Entrada destacada

La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

sábado, 15 de octubre de 2011

La Mentira de las Energias Renovables...












¿Cuánto nos va a costar la energía?


La mentira por excelencia que se dice sobre las renovables es que son caras.


Los que lo dicen y repiten no solo mienten, sino que ocultan una verdad aplastante de la energía: la energía producida con fuentes renovables cuesta cada vez menos y la producida con energías sucias cada vez más.


Enviado por: Jose L. García Ortega (@jlgarciaortega), responsable de Energía limpia de Greenpeace.


La realidad está oculta en la letra pequeña del borrador de Plan de Energías Renovables 2011-2020 del Gobierno: la mayoría de las tecnologías renovables presentan costes inferiores a los del ciclo combinado de gas en la presente década, e incluso varias de esas tecnologías renovables (hidráulica, eólica, geotermia o biomasa industrial) ya tienen actualmente costes totales inferiores a los ciclos combinados de gas.

Y todo eso sin contar lo que cuesta la contaminación y el cambio climático.

Ya hablamos en este blog de lo poco que tiene que ver lo que cuesta la energía con lo que pagamos por ella. Lo que no pagamos hoy es porque se nos acumula como deuda, económica y ecológica. Por eso es muy importante saber cuáles serán los costes de las distintas opciones de modelo energético.

Energía 3.0 ha analizado con detalle las tendencias de costes de: la electricidad renovable, las emisiones de CO2, los combustibles fósiles, la energía nuclear (tanto combustibles como operación y mantenimiento), el hidrógeno, otros recursos energéticos (como la solar térmica, la biomasa o los biocombustibles procesados), la generación eléctrica fósil y nuclear e incluso el coste del ahorro.

Las ventajas que tiene aplicar la inteligencia y la eficiencia sobre el coste total del sistema energético son claras.

Ya en la actualidad el coste total que tendría cubrir el consumo de energía con eficiencia y con renovables sería igual o inferior al coste de hacerlo con la poca eficiencia y con las energías sucias que se utilizan hoy..

En 2050, la diferencia se hace mucho mayor: si seguimos como hasta ahora, el coste total de la energía se elevará a más del triple respecto al actual, mientras que si cambiamos todas las fuentes de energía por renovables ese coste sería la mitad, y si además reducimos la demanda con todas las posibilidades de la eficiencia el coste total se nos quedaría en menos del 10%.


Esto deja un margen muy grande de recursos económicos para dedicar a medidas de eficiencia e inteligencia. El uso inteligente de estos recursos liberados es lo que define una economía sostenible.

Acelerar el proceso de transición de un modelo a otro proporciona grandes ahorros económicos.

En términos de costes promedios del sistema energético en el periodo 2007 – 2050, un retraso de 20 años en emprender acciones (transición retardada) conduciría a un coste de más del doble respecto a una transición responsable (que se acelerara en los primeros años).

Si el proceso fuera lineal en el tiempo conduciría a un coste del 49% por encima del correspondiente a un escenario de transición responsable.

El ahorro económico total de aquí a 2050 sería de más de 200.000 millones de euros al año en promedio, una cantidad diez veces superior al déficit español de petróleo y derivados.

A su lado, lo que invertimos en primas a las renovables resulta ridículo.

Jose L. García Ortega
(@jlgarciaortega), responsable de Energía limpia de Greenpeace

- ¡CIBERACTÚA, pide a los candidatos a las elecciones Energía 3.0!

- Sección Informe Revolución Energética con todos los pdf

- Web Revolución Energética
(para visualizar de formar sencilla y amena el informe 3.0 con Infografías interactivas)

-
Web Debate energético (Te proponemos que opines en el debate energético y mires el informe 0.3 y el informe 3.0)
http://www.greenpeace.org/



El Huerto, como lograr el mejor rendimiento

La Huerta, al máximo rendimiento

A todos nos pasa que cuando empezamos con esto del huerto, al poco tiempo notamos que se nos queda pequeño, queremos probar mas y mas cosas, en mi caso he tenido que aprovechar siempre al máximo mi espacio.

Una de las cosas fundamentales para aprovechar el espacio es un buen entutorado vertical. ( Ver entutorado Tomates y entutorado de Melon y Sandia )

Lo que nos suele suceder a los que no tenemos un huerto de grande es que, cuando llega el momento de plantar lo de invierno nos encontramos con que aun nuestros tomates y pimientos etc , estan produciendo, por lo general después de tanto trabajo nos da pena quitarlos, aun sabiendo que al llegar los fríos poco podran hacer.

En estos casos, yo lo que he optado por hacer este año es no quitarlos y aprovechar los espacios que van quedando, segun saco las plantas que ya no pueden seguir.

Ejemplo ...


Se puede observar como las tomateras prácticamente han crecido casi a 2 metros de altura o mas, y a medida que he ido podando con el metodo que llevo utilizando todo este tiempo he logrado, que en la zona baja este todo despejado.




Aqui hay otra foto en la que se observa como esta de despejada la zonade abajo.

A pesar de verse todo muy frondoso, muchas de las tomateras que habían en un principio ya no están.

Aquí abajo hay otra foto en la que si observamos detenidamente veremos que no hay tomateras en todas las guías ( he marcado con circulo amarillo) y sin embargo hay muchas otras que aun tienen tomates y estan muy sanas ( circulo rojo).



Ahora es cuando empezamos a aprovechar el espacio, de la siguiente manera.
En la siguiente foto podemos ver como he aprovechado el suelo de las tomateras y en donde ya iba quedando sitio, he movido la tierra he abonado y puesto coliflores y brocoli, simpre intentando dejar una distancia razonable entre si porque estan plantas crecen mucho a los costados.



Tanto en esta foto como en la anterior se puede observar una de las tomateras, si lo vieramos desde lejos se verian igual que las fotos superiores, que fueron todas sacadas el mismo dia.fuente



El siguiente video muestra un poco lo que he comentado aqui.

viernes, 14 de octubre de 2011

Los Alimentos se están utilizando como armas.

Seis maneras en como los alimentos se están utilizando como armas


Las personas hambrientas harán cualquier cosa para comer, lo que significa que aquellos que tienen el control sobre los alimentos los pueden utilizar como palanca.

En 1974, Henry Kissinger sugirió el uso de alimentos como un arma para inducir la reducción selectiva de la población en un informe de 200 páginas previamente clasificado, Memorando 200 de Estudio de Seguridad Nacional: Implicaciones del Crecimiento de la Población Mundial para la Seguridad de EE.UU. y los intereses en el extranjero.

La táctica principal a ser aplicada es que la ayuda alimentaria sería retenida a los países en desarrollo hasta que se apliquen las políticas de control de la natalidad.

También hay un precedente establecido por tomar en cuenta del rendimiento de planificación familiar en la evaluación de las necesidades de asistencia de la AID [Agencia de EE.UU. para el Desarrollo Internacional] y los grupos consultivos.

Dado que el crecimiento de la población es un factor determinante del aumento de la demanda de alimentos, la asignación de los escasos recursos PL-480 debe tener en cuenta las medidas que un país está tomando en el control de la población, así como en la producción de alimentos.

En estas relaciones sensibles, sin embargo, son importantes en el estilo, así como en sustancias para evitar la aparición de la coerción.

Por lo tanto, la comida sería utilizada como cualquier otro método de colonización imperial para obligar a los países a aplicar sus políticas según lo deseado por los controladores.

En particular, esta táctica sólo funciona como un arma contundente en los territorios  que soportan un severo colapso económico y con pocos recursos para la producción de alimentos.

Hoy, sin embargo, parece que el mundo entero está recibiendo un arsenal de bombas de alimentación, en lo que parece ser un ataque múltiple en el acceso a los alimentos.

En otras palabras, lo que ha sido una táctica admitida por casi 40 años de control de la ayuda alimentaria para la reducción de la población regional, se ha vuelto más compleja y amplia.

Debido a la masiva consolidación corporativa de la agricultura, coordinada centralmente por regulaciones globales, una devaluada especulación del dólar y la especulación  sin restricciones de  los productos básicos, los productos químicos y la modificación genética, y la escasez o manipulación de alimentos reales, en efecto; hay una guerra que se  libra – con los alimentos como arma principal.

Hay que entender que esto no es meramente una guerra de comida, sino más bien una guerra en la población en general.

Por lo tanto, es crucial  entender estas tácticas con el fin de defenderse de ellos.

Aquí hay seis maneras  en que los alimentos se están utilizando para hacer una guerra contra la población:

1. Inflación de los alimentos:

la lesionante inflación de alimentos está afectando a todos los rincones del mundo con los más pobres sufriendo uno de los peores dolores.

El índice de precios de los alimentos de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO)  aumentó de 3 puntos a 234 puntos en junio – un aumento del 39%en el año.

Estos aumentos están causando hambruna y disturbios en muchas regiones pobres del mundo, pero también están empezando a castigar a la clase media en los países industrializados.

El precio de los alimentos se está inflando principalmente debido a una devaluación de los productos básicos y a la impresión excesiva de millones de dólares de dinero y la especulación de mercancía de Wall Street.

Tal vez sea más apropiado llamarla manipulación de los productos básicos, no especulación. Como William Engdahl señaló recientemente:

“La capacidad de manipular el precio de los alimentos básicos en todo el mundo a voluntad – casi con independencia de la oferta física de hoy y la demanda de granos – es muy reciente …. Hasta la crisis de granos en la mitad de la década de 1970 hubo un ‘precio mundial’ no solo para el grano, el punto de referencia para el precio de todos los alimentos y productos alimenticios.”

Lo que más alimenta la especulación de los productos básicos no es sólo la evidente disminución del dólar y el vuelo hacia algo tangible, sino también las preocupaciones genuinas del suministro sobre la base de una variedad de factores que pueden causar una escasez de cultivos como el clima extremo o la enfermedad.

Independientemente de la escasez de alimentos real o manipulada, los precios de los alimentos seguirá aumentando debido a la mayor demanda y un dólar incrementalmente más débil.

Afortunadamente, hay muchas maneras de protegerse de la inflación de los alimentosy la guerra de los alimentos en general.

2. La escasez: A través de los controles de la oferta, la escasez de alimentos se ha usado como un arma para crear conflictos regionales, para promover las misiones de paz, y como una zanahoria de la política exterior – como indicó Kissinger en 1974, en el Memorando 200.

Los ejemplos más recientes se pueden encontrar  en las actuales negociaciones en curso con Corea del Norte que constantemente sostiene un arma nuclear sobre la cabeza de Occidente a cambio de comida.

Somalia, que era autosuficiente en alimentos hasta la década de 1970, se ha convertido en un “Estado fallido”, debido a la escasez de alimentos.

De manera significativa, la situación en Somalia y otras situaciones de hambre a gran escala suelen ser causadas por el colapso económico manipulado.

De hecho, muchos han señalado que la falta de alimentos es un factor fundamental de la revolución egipcia.

Debido a la consolidación de corporaciones de cultivos básicos como maíz, soja y trigo – y el control central de la ayuda alimentaria -  ahora es fácil manipular la escasez de alimentos.

Pero, claro, también hay eventos climáticos catastróficos que destruyen la producción en regiones enteras, como la ola de calor en Rusia el verano pasado que los llevó a restringir las exportaciones de trigo en lo que algunos denominan guerras por alimentos.

Muchos países que tenían contratos con Rusia no estaban contentos, y sus movimientos proteccionistas tuvieron efectos globales sobre el precio de los alimentos.

En otras palabras, la escasez inminente de alimentos suele ser un problema local, pero como el sistema alimentario está tan interconectado, los problemas locales ya afectan a la comunidad global.

3. Aditivos químicos: Los aditivos químicos, desde los pesticidas a los conservantes, sólo puede ser vistos como un arma en la agenda de despoblación. Claramente los productos químicos inventados en laboratorios no fueron pensados para el consumo humano.

Por lo tanto, sólo puede atribuirse a un intento de envenenar deliberadamente y lentamente a la población.

Muchas toxinas de alimentos y bebidas como el flúor, el aspartamo o el glutamato monosódico (MSG) son bien conocidos por tener efectos negativos para la salud.

Otras creaciones de laboratorio como el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) también están empezando a ser muy poco saludables, con pruebas que muestran mercurio en el jarabe de maíz.

Dicho sea de paso, los invitamos a encontrar todos los alimentos dulces que no contienen aspartame o fructosa. Incluso la sana sopa de tomate Campbell contiene JMAF, al igual que el ketchup Heinz -, mientras que casi todos los dulces o goma de mascar contienen aspartamo.

Se estima que el estadounidense promedio consume 12 cucharaditas de fructosa por día, mientras que la población joven consume casi el doble.

“El mercurio es tóxico en todas sus formas. Teniendo en cuenta la cantidad  de jarabe de maíz de alta fructosa que es consumida por los niños, esto podría ser una fuente adicional significativa de mercurio nunca antes considerada”, dijo el Dr. David Wallinga de Política Agrícola y Comercial, cuyo estudio  encontró que alrededor de un tercio de los alimentos de marca con JMAF tienen cantidades medibles de mercurio.

Los pesticidas entran en la categoría de aditivos químicos – especialmente los pesticidas de GM (llamadas toxinas Bt). Se encuentran en el torrente sanguíneo de casi todos los norteamericanos, e incluso en el 80% de sus bebés por nacer.

Se presume que estas toxinas se adquieren por el consumo de maíz transgénico y la soja, y de los animales que se alimentan de ella.

Un estudio reciente demostró que el producto químico encontrado entre los pesticidas más vendidos, el glifosato, causa defectos de nacimiento entre otros padecimientos.

Tenemos que entender que a pesar de que todas estas toxinas, y muchas otras, han sido aprobados para el consumo por la FDA,  no son seguras. E incluso los que tienen nombres exóticos, pero aún no han demostrado tener efectos nocivos sin duda tendrán un impacto acumulativo en la salud humana.

Son tan penetrantes que parece imposible escapar, pero todavía hay maneras de comer como un ser humano.

4. Reglamento: Al restringir la libertad de alimentos, los organismos reguladores a propósito aumentan la dependencia al monopolio del cartel de la  Gran AG, que controla completamente los elementos básicos de los alimentos.

En pocas palabras, aquellos que controlan el maíz, el trigo, la soja y el arroz, controlan todos los alimentos, ya que todo el ganado y todos los alimentos procesados son dependientes de las fuentes de alimentos.

En Estados Unidos, y cada vez más en todo el mundo, estos carteles ubican sus  compinches en puestos en las agencias reguladoras como la USDA para eliminar a su competencia a través de una regulación excesiva.

Además, esta restricción de la libertad de alimentos que está sucediendo en conciertos en todo el mundo, sucede precisamente porque se trata de una iniciativa globalista de arriba hacia abajo impulsada por los organismos reguladores internacionales como la Organización Mundial del Comercio y las Naciones Unidas.

Se trata de una agenda compleja, interconectada, que tiene en cuenta todo desde la seguridad de la salud a los derechos de uso de la tierra con el fin de obligar a los productores independientes de alimentos a adaptarse de manera que sólo se beneficie una estructura corporativa global.

Las agencias reguladoras son una de las principales armas desplegadas contra la vida independiente.

5. Modificación genética: Hay muchas razones para evitar el consumo de alimentos modificados genéticamente, desde lo concerniente a la salud hasta el apoyo a un cártel de alimentos fundamentalmente malvado.

Los alimentos genéticamente modificados son el camino a los monopolios sobre la vida humana a través de tecnología patentada y la destrucción del medio ambiente mediante prácticas de monocultivo con productos químicos pesados.

Los organismos modificados genéticamente son tan omnipresentes en los Estados Unidos que se estima que el 70% de la dieta estadounidense promedio los contiene.

Muchos países europeos, y otras regiones, han rechazado los transgénicos. Hungría recientemente ha destruido cultivos ilegales de maíz transgénico y los planes para la distribución de semillas son un delito grave.

Sin embargo, debido a la presión empresarial / político, los países más resistentes se ven obligados a adoptarlas. Todo esto a pesar de que la infección y contaminación al medio ambiente son los efectos comprobados de  las plantas transgénicas.

Mientras tanto, el control se ejecuta bajo las complicadas  leyes de patentes, donde la propia mutación representa la originalidad y el control sobre el organismo natural que imita.

6. El clima: El clima sin duda afecta el acceso a alimentos y costos de los alimentos.

Un vistazo a los mapas de todo el mundo revela que las áreas de producción de alimentos están siendo especialmente afectadas, y estamos viendo que los precios aumentan en consecuencia.

Estos eventos naturales pueden ser explotados tanto por los especuladores como por los gobiernos.

Sin embargo, con la introducción de la modificación del clima, puesta en marcha con la inversión de aquellos, como Bill Gates y abiertamente promovida por la elite globalista de los think tanks, se han planteado preocupaciones sobre la posibilidad de que los gobiernos podrían usar el clima como un arma deliberada para crear guerras por alimentos.

Las acusaciones han sido ya etiquetadas cargando exactamente eso. Si bien algunos podrían descartar las diversas posibilidades de “manejar el clima” con fines perversos como la conspiración, es mucho más difícil ignorar el documento de 1996 presentado a la Fuerza Aérea titulado Poseer el Clima 2025 (PDF), el cual explícitamente dice en un título en Página 10: La aplicación de modificación del clima en las operaciones militares .

Una sección clave dice que el control del clima puede ser tan virtual, como literal:

Las habilidades ofensivas podrían proporcionar opciones de suplantación de identidad para crear el clima virtual sensorial del enemigo y los sistemas de información, por lo que es más probable que se puedan tomar decisiones que produzcan resultados de nuestra elección en lugar de la elección de ellos.

También permitiría la capacidad de enmascarar o disfrazar nuestras actividades de modificación climática.

[...] También es clave para la viabilidad de tal sistema la capacidad de modelar el extremadamente complejo sistema no lineal de clima global de manera que se pueda predecir con exactitud el resultado de los cambios en las variables que influyen. [...]

Posiblemente, con el tiempo suficiente y las condiciones adecuadas, usted puede obtener el clima “hecho a la medida”.

Esto sin duda sería el final definitivo para cualquiera que desee utilizar los alimentos como arma de control y de ganancias. Esta posibilidad no debe ser descartada fácilmente, pero  tampoco garantiza una actitud de mente abierta e investigación.

Como podemos ver, el control de los alimentos es de espectro completo, con guerras que se declaran al individuo, a los estados y a las naciones soberanas a la vez. Los controladores de alimentos utilizan la salud, la política y la economía para integrar su agenda. Sólo las soluciones de amplio espectro pueden ser utilizadas como protección.

Hay mucha esperanza que se ofrecen a través de los mercados alternativos, sistemas de trueque, y las cooperativas locales. Damos la bienvenida a tus pensamientos en la sección de comentarios acerca de otras ideas creativas que podemos implementar para preservar nuestra independencia.

La libertad individual verdadera no puede existir sin seguridad e independencia económica. Las personas que tienen hambre y sin empleo son la materia de la que  se hacen las dictaduras.” – Franklin Roosevelt

jueves, 13 de octubre de 2011

La Mostaza, Propiedades Saludables

Mostaza 2_0.jpg


La planta de mostaza ha sido usada durante más de 3000 años como medicina y alimento.

Es una especia que se presenta de tres formas distintas: blanca, negra y de Dijon. Aprendamos cuáles son, en medicina natural, los usos medicinales de la mostaza.

Propiedades saludables

  • Contiene los llamados mucílagos, con propiedades laxantes.
  • La mostaza blanca es reconstituyente por sus aceites vegetales, proteínas, calcio, magnesio y potasio.
  • Consumir semillas de mostaza con agua tibia aumenta la presión arterial y estimula la circulación sanguínea.
  • La planta de mostaza posee propiedades antiinflamatorias.
  • Las semillas de mostaza blanca y negra son utilizadas en tratamientos respiratorios con cataplasmas.
  • Los baños de mostaza son recomendados para tratar dolores de cabeza, resfríos y tos.
  • Beber semillas de mostaza negra en un vaso de leche 15 minutos antes de las comidas abre el apetito.
  • Ante exposiciones prolongadas al frío, agregar 200 gramos de semillas de mostaza negra al agua de baño durante 10 minutos y removerlas.

    Este mismo tratamiento se puede utilizar para los dolores de reuma y neuralgias.


Medicamentos naturales a base de mostaza


Mostaza 4_0.jpg


La harina de mostaza se obtiene simplemente moliendo las semillas de mostaza. Se debe conservar en recipientes oscuros y herméticos, en lugares frescos. Se recomienda que la harina de mostaza sea utilizada dentro de las 2-3 semanas luego de ser preparada, ya que luego sus propiedades curativas se reducen considerablemente. Para consumirla siempre ha de ser disuelta en leche o vino.

Se pueden tratar intoxicaciones bebiendo, con el estómago vacío, un vaso de agua mezclado con una cucharada de harina de mostaza negra. Este tratamiento se utiliza para devolver elementos tóxicos del estómago.

Mostaza 5_0.jpeg

Para preparar un cataplasma de mostaza, mezclar 100 gramos de harina de mostaza con agua tibia a una temperatura de 25-30° hasta formar una pasta suave que pondremos entre dos paños.

Para niños, utilizar 50 gramos de harina de mostaza y 50 gramos de harina de lino (semillas de lino molidas).

Para tratar el asma, la bronquitis y la neumonía, aplica durante 20 minutos un cataplasma con harina de mostaza negra sobre el pecho.

Luego de retirar, cubre el área con un paño o material tibio.

Ahora que hemos aprendido las propiedades medicinales de la mostaza, será una de nuestras aliadas en la práctica de una medicina natural. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html?page=3

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-sistema-respiratorio-88.html

Beneficios de la Lavanda...

lavanda2.jpg

Beneficios de la lavanda para la salud y la belleza





La lavanda es una planta oriunda de la región mediterránea y se ha usado históricamente en medicina, perfumería y en la industria alimenticia.

Sus flores son color malva y sus hojas están cubiertas por una capa plateada.

Es una planta que puede ser cultivada en interiores, lo que garantizaría buenos remedios y tratamientos caseros en caso de enfermedades.

Flores de lavanda

Flores de lavanda.jpg

Contienen tanino, minerales y aceites esenciales, que brindan acción antiséptica, calmante y cicatrizante, y además ayudan a estimular el sistema nervioso.

Su infusión se emplea para tratar problemas digestivos, cefaleas, hipertensiones, insomnio, afecciones cardíacas, náuseas, asma y trastornos respiratorios.

Cuando se padece ansiedad, dolores de cabeza o reumatismo, una solución muy eficaz es beber té de flores de lavanda.

Aceite esencial de lavanda

Aceite de lavanda.jpg



Es muy bueno para desinfectar heridas. Si se trata de una quemadura, lo ideal es mezclar unas gotas con agua mineral y humedecer el área afectada.

Se puede también emplear para dar masajes que alivien los dolores corporales.

Si se añaden unas gotas de aceite de lavanda en la almohada, se alivia el insomnio, así como el estrés. Para la limpieza de la nariz se aconseja realizar vaporizaciones a las que se le apliquen unas gotas de este aceite.

En cuanto a tratamientos de belleza, el aceite resulta muy útil para el cuidado del cutis graso y para combatir el acné. Además se emplea en masajes para fortalecer el cuero cabelludo.

Además, la lavanda es un excelente insecticida.

Si se combinan unas gotas de aceite de girasol con unas de aceite de lavanda se puede untar esta mezcla en distintas partes del cuerpo para evitar los insectos.

Para alejar las polillas, se recomienda poner bolsas de lavanda seca dentro de los closets y guardarropas.

Vinagre de lavanda

Vinagre de lavanda.jpg

Es excelente para tratar resfriados y fiebres. Igualmente se pueden utilizar para dar masajes cuando hay problemas reumáticos.

En OtraMedicina te enseñamos a preparar aceite esencial de lavanda en casa. ¿Qué esperas para incluirlo en tu botiquín?

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/sistema-nervioso-50.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-te-de-hibisco-para-reducir-la-hipertension-1052.html

La Alcachofa, sus saludables propiedades y usos....


La alcachofa, hortaliza del otoño e invierno

La alcachofa es el fruto comestible de la alcachofera (Cynara scolymus).

En realidad, las alcachofas son las yemas florales, es decir, las flores a medio formar que se comen cuando están tiernas.

La parte más interna y blanda del cogollo se llama de manera coloquial “corazón de la alcachofa“.

La alcachofera es una planta de la familia de las Compuestas (Compositae o Asteraceae), a la que pertenecen otras plantas tan conocidas en jardinería como las margaritas (Bellis perennis) y otros alimentos muy apreciados como las endibias o la lechuga.

Dentro de esta familia de las Compuestas, forma parte del género Cynara donde también se encuentran los diferentes tipos de cardos (cardo de huerta, cardo borriquero, cardo mariano).

Destacamos el cardo de huerta (Cynara cardunculus), del que se aprovechan sus hojas tiernas y tallos para su uso en la cocina; y el cardo mariano (Sylibum marianum) como planta con enormes finalidades terapéuticas.

Tanto la alcachofera como el cardo mariano son plantas consideradas muy beneficiosas para el hígado y la vesícula biliar.

Favorecen la descongestión y mejoran la función hepato-biliar, aumentan la capacidad regenerativa celular y protegen de los daños causados por las sustancias oxidantes, previniendo enfermedades en estos órganos.

En la alcachofa, además de abundante cantidad de agua, destaca la presencia de grandes cantidades de fibra e inulina.

La fibra favorece el tránsito intestinal y la inulina tiene un importante papel en el mantenimiento de una flora intestinal saludable, además de una función energética.

También destaca por la presencia de minerales, con buenas cantidades de potasio, magnesio, hierro y calcio, que favorecen un equilibrio del medio interno.

La alcachofa-

Se cultivan en muchos lugares del mundo pero es originaria del norte de África por lo que su cultivo está muy localizado en países de la cuenca mediterránea (donde germina la mayoría de los meses del año).

El principal país productor del mundo es Italia que junto con España, segundo productor, producen más del 70 % de la producción mundial.

La alcachofa es propia del otoño e invierno. La mejor temporada es durante el otoño, hasta las primeras heladas.

En primavera finaliza la cosecha de alcachofas en el área mediterránea ya que el clima cálido y seco provoca que las hojas del fruto se abran rápidamente, pierdan ternura y atractivo, y adquieran un sabor amargo.

La modernización de los cultivos ha conseguido que ciertas variedades se cosechen durante la temporada estival.

Las principales variedades de alcachofas se agrupan según su denominación geográfica, su lugar de origen.

Se diferencian principalmente por la forma (esférica u oval), el tamaño, el color del capítulo (verde o violeta) y por las variedades de día corto o día largo.

En España, casi la única destinada al mercado nacional es la alcachofa Blanca de Tudela (Navarra), de forma redondeada, pequeño tamaño, con las hojas centrales muy compactas y de color verde.

Otras variedades se cultivan para la exportación (Madrileña, Violeta de Provenza, Camus de Bretaña, Romanesco, Espinoso Sardo, Californiana, etc).

A la hora de comprar alcachofas el tamaño no afecta a la calidad de la alcachofa.

Hay que seleccionar las más pesadas en proporción a su tamaño, con las yemas gruesas y compactas. Si están frescas se escucha un crujido al apretar la alcachofa cerca del oído.

Si las hojas están blandas en la base o se abren con facilidad y presentan partes pardas, la alcachofa no está fresca.

La alcachofa se oxida rápidamente, ennegreciéndose al cortarla, por lo que debe cocinarse enseguida. Puede evitarse que se ponga negra si la guardamos en un recipiente o bolsa bien cerrados, mejor de forma hermética o remojarlas en zumo de limón.

Si se introducen en una bolsa de plástico cerrada y se dejan en el frigorífico, se conservarán bien una semana.

Hay que tener cuidado al prepararlas ya que tiñen de negro dedos y uñas, por lo que muchas personas usan guantes finos al cortarlas y pelarlas.

La alcachofa dispone de una combinación muy acertada de sabores, dotada de un ligero amargor y un toque final dulce. Su carne es suculenta, jugosa y fina, especialmente el corazón de la alcachofa.

Existen multitud de platos y recetas que incluyen alcachofas como un ingrediente más (menestras de verduras, cremas de verduras, verduras hervidas o al vapor,…). Combina muy bien con cereales (arroz, trigo sarraceno,…), con jamón serrano y con setas.

Las alcachofas pueden comerse crudas, pero generalmente se cocinan de diversas maneras: al vapor, hervidas, a la plancha, al horno, fritas,…

Algunas de las recetas donde se presenta como ingrediente principal son:
- Alcachofas a la plancha
- Sopa de alcachofas y puerros.

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/los-remedios-de-la-abuela-826.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/la-perdurable-medicina-verde-570.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-higado-organo-de-nuestra-fuerza-vital-420.html

martes, 11 de octubre de 2011

Las hortalizas más saludables....


Las 10 hortalizas más saludables para nuestro organismo


Se denominan hortalizas a aquellas plantas cultivadas, generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento.

Esto incluye a las verduras y a las legumbres verdes (las habas y los guisantes).

Las hortalizas no incluyen a las frutas ni a los cereales.

La siguiente lista es una selección de las hortalizas más saludables para nuestro organismo.


1. La Cebolla

Contiene quercetina es uno de los flavonoides más potentes (antioxidantes naturales de las plantas).

Es rica en vitaminas B y C y en minerales. Algunos estudios indican que puede ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer.

Hacen más fluida nuestra circulación, regulan el azúcar sanguíneo, matan las bacterias,  y alivian la congestión.

Una taza picada tiene 61 calorías, 0% de grasa y 3 gramos de fibra.
Más información


2. La Alcachofa

También llamada alcaucil contiene silimarina, un antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer de piel, además de fibra para ayudar a controlar el colesterol.

Una alcachofa mediana tiene 60 calorías, 0% de grasa y 7 gramos de fibra.

Se la utiliza para tratar la anemia, la diabetes, el estreñimiento, los cálculos de la vesícula biliar, la gota o el reuma a base de alcachofas (o del jugo resultante de la cocción de sus hojas).

Además de ser digestiva, esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales. También es conocido su efecto contra el hígado graso.


3. El Brócoli

Tiene un alto contenido de vitamina C, vitamina E y fibra alimentaria soluble. Un estudio determino que disminuye el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores.

Es un vegetal muy saludable para tratar problemas de tipo respiratorio, tener beneficios para el corazón, y el cáncer de estómago.

El brócoli es aconsejado contra la hipertrigliceridemia, ya que ayuda a reducir los triglicéridos.


4. La Espinaca

Posee luteína y zeaxantina, dos carotenoides que ayudan a evitar la degeneración macular, una de las principales causas de ceguera en personas de edad avanzada.

Además, diferentes estudios muestran que este vegetal puede ayudar a revertir algunos de los signos de envejecimiento. Una taza tiene 7 calorías, 0% de grasa y 0 1 gramo de fibra. 

Tiene propiedades laxantes. No sólo colabora para prevenir o mejorar el estreñimiento sino que también interviene en la reducción de la colesterolemia y en la velocidad de paso de los azúcares a la sangre, por lo que las hace beneficiosas en caso de enfermedades cardiacas y diabetes.


5. Col china

El también llamado repollo chino es una fuente apreciable de vitaminas y minerales. Además es un alimento bajo en calorías y rico en fibra, por lo que es adecuado para dietas hipocalóricas.

Una taza de col cocida tiene 20 calorías, 0% grasa y 3 gramos de fibra.

Desde la antigüedad se utiliza para tratar problemas intestinales, pulmonares y para incrementar la leche en las madres que están amamantando.


6. La Calabaza

Tiene enormes cantidades de vitamina C y beta-caroteno, el cual puede ayudar a proteger contra el cáncer de endometrio.

Una taza cocida tiene 80 calorías, 1 gramo de grasa y 6 gramos de fibra. Por su gran contenido en vitamina A se le atribuyen efectos beneficiosos sobre la visión.
 
Nos provee minerales tales como potasio, hierro, cobalto, boro, zinc y calcio.

El 90% de su contenido es agua, por lo que es muy diurética, pero también es depurativa y digestiva.

Sus semillas son utilizadas para inflamación de la próstata.


7. El Ajo

Contiene fructosanos que estimulan la acción diurética además de ser ricos en vitamina A, B y C.

Las propiedades medicinales de ajo son amplias, reduce el colesterol, es anticancerígeno, tiene un efecto hipotensor, es decir tiene la capacidad de bajar la presión arterial y sirve como expectorante.

En Grecia y Roma el ajo fue considerado como un potente afrodisíaco. Más información


8. La Albahaca

En medicina natural es considerada estimulante, tónico, carminativo, expectorante, diurético, digestivo, laxante, vermífugo, analgésico, antidiarreico, antiemético, antiespasmódico, sedante, ayuda en el parto, calmante de las picaduras de los insectos, también se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Mas información


9. La Zanahoria

Esta raíz posee una gran cantidad de Caroteno, o pro vitamina A, también conocida con el nombre de "la vitamina de la belleza.

El hígado se encarga de transformar el Caroteno, en vitamina A, la cual desempeña funciones esenciales en la fisiología humana.
 
Esta es vital para el buen funcionamiento de la visión, el buen estado de la piel, las mucosas y facilita la producción de sangre y anticuerpos.

La mejor manera de consumirla es cruda en ensaladas o preparada como zumo.

En su uso externo rallada se usa como cataplasma antiséptica en la curación de heridas, quemaduras y orzuelos.
Más información


10. La Remolacha

También conocida como betabel, acelga blanca, betarava, betarraga o beterrada. Es una  excelente fuente de ácido fólico, vitamina C y potasio.

Estudios realizados en el año 2008 indican que el zumo de remolacha reduce la hipertensión arterial, esto es debido a que al mezclarse con la saliva se transforma en nitrito el cual es transformado por el ácido clorhídrico del estómago en óxido nítrico.


Posee una sustancia con potencial acción preventiva del cáncer, que se denomina biochanina A y que se consigue tomando un jugo de raíces y hojas de esta hortaliza. Protege los vasos sanguíneos y el corazón.


Clara Bolonia
para LaReserva.com