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sábado, 26 de marzo de 2011

La Psiconeuroinmunobiología (q largo no?)


LO QUE EL CORAZON QUIERE, LA MENTE SE LO MUESTRA

Esta es una entrevista que La Vanguardia Digital le realizó al Dr. Mario Alonso Puig quien es Médico Especialista en Cirugía General y del Aparato Digestivo, Fellow de la Harvard University Medical School y miembro de la New York Academy of Sciences y de la Asociación Americana para el Avance de la Ciencia.
  
Hasta ahora lo decían los iluminados, los meditadores y los sabios; ahora también lo dice la ciencia:

Son nuestros pensamientos los que en gran medida han creado y crean continuamente nuestro mundo.

"Hoy sabemos que la confianza en uno mismo, el entusiasmo y la ilusión tienen la capacidad de favorecer las funciones superiores del cerebro.


La zona prefrontal del cerebro, el lugar donde tiene lugar el pensamiento más avanzado, donde se inventa nuestro futuro, donde valoramos alternativas y estrategias para solucionar los problemas y tomar decisiones, está tremendamente influida por el sistema límbico, que es nuestro cerebro emocional.

Por eso, lo que el corazón quiere sentir, la mente se lo acaba mostrando". Hay que entrenar esa mente

Tengo 48 años. Nací y vivo en Madrid. Estoy casado y tengo tres niños.

Soy cirujano general y del aparato digestivo en el Hospital de Madrid.

Hay que ejercitar y desarrollar la flexibilidad y la tolerancia.
Se puede ser muy firme con las conductas y amable con las personas.



- Más de 25 años ejerciendo de cirujano. ¿Conclusión?

-Puedo atestiguar que una persona ilusionada, comprometida y que confía en sí misma puede ir mucho más allá de lo que cabría esperar por su trayectoria.

- ¿Psiconeuroinmunobiología?


-Sí, es la ciencia que estudia la conexión que existe entre el pensamiento, la palabra, la mentalidad y la fisiología del ser humano. Una conexión que desafía el paradigma tradicional.

El pensamiento y la palabra son una forma de energía vital que tiene la capacidad (y ha sido demostrado de forma sostenible) de interactuar con el organismo y producir cambios físicos muy profundos.

- ¿De qué se trata?


-Se ha demostrado en diversos estudios que,

un minuto entreteniendo un pensamiento negativo deja el sistema inmunitario en una situación delicada durante seis horas
.

El distrés, esa sensación de agobio permanente, produce cambios muy sorprendentes en el funcionamiento del cerebro y en la constelación hormonal.

- ¿Qué tipo de cambios?


-Tiene la capacidad de lesionar neuronas de la memoria y del aprendizaje localizadas en el hipocampo.
Y afecta a nuestra capacidad intelectual porque deja sin riego sanguíneo aquellas zonas del cerebro más necesarias para tomar decisiones adecuadas.

- ¿Tenemos recursos para combatir al enemigo interior, o eso es cosa de sabios?


-Un valioso recurso contra la preocupación es,

llevar la atención a la respiración abdominal, que tiene por sí sola la capacidad de producir cambios en el cerebro.

Favorece la secreción de hormonas como la serotonina y la endorfina y mejora la sintonía de ritmos cerebrales entre los dos hemisferios.

- ¿Cambiar la mente a través del cuerpo?


-Sí. Hay que sacar el foco de atención de esos pensamientos que nos están alterando, provocando desánimo, ira o preocupación, y que hacen que nuestras decisiones partan desde un punto de vista inadecuado.

Es más inteligente, no más razonable, llevar el foco de atención a la respiración, que tiene la capacidad de serenar nuestro estado mental.


- ¿Dice que no hay que ser razonable?


-Siempre encontraremos razones para justificar nuestro mal humor, estrés o tristeza, y esa es una línea determinada de pensamiento.

Pero cuando nos basamos en cómo queremos vivir, por ejemplo sin tristeza, aparece otra línea.
Son más importantes el qué y el porqué que el cómo.
Lo que el corazón quiere sentir, la mente se lo acaba mostrando.

- Exagera.


-Cuando nuestro cerebro da un significado a algo, nosotros lo vivimos como la absoluta realidad, sin ser conscientes de que sólo es una interpretacion de la realidad.

- Más recursos...


-La palabra es una forma de energía vital.
Se ha podido fotografiar con tomografía de emisión de positrones cómo las personas que decidieron hablarse a sí mismas de una manera más positiva, específicamente personas con transtornos psiquiátricos, consiguieron remodelar físicamente su estructura cerebral, precisamente los circuitos que les generaban estas enfermedades.

- ¿Podemos cambiar nuestro cerebro con buenas palabras?


-Santiago Ramon y Cajal, premio Nobel de Medicina en 1906, dijo una frase tremendamente potente que en su momento pensamos que era metáforica.
Ahora sabemos que es literal: "Todo ser humano, si se lo propone, puede ser escultor de su propio cerebro".

-¿Seguro que no exagera?


-No. Según cómo nos hablamos a nosotros mismos moldeamos nuestras emociones, que cambian nuestras percepciones.

La transformación del observador (nosotros) altera el proceso observado. No vemos el mundo que es, vemos el mundo que somos.

- ¿Hablamos de filosofía o de ciencia?


-Las palabras por sí solas activan los núcleos amigdalinos.
Pueden activar, por ejemplo, los núcleos del miedo que transforman las hormonas y los procesos mentales.

Científicos de Harward han demostrado que cuando la persona consigue reducir esa cacofonía interior y entrar en el silencio, las migrañas y el dolor coronario pueden reducirse un 80%.

- ¿Cuál es el efecto de las palabras no dichas?


-Solemos confundir nuestros puntos de vista con la verdad, y eso se transmite: la percepción va más allá de la razón.

Según estudios de Albert Merhabian, de la Universidad de California (UCLA), el 93% del impacto de una comunicación va por debajo de la conciencia.

- ¿Por qué nos cuesta tanto cambiar?


-El miedo nos impide salir de la zona de confort, tendemos a la seguridad de lo conocido, y esa actitud nos impide realizarnos. Para crecer hay que salir de esa zona.
- La mayor parte de los actos de nuestra vida se rigen por el inconsciente.


-Reaccionamos según unos automatismos que hemos ido incorporando. Pensamos que la espontaneidad es un valor; pero para que haya espontaneidad primero ha de haber preparación, sino sólo hay automatismos.
Cada vez estoy más convencido del poder que tiene el entrenamiento de la mente.

- Deme alguna pista.


-Cambie hábitos de pensamiento y entrene su integridad honrando su propia palabra. Cuando decimos "voy a hacer esto" y no lo hacemos alteramos físicamente nuestro cerebro.
El mayor potencial es la conciencia.

- Ver lo que hay y aceptarlo.


-Si nos aceptamos por lo que somos y por lo que no somos, podemos cambiar.
Lo que se resiste persiste.
La aceptación es el núcleo de la transformación
.

***
"Una persona que lee no está haciendo nada,
se está haciendo Alguién"

El Miso, sus excelentes propiedades


El Miso y su Preparación
Procede de Oriente, tiene un fuerte sabor salado y sufre un largo proceso de fermentación.

Se llama miso y su ingrediente base es la soja, una legumbre con una larga lista de cualidades en su haber.

Pero el miso en sí mismo cuenta con virtudes propias que le permiten aliviar trastornos estomacales, dar vitalidad al organismo y depurarlo de sustancias tóxicas.

¿Quién duda ya de las excelentes propiedades nutritivas y saludables de la soja?

Médicos, expertos en alimentación y dietética, y especialistas en terapias complementarias la recomiendan por sus enormes cualidades a la hora de prevenir tumores (de mama), paliar los síntomas de la menopausia o aportar al organismo proteínas de buena calidad, permitiendo así no abusar de otros productos menos saludables.

Pero además de esto, la soja tiene la virtud de poderse consumir en muy distintos formatos y uno de ellos es el miso, término que siginifica fuente de sabor.

Se trata de pasta de soja fermentada que puede incluir además de ésta, arroz, garbanzos o cebada.

Su origen es chino, aunque se toma en otros países de Extremo Oriente como Japón, su color puede ir del marrón claro a un tono chocolate intenso y posee un gusto salado, ya que entre sus ingredientes también se encuentra la sal marina.

La elaboración del producto no es muy complicada, pero sí lenta.

Se emplea una técnica muy antigua que consiste en colocar en un recipiente los granos de soja (que son una especie de bolitas con la consistencia de cualquier otra legumbre) junto con la cebada, el arroz o los garbanzos, si es que se piensa preparar cualquiera de estas tres variedades.

Una vez mezclados todos los ingredientes, se presionan bien y se dejan reposar durante un periodo de dos años como media, aunque a veces varía entre los nueve y los 36 meses.

En este tiempo, la mezcla va fermentando mientras se le agrega sal de cuando en cuando; el tipo de fermentación que sufre es láctica y se debe a la acción de un hongo.

El resultado final es una pasta bastante consistente, y muchas de las virtudes del miso proceden precisamente de esta fermentación, ya que, como ocurre con ciertos quesos y los yogures, el proceso lo hace más digestivo y nutritivo puesto que contiene enzimas vivas.

Igualmente, esta característica obliga a guardarlo refrigerado para que no pierda todas sus propiedades nutricionales.

De todas formas, existe miso deshidratado, el cual se mantiene en perfecto estado hasta un año, siempre que se almacene en un lugar fresco y sin humedad.

El miso es rico en carbohidratos y proteínas, llegando a contener más cantidad de estas propiedades que la carne.

También atesora vitaminas como la B12, minerales como calcio, hierro y magnesio, a la vez que encierra aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede fabricar por sí mismo) y algo de grasa.

Por su composición, se trata de un alimento depurativo y desintoxicante del organismo, y posee una acción positiva sobre el sistema inmunológico.

Resulta muy digestivo e ideal para combatir problemas estomacales e intestinales, eliminado la acidez.

Asimismo, mejora la flora intestinal ya que por sus bacterias vivas, se puede considerar un alimento probiótico.

Su contenido en lecitina le confiere efectos beneficiosos sobre el colesterol y, por tanto, ayuda a incrementar la salud de las arterias y a prevenir problemas cardiovasculares.

Algunos estudios desarrollados en Japón hablan incluso de que protege a los fumadores frente al cáncer de pulmón.

Por si todo esto no fuera suficiente, se le atribuyen propiedades a la hora de mejorar el estado del cabello y está considerado un magnífico revitalizante, puesto que aporta energía al organismo. Eso sí, se debe vigilar su consumo en caso de hipertensión porque lleva buenas dosis de sal.

Beneficios del miso
  • Para la vitalidad: el miso contiene grandes cantidades de glucosa, un energetizante.
    En invierno, los platos con miso nos previenen del frío.
  • Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
  • Para la digestión: el miso contiene enzimas vivas. Disminuye los efectos de comidas pesadas, despeja las obstrucciones.
  • Para enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoléico y lecitina que disuelven el colesterol en la sangre. Evita la arterioesclerosis o la hipertesión.
  • Para la belleza: el miso nutre la piel y promueve la regeneración de células. Hace brillar el cabello con vitalidad.
  • El miso disminuye los efectos del consumo excesivo de alcohol, tabaco, drogas, productos químicos y radiaciones.
  • Según su modo de empleo y en combinación con otros alimentos, también sirve en casos de asma, diabetes, diarreas, jaquecas y dolores de cabeza.

Pero ¿cómo se consume el miso?
¿Cuáles son sus aplicaciones en la cocina?

Se puede tomar como postre y así asegurarse una buena digestión. Lo más habitual es incluirlo en la elaboración de sopas junto a hortalizas y también en caldos de pescado, un plato fijo en las cartas de los restaurantes japoneses.

Combina estupendamente con arroces y pasta, y dada su consistencia, también es posible untarlo en una rebanada de pan.

A la hora de preparar cualquier receta con miso, hay que tener en cuenta que el agua no entre en ebullición para que no pierda nutrientes y propiedades.

Finalmente indicar que es el derivado de la soja que contiene más isoflavonas, sólo por debajo del grano y la harina de esta legumbre


MAS INFO:http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html


‎"El camino de la felicidad no es recto.Existen curvas llamadas
EXPERIENCIAS,
 
semáforos llamados AMIGOS, luces de precaución llamadas FAMILIA.
 
Pero todo se logra si tienes una llanta de repuesto llamada DECISION,
 
un potente motor llamado AMOR, un buen seguro llamado FE,
 
abundante combustible llamado PACIENCIA...
 
pero sobre todo un experto conductor llamado DIOS"

viernes, 25 de marzo de 2011

ALIMENTOS CRUDOS , Beneficios

La importancia de consumir ALIMENTOS CRUDOS

por Pablo de la Iglesia (Naturópata)

Te sugiero que veas el siguiente video que muestra claramente la importancia de asegurarnos la cantidad suficiente de alimentos crudos en la alimentación.

Fenómenos que desgastan nuestra inmunidad, como la leucocitosis post prandrial, podría evitarse si nos aseguráramos la suficiente cantidad de alimentos crudos.

Diferencia entre crudo y cocinado, y cuáles son los efectos en nuestro cuerpo al alimentarnos de un modo u otro.
Nota: es inflamación y no hinchazón de los órganos.

  • COCINADO: Produce leucocitosis postprandial, No tiene vida,
    Pierde vitaminas,
    Pierde minerales,
    Pierde esencias aromáticas,
    Pierde la actividad enzimática,
    Difícil digestión, Consume energía vital,
    Produce sueño postprandial,
    Inflama las mucosas y es mucógeno,
    Aumenta las bacterias putrefaccientes en colon.

  • CRUDO:
    Evita la leucocitosis,
    Es un alimento vivo,
    Posee vitaminas,
    Tiene minerales,
    Retiene las esencias aromáticas,
    Conserva la actividad enzimática,
    Digestión más fácil, Aumenta la energía vital,
    No produce sueño postpandrial,
    No es mucógeno,
    Elimina las bacterias putrefaccientes y genera una flora colónica favorable. (Fuente: www.institutobiologico.com)

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/el-oxigeno-en-la-alimentacion-1300.html


miércoles, 23 de marzo de 2011

El poder de los alimentos vivos

GERMINANDO-VIDA: el poder de los alimentos vivos. Entrevistamos a la experta Gae Arlia

¿Qué son los alimentos vivos?,¿en qué se diferencian de los cocinados o fabricados?, ¿qué nos aportan los germinados? o ¿cómo podemos mejorar nuestra alimentación? son varias de las preguntas que hemos formulado a Gae Arlia, reeducadora nutricional y experta en distintas técnicas de salud, que desde el centroGerminando-Vida en Argentinase dedica a difundir un nuevo paradigma en alimentación y a mejorar la salud holística de las personas mediante cursos presenciales en ese país, en Bolivia, Perú y también online.

Pero sus consejos son universales y sencillos y así nos explica el poder de los germinados y los alimentos vivos:

1. ¿Qué es el Germinando-Vida?
Germinando-Vida es un Centro de Alimentación Viva y Reeducación Nutricional donde se intenta difundir un nuevo paradigma en alimentación y calidad de vida más en armonía con nosotros mismos, con la Tierra y con todo lo que en Ella habita.

2. ¿Cómo surgió esta iniciativa y quién está detrás del proyecto?
Germinando-Vida está compuesta por Gae Arlia, quien les habla, y por varias personas que se van sumando con sus conocimientos y aportes, como por ejemplo Ivone Lorenzo, quien se ocupa de la parte de desparasitación.

Germinando-Vida surgió como una necesidad de comenzar a divulgar los beneficios de la Alimentación Viva en Argentina. Al regresar a Buenos Aires, luego de haber estado viviendo 7 años fuera, los últimos 4 años en Brasil, trabajando con Alimentación Vivaen una clínica de Salud y Longevidad donde venían personas con diferentes patologías como cáncer, diabetes, leucemia, sobrepeso, etc, experimenté cómo la base pararecuperar la salud es el cambio nutricional.

Reeducar nuestros hábitos alimenticios, es el primer paso para tener un cuerpo, mente, emociones y espíritu saludables. Si nos comparamos con el planeta Tierra, que es un organismo vivo al igual que nosotros, podemos ver que si queremos hacer una huerta, debemos preparar el terreno con el mejor abono orgánico y ecológico, cuidarlo y nutrirlo para que nos permita obtener una buena cosecha. Lo mismo debemos hacer con nosotros.
Preparar el terreno (nuestro cuerpo), abonarlo con los mejores nutrientes, para obtener un organismo saludable que nos permita hacer lo que queremos en esta vida. Y como mente, cuerpo y espíritu están relacionados, si abonamos bien nuestro propio terreno, podremos también tener una mente, emociones y espíritu también saludables. Así como practicamos ecología externa, debemos practicar ECOLOGÍA INTERNA, cultivando nuestro cuerpo con los mejores alimentos.

3. ¿Qué actividades realizan?
Germinando-Vida tiene base en Argentina, donde impartimos curso, seminarios y talleres relacionados con Alimentación Viva, y Prácticas Naturales tanto con modalidad presencial como con modalidad on line.

También se organizan grupos de nutrición para embarazadas y tenemos un programa de reeducación nutricional especialmente diseñado para niños. Además, se realizan vivencias y viajes de desintoxicación, salud y longevidad. Por otro lado, se ofrecen consultas individuales para brindar orientación nutricional y mejorar la calidad de salud y de vida.

4. ¿Qué es la ALIMENTACIÓN VIVA y en qué se diferencia a la convencional? ¿Está “muerta” la otra alimentación?
La Alimentación Viva se basa en obtener la mayor cantidad de energía vital de lo que comemos, tomamos y respiramos. Si queremos tener organismo que nos permita hacer todo lo que deseamos en esta vida y cumplir con nuestra misión primordial que esevolucionar, debemos tener al “vehículo” en buen estado y gran cantidad de energía vital. Este “vehículo” es el cuerpo.

Por eso, en Alimentación Viva, consumimos alimentos que nos den esa energía vital. Y éstos alimentos son los germinados y brotes (mayores dadores de energía viva), las verduras y frutas crudas, los fermentos (cargados de probióticos), y los deshidratados.


La Vida, depende de las enzimas, sin ellas no existe la vida. Por lo que cuidamos que nuestros alimentos aún tengan las enzimas necesarias, es decir, que estén vivos. Las enzimas son las catalizadoras de todos los procesos vitales en cualquier organismo vivo, y por supuesto también en los alimentos.

Las enzimas son muy sensibles, por encima de los 60 grados centígrados, mueren, con lo cual todos los alimentos que estén cocinados por encima de esa temperatura, se consideran alimentos muertos. También las enzimas son sensibles al frío, por lo que los alimentos congelados, pierden el 60% de las enzimas, es decir, de la vida.

Esta es una gran diferencia entre la alimentación convencional y la Alimentación Viva. Pensemos en nosotros mismos, si nos tiramos a un fuego, morimos. Lo mismo sucede con los alimentos, si los sometemos a grandes temperaturas, los matamos. La vida sólo proviene de la Vida, por lo que si queremos estar vivos, debemos alimentarnos con alimentos vivos.

De hecho, hoy en día, luego de haber consumido tanta cantidad de alimentos muertos, industrializados, con pesticidas y agroquímicos, estamos llenos de enfermedades. Sufrimos depresión, y cargamos con dolencias que hace unos años atrás, prácticamente no existían. Más aún, cada vez más niños y adolescentes cargan con enfermedades de adultos. 

Nos hemos acostumbrado a vivir enfermos y pensamos que eso es natural. Nos acostumbramos a creer que llegada una determinada edad, vamos a tener ciertas enfermedades y nada de esto es cierto! Deberíamos poder transitar nuestros últimos años, en perfecto estado de salud y lucidez.

Como especie estamos en peligro de extinción!. Hay tres indicadores de que una especie está extinguiéndose:

1- Las madres/padres atacan a su propia cría. Nosotros como madres y padres, estamos dándole a nuestro niños alimentos que los enferman, los criamos en ambiente enfermos y los sometemos a situaciones enfermantes, en consecuencia, nos guste o no, estamos atacándolos. 


2- Los integrantes de la misma especie, se atacan entre sí. No hace falta decir, que nosotros estamos constantemente atacándonos unos a otros. 

3- Nacen nuevos integrantes de la especie con enfermedades de adultos. En nuestra sociedad están naciendo niños con cáncer diabetes, sobrepeso, etc, etc 

Por lo que se hace necesario que reaccionemos cuanto antes si queremos salvar nuestra propia especie y cambiemos nuestros hábitos nutricionales, lo cual nos llevará indefectiblemente a cambiar nuestro modo de vida.

La Alimentación Viva no es sólo una manera diferentes de alimentarse, sino que es más bien, un cambio de paradigma, ya que al empezar a reeducarnos nutricionalmente, empezaremos también a reeducarnos en los demás aspectos de nuestra vida.

Empezaremos a elegir alimentos más sanos, y a su vez, empezaremos a pensar que esos alimentos para que sean sanos deben estar cultivados en una tierra sana, regados con agua limpia, en un aire que no esté poluido, etc.

De esta manera, empezaremos también a cuidar el agua que tomemos, el aire que respiramos, la Tierra en la cual vivimos… la manera en que nos relacionamos con nosotros mismos y con los otros, intentando que éstas relaciones sean también más saludables.

Por eso, Alimentación Viva, va mucho más allá de una “dieta”, más bien es un estilo de vida donde se busca la armonía, la cual es Salud, en un amplio sentido de la palabra.

5. ¿Cuáles son los alimentos más recomendables en vuestra opinión?
Todos los alimentos que están en la Naturaleza, así como Ella nos los regala: VIVOS!. Por ejemplo, de ningún árbol podemos sacar galletas, ó hamburguesas. Más bien, la Tierra nos ofrece, semillas, granos, verduras y frutas. Cuanto menos manipulación tenga un alimento más vivo estará.

Sobre todo que consuman germinados, que son los alimentos vivos con más energía vital que podamos comer. Se conoce también a los germinados como “BIOCHIPS” ya que al igual que pequeños chips de teléfonos celulares, almacenan gran cantidad de información.

Una semilla germinada es como un chip cargado de información “natural”. Esa es la gran diferencia entre una semilla seca, cruda y una semilla germinada. Una semilla seca tiene la información dormida, en cambio, una semilla germinada, debido al proceso mismo de la germinación, tiene la información despierta, accesible.

Y como está germinada, está en pleno proceso de crecimiento, por lo que tiene gran cantidad de energía vital disponible, al igual que los niños, que tienen gran cantidad de energía vital que les permite crecer y desarrollarse.

Además una semilla germinada, está pre-digerida, porque tiene todas las enzimas necesarias para que la podamos digerir sin desgaste digestivo, por el contrario, nos aporte una gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos, etc. Los cuales se multiplican enormemente cuando la semillas está germinada.

6. ¿Qué consejos daríais a personas que quieran mejorar su dieta?
Que empiecen a experimentar con los germinados y brotes. Más allá de lo que coman actualmente, que comiencen a incorporar los germinados. Cuando comiencen a conectarse con la magia de la vida que encierran los germinados y brotes, van a comenzar, casi sin darse cuenta, a adoptar hábitos alimenticios más saludables.

Los germinados y brotes, están vivos y al consumirlos van a relacionarse con nuestras células y a engendrar cambios en nosotros mismos, más allá de nuestra mente, ellos van a establecer un diálogo con todo nuestro organismo y casi sin percibirlo comenzaremos a realizar elecciones más en armonía con la Naturaleza.

Así que a Germinar-Vida!

Gae Arlia

www.germinando-vida.com
Alimentación Viva y prácticas naturales para un mundo mejor

La Cura de La Humanidad


La cura de la humanidad también es la transformación de la manera según la cual cada individuo percibe el universo y se relaciona con él.

Es un proceso que exige energía, y que se vuelve crítico cuando el hombre se apega a lo que fue o cuando tiene planes sobre lo que deberá ser.

Pero, por otro lado, la cura sigue el camino de la evolución y para que pueda realizarse se necesita tan solo la apertura del ser, ya que toda la vida recibe potentes impulsos en dirección a la meta evolutiva.

Cuando el ser inicia esa jornada, normalmente se le presentan tareas externas que constituyen importantes oportunidades.

Entre otras cosas, sirven para que él aprenda a no hacer del servicio un medio de autosatisfacción, y para eso lo conducen a atravesar múltiples pruebas, hasta alcanzar un estado en que es necesario cambiar la polarización de su consciencia.

Llegado ese momento, ya no le es posible continuar relacionándose con el mundo externo a partir de proyecciones fundadas en lo que venía acumulando desde que ingresó en la materia, ni basada en la gran carga personal y hereditaria que se formó a través de los tiempos.

En ese instante, puede ocurrir un renacimiento oculto.

Para que esto pueda suceder, la energía intenta deshacer en el individuo los lazos que él mantiene con el pasado, con lo que fue hasta entonces.

Intenta liberarlo tanto cuanto le sea posible soportar el vacío que, en realidad, es la cuna de su nueva consciencia. Pero el hombre no sabe ser libre.

Es más difícil dejarlo en libertad que mantenerlo encerrado en la prisión de sus propios conceptos.

Esa es la realidad obtusa que aún persiste en el mundo actual, empero la Gracia ya inició su obra y las modificaciones que ella promueve no dejarán que tal situación se prolongue.

martes, 22 de marzo de 2011

La Hidratación Saludable


Agua, hidratación y salud

El agua es un componente esencial para la vida.

Debe aportarse una cantidad suficiente de líquidos con la alimentación para favorecer las acciones fisiológicas y compensar las pérdidas, que aumentan en ambientes de calor, con el ejercicio y en determinadas enfermedades y trastornos pasajeros como las gastroenteritis.

Estos son parte de los argumentos que sirvieron de base para dar forma a la "Declaración de Zaragoza", que recoge una serie de recomendaciones en torno al consumo de agua, infusiones, bebidas estimulantes, refrescos azucarados, bebidas lácteas y otros elementos líquidos de nuestra dieta.

La comisión de expertos de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y el Observatorio de la Nutrición y Actividad Física culminaron la iniciativa con el desarrollo de un decálogo y una pirámide de la hidratación saludable.

ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS


Hidratación saludable

Como reconocimiento a la importancia del agua en el ámbito de la salud, así como en otras dimensiones, como la gastronómica, la estética, la lúdica y la cultural, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria promueve la "Guía para una Hidratación Saludable".

La publicación abarca informaciones claves sobre los requerimientos básicos de agua y la hidratación en situaciones fisiológicas especiales, como es el caso de las personas mayores, la etapa infantil y juvenil, el embarazo o la práctica de actividad física.

Además, los autores han configurado una "Pirámide de la hidratación saludable" a modo de guía, similar a la planteada para la Alimentación Saludable y la Actividad Física Saludable.

En el diseño de la pirámide, han tratado de buscar un equilibrio entre todas las fuentes de líquidos que pueden formar parte de la alimentación habitual.


Se ha optado por clasificar las diferentes bebidas y se han organizado en distintos niveles, a partir de la frecuencia de consumo recomendable, de manera que las bebidas ubicadas en la base serán las de consumo habitual frecuente y las situadas hacia el vértice serán las opcionales o de consumo esporádico.

Para la clasificación de las bebidas y su posterior escenificación en la pirámide de la SENC, los autores declaran que han considerado los criterios siguientes:
la cantidad de energía y de nutrientes aportados por 100 ml, la contribución a la ingesta total de energía y al peso corporal, la contribución a la ingesta diaria de nutrientes esenciales, la evidencia de efectos beneficiosos para la salud y de los efectos perjudiciales, así como la capacidad de hidratación y equilibrio hidrosalino.


Grupo 1.
Aguas minerales, aguas de manantial o de grifo de bajo contenido salino.

Grupo 2.
Aguas minerales o del grifo con mayor contenido salino. Bebidas refrescantes sin azúcar/acalóricas. Té o café sin azúcar.

Grupo 3.
Bebidas con cierto contenido calórico y nutrientes de interés. Zumos de frutas naturales. Zumos de verduras (tomate, gazpacho...) y caldos. Zumos comerciales a base de fruta (100%). Leche o productos lácteos bajos en grasa sin azúcar. Leche o productos lácteos con azúcar y sustitutos de leche. Cerveza sin alcohol. Bebidas para deportistas. Té o café con azúcar.

Grupo 4. Bebidas refrescantes carbonatadas o no, endulzadas con azúcar o fructosa.


Beber cuando se tiene sed

Reponer líquidos para compensar las pérdidas es esencial para cualquier persona de cualquier edad. Pero hay grupos, que por su propia situación vital o por sus circunstancias personales de salud o enfermedad necesitan prestar más atención al agua que beben. Es el caso de los niños, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas mayores.

Los niños. Los más pequeños no son conscientes de tener sed mientras están entretenidos en otras actividades. Conviene tener en cuenta este aspecto para insistirles en que beban agua, en particular durante los días más calurosos.


Las mujeres embarazadas y lactantes. La evolución y desarrollo del feto depende de un correcto aporte de todos los nutrientes, entre ellos los líquidos.

Además, una buena hidratación mejora la calidad de vida de la mujer embarazada. Por su parte, durante la lactancia, las exigencias hídricas son mayores.

La leche materna contiene un 85%-90% de agua, por lo que es comprensible que la madre lactante deba ingerir un volumen de líquido suficiente para asegurar la producción de leche diaria y mantener un buen estado de hidratación.

La leche materna siempre contiene agua suficiente para satisfacer la sed del bebé, con independencia de si la madre toma menos líquidos de los que necesita.

Los ancianos. Es frecuente que la persona mayor pierda la sensación de sed o que evite beber líquidos por temor a la incontinencia y para evitar la urgencia de ir al aseo cuando está fuera de casa.

A fin de que beban suficiente, las personas que atienden o acompañan a los ancianos deben animarles con sugerentes y refrescantes bebidas, además del agua natural.

Este esfuerzo será mayor en los días de más calor o en caso de vómitos, diarreas o si toman medicamentos diuréticos.

El agua, además de calmar la sed, favorece la función renal y el movimiento intestinal, por lo que mejora el estreñimiento, común en este grupo.

En determinados casos, como hemodiálisis o edema (retención de líquidos), la ingesta elevada de líquidos está contraindicada, por lo que deberá seguir las recomendaciones médicas para no empeorar la situación.

Las aguas con gas o las bebidas carbonatadas también perjudican en caso de hipertensión arterial debido a que las burbujas que contienen influyen en el aumento de la presión arterial.


MAITE ZUDAIRE - www.consumer.es – EROSKI

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/agua-divino-tesoro-864.html

Antibioticos Naturales

Antibióticos naturales

Es muy común que cuando visitamos al médico por alguna dolencia nos responda que se trata de un virus. Esta respuesta, lejos de conformarnos, lo que hace es conducirnos a la farmacia más cercana buscando un medicamento del que no estamos seguros si nos servirá o no.

Se trate o no de un virus, nunca está de más echar mano de los antibióticos naturales, ese conjunto de alimentos y plantas que son capaces de proveer a nuestro sistema inmune de los elementos que le estén faltando para hacer frente a eventuales .

Como siempre decimos en OtraMedicina, lo mejor es la prevención, y para eso hoy queremos compartir esta información en la que aparecen algunos de los principales alimentos y plantas con propiedades antibióticas y su uso:


Ajo
: es uno de los más conocidos antibióticos naturales, tan válido para combatir virus como bacterias. También es un buen antiparasitario. El ajo esinfecta de la piel, y para ello se puede frotar directamente sobre ella o machacarlo y extraer el aceite.

Cebolla:
se usa más que nada en afecciones respiratorias. Su jugo, mezclado con miel y limón. Además alivia la tos.

Miel:
tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes. Combinada con limón es un buen antiinflamatorio para mejorar las afecciones de las vías respiratorias.

Ahora que conocemos mejor las propiedades de las infusiones, sabemos lo importante que es tener en nuestro hogar un buen surtido de menta, romero y tomillo para cuando necesitamos combatir virus estacionales como resfriados y gripes.Fuente

LA ALFALFA
remedios-caseros-con-alfalfa.jpg
La contiene varias propiedades alimenticias (posee vitaminas, minerales y proteínas) y también propiedades medicinales (diurético, purificador y fortalecedor). La alfalfa ha sido utilizada desde hace mucho tiempo para el tratamiento de diversas dolencias a través de remedios caseros.

Algunos de los beneficios de la alfalfa contemplan: fortalecimiento de los huesos, mejora el sistema autoinmune, mejora la artritis, depura el sistema urinario y circulatorio, disminuye el colesterol, etc. Hoy te enseñamos algunos de los remedios caseros con alfalfa que más se utilizan.

Remedios caseros con alfalfa
:

Diabetes
: ayuda a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Coloca una cucharada de semillas de alfalfa en tu comida habitual, diariamente.

Artritis:
prepara un té de alfalfa colocando una cucharadita de semillas de alfalfa en una taza de agua hirviendo, toma este té tres o cuatro veces al día durante dos semanas y verás cómo se reduce la inflamación.

Cálculos renales:
igualmente el té de alfalfa o el polvo de alfalfa agregado a las comidas te ayudará a disolver los cálculos renales.

Prevenir la caída del cabello:
para ayudar al fortalecimiento del cabello haz un jugo mezclando cantidades iguales de alfalfa, zanahoria y lechuga, y tómalo a diario.

Espero que aproveches estas recetas y las comiences a utilizar para mejorar tu organismo, recuerda que no constituye un solo tratamiento, sino una ayuda para acelerar la rcuperación.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/sistema-inmunologico-453.html