Comer una taza de alubias (frijoles) o lentejas
todos los días puede ayudar a que las personas con diabetes tipo 2
controlen su azúcar en la sangre y, posiblemente, reduzcan el riesgo de
ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares, según una nueva
investigación.
Un grupo de científicos encontró que, en
comparación con una dieta rica en cereales enteros, consumir una dosis
diaria de leguminosas llevó a pequeñas caídas en una medida importante
de azúcar en la sangre, así como de la presión sanguínea y los niveles
de colesterol.
Después de tres meses en la dieta de frijoles, se estimó que para los participantes en el estudio que el riesgo de enfermedad cardiovascular de 10 años había caído de un 10,7 por ciento a 9,6 por ciento.
“Las legumbres son buenas fuentes de proteínas y las proteínas tienden a amortiguar la respuesta de la glucosa
sanguínea y reducen la presión arterial”, dijo el doctor David Jenkins,
del Hospital St. Michael de Toronto, quien dirigió el estudio. “También
son una buena fuente de fibra y que tiende a estar asociada con un
colesterol más bajo”, agregó.
Jenkins dijo que a pesar
de que las bajas en los valores no eran enormes, eran bastante
impresionantes, en parte debido a que la dieta de grano entero es
saludable y en parte porque la gente en el estudio ya estaba tomando
medicamentos para la diabetes y para la presión arterial.
“Esperamos
que este podría ser el punto que le permite retrasar el uso de
medicamentos”, dijo Jenkins. Sin embargo, agregó, “si somos capaces de
mantener a la gente con medicamentos durante toda su vida y no tener
complicaciones de la diabetes, hemos ganado”.
Las
legumbres como frijoles, garbanzos y lentejas ya están recomendadas
para los diabéticos debido a su bajo índice glucémico, una medida de qué
tan lejos y qué tan rápido un alimento dado eleva el azúcar en la
sangre. Sin embargo, hay pocos estudios sobre los efectos directos de la
diabetes, de acuerdo a Jenkins y sus colegas.
Para el
estudio se dividieron a 121 personas con diabetes en dos grupos, uno de
los cuales se les indicó el consumo de legumbres cocidas, por lo menos
una taza al día. El otro debió comer más productos de trigo entero para
aumentar su consumo de fibra.
Después de tres meses, los
investigadores encontraron que los niveles de hemoglobina A1c bajaron
de un 7,4 por ciento a 6,9 por ciento en personas que comen frijoles y
de un 7,2 por ciento a 6,9 por ciento en los que recibieron trigo
integral extra.
El número refleja el nivel promedio de azúcar en la
sangre durante los últimos dos a tres meses y los expertos recomiendan
mantenerlo bajo el 7 por ciento. Los reguladores de salud
estadounidenses consideran un cambio de 0,3 o 0,4 puntos porcentuales
como “terapéuticamente relevante”.
La mayor reducción
observada con legumbres en lugar de trigo integral, 0,2 puntos
porcentuales, fue estadísticamente confiable, pero no está claro
exactamente lo que significa para los diabéticos.
No
hubo una reducción de la presión arterial con trigo entero extra, pero
se registró una caída de 122 a 118 puntos en la presión arterial
sistólica (el número superior) con las leguminosas y de 72 a 69 en la
diastólica (el número inferior). Las lecturas de la presión arterial se
consideran normales si no son más de 120 sobre 80.
Dada
la presión arterial más baja, Jenkins y sus colegas calcularon que los
diabéticos que reciben una dosis diaria de frijoles podrían reducir su
riesgo de 10 años de un ataque al corazón o un derrame cerebral en algo
menos de un punto porcentual en comparación con las personas que comen
trigo integral.
En comparación, los fármacos reductores
del colesterol se creen que cortan el riesgo cardiovascular de 10 años
en un 20 por ciento, o dos puntos porcentuales en las personas con un
riesgo inicial de 10 por ciento.
El estudio no encontró
ninguna queja gastrointestinal más en el grupo de las leguminosas, al
parecer se desinfla la idea de que un montón de frijoles conduce a un
exceso de flatulencia. Jenkins se advierten, sin embargo, que el grupo
de comparación también tiene una gran cantidad de fibra, lo que podría
haber ahogado un efecto potencial.
Él dijo que la gente
de todo el mundo recientemente se ha alejado de comer legumbres. “El
público debería estar haciendo algunas estrategias preventivas para
utilizar estos alimentos”, dijo. Remarcó que no se trata de introducir
una nueva dieta revolucionaria, simplemente de incorporar un alimento
simple y tradicional.
Un editorial publicado con el
estudio señala que la terapia de nutrición es eficaz en la diabetes,
pero cuestionó si las personas con el trastorno pueden comer la
suficiente cantidad de legumbres para cosechar los beneficios.
Marion
Franz de Nutrition Concepts by Franz Inc en Minneapolis,
quien escribió el editorial, también dijo que no está claro si el efecto
potencial de las leguminosas se relaciona con su índice glucémico bajo o
su alto contenido en fibra.
fuente: Visita Suplments
Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/obesidad-hipotiroidismo-diabetes-1290.html
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martes, 19 de febrero de 2013
lunes, 18 de febrero de 2013
Consejos para Controlar los Gases Intestinales.
Los gases intestinales forman parte del proceso digestivo pero cuando hay alguna alteración en la digestión, se acumulan demasiado en el cuerpo siendo muy molestos.
Síntomas de gases intestinales:
-hinchazón abdominal
-malestar en la zona abdominal o cólicos
-ganas recurrentes de orinar
-eliminación de flatulencias
Consejos para controlar los gases intestinales:
-Comer despacio y masticar bien la comida para no tragar demasiado aire y que se acumule en el aparato digestivo provocando gases.
-Evitar tomar bebidas con gas, leche, alimentos con azúcar refinado y algunas verduras como las de hoja porque pueden son flatulentas.
-El ejercicio ayuda a reducir la hinchazón abdominal y a evitar la aparición de gases. En especial el yoga ayuda a evitar y expulsar los gases.
-Es preciso dejar pasar por lo menos 2 horas después de comer antes de acostarse para que no se altere el proceso de digestión y se generen gases.
-Tomar después de comer infusiones de manzanilla, canela, lavanda o menta para ayudar a hacer la digestión y evitar la aparición de gases intestinales.
-El consumo regular de frutas como papaya y piña ayudan a evitar los gases intestinales.
-El estrés también puede provocar el incremento de gases intestinales por lo que debemos controlarlo para que no altere el proceso digestivo y genere el exceso de flatulencias.
Los gases intestinales son un síntoma pero no de una enfermedad solo revela que hay dificultar para hacer correctamente la digestión.
Por lo que demás llevar una dieta sana y con hábitos saludables que favorezcan la digestión y evitar la formación excesiva de gases.
Visita Suplments
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html
Síntomas de gases intestinales:
-hinchazón abdominal
-malestar en la zona abdominal o cólicos
-ganas recurrentes de orinar
-eliminación de flatulencias
Consejos para controlar los gases intestinales:
-Comer despacio y masticar bien la comida para no tragar demasiado aire y que se acumule en el aparato digestivo provocando gases.
-Evitar tomar bebidas con gas, leche, alimentos con azúcar refinado y algunas verduras como las de hoja porque pueden son flatulentas.
-El ejercicio ayuda a reducir la hinchazón abdominal y a evitar la aparición de gases. En especial el yoga ayuda a evitar y expulsar los gases.
-Es preciso dejar pasar por lo menos 2 horas después de comer antes de acostarse para que no se altere el proceso de digestión y se generen gases.
-Tomar después de comer infusiones de manzanilla, canela, lavanda o menta para ayudar a hacer la digestión y evitar la aparición de gases intestinales.
-El consumo regular de frutas como papaya y piña ayudan a evitar los gases intestinales.
-El estrés también puede provocar el incremento de gases intestinales por lo que debemos controlarlo para que no altere el proceso digestivo y genere el exceso de flatulencias.
Los gases intestinales son un síntoma pero no de una enfermedad solo revela que hay dificultar para hacer correctamente la digestión.
Por lo que demás llevar una dieta sana y con hábitos saludables que favorezcan la digestión y evitar la formación excesiva de gases.
Visita Suplments
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html
Cómo quemar la grasa corporal con los alimentos que comemos
Comer los alimentos correctos en el
momento adecuado para que coincida con sus hábitos de ejercicio y las
metas de control de peso es la manera más eficaz para quemar grasa.
Algunos alimentos tienen potentes y naturales efectos para quemar la grasa corporal, mientras que otros disminuyen la quema de grasa y promueven el almacenamiento de grasa corporal.
Aprender a programar su nutrición con alimentos que queman la grasa puede ayudarle a mantener un porcentaje saludable de grasa corporal.
Paso 1
Tome aproximadamente un 40 por ciento de carbohidrato, un 30 por ciento de proteína y un 30 por ciento de grasa en cada una de sus comidas y aperitivos durante todo el día.
De acuerdo con “La Biblia Quema-grasa” de Mackie Shilstone, mantener una sana relación de macro-nutrientes le ayudará a quemar grasa.
Paso 2
Comience el día con un desayuno saludable. Incluya alimentos como los huevos, que contienen grasas monoinsaturadas que ayudan a aumentar la quema de grasa, de acuerdo con el artículo Muscle & Fitness “The Usual Suspects”, de Jordana Brown.
Desayunando se activa su metabolismo y la energía de su cuerpo para asumir el nuevo día. Si no puede encontrar tiempo para preparar el desayuno, un batido de proteínas es también una buena opción.
Paso 3
Consumir una pequeña porción de proteína cada dos a tres horas. El efecto térmico de la proteína hace que su cuerpo necesite gastar más energía en la digestión, lo que aumenta la quema de grasa.
De hecho, hacer cinco o seis pequeñas comidas ricas en proteínas al día es la mejor manera de acelerar el metabolismo, de acuerdo con “La Dieta Abs” de David Zinczenko.
Paso 4
Coma muchas frutas y verduras frescas. Estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales, pero también contienen potentes antioxidantes que aumentan la quema de grasa, según Brown.
En particular, las uvas, bayas, manzanas, naranjas, toronjas y vegetales verdes tienen importantes propiedades para quemar la grasa corporal.
Paso 5
Coma aperitivos de nueces y semillas siempre que sea posible.
Las nueces, las almendras y las semillas de girasol contienen grasas mono y poliinsaturadas que ayudan a quemar grasa. Las semillas de girasol contienen ácido linoleico conjugado, CLA, un quemador de grasa eficaz, de acuerdo con “Cinco Luchadores gordos” de Mateo Kadey.
Las nueces contienen una fuente vegetal de ácidos grasos omega-3, que fortalece las membranas, previene el almacenamiento de grasa corporal y también contribuye a la quema de grasa.
Paso 6
Coma pescado graso como el salmón e incremente su consumo de omega-3. Además de los efectos para quemar grasa de esta grasa poliinsaturada saludable, también puede beneficiarse de sus naturales propiedades anti-inflamatorias.
Comprar el salmón salvaje en lugar de la variedad de criadero para evitar los tintes artificiales y obtener un mayor contenido de omega-3.
Paso 7
Consuma carbohidratos para optimizar la quema de grasa durante el día.
Tome la mayoría de los carbohidratos por la mañana, en el almuerzo y por la tarde. Para la cena, consuma los vegetales verdes, proteínas magras y grasas saludables como el aceite de oliva.
Elija los carbohidratos de bajo índice glucémico como el arroz integral, avena y pasta y pan integral, que promueven la quema de grasa corporal más que su almacenamiento, según Shilstone.
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/adelgazar-con-infusiones-630.html
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/recetas-para-adelgazar-con-fitoterapia-vinagre-de-kombucha-221.html
viernes, 15 de febrero de 2013
Alimentos que combaten el cáncer.
El cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que, de no mediar intervención alguna, 84 millones de personas habrán muerto de cáncer entre 2005 y 2015.
Estos son algunos de los alimentos que, según recientes investigaciones, pueden ayudarnos a poner freno a la enfermedad.
Brócoli
A principios de 2011, científicos descubrieron la base bioquímica de la capacidad del brócoli para combatir el cáncer. La clave está en su elevado contenido en isotiocianatos. El gen p53 , también conocido como el "guardián del genoma", se ocupa de mantener a las células sanas y evitar que se inicie el crecimiento anormal propio del cáncer.
Sin embargo, cuando este gen se vuelve defectuoso su falta de control hace que las células anormales proliferen y den lugar a cáncer de pulmón, mama, colon, vejiga o linfoma. Los isotiocianatos presentes en el brócoli, así como en el repollo y la coliflor, son capaces de eliminar la proteína del gen p53 defectuoso y dejar libres las proteínas sanas para suprimir el desarrollo de tumores.
Ketchup
El tomate fresco y sus derivados, entre ellos el kétchup, podrían convertirse en buenos aliados para la prevención de distintos tipos de cáncer después de que una revisión de 28 ensayos clínicos de los últimos diez años, realizada por un grupo de científicos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, haya relacionado el licopeno que contienen con un efecto protector que reduce la incidencia de distintos tipos de cánceres, especialmente del cáncer de próstata.
El licopeno, sostienen los investigadores, ha demostrado su capacidad para inhibir la proliferación celular, al tiempo que posee un efecto anti-carcinogénico y anti-aterogénico, al intervenir en la comunicación intercelular y modular los mecanismos inmunológicos.
Vino
De acuerdo con un estudio del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson, los hombres que beben alrededor de cuatro copas de vino tinto a la semana reducen en un 50% el riesgo de contraer cáncer de próstata.
Este efecto se debe a que la bebida contiene un antioxidante llamado resveratrol, que entre otras cosas reduce los niveles de hormonas masculinas, como la testosterona, que estimulan el crecimiento de este tipo de tumores.
Nueces
En 2009, científicos de la Escuela de Medicina de la Universidad Marshall en Estados Unidos demostraron que tomar un puñado de nueces al día reduce el riesgo de padecer cáncer de mama.
Según explicaron a sus colegas durante el encuentro anual de la Asociación Estadounidense de Investigación del Cáncer, estos frutos secos contienen muchos ingredientes que, individualmente, han demostrado desacelerar el crecimiento del cáncer, incluidos los ácidos grasos omega-3, los antioxidantes y los fitosteroles.
Otro estudio más reciente, realizado por científicos de la Universidad de California-Davis (EE UU), ha demostrado que las nueces también reducen el tamaño y la tasa de crecimiento del cáncer de próstata en experimentos en animales.
Ciruelas y melocotones
Un artículo publicado hace unos meses en la revista Journal of Agriculture and Food Chemistry por investigadores de Texas ( EE UU) revelaba que usando extractos de ciruela y melocotón se puede destruir a las células del cáncer de mama, incluso a las más agresivas, sin dañar a las células sanas.
Los científcios aseguran que estas propiedades podrían aprovecharse para desarrollar nuevos tratamientos de quimioterapia sin efectos secundarios.
fuente
MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/que-hacer-cuando-el-diagnostico-es-cancer-1069.html
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/curar-el-cancer-737.html
martes, 12 de febrero de 2013
El Poder Terapéutico del Sonido.
Posted by AnimaQuarz on ene 29, 2013
Entrevista a Fabien Maman
El diccionario Websters cita al músico, compositor, acupuntor e investigador Fabien Maman como el padre fundador de la terapia vibratoria con sonido.
Documentó por primera vez, bajo un microscopio, los impactos del sonido acústico en las células humanas, lo que abrió un nuevo campo de posibilidades. Treinta años de investigación, durante los cuales ha elaborado contrastados protocolos terapéuticos, avalan su trayectoria.
—¿Cómo descubrió Ud. el poder sanador del sonido?
—Estando de gira por Japón con mi quinteto en 1974 ocurrieron dos cosas significativas: por una parte, al llegar recibimos una breve sesión de acupuntura que nos puso en forma para el primer concierto. Esto me motivó a aprender acupuntura, lo cual me sumergió en el fascinante mundo de la Medicina Tradicional China. Lo segundo fue constatar la ausencia total de expresividad del público japonés durante los conciertos.
Me pregunté si la audiencia estaba respondiendo a la música, dentro de sus cuerpos, del mismo modo en que lo hacía el público de México, Nueva York o París, aunque por una razón cultural no lo manifestara. En 1981 busqué, en París, a una bióloga, Hélène Grimal, del Centro Nacional de
Investigaciones Científicas, quien también era músico. Le conté mi proyecto de poner células humanas bajo un microscopio y fotografiarlas cuando estuvieran respondiendo a la influencia de un sonido (producido por distintos instrumentos: guitarra, flauta, xilófono, doble bajo, voz…), con el fin de averiguar si estaban ‘aplaudiendo’ o no.
—¿Puede resumir las experiencias que llevó a cabo con las células en el laboratorio?
—Tomé fotografías de glóbulos sanos (hemoglobina) y células cancerosas, mientras producía sonidos con mi voz o con instrumentos musicales acústicos (es decir, no eléctricos, no sintéticos). Utilicé electrografía (mi cámara Kirlian) para registrar los cambios en los campos electromagnéticos (el aura) y una cámara encima del microscopio para fotografiar la estructura interna del núcleo de las células individuales.
Las células estaban en un medio in vitro. Los sonidos eran producidos desde una distancia de 30 centímetros de las células a una amplitud de 25 decibelios. El volumen no era más alto que el de una madre cantando una canción de cuna a su bebé.
.
“Descubrí que el sonido acústico tiene el poder de cambiar la forma y el color de las células sanas, de acuerdo con la nota y el timbre del instrumento que se toca. También tiene el poder de hacer estallar células enfermas, en cuestión de pocos minutos. Asimismo descubrí que cuando una persona canta a sus células la nota La (afinada a 440 hz) el campo energético de dichas células se vuelve rosa. Siempre. De todo ello extraje la conclusión de que poseemos consciencia en el nivel celular”.
“Mi descubrimiento más profundo fue que cada persona tiene una nota fundamental. Cuando las células de la persona responden a esta nota el campo de energía (el aura) de dichas células adquiere la forma de un mandala de colores vibrantes, tales como el magenta y el turquesa.—¿Qué es la nota fundamental de una persona?
—Esencialmente hay un momento en el que se puede oír, en una nota entonada por la voz de la persona, como un aura de sonido que crea un armónico grave y agudo en resonancia con la voz. Es tan pleno y completo que sabes que es su nota fundamental. Si eres clarividente, puedes ver como el aura se ilumina. Pero yo soy clariaudiente, de modo que lo oigo.
—Volviendo a los experimentos, me sorprende su mención de que las células cancerosas estallaron en cuestión de minutos. ¿Cómo pudieron tener lugar estos efectos?
—Vistas bajo la cámara Kirlian, esas células no tenían aura, y parecían incapaces de respirar. Únicamente pudieron resistir la fuerza del sonido como una pared de ladrillo, agrietándose y estallando cuando la acumulación de sonidos se volvió demasiado para ser absorbida.
“Los resultados más drásticos ocurrieron cuando toqué la escala cromática en ascenso. Cerca del final de la escala, generalmente alrededor del séptimo intervalo, estallaban. La acumulación de sonido creó una disonancia intolerable en su interior; su estructura se volvió cada vez menos estable, y finalmente estalló debido a la desorganización de la proteína.
“Si era la voz humana la que cantaba la escala cromática, las células estallaban de un modo más rápido y predecible. Llegué a la conclusión de que esto ocurría porque la voz humana tiene una cualidad adicional no encontrada en ningún instrumento musical: consciencia.
Interesante documento de siete páginas en el que Fabien Maman habla acerca del poder terapéutico del sonido en conjunción con el color y el movimiento. ARTÍCULO ORIGINAL DE LA REVISTA ATHANOR.
Puedes leer este contenido íntegro en el número 95 de la Revista Athanor (septiembre – octubre 2012).
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapiasalterna/musicoterapia.htm
http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/las-frecuencias-del-solfeggio-1156.html
lunes, 11 de febrero de 2013
El Poder de la Meditación durante el Embarazo..
EL PODER DE LA MEDITACIÓN DURANTE EL EMBARAZO
La visión cuántica del mundo (el nuevo paradigma de la ciencia), ha demostrado la relación dinámica real entre todo lo que existe en el Universo.
Esto significa que nos encontramos en continuo intercambio de energía e información con el resto de las existencias, entre las cuales se encuentran nuestros hijos, aún en el estado prenatal.
Como seres nacidos de una Inteligencia Suprema (a menudo llamada Dios) portamos un natural poder para crear. No hay límites para esto.
Cuando nos hacemos concientes de nuestra inteligencia interior y nos permitimos experimentar sus efectos sucede un verdadero milagro de creación para nosotros y en nuestro mundo cotidiano.
La fuerza que nos conecta y nos comunica ya sea con otras personas, la naturaleza o el cosmos, es el mismo impulso que nos lleva también a desear y concretar la concepción y el nacimiento de un hijo. Estamos hablando del Amor.
Tal vez, entre todas las posibles manifestaciones del amor, la que corra mas riegos de pasar inadvertida es la del amor de los padres por el hijo que aún se encuentra en el seno materno.
Sin embargo, es en este período en el cual deben instalarse las bases de una adecuada interacción de modo que el vínculo resulte verdaderamente potenciador para ambas partes.
La comunicación pre-natal es muy intensa en virtud de esta interconexión de energía e información que mencionamos al inicio. Y se lleva a cabo fundamentalmente a través de las transmisiones psíquicas (emocionales y mentales) e intuitivas.
Si bien es cierto que el bebé en el útero de la mamá se encuentra mucho mas estrechamente ligado a todo lo que a ella le suceda durante el embarazo y el parto, la presencia del padre es también condicionante (favorecedora o limitante del desarrollo emocional y espiritual) y complementaria a la construcción de esas bases de crecimiento mutuo.
Siguiendo una Ley Universal e Inmutable que dice que “El Universo es Mental”, ubicamos nuestro poder creador en nuestros pensamientos.
La práctica de la Meditación y de las Visualizaciones contribuye a tomar conciencia de ese poder creador en nuestra mente, a delimitar el tipo de pensamientos acordes a los resultados que deseamos manifestar y acelerar su manifestación en cada caso.
Las imágenes mentales son verdaderas fuerzas dinámicas que pueden resultar altamente positivas o marcadamente negativas y obstaculizadoras de la armonía, el bienestar y la evolución personal y colectiva.
Es común que durante el embarazo se despierten miedos inconscientes (ej. enfermedades o malformaciones del bebé, temor a morir en el parto, a no ser buenos padres, a no tener suficientes recursos para abastecer al niño, etc.), automatismos mentales negativos y prejuicios culturales que es necesario desprogramar para que esta información y este tipo de vibraciones energéticas no contamine el vínculo con el bebé y afecten el desarrollo ulterior de su personalidad.
Es importante aclarar, que si bien es muy agradable y productivo generar condiciones especiales para ambientar una sesión de meditación, la práctica en sí misma no requiere la obligatoriedad de una relajación muy profunda ni de la clásica postura de loto sino que es algo sumamente adaptable a cualquier momento o circunstancia en la vida cotidiana de la pareja embarazada.
Es de destacar que la efectividad de esta técnica se acelera con el disciplinado uso de la respiración consciente.
También es enriquecedor el hecho de permitirse este espacio de trabajo interno para nutrir y fortalecer la relación vincular de la pareja.
La presencia de ambos progenitores, en este tipo de práctica, abre un canal de comunicación directa con la energía propia de ese hijo que, si bien no ha nacido aún, ya existe y puede igualmente percibir y emitir información, asumiendo un protagonismo activo en la construcción del lazo afectivo con sus padres.
Como dijimos que el Amor es la fuerza que nos mueve hacia nuestros propios milagros, sosteniendo voluntariamente los pensamientos e imágenes positivas en nuestras mentes creamos un campo de energía protectora, contenedora, beneficiosa y facilitadora de todo lo bueno a nuestro alrededor y alrededor de nuestros hijos y demás seres queridos.
Que mejor que ofrecerle esta particular manifestación de amor como primer bienvenida al hijo que está por nacer y que necesita del calor del seno materno para sentirse amparado!!!
Y para empezar con esta práctica les comparto este bello pensamiento de Eileen Cady: “Ve lo positivo en cada cosa y te encontrarás rodeado de lo mejor, porque lo atraerás todo hacia ti, como hace el imán con el acero.”
Fuente: http://
martes, 5 de febrero de 2013
El Lino un Gran Aliado de la Salud
Alimento Estrella: "Lino"
Las diminutas semillas del lino son grandes aliadas de la salud intestinal y una de las mejores fuentes vegetales de omega-3.
Descubre cómo utilizarlas
El nombre científico de la planta dice mucho:Linum usitatissimum, «lino utilizadísimo».
Su cultivo se inició probablemente en Oriente Medio hace unos diez mil años.
Hoy la mayor parte de la cosecha mundial se destina a la producción de aceite con fines industriales –se usa en barnices y pinturas– y a la alimentación animal.
Un tesoro por descubrir
Las semillas se hallan dentro de un pequeño fruto en forma de cápsula. Se comercializan 2 variedades básicas, la marrón y la dorada, muy similares en composición nutricional, aunque la dorada goza de mayor prestigio.
Sin embargo, en las tiendas pueden encontrarse semillas de colores diversos, el blanco (semillas cosechadas precozmente) y el negro (dejadas en la planta hasta mucho después de su madurez).
Protección cardiovascular
Las semillas de lino poseen tres propiedades nutricionales que las destacan entre los demás alimentos: su alto contenido de ácido alfalinolénico, el padre de la familia omega-3; la presencia de lignanos, compuestos similares a la fibra –con todos sus beneficios para la digestión–, que además son antioxidantes, pues son polifenoles; y sus fibras, que al disolverse en agua forman un gel muy beneficioso para el tracto intestinal.
Las semillas de lino actúan así sobre varios sistemas fisiológicos. Uno de los que más agradecen su consumo habitual es el cardiovascular.
Equilibrio hormonal
Tres de los lignanos presentes en las semillas –secoisolariciresinol, matairecinol y pinoresinol– son convertidos por las bacterias beneficiosas intestinales en enterolactona y enterodiol, compuestos que influyen sobre el equilibrio hormonal de una manera compleja que todavía no se comprende bien y que acaba teniendo un efecto preventivo ante los cánceres de mama y próstata.
Junto a la hormonal, otra vía por la que el lino puede prevenir los tumores es el incremento de la actividad de las enzimas desintoxicantes que eliminan agentes cancerígenos o precancerígenos del colon. Los lignanos resultan también anticancerígenos porque son polifenoles antioxidantes.
Por otro lado, el consumo de polifenoles se ha asociado con un riesgo menor de sufrir enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, diabetes y síndrome metabólico.
Un remedio para el estreñimiento
Un remedio laxante popular consiste en dejar las semillas en remojo durante la noche para tomar a la mañana siguiente el gel de mucílagos junto con el agua, que aumenta el volumen de las heces y facilita el tránsito intestinal. Este preparado también está indicado para las inflamaciones digestivas.
Algunas personas responden con gases y sensación de hinchazón cuando incorporan las semillas de lino a sus platos. En este caso es recomendable reducir la cantidad a una cucharadita de café e irla aumentando lentamente.
En el embarazo conviene no tomar más de 2 cucharaditas al día.
Cómo tomar las semillas
En general, los nutricionistas aconsejan consumir de 40 a 50 gramos diarios de frutos secos y semillas. De esta cantidad, entre 10 y 15 gramos (dos cucharadas soperas) pueden ser de semillas de lino.
El aceite es una fuente concentrada de omega-3, pero obviamente no proporciona lignanos ni mucílagos, que solo se encuentran en las semillas.
El reto es incorporar las semillas de lino en los menús diarios. La idea más popular es utilizarlas como ingredientes de magdalenas, galletas y panes, aunque casan bien con cereales, lácteos y verduras.
Si se opta por consumir directamente las semillas, hay que saber que si se tragan enteras entran y salen del sistema digestivo intactas.
El aceite es igualmente delicado: debe conservarse en el frigorífico, en una botella oscura y consumirse cuanto antes.
Gentileza de
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html
http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2010/12/la-linaza-sorprendentes-propiedades.html
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