han afirmado que la forma piramidal funciona como un imán electromagnético, atrayendo la energía del entorno hacia sí misma y creando un campo potenciador de grandes cualidades.

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En este sentido, se ha dicho que la meditación dentro de una pirámide se realiza de una forma más profunda y reparadora, así como se estimulan las facultades mentales e intelectuales de las personas.
Incluso, muchas clínicas y centros terapéuticos utilizan la piramidoterapia como una estrategia más para sanar el organismo de múltiples enfermedades.


Cómo afecta a las personas la energía piramidal

Todo estos beneficios provocados por las pirámides se debe a la tendencia de estas a equilibrar la energía que acumulan, y al ingresar una persona en su interior o someterse a su influencia, la pirámide buscará equilibrar también la energía vital de esa persona, la cual, al encontrarse en una forma negativa, es la causante de los malestares físicos o mentales.


Cómo utilizar la energía piramidal

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Para practicar esta terapia con energía piramidal y permitir que equilibre nuestra propia energía, una de las mejores prácticas es introducirse dentro de una estructura piramidal y meditar como normalmente se haría.

Estas construcciones pueden ser tan variadas como tu te imagines: de vidrio, cartón, madera, o incluso formar únicamente sus aristas, pero siempre es conveniente que respetes unas proporciones determinadas en base a la Gran Pirámide de Gizeh.

Lo primero que debes hacer es determinar la altura que va a tener tu pirámide. Una vez que tengas ese dato, solo tienes que multiplicarlo por 1,5708 para calcular su base, y por 1,4949 para determinar la medida de sus lados.

Una vez que tengas lista tu pirámide de energía, a la que es conveniente agregarle algún elemento conductor de energía como el cobre, debes orientarla de modo que uno de sus lados quede mirando exactamente hacia el norte.

Para evitar errores y lograr una posición donde se maximice el poder energético, lo mejor es utilizar una brújula para esta tarea.

Y dado que el efecto beneficioso de las pirámides se da al equilibrar nuestra energía vital, esta singular forma de terapia puede ser utilizada para cualquier malestar o problema, y de una forma muy sencilla y natural.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/energia-piramidal-terapeutica-%C2%BFmito-o-realidad-1140.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/para-que-como-sirven-las-piramides-1282.html

lunes, 23 de julio de 2012

Otra agricultura y alimentación es posible.

Grupos de consumo: otra agricultura y alimentación es posible


¿Qué comemos? ¿De dónde viene aquello que consumimos? ¿Cómo se ha producido? Son algunas de las cuestiones que preocupan cada día más a una parte significativa de personas.

Frente al empobrecimiento del campesinado, la perdida de agrodiversidad, los escándalos alimentarios... son muchos quienes reivindican recuperar la capacidad de decidir sobre las políticas agrícolas y alimentarias.


Por este motivo, no nos debería de sorprender que en los últimos años se hayan multiplicado en el Estado español las experiencias que, desde la auto-organización social, promueven modelos de consumo alternativos a los convencionales, que dan la espalda a los supermercados y que apuestan por “otro consumo” basado en unos criterios de justicia social y ecológica.

Son los llamados grupos de consumo agroecológico, personas de un barrio o de una ciudad que se ponen de acuerdo para comprar conjuntamente y adquirir productos y alimentos de proximidad, agroecológicos, de temporada y campesinos, estableciendo una relación directa de compra con un o varios agricultores locales.

Se trata de iniciativas que apuestan por una manera de consumir alternativa, creando alianzas entre el campo y la ciudad y construyendo espacios de solidaridad mutua en las urbes.

Las primeras experiencias de este tipo en el Estado español surgieron a finales de los años 80 y comienzos de los 90, especialmente en Andalucía y Catalunya. Y a partir de principios de los 2000, se multiplicaron y aumentaron en todo el territorio, a raíz del poso dejado por el movimiento “antiglobalización” y por el auge de los escándalos alimentarios.


Hoy resulta difícil señalar cuantos grupos y cooperativas existen, ya que a pesar de que algunas de ellas están formalmente constituidas como cooperativas o asociaciones, muchas otras no están formalmente registradas.

En Catalunya, algunas de éstas se coordinan en la Coordinadora Catalana d’Organitzacions de Consumidors de Procutes Ecològics (Ecoconsum) (1); en Andalucía en la Federación Andaluza de Consumidores y Productores Ecológicos (FACPE) (2); en Galicia en la Rede Galega de Consumo Responsable (3); y en Aragón en EcoRedAragón (4).

Hay, también, distintos modelos. Algunas integran en su seno a consumidores y a campesinos, quienes planifican conjuntamente la producción agrícola y los primeros colaboran puntualmente en las tareas del campo, mientras que otras están formadas únicamente por consumidores, quienes establecen una relación directa con los campesinos.

Hay modelos llamados de “cestas abiertas”, donde cada consumidor puede pedir periódicamente aquellos productos que necesita de un listado de alimentos de temporada que le ofrece el campesino, y hay otros formatos de “cestas cerradas”, donde el consumidor recibe periódicamente una cesta con productos de la huerta de su proveedor.

Pero a pesar de algunas diferencias, los grupos y cooperativas de consumo agroecológico son experiencias que buscan devolver la capacidad de decidir sobre aquello que comemos a las personas y que defienden un modelo de agricultura de proximidad y campesina.

En definitiva, un modelo de consumo que rechaza el actual sistema agrícola y alimentario, monopolizado por un puñado de multinacionales de la agroindustria que anteponen sus intereses particulares, de hacer negocio, a las necesidades alimentarias de las personas y al respeto al ecosistema.

Grupos de consumo, movilización social y cambios políticos, la clave para otro modelo de agricultura y alimentación. www.ecoportal.net

Esther Vivas
- Artículo publicado en El Periódico Gourmet's, 17/07/2012
+info: http://esthervivas.com/

 http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/como-salvarse-del-sistema-alimenticio-de-monsanto-1376.html

Referencias:

1. http://www.ecoconsum.org/
2. http://www.facpe.org/
3. http://www.consomesoudevoras.info/....
4. http://ecoredaragon.blogspot.com.es/

domingo, 22 de julio de 2012

El Gran Problema con los Transgénicos

¿Cual es el problema con los Transgénicos?

Por manzana 

Viendo que mucha gente esta confundida, y no es para menos, con la cantidad de información que circula por ahí; me he visto en la necesidad de volver a escribir sobre el tema como ya hice en el artículo: Transgénicos una gran mentira (si hacen clic en los textos en azul van al artículo mencionado).

Con anterioridad he comentada las muchas desventajas y problemas que ocasionan estos cultivos,he enfocado el tema desde otro angulo, mencionando un aspecto que poco se conoce y que considero es la raíz del problema con los transgénicos.


Primero haremos un poco de historia y definiciones para poder entender el problema.


El hombre lleva realizando modificaciones genéticas en plantas durante milenios, casi desde que empieza a cultivar, siempre se buscó mejorar las plantas seleccionando solo las semillas de aquellas con mejores frutos, cruzando una planta que produce mucho con otra que tolere mas el frío etc.

A partir de 1900 gracias al trabajo de George Mendel la cosa se potencio, Mendel experimento con guisantes de distintos colores haciendo múltiples cruzas y generaciones, logrando redactar "las leyes de Mendel", es considerado el padre de la genética, a principios de 1970 una serie de empresas logro las primeras semillas híbridas que consintieron en una cruza entre plantas de una misma familia, dando como resultados plantas cuyas semillas eran estériles, de esta forma hicieron grandes fortunas, el precio de las semillas creció sin parar entre en 1970 y 1990, convirtiendo a estas empresas en poderosas multinacionales.

También comenzaron técnicas de clonación y micro-propagación para poder asegurar un producto homogéneo y vender así siempre la misma planta, que dará siempre el mismo tipo de tomate del mismo tamaño y color (parece ser que si algo tiene buen aspecto se vende mejor aunque no tenga sabor) etc.

Con el tiempo surgió la competencia, las técnicas se volvieron populares y las semillas ya no eran el "super" negocio, entonces nacen los transgénicos como respuesta para monopolizar el mercado nuevamente, Monsanto compro varios competidores y empezó a patentar cuanto gen encontraba, convirtiéndose en la mas grande empresa de biotecnología del mundo.

Un transgénico (organismo modificado genéticamente OMG) consiste en injertar genes de una especie en otra, como comente el hombre lleva manipulando la genética de plantas y animales desde hace mucho pero la gran diferencia es que siempre estaba sujeto a las leyes naturales, podía mezclar una tomate con un pimiento, pero no una acelga con mosquito, no solo por la diferencias de órganos sexuales sino por que genéticamente eso era inviable, por ejemplo físicamente seria posible cruzar una oveja con un perro pero como la unión genética es inviable la naturaleza lo rechaza, al hacerlo directamente sobre el ADN y solo en pequeñas porciones los transgénicos se saltan esta leyes.

Así llegamos a cruzas imposibles como un maíz con genes de un salmón o una bacteria, y los resultados de esta trasgénia son nuevas formas de vida, nuevas proteínas, enzimas y demás, cuyos efectos sobre el ambiente son desconocidos.

Si se derrama petroleo en el Delta del Niger la contaminación lleva muchos años para poder remediarse por mas medios que se ocupen en la tarea, un accidente nuclear o un detonación lleva siglos esto lo saben bien los japoneses y los rusos, pero la contaminación genética es para siempre, es un proceso irreversible la planta transgénica con su polen contamina a la especie sin modificaciones y su descendencia presentar los "genes nuevos" junto a sus desconocidos efectos.

Algunos efectos de los transgénicos ya se han dado como la disminución de la mariposa monarca en E.E.U.U. Seis equipos de investigadores publicaron sus resultados en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias en el otoño de 2001 (Hellmich et al., 2001Oberhauser et al., 2001Pleasants et al., 2001Sears et al., 2001Stanley-Horn et al., 2001Zangerl et al., 2001).

Según estos informes, Bt 176, el componente transgénico presente en un tipo de maíz Bt, produce polen que es muy tóxico para las larvas de monarca y otras especies de mariposas, como la mariposa negra con alas posteriores bifurcadas (Papilio polixenes).

Varios estudios independientes levantan algo mas que sospechas sobre los efectos de los transgénicos en estudios hechos con ratas se han visto daños graves en los órganos internos de ratas alimentadas con maíz transgénico, pero la industria y los gobernantes insisten en que son seguros (basados en que...no se sabe) ignorando a la comunidad científica.

El problema es aun mayor porque al saltarse la normas genéticas también afectan no solo a la biodiversidad, no solo ponen en peligro a mas de una especie desde bacterias a insectos o cualquiera que se alimente con estos, sino que también toda la cadena de la vida, los organismos tienen algo llamado selectividad una vaca acostumbrada a comer vegetales reacciona mal si se la alimenta con carne esto ya paso y nos dio como resultado la enfermedad de la "Vaca loca" su organismo reconoce esos genes extraños en su comida y reacciona, al alimentar con transgénicos se corre un serio peligro de romper esta selectividad y que el organismo no sea capaz de reaccionar cundo ingiera algo que no debe.

En resumen los OMG son el mayor experimento de la humanidad hasta la fecha, todo esto hecho a escala global y con ningún o muy poco control, no se ustedes pero a mi no me gusta ser rata de laboratorio.


Ademas ya se han visto muchas desventajas de este experimento en la naturaleza y ninguna de las ventajas prometidas por las empresas (salvo si eres accionista de estas).

Algunos de los problemas asociados con los Transgénicos
:

Insectos cada vez mas resistentes
ver: La naturaleza se revela contra Monsanto e Insectos que resisten al maíz transgéncio

Super malezas
ver: Monsanto derrotado por las malezas

Muerte repentina de Abejas y Mariposas
ver: Monsanto acusado por la muerte de las abejas

Suelos erosionados, uso indiscriminado de tóxicos, cosechas poco productivas
ver: Roundup tóxico, Transgénicos producen menos que las variedades tradicionales, Erosión insostenible.

Contaminación transgénica
ver: Toxinas transgénicas en bebes no natos

Y la lista podría seguir...
El problema es que la avaricia de algunos junto a la sed de dinero y poder sin limites puede llevar a la extinción de la vida, como verán es un tema mucho mas serio de lo que algunos nos quieren hacer pensar, es tiempo para reflexionar y actuar.
Además de otros cosas como todo el combustible (cuando se acabe el petroleo me pregunto que comeremos) necesario para producir este tipo de cultivos, pesticidas, herbicidas, el empobrecimiento de los campesinos, el aumento del precio en los granos, mas hambre en el mundo y sigue, de hecho no descarto escribir un libro sobre el tema en un futuro próximo.

El hombre tiene que parar ya con estos experimentos sin control, y tomarse en serio las cosas, que no haya evidencia de que algo no sea veneno no quiere decir que no lo sea, los transgénicos pueden llegar a ser útiles pero primero se debe investigar y diseñar siguiendo los patrones naturales o el costo sera impagable.
"No esta en juego nuestra vida o la de nuestros hijos esta en juego la de todo ser vivo en el planeta"
Artículo escrito por Raúl Mannise para ecocosas.com 

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/los-peligros-de-los-transgenicos-741.html

viernes, 20 de julio de 2012

Cómo hacer Gel de Aloe Vera.



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Cómo hacer Gel de Aloe Vera en casa.

Realización de gel de aloe vera en casa, no podría ser más fácil si tienes una planta madura de aloe vera.


Así que primero lo que hay que hacer es cortar algunas hojas de la planta de aloe vera.

Trata de elegir las hojas que están más cerca del suelo, porque entonces la planta no va a estar muy lastimada y puede continuar creciendo.

A continuación, deja que las hojas cortadas en posición vertical durante unos minutos para permitir que la resina oscura drene hacia fuera.

Esta parte es importante ya que la resina puede ser un poco irritante en la piel si llega a juntarse con el gel que estás haciendo.

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Así se ve la resina:



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Después que la resina se haya drenado, lava las hojas y empieza a pelar la piel gruesa del aloe vera con un cuchillo, dejándo el gel transparente.

Si tienes aloe vera muy larga y gruesa corta en pedazos más pequeños primero para hacer el peeling y remover el gel más fácilmente.

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Coloca el gel en una licuadora y añade unas gotas de extracto de semilla de toronja o bien, vitamina C en polvo, aceite de vitamina E o un poco de aceite esencial para ayudar a conservar el gel durante un período más largo.

A continuación, mezcla todo, verter en un frasco de vidrio limpio y ya tienes un poco de gel fresco de aloe vera, que se mantendrá durante varios meses en el refrigerador.

No importa que tenga un poco de espuma en la parte superior al principio, ésta se establecerá más adelante.

martes, 17 de julio de 2012

Como Hacer un Repelente Natural y Casero.

Prepara tu repelente de insectos natural y casero.

Diferentes insectos son repelidos por productos químicos diversos, de manera que obtendrás una mayor eficacia y resultará más económico y sobre todo apto para el cuidado y salud de tu piel y tu cuerpo si combinas algunos aceites naturales para repelerlos.

Si vas a preparar grandes cantidades de repelente, una buena regla general es la de que la mezcla contenga 10% de aceite esencial, por lo tanto mezcla 1 parte de aceite esencial con 9 partes de aceite portador o alcohol.

Ingredientes para tu repelente de insectos natural y casero:

10-25 gotas de aceites esenciales
2 cucharadas de aceite portador o alcohol

Los aceites esenciales que funcionan bien contra picaduras de insectos (mosquitos, moscas, garrapatas, pulgas) son:

Aceite de canela y otros.
Aceite de canela (mosquitos)
Eucalipto de limón o aceite de eucalipto regular (mosquitos, garrapatas y piojos)
Aceite de citronela (mosquitos y moscas que pican)
Aceite de ricino (mosquitos)
Aceite de naranja (pulgas)
Geranio rosa (garrapatas y piojos)

Los aceites portadores o alcoholes que puedes usar de forma segura son los siguientes:

Aceite de oliva.
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Cualquier otro aceite de cocina
Olmo escocés
Vodka
Alcohol de 96°

Mezcla el aceite esencial con aceite portador o el alcohol.

Frota o rocíe el repelente natural de insectos sobre la piel o la ropa, teniendo cuidado de evitar la zona de los ojos y mucosas.

Tendrás que volver a aplicar el producto natural después de una hora o después de nadar o hacer ejercicio.

El repelente no utilizado se puede almacenar en una botella oscura, lejos del calor o la luz solar.

Si lo deseas, puede combinar el aceite con gel de aloe vera para cambiar la consistencia del producto.


Otros repelentes naturales


1 Eucalipto. Es muy eficaz contar las picaduras de mosquitos. Simplemente hierva algunas hojas y luego de colar el líquido colóquelo en frascos que podrá colocar en las habitaciones y armarios de su casa.

2. Menta. Coloque varias plantas de menta en su jardín o dentro de casa para mantener los mosquitos alejados. Puede machacar varias hojas de menta para liberar el olor y repeler los insectos.

3. Lavanda. Mezcle aceite de lavanda con una de sus lociones para el cuerpo y aplíquelo sobre su piel.

4. Albahaca. Tenga una maceta con una platita de albahaca en las habitaciones donde no quiere la presencia de mosquitos. A los mosquitos les desagrada el olor de la albahaca.

5. Ajo. El ajo contiene un azufre que repele a los mosquitos y otras plagas como pulgas, garrapatas y moscas. Rocíe el aceite de ajo para mantenerlos lejos de su hogar.

6. Canela. El aceite de canela parece ser un plaguicida ecológico y mata las larvas de los mosquitos.

7. Limón. El aceite de limón diluido en agua y aplicado sobre la piel es un excelente repelente natural de mosquitos.

8. Citronela. Su aceite se utiliza directamente sobre la piel  o mezclado con cera para velas.

9. Alfalfa. La flor de alfalfa atrae a los mosquitos. Los mosquitos mueren al entrar en contacto con el toxico que estas contienen. Tenga una planta de alfalfa en casa para repeler los mosquitos.

10. Vitamina C. Tomar cantidades grandes de vitamina C por varios días antes de salir a acampar puede ayudar a mantener a los mosquitos alejados de usted.

La vitamina C es soluble, por lo que no se acumula en el cuerpo. Usted eliminará el exceso en el sudor, el cual odiarán los mosquitos.

Otros aceites que sirven como repelentes naturales de mosquitos son: romero, ricino, verbena, pino, tomillo, cedro, geranio y clavo.

Recuerde, los repelentes naturales de mosquitos son fáciles de hacer en casa y económicos.

Además, le brindan protección segura contra los mosquitos a usted, sus hijos y mascotas sin tener que exponerse a químicos cuyos efectos adversos aun no han sido probados. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2010/11/repelente-de-mosquitos.html

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/02/citronella-hierba-de-limon-zacatesus.html