La importancia de desintoxicar nuestros cuerpos, por Guadalupe Martín
El cambio de estación invita a iniciar una dieta depurativa y desintoxicante, para vivir la primavera, o el otoño con más energía vital y bienestar.
Desintoxicación remite a intoxicación. Por la una se aprende la otra.
La intoxicación del cuerpo incluye la intoxicación externa propiciada por el hombre al contaminar el medio ambiente con los procesos y desechos industriales, y por la industria alimenticia y farmacológica, y la intoxicación interna o autointoxicación, término utilizado por el Dr. Jensen, padre de la Iridología, relacionado con la formación de toxinas o sustancias tóxicas que se generan dentro del cuerpo en uno o en varios órganos.Las toxinas absolutas, perjudiciales aún en dosis mínimas son los colorantes, conservadores y aromatizadores que utiliza la industria alimentaria.
Pero también existe una amplia gama de sustancias en estado gaseoso, que por inhalación se comportan como tóxicos, tales como los derivados de la actividad industrial o de los hidrocarburos, productos de la combustión de los motores a explosión. Pero contra vivir en la ciudad, poco se puede hacer, salvo escaparse al campo los fines de semana¡¡
Pero también existe una amplia gama de sustancias en estado gaseoso, que por inhalación se comportan como tóxicos, tales como los derivados de la actividad industrial o de los hidrocarburos, productos de la combustión de los motores a explosión. Pero contra vivir en la ciudad, poco se puede hacer, salvo escaparse al campo los fines de semana¡¡
Las toxinas relativas son las que actúan por acumulación y sobrecarga, se comportan de esta manera los alimentos que contienen escasos elementos nutritivos. Su utilización reiterada crea una situación de carencia nutricional.
La salud de un individuo depende de la capacidad de su organismo para eliminar los residuos perjudiciales, tanto de origen interno como externo.
El cuerpo tiene órganos y sistemas responsables de limpiar las impurezas y desechos orgánicos; éstos son el hígado, los riñones, la piel y los pulmones, correlacionados con la sangre y la linfa y el sistema inmunológico
Los residuos de la alimentación son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre que los transportan a los órganos excretores – sobre todo al hígado y a los riñones – donde son transformados y conducidos a los órganos de evacuación.
La función del aparato digestivo incide en la producción de diferentes enfermedades cuando se encuentra alterado en su función (estreñimiento, diarreas, infecciones frecuentes, residuos alimenticios, inflamaciones como colitis, gastritis, etc.) Se generan, a partir de esto, alteraciones en la función de los distintos órganos como los riñones, el hígado, los pulmones o el sistema inmunológico, por lo que es necesario limpiar o desintoxicar el cuerpo.
Esto se hace disminuyendo los tóxicos y ayudando a los órganos eliminadores a realizar su función, estimulando la eliminación de toxinas.
La alimentación natural es el medio más fácil para eliminar las toxinas, limpiar el aparato digestivo y la sangre, es de fácil asimilación y no deja residuos, las funciones orgánicas mejoran su actividad y todo el organismo se ve beneficiado.
La mejor dieta es la que contiene alimentos ricos en vitaminas, que evitan los procesos oxidativos de los radicales libres: A, C, E y en minerales purificantes como el selenio, magnesio y zinc.
Los alimentos más indicados para purificar el organismo y neutralizar el exceso de residuos:
• Cereales integrales:
Cereales, sobre todo los integrales, la avena, el salvado de trigo, el maíz, las semillas de calabaza, de girasol, de linaza (lino), son excelentes fuentes de fibra, aportan hidratos de carbono complejos y vitaminas del grupo B, elementos necesarios para el buen funcionamiento del hígado, protegen el sistema muscular y nervioso y tienen la función de arrastre, por lo que ayudan a limpiar los intestinos y evitan la proliferación de gérmenes y toxinas si quedan residuos alimenticios.
No nos olvidemos que en la actualidad los panes y derivados se fabrican con cereales refinados, carentes de muchos nutrientes y fibras.
Toma una buena costumbre: busca y compra un buen pan integral, a ser posible con semillas, toma arroz integral en vez de blanco, y consume pasta integral de diferentes cereales (los macarrones de centeno son de color chocolate, y a los niños les encantan¡)
• Frutas:
Son ricas en azúcares de fácil asimilación y vitaminas antioxidantes, nutren y tienen la característica (por sus componentes) de ayudar a desechar las toxinas acumuladas en diversos órganos del cuerpo, además de propiciar la diuresis y el aporte energético a las células, ayudan al intercambio de sustancias nutritivas por las de desecho. Se destacan:
• Uvas
• Piña
• Tunas
• Mango
• Sandía
• Durazno
• Pera
• Tamarindo
• Níspero
• Manzana
• Pera
• Papaya
• Ciruela
• Cerezas
• Frutas cítricas: limones y naranjas
Recuerda: la fruta es muchísimo más digestiva y nutritiva si la tomamos entre horas, o antes de la comida.
Elige las que sean del mismo grupo (ácido o dulce), no los tomes en sustitución de la cena, y tómalas de temporada.
Elige las que sean del mismo grupo (ácido o dulce), no los tomes en sustitución de la cena, y tómalas de temporada.
• Verduras:
Son alimentos importantes para nutrir, poseen la fibra que arrastra los desechos de la alimentación al mezclarse con ellos; minerales como el potasio, folatos y oligoelementos importantes para el organismo y para el intercambio iónico.
Establecen un buen recambio entre nutrición, depuración y desintoxicación.
Se recomienda elegir las verduras cultivadas orgánicamente para no ingerir a través de éstas sustancias tóxicas o parásitos. Dentro de este grupo de alimentos se encuentran:
Establecen un buen recambio entre nutrición, depuración y desintoxicación.
Se recomienda elegir las verduras cultivadas orgánicamente para no ingerir a través de éstas sustancias tóxicas o parásitos. Dentro de este grupo de alimentos se encuentran:
• Tomates
• Zanahorias
• Ajo
• Puerros
• Cebolla
• Alcachofas
• Rábanos
• Achicoria, escarola y endivia
• Berenjena
• Remolacha
• Nabos
• Calabaza
• Brócoli
• Alga Wakame y Kombu
Y un largo etcétera.
¿Sabías que?:
No todas las verduras son buenas para todo el mundo?
Algunas, como las judías verdes, los espárragos o los guisantes, están contraindicadas en procesos gotosos, cistitis y debilidad renal.
Otras, como el tomate, se desaconsejan en artritis sobre todo de las manos, etc.
No todas las verduras son buenas para todo el mundo?
Algunas, como las judías verdes, los espárragos o los guisantes, están contraindicadas en procesos gotosos, cistitis y debilidad renal.
Otras, como el tomate, se desaconsejan en artritis sobre todo de las manos, etc.
• Plantas depurativas:
• Berros
• Diente de león
• Bardana
• Zarzaparrilla
• Guayacán
• Nogal
• Verónica
• Ortiga
• Abedul
• Agracejo
• Aloe vera
• Pensamiento
• Saponaria
Importante: antes de tomar plantas medicinales, busca el consejo de un profesional. Como muchos medicamentos, pueden tener efectos adversos, sobre todo si tomamos medicación alopática.
• Legumbres:
Son el super-alimento: llenas de proteínas (que al complementar con cereal integral forman proteína completa), hidratos de carbono de digestión lenta, fibra, minerales y vitaminas, están indicadas tanto en verano como en invierno, y en una depuración pueden sustituir a los productos animales (carnes y pescados), eso sí, no tomas más de 2 platos a la semana. Es suficiente.
• Líquidos:
La ingestión principalmente el agua para ayudar a realizar el arrastre de toxinas y poder eliminarlas por la orina, la respiración y el sudor o en casos especiales por las mucosas. Se requiere un mínimo de dos litros de agua por día para que los riñones realicen bien su trabajo de limpiar y depurar de la sangre el exceso de sustancias inadecuadas.
El beber agua mejora la piel, ayuda a neutralizar las toxinas que desencadenan celulitis.
Pero ojo¡ La ingesta exagerada puede desmineralizar el organismo.
• Infusiones:
La manzanilla relaja los músculos abdominales, la menta ayuda a regular el tránsito digestivo y a reducir la acidez, y el tilo tiene efectos calmantes sobre el sistema nervioso central.
Llantén, marrubio, sanguinaria y el té Mu para regenerar la sangre.
El boldo (con precaución), diente de león, cardo santo, hierba luisa, verbena y romero para el hígado.
Llantén, marrubio, sanguinaria y el té Mu para regenerar la sangre.
El boldo (con precaución), diente de león, cardo santo, hierba luisa, verbena y romero para el hígado.
Apuesta por las infusiones de planta fresca. Tienen más propiedades medicinales. Y mejor si las compras en un herbolario. Te garantiza que sean de cultivo ecológico (sin pesticidas).
- Jugos de frutas y verduras desintoxicantes:
• Jugo de granada: purifica la sangre.
• Jugo de limón: limpia el organismo.
• Jugo de pepinos: limpia la sangre.
• Jugo de melón: purifica y refresca la sangre.
• Jugo de uva: descongestionante hepático y biliar.
• Jugo de alfalfa: purifica la sangre.
• Jugo de apio: frena las toxinas.
• Zumo elimina toxinas: 3 zanahorias, 1/2 pepino y 1/2 remolacha.
• Zumo depurativo: en partes iguales berro, achicoria, pencas de lechuga fresca y fumaria con miel de abejas.
RECOMENDACIONES:
- Consumir:
• En lo posible alimentos de origen biológico.
• Frutas como desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena (ojo, sólo bajo supervisión de un profesional)
• Alimentos al vapor, hervidos o al horno usando utensilios de acero inoxidable.
• Caldos de verduras, diariamente, por el gran poder diurético y depurativo.
Beber agua filtrada o embotellada.
- Evitar:
• La sal, aumenta la retención de líquidos, lo que provoca edemas, además de ser poco recomendable para los que sufren de hipertensión. Se puede sustituir por hierbas aromáticas.
• Exceso de café, té, o de mate, aumentan la energía, pero provocan ansiedad, insomnio, arritmia cardíaca y trastornos gastrointestinales.
• Bebidas alcohólicas, excitantes y los refrescos de azucarados de cola.
• El consumo de productos refinados pan, harinas blancas, arroz blanco, azúcar refinada, etc.
• Productos ricos en grasas animales, carne roja, la panceta y otros embutidos, vísceras, productos lácteos y derivados margarina, mantequilla, queso rico en grasas.
• Alimentos fritos, congelados, precocinados, etc.
• Situaciones de estrés.
- Reducir la cantidad de alimentos a ingerir.
- Desayunar adecuadamente, esto suministra al organismo la energía necesaria para empezar el día con vitalidad, lo que repercute en un mejor rendimiento físico e intelectual. El estado de ayuno del cuerpo después de las ocho horas de descanso nocturno, hace que los alimentos sean metabolizados más rápido.
- Mantener una higiene externa e interna adecuadas.
- Realizar una actividad física: caminar en lo posible media hora todos los días, hacer ejercicios que integren cuerpo-mente-espíritu.
- Dormir las horas necesarias para que el sueño sea reparador.
La naturaleza a través de los alimentos, el aire, el agua, el sol, los minerales, los vegetales, brinda todo lo necesario e indispensable para mantener los cuerpos sanos, dentro de un ambiente higiénico y equilibrado.
Guadalupe Martín
Naturópata – Homeópata
Terapia Regresiva y Flores de Bach
Web: http://www. naturopatiaelbosque.es
Naturópata – Homeópata
Terapia Regresiva y Flores de Bach
Web: http://www.