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BUENASIEMBRA

martes, 5 de febrero de 2013

El Lino un Gran Aliado de la Salud

Alimento Estrella: "Lino"


   


Las diminutas semillas del lino son grandes aliadas de la salud intestinal y una de las mejores fuentes vegetales de omega-3.


Descubre cómo utilizarlas

El nombre científico de la planta dice mucho:Linum usitatissimum, «lino utilizadísimo».

Su cultivo se inició probablemente en Oriente Medio hace unos diez mil años.

Hoy la mayor parte de la cosecha mundial se destina a la producción de aceite con fines industriales –se usa en barnices y pinturas– y a la alimentación animal.


Un tesoro por descubrir


Las semillas se hallan dentro de un pequeño fruto en forma de cápsula. Se comercializan 2 variedades básicas, la marrón y la dorada, muy similares en composición nutricional, aunque la dorada goza de mayor prestigio.

Sin embargo, en las tiendas pueden encontrarse semillas de colores diversos, el blanco (semillas cosechadas precozmente) y el negro (dejadas en la planta hasta mucho después de su madurez).


Protección cardiovascular


Las semillas de lino poseen tres propiedades nutricionales que las destacan entre los demás alimentos: su alto contenido de ácido alfalinolénico, el padre de la familia omega-3; la presencia de lignanos, compuestos similares a la fibra –con todos sus beneficios para la digestión–, que además son antioxidantes, pues son polifenoles; y sus fibras, que al disolverse en agua forman un gel muy beneficioso para el tracto intestinal.

Las semillas de lino actúan así sobre varios sistemas fisiológicos. Uno de los que más agradecen su consumo habitual es el cardiovascular.


Equilibrio hormonal


Tres de los lignanos presentes en las semillas –secoisolariciresinol, matairecinol y pinoresinol– son convertidos por las bacterias beneficiosas intestinales en enterolactona y enterodiol, compuestos que influyen sobre el equilibrio hormonal de una manera compleja que todavía no se comprende bien y que acaba teniendo un efecto preventivo ante los cánceres de mama y próstata.


Junto a la hormonal, otra vía por la que el lino puede prevenir los tumores es el incremento de la actividad de las enzimas desintoxicantes que eliminan agentes cancerígenos o precancerígenos del colon. Los lignanos resultan también anticancerígenos porque son polifenoles antioxidantes.

Por otro lado, el consumo de polifenoles se ha asociado con un riesgo menor de sufrir enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, diabetes y síndrome metabólico.


Un remedio para el estreñimiento


Un remedio laxante popular consiste en dejar las semillas en remojo durante la noche para tomar a la mañana siguiente el gel de mucílagos junto con el agua, que aumenta el volumen de las heces y facilita el tránsito intestinal. Este preparado también está indicado para las inflamaciones digestivas.

Algunas personas responden con gases y sensación de hinchazón cuando incorporan las semillas de lino a sus platos. En este caso es recomendable reducir la cantidad a una cucharadita de café e irla aumentando lentamente.

En el embarazo conviene no tomar más de 2 cucharaditas al día.


Cómo tomar las semillas


En general, los nutricionistas aconsejan consumir de 40 a 50 gramos diarios de frutos secos y semillas. De esta cantidad, entre 10 y 15 gramos (dos cucharadas soperas) pueden ser de semillas de lino.

El aceite es una fuente concentrada de omega-3, pero obviamente no proporciona lignanos ni mucílagos, que solo se encuentran en las semillas.

El reto es incorporar las semillas de lino en los menús diarios. La idea más popular es utilizarlas como ingredientes de magdalenas, galletas y panes, aunque casan bien con cereales, lácteos y verduras.

Si se opta por consumir directamente las semillas, hay que saber que si se tragan enteras entran y salen del sistema digestivo intactas.

El aceite es igualmente delicado: debe conservarse en el frigorífico, en una botella oscura y consumirse cuanto antes.

Gentileza de


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html  

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2010/12/la-linaza-sorprendentes-propiedades.html

sábado, 2 de febrero de 2013

Extracto de Espirulina....Muy Interesante.




...AQUI UNOS AVANCES MUY INTERESANTES ACERCA DEL EXTRACTO DE ESPIRULINA....MUY INTERESANTE

La C-ficocianina (C-PC, en inglés) es un compuesto que se encuentra en las algas azul verdosas, tales como la espirulina. Este compuesto puede reducir la inflamación y tener efectos antiálgicos, según sugiere un reciente estudio que se ha realizado.

Según los resultados obtenidos por investigadores taiwaneses, que fueron publicados en Anesthesia & Analgesia, dosis crecientes de C-ficocianina redujeron los niveles de marcadores inflamatorios en ratas a las que se administró carragenina, la cual se sabe que induce una respuesta inflamatoria.

Si el estudio se pudiera repetir en seres humanos, ofrecería buenas posibilidades para prevenir la inflamación crónica provocada por la sobreexpresión, o falta de control, del mecanismo de protección normal. La inflamación crónica se ha relacionado con diversas afecciones, tales como la enfermedad cardiaca, la osteoporosis, el deterioro cognitivo y la enfermedad de Alzheimer, la diabetes tipo 2, y la artritis.

"El presente estudio es el primero que evalúa si la C-PC también puede ejercer una actividad antihiperalgésica. Los resultados obtenidos nos animan a seguir investigando los posibles mecanismos antiinflamatorios implicados en un modelo de rata con hiperalgesia térmica provocada por la carragenina", escribieron los investigadores del Centro Médico de Defensa de Taiwán, dirigidos por Tz-Chou Chong.

La espirulina contiene un porcentaje entre el 65 y el 70% de proteína vegetal, incluidos todos los aminoácidos esenciales, y además no presenta un alto contenido de grasas y calorías. La espirulina sólo tiene un 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasos esenciales que constituyen una parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo.

La proteína de la espirulina es un ingrediente clave en la fórmula de altas dosis de beta carotenos (pro vitamina A), clorofila y ácidos grasos GLA. Su posición cromática procede de un arco iris derivado de sus pigmentos naturales clorofila (verde), ficocianina (azul) y carotenoides (naranja). Su contenido en ficocianina puede alcanzar, aproximadamente, el 17%.

“Este estudio ha demostrado el beneficio potencial que puede aportar la espirulina.

Durante mucho tiempo, la espirulina ha estado asociada con la estimulación del sistema inmune, con propiedades antivirales, y con la salud ocular, cerebral y cardiovascular; además, a raíz de esta reciente investigación relacionada con uno de los principales componentes de la espirulina, la ficocianina, actualmente sabemos que la espirulina también tiene propiedades antiinflamatorias.

Este estudio también aísla el mecanismo de acción de la ficocianina como antiinflamatorio", dijo su principal investigador.

Detalles del estudio

Chou y sus colaboradores utilizaron ratas Sprague-Dawley. Se las dividió en dos grupos; uno de ellos fue utilizado como control, al otro grupo se le administró la carragenina para inducir la inflamación. Las ratas a las que se administró carragenina se dividieron a su vez en tres grupos y recibieron una de las siguientes tres dosis de la C-ficocianina: 0, 30, o 50 mg/kg de peso corporal.

"Ambas dosis de C-ficocianina atenuaron significativamente la inflamación inducida por la carragenina", afirmaron los investigadores. Se midieron los marcadores de la inflamación, incluyendo la óxido nítrico sintasa inducible (iNOS), la ciclooxigeanasa-2 (COX-2), la formación de nitrato, el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa) y la prostaglandina E2.

Según los resultados obtenidos por el equipo taiwanés, tanto la inducción de iNOS como la de COX-2, quedaron suprimidas por la acción de este componente; además, a estos efectos anteriores se añadió la inhibición de los nitratos, del PGE y de la formación de TNF-alfa.

"Con este estudio, en primer lugar, se ha demostrado que C-PC atenúa la hiperalgesia térmica provocada por la carragenina; además, proponemos que los mecanismos antihiperalgésicos del C-PC también pueden estar asociados con la inhibición de NO y PGE, el exceso de producción mediante la supresión de iNOS y la inducción de COX-2", escribieron los investigadores.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/espirulina-saludable-necesaria-1371.html
 


Movimiento Mundial para el Consumo de la Spirulina

viernes, 1 de febrero de 2013

El Estrés y la Melatonina.




stress

A pesar de que el estrés es un problema bastante común en nuestra sociedad moderna, muy pocas personas comprenden la compleja relación entre el estrés y la nutrición.


Obviamente hay muchos factores que afectan el estrés, como por ejemplo el estilo de vida, el tipo de trabajo, las circunstancias personales, familiares, etc., pero los factores nutricionales también pueden jugar un papel crucial en el control adecuado del estrés.

Existen varios elementos importantes que pueden estar faltando en una dieta que consista de muchos alimentos procesados o menos saludables, o que pueden reducirse en el cuerpo como consecuencia del estrés. Uno de esos elementos importantes es la melatonina.

La melatonina es una hormona que se produce en el cerebro, especialmente durante las horas de la noche, que tiene un gran número de beneficios. Entre ellos, la melatonina ayuda a regularizar el ritmo circadiano (o reloj biológico), nos ayuda a conciliar el sueño y dormir bien, mejora el sistema inmune, protege varios sistemas en el cuerpo, es antioxidante por lo tanto repara el daño celular y rejuvenece, y también ayuda a reducir los efectos del estrés.

La falta de melatonina puede interferir con el sueño, lo cual puede aumentar el estrés, o puede ser de la otra manera, que la falta de sueño produzca una reducción en el nivel de melatonina, lo cual hace que nuestro cuerpo padezca los resultados. Lo importante es entender que la melatonina, el sueño, el estrés, la ansiedad, e incluso la depresión, muchas veces están ligados.

La melatonina se puede adquirir como suplemento, pero como todo suplemento, es mejor tomarlo bajo supervisión médica. La melatonina también se encuentra en altas cantidades en varios alimentos comunes como la avena, el maíz, el arroz y el jengibre. El cerebro, como dijimos anteriormente, también produce melatonina, pero para esto necesitan cumplirse varias condiciones.

La melatonina se produce en la noche, en completa oscuridad, y a ciertas horas de la noche. Por lo tanto, dormir con luces, ruidos o acostarse muy tarde, reducen los niveles de melatonina en el cuerpo. También, la melatonina se produce en tres pasos. Primero, la glándula pineal obtiene el aminoácido triptófano de la sangre.

El triptófano es convertido en serotonina, y la serotonina es convertida en melatonina. Para que ocurran estos tres pasos, necesitamos consumir suficiente triptófano, pero también suficiente calcio y vitamina B6 que se necesitan para que se cumpla el tercer paso.

Podemos obtener triptófano de los alimentos animales, pero ya que estos alimentos contienen muchos otros aminoácidos que compiten para ser absorbidos, estos alimentos no son la mejor fuente de triptófano. Mejores fuentes de triptófano son el tofú, las semillas de calabaza (zapallo, auyama), harina de gluten, semillas de sésamo (ajonjolí) y almendras.

El calcio se puede de obtener de suplementos, o mejor aún, de alimentos que no contienen colesterol como la col (especialmente la col rizada o “kale” y la col común o “collard greens”), la melaza, las semillas de sésamo o ajonjolí, las hojas de diente de león, y granos como la quínoa y el amaranto.

La vitamina B6 se encuentra en altos niveles en los pimientos morrones, las alcachofas, las semillas de girasol y las semillas de sésamo (ajonjolí).

Las sustancias que definitivamente reducen la melatonina son el café y la cafeína en todas sus formas (té, yerba mate, guaraná, bebidas “cola”, chocolate, etc.), el tabaco, el alcohol, y por supuesto, el estrés.

Varios tipos de medicinas recetadas para condiciones comunes también disminuyen la melatonina, como ciertos anti-inflamatorios, esteroides, bloqueadores beta, anti-ansiolíticos, pastillas para dormir y antidepresivos.

Si tomas algunas de estas medicinas, consulta con tu doctor para ver si pudieras reducir las medicinas de forma natural.

Ciertas hierbas pueden ayudar con el estrés, como la lavanda, la melisa o toronjil, la valeriana y la pasionaria o flor de la pasión, aunque la efectividad de estas hierbas varía de persona a persona.

Otros factores importantes para el control del estrés son los siguientes: un estilo de vida saludable, incluyendo una dieta adecuada y suficiente ejercicio; adaptación saludable, es decir, saber adaptarse a las situaciones difíciles de la vida; ayudar a otros, ya que esto nos ayuda a no enfocarnos en nosotros mismos y nos hace menos egoístas; planificación y organización; no preocuparse tanto por el mañana, es decir, tener una actitud de confianza en que todo va resultar bien; pensar cosas buenas o elevadas, usando técnicas como la meditación y la oración; y por último, confianza en un poder más allá.

Si estás sufriendo de estrés, trata de incorporar estos pasos, aunque sea uno a la vez.

El estrés produce un daño increíble en el cuerpo, pero es posible aliviarlo de forma natural si llevamos un estilo de vida saludable, y tratamos de controlar o evitar los factores que producen el estrés.

Escrito por María José Hummel, nutricionista y educadora de salud. fuente 

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/autoayuda/por-que-mucho-estres-lo-hace-mas-vulnerable-a-enfermedades-1418.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/sexologia/el-estres-un-factor-de-infertilidad-masculina-373.html


La nutrición es uno de los factores causantes de la depresión.

depresion

Alimentos que ayudan con la depresión


¿Sabías que la nutrición es uno de los factores causantes de la depresión que más comúnmente se pasa por alto? ¿Cuántos sicólogos o siquiatras piensas que les preguntan a sus pacientes acerca de su dieta durante el tiempo de consulta?


La respuesta es probablemente muy pocos, sin embargo los estudios científicos nos siguen informando acerca de la conexión importante entre la dieta y los trastornos sicológicos como la depresión.
Si tú eres una persona que tiende a consumir mucha comida chatarra, mucha carne, o que tienes señales de adicción a los carbohidratos refinados, como el azúcar y las harinas blancas, y aparte de eso sufres de depresión, esto puede ser una clave de que tu alimentación te está afectando de maneras que van más allá de sólo el aspecto físico.

Como expliqué brevemente en mi último artículo acerca de la alimentación y el estrés, el triptófano es un amino ácido importante para el cerebro, ya que se transforma en serotonina, la cual es un neurotransmisor en el cerebro que te hace “sentir bien”.  Se piensa que un desequilibrio en los niveles de serotonina puede estar relacionado con la depresión, aunque no se sabe bien si la deficiencia de serotonina causa la depresión, o si más bien la depresión causa una reducción en los niveles de serotonina en el cerebro.

De cualquier manera, los medicamentos para la depresión más comunes están diseñados para mejorar los niveles de serotonina en el cerebro, más sin embargo estos medicamentos pueden tener algunos efectos secundarios bastante serios.

Lo bueno es que consumir alimentos con triptófano puede ayudar a tu cerebro, aunque lo ideal es que estos alimentos no sean muy altos en otros aminoácidos que compiten con el triptófano para ser absorbidos.

Como te expliqué en el último artículo, entre las mejores fuentes de triptófano se encuentran el tofú, las semillas de calabaza (zapallo, auyama), la harina de gluten, las semillas de sésamo y las almendras.

Otro factor nutricional extremadamente importante para el cerebro es el consumo de ácidos grasos omega-3. Algunos expertos en nutrición consideran que la gran mayoría de la población no consume suficiente omega-3 en su dieta, a pesar de que es considerado un nutriente esencial.

Estudios han encontrado que consumir omega-3 puede mejorar los síntomas de personas con depresión y desorden bipolar. A pesar de que el pescado es una excelente fuente de omega-3, no es completamente libre de riesgos ya que podría estar contaminado con altos niveles de mercurio.

Para evitar este problema, es necesario averiguar bien la procedencia y el tipo de pescado que uno va a comer. Para más información, lee esta guía para limitar el consumo de mercurio.

Afortunadamente existen fuentes de omega-3 menos riesgosas.   Entre los alimentos vegetales que contienen omega-3 se encuentran las semillas de linaza, semillas de chía, nueces, aceite de germen de trigo, tofú, soya verde, y espinaca.

A pesar de que algunos expertos en nutrición aseguran que las fuentes vegetales de omega-3 son muy inferiores al pescado, un estudio en el año 2010 encontró que las mujeres que son completamente vegetarianas (que no consumen ningún alimento animal incluyendo el pescado) tenían niveles de omega-3 en su sangre mucho más altos que personas que comen pescado, personas que comen carne, o personas vegetarianas que consumen leche y huevos.

Yo recomiendo consumir diariamente entre una a tres cucharadas de semillas de linaza o chía, no sólo por los beneficios al cerebro, sino también porque el tipo de fibra que contienen ayudan a reducir el colesterol, controlar el azúcar en la sangre y reducir la inflamación.

Otro factor nutricional relacionado con la depresión que quiero mencionar rápidamente es una deficiencia de ácido fólico o folato. En general las personas que tienen esta deficiencia no responden a los antidepresivos de uso más común, ya que lo que realmente necesitan es corregir su deficiencia. Las mejores fuentes de ácido fólico son los vegetales de hoja verde como las espinacas, y las legumbres como las lentejas y frijoles (porotos, judías, habichuelas).

Tanto la obesidad, como perder de peso de manera extrema (como en casos de anorexia), pueden causar depresión, por lo tanto lo mejor es mantenernos en nuestro peso ideal si es posible. Obviamente, esto no es nada de fácil como todos sabemos, y tratar de mantenernos en nuestro peso ideal es una lucha constante y muy difícil de ganar.

Te recomiendo que leas los otros artículos en este blog acerca del sobrepeso, la obesidad, el ejercicio y el estilo de vida, y así puedas aprender más acerca de cómo mantener un peso saludable.

Si tú o alguien que conoces sufre de depresión, lo más importante es buscar ayuda profesional. Lo otro que puedes hacer es examinar tu dieta y ver si tal vez no te esté faltando alguno de los nutrientes importantes para tu cerebro que ya fueron mencionados.

Si hay deficiencias en tu dieta, es muy importante que las corrijas rápidamente para que suplas tu cerebro con la nutrición que necesita y así te puedas sentir mejor de manera más natural y segura.
Artículo escrito por María José Hummel, nutricionista y educadora de salud.



MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/depresion-192.html
  


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/plantas-para-combatir-la-depresion-605.html

miércoles, 30 de enero de 2013

Algo sobre los Ataques de Pánico.


ATAQUES DE PANICO: SEPAMOS ALGO SOBRE ELLOS..


Ataque de pánico


Es un tipo de trastorno de ansiedad en el cual usted tiene ataques repetitivos de intenso miedo de que algo malo va a ocurrir.


Causas

La causa se desconoce, aunque los genes pueden jugar un papel. Si un gemelo idéntico presenta este trastorno, el otro gemelo también presentará la afección en el 40% de las veces. Sin embargo, el trastorno de pánico a menudo ocurre cuando no hay ningún antecedente familiar.

El trastorno de pánico es dos veces más común en las mujeres que en los hombres. Los síntomas por lo general comienzan antes de los 25 años de edad, pero pueden ocurrir hacia los 35 años. Aunque el trastorno de pánico se puede presentar en niños, no suele diagnosticarse hasta que son mayores.


Síntomas

Una crisis o ataque de pánico comienza de repente y con mucha frecuencia alcanza su punto máximo al cabo de 10 a 20 minutos. Algunos síntomas pueden continuar durante una hora o más.

Los ataques de pánico pueden incluir ansiedad respecto a estar en una situación donde un escape pueda ser difícil (como estar en una multitud o viajando en un auto o autobús).

Una persona con trastorno de pánico a menudo vive con miedo de otro ataque y puede sentir temor de estar sola o lejos de la ayuda médica.

Las personas con trastorno de pánico tienen por lo menos cuatro de los siguientes síntomas durante un ataque:

Molestia o dolor torácico
Mareo o desmayo
Miedo a morir
Miedo a perder el control o de muerte inminente
Sensación de asfixia
Sentimientos de separación
Sentimientos de irrealidad
Náuseas y malestar estomacal
Entumecimiento u hormigueo en manos, pies o cara
Palpitaciones, frecuencia cardíaca rápida o latidos cardíacos fuertes
Sensación de dificultad para respirar o sofocación
Sudoración, escalofrío o sofocos
Temblor o estremecimiento

Los ataques de pánico pueden cambiar el comportamiento y desempeño en el hogar, el trabajo o la escuela. Las personas con este trastorno a menudo sienten preocupación acerca de los efectos de sus ataques de pánico.

Los ataques de pánico no se pueden predecir. Al menos en las primeras etapas del trastorno, no hay ningún desencadenante que comience el ataque. El recuerdo de un ataque pasado puede provocar ataques de pánico.

Pruebas y exámenes


Muchas personas con trastorno de pánico acuden primero a buscar tratamiento en la sala de urgencias, porque el ataque de pánico se siente como un ataque cardíaco.
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Más allá del control médico, lo siguiente también puede ayudar a reducir el número o la gravedad de los ataques de pánico:

Comer a horas regulares.
Hacer ejercicio regularmente.
Dormir lo suficiente.
Disminuir o evitar la cafeína, determinados medicamentos para los resfriados y los estimulantes.
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Cuándo contactar a un profesional médico

Solicite una cita con el médico si los ataques de pánico están interfiriendo con su trabajo, las relaciones interpersonales o la autoestima.


Prevención

Si usted tiene ataques de pánico, evite lo siguiente:
El alcohol
Estimulantes como la cafeína

Estas sustancias pueden desencadenar o empeorar los síntomas. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/ataque-de-panico-465.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/los-maravillosos-eicosanoides-1262.html

domingo, 20 de enero de 2013

Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

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Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

Para  comenzar  con buen  pie  un  huerto  ecológico,  lo  primero  es  acercarnos  al “mundo  de  las semillas”  y  conocer  cuál  es  su  importancia. 

Hay  que  pensar  que  la  semilla  es  el  kit  de instrucciones para el desarrollo de la planta, y por lo tanto el éxito de la germinación, crecimiento,  cosecha  y  futuras  semillas  que  obtengamos  dependerán  en  gran  medida  del  estado  de  la simiente o semilla.

Muchas  veces  nos  equivocaremos  y  creeremos  que  nuestro  error  se  debía  a  un  mal  riego, insolación, plagas, falta de nutrientes…, y en realidad muchas veces podrá deberse a una mala semilla.
En resumen, la calidad de la semilla es fundamental, debemos comprobar varios aspectos para evitar una mala semilla:
1.  Inmadurez en la recogida de semillas (existe una madurez fisiológica y morfológica)
2.  Carencias nutritivas durante el crecimiento de la planta
3.  Semilla envejecida
4.  Daños físicos en manipulación o conservación
5.  Plagas y enfermedades de la planta
6.  Cuestión  genética  de  la  especie  (tamaño,  sabor,  color,  precocidad,  resistencia  a plagas…)
Para profundizar y conocer al detalle el mundo de las semillas, uno de los puntos mas importantes es:

¿QUÉ SEMILLAS USAR Y DÓNDE ENCONTRARLAS?
Normalmente cuando hacemos nuestro primer huerto, solemos comprar algún sobre de semillas convencionales para probar.

Para iniciarnos en la horticultura esta bien, pero en el futuro, es recomendable comenzar a utilizar variedades locales o rurales de la zona, que se adaptan mejor al clima y suelo de la zona, y por lo tanto nos darán mayor garantía de éxito  en  nuestro  huerto. 

Además  estaremos  contribuyendo  a  conservar  y  mantener  la biodiversidad de la agricultura, que falta le hace.
Importante, a ver de dónde son esas semillas…:
1.  Las semillas obtenidas de verduras del mercado corren el riesgo de no haber madurado lo suficiente en el fruto o ser una semilla de una variedad comercial híbrida F1.
2.  Algunas  semillas  de sobres comerciales  están tratadas con  productos  químicos,  podemos asegurarnos porque muchas presentan un polvo de coloraciones muy llamativo: rosa, gris, azul brillante.
3.  La compra de semillas ecológicas  y el intercambio con otros hortelanos y agricultores nos garantizan excelentes semillas para nuestro huerto urbano.
4.  Semillas  mal  conservadas  o  viejas:  olores  a  humedad,  ausencia  de  embrión,  fáciles  de romper (indicador de que están demasiado secas)

En  las  tiendas  convencionales:  herbolarios,  grandes  superficies,  tiendas  de  jardinería…  se encuentran sobres de semillas comerciales, que como ya hemos dichos, pueden ser híbridas F1 o tratadas con algún producto químico, aditivo…. Son muy productivas, pero el inconveniente que presentan  es  que  hay  que  comprar  todos  los  años,  en  contra  de  las  semillas ecológicas que además suelen ofrecernos variedades muy diversas, intensos y nuevos sabores, y  la  posibilidad  de  crear  nuestras  variedades  de  hortalizas. 

Sin  contar  que  con  este  tipo  de semillas  favorecemos  la  diversidad  biológica  de  nuestra  agricultura.
Para poder adquirir estas semillas ecológicas os damos algunos datos donde podréis encontrarlas además de en este directorio:
•  Instituciones  oficiales:  encargadas  de  conservar  variedades  locales,  regionales  y nacionales de variedades tradicionales.
•  Asociaciones  y  redes  de  intercambio:  en  Andalucía,  País  Vasco,  Madrid  y  Cataluña principalmente.
•  Centros de Educación Ambiental de tu región
•  Venta por Internet

Nuestras propias semillas
Si estamos interesados en la idea de intercambiar  semillas con otros horticultores y queremos crear  nuestras  propias  variedades  de  tomates,  lechugas,  melones….  A  continuación  os contamos algunos consejos breves para obtener vuestro propio banco de semillas.

Lo primero es tener ecológica. Una vez cultivada hay que observar bien la planta de  la  que  vamos  a  recolectar  semilla,  ya  que  en  función  de  sus  características  (tipo  de  flor, polinización  y tipo de fruto), nuestro diseño de huerto o la época de cosecha se pueden prever posibles  cruces  de  variedades  o  pérdidas  de  semilla. 

De  forma  resumida,  estos  son  los conceptos más importantes para conocer el tipo de semilla de cada hortaliza:

Tipos de floración: 
•  Floración dilatada: son hortalizas que van produciendo flores durantes varios meses.
Ejemplos: calabacín, calabaza, melón, tomate.
•  Floración adelantada: otras hortalizas florecen en gran número en breves periodos de tiempo. Es el ejemplo de la lechuga, que pueden embolsarse para evitar cruzamientos de forma preventiva.
•  Vernalización: por último es importante conocer si la hortaliza florece cada dos años (planta bianual), es decir, hay plantas que florecen tras pasar su primer invierno. Es el caso de las zanahorias y cebollas por ejemplo.

Polinización:
Podemos dividir a las plantas en dos tipos en función de cómo se polinice la flor que nos dará el fruto con las esperadas semillas:
•  Autógamas: en la misma flor está el polen y el óvulo. Son flores que se autopolinizan: habas, tomates, berenjena, pimiento…
•  Alógamas: la flor requiere del polen de otra para polinizarse, por lo tanto este tipo de hortalizas se cruzan fácilmente con otras de su misma familia. Son las hortalizas que tienen mayor posibilidad de cruzamiento, para evitar cruces podemos rediseñar el huerto y tomar las siguientes precauciones:
1.  Distancias de precaución para evitar cruzamientos.
2.  Evitar plantar variedades distintas de la misma hortaliza.
3.  Separar el cultivo en el tiempo (una siembra precoz de una y otra tardía de la otra)

Tipo de fruto:
•  Fruto  en  el  extremo:  entutorar  para  evitar  que  se  pudra  en  el  suelo,  el  fruto  que hayamos seleccionado para semilla.
•  Fruto desgranado: es el caso de la lechuga, que deja caer la semillas fácilmente, por lo que debe recolectarse rápidamente o embolsarse.

Importante:  la  maduración  varía  con  las  condiciones  ambientales,  así  suele adelantarse en verano con las temperaturas altas y humedad baja) y retrasarse en las variedades de otoño con la humedad alta y temperatura baja.

Extracción de la semilla:
•  Fruto seco: se recogen y extraen las semillas manualmente o golpeándolas (cuidado si son  muy grandes  pueden  dañarse).  Estas  semillas deben recogerse rápido una vez estén maduras, ya que les influyen más las condiciones ambientales ya que no están  protegidas  del  exterior.  Ejemplo:  leguminosas,  albahaca,  acelga,  espinaca, girasol, lechugas…
•  Fruto carnoso: la semilla está rodeada por una envuelta carnosa que la protege. En este  caso,  las  semillas  se  pueden  extraer  del  fruto  madura,  quitando  la  carne  y dejando secar las semillas, o esperar su secado en la planta.

•  Fermentación:  en  el  caso  del  tomate  y  el  pepino,  se  extrae  la  pulpa  y  se  deja fermentar en un vaso. Cuando se forme un hongo blanco en la superficie, se cuela y se deja secar la semilla. Con ello se consigue eliminar microorganismos patógenos y el cubrimiento gelatinoso, facilitando su germinación.

Una  vez  seleccionados  los  frutos  y  obtenidas  nuestras  semillas,  debemos  conservarlas adecuadamente  para  asegurarnos  que  guardarán  su  poder  germinativo. 

Lo  fundamental  para almacenarlas  en  características  óptimas,  es  lo  pensar  en  los  parámetros  de  germinación:
humedad, luz, oxígeno y calor, y  conseguir justo  lo contrario: baja humedad, baja temperatura que a su vez reduce el oxígeno y nada de luz.

Esto lo conseguimos secando bien las semillas  e introduciéndolas  en sobres o botes  de  cristal bien cerrados, y que  estarán  almacenados si es posible en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar oscuro y fresco.

Una buena idea es utilizar arroz o bolsitas de sílice de electrodomésticos que nos aseguren que la humedad no entra en nuestro envase.

vía huertosecologicosalcorcon

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/semillas-esteriles-641.html

viernes, 18 de enero de 2013

Las emociones humanas se transmiten...

Las emociones humanas se transmiten a través del olfato

Un estudio de la Universidad holandesa de Utrecht publicado en la revista Psychological Science revela que los humanos son capaces de comunicar sus estados emocionales a través de señales químicas.

Gün Semin y sus colegas llevaron a cabo una serie de experimentos en los que recogieron el sudor producido por una serie de sujetos varones mientras veían una película de miedo, en unos casos, y por un film que les provocaba una sensación de rechazo y asco, en otros.

Durante los dos días previos a la prueba no se les permitió fumar, ni practicar ejercicio físico excesivo ni consumir alimentos olorosos o alcohol, a la vez que se les instó a que utilizaran productos de cuidado personal sin aromas.

A continuación, se expuso a las mujeres a las muestras de sudor recogidas mientras se registraban sus expresiones faciales y el movimiento de sus ojos.

Tal y como habían pronosticado los científicos, las mujeres expuestas al “sudor de miedo” adoptaron expresiones típicas de temor, abriendo los ojos y las fosas nasales y aumentando su percepción sensorial, mientras que aquellas que olían el “sudor de asco” mostraban en el rostro claros gestos de desagrado, bajando las cejas, frunciendo el ceño y arrugando la nariz.

Y lo más interesante es que ninguna de las participantes era consciente de esos efectos ni lo relacionaba con el olor percibido.


Los hallazgos son importantes, según Semin, porque contradicen la idea de que la comunicación humana solo se produce a través del lenguaje y de los gestos.

Es más, los resultados apuntan claramente a “que existen señales químicas que hacen que las personas se sincronicen emocionalmente” sin ser conscientes de ello.

Esto podría explicar, entre otras cosas, el contagio emocional que se observa en situaciones que implican a grandes multitudes de personas.


Comentario:

En el ser humano, predominando el sentido de la vista, y de alguna forma el del gusto, hemos perdido la percepción consciente de los demás sentidos. Como revela este estudio, muchas emociones las recibimos de manera inconsciente a través de nuestro olfato.

Es un hecho que hemos perdido una importante fuente de emociones conscientes, que todos nuestros sentidos podrían percibir.

Debemos de volver a reconectarnos con nosotros mismos, con nuestro cuerpo, para volver a vivir y sentir plenamente y conscientemente todas las emociones y situaciones que todos los días tenemos.

Será una nueva manera de vivir plenamente nuestro entorno y descubrir nuevas emociones que pensábamos que no existían.
Fuente: Muy Interesante

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/controlando-sus-emociones-%E2%80%93-joyce-meyer-1270.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/el-poder-de-las-emociones-%E2%80%93esther-jerry-hicks-1058.html