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lunes, 10 de noviembre de 2014

Tompkins: Filántropo, agricultor y ecologista su misión en la Argentina genera pasiones y polémicas...



Tompkins: "No es bueno para la sociedad que los dueños de la tierra tengan enormes extensiones"

Hace 20 años que el ambientalista estadounidense se dedica a comprar propiedades en la Argentina y Chile para luego cederlas a los Parques Nacionales de ambos países; ya lleva 850.000 hectáreas y tiene más proyectos

Por   | LA NACION

 
El ecologista Douglas Tompkins donó a Chile y Argentina 850 mil hectáreas. 
Foto: LA NACION / Matías Aima
En 1989 vendió sus empresas y se alejó de los Estados Unidos para dedicarse a la conservación del medio ambiente. Pasó por Noruega y Canadá, pero se quedó con la Argentina y Chile. "En este punto de mi vida soy medio argentino y medio chileno", dice sentado en una de las oficinas que tiene su fundación en el barrio de Retiro.Algo de razón tendrá porque todas sus propiedades están en los dos países y ni siquiera tiene un departamento en California del Norte, donde están sus hijas.

Douglas Tompkins lleva 20 años comprando tierras en esta parte del mundo y donando gran parte de ellas para que sean integradas a los Parques Nacionales. La última fue la cesión de la estancia El Rincón, de 15.000 hectáreas , que formarán parte del Parque Nacional Perito Moreno en Santa Cruz; se estima que el total puede ser cercano al millón de hectáreas.

Filántropo, agricultor y ecologista su misión en la Argentina genera pasiones y polémicas.
Lo acusan de querer apropiarse de los acuíferos, de robar ganado y querer convertirse en un terrateniente.

Tompkins, junto a su esposa Kris y sus fundaciones [Pumalín, Deep Ecology, Yendegaia, Conservación Patagónica y Consevartion Land Trust ], donó tierras de su patrimonio personal a los Parques Nacionales Pumalín y Corcovado -en Chile- y al Monte León -Argentina-.

Y tiene proyectos para ceder tierras a otras reservas naturales donde está reinsertando especies en extinción como el oso hormiguero, el ciervo del pantano, el yaguareté y el puma.

"El movimiento ambiental es imparable. Si echamos miradas al pasado, cuando empezó la corriente moderna en 1960, el progreso de expansión fue impresionante y hoy es enorme a nivel mundial. Todo está cambiando, es un proceso dinámico e imparable. ¿Si es capaz de revertir la crisis ambiental? Es otra pregunta", dice en la entrevista que le concedió a LA NACION .


- ¿Cómo surge el movimiento conservacionista del medio ambiente?
Por la enorme crisis ambiental del mundo . La de la biodiversidad es la madre de todas las crisis. Si perdemos la biodiversidad, es el fin del mundo. No hay conciencia suficiente en ese sentido. La mayoría de la gente vive en ciudades y no tiene idea de la naturaleza. Hay un asalto a los suelos agrícolas en todo el mundo, degradándolos. Hay un movimiento ambiental y soy parte de esto.

- ¿Usted plantea un equilibrio entre la conservación de la tierra y su explotación?
La naturaleza tiene su propia ley, no hay equilibrio. Necesitamos actuar bajo las leyes de la naturaleza y no según nuestros sueños, aspiraciones o fantasías.
Ese es el problema fundamental: se está hablando siempre de un equilibrio, pero ¿qué es el equilibrio? Es una fantasía. Necesitamos [golpea la mesa varias veces] obedecer las leyes de la naturaleza o sufrir sus consecuencias.

- El cambio climático es una de ellas.
Es uno de los ejemplos más fuertes.

- ¿Entonces que pasa en las Cumbres Climáticas donde las naciones no se ponen de acuerdo para firmar un documento en conjunto?
Hay una lucha entre los [ambientalistas] cortoplacistas y los largoplacistas . Los primeros dicen que "va a perjudicar la economía", ¡pero no habrá economía en un planeta muerto! Todo el mundo dice "vamos a esperar otro año mientras tanto tenemos negocios, tenemos extracción, tenemos economía". El nuestro es un predicamento.

 
El ecologista Douglas Tompkins donó a Chile y Argentina 850 mil hectáreas. Foto: LA NACION / Matías Aimar
- ¿Piensa que su misión en la Argentina y Chile se comprende, que la gente la entiende?
La conservación, en todo el mundo, siempre tiene opositores, gente que no entiende y que entiende. Hay un margen de comprensión de 0 al 100%. Cada individuo, cada grupo, cada movimiento tiene que ganar su espacio dentro de esa conciencia. Necesitamos ganar credibilidad dentro de los círculos donde nos movemos.

Esto lleva tiempo. En los 20 años vamos ganando. Es un proceso, un cambio cultural, no solo en Argentina, sino en todo el mundo.

- ¿El conservacionismo genera sospechas?
La conservación es un cambio de uso de la tierra y eso genera oposición. Hay muchos intereses que se quieren aprovechar o explotar tierras. El acto de cambiar la producción a conservación es político y eso arde en pasiones. Es totalmente entendible que haya choques con los productores y oposición. No es razonable, pero sí comprensible.

- Cuando se dice que usted quiere llevarse el agua de la Argentina, ¿lo afecta?
No, se dice de todo, pero ya tengo el cuero de un político [se ríe mucho]. Me están acusando de todo tipo de cosas, así que ya estoy blindado sicológicamente. A veces es tragicómico, hay que tener un buen sentido del humor y el cuero de chancho, duro y curtido.

- ¿Hoy se ríe, pero lo hizo dudar de su misión?
A veces no es tan irrisorio porque complica el trabajo, retrasa cosas, se encarece, hay demoras, cambios. Es una molestia porque estamos tratando de hacer algo por el beneficio de todos. Como ambientalista o conservacionista estoy acostumbrado a críticas de todo tipo y la falta de entendimiento de nuestro predicamento.

- ¿Pensó en algún momento irse del país si prosperaba la ley de expropiación?
Nunca tuve esa idea . Hay mucho bla bla bla en el aire. El gobierno no va a expropiar algo que está listo para ser donado. Nunca entramos en esa idea.

- ¿El Estado argentino comprendió su idea y la aceptó?
Sí. No conozco un ejemplo de un gobierno que no acepta donaciones de privados para aumentar el patrimonio nacional. No es tan difícil de comprender.

- ¿Cuántas hectáreas lleva donadas?
Del patrimonio personal hay unas 850.000.

- ¿Y qué valor tiene?
Uhhhhgggggg.. 300 millones de dólares, o 400 millones de dólares quizás. Depende de la zona. Nuestro sistema es donar a fundaciones sin fines de lucro en cada país.

- Tal vez este sea el dato en que la gente descree: que una persona invierta tanto dinero propio para donárselo al Estado.
(Mirá fijo) estamos donando a ellos, a la gente, los dueños del patrimonio nacional. Si queremos proteger la biodiversidad, la tarea más importante de la humanidad, necesitamos poner hábitat para sobrevivir y prosperar.

 Es factible. Nuestra fundación no aguantará más que la nación de Argentina o Chile. Entonces, ¿donde vamos a dejar estos habitats? Simplemente, en Parques Nacionales.

- Usted dijo que no es bueno que grandes extensiones de tierra estén en manos privadas. ¿Por qué?
Los ciudadanos tienen sus líderes electos y depende de ellos la presión de que cuiden los patrimonios nacionales, los Parques. Esa es la lógica. Creo en la propiedad privada, pero razonable .

Cuando hay un desequilibrio entre dueños de campo con enormes extensiones de tierra, no es bueno socialmente. Cuando esto pasa, es una buena receta para la revolución. Pienso que estamos mejor sin revoluciones y tener esta realidad social y política.

- ¿Como quisiera que lo recuerden las nuevas generaciones de ambientalistas?
Como alguien que lideró el movimiento con la bandera verde por unos años. Ellos deben tener la conciencia de la importancia de proteger el medio ambiente, por delante de todos los factores como la economía, la extracción de recursos, los desechos tóxicos. Esta generación lleva un paso delante de mi generación, yo soy una anomalía (se ríe).

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-policultivo-organico-como-modelo-sustentable-1515.html

Una de las imágenes de las estancias de Tompkins.  Foto:  Fundación Tompkins
Foto 1 de 14Una de las imágenes de las estancias de Tompkins.  Foto:  Fundación Tompkins





jueves, 6 de noviembre de 2014

Para Reducir los Tumores, Cataplasmas con Fitoterapia ...

complementarios o naturales contra los tumores están loscataplasmas a base de plantas medicinales que en algunos casos ayudan a reducir el tumor.



Cataplasma con fitoterapia para reducir los tumores
En algunos casos lo que sucederá es que el tumor se reblandece y se hace que otros tratamientos tengan más efecto sobre dicho tumor.
Como decimos no importa que una persona se esté sometiendo a quimioterapia o a otro tratamiento de la medicina convencional ya que el cataplasma no tiene efectos secundarios en ningún aspecto.

 El cataplasma natural


Entre las plantas medicinales con grandes propiedades medicinales tenemos la cola de caballo, que según el señor Kneipp, uno de los pioneros de la medicina natural, es una planta con propiedades para frenar el desarrollo de toda clase.
Los cataplasmas de cola de caballo ayudan frente a los tumores y ahora vamos a ver la forma de preparar este clatapasma.
Las cataplasmas al vapor de Cola de caballo son una excelente ayuda contra toda clase de tumores.
Se pone agua a hervir en una olla y se coloca un colador o bien un escurridor grande en el que se echan 2 puñados de cola de caballo y se mantiene todo en el fuego tapado.
Después de unos 5 minutos se envuelve la cola de caballo que ya está caliente y blanda en un trapo que sea de tela delgada. Este trapo se aplica en la zona del tumor cuando esté caliente pero sin que llegue a quemar.
Se puede sujetar el trapo con la ayuda de una venda o algo así para que quede bien sujeto al área deseada.
Lo mejor es aplicar el cataplasma por las mañanas durante 2 horas. Lo ideal es que 2 horas antes de levantarnos de la cama se aplique.
Después se vuelve a aplicar el cataplasma por la tarde durante otras 2 horas y por la noche, cuando nos vayamos a la cama volvemos a aplicarlo y nos podemos dormir con él puesto sin problemas.
Es importante que la persona se encuentre caliente y nunca con frío y por eso entre otras cosas siempre que se puede lo mejor es aplicarlo en la cama.


 Acompañamiento para el cataplasma


El cataplasma ayuda a muchas personas a reducir el tumor pero además se pueden y de hecho se recomiendan tomar infusiones de cola de caballo.
Se pueden tomar hasta 3 infusiones al día, siendo 30 minutos antes de las comidas principales el mejor momento para hacerlo.
En combinación con esta infusión, a lo largo del día se recomienda beber otra infusión que consta de 4 plantas naturales.
Estas plantas se combinan para obtener una infusión con propiedades antitumorales y consta de las siguientes plantas:
  • Milenrama
  • Ortiga
  • Maravilla
  • Cola de caballo
Para elaborarla ponemos a hervir la cantidad de 7 vasos de agua y cuando rompa a hervir echamos 3 cucharadas de Milenrama, otras 3 cucharadas de Ortiga y 9 cucharaditas de Maravilla,  y cola de caballo, un puñado.
Se baja el fuego en cuanto echemos las plantas porque no queremos que ierva fuerte y lo dejamos en el fuego durante 5 minutos.Después apagamos el fuego y retiramos dejando que repose otros 5 minutos.
De esta infusión especial beberemos 6 vasos entre horas, que distribuiremos a lo largo del día.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fangoterapia-108.html

Jugo anticancer y antinflamatorio


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Algunas frutas y vegetales, así como también algunas especias, contienen fitonutrientes naturales que son un compuesto antiinflamatorio potente, como por ejemplo la bromelina que contiene la piña. 

La Cúrcuma
es una raíz rica en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios (curcumina).
Aquí tienes esta receta saludable, que además te ayudará a tratar los dolores articulares y las inflamaciones.

Ingredientes:  (para un litro aproximado)
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- 1 piña

- 2-3 pomelos


- 1 cucharadita cúrcuma

- 1     ,,           de gengibre,

Preparación:
1) Quítale la piel al pomelo

2) Limpia la raíz de cúrcuma, o si lo tienes en polvo lo añades al jugo después (no hace falta pelarlo si es orgánico).


3) Pela la piña


4) Pon en la licuadora todos los ingredientes, y listo!
MAS INFO: 
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/essiac/tonico-herbario-indigena-essiac-284.html

miércoles, 5 de noviembre de 2014

La Ortiga (Urtica urens, U. dioica), y sus Grandes Virtudes...

Ortiga: las virtudes de una “mala hierba”




La ortiga (Urtica urens, U. dioica) representa la torpeza de la subjetividad humana para definir lo que, en la naturaleza, es bueno o malo.

Esta “mala hierba” posee tal cantidad de virtudes que el hombre le ha dado multitud de usos a lo largo de la historia, desde alimento hasta afrodisíaco, pasando por diversas aplicaciones medicinales, usos textiles, como fuente de pasta para fabricar papel, tintes e incluso, si eres supersticioso, para obtener coraje.

Todo el mundo la conoce, de ahí uno de sus nombres “hierba de los ciegos”, pues hasta estos la reconocen con solo rozarla. La ortiga, por común y abundante, es una de esas plantas cuyas virtudes y usos, debería conocer todo amante de la naturaleza, excursionista, superviviente o aspirante a aventurero.


LA ORTIGA COMO COMESTIBLE
Es mejor recolectar los brotes tiernos y las hojas, y desechar los tallos más duros.

Las propiedades urticantes desaparecen con la cocción o 12 horas después de recolectada. La forma más sencilla de prepararlas en el campo es, después de lavarlas con unos guantes, hervirlas entre 10 y 15 minutos.

Luego aliñadlas con aceite y sal si disponéis de ello. También puede prepararlas en tortilla, sopas, puré o cualquier otro plato que salga de vuestra imaginación.

M. Pahlow recomienda las hojas de ortiga junto con diente de león y celidonea menor como una buena ensalada de primavera.
Las virtudes de la ortiga como alimento superan probablemente a las de las espinacas, ya que, al contrario que éstas, la ortiga no contiene oxalato sódico. Sin embargo, sí aporta otros beneficiosos elementos como el hierro o el silicio.

Además, contiene una importante cantidad de proteínas: de 6 a 8 gr por cada 100 gr de planta fresca y de 30 a 35gr si está seca; y vitaminas A, C y K.
En la obra “Secretos y Virtudes de las Plantas Medicinales” de Selecciones del Reader’s Digest se nos dice que no consumamos las semillas.

También Alan Sauri, en su libro La Vida Autosuficiente de Editorial Blume, advierte “Desconfiad de las semillas: 10 gr por día suprimen totalmente la orina”.

Es un dato curioso, sobre todo teniendo en cuenta que una de las principales propiedades reconocidas de la ortiga es su efecto diurético; para que nos entendamos, las plantas diuréticas eliminan las toxinas de la sangre y a menudo aumentan temporalmente la secreción de orina.

Para evitar riesgos, desechar las semillas al realizar cualquier plato o infusión con ortiga.

La principal aplicación medicinal que le puede encontrar el excursionista a esta planta es la utilización en caso de hemorragias nasales en virtud de sus propiedades vasoconstrictoras (provoca la contracción de los vasos sanguíneos).

Para ello se debe introducir por la nariz una gasa o un algodón empapado en el jugo de la planta.

Esta misma propiedad la hace útil, ingiriéndola en forma de infusión o jugo, en casos de menstruaciones abundantes. De todas maneras, en situaciones de menstruaciones anormales, hay que consultar al médico para conocer las causas del problema y no jugar a los curanderos.
Además de éstos, la ortiga tiene otros muchos usos, pues es una de las plantas con más aplicaciones medicinales.

En uso interno, como infusión o jugo, se viene usando, gracias a sus propiedades depurativas (purifica la sangre y ayuda a eliminar los desechos), diuréticas (colabora en la depuración de la sangre al eliminar las toxinas) y alcalinizantes (provoca la alcalinización de los fluidos orgánicos, especialmente de la sangre y la orina, facilitando la eliminación de residuos ácidos que producen algunas enfermedades), para afecciones reumáticas, hepáticas, gota, cálculos renales y arenillas en la orina.

También en las llamadas curas de primavera, cuya finalidad es la desintoxicación del organismo.


El hierro y la clorofila, tan abundantes en esta planta, estimulan la formación de glóbulos rojos, por eso es útil en anemias por falta de hierro y reconstituyente en la convalecencia de otras enfermedades y en caso de agotamiento o desnutrición.

También se usa en trastornos de la digestión
por insuficiencia de los órganos digestivos, ya que hace trabajar al páncreas, al estómago y a la vesícula viliar; para curar diarreas; como ayuda en casos de diabetes porque, sin llegar a ser un remedio mágico que permita prescindir de la medicación, disminuye la cantidad de azúcar en sangre.

Para aumentar la secreción de leche en las madres, además del uso interno, se pueden aplicar externamente compresas empapadas en el jugo de la planta. La ortiga también tiene una utilidad cosmética ya que embellece y limpia la piel.

En estos casos se suelen usar, sin prescindir del uso interno para obtener mejores resultados, aplicaciones de compresas empapadas en el jugo de la planta o el propio jugo usado como loción.

Está indicada en afecciones cutáneas como acné, eccemas y, según algunos, incluso psoriasis.


La loción con decocción de raíz se recomienda contra la caspa, para el aclarado como un acondicionador y, con muchísima frecuencia, contra la caída del cabello.
Existe una aplicación más bestia y antigua que consiste en azotarse con ella en la zona afectada por el reuma, la gota e incluso sarampión y escarlatina.

PREPARACIÓN

El jugo es el sistema que aprovecha mejor las propiedades de la planta.
Se prensan las ortigas o se pasan por la licuadora.

Para las infusiones, se recomiendan dos cucharaditas de hojas en 1/4 de litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos. Se toma una taza por la mañana y otra por la noche durante 4 a 8 semanas. Para la obtención del jugo, M. Pahlow pone las ortigas previamente en remojo durante 12 horas.
Respecto a la raíz, se hierven dos puñados en medio litro de agua y se usa como loción.
Si queremos almacenar la planta en nuestro botiquín natural tenemos que dejarla secar bien a la sombra y luego las guardaremos en frascos o bolsitas.

OTROS USOS DE LA ORTIGA

Más reciente es su uso para fabricar pasta de papel, como tinte para colorear telas y como fuente de fibras textiles para confeccionar cuerdas, redes, velas de barcos y ropas. Este último uso se remonta tan sólo a la Segunda Guerra Mundial, debido a la escasez de las fibras más habituales.

Diego de Rivera Núñez
y Concepción Obón de Castro explican el proceso en su “Guía de Íncafo de las Plantas Útiles y Venenosas de la Península Ibérica y Baleares”.
La descripción es innecesaria, pues todo el mundo conoce la ortiga.
Lo que ya no es tan conocido es que, al lado de la ortiga mayor (Urtica dioica), que alcanza entre 50 y 150 centímetros y es la más común, suele crecer otra, la ortiga menor (Urtica urens) de unos 60 centímetros y picadura más rabiosa que su hermana mayor.

Ambas tienen idénticas propiedades. Se suelen encontrar próximas a zonas habitadas, setos, bordes de caminos, cercados, jardines.

domingo, 2 de noviembre de 2014

LA FIBROMIALGIA, REMEDIOS NATURALES

La fibromialgia es una enfermedad que afecta al 4% de la población en especial a las mujeres entre 40 y 50 años.

La fibromialgia no debe ser confundida con la artritis, ya que aunque produce dolores similares en las articulaciones, no causa inflamación sino, más bien, afecta a los músculos.

Su origen es desconocido aún, pero, según estudios recientes, existe cierta disposición genética que favorece su desarrollo, ya que afecta a diferentes miembros de una familia.

fibro


Entre los síntomas más comunes de fibromialgia están: 


Persistentes dolores musculares y en los tejidos que conectan los huesos, ligamentos y tendones de diferentes partes del cuerpo, como el cuello, los hombros, la cadera, las piernas, los brazos y hasta los músculos de los ojos.

Sensibilidad exagerada a la presión en determinadas zonas del cuerpo, como el estómago.
Cansancio
Insomnio
Depresión
Calambres en las piernas
Dolor de cabeza
Migraña
Dolor de mandíbulas
Espasmos musculares
Rigidez sobre todo al levantarse por las mañanas.
Sensación de hinchazón en manos y pies.
Dolores más intensos durante la menstruación.
Para aliviar la fibromialgia, se recomienda el consumo de hierbas y plantas que poseen propiedades para relajar los músculos de la tensión y aliviar el dolor.


Remedios populares 
 

1: Preparar una infusión de dos cucharadas de tomillo seco, por medio litro de agua, y beber un par de tazas pequeñas, al día.

2: Añadir un litro de la anterior infusión de tomillo, al agua de baño. Realizar baños durante 15 ó 20 minutos.

3: Aplicar vinagre de manzana sobre la zona dolorida.

 4: Hervir, durante 5 minutos, dos gramos de la corteza seca de sauce en una taza con agua. Tomar dos o tres tazas al día. Debido a su contenido en salicina, principio de la aspirina, calma el dolor.

5: Consumir dos cucharaditas de jengibre en polvo disuelto en un vaso con agua. Beber dos veces al día.

6: Hervir una cucharadita de las flores de hipérico o hierba de San Juan en una taza con agua durante 5 minutos. Tomar dos veces al día.

7: Realizar una decocción, durante 30 minutos, de 100 gramos de cola de caballo seca, por litro de agua. Beber dos tazas al día.

8: Verter 35 gramos de flores de caléndula en un litro de alcohol de 45 grados. Reposar 15 días y aplicar compresas sobre la zona afectada.


Recomendaciones

Incorporar alimentos ricos en magnesio como espinacas, lechugas, espárragos, germen de trigo y levadura de cerveza para mantener los músculos y tendones en buen estado. 

Según estudios, las personas que sufren de esta dolencia al consumir magnesio presentan menos episodios de dolor.

Consumir alimentos con selenio como la cebolla, ajo, coles, naranja, pepino, calabaza y manzana, ya que ayuda a disminuir la sensación de dolor.

Ingerir alimentos RICOS EN CALCIO como cardo mariano, brocoli, espinacas, berros…, ya que una baja concentración de calcio en sangre produce espasmos musculares.

Consumir alimentos que contengan vitamina C como en las frutas cítricas, fresas y cerezas (por sus propiedades antioxidantes ayuda a conservar las células musculares contra la degeneración y los dolores musculares)

Realizar actividad física como caminar, andar en bicicleta y nadar, de forma regular para restaurar e! tono muscular apropiado.

Evitar las actividades aeróbicas de alto impacto y el levantamiento de peso cuando mientras se tenga dolor.
 


Efectuar algunos ejercicios recomendados como los siguientes:


Tumbarse boca arriba con las rodillas dobladas y los pies apoyados en el suelo, Levantar la pierna y llevar la rodilla hacia el pecho. Realizar dos series de 30.

Este ejercicio es indicado para la columna.

Tumbado boca arriba con las rodillas dobladas y los pies apoyados. En ese momento juntar y separar las rodillas, en 30 repeticiones, mientras la espalda permanece pegada al piso.

Tumbado boca arribaron las rodillas dobladas y los pies apoyados, llevar las rodillas juntas hacia un lado y otro, sin forzar la caída de las piernas. Dos series de 15 repeticiones.

Sentado, con la espalda erguida, abrazar el propio cuerpo y deja caer la cabeza hacia delante. Conservar la postura durante 10 segundos, y repetir tres veces.

Sentado, con la espalda erguida, llevar las manos con las palmas hacia delante (entrecruzando los dedos),y la espalda hacia atrás. Mantener la postura cinco segundos y repetir cuatro veces.

Sentados, con la espalda erguida, colocar un brazo detrás de la cabeza e inclinar hacia donde señala la mano, sin levantarse de la silla. Repetir dos veces de cada lado.

Sentado, con la espalda erguida, llevar un brazo hacia arriba, de manera que quede el codo al lado de la cabeza, doblar el codo y con el otro brazo intentar llevarlo hacia atrás. Repetir dos veces con cada brazo, y mantener la postura cinco segundos.

De pie, doblar una de las rodillas y agarrar el tobillo con la mano, intentar llevarlo hacia arriba. Conservar esta postura durante 10 segundos. Repetir tres veces cada una.

Sentado en el piso, con las rodillas estiradas, intentar tocar los pies con las manos. Mantener esta postura durante 10 segundos y repetir tres veces.

Tumbado boca arriba, con una pierna doblada, mientras la otra está estirada, intentar acercarla y alejarla de la línea media. Realizar 20 repeticiones, fuente


MAS INFO

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/plantas-medicinales-para-la-fibromialgia-1467.html

lunes, 27 de octubre de 2014

Techos que dan Comida...


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Techos que dan comida, un proyecto convierte en huertas ecológicas las azoteas de casas humildes             

1ecoroof    Una fantastica iniciativa que compartimos con ustedes. 

La falta de alimentos, el hambre, la pobreza en casi todos los paises del mundo se verá y se está intensificando producto del cambio climático y el calentamiento global, tierras que eran cultivables ya no lo son.
Tambien el poco espacio que existe en los barrios pobres del mundo no permite cultivar alimentos.

Pero todo está cambiando gracias a la iniciativa de Carolina Forero, una estudiante colombiana que quiere y puede cambiar el mundo.

Escribió su tesis sobre soluciones productivas para zonas pobres de su natal Colombia. El resultado es el ecotecho, una idea sencilla que se materializó en 2012 gracias al apoyo de una fundación privada.

Mediante una serie de talleres, Forero enseñó a la gente de la comuna a cultivar lechugas y rábanos en sus techos usando botellas PET de dos litros y agua lluvia recolectada en baldes. “Con una buena cosecha vendo una parte para hacer mercado y me quedo con el resto para mi familia y mis amigos”, cuenta la empleada Nidia Vanegas, una de las 20 dueñas de un ‘Techo verde. Los encargados del proyecto ahora quieren hacer lo mismo en los barrios vecinos.

Esta alternativa fomenta el desarrollo local participativo, construye tejido social y familiar, promueve el uso potencial de aguas lluvias recicladas, aumenta la biomasa vegetal y la calidad del aire.

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fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/el-cultivo-hidroponico-requerimientos-basicos-1501.html

sábado, 18 de octubre de 2014

Recetas Veganas: Cómo reemplazar los huevos


Sin huevos

         


















por Lic. Juana R. de Tucci*

Artículo publicado en el Diario Bayres, Edición 148/Octubre 2014

Las recetas veganas no llevan ningún ingrediente de origen animal y el huevo es uno de ellos.

Aunque parezca difícil, existen opciones que nos permiten preparar todo tipo de mayonesas vegetales, tortillas, tortas, budines y todo lo que tradicionalmente lleva huevos.


Los huevos están en las preparaciones para ligar todos los elementos. Es decir, es un emulsionante, una sustancia que permite que la masa de una torta, por ejemplo, se integre y que sea suave, que conserve su humedad, que se forme una corteza, etc.

Lo que vamos a ver a continuación son productos que tienen similares propiedades al huevo.  Las cantidades reemplazan a un huevo y si la receta tiene más, se multiplica.

Lo interesante es permitirse probar otras opciones y sorprenderse con los resultados.

En productos horneados

  Tortas, budines, muffins, etc.

  • una cucharada llena de harina de fécula de maíz más 2 cucharadas de agua
  • Para una receta de 1 o 2 huevos se pueden añadir un par de cucharadas de agua por cada huevo.
  • Media manzana rallada
  • 2 cucharadas de tofu orgánico molido
  • Semillas de lino molidas. 1 cucharada de semillas de lino más 3 cucharadas de agua. Se bate todo bien durante unos minutos para que quede espeso.  Ideal para panes con levadura, como los dulces o de molde.
  • Purés de fruta, o fruta rallada, como manzanas, bananas machacadas o peras.- 1/4 de taza. Las bananas pueden cambiar el sabor de la receta.  Se deben elegir las que tienen la cáscara manchada.

    Si la receta ya tiene fruta o vegetales, simplemente se puede añadir 1 cucharada de leche vegetal  cada huevo que lleve la receta.
  • Puré de calabaza, zanahorias o calabacines.- 1/4 de taza.
 
Para hamburguesas o pasteles
  • Uno de los siguientes ingredientes: pasta de tomate, puré de papas, miga de pan integral o copos de avena remojados  en leche vegetal.
  • Harina de garbanzo diluida en agua.  Para quitarle el sabor a garbanzo se le puede añadir un chorrito de limón.
  • En estas recetas se puede sustituir el huevo por puré de papa, una manzana rallada, miga de pan remojada en leche vegetal, copos de avena remojados en leche vegetal o una cucharada de harina de soja disuelta en tres cucharadas de agua.
  • Linaza (harina de lino molida)
  • Semillas de chia
 
Para dar sabor a huevo
  • En almacenes naturales se encuentra una sal negra que da a las preparaciones un sabor a huevo cocido. 

    Como es bastante delicada, puede alterarse por la cocción.  Por eso es conveniente utilizarla antes de servir y en preparaciones no muy calientes. fuente
       
    * Directora de IATENA Instituto Argentino de Terapias Naturales
Foto: https://cosasricasemilia.wordpress.com/tag/veganizar/

MAS Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html