Por el Dr. Mercola
Durante años, los médicos han estado advirtiendo sobre los efectos
negativos que tiene el tomar café. Probablemente le hayan dicho que el
café aumentará su presión arterial, lo cual provocara una enfermedad
cardíaca, una úlcera o lo bien, diabetes.
Sin embargo, siguen surgiendo
estudios que van en contra de esta “idea común”.
Ciertamente, como todo, el café no debe ser consumido en exceso. Sin
embargo, estudio tras estudio ha fallado en probar que el consumo de
café con moderación aumenta su riesgo de enfermedades cardiovasculares o
cualquier otra enfermedad grave.
De hecho, comienza a parecer que el café- al menos con moderación- podría tener un gran número de propiedades que
promueven la
salud que aún no han sido reconocidas. Como resultado de la
impresionante lista de beneficios terapéuticos, he cambiado mis
recomendaciones sobre el café.
Uno de los últimos estudios, publicado en abril del 2012 en el
American Journal of Clinical Nutrition1
confirma la conclusión de estudios anteriores acerca de que el café en
realidad podría disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
A pesar de las advertencias negativas de que el café debería ser
evitado, está siendo consumido en cantidades masivas en todo el mundo.
Aunque actualmente es indiscutible que el café tiene beneficios
terapéuticos, si usted pone en su taza de café crema, azúcar y otros
endulzantes y saborizantes, entonces se estará perdiendo de los
beneficios terapéuticos y potencialmente estará dañando su salud.
Por favor comprenda que no estoy cambiando mi posición para
justificar un “mal” hábito.
Personalmente jamás me ha gustado el sabor
del café y he tomado menos de cinco tazas de café en toda mi vida y
cuando lo hice fue utilizado terapéuticamente para compensar los cambios
de horario al viajar.
¿El Café Realmente Podría Ser BUENO para Usted?
Comencé a comprender mejor las virtudes del café cuando entrevisté a Ori Hofmekler, autor de “
The Warrior Diet and Unlocking the Muscle Gene”,
que ha investigado bastante sobre el café. Ori me explicó cómo el
café, cuando se consume correctamente, puede ser utilizado
efectivamente como parte de su plan de ejercicios y programa de salud
en general.
Aunque el café orgánico como alimento entero podría ser terapéutico,
la cafeína de forma aislada puede ser sumamente tóxica. La mezcla
natural de antioxidantes polifenoles (incluyendo los ácidos
clorogénicos), bioflavonoides, vitaminas y minerales en los granos de
café trabajan en conjunto para ayudar a neutralizar los efectos dañinos
de la cafeína2.
Literalmente existen miles de compuestos químicos naturales diferentes
en su café y en la actualidad la ciencia sugiere que la sinergia entre
ellos puede tener un gran aporte nutricional.
Con todos estos compuestos, usted podría estarse preguntando si el
café tiene algún efecto desagradable en la salud. La respuesta es sí.
Pero como lo mencioné anteriormente, esto es más probable si los
ingiere de forma aislada, en lugar de consumirlo como parte de un
alimento entero.
¿Qué Hay de la Cafeína?
La cafeína es la droga más utilizada en el mundo y puede ser
benéfica y perjudicial, dependiendo de cómo se utilice. La cafeína
brinda un “empujón” bloqueando la acción normal de la adenosina. La
adenosina normalmente disminuye la actividad cerebral y produce
somnolencia.
Los niveles de cafeína varían dependiendo del tipo de grano, tueste,
molido y método de elaboración. Contrario a la creencia popular, el
grano tostado por lo general contiene menos cafeína que el grano más
claro, esto debido a que el proceso de calentamiento rompe las
moléculas de cafeína.
Las especies de granos también difieren mucho en cuanto a las
concentraciones naturales de cafeína. Además, café en filtro en
realidad tiene
más cafeína que el espresso porque el tiempo de
elaboración es mucho más largo.
Y en general, mientras más fino sea el
molido, mayor será la cantidad de cafeína en el café. Así, usted
debería checar estos factores si está experimentando reacciones
adversas, es decir cambiar de café de filtro a espresso o bien cambiar
de marca.
Si tiene problemas con la disminución de la función suprarrenal,
consuma café cuidadosamente, ya que puede dañar sus glándulas
suprarrenales. El café también tiene un efecto diurético, así que si
usted tiene problemas de desequilibrio electrolítico, probablemente
querrá evitarlo.
Si usted tiene cualquier tipo de reacción negativa con el café, la cafeína no siempre
es la culpable.
También podría ser el caso de que sea sensible a
algunos azúcares o aceites producidos durante el tostado de los granos y
no a la cafeína.
Las personas experimentan síntomas como calambres estomacales,
taquicardia, así como otros síntomas autonómicos y por lo general estos
síntomas son interpretados como sensibilidad a la cafeína cuando en
realidad es más como una intolerancia a los alimentos.
También existe
la posibilidad de moho u otros contaminantes que desencadenan una
alergia (ya que el café es un alimento seco), por lo que querrá
asegurarse de que su café sea de alta calidad y meticulosamente
producido.
Pero en general, si usted está sano, podrá tolerar el café sin
ningún problema y los efectos positivos parecen superar a los efectos
negativos en el caso de la mayoría de las personas. Por favor dese
cuenta de que sigo recomendando que las mujeres embarazas eviten por
completo el consumo de cafeína.
La Lista de los Beneficios de Salud del Café Sigue Creciendo
El siguiente es un resumen de algunas de las investigaciones más recientes que respaldan los beneficios de salud del café.
Diabetes Tipo 2:
Un estudio japonés realizado en el 2010
3,
reveló que el consumo de café ejerce un efecto proactivo en contra
de la diabetes tipo 2, después fue confirmado por un estudio alemán
realizado en el 2012 y publicado en el American Journal of Clinical
Nutrition. Los investigadores también encontraron que el café duplica
el consumo de glucosa, lo cual reduce bastante los niveles de
glucosa en la sangre.
Parkinson:
El café podría disminuir radicalmente el riesgo de enfermedad del Parkinson
4.
De hecho, el café es tan bueno para prevenir el Parkinson que las
compañías farmacéuticas están haciendo medicamentos experimentales
que imitan el efecto del café en el cerebro.
5
Alzheimer
Un estudio realizado en el 2011
6
reveló que un ingrediente misterioso que aún no ha sido identificado
contenido en el café interactúa con la cafeína para protegerlo de la
enfermedad de Alzheimer.
Cáncer de Próstata:
Un estudio realizado en el 2011
7
en casi 50,000 hombres descubrió que los hombres que toman seis
tazas de café al día tuvieron un riesgo 60 por ciento menor de
cáncer de próstata letal y aquellos que tomaban tres tazas al día
tuvieron un riesgo 30 por ciento menor.
Cáncer de Hígado:
Un estudio japonés
8
descubrió que aquellas personas que toman café todos los días o casi
todos los días, tenían la mitad de riesgo de carcinoma hepatocelular
(HCC), un tipo de cáncer de hígado, en comparación con las personas
que no toman café, el café también está relacionado con fibrosis
hepática menos severa, niveles bajos de grasa en el hígado y tasas
menores de hepatitis C.
9
Cáncer de Riñón:El consumo de café podría estar relacionado con una disminución en el riesgo de cáncer de riñón.
10
Cáncer Colorectal:
Un estudio realizado en el 2007
11 sugiere que el consumo de café podría disminuir el riesgo de cáncer de colon en mujeres.
Problemas del Ritmo Cardíaco:Un
estudio demostró que el consumo moderado de café reduce las
probabilidades de ser hospitalizado por problemas con el ritmo cardíaco.
12Función Pulmonar:
Un estudio realizado en el 2010
13 reveló el efecto benéfico del café en la función pulmonar en no fumadores
Derrame Cerebral:
Un estudio realizado en el 2011
14
encontró que las mujeres que tomaban más de una taza de café al día
tenían un riesgo 25 por ciento menor de sufrir derrame cerebral en
comparación con las mujeres que tomaban menos café; un estudio hecho
en el 2009
15
encontró que las mujeres que bebían 4 o más tazas de café al día
redujeron su riesgo de derrame cerebral en un 20 por ciento.
Flora Gastrointestinal:
Un estudio realizado en el 2009
16
demostró que el café produce un aumento en la actividad metabólica y/o
un número de bifidobacterias, que son bacterias benéficas en el
intestino
Existen muchos más estudios con resultados positivos, de hecho
muchos como para ser enlistados. No todos los estudios demuestran que
el café es bueno, pero la gran mayoría tiene resultados muy positivos,
que sugieren que el café ha sido calumniado injustamente.
Existe fuerte
evidencia de que el café puede estabilizar los niveles de glucosa en la
sangre e incluso podría ayudar a eliminar los antojos por el
azúcar. La cafeína se une a los receptores opioides, lo cual esencialmente evita que tenga antojo por cualquier cosa como el azúcar.
Las investigaciones también demuestran que el café desencadena un
mecanismo en su cerebro que librea un factor de crecimiento llamado
Factor Neurotrófico Derivado del Cerebro (BDNF). El BDNF activa las
células madre del cerebro para convertirlas en neuronas nuevas y también
se expresa en sus músculos. Hace esto al reforzar el neuromotor, que
es el elemento más importante en sus músculos.
Sin el neuromotor, sus
músculos son como un motor sin arranque. La degradación del neuromotor
es parte del proceso de la atrofia muscular relacionada con la edad.
Esencialmente, la cafeína proveniente de café entero y natural
podría ayudar a mantener sus tejidos musculares y su cerebro jóvenes.
Cuando Tomar Café para Obtener el Máximo Beneficio
De acuerdo con la extensa investigación de Ori Hofmekler, el café
aumenta el metabolismo hasta en un 20 por ciento. Ya he hablado de los
beneficios de hacer ejercicio con el estómago vacío.
Sin embargo, el
café en realidad puede ser sumamente benéfico cuando se consume antes
de hacer ejercicio. Ori afirma:
“El consumo de café antes de hacer ejercicio le
brinda energía rápidamente para comenzar a entrenar. En el caso de las
personas que hacen ejercicio en las mañanas, tomar café antes de
comenzar a hacer ejercicio es sumamente bueno.”
Sin embargo, el café es una sustancia muy potente que debería ser utilizada con moderación-
sin azúcar.
Ori recomienda tomar sólo una taza de café orgánico o un espresso en
las mañanas o antes de hacer ejercicio y eso sería todo por un día. Si
usted hace ejercicio en las mañanas tome café antes de comenzar, NO
después.
Consumir café después de hacer ejercicio interfiere con el mecanismo
de construcción muscular de su cuerpo. Una vez más, su cuerpo puede
manejar el consumo de café orgánico y entero porque no daña su sistema
en la manera en que lo hace la cafeína sintética. Pero no debe
excederse.
El Café Tostado Oscuro Podría Ser Muy Superior al Café Ligeramente Tostado
Cuando se trata de beneficios a la salud brindados por el café negro entero, mientras más tostado, mejor.
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Por lo general es el caso de los alimentos con pigmentos oscuros que
también ofrecen una gran cantidad de beneficios a la salud y el
café tostado oscuro como el French o Italian Roast o el espresso o Turkish no son la excepción.
Los cafés tostados son más ricos en agentes neuroprotectores que los cafés sin tostar. Un nuevo estudio en
Investigación de Alimentos y Nutrición Molecular18
encontró que el café tostado oscuro restaura los niveles en la sangre
de vitamina E y glutatión de forma más efectiva que el café poco
tostado.
El café tostado oscuro también ayuda con la pérdida de peso en
personas pre-obesas, mientras que el café poco tostado, no. Otros
estudios han demostrado que el café tostado oscuro produce más
N-metilpirdinium, una sustancia química que ayuda a evitar que el
estómago produzca ácido en exceso, por lo que el café tostado oscuro
podría ser más fácil de tolerar que el café menos tostado.
19
La Calidad del Café es la Clave: Cinco Consejos a Recordar
Cuando se trata de alcanzar los beneficios terapéuticos del café,
recuerde que únicamente el café de alta calidad lo ayudará a lograrlo.
Puede encontrar mucha información sobre esto en Coffee &
Conservation
20 .Aquí cinco consideraciones importantes:
- Elija Orgánico: los granos de café son uno de los cultivos con más pesticidas.
Por lo que debe elegir granos que tengan la certificación orgánica.
Recuerde, no podrá obtener los beneficios de salud si consume café que
está lleno de pesticidas u otras sustancias químicas.
Cuando le sea
posible, compre café orgánico “shade-grown” para ayudar a prevenir la
continua destrucción de bosque tropical y a los pájaros que lo habitan.
También hay muchas personas que dicen que este tipo de café tiene
mejor sabor.
- Granos Enteros: usted querrá comprar café
hecho con granos enteros que huela y sepa a fresco, no pasado, si su
café no tiene el rico aroma y en lugar de eso huele rancio. Muélalo
usted mismo para evitar la ranciedad ya que el café pre-molido podría
arranciarse para cuando llegue a su hogar.
- Tómelo Negro: si le interesa obtener los
beneficios de salud, tome café negro u oscuro, sin azúcar, crema, ni
saborizantes. Añadir azúcar ciertamente arruinará los beneficios de los
que hemos hablado y aumentará sus niveles de insulina, lo cual
contribuye con la resistencia a la insulina. Asegúrese de que el agua
que utiliza en su café sea pura.
- Filtros para Café: si utiliza filtros para
hacer su café, asegúrese que sean filtros no blanqueados. Los filtros
blancos brillosos contienen cloro y este puede mezclarse con su café
durante el proceso de elaboración. Los filtros blanqueados también
contienen productos de desinfección peligrosos, como las dioxinas.
- Tazas de Café: por favor tenga cuidado con los
contenedores que usa para colocar su café. Evite las tazas de plástico
ya que contienen BPA que puede mezclarse con su bebida y también evite
las tazas de lata de plástico que contienen moléculas de poliestireno.
Su mejor opción son las tazas de vidrio y cerámica.
Pruebe Tostar su Propio Café
Si desea tener el control absoluto de la calidad de su café, así
como reducir costos, entonces usted querrá aprender a tostar sus
propios granos. Actualmente, muchos lugares están ofreciendo granos de
café orgánicos a la venta a la mitad del precio de los granos tostados.
Esto puede ayudarle a ahorrar mucho dinero evitando comprar café en el
supermercado y más dinero aún si deja de comprar en cafeterías, incluso
le ahorrará más después de comprar una maquina casera pequeña para
tostar. Su café será más fresco y tendrá más beneficios nutricionales. Y
será muy divertido.
Roastmasters
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es una fuente en línea en donde podrá obtener información acerca del
café tostado casero y sus suministros. Si sigue las recomendaciones de
arriba, no veo razón por la que el café no pueda ser una parte
terapéutica de su alimentación.