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viernes, 5 de diciembre de 2014

La Dieta Mediterranea, y la Juventud Genética...



La relación entre la dieta mediterránea y los beneficios para la salud sigue sumando evidencia científica.

Según un reciente estudio realizado en la Universidad de Harvard, llevar ese tipo de alimentación -en cuya base se encuentran las frutas y verduras, las legumbres, los cereales, el pescado, el aceite de oliva y el consumo moderado de vino- ayuda a mantener la juventud genética, dado que se asocia con telómeros más largos, un biomarcador de la longevidad.

Simplificando al extremo se podría decir que telómeros más largos podrían ser indicio de más años de vida.

Pero ¿qué son los telómeros?

“Son estructuras especializadas situadas en los extremos de los cromosomas, cuya función principal es proteger la estabilidad del material genético que contienen.

Si imaginás los cordones de unos zapatos, los telómeros serían el equivalente al plástico que los protege de ser degradados
”, responde a Clarín Marta Crous Bou, una de las autoras de la investigación publicada esta semana en The British Medical Journal.

 “De manera natural -continúa- los telómeros se acortan con la edad. Es un proceso asociado con la división celular, ya que el ADN que forma los telómeros no es replicado de manera completa, de modo que cada nueva célula siempre hereda unos más cortos que su progenitora”.

La menor longitud está relacionada con una disminución de la esperanza de vida y a un mayor riesgo de enfermedades vinculadas con el envejecimiento.

La velocidad a la que se acortan esas estructuras depende de muchos cuestiones, que van desde factores genéticos hasta estilos de vida.

 “Lo que hemos visto en nuestro estudio es que las personas que tienen una dieta más próxima a la dieta mediterránea tienen los telómeros más largos, por lo que la adherencia a dicha dieta puede ser uno de los factores que contribuye al enlentecimiento de la velocidad a la que se acortan”, explica Crous Bou, bióloga catalana, doctora en Medicina Preventiva y Salud Pública, que actualmente se encuentra en Boston, Estados Unidos, como investigadora de posgrado en la Harvard Medical School.

"Las personas que tienen una dieta más próxima a la dieta Mediterránea tienen los telómeros más largos", dice Crous Bou
El estudio se enmarcó dentro de uno mucho más amplio, el Nurses Health Study, que desde 1976 hace un seguimiento de la salud de 120 mil enfermeras de diferentes lugares de Estados Unidos en base a cuestionarios entregados cada dos años en los que se indaga sobre estilos de vida, enfermedades, dieta, entre otros factores.

En 1990 se le extrajo sangre a un subgrupo de esas mujeres y esa muestra es la que fue utilizada por el equipo dirigido por la profesora Immaculata De Vivo para medir los telómeros.

El cruce de los resultados de los análisis de la sangre con las respuestas de los cuestionarios de las 4.676 mujeres que participaron del estudio arrojó que aquellas que tenían mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían telómeros más largos.

Nuestras conclusiones apoyan aún más las ventajas de la dieta mediterránea para promover la salud y la longevidad”, afirmó De Vivo.



La investigación analizó en forma independiente los principales alimentos comprendidos por ese patrón alimentario -originario de los pueblos del sur de Europa- y no se encontró ninguna asociación significativa entre el consumo de alguno en particular con la mayor longitud de los telómeros, “lo que nos hace pensar que los beneficios para la salud son debidos, no sólo a uno en particular, sino al conjunto”, sostiene Crous Bou.

En trabajos futuros buscarán profundizar el estudio de esas relaciones. “Para ello, necesitamos ampliar el estudio a otras poblaciones donde el seguimiento de esta dieta sea mayor.

A su vez, queremos explorar esta asociación en hombres. Y el siguiente paso sería ver como se relacionan los telómeros y la dieta mediterránea con la incidencia de enfermedades crónicas, especialmente cardiovasculares”.

Más que una dieta, un estilo de vida

Más que un simple patrón alimentario, la dieta mediterránea -declarada Patrimonio de la Humanidad por la Unesco- es un estilo de vida que combina el consumo de alimentos típicos de la cuenca del Mediterráneo elaborados en base a recetas que van pasando de generación en generación con la práctica de ejercicio físico moderado, pero diario, según la Fundación Dieta Mediterránea, establecida en Barcelona, España.




La fundación elaboró un decálogo con recomendaciones básicas para quienes deseen llevar este estilo de vida:

- Utilizar aceite de oliva (lo definen como “un tesoro”)


- Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras y frutos secos.

- Incluir pan, pasta, arroz (especialmente integral) y cereales en la alimentación diaria.

- Preferir alimentos poco procesados, frescos y de estación. Consumir diariamente lácteos (preferentemente yogur y quesos)

- Carne roja, con moderación (cortes magros y en pequeñas cantidades)

- Pescado en abundancia y de tres a cuatro huevos por semana

- Incorporar a la fruta fresca como postre habitual. Dulces y tortas, sólo ocasionalmente

- El agua, bebida por excelencia. Vino, con moderación y durante las comidas

- La actividad física diaria, tan importante como una buena alimentación.


Argentina, muy lejos del Mediterráneo


De esos 10 puntos, el argentino promedio cumple sólo con dos: el consumo alto de lácteos y de vino con moderación, apunta la médica nutricionista Mónica Katz.

En el país, la ingesta anual de aceite de oliva per cápita es de 250 ml, notablemente inferior a los 23 litros de Grecia, o a los 15 de Italia y España.

En cuanto a las legumbres, el consumo local representa un tercio del europeo.
Y en el arroz la diferencia es abismal: seis kilos en Argentina contra 76 de España.

Las frutas y verduras también arrojan déficit: el argentino sólo come dos porciones al día, según la 3° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2013), la mitad de la recomendación mínima.

 Y no prefiere alimentos de estación. “Aquí se consume todo el año de todo, no hay hábito de buscar lo de estación que no sólo es favorable para la gente y el planeta, sino también más económico”, sostiene Katz.

En estas tierras, a diferencia de lo que propone el decálogo mediterráneo, se come mucha carne roja y poco pescado (menos de la mitad del promedio mundial).

Y tampoco se cumple la pauta del ejercicio diario, ya que de acuerdo a datos de la ENFR, uno de cada dos habitantes del país realizan poca actividad física.fuente

miércoles, 3 de diciembre de 2014

El Zinc es un Mineral Esencial para la Salud...


Este oligoelemento (sustancia indispensable para el organismo que se halla en pequeñas cantidades) se encuentra en la composición de los huesos, los músculos, la piel, los dientes, el cabello y en los órganos internos.

El zinc interviene en procesos esenciales como la recuperación celular ya que facilita la síntesis del ADN. Favorece los 
procesos de cicatrización de la piel y de heridas internas, la capacidad de contraerse de los músculos y la síntesis de proteínas.



El zinc es un mineral que actúa como regulador hormonal
en distintos ejes hormonales (necesario para el correcto funcionamiento de hormonas sexuales) y es necesario para la fabricación de hormonas como la insulina.

La dosis mínima requerida es de 15mg (algo mayor para las embarazadas y madres lactantes). Favorece el crecimiento, la actividad cerebral y corrige los desórdenes mentales.

Cuando hace frío ayuda a establecer el sistema inmunológico del tracto respiratorio, sobre todo en aquellos niños que suelen tener enfermedades frecuentes en las vías respiratorias.
Entre los alimentos de origen vegetal que lo contienen se encuentran las semillas de calabaza, la mostaza, la levadura de cerveza y el germen de trigo.

Su ingesta ayuda al buen funcionamiento del intestino para la digestión de algunos nutrientes en aquellos pacientes que tienen síndrome de mala absorción.

Contribuye a eliminar las manchas de las uñas y se usa en los tratamientos contra la infertilidad.

Se lo considera un antioxidante natural, pues actúa contra los radicales libres y tienen gran importancia para la producción de óvulos y espermatozoides.

Combinado con la vitamina E y el selenio, sus efectos se potencian. 

¿Qué alimentos contienen zinc?

Entre los frutos secos, el maní se erige como uno de los alimentos ricos en zinc. En una porción de 100 gramos de maní tostado seco encontramos 22% de la cantidad diaria necesaria de este mineral.

El maní es un alimento saludable, siempre y cuando lo consumas con moderación debido a que puede aportarte muchas calorías. Y consúmelo al natural, sin sal.

Te gusta la calabaza asada como complemento de tus comidas? Si es así, ya consumiendo una porción de 100 gramos te aporta cerca del 70% de la cantidad de zinc diaria recomendada para el organismo.

El germen de trigo es otro gran proveedor de este mineral. De hecho, en 100 gramos de germen de trigo tostado tenemos más del 100% de la cantidad necesiaria de zinc en un día.

El alto contenido en zinc de las almendras facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina.

El zinc que contiene este fruto seco, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas.

Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.

El kiwi, además de proporcionarnos el zinc, también aporta otros minerales tales como el calcio, el cromo, el cobre, el hierro, el potasio.

Este bulbo brinda niveles moderados de zinc natural.

El mismo es fácil de incorporar a la dieta gracias a su utilización como sazón en casi todas las preparaciones de alimentos.

Además de ser rico en zinc, el ajo es también un excelente alimento para la desintoxicación gracias a su alto contenido en manganeso, vitamina B6, vitamina C y selenio.


Sean crudas, tostadas, o molidas y convertidas en mantequilla de tahina, las semillas de ajonjolí contienen aproximadamente 10mg de zinc por cada porción de 100g.

Intente añadir más hummus a su dieta (una salsa a base de mantequilla de tahina originaria del Medio Oriente), o incluso considere sustituir la harina de trigo por harina de semillas de ajonjolí en sus alimentos horneados.
Una porción de 7 onzas contiene aproximadamente 2.8mg de zinc.
El garbanzo también contiene folato y tiene un alto contenido de proteínas y fibras dietéticas.

martes, 2 de diciembre de 2014

Una Receta anti cáncer, sencilla y efectiva...

Es el turno para ver una receta anti cáncer a base de té verde, cúrcuma entre otros ingredientes que gracias a su poder alcalino y desintoxicante no solo va a ayudar a prevenir el cáncer sino a ayudar a curarlo en el caso de que la enfermedad ya se haya manifestado.

Receta anti cáncer con limón y cúrcuma

Lo primero vamos a ver cuáles son los ingredientes y la forma de elaborarlo para después hablar de las propiedades nutritivas de cada uno de sus componentes.


Ingredientes


1 Cucharadita de té verde Sencha

1 Trocito de cúrcuma fresca o una cucharadita de cúrcuma en polvo

La piel de un limón

1 Taza de agua

1 Pizca de pimienta




Elaboración


Colocamos todos los ingredientes en una tetera a excepción del agua. Se caliente el agua hasta que empiece a burbujear pero sin llegar a hervir y la echamos en la tetera.

Dejamos que infusione durante 8 minutos y después lo colamos.

Esta infusión se debe de beber todas las mañanas en ayunas que es cuando el organismo mejor va absorber y aprovechar todos los nutrientes.


Propiedades de los ingredientes

 El té verde tiene propiedades anticancerígenas poderosas siendo rico en Epigalocatequina-3-galato (EGCG) que es un gran antiangiogénico induciendo a la apoptosis o suicidio de las células tumorosas.

Esta receta anti cáncer también tiene efectos diuréticos gracias al té verde, que además se ven potenciados por los de la cáscara del limón que además por su parte es un excelente antioxidante y contiene mucha vitamina C que es una vitamina anticancerígena como ninguna.

La cúrcuma de la cual ya hemos hablado en este blog es un alimento antiinflamatorio además de que inhibe la angiogénesis.

Por si fuera poco las propiedades anticancerígenas de estos alimentos se ven aun más potenciadas al añadir la pimienta, especie de la cual son muy conocidos por los estudios sus propiedades antitumorales.




sábado, 29 de noviembre de 2014

Como Curar Verrugas de manera Natural...

Las verrugas son lesiones que aparecen en la piel como causa del virus del papiloma humano y su eliminación es bastante compleja, en ocasiones dolorosa y, encima, pueden regenerarse con facilidad.

Remedios caseros y la verruga más grande del mundo

(Imagen: Wikipedia)

Aparecen en manos, cara, nuca, pies, zona genital, axilas... prácticamente cualquier parte del cuerpo.

Como decía, la extirpación es complicada ya que las verrugas tienen un sistema de irrigación propio y algunas terminaciones nerviosas que causan cierto dolor.

De cualquier forma, existen remedios caseros para eliminarlas de forma natural.

Celidonia: una de las que mejor funcionan. Cortar un trocito de la planta y aplicar sobre la verruga el líquido lechoso que desprenderá. Una vez al día, cubriendo la zona tras la aplicación.

Leche de higos: frotar la sustancia espesa que surge al cortar el tallo de un higo verde y pequeño. Dos veces al día durante diez días.

Ajo: cortar una fina rodaja y sujetar sobre la verruga con un esparadrapo y cambiar cada día.

Baba de caracol: aplicar dos o tres veces al día.

Aceite de ricino: unas gotas de aceite de ricino un par de veces al día durante un mes será suficiente para observar resultados más que satisfactorios.

Otros: zumo de col, diente de león, piña, cebolla cruda o patata cruda.

En el vídeo que adjunto os explican estos remedios en mayor profundidad:

Investigando en la Red he descubierto que, por lo visto, hay un hombre en Indonesia con una verruga tan grande y de apariencia tan rara que recibe el nombre de 'hombre-árbol'. ¡Debe ser una pasada =o!

- En este post nos cuentan todo sobre las falsas verrugas, ¿sabes qué son?

(Fuente: Wikipedia)

MAS
INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/plata-coloidal-sus-grandes-cualidades-curativas-1421.html

viernes, 28 de noviembre de 2014

Como Dejar de Fumar de Forma Natural...

Elementos naturales que ayudan a dejar de fumar



El tabaquismo afecta a más de mil millones de personas en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Hay algunos elementos naturales que pueden ayudar a paliar el síndrome de abstinencia que se genera al dejar la adicción. Los mismos pueden combinarse con terapias tales como la acupuntura o la hipnoterapia.

Antes de consumirlos, consultá con un médico para evitar reacciones adversas.

En el humo de tabaco hay unos 4000 productos químicos conocidos.

Se sabe que de ellos, como mínimo 250 son nocivos y más de 50, cancerígenos para el ser humano, de acuerdo con lo informado por la OMS.

Pero además del afectar a la salud, fumar también impacta sobre el medio ambiente.

La industria tabacalera tala árboles para la fabricación de cigarrillos, desforestando así millones de hectáreas.

Además, los pesticidas utilizados en las plantas de tabaco contaminan el agua, afectando así a otros animales y especies.Por otro lado, las colillas pueden tardar hasta 25 años en degradarse.


1. GinsengKorean-ginseng




Ayuda a reducir el placer que brinda el acto de fumar al inhibir la liberación de dopamina, neurotransmisor que da sensación de bienestar y suele ser estimulado por la nicotina.

Además, disminuye el estrés y, consecuentemente, las ganas de fumar.


2. Valeriana



Infusión-de-valeriana


El consumo diario de infusiones preparadas con dos o tres gramos de raíces de valeriana puede ayudar a reducir la irritabilidad y a dormir mejor.

También puede asistir el tratamiento de cuadros de nerviosismo que puedan motivar el tabaquismo.

Es preferente consumirla por la noche, antes de dormir. Hay que cuidar que no afecte el intestino ni produzca dolores de cabeza.


3. Lobelia



Esta planta suele utilizarse como ingrediente en algunos productos para dejar de fumar, ya que tiene un compuesto muy similar al de la nicotina.

Al igual que ella, estimula el sistema nervioso central. Se puede consumir en infusiones según las indicaciones de un profesional, ya que puede ser tóxica.(Ojo!)


4. Avena



Para aquellas personas que están dejando de fumar, es aconsejable añadir avena en su dieta diaria. Esto ayudará a disminuir la cantidad de cigarrillos consumida.


5. Jengibre



Masticarlo ayuda a combatir la ansiedad de fumar por el fuerte sabor que deja en el paladar.

También ayuda a tratar efectos secundarios tales como las náuseas y los dolores de cabeza.

Además, estimula la desintoxicación del organismo a través de los poros.


6. Pimienta de cayena



Sirve para tratar las secuelas del tabaco sobre los pulmones gracias a su efecto antioxidante y preventivo.

También ayuda en los momentos de ansiedad y hace que fumar resulte menos atractivo. Para consumirla, añadir unas pizcas al agua.


7. Regaliz




Se puede chupar una raíz de regaliz para satisfacer la fijación oral de fumar.

Esta planta tiene propiedades que ayudan a desintoxicar el organismo y hacen que el gusto del tabaco resulte desagradable.

No es aconsejable usarla por más de seis semanas porque puede bajar los niveles de potasio y hacer que suba la presión.


8. Hierba de San Juan o Hypericum


hypericum perforatum Aumenta los niveles de dopamine, al igual que el tabaco, dándote así una sensación similar a la de fumar un cigarrillo.

Además, ayuda a atenuar las sensaciones emocionales vinculadas a dejar una adicción.

Es importante utilizarla de acuerdo con las indicaciones de un profesional, ya que puede tener efectos secundarios.

Fuentes:
Remedios caseros para dejar de fumar 5 Natural Ways To Quit Smoking (Scientifically Proven) Organización mundial de la salud Los 10 remedios naturales más efectivos para dejar de fumar

lunes, 24 de noviembre de 2014

Semillas de Chía (Salvia Hispánica), maneras de utilizarlas...

Muchos de vosotros quizás conozcan las semillas de Chía.

Para los que no,  aconsejo que vean el enlace que  he dejado o que indagués un poco por la red.
les adelanto una pequeña información de sus magníficas propiedades.


Semillas de chía (Salvia Hispánica)


La semilla de chía contiene muchas propiedades como: proteínas, calcio, boro (mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos), potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes, y también oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como la niacina entre otras.

En comparación con otros alimentos tiene:
2 veces más proteína que cualquier semilla, 5 veces más calcio que la leche entera, 2 veces la cantidad de potasio que los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, 3 veces más hierro que las espinacas y 7 veces más omega 3 que el salmón. (Notable !)



Método de utilización


En cuanto a la manera de utilizarlas, las hay tantas como imaginación tengáis. Os enseño el modo en que yo las preparo para tenerlas siempre a mano y así poder añadirlas a mis postres, bebidas, leche, gelatinas, yogures, etc...

Cuando empecé a utilizarlas las añadía tal cual vienen en el paquete, en seco, pero la verdad es que me gustan mucho mas así, ya que al remojarlas desprenden una sustancia gelatinosa y se ablanda el grano, cosa que en seco a veces me resultaban algo molestas de masticar y se me quedaban entre los dientes.

Y en repostería también quedan mas integradas y pasan más desapercibidas de esta manera.


Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

El método consiste en poner 2 o 3 cucharadas de semillas (ojo, aumentan mucho de volumen) en un bote de cristal, cubrirlas con agua el doble de su volumen o más, taparlas y dejarlas en remojo un rato antes de utilizar.

 En seguida se hidratan y forman el gel quedando así listas para su uso.

 Las puedes guardar en la nevera, aguantan varios días y de esta manera las tienes siempre a mano.
Aquí las he añadido a unas gelatinas.

Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

Semillas de Chía, propiedades y método de utilización

Otra forma de utilización

También las suelo moler cuando hago repostería. Las muelo en seco en un molinillo, como los de café de toda la vida, junto con semillas de lino o demás granos y las añado a la mezcla. De esta manera pasan totalmente desapercibidas y enriquecemos lo que estamos haciendo.

No continenen gluten, son de indice glucémico bajo, ayudan a bajar el colesterol, son de mucha ayuda en dietas de adelgazamiento por su poder saciante así como para los que sufran de estreñimiento...

Toda una fuente de salud, USELALAS!

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-chia-un-noble-alimento-medicina-de-america-1101.html

domingo, 23 de noviembre de 2014

El Tofu, los riesgos y las ventajas nutricionales...


¿Cuáles son las bondades del tofu?


Los riesgos y las ventajas nutricionales de uno de los alimentos estrella entre los fanáticos de la comida sana


El tofu se produce cuajando la leche de soya o soja, como se le llama al líquido que resulta de remojar los granos, molerlos y filtrarlos. Luego, se presionan y enfrían, de una manera similar a la que se usa para producir queso de leche.


El tofu es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china.
Como muchos productos de soya, se originó en China. La leyenda dice que fue descubierto hace unos 2.000 años por un cocinero que accidentalmente "arruinó" la leche de soya cuando le echó unas algas.


El tofu es uno de los ingredientes básicos de la cocina tailandesa y china.
Llegó a Japón en el siglo VIII, donde al principio lo llamaron okabe. Su nombre moderno se empezó a usar apenas en 1400.En los 60, el interés en la comida sana trajo al tofu a Occidente. 

Desde entonces, numerosas investigaciones han demostrado los muchos beneficios de la soya y el tofu.


Ventajas nutricionales



El tofu es una buena fuente de proteína y contiene todos los ocho aminoácidos esenciales.



Es una excelente fuente de hierro y calcio, además de minerales como el manganeso, selenio y fósforo. Es también una buena fuente de magnesio, cobre, zinc y vitamina B1.


100 gramos de tofu contienen...
70 calorías
8,2 gramos de proteína
3,5 gramos de grasa
1,5 gramos de carbohidrato
0,9 gramos de fibra



Lo que dice la ciencia


Se piensa que la proteína de soya (de la que se deriva el tofu) ayuda a reducir los niveles de colesterol malo.

El tofu contiene fitoestrógenos llamados isoflavonoides, que tienen una estructura similar a la de la hormona femenina estrógeno e imitan la función de ésta en el cuerpo. Así, se vinculan a los sitios receptores de estrógeno en las células humanas, incluyendo los de los senos, lo que potencialmente reduce el riesgo de cáncer de mama.

Gracias al contenido de fitoestrógenos en la soya, muchas mujeres incluyen el tofu en su dieta cuando entran en la menopausia, que afecta la producción natural de estrógeno.
Ingerir productos derivados de la soya puede ayudar a aliviar síntomas como los calores.


La genética y los factores medioambientales juegan un importante rol en la reacción que nuestros cuerpos tienen a ciertos alimentos, así que aún no se puede decir cuán beneficiosa es una dieta rica en fitoestrógenos.


A la hora de comprar y guardar...


El tofu se puede comprar en bloque o en paquetes individuales refrigerados. También lo venden en contenedores sellados que no necesitan refrigeración hasta que se abren.

Una vez abiertos, a todos hay que lavarlos, cubrirlos en agua y mantenerlos en un contenedor en la nevera. Para que dure fresco por hasta una semana, hay que cambiar el agua a menudo.
Si uno lo deja en el paquete original, lo puede congelar por hasta cinco meses.

Como tiene un sabor neutro y distintas consistencias, se mezcla bien con casi todos los sabores y tipos de comidas.El tofu extra firme es el mejor para hornear, asar o saltear; el suave es bueno para salsas, postres o bebidas.Prueba cortarlo en tajadas, marínalo y ásalo, o córtalo en pedazos pequeños y frítalo con ajo hasta que esté dorado.


Riesgos


La soya y todos sus derivados contienen grandes cantidades de oxalato, así que quienes tengan problemas de cálculos renales de oxalato deben evitar comerlos.

Las mujeres que tienen o tuvieron tumores de mama sensibles al estrógeno deben restringir su consumo de soya a no más de cuatro porciones a la semana. Fuente