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martes, 11 de mayo de 2010

Los agrocombustibles limpiarán el planeta de pobres


Hola comparto este correo que es una respuesta de el Dr.Estevez a un correo que el recibió de mi parte.

Todo bien salvo el afirmar que la carne y la leche son alimentos básicos...
básicamente para enfermarnos más y agravar el círculo vicioso dependieendo de medicamentos que te enferman más

Pero en todo lo demás estamos de acuerdo
Sería bueno que sepan cómo reemplazar carnes rojas y lácteos y fomentar la instalación de comunidades autosuficientes que produzcan sus propios alimentos (Permacultura)

Un abrazo
Dr. Jorge Esteves
Mas info: http://www.holisticamente.com.ar

Los agrocombustibles limpiarán el planeta de pobres

Ya es tan evidente que no queda lugar para la discusión. Existe una relación directa entre el aumento de los precios de los alimentos y el incremento de la demanda de agrocombustibles.

La crisis alimentaria producida por el acelerado aumento en el precio de lo alimentos básicos, afectará en los próximos años de manera franca y cruel a más de 800 millones de personas, la mayor parte en el continente africano, Asia y el Caribe. En un gran porcentaje, niños menores de 5 años.

El hecho de que ingresara la producción de combustibles de origen vegetal como un competidor del mercado de producción de alimentos, ha modificado drásticamente y en tiempo record la cantidad de oferta disponible, ante una demanda en constante crecimiento. Los agrocombustibles se obtienen de los mismos productos y utilizan las mismas tierras de las que se alimenta buena parte de la población mundial.

Pero eso no es todo, ya que junto con el precio de los cereales, aumenta el precio de los piensos para el ganado y el valor de uso o arriendo de las superficies necesarias para su cría, provocando el consiguiente aumento de otros alimentos básicos como la carne, los huevos y la leche.

En los últimos ocho años, la cantidad de maíz destinada a la producción de etanol en los Estados Unidos ha crecido mas del 500%. Eso significa que en 2008, casi 100 millones de toneladas, solo de maíz y sólo en los Estados Unidos serán destinadas a producir combustible en lugar de alimentar a la gente. Durante el último año el maíz se ha encarecido hasta un 130%. El precio del arroz pasó en unos pocos meses de 300 dólares la tonelada a unos 1.200 dólares.

La mitad de los habitantes del planeta sobrevive con menos de dos dólares por día y cerca de mil millones con menos de un dólar diario.

Personas para las que el trigo, la soya, el arroz y el maíz son la base de su alimentación, y hasta el inicio de la crisis alimentaria insumían el 75% de sus ingresos en ella.

Es posible que en los próximos años estas cifras ni siquiera se puedan calcular, pues estaremos muy ocupados tratando de conseguir los alimentos y el agua necesarios para nuestra propia supervivencia, enterrando cadáveres y tratando de combatir las plagas que estos generarán.

Tan grave es la situación que desde el Programa Mundial para la Alimentación (PMA), se advierte que las reservas de alimentos en el mundo están en el nivel más bajo de los últimos 30 años.

Sin embargo, con el aumento de los precios de los cereales hay quienes están ganando y mucho. Las multinacionales que monopolizan cada uno de los eslabones de la cadena de producción, transformación y distribución han aumentado estrepitosamente sus ganancias año a año.

La tierra, el agua, las semillas, todo está mercantilizado. Todo se vende al mejor postor y todo es parte del juego de maximizar ganancias, el juego del poder, que ha encontrado en el capitalismo, el mejor medio para crecer sin freno alguno. Un juego macabro en el que la vida una persona no tiene mas valor que un grano de arroz.
Nos reencontramos la próxima semana, con una nueva entrega de esta publicación. Ecoportal.net

Los Alimentos Transgénicos

Un gen que lo cambia todo
¿Son realmente seguros?

Por María Arribas,
Los organismos transgénicos son animales o vegetales cuya dotación genética ha sido modificada para contener un gen adicional que sus descendientes heredan del mismo modo que los propios.

Maíz por Bruno. C..
Flickr. Buno Ciampi
Durante siglos, los agricultores habían mejorado las características genéticas de sus cultivos mediante los tradicionales procedimientos de selección y cruce de variedades, pero siempre entre especies afines. Frente a este procedimiento, las nuevas técnicas de ingeniería genética permitieron introducir selectivamente los genes de bacterias y otros organismos en plantas para mejorar sus características. Pronto se abrió un horizonte de posibilidades tecnológicas con revolucionarias implicaciones en la agricultura: desde plantas resistentes a las plagas o con un crecimiento acelerado a vegetales capaces de crecer en condiciones ambientales hostiles. Comenzó a hablarse de una nueva “revolución verde” en la que no habría lugar para los dañinos pesticidas químicos. Hasta los ejecutivos con menor visión de mercado del sector agroquímicos vieron rápidamente que allí había un negocio millonario.
El debate sobre su seguridad

Sin embargo, el sueño se convirtió pronto en pesadilla debido a la polémica.

Una serie de acontecimientos y campañas del movimiento ecologista han alterado la percepción social de estos alimentos y sus efectos sobre el organismo humano y el medioambiente.
En proceso por G.Rivas.V..
Flickr. G. Rivas

En los procesos industriales, algunas multinacionales introducen genes marcadores de resistencia a ciertos antibióticos en las células manipuladas para comprobar rápidamente y a gran escala que su manipulación ha tenido éxito. Los ecologistas sostienen que esta técnica puede incrementar el preocupante fenómeno que se está registrando en todo el mundo: la falta de eficacia de la casi totalidad de antibióticos conocidos. En la mayoría de los casos este gen marcador ha sido el de la “neomicina fosfotransforasa”  que inactiva y proporciona resistencia frente a los antibióticos Kanamicina y Neomicina.

Algunos temores están exagerados
como, por ejemplo, los referidos a la toxicidad de los alimentos transgénicos. “El tubo digestivo humano aloja, naturalmente, a enormes poblaciones de microorganismos y convive con ácidos nucléicos y proteínas extrañas, de modo que no hay riesgo de transferencia con el material ingerido” según dicen los expertos.

Otra de las objeciones argumentadas por los críticos son los posibles efectos alérgicos.
El problema es que los alérgicos no serían detectados hasta que estos  alimentos sean consumidos masivamente.
El debate sobre los posibles efectos perjudiciales para la salud de los alimentos transgénicos se avivó cuando el científico Arpad Pusztai, del instituto escocés Powett fue suspendido de empleo y sueldo por informar a los medios de comunicación sobre sus trabajos con ratas alimentadas con patatas modificadas genéticamente para producir lectina, una molécula con propiedades insecticidas. Los datos de este estudio mostraban que los roedores sufrían una depresión en su sistema inmunológico, así como una reducción en el peso y un crecimiento retardado.

El caso del arroz dorado. Un transgénico nacido para mejorar la salud de los más pobres
El arroz (Oryza sativa) es consumido como elemento base por millones de personas en 26 países de Asia, África y Sudamérica. Se trata, precisamente, de naciones donde la deficiencia de vitamina A causa numerosas enfermedades, principalmente, ceguera. Se estima que sólo en el sureste asiático 250.000 niños pierden la vista cada año por esta deficiencia nutricional. Además, el déficit de vitamina A agrava diversas patologías, como la colitis y enfermedades respiratorias.

Archivo:Jakarta slumlife65.JPG
Wikimedia Commons
En esta línea, un equipo de científicos norteamericanos, suizos y alemanes han conseguido manipular genéticamente la planta del arroz, para incrementar sus concentraciones de beta caroteno. Este compuesto es necesario para que los humanos y los mamíferos produzcan en su organismo la vitamina A.

Para lograr esta nueva variante, estos científicos introdujeron tres genes en semillas de arroz utilizando como vehículo para la transferencia el microorganismo “Agrobacterium”. Se trata de una bacteria empleada con mucha frecuencia por expertos en Biología molecular de plantas para manipularlas genéticamente.

A tenor de los resultados, los investogadores creen que es factible alcanzar concentraciones de unos dos microorganismos de provitamina A
por cada grano de arroz, que le confiere un color dorado.
La introducción de los genes necesarios para la producción de beta caroteno es un logro técnico de gran trascendencia, según explicaba la investigadora norteamericana Mary Lou Guerinot ya que hasta ahora la mayoría de las plantas transgénicas obtenidas se han logrado mediante la manipulación o introducción de un único gen.

Algunos transgénicos y sus propiedades

Archivo:Glowing tobacco plant.jpg
Wikimedia Commons
Alfalfa: Resistencia al virus del mosaico
Remolacha: Tolerante al pesticida glifosfato
Cereal:Resistencia a los insertos y al pesticida glifosfato
Algodón: Resistencia a los insertos y tolerancia al glifosfato
Eucalipto: Sistema marcador modificado
Ciruela: Resistente a un virus
Remolacha dulce: Tolerancia al glifosfato
Maíz: Resistente a la plaga de taladro, virus del mosaico y tolerancia al glifosfato
Melón: Biosíntesis alterada del etileno y resistente a un virus
Álamo: Estimulación del crecimiento
Patata: Biosíntesis alterada del almidón
Soja: Tolerancia al glifosfato y a la isoxazola
Calabaza: Resistencia a varios virus
Fresas: Alteración de las características de maduración
Girasoles: Tolerancia a la aridez del suelo
Naranja: introducción de un marcador de resitencia
Tabaco:  Alteración de la síntesis del colágeno y resistencia a los pesticidas
Tomate: Alteración de las características de maduración, mejora en el proceso de calidad y resistencia a diversos virus
Algodón: Resistencia a algunos insectos  y tolerancia al glifosfato.
Trigo: Capacidad para sintetizar moléculas de glúten.
Café: Mejorar la resistencia al ataque de insectos, incrementar del rendimiento de la plantación y la cosecha,aroma reforzado y reducció de las cantidades de cafeína

Soja:
Reducir la necesidad de utilización de fertilizantes, mejora de su resistencia a herbicidas mas selectivos, incrementar de su aporte nutritivo aumentando su valor proteico y supresión de  los componentes causantes de alergias.
Web con información sobre el mundo de los transgénicos, listas de alimentos etc. http://www.transgenicos.com/
Boletín de la FAO sobre biotecnología y alimentación: http://www.fao.org/biotech/news_list.asp?thexpand=1&cat=131
Estudio elaborado por Arpad Pusztai acerc de los efectos del cnsumo de patatas transgénicas sobre el sistema inmune:http://www.leopold.iastate.edu/news/pastevents/pusztai/lancet_1099.pdf
Ensayo sobre las aplicaciones de la biotecnología a la alimentacón: http://www.agbioworld.org/biotech-info/articles/spanish/ensayo.html

¿Qué son las microrredes?

Las energías renovables llegan al hogar

Por Luís Martínez González,
En el constante avance que venimos experimentando en lo que respecta a las energías renovables –para algunos, más lento de lo que debiera-, parece que, por fin, éstas van llegando a los hogares. Hemos visto casas que se alimentan de energía solar, zonas abastecidas por la eólica o empresas que funcionaban con energía térmica.
Pero, ahora, parece que se van perfeccionando con esta finalidad las microrredes o pequeños sistemas inteligentes y autónomos de distribución eléctrica y térmica, que también pueden funcionar conectados a la red pública.
Una pila de combustible
Una pila de combustible

Es decir, la microrred es una red autónoma de generación eléctrica y térmica que aprovecha varias energías renovables: paneles solares, minigeneradores eólicos, microturbinas, pilas de combustible o instrumentos geotérmicos. Es decir, mediante la combinación de todos estos sistemas limpios de generación de energía, una vivienda o un grupo de ellas podría autoabastecerse, convirtiéndose así en autónoma respecto a los sistemas tradicionales.

De momento, se ha utilizado para zonas con escaso abastecimiento de la red pública o en instalaciones que requieren una red auxiliar propia de emergencia, como los hospitales. No obstante, su generalización está aún lejana, pues no existe una legislación específica para ellas.

Y eso que sus ventajas son muy importantes, tanto para el consumidor como para el medio ambiente. Permiten mayor calidad de suministro, así como mayor eficiencia energética, y una autorregulación en el consumo, con el ahorro consiguiente. Y, por otro lado, al abastecerse por medio de energías renovables, el cuidado del medio ambiente está garantizado.

Son muchos los países que están trabajando en el desarrollo de estas microrredes: Estados Unidos, Canadá, o Japón ya disponen de instalaciones piloto en este sentido y existen otras en proyecto. En Europa, los consorcios ‘Microgrids’ y ‘More Microgrids’, en los que participan veintidós empresas de once países, están trabajando en la misma dirección.
Una lavandería autoabastecida con paneles solares
Una lavandería autoabastecida con paneles solares

También en España se está experimentando con estos sistemas. En Derio (Vizcaya), la empresa Tecnalia ha diseñado e instalado una microrred, cofinanciada por la Unión Europea y los gobiernos nacional y autonómico. Y en Burgos se está ultimando otra instalación de este tipo.

Según los expertos, las microrredes ya son técnicamente viables, aunque pueden mejorarse. Pero la barrera se encuentra, una vez más en los intereses económicos y, con ellos, en los políticos, pues no existe aún una legislación al respecto.
No obstante, los impulsores de estos sistemas son optimistas: calculan que su comercialización podrá iniciarse hacia el año 2013 o 2014.

lunes, 10 de mayo de 2010

El aceite de oliva, y sus sanas virtudes...


Su alto contenido en fitosteroles y vitamina E lo hace muy saludable
Por María Arribas
Archivo:Aceitera (Deltebre).jpg
Aceite de oliva. Wikimedia
El aceite de oliva vuelve a estar de actualidad por sus propiedades saludables. Y es que,  son constantes los hallazgos de nuevas propiedades curativas y medicinales del más famoso de los aceites y y son muchas las investigaciones que establecen que  algunos de los componentes del denominado oro líquido podrían tener un carácter  anti cancerígeno.

Que este producto, base de la dieta mediterránea, destaca por sus ventajas para la salud de quienes lo consumen es ya un hecho que no admite controversia entre la comunidad científica que ahora parece centrar la pregunta en ¿hasta qué punto es saludable este aceite? o , dicho de otra forma,  ¿cuántas patologías ayuda a prevenir este ácido graso mono insaturado? La respuesta parece dirigirnos hacia un  cada vez mayor número  de  enfermedades a las que el aceite de oliva ayuda a mantener alejadas. La diabetes mellitus tipo 2, la hipertensión, la obesidad,  el infarto agudo de miocardio y la trombosis son, quizá, las más conocidas.


Pero hay más. Y en eso trabajan  investigadores como  el doctor Emilio Herrera, de la Unidad de Bioquímica  y Biología Molecular de la Facultad de Ciencias Experimentales y Técnicas de la Universidad San Pablo – CEU de Madrid, cuyo equipo  demostraba recientemente que los bebés nacidos de aquellas mujeres que habían consumido aceite de oliva durante la gestación tienen más talla, más peso y reflejos más rápidos, gracias a la ingesta de vitamina E, de la que este aceite posee altas concentraciones.


Precisamente, la vitamina E presente conocida por sus propiedades antioxidantes se ha puesto de moda últimamente por su capacidad para retrasar el envejecimiento. Un nuevo logro que puede apuntarse si se habla del aceite de oliva, del que se ha comprobado que tiene un efecto tónico y protector de la epidermis.


Archivo:Vitamina E (suplemento) 095.jpg
Pastillas de viatmina E. Wikimedia

Ahora, un equipo formado por investigadores del Instituto Catalán de Oncología y de la Universidad de Granada han dado nuevo  paso en la relación entre el consumo del oro líquido y la disminución del riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Y decimos un nuevo paso porque los estudios sobre como el aceite de oliva contribuye a inhibir el gen HER2, responsable máximo de la aparición del cáncer de mama, comenzaron en 1996.

 Entonces, el esfuerzo investigador se dirigía al estudio de las ventajas que  para el organismo tiene el ácido oleico presente en este tipo de aceite, como parte de un programa del  entonces Ministerio de Ciencia y Tecnología de cara  a promover el consumo de esta grasa típicamente mediterránea.


Ahora, los investigadores han descubierto cuáles son exactamente las moléculas del aceite de oliva que luchan contra existe gen inhibiéndolo. Lignanos y secoirioides los dos componentes responsables del sabor, son los dos polifenoles que se llevan el premio a los agentes más activos contra los tumores mamarios e la composición del aceite de oliva virgen. Su interacción con células cancerígenas en el laboratorio ha demostrado que son capaces de reducir los tumores en niveles de hasta un 80 y un 90%.


Sin embargo, los doctores  Javier Menéndez y Antonio Segura- Carretero, directores de  la investigación, llaman a la precaución a la hora de difundir los datos:  “ los fotoquímicos mostraron efectos tumoricidas contra las células de cáncer de mama en cultivo a concentraciones que son improbables de lograr en la vida real con el consumo de aceite”.  Así que , por el momento, la esperanza se centra sobre todo en la elaboración de fármacos a partir de estos compuestos.


En cualquier caso, lo que parece que hoy no puede rebatirse, es que el aceite de oliva virgen     (aquel que resulta de la presión de las aceitunas sin usar el calor o los tratamientos químicos) es un hábito saludable que nos puede ayudar a sentirnos mejor.


¿Cómo se obtiene?


El aceite de oliva se extrae de la aceituna (Olea Europea). La composición de la aceituna en el momento de la recolección es muy variable, dependiendo de la variedad de aceitunas, del suelo, del clima y del cultivo. Aproximadamente la aceituna contiene, en el momento de la recolección:

•    Aceite: 18-32%
•   Agua: 40-55%
•    Hueso y tejidos vegetales: 23-35%.

En el proceso de obtención y elaboración del aceite de oliva se distinguen diversas fases. La primera de ellas es la recepción, limpieza y almacenamiento. Una vez recolectada la oliva llega a la almazara donde deberá limpiarse de hojas, los rabitos y barro, si es que tienen.

Más tarde hay que preparar la pasta. Esta operación consta de la molienda y el batido. La molienda tiene como objetivo romper las células donde está contenido el aceite, mientras que el batido pretende formar una base oleosa continua, apta para ser separada.

La obtención del aceite de oliva virgen se lleva a cabo por dos métodos básicamente, presión o centrifugación
. La pasta procedente de las aceitunas se bate y se reparte en capachos para someterla a presión en prensas hidráulicas o bien la pasta se centrifuga obteniendo tres fases (aceite, alpechín y orujo).


Después dependerá de si se continúa tratando el aceite y de que manera se haga el que obtengamos uno de los siguientes tipos de aceite:

1. Aceite de oliva virgen
:

Se llama  así a todos aquellos aceites obtenidos a partir del fruto del olivo en condiciones que no ocasionen la alteración del aceite, y que no hayan sufrido tratamiento alguno distinto del lavado, la decantación, el centrifugado y la filtración, con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolvente, mediante coadyuvante de acción química o bioquímica, o por procedimiento de reesterificación y de cualquier mezcla con aceites de otra naturaleza (pueden ser fino, lampante o extra).

Dentro del aceite de oliva virgen extra cabría destacar también, el aceite de oliva virgen extra ecológico.
únicamente por procedimientos mecánicos u otros procedimientos físicos,

2. Aceite de oliva refinado: Es aquel que  se ha obtenido mediante el refino de aceites de oliva vírgenes. Es de color pálido, su acidez no llega a 0,2º por lo que apenas tiene sabor y contiene muy pocas vitaminas, fitosteroles y sustancias responsables de aroma.


3. Aceite de oliva o puro de oliva: Es una mezcla del de oliva virgen y de aceite de oliva refinado. Su acidez no debe superar 1º. Es el aceite más común en el mercado.


4. Aceite de orujo de oliva: El residuo que resta junto a los residuos sólidos de la aceituna una vez separado el primer aceite por prensado en frío es el de peor calidad y necesita ser refinado hasta que su acidez máxima llegue a 0,3º.


Dentro de los diferentes tipos de aceite de oliva, el virgen y el puro de oliva, son los más ricos en vitamina Ey fitosteroles (sustancias que contribuyen a reducir los niveles de colesterol en sangre). Todos los aceites destacan por el elevado contenido en grasas mono insaturadas, sobretodo ácido oleico.
(de acción antioxidante)

Su origen


El olivo y sus frutos han estado presentes en la historia de los hombres y han ocupado un lugar relevante en las antiguas civilizaciones. De hecho, ya en  uno de los libros más antiguos y leídos de todos los tiempos la Biblia,  se han contabilizado hasta  200 referencias al olivo o a su aceite.  Y es que , el aceite de oliva es, junto al pan, uno de los productos más antiguos que se conocen y junto con el aceite de sésamo, el más antiguo de todos los tipos de aceite que se conocen.

File:Olivar en Granada.jpg
Campo de olivos en Granada. Wikimedia

La primeras referencias al aceite de oliva nos dicen que los antiguos pueblos de Siria y Grecia utilizaban este líquido como alimento, en medicina y en ceremonias religiosas, (en Atenas, por ejemplo, el olivo era el símbolo de la ciudad y su árbol sagrado). Aunque es difícil determinar dónde apareció el olivo, se cree que fue a orillas del Mediterráneo, hace más de 6000 años.


El cultivo del olivo estaba potenciado en Grecia y era considerado muy importante. De hecho, fuero los griegos y fenicios quienes, con su campaña de conquistas,  llevaron el olivo y las técnicas de extracción del aceite de oliva por todo el Mediterráneo.
Fueron los fenicios  quienes allá por el 1500 a. C, trajeron el olivo a nuestro país.

No obstante, no fue hasta la llegada a la península de los romanos, con el emperador Adriano a la cabeza, cuando España comenzó a cultivar esta planta de manera constante y continuada. Tal era la obsesión de los romanos por esta planta y por el aceite que se extraía de ella, que 

Adriano llegó a acuñar monedas con un ramo de oliva y una inscripción que rezaba Hispania.

Cuando los árabes llegaron a la península supieron valorar también las propiedades de los olivos e  su cultivo. Sin embrago, tras la caída del Imperio andalusí y con a reconquista cristiana, el pueblo estaba tan preocupado por subsistir ante la guerra que el  cultivo de la oliva y la elaboración del aceite quedo relegado a las altas y como artículo de lujo.

La  llegada de Colón a América el 1492, volvió a cambiar la suerte del olivo
. Dado que gran parte de los marinos que embarcaban al nuevo mundo procedían de  Andalucía y Extremadura, lugares donde típicamente se ha cultivado el olivo en nuestro país, contribuyeron a su expansión a  Perú, Chile, Argentina y México, de manera que  en la actualidad también pueden encontrase en California, Chile y otros lugares de Sudamérica.


Sin embargo,  pese a que hoy en día se puede encontrar en todo el mundo, tan sólo un 2% de la producción mundial se realiza fuera del área del mediterráneo y España, Italia y Grecia acaparan las tres cuartas partes de la producción mundial.


Enlaces y bibliografía relacionados:


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-aceite-de-oliva-recien-prensado-alivia-el-dolor-520.html

 Portal del aceite de oliva
:
http://www.aceitedeoliva.com/
Información y noticias sobre el mundo del aceite de oliva:http://www.aceitedeoliva.net/
Jose Luis López Larramendi: El aceite de oliva.  EDAF. 2003
Alvaro J. Puig: Recetas con aceite de oliva. Imaginador. 2006

sábado, 8 de mayo de 2010

Conversaciones con los Espíritus de la Naturaleza



Extracto del Libro: “Conversaciones con los Espíritus de la Naturaleza” – Entrevistas Directas a 17 espíritus naturales”… 

Por: Verena Staël von Holstein, entrevistada por Wolfgang Weirauch (W.W.)

Los Seres Naturales Participantes: 


1.      El Grande: miembro de las jerarquías, ligado al ser humano y su libertad, guardián de las fuerzas del bien. 

2.      Kapuwu, el Pétreo: ligado a la piedra, guardián del suelo de la región. 

3.      Etschewit, el Mojado: Nöck ligado al agua. Espíritu protector y expresión espiritual del agua en la cuenca fluvial. 

4.      Wallininju, el Aéreo: ligado al aire, instancia superior de los espíritus del aire de la cuenca fluvial. 

5.      Echnaton, el Fogoso: ligado al fuego, guardián del fuego hogareño. 

6.      Müller: ligado a la madera, espíritu doméstico del molino. 

7.      Quadrom: espíritu doméstico de la planta superior del molino, responsable por la calefacción. 

8.      Kollii, el del Pantano: espíritu de la ciénaga, ligado al bosque húmedo, espíritu protector del monte de la ciénaga. 

9.      Gnunno, el Verde: ligado a las plantas y los árboles, instancia superior. 

10.  El Pardo: ligado a los animales de corral, espíritu protector de los animales de corral de la región. 

11.  Eichbine: ligado a los robles (= “Eiche” en alemán), espíritu protector de los robles del pueblo. 

12.  Madelein, la Dama del Pino: ligada a los pinos. Espíritu protector  de los pinos en las tierras vírgenes cercanas. 

13.  Luz de Luna, la Plateada: ligada a la plata, ex espíritu protector de una mina de plata en la zona de Harz. 

14.  El Ser del Papel: ligado al papel, aspecto espiritual de todo papel portador de información. 

15.  Knut, el Arenoso: ligado a la arena, hermano desigual del Pétreo. 

16.  Hombrecito del Vidrio: guardián del vidrio a nivel terreno y de la materialidad fina. 

17.  Kahain, el Niño de la Sal: ligado a la sal, aspecto de las acumulaciones de sal en la zona. 

Extractos de algunas conversaciones:


W.W.: ¿Cómo nace un espíritu de árbol?


Müller: El espíritu de árbol nace en el momento en que brota la bellota. En ese momento se crea un nuevo espíritu de árbol, a partir del conjunto de espíritus de árbol. Hasta entonces los espíritus de árbol se encuentran en un plano espiritual diferente. Antes nos encontramos en el cuerpo etéreo de la Tierra y luego emergemos del mismo. 

W.W.: ¿De dónde proviene el nombre Müller (molinero en alemán)? 
Müller: Yo lo inventé. 
W.W.: ¿Por qué?
Müller: Porque pega. 
W.W.: ¿Vosotros les hacéis bromas a los seres humanos? 
Müller: Con sumo placer. Eso nos divierte. Por ejemplo, los hacemos tropezar o tumbamos algo. 

W.W.: ¿Qué es lo que percibes cuando un ser humano cocina?
Müller: Esa interacción entre la alimentación y la salud y la enfermedad es parecida a la estructura de una casa. Si el ser humano pudiera contemplar mejor su cuerpo como una casa, no maltrataría tanto a su cuerpo. Es lo que siempre hace cuando le suministra sustancias raras a su cuerpo…

… El cuerpo es importante, le da una casa al ser humano y lo peor que le puede dar al cuerpo es humo. Si le suministráis humo al cuerpo, le suministráis la muerte. Para el cuerpo el humo es lo peor: cigarrillo o como se llamen. Con los cigarrillos, vosotros intentáis convertir lo material en más material aún. Con la alimentación vosotros modificáis vuestra casa totalmente personal. Para nosotros eso es muy apasionante de ver, ante todo cuando embellecéis esa casa. 

W.W.: ¿Las nereidas y las ninfas son ondinas? 


El Mojado: No, ninguna de las dos son ondinas. Las nereidas habitan en agua salada, las ninfas en agua dulce, mientras que las ondinas son el agua propiamente dicha. Las nereidas y ninfas son seres que pertenecen al agua. Se ocupan del agua, son una vertiente, pero el agua en la vertiente son las ondinas. ¿Entiendes eso? Las ondinas también están en las plantas, las ondinas pueden ser muy pequeñas. Ellas son los químicos y transportan la vida, mientras yo administro la vida. Esa es la diferencia entre nosotros. 

W.W.: ¿Puedes describirnos un poco el mundo etéreo en el que vives? 
El Mojado: Si no lo describiera con vuestros conceptos, entonces se trataría de formas blandas, esfumadas, figuras que se parecen a bandas de telas de diferentes coloridos, colgadas. En el mundo etéreo no existen los contornos exactamente delimitados. Son como imágenes tridimensionales de sustancia espiritual y entre esas imágenes nos movemos nosotros. Para vosotros el agua por lo general es algo acogedor, pero si se contempla el agua desde adentro, entonces tiene algo totalmente estructurado. El agua parece una estructura de muchas varillas. Son varillas de colores. Son estructuras de sonido pero espaciales. Uno tiene que imaginarse que se encuentra dentro de la música. 

W.W.: ¿Habrá muchos seres humanos que accedan a visiones suprasensoriales? 
El Mojado: En el futuro muchos seres humanos tendrán visiones, en la actualidad ya hay muchos niños que tienen visiones. Y si no les es borrado el hábito de tener esas visiones, entonces también las conservarán para el resto de sus vidas. Progresivamente el tiempo se hará más delgado, y con ello se tornará más traslúcido.
La humanidad se dividirá cada vez con mayor claridad en dos grupos, existirán los hermosos y los feos. La belleza en el futuro se convertirá en una imperiosa necesidad. Saldrá de lo abstracto, tal como aún la contempláis vosotros y entonces se convertirá en contenido de la vida. La vida será bella, tendrá sentido y no sólo tendrá la belleza superficial de una vestimenta hermosa, sino que la belleza se convertirá en necesidad intrínseca. 

Las tempestades llevan pensamientos
W.W.: ¿Puedes decir algo sobre la manera en que surge una tempestad? 
El Aéreo: En la actualidad muchas tormentas se forman para transportar ideas de Europa Central al Cercano Oriente. El transporte de pensamientos es una de las funciones de las tempestades. Por otro lado, ahora se están formando tormentas para incentivar al agua. Eso ocurre de común acuerdo con los grandes espíritus del agua y con nosotros. Vienen determinadas informaciones de la esfera calórica, que nosotros los espíritus del aire acogemos y esas informaciones las transmitimos al agua a través de las líneas de flujo. A continuación vienen los seres de las piedras, que se hacen cargo de esas informaciones para formar con ellas las estructuras de la Tierra. Aquí se topa el accionar de las jerarquías que inician ese proceso, con el accionar de los espíritus elementales. Para que esto ocurra, se suman las voluntades de los diferentes seres. 

Música Celestial
W.W.: ¿También existe la música celestial? 


El Aéreo: Sí. 
W.W.: ¿Puedes describirla brevemente, por favor? 
El Aéreo: Tú la oyes todas las noches. Pero vosotros los seres humanos sois incapaces de recordar. Sin embargo, ese tiempo vendrá. Escucha a Mozart, él es el que más se aproxima a esa música celestial. 

W.W. ¿Cómo se produce la música celestial y cómo actúa sobre vosotros? 
El Aéreo: Los seres del aire no estamos tan interesados en la música. Nosotros la transportamos sobre la Tierra. Los tonos acercan a los ángeles y eso también es hermoso. El agua está más cercana a la música. El vidrio es música solidificada. 

W.W.: ¿Existe una diferencia entre la música que producen los seres humanos con instrumentos acústicos y la música electrónica que sale del parlante? 
El Aéreo: Hay una diferencia extrema. Es una cuestión espacial. La música solo está bien cuando se la escucha allí donde se la interpreta. La música tiene carácter local. Si es transportada a través de un CD, no es nociva, pero en realidad ya no es música sino ruido. La música solo es música en el momento de su producción. Pero la música producida electrónicamente no es nociva. 

W.W.: A muchos seguramente les sorprenderá que vosotros los espíritus de la naturaleza conocéis la música producida electrónicamente. 
El Aéreo: Nosotros la tenemos que transportar. Vosotros nos la imponéis permanentemente. 

La Llama

W.W.: ¿Puedes decir algo sobre tu ser? 
El Fogoso: Yo soy la llama. 
El Fogoso: ¿Qué funciones tienes? 
El Fogoso: Yo ardo. Esa es mi principal tarea. Y en mi contemplación yo les posibilito a los seres humanos una mirada directa al mundo espiritual. Si tú hundes la mirada en una llama, miras al mundo espiritual. En forma bien directa. Además caliento diversas cosas. Y también soy el símbolo del amor, porque el calor es el amor. Además hago madurar los frutos y esa es una tarea extraordinariamente polifacética. En las diferentes estaciones del año, siempre y cuando concuerde con la posición de los planetas, tejo calor en torno al mundo. Y entonces los frutos serán buenos. 

Quema de Libros 

W.W.: ¿Qué ocurre cuando un ser humano toma un trozo de papel y escribe sobre el mismo? 
El Ser del Papel: No sólo escribe sobre el papel sino también en el éter universal. Y eso no se puede borrar jamás. Hay dementes que mandan quemar libros creyendo que con eso eliminan su contenido pero logran justamente lo opuesto, ya que inscriben con fuego el contenido de esos libros en el éter universal. 

W.W.: ¿Eres un ser o tienes muchos Subs?
El Ser del Papel: Yo soy un ser y soy muchísimos seres. Cada libro está relacionado con un aspecto de mi ser, pero esos no son Subs como los de los seres domésticos. El papel es algo uniforme, en última instancia, todo papel es solo un papel. Sólo que se encuentra dividido en infinidad de pedazos. En cierto modo, yo también soy responsable del archivo digitalizado de datos aunque no del todo, pero tampoco soy totalmente ajeno al mismo. 

W.W.: ¿Qué diferencia hay entre un libro con un contenido bello y uno con un contenido malo? 
El Ser del Papel: Eso es muy simple, eso lo sabe cualquier niño. Cuando abre un libro que le gusta, se encuentra con sus amigos. En cambio, cuando abre uno que es malo y le desagrada, entonces se encuentra con sus enemigos. El papel encierra mundos. 

Los seres de la fealdad
W.W.: Hombrecito del Vidrio, ¿puedes venir un momento? 


Hombrecito del Vidrio: Primero tienes que darme un nombre para el día. 
W.W.: ¿Por qué? 
Hombrecito del Vidrio: El Hombrecito del Vidrio recibe un nombre diferente cada día. De lo contrario, se pone caprichoso. 
W.W.: ¿Puede ser un nombre humano? Entonces te pongo Gamila. 
Hombrecito del Vidrio: Qué bueno, es un lindo nombre. 
W.W.: Es cierto que es un nombre femenino, pero en árabe significa “bella”. ¿Puedes decirme algo acerca de los seres de la fealdad, que son necesarios para que exista la belleza en la creación artística? 
Hombrecito del Vidrio: Vosotros los seres humanos debéis intentar comprender estos fenómenos. Vosotros sois, en casi todos los aspectos, el punto sobre el cual apoya la balanza. Esa es vuestra existencia. Vosotros decidís si os inclináis más hacia Lucifer o Ahriman. Debéis intentar manteneros en el centro. Cuando veis belleza, tiene que haber fealdad. Sin la fealdad no puede existir la belleza. Aún es así que un aspecto no puede existir sin el aspecto opuesto. Cuando vosotros generáis belleza, ésta es devorada por los seres de la fealdad y de ese modo la belleza se hace más bella aún. Eso es muy importante. Y rige casi en todas partes.

Los espectros 

W.W.: Cuando un grupo humano pronuncia durante cierto tiempo gran cantidad de mentiras, ¿los demonios de la mentira creados permanecen en el entorno de ese grupo humano? 
El Mojado: Cuando una comunidad humana produce mentiras(noticiarios, por ejemplo), cuando se entrega a determinadas mentiras, se forman demonios más grandes. Esos seres se llaman espectros. Si esos espectros no son procesados por el grupo humano a través de pensamientos positivos, siempre vuelven a esa comunidad y también se encuentran con las personas después de la muerte e incluso en su próximo nacimiento. 

W.W.: Supongamos que uno crea un demonio de la mentira o un espectro, ¿Cómo se lo puede volver a eliminar del mundo? 
El Mojado: Si uno ha mentido sin quererlo, entonces es bueno desmentir lo dicho enseguida. Si después de una mentira de ese tipo uno agrega un pensamiento bueno, entonces se equilibra la relación y el demonio de la mentira se vuelve a disolver. En el caso de los espectros, es mucho más complicado, porque es muy difícil inducir a todo un grupo humano a los mismos aspectos positivos. Por eso es mucho más difícil que se disuelvan los espectros. Los yoes humanos son libres y si hoy en día una comunidad humana crea un espectro por medio de una mentira colectiva, es difícil para los yoes libres volver a encontrarse al día siguiente con intenciones contrarias. Pero si algunos individuos de esa comunidad se esfuerzan, también pueden surgir seres positivos, que entonces emprenden una lucha con los espectros. Los espectros y las luchas con ellos son una carga para el karma de la Tierra, para todo el ámbito terrestre, y actualmente hay muchos de esos enfrentamientos que también provocan tormentas. En esas luchas, las huestes micaélicas participan del lado del bien. 

Vivimos en la época de la Ascensión 



W.W.: ¿Qué significa la Ascensión del Señor para los seres humanos y la Tierra? 
El Mojado: La Ascensión es ahora, vivimos en la época de la Ascensión. La Ascensión significa, que el ser crístico se combina con el éter terrestre. Para nosotros los seres etéreos eso es casi lo mismo que para vosotros la Pascual. Para nosotros es una especie de resurrección. Y ahora la resurrección en lo etéreo es perceptible. El Cristo etéreo ahora deambula con nosotros en el mundo etéreo. 

Luz de Luna, La Plateada


W.W.: ¿Puedes describir tu ser? 
La Plateada: Yo soy el aspecto personal de la plata. La plata es el correlato de una potencia cósmica. La plata es una existencia planetaria que se expresa en la Tierra. Sin las fuerzas de la plata, la Tierra carecería de pasado. 
W.W.: ¿La plata conserva el pasado? 
La Plateada: La plata refleja la luz y conduce el calor y gracias a ellos se puede conservar y atesorar el pasado. 
W.W.: ¿Y cómo viajaste hasta acá? 
La Plateada: A través de la Tierra. Yo viajo a través del metal y cuando no hay metal, entonces construimos un puente de plata. 
W.W.: ¿Qué es ese puente de plata? 
La Plateada: Es un arco iris de plata etérea; cruzando ese puente de plata, puedo volar de un lugar a otro. 
W.W.: ¿Por favor, puedes describir brevemente tus tareas? 
La Plateada: Yo tejo una red plateada en torno al ser que protejo para que pueda realizar sus actividades con la menor interferencia posible. 
W.W.: ¿Te refieres a una protección contra demonios? 
La Plateada: Ante todo contra espectros, no contra demonios. Los demonios son demasiado finos y pueden atravesar una red como esa. Es como un colador de cocina: la arena fina pasa a través del colador. 

Cortar el pasado con un cuchillo de plata
W.W.: ¿Qué secretos guardan los seres de los metales? 
La Plateada: La plata es el cuchillo espiritual y guarda el pasado. Nosotros podemos separarte de tus raíces espirituales. 
W.W.: ¿Eso significa que podríais separar a un ser humano de su karma? 
La Plateada: También. 
W.W.: ¿Se suele hacer a veces? 
La Plateada: A los practicantes de la magia negra les gusta hacerlo. A veces también es necesario disolver mínimas partes del karma en un sentido positivo, por ejemplo para cortar relaciones madre-hijo superadas. En cada unión antigua que necesita urgentemente de un corte, se puede cortar la unión con un cuchillo de plata. Las imágenes de los antiguos druidas, que cortaban con un cuchillo de plata son bien reales. 
W.W.: ¿Quién os otorga la misión de realizar ese tipo de cortes kármicos? 
La Plateada: Los seres humanos iniciados y el Grande presta su ayuda. Los magos negros naturalmente no convocan al Grande, sino a su contrario. 

La sal cristalina (sal marina), la sal yodada y la conciencia del ser humano


W.W.: ¿Cómo actúa la sal cristalina sobre la conciencia del ser humano? 
El Niño de la Sal: Estructuando. Posibilita los procesos de conciencia, los procesos de formación del yo, la clarificación, el reconocimiento del yo en general, el acceso al yo humano. Un cuerpo sin sal no podría ser portador de un yo. 

W.W.: ¿También se puede ingerir sal en exceso? 
El Niño de la Sal: Sí. Hoy en día la gente ingiere demasiada sal. Ante todo consume sal contaminada. 
W.W.: ¿A qué te refieres? 
El Niño de la Sal: A la sal yodada. Los seres humanos le adicionan una impureza a la pureza espiritual de la sal. Y es sumamente importante tener en claro que al ingerir sal impurificada, uno impurifica su propio yo. Distinto es cuando uno ingiere sal marina. Pero la sal yodada artificialmente es un acto masivo de las entidades ahrimánicas, que han convencido a los seres humanos responsables que yodaran la sal. 
W.W.: ¿Qué ocurre con el ser humano cuando ingiere sal yodada? 
El Niño de la Sal: Modifica sus capacidades para reconocer su yo. Se hace mucho menos transparente. El yodo en estado original no es un cristal. El yo es recubierto por el yo con una cubierta de yodo. La sal yodada hace más difícil el acceso a las propias fuerzas del yo. 
W.W.:¿O sea que el yodo hace que el ser humano sea menos lúcido frente a su yo?
El Niño de la Sal: Sí. Esa es una buena definición. 
W.W.: ¿Eso hace que le cueste encontrarse a sí mismo, encontrar por ejemplo la misión que se ha impuesto a sí mismo antes de nacer.
El Niño de la Sal: Así es. Sería grave si se usara sal yodada en el bautismo. ¿Puedes ocuparte de que en la Comunidad de Cristianos ya no se realicen bautismos con sal yodada?
W.W.: Podría intentarlo, ¿pero realmente se hace en la Comunidad de Cristianos? 
El Niño de la Sal: No todos los sacerdotes tienen conciencia del problema. 
W.W.: ¿Cuál es la sal que hay que usar? 
El Niño de la Sal: Sal mineral. La sal común de salina. 
V. Stael von Holstein: Hay que tener mucho cuidado, porque ya existe la sal marina yodada y eso incluso en los negocios naturistas. Tiene que ser sal pura, no yodada o sal marina normal. El yodo natural que se encuentra en el mar tiene otro tipo de origen y no causa daño. Las sales más baratas por lo general son las mejores. Lo que rige para el yodo naturalmente también rige para el flúor. 
El Niño de la Sal: El flúor es un halógeno. Los halógenos les facilitan a las entidades ocupantes el acceso a los seres yoicos de los seres humanos. 
W.W.: ¿Qué seres son esos? 
El Niño de la Sal: Son muchos. Existen invasiones positivas por parte de seres negativos que conducen a la genialidad y que son necesarios en parte. La genialidad responde a una ocupación por entidades luciféricas superiores que no han podido hacer sus propios procesos y ahora tratan de recuperarlos en esos seres humanos. Y luego existen las ocupaciones del ámbito de los fantasmas y demonios que a veces sólo son pasajeras. Por el otro lado también existen personas que se encuentran permanentemente poseídas. Es un enorme deseo del mundo de los Otros, que la mayor cantidad posible de seres humanos esté permanentemente poseída. Porque de ese modo pueden tener una influencia mucho mayor. En una parte de las personas alcanza con mantenerlos en estado nebuloso. A las personas un poco más activas y despiertas intentan instarlas a realizar actos nocivos por medio de una ocupación. ¡Nunca te olvides, ser humano, que eres libre y si te dejas invadir, después deberás responder por ello!
W.W.: O sea que la sal yodada y fluorada es una jugada genial de los adversarios. 
El Niño de la Sal: Es realmente genial. 

Seres Elementales Superiores o Armónicos


W.W.: ¿Desde cuándo existen esos seres elementales armónicos en nuestra esfera? ¿Hace poco?
El Grande: Sí y no. Las condiciones se vienen preparando hace mucho tiempo, pero los seres recién se manifiestan más claramente ahora porque el ser humano recién ahora pudo descubrir su yoidad, aunque sea en forma germinal. Y un grupo de personas puede crear los espacios espirituales correspondientes para ellos. Los seres propiamente dichos, por supuesto, ya existen hace mucho, aunque fuera del tiempo. En el ámbito humano recién aparecen, sin embargo, desde que se desarrolla el alma conciente del ser humano y ha terminado el período oscuro. Durante ese período oscuro eso no era posible. 

Contemplar la Naturaleza amorosamente
W.W.: Rudolf Steiner habla de que cuando un ser humano mira un árbol con la mente ausente, los seres elementales se introducen en la persona, permaneciendo en ella hasta su muerte y no son liberados después de la muerte de la persona sino que vuelven a ser hechizados o atrapados en el mundo físico. En cambio cuando una persona contempla un árbol en su belleza, los seres elementales también se meten en la persona, pero después de su muerte quedan liberados del mundo material. ¿Es eso así? 
Müller: Sí, esa es una de las leyes fundamentales de la naturaleza y del mundo espiritual. Si quieres, puedes disolver toda la Tierra mirándola en forma amorosa y con conciencia. Si todos los seres humanos cumplieran este proceso de manera prolongada e intensiva, algún día toda la materia habría desaparecido. 

W.W.: ¿Puedes describir cómo se alegra un ser elemental cuando un ser humano contempla amorosamente una piedra, una flor, un lago, un árbol u otros elementos de la naturaleza? 
Müller: La alegría es universal. Ellos se alegran igual que tú, cuando tú te alegras. Ese ser siente calor en su interior, se ilumina por dentro. 

La Fiesta de Micael (La Fiesta de la Luz)
W.W.: ¿Qué puede hacer el ser humano para aproximarse a ese proceso (La Fiesta de la Luz) con su conciencia? 
El Grande: ¡Sé luminoso! - ¿Y ahora querrás saber cómo se puede ser luminoso? Combate los pensamientos oscuros en ti y combátelos todos los días, durante las 24 horas. Eso naturalmente rige para cualquier ser humano. Si desalojas la oscuridad, entonces hay lugar para la luz en ti. Si quieres transmitírselo a los niños, llévales luz, historias luminosas. Cuéntales cuentos que te alegran. Y ríe mucho, pues la risa es la expresión sonora de la luz. No vivas en cuevas, vive en casas luminosas. – Esa fue una hermosa pregunta para mí. 

El Pardo (El Guardián de los Animales)

W.W.: ¿Puedes decir algo sobre ti mismo y tus tareas? 
El Pardo: Mis seres humanos me llaman el Pardo porque para ellos soy marrón, pero yo mismo no me doy ningún nombre. A lo sumo me llamo como el animal que justo estoy atendiendo. Mi tarea consiste en ocuparme de los animales criados por los seres humanos de esta región. Estos son cerdos, vacas, ovejas y en menor medida, perros y gatos. De los perros y gatos no necesito ocuparme tanto, ya que se acercan mucho al ser humano y en el fondo se enamoran de él. A las aves también las cuido, pero para ello tengo como fiel ayudante a Witschweidida, la Gris, una dama de los pájaros, que es tan tímida, que no quiere manifestarse aquí. Cuando ella tiene problemas, recurre a mí. 

W.W.: ¿Qué se genera entre un animal y un ser humano cuando traban amistad? 


El Pardo: Un nuevo pedazo de amistad que puede crear espacio para otros seres. Se trata de seres positivos, pertenecientes al espíritu ascendente. En el momento en que el ser humano traba amistad con el animal y el animal con él – la amistad tiene que ser buscada por ambas partes – se crean espacios. Y como los espacios espirituales siempre se llenan con seres, en esos espacios se introducen entidades que tú asignarías al grupo de los seres elementales armónicos.  

Editado por: Gloria Helena Restrepo C.