Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

viernes, 1 de febrero de 2013

La nutrición es uno de los factores causantes de la depresión.

depresion

Alimentos que ayudan con la depresión


¿Sabías que la nutrición es uno de los factores causantes de la depresión que más comúnmente se pasa por alto? ¿Cuántos sicólogos o siquiatras piensas que les preguntan a sus pacientes acerca de su dieta durante el tiempo de consulta?


La respuesta es probablemente muy pocos, sin embargo los estudios científicos nos siguen informando acerca de la conexión importante entre la dieta y los trastornos sicológicos como la depresión.
Si tú eres una persona que tiende a consumir mucha comida chatarra, mucha carne, o que tienes señales de adicción a los carbohidratos refinados, como el azúcar y las harinas blancas, y aparte de eso sufres de depresión, esto puede ser una clave de que tu alimentación te está afectando de maneras que van más allá de sólo el aspecto físico.

Como expliqué brevemente en mi último artículo acerca de la alimentación y el estrés, el triptófano es un amino ácido importante para el cerebro, ya que se transforma en serotonina, la cual es un neurotransmisor en el cerebro que te hace “sentir bien”.  Se piensa que un desequilibrio en los niveles de serotonina puede estar relacionado con la depresión, aunque no se sabe bien si la deficiencia de serotonina causa la depresión, o si más bien la depresión causa una reducción en los niveles de serotonina en el cerebro.

De cualquier manera, los medicamentos para la depresión más comunes están diseñados para mejorar los niveles de serotonina en el cerebro, más sin embargo estos medicamentos pueden tener algunos efectos secundarios bastante serios.

Lo bueno es que consumir alimentos con triptófano puede ayudar a tu cerebro, aunque lo ideal es que estos alimentos no sean muy altos en otros aminoácidos que compiten con el triptófano para ser absorbidos.

Como te expliqué en el último artículo, entre las mejores fuentes de triptófano se encuentran el tofú, las semillas de calabaza (zapallo, auyama), la harina de gluten, las semillas de sésamo y las almendras.

Otro factor nutricional extremadamente importante para el cerebro es el consumo de ácidos grasos omega-3. Algunos expertos en nutrición consideran que la gran mayoría de la población no consume suficiente omega-3 en su dieta, a pesar de que es considerado un nutriente esencial.

Estudios han encontrado que consumir omega-3 puede mejorar los síntomas de personas con depresión y desorden bipolar. A pesar de que el pescado es una excelente fuente de omega-3, no es completamente libre de riesgos ya que podría estar contaminado con altos niveles de mercurio.

Para evitar este problema, es necesario averiguar bien la procedencia y el tipo de pescado que uno va a comer. Para más información, lee esta guía para limitar el consumo de mercurio.

Afortunadamente existen fuentes de omega-3 menos riesgosas.   Entre los alimentos vegetales que contienen omega-3 se encuentran las semillas de linaza, semillas de chía, nueces, aceite de germen de trigo, tofú, soya verde, y espinaca.

A pesar de que algunos expertos en nutrición aseguran que las fuentes vegetales de omega-3 son muy inferiores al pescado, un estudio en el año 2010 encontró que las mujeres que son completamente vegetarianas (que no consumen ningún alimento animal incluyendo el pescado) tenían niveles de omega-3 en su sangre mucho más altos que personas que comen pescado, personas que comen carne, o personas vegetarianas que consumen leche y huevos.

Yo recomiendo consumir diariamente entre una a tres cucharadas de semillas de linaza o chía, no sólo por los beneficios al cerebro, sino también porque el tipo de fibra que contienen ayudan a reducir el colesterol, controlar el azúcar en la sangre y reducir la inflamación.

Otro factor nutricional relacionado con la depresión que quiero mencionar rápidamente es una deficiencia de ácido fólico o folato. En general las personas que tienen esta deficiencia no responden a los antidepresivos de uso más común, ya que lo que realmente necesitan es corregir su deficiencia. Las mejores fuentes de ácido fólico son los vegetales de hoja verde como las espinacas, y las legumbres como las lentejas y frijoles (porotos, judías, habichuelas).

Tanto la obesidad, como perder de peso de manera extrema (como en casos de anorexia), pueden causar depresión, por lo tanto lo mejor es mantenernos en nuestro peso ideal si es posible. Obviamente, esto no es nada de fácil como todos sabemos, y tratar de mantenernos en nuestro peso ideal es una lucha constante y muy difícil de ganar.

Te recomiendo que leas los otros artículos en este blog acerca del sobrepeso, la obesidad, el ejercicio y el estilo de vida, y así puedas aprender más acerca de cómo mantener un peso saludable.

Si tú o alguien que conoces sufre de depresión, lo más importante es buscar ayuda profesional. Lo otro que puedes hacer es examinar tu dieta y ver si tal vez no te esté faltando alguno de los nutrientes importantes para tu cerebro que ya fueron mencionados.

Si hay deficiencias en tu dieta, es muy importante que las corrijas rápidamente para que suplas tu cerebro con la nutrición que necesita y así te puedas sentir mejor de manera más natural y segura.
Artículo escrito por María José Hummel, nutricionista y educadora de salud.



MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/depresion-192.html
  


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/plantas-para-combatir-la-depresion-605.html

miércoles, 30 de enero de 2013

Algo sobre los Ataques de Pánico.


ATAQUES DE PANICO: SEPAMOS ALGO SOBRE ELLOS..


Ataque de pánico


Es un tipo de trastorno de ansiedad en el cual usted tiene ataques repetitivos de intenso miedo de que algo malo va a ocurrir.


Causas

La causa se desconoce, aunque los genes pueden jugar un papel. Si un gemelo idéntico presenta este trastorno, el otro gemelo también presentará la afección en el 40% de las veces. Sin embargo, el trastorno de pánico a menudo ocurre cuando no hay ningún antecedente familiar.

El trastorno de pánico es dos veces más común en las mujeres que en los hombres. Los síntomas por lo general comienzan antes de los 25 años de edad, pero pueden ocurrir hacia los 35 años. Aunque el trastorno de pánico se puede presentar en niños, no suele diagnosticarse hasta que son mayores.


Síntomas

Una crisis o ataque de pánico comienza de repente y con mucha frecuencia alcanza su punto máximo al cabo de 10 a 20 minutos. Algunos síntomas pueden continuar durante una hora o más.

Los ataques de pánico pueden incluir ansiedad respecto a estar en una situación donde un escape pueda ser difícil (como estar en una multitud o viajando en un auto o autobús).

Una persona con trastorno de pánico a menudo vive con miedo de otro ataque y puede sentir temor de estar sola o lejos de la ayuda médica.

Las personas con trastorno de pánico tienen por lo menos cuatro de los siguientes síntomas durante un ataque:

Molestia o dolor torácico
Mareo o desmayo
Miedo a morir
Miedo a perder el control o de muerte inminente
Sensación de asfixia
Sentimientos de separación
Sentimientos de irrealidad
Náuseas y malestar estomacal
Entumecimiento u hormigueo en manos, pies o cara
Palpitaciones, frecuencia cardíaca rápida o latidos cardíacos fuertes
Sensación de dificultad para respirar o sofocación
Sudoración, escalofrío o sofocos
Temblor o estremecimiento

Los ataques de pánico pueden cambiar el comportamiento y desempeño en el hogar, el trabajo o la escuela. Las personas con este trastorno a menudo sienten preocupación acerca de los efectos de sus ataques de pánico.

Los ataques de pánico no se pueden predecir. Al menos en las primeras etapas del trastorno, no hay ningún desencadenante que comience el ataque. El recuerdo de un ataque pasado puede provocar ataques de pánico.

Pruebas y exámenes


Muchas personas con trastorno de pánico acuden primero a buscar tratamiento en la sala de urgencias, porque el ataque de pánico se siente como un ataque cardíaco.
.
Más allá del control médico, lo siguiente también puede ayudar a reducir el número o la gravedad de los ataques de pánico:

Comer a horas regulares.
Hacer ejercicio regularmente.
Dormir lo suficiente.
Disminuir o evitar la cafeína, determinados medicamentos para los resfriados y los estimulantes.
.

Cuándo contactar a un profesional médico

Solicite una cita con el médico si los ataques de pánico están interfiriendo con su trabajo, las relaciones interpersonales o la autoestima.


Prevención

Si usted tiene ataques de pánico, evite lo siguiente:
El alcohol
Estimulantes como la cafeína

Estas sustancias pueden desencadenar o empeorar los síntomas. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/ataque-de-panico-465.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/los-maravillosos-eicosanoides-1262.html

domingo, 20 de enero de 2013

Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

semillasecologicas

Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

Para  comenzar  con buen  pie  un  huerto  ecológico,  lo  primero  es  acercarnos  al “mundo  de  las semillas”  y  conocer  cuál  es  su  importancia. 

Hay  que  pensar  que  la  semilla  es  el  kit  de instrucciones para el desarrollo de la planta, y por lo tanto el éxito de la germinación, crecimiento,  cosecha  y  futuras  semillas  que  obtengamos  dependerán  en  gran  medida  del  estado  de  la simiente o semilla.

Muchas  veces  nos  equivocaremos  y  creeremos  que  nuestro  error  se  debía  a  un  mal  riego, insolación, plagas, falta de nutrientes…, y en realidad muchas veces podrá deberse a una mala semilla.
En resumen, la calidad de la semilla es fundamental, debemos comprobar varios aspectos para evitar una mala semilla:
1.  Inmadurez en la recogida de semillas (existe una madurez fisiológica y morfológica)
2.  Carencias nutritivas durante el crecimiento de la planta
3.  Semilla envejecida
4.  Daños físicos en manipulación o conservación
5.  Plagas y enfermedades de la planta
6.  Cuestión  genética  de  la  especie  (tamaño,  sabor,  color,  precocidad,  resistencia  a plagas…)
Para profundizar y conocer al detalle el mundo de las semillas, uno de los puntos mas importantes es:

¿QUÉ SEMILLAS USAR Y DÓNDE ENCONTRARLAS?
Normalmente cuando hacemos nuestro primer huerto, solemos comprar algún sobre de semillas convencionales para probar.

Para iniciarnos en la horticultura esta bien, pero en el futuro, es recomendable comenzar a utilizar variedades locales o rurales de la zona, que se adaptan mejor al clima y suelo de la zona, y por lo tanto nos darán mayor garantía de éxito  en  nuestro  huerto. 

Además  estaremos  contribuyendo  a  conservar  y  mantener  la biodiversidad de la agricultura, que falta le hace.
Importante, a ver de dónde son esas semillas…:
1.  Las semillas obtenidas de verduras del mercado corren el riesgo de no haber madurado lo suficiente en el fruto o ser una semilla de una variedad comercial híbrida F1.
2.  Algunas  semillas  de sobres comerciales  están tratadas con  productos  químicos,  podemos asegurarnos porque muchas presentan un polvo de coloraciones muy llamativo: rosa, gris, azul brillante.
3.  La compra de semillas ecológicas  y el intercambio con otros hortelanos y agricultores nos garantizan excelentes semillas para nuestro huerto urbano.
4.  Semillas  mal  conservadas  o  viejas:  olores  a  humedad,  ausencia  de  embrión,  fáciles  de romper (indicador de que están demasiado secas)

En  las  tiendas  convencionales:  herbolarios,  grandes  superficies,  tiendas  de  jardinería…  se encuentran sobres de semillas comerciales, que como ya hemos dichos, pueden ser híbridas F1 o tratadas con algún producto químico, aditivo…. Son muy productivas, pero el inconveniente que presentan  es  que  hay  que  comprar  todos  los  años,  en  contra  de  las  semillas ecológicas que además suelen ofrecernos variedades muy diversas, intensos y nuevos sabores, y  la  posibilidad  de  crear  nuestras  variedades  de  hortalizas. 

Sin  contar  que  con  este  tipo  de semillas  favorecemos  la  diversidad  biológica  de  nuestra  agricultura.
Para poder adquirir estas semillas ecológicas os damos algunos datos donde podréis encontrarlas además de en este directorio:
•  Instituciones  oficiales:  encargadas  de  conservar  variedades  locales,  regionales  y nacionales de variedades tradicionales.
•  Asociaciones  y  redes  de  intercambio:  en  Andalucía,  País  Vasco,  Madrid  y  Cataluña principalmente.
•  Centros de Educación Ambiental de tu región
•  Venta por Internet

Nuestras propias semillas
Si estamos interesados en la idea de intercambiar  semillas con otros horticultores y queremos crear  nuestras  propias  variedades  de  tomates,  lechugas,  melones….  A  continuación  os contamos algunos consejos breves para obtener vuestro propio banco de semillas.

Lo primero es tener ecológica. Una vez cultivada hay que observar bien la planta de  la  que  vamos  a  recolectar  semilla,  ya  que  en  función  de  sus  características  (tipo  de  flor, polinización  y tipo de fruto), nuestro diseño de huerto o la época de cosecha se pueden prever posibles  cruces  de  variedades  o  pérdidas  de  semilla. 

De  forma  resumida,  estos  son  los conceptos más importantes para conocer el tipo de semilla de cada hortaliza:

Tipos de floración: 
•  Floración dilatada: son hortalizas que van produciendo flores durantes varios meses.
Ejemplos: calabacín, calabaza, melón, tomate.
•  Floración adelantada: otras hortalizas florecen en gran número en breves periodos de tiempo. Es el ejemplo de la lechuga, que pueden embolsarse para evitar cruzamientos de forma preventiva.
•  Vernalización: por último es importante conocer si la hortaliza florece cada dos años (planta bianual), es decir, hay plantas que florecen tras pasar su primer invierno. Es el caso de las zanahorias y cebollas por ejemplo.

Polinización:
Podemos dividir a las plantas en dos tipos en función de cómo se polinice la flor que nos dará el fruto con las esperadas semillas:
•  Autógamas: en la misma flor está el polen y el óvulo. Son flores que se autopolinizan: habas, tomates, berenjena, pimiento…
•  Alógamas: la flor requiere del polen de otra para polinizarse, por lo tanto este tipo de hortalizas se cruzan fácilmente con otras de su misma familia. Son las hortalizas que tienen mayor posibilidad de cruzamiento, para evitar cruces podemos rediseñar el huerto y tomar las siguientes precauciones:
1.  Distancias de precaución para evitar cruzamientos.
2.  Evitar plantar variedades distintas de la misma hortaliza.
3.  Separar el cultivo en el tiempo (una siembra precoz de una y otra tardía de la otra)

Tipo de fruto:
•  Fruto  en  el  extremo:  entutorar  para  evitar  que  se  pudra  en  el  suelo,  el  fruto  que hayamos seleccionado para semilla.
•  Fruto desgranado: es el caso de la lechuga, que deja caer la semillas fácilmente, por lo que debe recolectarse rápidamente o embolsarse.

Importante:  la  maduración  varía  con  las  condiciones  ambientales,  así  suele adelantarse en verano con las temperaturas altas y humedad baja) y retrasarse en las variedades de otoño con la humedad alta y temperatura baja.

Extracción de la semilla:
•  Fruto seco: se recogen y extraen las semillas manualmente o golpeándolas (cuidado si son  muy grandes  pueden  dañarse).  Estas  semillas deben recogerse rápido una vez estén maduras, ya que les influyen más las condiciones ambientales ya que no están  protegidas  del  exterior.  Ejemplo:  leguminosas,  albahaca,  acelga,  espinaca, girasol, lechugas…
•  Fruto carnoso: la semilla está rodeada por una envuelta carnosa que la protege. En este  caso,  las  semillas  se  pueden  extraer  del  fruto  madura,  quitando  la  carne  y dejando secar las semillas, o esperar su secado en la planta.

•  Fermentación:  en  el  caso  del  tomate  y  el  pepino,  se  extrae  la  pulpa  y  se  deja fermentar en un vaso. Cuando se forme un hongo blanco en la superficie, se cuela y se deja secar la semilla. Con ello se consigue eliminar microorganismos patógenos y el cubrimiento gelatinoso, facilitando su germinación.

Una  vez  seleccionados  los  frutos  y  obtenidas  nuestras  semillas,  debemos  conservarlas adecuadamente  para  asegurarnos  que  guardarán  su  poder  germinativo. 

Lo  fundamental  para almacenarlas  en  características  óptimas,  es  lo  pensar  en  los  parámetros  de  germinación:
humedad, luz, oxígeno y calor, y  conseguir justo  lo contrario: baja humedad, baja temperatura que a su vez reduce el oxígeno y nada de luz.

Esto lo conseguimos secando bien las semillas  e introduciéndolas  en sobres o botes  de  cristal bien cerrados, y que  estarán  almacenados si es posible en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar oscuro y fresco.

Una buena idea es utilizar arroz o bolsitas de sílice de electrodomésticos que nos aseguren que la humedad no entra en nuestro envase.

vía huertosecologicosalcorcon

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/semillas-esteriles-641.html

viernes, 18 de enero de 2013

Las emociones humanas se transmiten...

Las emociones humanas se transmiten a través del olfato

Un estudio de la Universidad holandesa de Utrecht publicado en la revista Psychological Science revela que los humanos son capaces de comunicar sus estados emocionales a través de señales químicas.

Gün Semin y sus colegas llevaron a cabo una serie de experimentos en los que recogieron el sudor producido por una serie de sujetos varones mientras veían una película de miedo, en unos casos, y por un film que les provocaba una sensación de rechazo y asco, en otros.

Durante los dos días previos a la prueba no se les permitió fumar, ni practicar ejercicio físico excesivo ni consumir alimentos olorosos o alcohol, a la vez que se les instó a que utilizaran productos de cuidado personal sin aromas.

A continuación, se expuso a las mujeres a las muestras de sudor recogidas mientras se registraban sus expresiones faciales y el movimiento de sus ojos.

Tal y como habían pronosticado los científicos, las mujeres expuestas al “sudor de miedo” adoptaron expresiones típicas de temor, abriendo los ojos y las fosas nasales y aumentando su percepción sensorial, mientras que aquellas que olían el “sudor de asco” mostraban en el rostro claros gestos de desagrado, bajando las cejas, frunciendo el ceño y arrugando la nariz.

Y lo más interesante es que ninguna de las participantes era consciente de esos efectos ni lo relacionaba con el olor percibido.


Los hallazgos son importantes, según Semin, porque contradicen la idea de que la comunicación humana solo se produce a través del lenguaje y de los gestos.

Es más, los resultados apuntan claramente a “que existen señales químicas que hacen que las personas se sincronicen emocionalmente” sin ser conscientes de ello.

Esto podría explicar, entre otras cosas, el contagio emocional que se observa en situaciones que implican a grandes multitudes de personas.


Comentario:

En el ser humano, predominando el sentido de la vista, y de alguna forma el del gusto, hemos perdido la percepción consciente de los demás sentidos. Como revela este estudio, muchas emociones las recibimos de manera inconsciente a través de nuestro olfato.

Es un hecho que hemos perdido una importante fuente de emociones conscientes, que todos nuestros sentidos podrían percibir.

Debemos de volver a reconectarnos con nosotros mismos, con nuestro cuerpo, para volver a vivir y sentir plenamente y conscientemente todas las emociones y situaciones que todos los días tenemos.

Será una nueva manera de vivir plenamente nuestro entorno y descubrir nuevas emociones que pensábamos que no existían.
Fuente: Muy Interesante

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/controlando-sus-emociones-%E2%80%93-joyce-meyer-1270.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/el-poder-de-las-emociones-%E2%80%93esther-jerry-hicks-1058.html


 

miércoles, 16 de enero de 2013

Cinco Alimentos para Mantener tu Cerebro Sano.

Cinco alimentos que te ayudarán a mantener tu cerebro sano

Ciertos compuestos presentes en algunos productos pueden ayudarte a mantener tus habilidades mentales y potenciar tu memoria a través de los años.
Cinco alimentos que te ayudarán a mantener tu cerebro sano
 
Alimentos como el chocolate, el salmón y las espinacas tienen múltiples propiedades que te ayudará a cuidar tu cerebro a través del tiempo. (Fotos: AP/ Archivo El Comercio/ Flickr, h-bomb)

Si quieres que tu cerebro se mantenga como una máquina aceitada a través de los años, potenciando tu memoria y tus habilidades mentales y cognitivas, existen algunos alimentos ricos en determinados compuestos que pueden ayudarte.

Aquí una lista, elaborada por el portal Medical Daily, de lo que debes comer para mantener tu cerebro sano. Toma nota.


1. EL SALMÓN


Este pescado es una buena fuente de omega 3, ácido docosahexaenoico y ácido eicosapentaenoico. Estos compuestos están vinculados a la mejora del funcionamiento cognitivo y a reducir la posibilidad de sufrir cuadros severos de depresión.


2. TÉ VERDE


A esta bebida se le atribuye la capacidad de mejorar la agilidad mental y los procesos de pensamiento, según indica el portal Medline Plus. Sus efectos benéficos se deben específicamente a la cantidad de cafeína presente en el producto.

Asimismo, contiene antioxidanete como la denominada epigalocatequina-3-galato, a la cual se le atribuye la capacidad de potenciar la memoria.


3. VERDURAS DE HOJAS VERDES


Vegetales como la espinaca y la lechuga contienen altas concentraciones de magnesio, mineral necesario para que se produzcan una 300 reacciones bioquímicas en nuestro cuerpo.

ejemplo, ayuda a que se mantengan las funciones normales de los nervios y la mente, según afirma la Oficina de Dietética y Suplementos de Estados Unidos.


4. NUECES


Los antioxidantes presentes en estos frutos secos pueden reducir el riesgo de sufrir Alzheimer y enfermedades neurodegenerativas relacionadas con la edad, según algunos estudios.


5. CHOCOLATE


Además de reducir en un 17% el riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares, como comprobó una reciente investigación, el chocolate puede incrementar las habilidades cognitivas. Fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/12/alimentos-ricos-en-vitaminas-para.html

Plantas que ayudan a curar heridas...

Plantas que ayudan a curar heridas

Es frecuente que en las actividades diarias podamos lastimarnos con heridas leves o superficiales.
Pero aunque no sea grave la herida es importante  lavarla bien para evitar que pueda infectarse.

Luego hay productos comerciales que se pueden usar para tratarlas. La otra opción más natural e igual de efectiva es utilizar plantas que favorecen y aceleran la curación de las heridas.

Algunas plantas tienen propiedades medicinales como:
-cicatrizante
-desinfectante
-antiséptica
-antiinflamatoria
-bactericida entre otras

Es muy antiguo el uso de plantas o hierbas para favorecer la curación y resolución rápida de las heridas más comunes.
ajo jugo cicatrizante

Plantas que ayudan a curar heridas son:


-El jugo de ajo tiene propiedades desinfectantes y bactericidas por lo que ayudan a curar heridas y problemas de piel. Solo se debe colocar un paño mojado con el jugo del ajo sobre la zona lastimada.

-La infusión concentrada de manzanilla es muy buena ya que es antiséptica y acelera la curación de heridas y dermatitis. Se prepara una infusión con 20 gramos de flores secas por cada litro de agua.

Luego cuando esta tibio se filtra y se lava la zona donde se encuentra la herida. Varias veces al día se puede usar esta tisana sobre el área del cuerpo afectada.

-La pulpa del aloe vera es una de las mejores plantas para cicatrizar heridas de todo tipo. Se aplica sobre la herida y se deja por varias horas. Luego se retira con agua. Se puede repetir varias veces al día este procedimiento.

-La pulpa del tomate es también muy eficaz para tratar heridas leves y quemaduras de sol. Se coloca una rodaja de tomate sobre la herida por 10 minutos. El tomate tiene cualidades para desinflamar la zona afectada pero además ayuda a cicatrizar la lastimadura.

-El poleo es también una hierba que se utiliza para ayudar a curar heridas. Se prepara una decocción con 2 cucharadas de hojas secas por cada litro de agua. Se deja hervir por 10 minutos y cuando esta a temperatura ambiente, se embebe un paño y se aplica sobre la herida.

Si luego de 3 días la herida no cierra se debe consultar al médico ya que puede que requiera de un tratamiento especial. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-ajo-el-azafran-para-combatir-las-enfermedades-1403.html

martes, 15 de enero de 2013

La Importancia del Selenio en la Salud.

El selenio es un mineral que se encuentra dentro del grupo conocido como oligoelementos que necesita el cuerpo para su funcionamiento.

La cantidad de selenio que requiere el cuerpo es muy pequeño pero fundamental para diversos procesos del organismo.

El selenio actúa y contribuye en el organismo para:
-prevenir el cáncer
-reducir el envejecimiento y combate los radicales libres
-ayuda al cuerpo luego asimilar bien las vacunas
-ayuda a la formación de anticuerpos
-previene la caspa
-ayuda a prevenir problemas  cardiovasculares como el infarto de miocardio entre otros
-mejora la elasticidad de los tejidos del cuerpo
-ayuda en problemas como la impotencia sexual en hombres
-incrementa la fertilidad
-favorece el crecimiento y desarrollo de los niños
-ayuda a eliminar el acido úrico y la urea del cuerpo
-reduce la grasitud en la piel y la aparición de acné
-ayuda en casos de envenenamiento con metales pesados
-previene enfermedades de la piel
-previene problemas de vista como degeneración macular, cataratas entre otras
La importancia del selenio para el cuerpo
Los alimentos que contienen selenio son:
-algas marinas
-cereales integrales
-mariscos
-frutas cítricas
-alfalfa
-rábano
-ajo
-cebolla
-coles de brúcelas
-brócoli
-puerros
-lentejas
-pimiento rojo
-champiñones
-nueces comunes y la variedad de Brasil
- pescados
-quesos

Las personas con una dieta poco sana, que fuman o los ancianos suelen ser lo que más pueden sufrir déficit de selenio. Esto puede generar varias patologías si se mantiene esta carencia en el tiempo. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html