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sábado, 1 de octubre de 2011

Fukuoka, De la agricultura natural al “reverdecer” ...



DE LA AGRICULTURA NATURAL AL "REVERDECER" De la agricultura natural al “reverdecer”


El maestro Fukuoka nos enseña una técnica sencilla para crear nuevos bosques sembrando semillas en bolitas de arcilla.

El nendo dango es una imitación de la naturaleza. Cuando tiramos nendo dango, sembramos como Dios. Cuando hacemos nendo dango hay que sentir que somos Dios. Cuando se hacen los nendo dango estamos metiendo alma en la bolita de arcilla.

El proceso de desertificación en el mundo es imparable: "hay que sembrar y sembrar si queremos poder ofrecer un futuro a nuestros descendientes". Durante 60 años, Masanobu Fukuoka, ha desarrollado un método de agricultura natural, y ahora lo ha aplicado con éxito para frenar la desertificación.

El método que propone Fukuoka para la reforestación (reverdecer) es la pildorización. Este sistema consiste en embadurnar semillas en una capa de arcilla, hacer bolas de arcilla de un grosor determinado, dependiendo del tamaño de cada semilla.


El fin es el de protegerla una vez depositada en el terreno y evitar que sea alimento de pájaros, roedores y otros animales. Las semillas están así protegidas a la espera de la época lluviosa, en ese momento la arcilla absorbe el agua y la semilla la utiliza para poder germinar.

Este sistema es mucho más eficiente, según Fukuoka, que los métodos tradicionales de reforestación (aproximadamente hay un 2% de éxitos de germinación con el método de pildorización frente al 0,2% de otros sistemas) Un sistema sencillo pero que requiere especialización a la hora de realizar las bolitas de arcilla o "nendo dango".


Existen dos métodos de pildorización: uno manual y otro mecánico.


Sistema Manual

Hay que hacer la selección de las semillas, para ello hay que hacer una selección de 100 semillas. Tenemos que sembrar 100 variedades como mínimo para poder ofrecerle a la naturaleza la posibilidad de crear su propio equilibrio.

Según Fukuoka un paisaje de rocas y pinos es un paisaje desequilibrado y a un paso de la desertificación total. No se puede llamar bosque a un desierto, y el desierto no es sólo dunas.


La mezcla de semillas está compuesta por:

• 50 variedades de frutales y forestales


• 30 variedades de hortalizas

• 10 variedades de cereales

• 10 plantas para mejorar el suelo (leguminosas)



Se hace la mezcla de semillas y se mezcla con arcilla tamizada y agua; el resultado final, o sea que germinen las semillas, depende de muchos factores: la elección de la arcilla, la climatología, etc.


Después de amasar la mezcla se hacen las bolitas de arcilla una a una.

Este es un proceso lento pero que cumple una labor social importante al reunir a un numeroso grupo alrededor de un mismo fin: se charla, se ríe y se hacen bolitas. Una vez se secan a la sombra las bolitas son esparcidas por el suelo.



Sistema Mecánico

Es indispensable a la hora de reverdecer grandes zonas (podemos hablar de terrenos de 10.000 H. o más). También es un sistema muy depurado que se debe practicar bastante antes de adquirir cierta maestría.

La elección de semillas y arcilla es el mismo que en el proceso manual. Consiste en hacer la mezcla de semillas y arcilla en una hormigonera convencional, tan sólo hay que retirarle las aspas.

Es un proceso lento en el que se va añadiendo poco a poco arcilla y agua (también se le puede añadir papel triturado o algodón a la mezcla para darle más plasticidad a las bolitas en caso que se tenga que realizar una reforestación desde aviones o helicópteros), con este sistema cada bolita suele tener solo una semilla.


Combinando los dos métodos es factible con un grupo de 50 personas y 6 hormigoneras trabajando 8 horas hacer 3 toneladas de bolitas.

Su idea es la de hacer una Olimpiada Verde, una campaña de repoblación forestal por el Mediterráneo. España padece un problema grave de desertización y por eso quiere empezar por aquí.

En Grecia Fukuoka ha llevado a cabo un proyecto de reverdecer una extensa zona de 10.000 hectáreas desérticas con la ayuda de 500 voluntarios y esparciendo por doquier bolitas de arcilla.

Se utilizaron 70 toneladas de arcilla y 12 toneladas de semillas, 5 toneladas de algodón y 3 toneladas de papel de periódicos.

Todo el mundo ha colaborado, por eso no es necesario dinero, ni organización. "Yo les decía a los jóvenes: tenéis que sembrar las bolitas con alma para que crezcan mejor. Cuando sembráis, sois como Dios".


Por Toni Marin

VIDEO

Abró este enlace para todos los interesados en el tema! A mi me apasiona y quiero transmitir el mismo amor q tengo para la naturaleza y con esta hermosa técnica!!


acá va! fotos de casa!

la Agricultura Natural:

es la mejor y supera todo lo visto por ahora.

hasta logre q un tomate me diera flor en invierno :P

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No arando la tierra y al mismo tiempo dando siempre abono verde y mulch luego se crea el equilibrio de bichos y enfermadades.

Me brotaron dos liliceas

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acá toy aplicando la tecnica de Nendo Dango (bolitas de arcilla con una semilla en cada una en su interior)

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luego colocacion de abono verde (en este caso lo hice con mi vecina y ella tenia yerba y cascaras de huevo) si alguien tiene estiercol o guano ponalo fresco como una capa.

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Y luego aplicación de mulching y listo

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ya q se mantiene humeda la tierra y se mantienen los nutrientes abonandolos cada periodo y mejora la tierra!!

acá dejo foto de mi maceta experimentan, !! tengo trigo! Donde hay muchas juntas son lechugas en el extremo izquierdo casi al medio. Mebrotaron TODAS LAS semillas q puse ahi
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y esa maceta tiene compost! q prepare durante una año antes q me enterara de agricultura natural y saque uan zanahoria de 700 gramos

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acá hay papas q brotaron de una papa q tenia por ahi y luego de papines son los demas q puse cascaras de papas!! un año y medio de trabajo pero tan!

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Con el metodo de agricultura Natural de Masanobu Fukuoka hasta me brotaron semillas de lechugas!! y pasaron 2 a 3 semanas y los caracoles no las vieron :P porque hay una tranpa, mayor biodiversidad menor los caracoles van por las cosas de afuera o algo asi o lo grande-

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aca en la misma maceta una acelga :

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yo envidiaria a toda slas personas q tiene terreno cerca porque yo solo tengo 5 metros cuadrados para hacer huerta


BESSOS! pruebenlo!! porque funciona!! no es tan dificil y es mas facil q hacer huerta!!

saludos

Nendo Dango es una tecnica inventada por Masanobu Fukuoka q consiste en poner unas o mas semillas adentro variedad de una bolita de arcilla y luego hacerlas bolita y tirarlas en el campo para q broten! protegen de las aves, del clima qno se pudran y los roedores etc y ademas la arcilla lei por ahi q aporta nutrientes es como un especie de fertilizante natural!!

es lo mejor!

pd: lei tambien q mata bacterias :P.


no entiendo porque los metodos convencionales aran sacan yuyos, la realidad ayudan y ven el lado negativo por ahora pero si se usan a favor con mulch o aplicacion de este trebol ladino:



mantiene a raya las malezas, dandole abono verde al suelo nitrogeno por parte de este trebol y demas nutrientes!!

prueben en unas parcelas!! porque es hermoso!!

y me BROTO TODO al voleo!!

nunca pense q me iban a brotar lechugas me brotaron todas!

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IMAGINENSE CUANDO ME BROTE TODO LO Q PUSE EN LAS BOLITAS!!

besososos

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/masanobu-fukuoka-914.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/la-revolucion-de-un-rastrojo-en-america-del-sur-1110.html

viernes, 30 de septiembre de 2011

Las Maravillas de los Ajos, Cebollas y Puerros...


Ajos, cebollas y puerros: fuentes de azufre


Los ajos, las cebollas, los puerros, así como otros alimentos similares como la cebolla tierna, los ajos tiernos, las cebolletas, los calçots… pertenecen a una misma familia de alimentos que destaca por contener compuestos azufrados.

El azufre, responsable del olor y sabor característico de estos alimentos, es un mineral imprescindible para el ser humano y cumple múltiples en el organismo.

El aporte de azufre queda garantizado con un consumo abundante y diario de estas fuentes.

Esto significa que, en prácticamente todos los platos que cocinamos, debemos incorporar alguno o varios de los alimentos de esta familia.

Nuestro apartado de recetas está repleto de platos que incluyen alguno de estos ingredientes, ya sea como componente principal (vichyssoise o crema fría de puerros, purrusalda o caldo de puerros, ajos confitados,…), como base (en todas nuestras cremas vegetales: de calabaza, de calabacín, de brócoli,…) o como acompañamiento (atún encebollado, gambas al ajillo,…) o junto a otras verduras u hortalizas (pimientos con ajos,…).

Estos alimentos pueden ser preparados y consumidos de cualquier forma ya que el azufre es un mineral que no se pierde en la cocción.

Esto es muy interesante para aquellas personas que les resulta “fuerte” el sabor de estos alimentos, puesto que no deben, obligatoriamente, incorporarse crudos.

Pueden prepararse hervidos, cocidos, pochados, fritos, salteados, al horno, etc.

Así, podemos disfrutar de acompañamientos como la cebolla pochada (muy recomendable añadir un punto de jengibre seco en polvo y/o romero durante el proceso de preparación), los ajos confitados o hervidos, los puerros y cebollas al horno,…

El azufre es necesario en importantes procesos corporales.

- Necesario para fabricar proteínas azufradas
de forma que una carencia de azufre equivale a una carencia proteica.

Las proteínas  azufradas son básicas para formar tejido conectivo de calidad (músculo, tendones, ligamentos entre otros tejidos corporales) siendo imprescindible para los procesos de reparación/regeneración como tendinitis, tendinosis, esguinces, elongaciones,…

También colabora en la reparación de los vasos sanguíneos, mejorando la calidad de arterias y venas y disminuyendo los procesos de calcificación (arteriosclerosis). Desde siempre se ha utilizado el ajo y la cebolla para los problemas cardio-vasculares y para la mejora de la circulación.

- Esencial  para la formación de varias hormonas y enzimas.
Destacar la importancia de los enzimas hepáticos encargados de procesos desintoxicativos, especialmente de la fase II de desintoxicación.

Estos enzimas desintoxican tanto moléculas que provienen del exterior (grasas, tóxicos,…) como otras que son sintetizadas por el propio organismo (hormonas,…).

El hígado es el máximo responsable de la “limpieza” del organismo.
Un déficit de azufre puede afectar a éste y en consecuencia al proceso depurativo, apareciendo síntomas como el mal sabor de boca matutino, piel grasa y acné, cefaleas y migrañas,…


Las hormonas sexuales, derivadas de grasas, precisan también de un correcto proceso de eliminación. Una mejora de este proceso puede reducir el síndrome pre-menstrual (dolor de cabeza y de lumbares, mastitis e hinchazón de pechos, cambios de humor,…)

Al mejorar la desintoxicación, también mejoran otras funciones hepáticas como son la producción de la bilis, favoreciendo las funciones digestivas: mejora la digestión de las grasas y evita la sensación de pesadez tras las comidas.

- Eficaz actividad anti-microbiana y anti-fúngica, mejorando el equilibrio micro-biológico intestinal. Tiene, además, propiedades mucolíticas (fluidificando las mucosidades en procesos gripales y catarrales). Importantes sustancias anti-oxidantes (como el glutation) precisan también de azufre.
En su conjunto, podemos afirmar que el azufre es muy importante para un correcto funcionamiento del sistema inmunitario.

- Importante en la modulación del dolor. Necesario para sustancias que intervienen en la transmisión del dolor, siendo útil en el dolor crónico.


Tal como se ha descrito, no nos faltan motivos para incorporar más a menudo estos alimentos ricos en azufre en nuestra dieta. Aún así, no siempre es posible aumentar su consumo en las cantidades necesarias por lo que puede ser interesante y necesario utilizar complementos alimenticios.

Podemos recurrir a los suplementos a base de comprimidos como el AJO ENVEJECIDO (FITONUTRICION).


MAS INFO:

http://buenasiembra.blogspot.com/2010/07/guia-para-plantar-ajos.html


http://buenasiembra.blogspot.com/2011/02/la-cura-tibetana-del-ajo.html
 

miércoles, 28 de septiembre de 2011

ARRUGAS: RECETAS NATURALES

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Con los años a todos se nos van formando arrugas, aunque algunas personas suelen tener más que otras, ya sea por las características de su piel o por sus hábitos alimenticios y de vida.

Las arrugas se vuelven una molestia, una preocupación constante, ya que todos queremos tener un cutis terso, porque estéticamente se ve bien pero también porque nos sentimos más jóvenes.

No es necesario que gastes mucho dinero en cremas: hay algunos remedios caseros para las arrugas que puedes hacer e incorporar a tu vida para que te sientas a gusto con tu piel.

Además, en OtraMedicina ya te hemos brindado algunos consejos útiles para prevenir la aparición de arrugas.


Aquí te mostramos algunos de esos remedios caseros:

Plátanos o bananas

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El plátano es una alternativa antiarrugas natural. Muele un cuarto de plátano hasta que se vuelva cremoso.

Reparte la mezcla por todo el rostro y déjala actuar durante 15 a 20 minutos. Posteriormente enjuaga con agua caliente, seguida de un chorro de agua fría.

Seca tu rostro con mucho cuidado. Y tendrás un efecto antiarrugas económico.

Humidificador en el aire acondicionado

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Los sistemas de aire acondicionado y de calefacción son muy utilizados, cada vez en más lugares, ya que son de gran ayuda para la regulación de nuestra temperatura corporal, pero no para nuestra piel.

Estos sistemas resecan la piel, haciendo que el proceso de envejecimiento se produzca con mayor rapidez.

Si al equipo de aire acondicionado le agregas un humidificador se podrá mantener la humedad del aire, manteniendo la humedad de la piel también.

Cápsulas de vitamina E

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La vitamina E beneficia a nuestra piel; es un potente antioxidante que es necesario para nuestro organismo y que consumimos a través de los alimentos, aunque a veces es necesario que la recibamos a modo de suplemento.

Las cápsulas de vitamina E pueden ser de gran utilidad si las aplicamos directamente a nuestra piel.

Rompe tres cápsulas de vitamina E y escúrrelas en un tazón pequeño.

Añade dos cucharadas de yogur natural, media cucharadita de miel y media cucharadita de jugo de limón. Aplica la mezcla en tu rostro con algodón.

Déjala actuar por diez minutos y enjuaga. ¡Y observa los efectos en tu piel!

Masaje facial


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El masaje aumenta la circulación de la sangre y disminuye la tensión de los músculos y tejidos, regalándote una expresión más juvenil.

Si aplicas aceite de coco en los lugares donde tienes arrugas y te das un masaje suave, cada noche antes de acostarte, notarás los resultados en corto tiempo.

Duerme sobre tu espalda

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Sin gastar ni un centavo puedes hacer algo para disminuir las arrugas de tu rostro: dormir de espalda.

Si te acuestas de costado o, peor aun, boca abajo, al apoyarte en la almohada se formarán arrugas que demoran en borrarse y que predisponen a las líneas de expresión que se te puedan formar.

Algunos consejos...

Es importante que tengas un estilo de vida saludable, y que consumas gran cantidad de líquido diariamente e ingieras muchas frutas y verduras para que puedas tener un lindo cutis.

Otro factor que debes cuidar es tu exposición al sol, ya que exponerse por largos períodos a los rayos UV daña nuestra piel, además de producirnos un envejecimiento prematuro y ponernos en riesgo de sufrir cáncer.

También debes evitar fumar, ya que el cigarrillo disminuye la circulación sanguínea en la piel, lo que forma arrugas prematuras, además de la gran cantidad de movimientos faciales repetitivos que tienes que hacer para fumar.

Si no quieres arrugas, ¡ya sabes qué tienes que hacer (y qué no)!
fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fangoterapia-803.html