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martes, 8 de noviembre de 2011

La Salvia, sus saludables aplicaciones


Propiedades de la salvia

Como todos sabemos, muchas plantas tienen propiedades que son consideradas curativas o propiedades medicinales para el tratamiento preventivo y, también curativo, de algunas enfermedades o condiciones médicas.

Generalmente, se recomienda la aplicación o el consumo, dependiendo de cuál sea el problema, en forma de un tratamiento alternativo o complementario de otros tratamientos médicos.

En este artículo, hablaremos acerca de algunas de las propiedades medicinales de la salvia, a través de la siguiente lista:


Cuáles son las propiedades de la salvia?


1. Eliminación del azúcar

Se ha probado que el consumo de hojas de salvia tienen un efecto en el organismo hipoglucemiante.

Qué quiere decir esta palabra tan extraña? La salvia estimula la eliminación del exceso de azúcar en la sangre.

A consecuencia de ello, se utiliza como una planta reguladora de los niveles de azúcar en la sangre.

2. Dolores estomacales

Por otra parte, también se utiliza para controlar dolores estomacales diversos, como por ejemplo cólicos estomacales, diarreas, etc. El efecto antiespasmódico que produce la salvia, ayuda a estas cuestiones.


3. Síntomas de la menstruación

Los molestos síntomass antes y durante la menstruación pueden ser minimizados o mejor tolerados si se consume esta planta regularmente. Un consumo habitual de hojas de salvia, corrigen la irritabilidad, la hinchazón y los dolores de cabeza durante estos períodos.


4. Antiséptico natural

Frecuentemente, se recomienda la aplicación de compresas con hojas de salvia para el tratamiento de heridas, golpes y cortaduras en la piel, debido a las propiedades antisépticas de esta planta.


5. Planta estimulante

El consumo de salvia tiene un efecto estimulante en el sistema nervioso central, por lo que es conveniente utilizarla para casos de agotamiento mental, cansancio, apatía, etc.


6. Dolores musculares

En casos de presentar dolores musculares, es muy útil la utilización de los aceites esenciales de la salvia en las zonas que se encuentran afectadas, causando un efecto relajante relativamente poderoso.

7. Sudoración

Un efecto curioso de la salvia es el efecto que causa en la sudoración. Un consumo regular de esta planta, reduce los niveles de sudoración, y disminuye el mal olor del sudor.

Concluyendo este artículo acerca de las propiedades de la salvia, esperamos que hayas encontrado útil esta información.

Hasta la próxima entrega!

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/trastornos-femeninos-85.html

lunes, 7 de noviembre de 2011

La cocina típica hizo quebrar a McDonald’s....

Documental muestra cómo el apego a cocina típica hizo quebrar a McDonald’s en Bolivia


Existen pocos países en el mundo donde no existan locales de la cadena de comida rápida estadounidense McDonald’s.

Uno de ellos es Bolivia, sin embargo la ausencia de los arcos dorados no se debe a la economía ni a una decisión ejecutiva, sino a que esta fue derrotada por el apego que sienten los bolivianos por la cocina típica de su país.

En un documental del realizador Fernando Martínez, se exploran las razones que llevaron a la derrota en 2002 de McDonald’s en las tierras altiplánicas, visto tanto por partidarios como detractores del “fast food” globalizado.



sábado, 5 de noviembre de 2011

ALIMENTACIÓN SEGÚN EL YIN/YANG




TODO CAMBIA. Todas las manifestaciones del Universo están en constante cambio y resistirse a los cambios que naturalmente nos aporta la vida deriva en estancamiento y a veces, en enfermedad.

Por que es natural el cambio y cada persona se encuentra en un determinado punto de la espiral de su proceso personal, la nutrición despliega un amplio abanico de corrientes alimenticias como son la dieta mediterránea, el vegetarianismo, la macrobiótica, el crudivorismo, el higienismo, el vegetarianismo y un largo etc aptas para cada condición y momento personal durante un determinado periodo de tiempo.

Ésta es una de las razones por las que en este blog se entremezclan diferentes opciones.

Puede que los y las que están en el proceso más puristas vegan@, crudívoro o macrobiótic@ se ofendan a veces por la aparición de ciertos alimentos proscritos por su dieta, ideología, creencias o contrarios a sus necesidades personales.

Al respecto, opino que no hay que confundir que lo que le sienta bien a una persona en un determinado momento de su vida puede no sentarle tan bien a otra persona distinta.

De hecho, no creo en las opciones rígidas, ni en las dietas milagro ni en las que prometen curación, ya que en la curación influyen numerosos factores a parte de la dieta (que es muy importante, sí, pero no suficiente en la mayoría de los casos).

Esto no significa que los alimentos estén desprovistos de propiedades “medicinales”, beneficiosas. Tampoco significa que no se tenga que ser estrict@ en un momento dado para conseguir un determinado objetivo de salud o de desarrollo personal.


No hay alimentos naturales y ecológicos nocivos, pero sí un alimento u otro tiene efectos diferentes en cada persona según su condición de salud y según se combinan con otros alimentos.

Así, los tomates, en la dieta mediterránea aportan vitamina C, refrescan (calman y limpian el exceso de calor en el hígado), son sabrosos y pueden ser un ingrediente adecuado para reducir acumulaciones de grasa en el cuerpo para una persona que no tenga problemas de huesos (se sabe que sus hojas son tóxicas y provocan artritis, y que los frutos contribuyen a crear rigidez en articulaciones y músculos1), enfermedades degenerativas, tendencia a crear calcificaciones (depósitos de calcio en órganos, arterias, etc) o problemas de acidez. Y como los tomates, el resto de los alimentos sin procesar tienen sus características propias.

A mi parecer, nada es inamovible o igual para toda la vida y lo que puede estar llevando una persona a decantarse por una corriente alimenticia u otra en un determinado momento, depende de cual es su condición o estado energético.

Así, las personas muy yin (leer más adelante: “Cómo reconocer excesos en la condición personal en términos de yin y yang”), querrán yanguizarse, y las personas muy yang, sentirán la necesidad de yinizarse.

"El tipo correcto de alimentación es aquel que nos permite alcanzar nuestro máximo potencial de salud, ser todo lo san@s que nos permiten nuestros genes y constitución. Nos ayudará a ser lo más y mejor que podamos ser; no nos obstaculizará el desarrollo, pero no nos hará ser más de lo que podemos ser.

El tipo equivocado de alimento hará el papel de dique o represa, desviando el crecimiento y frustrando nuestro desarrollo. En otras palabras, será activo en crearnos problemas y “nos hará enfermiz@s.”2

Al efectuar cambios en la dieta hemos de tener claro que dentro de cualquier corriente alimenticia también van a haber cambios y reajustes periódicos en la forma de comer según van cambiando nuestras circunstancias personales y nuestra condición.

Y ante cualquier dolencia o cualquier enfermedad, es positivo plantearse qué reajustes y cambios en el estilo de vida, pensamientos, creencias, actitudes, y por supuesto en la alimentación y disciplinas físicas se han de llevar a cabo.


Cómo reconocer excesos en la condición personal en términos de yin y yang:

1- Demasiado yin:

A nivel físico, necesita mucho descanso, acostumbra a levantarse y a acostarse tarde, tendencia a estar cansado/a, falta de vitalidad y energía, tendencia a diarrea, hara débil, tendencia a falta de minerales y anemia, piernas y músculos débiles, falta de memoria, yin sanpaku.

A nivel emocional, “víctima de la vida”, tendencia a la depresión, llanto, acciones lentas, “en las nubes”, falta de concentración, tendencia a los accidentes, dudas, necesita climas cálidos y soleados, hipersensble, todo le afecta, falta de control en su propia vida, todo lo que ocurre es culpa de los demás.

A nivel espiritual, falta de dirección en la vida, dispersión, no sabe lo que quiere, tendencia a cambiar de ideas muy a menudo, empezará muchas actividades pero sin terminar ninguna, ni profundizar. Siempre pensando en el futuro.

2- Demasiado yang:

- A nivel físico, necesita muy pocas horas de descanso, se levanta muy temprano, hiperactivo/a, tendencia al estreñimiento, hara tenso, tendencia a la obesidad y a la retención de líquidos, yang sampaku, tendencia a comer demasiado, y a querer mucho dulce, zona lumbar tensa.

- A nivel emocional, irritable, con agresividad, extremadamente introvertido/a o extrovertido/a, ideas fijas, no quiere escuchar a nadie, controla a los que le rodean, tendencia a gritar y a la agresividad.

- A nivel espiritual, muy rígido/a en su forma de vivir y comportarse, falta de flexibilidad, muy apegado a lo material y al pasado, exige mucho de sí mismo y de los/as demás, muy crítico y necesita perfección.

"Yin-yang world" de Rowan Thompson


A qué dieta cambiar?

1. Si demasiado yin


1.1- a causa de alimentos crudos, zumos: yanguízate con cereales integrales, legumbres, verduras. Toma sopas de miso.

1.2- a causa de azúcar refinado, alcohol o drogas: yanguízate tomando mucha verdura, algo de cereales, legumbres y proteínas. Evita el exceso de sal. Toma algo de umeboshi.

1.3- si has seguido una dieta vegana estricta durante mucho tiempo y tesientes cansad@ o con poca vitalidad: incorpora algo de pescado, toma más salteados.

1.4- si has seguido una dieta crudívora y sientes frio y debilidad: hazte amiga del hornillo y empieza a tomar guisos con legumbres o seitán, comida “de la mamá” (sustanciosa y nutritiva)

2. Si demasiado yang

2.1- a causa de carne, huevos, embutidos: adopta una alimentación vegetariana o vegana

2.2- por una dieta macrobiótica estricta (contractiva) mucha sal o grasa: yinízate con ensaladas, algún zumo, más fruta cruda y flexibilízate con ejercicio físico suave y lúdico.


Elección de alimentos en función de diferentes circunstancias

1. Si hace calor:

TOMA: más alimentos yin (ver: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2009/05/clasificacion-general-de-los-alimentos.html ).

Proteínas vegetales o animales con poca grasa, ensaladas, frutas, verduras de hoja verde.

EVITA: alimentos yang extremos, grasas, mucha proteína, alimentos muy guisados y calientes, verduras de raíz en grandes cantidades.

2. Si hace frio:


TOMA: más alimentos yang, raíces, guisos, potajes, sopas, algo de grasa y proteína animal (poca), pickles.

EVITA: elevada proporción de alimentos yin, fruta cruda y zumos, ensaladas crudas, alimentos fríos.

3. Para favorecer la concentración mental:

TOMA: cereales integrales y legumbres, pequeñas cantidades de frutos secos y semillas, raciones pequeñas, sopas y potajes, verduras cocinadas.

EVITA: azúcar y dulces, alcohol, drogas, comer en exceso, mucha ensalada cruda, alimentos enlatados y congelados.

4. Para favorecer la actividad física:

TOMA: ensaladas, verduras de hoja, frutas, proteínas de origen animal en cantidad moderada, cereales y legumbres en ensalada.

EVITA: grasas, carnes guisadas y en salsa, más de un 40% de cereales y legumbres, exceso de sal, miso, shoyu o tamari.

5. Para favorecer la actividad artística:

TOMA: más alimentos yin, verduras dulces, frutas dulces.

EVITA: elevada proporción de alimentos yang, exceso de sal, alimentos grasos, cualquier dieta demasiado estricta.

6. Para perder peso:

TOMA: cantidad moderada de proteínas (legumbres y pescado), verduras, cereales integrales, platos livianos y refrescantes, hidratos de carbono complejos, alimentos fermentados, frutas, algo de zumos.

EVITA: mucha proteína, lácteos, grasas, alimentos suculentos muy guisados, hidratos de carbono refinados, alimentos salados.

7. Para trabajar con maquinaria electrónica, luces fluorescentes, ordenador, etc…

TOMA: verduras cocidas, cereales integrales, legumbres, algo de proteína animal diaria, alimentos fermentados, algo de grasas.

EVITA:
vegetarianismo estricto (vegano o macrobiótico), azúcar, demasiados zumos.

8. Para favorecer la meditación o la práctica del yoga:

TOMA: cereales integrales, legumbres, verduras, frutas y frutos secos.

EVITA:
proteína animal, alimentos refinados y procesados, azúcar, lácteos.

Cómo desarrollar la intuición que nos guía en los cambios

Documentarse sobre nutrición, conociendo la energética de la alimentación, y observar los efectos de los alimentos en el propio organismo es un primer paso. Todo el mundo puede saber si algo le sienta bien o mal.

Cuanto más natural e integral sea lo que comemos, menos necesidad de tomar productos no naturales tendremos, e incluso, cuando el organismo está limpio, si algún día nos metemos en la boca algo con químicos, colorantes u otros, lo notaremos enseguida y lo rechazaremos sin esfuerzo. Nuestra vida se encauzará entonces hacia ambientes libres de tóxicos

Ante todo hay que aprender a distinguir lo que necesitamos realmente y lo que pueden ser antojos.

Observando hacia qué tipo de extremos nos sentimos atraíd@s, podremos conocer más acerca de nuestra condición interna (contraída, tensa, rígida o al contrario dispersa, laxa, con poca voluntad…) y recurrir tanto a la alimentación como a otras herramientas para re-equilibrarnos.

Practicar la observación no es difícil. Basta con buscar un momento cada día (o varios momentitos a lo largo del día) para sentarnos y sentirnos. Entonces nos podemos preguntar: “¿Es esto o aquello adecuado para mi ahora?” Y la información viene, clara y directa.

Responsabilizarnos de nuestra propia alimentación, cocinar al menos una vez al día y sobretodo comer con gozo, deleite y evitando culpabilidades es fundamental.

Si no existen libertad de elección, flexibilidad mental y paz emocional a la hora de comer, no sirve de nada tomar alimentos puros y ecológicos ya que la rigidez, el miedo y la culpabilidad son altamente tóxicos.

Así que, ¡¡buen provecho!! Fuente


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/index.html

Bibliografía:


1. Steve Gagné: The energetics of food
2. Anne Marie Colbin, El poder curativo de los alimentos.
3. Montse Bradford: La alimentación y las emociones.

Alimentos Afrodisíacos ...

Alimentación afrodisíaca para hombres

Un afrodisíaco puede actuar de varias formas diferentes: potenciar el vigor sexual, aumentar el deseo sexual o para tener una mejor relación.

En ambos casos los efectos son más que nada sobre la psiquis del individuo, aunque también ejercen su efecto fisiológico de muchas maneras.

Los alimentos afrodisíacos para hombres son muchos, y la mayoría de ellos simplemente actúan sobre las emociones del hombre, despertando el instinto sexual a través de los sentidos.

Algunos de los alimentos afrodisíacos para hombres son:

Los mariscos
: En especial las almejas, mejillones y ostras. Estos platos son considerados potentesafrodisíacos en todo el mundo, tal vez su efectividad se deba al parecido que tienen las conchas con el órgano genital femenino.

Sin embargo, en la medicina tradicional China las almejas y mejillones están clasificados como elementos ricos en “Qi” y “Yang” que se relaciona con la energía y con el género masculino respectivamente.

El azúcar negra
 provoca un rápido aumento de glucosa en la sangre. Esto es muy beneficioso a la hora de una relación sexual ya que la glucosa es energía para el organismo.

La falta de azúcar provoca una mayor producción de adrenalina y bloquea cualquier respuesta positiva al sexo.

Tradicionalmente, se cree que la costumbre de comer un postre dulce después de las comidas, por las noches, es debido a las propiedades afrodisíacas del azúcar. Favorece el vigor sexual en los hombres.

Al igual que cualquier otro alimento que ejerza algún efecto sobre los órganos urinarios, el apio tiene efectos afrodisíacos moderados, mucho más si se combina con remolacha y si se toma en caldo.

Otros alimentos afrodisíacos para los hombres son
las nueces, las almendras y pistachos.

No se sabe a ciencia cierta como actúan los frutos secos en el hombre pero existe una larga tradición de su uso con fines afrodisíacos.

Sólo se trata de probar, experimentar con los distintos afrodisíacos y disfrutar del placer sexual a pleno.
fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/maca-raiz-lepidium-peruvianum-chacon-712.html

Las Legumbres en Nuestra Salud

Legumbres para cuidar la salud

Las legumbres o leguminosas, son verduras que han sido cultivadas desde la antigüedad. Su característica más importante es que poseen un alto contenido proteico.

Pero este es solo uno de los muchos beneficios para la salud, por lo que son usadas como alimento básico en todo el mundo.

Las dietas ricas en legumbres sirven para reducir los niveles de colesterol en el organismo, controlar la glucemia en personas diabéticas y prevenir las enfermedades cancerígenas.

Sus propiedades permiten que al tomarse junto a cereales se conforme una proteína completa.

La ingesta de estas con frecuencia, reduce la presión arterial, pero también ayuda a controlar las funciones del colon y a prevenir y tratar el estreñimiento, así como diversos problemas del sistema digestivo, son una excelente fuente de fósforo, hierro, magnesio, manganeso y potasio.

Contribuyen significativamente a la salud del corazón pues tiene ácido fólico y vitamina B6 en grandes cantidades.

Una de las propiedades de las leguminosas es que contienen isoflavonas, sustancias cuya estructura se asemeja a la de los estrógenos, por lo que resultan muy útiles para aliviar los trastornos de la menopausia.

Además, el jugo de legumbres verdes es un remedio natural para combatir la gota.

Cabe destacar que para algunas personas resultan un poco indigestas, provocándole problemas de flatulencia. (poner en remojo con bicarbonato de sodio o algas marinas, nori, kombu etc.)

La causa es un tipo de fibra llamada oligosacáridos que tiene unas moléculas no absorbibles por el organismo.

Este compuesto pasa al intestino y es descompuesto por bacterias, lo que produce dichos gases.
La mejor manera de reducir el efecto de los oligosacáridos y, por tanto, la flatulencia, es cocinar muy bien las legumbres o consumirlas en forma de brotes, lo cual en realidad es mucho más beneficioso para la salud.

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/trastornos-digestivos-el-sindrome-de-colon-irritable-423.html

viernes, 4 de noviembre de 2011

El Arte de No Enfermarse


El Arte de no Enfermarse



Hable de Sus Sentimientos



Emociones y sentimientos que son escondidos, reprimidos, terminan en enfermedades como: gastritis, úlcera, dolores lumbares, dolor en la columna.

Con el tiempo, la represión de los sentimientos degenera hasta el cáncer.

Entonces, vamos a sincerar, confidenciar, compartir nuestra intimidad, nuestros “secretos”, nuestros errores!…

El diálogo, el hablar, la palabra, es un poderoso remedio y una excelente terapia!


Tome Decisiones


La persona indecisa permanece en duda, en la ansiedad, en la angustia.

La indecisión acumula problemas, preocupaciones, agresiones.

La historia humana es hecha de decisiones.


Para decidir es preciso saber renunciar, saber perder ventajas y valores para ganar otros. Las personas indecisas son víctimas de dolencias nerviosas, gástricas y problemas de la piel.


No Viva de Apariencias


Quien esconde la realidad finge, hace poses, quiere siempre dar la impresión de estar bien, quiere mostrarse perfecto, bonachón, etc., está acumulando toneladas de peso… Una estatua de bronce con pies de barro.

Nada peor para la salud que vivir de apariencias y fachadas.

Son personas con mucho barniz y poca raíz. Su destino es la farmacia, el hospital, el dolor.


Busque Soluciones


Personas negativas no consiguen soluciones y aumentan los problemas. Prefieren la lamentación, la murmuración, el pesimismo.


Mejor es encender un fósforo que lamentar la oscuridad.

Una abeja es pequeña, pero produce lo más dulce que existe.

Somos lo que pensamos.

El pensamiento negativo genera energía negativa que se transforma en enfermedad.


Acéptese



El rechazo de sí mismo, la ausencia de autoestima, hace que nos volvamos ajenos de nosotros mismos.

Ser uno mismo es el núcleo de una vida saludable.


Quienes no se aceptan a si mismos, son envidiosos, celosos, imitadores, competitivos, destructivos.

Aceptarse, aceptar ser aceptado, aceptar las críticas, es sabiduría, buen sentido y terapia.



Confie


Quien no confía, no se comunica, no se abre, no se relaciona, no crea relaciones estables y profundas, no sabe hacer amistades verdaderas. 

Sin confianza, no hay relacionamiento.

La desconfianza es falta de fe en sí, en los otros y en Dios. 


No Viva Siempre Triste


El buen humor, la risa, el reposo, la alegría, recuperan la salud y traen larga vida.

La persona alegre tiene el don de alegrar el ambiente donde vive.

“El buen humor nos salva de las manos del doctor”.

La Alegría es Salud y Terapia.


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-higado-como-mantenerlo-saludable-1458.html

PELIGRO! Edulcorantes artificiales...

Edulcorantes artificiales y nuestra salud

Mucha gente agrega edulcorantes al café, los bebe en las gaseosas dietéticas y los utiliza para limitar la ingesta de azúcar y disminuir las calorías. Pero ¿pueden ser estos peligrosos para la salud?

Esta pregunta es crítica debido a la cantidad de edulcorante que las personas en promedio consumen cada año.


Las gaseosas son donde mayormente se encuentra, pero también son agregados a alrededor de 6 mil productos vendidos en el mercado, incluyendo comida para bebé, comidas congeladas y yogures.

Los tres principales grupos de edulcorantes artificiales aprobados en el mercado son el aspartamo, la sacarosa y la sacarina.

Además de estos edulcorantes, las tiendas hoy en día también están abarrotadas de sustitutos para la manteca, sal y las grasas.

Y en todos estos casos, el sustituto no es necesariamente la mejor opción.

Mucha gente usa los edulcorantes artificiales para reducir la ingesta de calorías, pero, de hecho, puede ocurrir el efecto contrario
.

Nuevos estudios demuestran que los edulcorantes artificiales estimulan los receptores del gusto que sienten lo dulce tanto en el esófago como en el estómago.

Anticipándose a una dosis de energía, el páncreas produce insulina, una importante hormona que ayuda a acumular grasa en el cuerpo.

Al mismo tiempo, químicos son enviados al centro de saciedad del cerebro, el cual se confunde acerca de si el cuerpo está, de hecho, recibiendo calorías o no, resultando en una paradoja donde se siente más hambre y menos saciedad, lo que puede llevar a aumentar de peso.