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BUENASIEMBRA

viernes, 25 de noviembre de 2011

Los árboles que lloran,,,


La BBC descubre "los árboles que lloran en la Argentina"


El portal británico explica el raro fenómeno del goteo que ocurre por estos días en Buenos Aires y entrevista a expertos del Jardín Botánico

Llueve, pero no desde el cielo. En Buenos Aires ocurre en estos días un raro fenómeno que sorprende a más de un transeúnte desprevenido: muchos de los árboles de la ciudad gotean agua, creando la sensación de que se largó un diluvio a pesar de que no hay tormenta.

Se lo conoce como "el llanto de la tipas", tal el nombre de esta especie de árbol que abunda en la capital argentina.

Pero a pesar de que suena como algo romántico, las causas de este llanto no son nada poéticas, según dijo a BBC Mundo la directora del Jardín Botánico de Buenos Aires, Graciela Barreiro.

"El fenómeno se da por el ataque de un insecto que se llama chicharrita de la espuma (cephisus siccifoluis). Estos insectos son áfidos que pinchan la hoja y beben la savia. Y la savia que no absorben la excretan. Esa excreta va formando una espuma que cuando toma suficiente volumen cae, y lo que cae es lo que moja", resumió Barreiro.

El fenómeno comienza a fines de octubre (en la primavera austral) y dura hasta los primeros días de diciembre.

Según la experta, el constante goteo de las tipas es "incómodo" pero no tóxico. Tampoco mancha la ropa, aunque sí ensucia un poco los autos que quedan estacionados por mucho tiempo debajo de la copa de los árboles.


Árbol del norte

La tipa (cuyo nombre científico es tipuana tipu) es autóctona del norte de la Argentina, más precisamente de una zona selvática que se extiende desde Bolivia hasta la provincia de Tucumán.

Llegó a Buenos Aires a finales del siglo XIX de la mano de Charles Thays, un arquitecto y urbanista francés (nacionalizado argentino) a quien se encomendó el paisaje de la ciudad.

"Thays probaba las especies del resto de Argentina en Buenos Aires y si veía que funcionaban bien las usaba en sus diseños de plazas y en el arbolado de alineación", señaló la directora del Jardín Botánico, espacio que también fue creado por el francés y lleva su nombre. Fue así como las tipas terminaron adornado algunas de las principales avenidas porteñas.

El hecho de "llorar" en la primavera no es la única característica inusual de la tipa. Esta especie también tiene la particularidad de que pierde sus hojas en primavera, en vez de en otoño, como la mayoría de los árboles.

Según Barreiro eso tiene una desventaja: en verano las tipas ofrecen poca protección del sol ya que sus ramas sin follaje crean sombra insuficiente para hacer frente a las altas temperaturas de la capital argentina.

En invierno ocurre lo contrario: las filas de tipas que adornan muchas veredas sombrean las avenidas, haciéndolas más frías. Otro inconveniente de las tipas, según la ingeniera agrónoma, es su gran tamaño.

"Cuando Thays decidió usarlas para decorar la ciudad no previó que habría tanto crecimiento en altura. Ahora que están rodeadas por edificios las tipas tienden a crecer hacia el medio de la calle, lo que genera problemas. El reemplazo de los adoquines de las calles por cemento empeoró la situación", agregó.

Pero no todas son molestias e inconvenientes. Dentro de poco las tipas tendrán su gran momento ya que en diciembre florecerán. Entonces, se llenarán de pequeñas flores amarillas, que iluminarán el paisaje de Buenos Aires.

Seguramente sea en ese momento cuando más de uno entenderá, al admirarlas, por qué son uno de los árboles favoritos de la ciudad.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/index.html

Comer bien para pensar mejor


Alimentación consciente

Comer bien para pensar mejor

La calma, la paz y la alegría surgen de cómo sentimos y nos identificamos con este cuerpo que somos.

Nuestro aparato digestivo está situado en el eje central del cuerpo, igual que la mayoría de las glándulas endocrinas, este detalle nos muestra la importancia que tienen.

Según la Ley de Correspondencia, en la medida que nuestro aparato Digestivo funciona, así también funciona nuestra capacidad para “digerir” la vida, asimilarla y aprovechar lo útil, separándolo de lo inútil. Y sacar el mayor provecho a todas las situaciones.

Cuanto mejor sea nuestro proceso de digestión, más claro el proceso del pensamiento.

En el TAO, desde hace miles de años, se dice que “todo cuanto existe en el Universo entero es “Conciencia Divina”.Todas las formas de vida expresan esta verdad profunda e inmarchitable.

Una de las Leyes Universales que trabaja incansablemente para llevara a cabo este viaje a través de los tiempos es la Ley de Correspondencia.

Esta ley nos enseña que igual que es abajo –es arriba, que igual que es dentro – es fuera. Y que absolutamente todos los fenómenos se interrelacionan íntimamente para llevar a Destino este gigantesco proyecto.

Esta ley, explica también la cadena existente entre todas las formas de vida y el ser humano. Y el papel tan importante que representa hasta lo que parece muy insignificante no irrelevante.

Sabemos que dentro de nosotros ocurre los mismo, nuestro órganos, glándulas, vísceras, tejidos, células o fluidos se integran en un todo, y en todo momento participan del equilibrio que todos buscamos para estar sanos y ser felices.

Nuestro aparato digestivo está situado en el eje central del cuerpo, igual que la mayoría de las glándulas endocrinas, este detalle nos muestra la importancia que tienen.

Según la Ley de Correspondencia, en la medida que nuestro aparato Digestivo funciona, así también funciona nuestra capacidad para “digerir” la vida, asimilarla y aprovechar lo útil, separándolo de lo inútil. Y sacar el mayor provecho a todas las situaciones.

Cuanto mejor sea nuestro proceso de digestión, más claro el proceso del pensamiento.

Si nos fijamos en nuestros intestinos, podemos observar una cierta analogía con el cerebro. En la Medicina Tradicional China, se aborda de una manera muy directa y se dice que es nuestro 2º cerebro, y que su buena salud influye poderosamente en el Sistema Nervioso.

Desde un punto de vista más occidental llegamos a la misma conclusión, al reconocer que ambos se ocupan de la digestión de diferentes “alimentos”, y para estos procesos utilizan importantes cantidades de oxígeno.

El cerebro y especialmente el cortex, que sabemos procesa el discernimiento, la razón, la memoria, la asociación de ideas y el intelecto…. Es el mayor consumidor de oxígeno del cuerpo.

Le sigue el aparato Digestivo, que es el 2º.

Comprobamos que después de una copiosa comida, no tenemos grandes recursos para pensar, la mente racional se vuelve pesada, y hay que dejar que la digestión de la comida finalice y reponer este precioso combustible que es el oxígeno, antes de abordar la otra “digestión”.

Esto es una muestra de la importancia que tiene el alimento en nuestro pensamiento.

Lo ideal es escoger principalmente alimentos fáciles de digerir, de metabolizar, que no gasten más energía para asimilarlos que la que nos aportan, que no ensucien el medio interno con los residuos sobrantes, sino que ayuden al tener una sangre limpia y equilibrada.

Nos alimentamos de otras formas de vida, vegetal y animal, que forman el medio que nos rodea. Y al hacerlo, convertimos ese medio externo, en parte de nuestro medio interno, de nuestros huesos, músculos, fluidos…

Al decidir nuestra comida, no sólo decidimos que nutrientes y en que cantidad, también estamos decidiendo la “información” que vamos a integrar en nosotros.

Es fácil imaginar lo diferente que puede ser una zanahoria, que un alimento procesado a través de años de la mano de la esclavitud y el dolor de muchos seres humanos.

No sólo comemos vitaminas, minerales, proteínas y carbohidratos, comemos todo su potencial de vida.

Nos comemos el medio ambiente y al hacerlo nos ponemos unas gafas muy concretas para percibir ese medio con el color de esas gafas, y luego lo llamamos Realidad.

Si nos fijamos en la ley de Correspondencia y su entamado, iremos teniendo una visión más profunda de las cosas y descubriendo como existe una trama, que unifica todo, desde lo más elevado a lo más profano, pero en el fondo, todo es LUZ, vibrando en diferentes niveles.

Nosotros somos luz, y los alimentos también lo son.

Llegados a este punto, parece que no hay mucha diferencia en comer una cosa o comer otra. Pero las apariencias engañan, es una advertencia muy sabia del I Ching.

La luz como esencia de la materia unifica todo lo que existe y nos remite al UNO, pero mirando a nuestro alrededor, todos son diferencias. Sabemos que el quid de esta paradoja lo marca el nivel de frecuencia de esa luz.

El nivel de conciencia no es propiedad exclusiva del ser humano, afortunadamente todas las formas de vida y todos los fenómenos energéticos, de fuerza o poder, emocionales, mentales o de cualquier tipo son una “paquete de conciencia”

Somos luz y nuestra comida es luz. Hay alimentos que se nutren de la luz directamente como los productos de la tierra.

Animales que se alimentan de vegetales (herbívoros) que cuando los ingerimos nos aportan luz de 2º categoría. Y animales carnívoros donde la luz es de 3º categoría.

Si hablamos de productos muy industrializados y refinados, ya no sabemos en que medida esa luz que es nuestra fuente de vida, ha disminuido o desaparecido, suplantada por procesos super elaborados e inventos químicos, para que duren más y sepan más sabrosos.

Para facilitar la digestión y evitar residuos putrefactos en los intestinos, que impiden la correcta absorción de los nutrientes y creen un clima limpio también en la sangre, lo mejor es una buena combinación de cereales integrales y biológicos, una pequeña cantidad de legumbres, verduras frescas, semillas y algas.

Los cereales unifican las energías del Cielo y de la Tierra en una perfecta proporción y equilibran minerales, proteínas e hidratos de carbono. Representan la unidad de la semilla y el fruto, llevan en su simiente la inteligencia al servicio de la vida y la regeneración.

En un nivel más metafísico, nos aportan más foco y concentración, también más disciplina y una mente más clara y situada en el momento presente. Se les considera ideal para sanas y llegar a ser más autoconscientes.

Las Legumbres son ideales para los riñones y el apto genital, y todo lo que llamamos Elemento Agua, es decir, todos los fluidos (mas de 70% del cuerpo) y los huesos. Son una rica fuente de calcio, hierro, potasio y vitaminas del grupo B.

Es importante consumirlas de forma continua y en pequeñas cantidades, en lugar de un gran plato muy de vez en cuando.

Son ideales para el Sistema Nervioso, ayudan a regular líquidos en el cuerpo, el exceso de peso y regulan los valores de azúcar en sangre.

Sus aminoácidos, combinados con los de los cereales integrales forman proteínas completas que nos aportan una energía tranquila y calmada, menos agresiva que el producto animal.

Las verduras, además de la hidratación necesaria para digerir y asimilar el resto de los alimentos, nos dan frescura y nos relajan. Todos sabemos que en el capítulo de nutrientes, tienen muchas vitaminas y minerales.

En un nivel más sutil crecen con una energía ascendente desde la Madre Tierra, es la energía femenina de la Gran Madre, que da sus frutos hacia el cielo, energía imprescindible para el desarrollo de la dimensión espiritual.

Las algas, las verduras del mar, son tantas su bondades, que sólo señalaremos las más notables. Nos ofrecen mejores minerales y más fáciles de digerir y fijar en nuestros huesos. Eliminan estancamientos físicos y energéticos. Eliminan radiaciones, desintoxican, alcalinizan la sangre, eliminan grasas (colesterol). Nutren los riñones y rejuvenecen los pulmones y el intestino grueso.

En el nivel más sutil, nos ayudan a recuperar el equilibrio de todos nuestros fluidos, devolviéndonos la memoria de salud original del mar primigenio, del cual llevamos una muestra en nuestra sangre. Si conservamos y mantenemos esa memoria en nosotros, será más fácil la salud y la armonía con el medio que nos rodea.

Igualmente, las algas son alimentos que conviene consumir en pequeña cantidad. Dada su concentración tan elevada de minerales.
Todos estos alimentos, no sólo son buenos para el cuerpo.

La calma, la paz y la alegría surgen de cómo sentimos y nos identificamos con este cuerpo que somos. Las emociones, sentimientos y pensamientos

¿De donde surgen? Es difícil sentir confianza en la vida y en nosotros mismos, agradecimiento por todo lo que se nos da, abrir el corazón al amor y la alegría y encontrar el camino a la felicidad que no depende de lo de fuera, sino de nuestra conexión con la vida, mientras el corazón está cerrado, el hígado irritado, el bazo debilitado, el estómago sobrecargado, los riñones contraídos y los intestinos sucios.

Todos ellos influyen directamente en la percepción de “Nuestra realidad” en nuestras emociones y sentimientos.

Hemos de descubrir cómo crear la armonía en nuestros fluidos y células para que nuestra mente también la disfrute. La tan frecuente pregunta ¿Es físico o mental? ya no tiene lugar en nuestro nivel de conciencia. No existe diferencia alguna entre el cuerpo y la mente. Son UNO, somos UN, todo el universo entero es UNO.

Mª Rosa Casal (C)
Directora de Escuela de Vida

miércoles, 23 de noviembre de 2011

EL TOMATE, EL REY DEL HUERTO.

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EL TOMATE, EL REY DEL HUERTO.





Cómo cultivarlo y disfrutarlo en la mesa

Centro y sur de América. Se cree que su nombre proviene del nombre azteca 'tomatl', 'xitomate' o 'xitotomate'. Los europeos introdujeron la planta en el viejo continente en el siglo XVI, pero no se cultivó con fines alimenticios hasta bien entrado el siglo XVIII.

Desde entonces, el tomate se ha convertido en la hortaliza más importante de nuestros mercados y de nuestra cocina. Por término medio, consumimos del orden de 20 kilos de tomates al año, ya sea fresco o en conserva.


Es un fruto con un elevado contenido en vitaminas y minerales. Por ejemplo, cada cien gramos de tomate contienen del orden de 1.700 UI de vitamina A y 21 mg de vitamina C.

También contiene vitaminas del grupo B y minerales como el Calcio, Fósforo y Hierro.


Un poco de botánica


tomate ensaladaEl tomate, al igual que la berenjena, el pimiento o la patata, pertenece a la familia de las solanáceas. Su nombre científico es Lycopersicum lycopersicum (sinónimo de Lycopersicum esculentum).

Es una planta perenne, esto significa que en su ambiente natural puede vivir varios años. En nuestro clima la cultivamos como anual, pues las bajas temperaturas del invierno no le permiten sobrevivir.


La planta de la tomatera tiene un olor muy característico debido a los pelos con glándulas que cubren todas las partes verdes de la planta. El tallo crece de forma rastrera por el peso de sus frutos.

Las hojas de la tomatera son compuestas, esto significa que cada una está dividida en otras más pequeñas o foliolos. Cada hoja tiene siete o nueve foliolos.


Variedades


tomatesExisten muchas variedades de tomate, pero las más usuales son las siguientes:

* Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.

* Tomate de rama: también conocido como 'Canario', se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada.

* Tomate Cherry: es muy pequeño y se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.

* Tomate de colgar: de tamaño pequeño, se usa para hacer 'pan con tomate'. Tiene la característica de que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.

* Tomate Montserrat: también conocido como 'tomate de rosa', tiene mucho espacio vacío y se usa para rellenar.

* Tomate de Pera: tiene este nombre porque la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y útil para salsas o gazpachos.

Cómo cultivar


tomatesLa tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel, aunque también podemos sembrarla directamente de semilla.

El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo (septiembre- hs) en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo (octubre-hs) en zonas de interior.

A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable, ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.


Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso.

La planta del tomate necesita unos 40 cm de separación de otras plantas para poder crecer.

A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.


tomate cherryEl crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando sólo uno o dos brotes en cada planta.

Con esto conseguimos que crezca mejor y que la cosecha sea más temprana. Otra tarea importante es atar la planta a un tutor.

El problema surge cuando la altura de la tomatera, sumada a la de la mesa (en caso de hacer el cultivo en una terraza) resulta excesiva para cosechar con comodidad.

Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente, o bien atarla a la barandilla del balcón.

Asociaciones de cultivo

Debemos escoger plantas compatibles con la tomatera tanto para plantarlas cerca como para plantarlas como precedentes. La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate.

Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.







¡Anímate y empieza un pequeño huerto!

Rebélate: Empieza un Huerto


Con la cantidad de personas que están en el paro y con las pocas oportunidades de encontrar trabajo a corto plazo, me cuesta entender que la gente no sea capaz de aprovechar mejor lo que tiene.

Hacer un huerto urbano es tan fácil como plantar una semilla cuando toca en cualquier maceta y verla crecer.

Se calcula que si todos los habitantes de las grandes ciudades planta algunos alimentos en sus balcones, terrazas y jardines, podríamos ahorrar una quinta parte de la producción de alimentos a nivel mundial, con lo que eso significa también en transporte y calidad de alimentos.

Saborear tus propios tomates, unas ricas habas o unos pimientos verdes te animarán a seguir ampliando tu conocimiento y aumentar tu satisfacción.
Es muy fácil disponer de tus propios alimentos de temporada con el material que existe en la red.

Múltiples blogs, foros, portales e incluso aplicaciones para iPhone pueden ayudarte a diseñar un huerto y recoger sus frutos en menos de dos meses.

Además, la posibilidad de hacer compost en tu jardín te evitará comprar tierra buena y te permitirá reciclar tus propios residuos orgánicos (ah, para el que no lo sepa, el compost nunca huele mal si está haciendo su proceso correctamente).

Conseguir semillas es fácil, aunque te recomendaria comprar (o intercambiar) semillas ecológicas en los múltiples foros que existen.

Además de verduras, legumbres y otros, es posible plantar plantas aromáticas y medicinales en lugar de plantas de simple decoración.

El romero, la lavanda o incluso la planta del curry son muy agradecidas y crecerán contentas y vigorosas incluso si no las riegas demasiado.

En los póximos días si interesa el tema, puedo explicar algunos trucos para hacer huertos urbanos, dónde conseguir semillas ecológicas y otras cosas que puedan surgir.

martes, 22 de noviembre de 2011

Transgénicos = Armas Biológicas

Alimentos Transgénicos son Armas Biológicas







“Tenemos un invernadero lleno de plantas de maíz que producen anticuerpos anti-esperma,” dijo Mitch Hein, presidente de Epicyte, una compañía de biotecnología de California.


Por Luis R. Miranda
The Real Agenda


Los organismos genéticamente modificados (OGM) que se utilizan para crear nuevas semillas de alimentos y cultivos, son verdaderas armas biológicas para crear infertilidad en todo el mundo.

Existen varias compañías que trabajan en el ramo de la biotecnología y la nanotecnología, las cuales existen con el único propósito de estudiar, experimentar y crear organismos genéticamente modificados que causen infertilidad en animales, plantas y humanos.

La más famosa de estas empresas es Monsanto, cuyos ejecutivos han dicho públicamente que quieren que Monsanto sea el único productor de semillas en el mundo y que ningún alimento será producido por una empresa que no sea la suya.


A Monsanto se le unen otras gigantes de la biotecnología y la química como Cargill, Du Pont y Con Agra. Pero la creación y aplicación de organismos transgénicos no es limitado a estas grandes transnacionales.

Existen contratistas de menor tamaño que realizan el mismo trabajo; quizás con resultados más impactantes debido a la especialización de su labor.

Este es el ejemplo de Epicyte, una empresa localizada en California, cuyo presidente se ha mostrado complacido de tener en su poder cantidades masivas de productos agrícolas -léase alimentos- infestados con ingredientes transgénicos que, después de ser consumidos, causarían la esterilización de quienes los ingieran.


Un informe del 28 de mayo establece que la organización internacional del Codex -fundada por las Naciones Unidas- que desde 2009 regula todos los alimentos, minerales y hierbas en el mundo, no considera que los productos transgénicos sean alimentos, y por esto coloca a los alimentos con estos ingredientes en un lugar diferente a los alimentos producidos naturalmente, y como tal pueden ser usados para diversas prácticas, incluyendo el control de la natalidad y la creación de infertilidad en una nación o población.


En una de sus publicaciones, el Salem News indica que hay esfuerzos a nivel local, regional, nacional e internacional para identificar y etiquetar organismos transgénicos en los productos de consumo humano, pero que los gobiernos y las corporaciones se niegan a aceptar tal pedido.

Después de la implantación del Codex Alimentarius en 2009 la voluntad de las grandes transnacionales se hizo realidad, pues dentro de las reglamentaciones establecidas en Codex, se dice claramente que los organismos transgénicos no son considerados alimentos y por lo tanto no deben ser identificados.


La existencia de organismos genéticamente modificados en el maíz fue analizado en pruebas hechas por el Departamento de Agricultura de EE.UU., que trabajó con la empresa Epicyte.

Al anunciar su éxito en una conferencia de prensa de 2001, el presidente de Epicyte, Mitch Hein, señaló que sus plantas de maíz transgénico, “producen anticuerpos anti-esperma.”


Hein dijo que la creación de organismos transgénicos y su implantación en alimentos podría usarse como una herramienta para resolver el “exceso de población. – Salem News


En 1996, luego de la creación y el uso de transgénicos en maíz y otros granos básicos en, por ejemplo, América del Sur, México y África, ha emergido un dato descubierto en los EE.UU. casi inmediatamente después de que el famoso -o infame- maíz Bt de Monsanto se aprobara.

La tasa de natalidad en EE.UU. cayó de una manera acelerada, tan solo tres años después de la introducción de los OMG en el suministro de alimentos.


Muchas fundaciones presionan para que los gobiernos expandan y acepten el uso de organismos transgénicos en los alimentos, y en esa lista están por supuesto el maíz, la soya y el arroz.

Estos tres son los granos básicos más usados en programas de erradicación del hambre y la pobreza en el mundo.

Las fundaciones Gates, Rockefeller, y la organización Agra, fundada por Kofi Annan, son tres de las más prestigiosas entidades que se esfuerzan por incrementar el suministro de fondos y alimentos a las poblaciones más necesitadas del planeta. Todos estos alimentos contienen OGM.


La Fundación Bill y Melinda Gates gasta miles de millones de dólares “ayudando” con la plantación y cosecha de cultivos transgénicos en África, América Latina y Asia.

¿Se da cuenta del genocidio?

Estas fundaciones no solo evaden el fisco con su supuesta filantropía, sino que colaboran con el asesinato de millones de personas que no saben lo que sus alimentos contienen, o que aún sabiéndolo, no tienen otra opción más que alimentarse con OGM.


En Estados Unidos hay una lucha continua entre los consumidores y la Administración de Alimentos y Farmacéuticos (FDA) para que se etiqueten aquellos productos que contienen organismos transgénicos.

Sin embargo, la agencia gubernamental ha cedido terreno a los requerimientos de las grandes corporaciones antes de escuchar a los ciudadanos.

La mayoría del público desinformado o mal informado continua comprando y consumiendo alimentos contaminados.

Mientras tanto, debido a que los alimentos transgénicos no son considerados “alimentos” por Codex Alimentarius, los que se oponen al uso de estos ingredientes en la comida no entienden porqué la FDA aún permite que se usen en los granos básicos usados para fabricar la mayor parte de los productos que las personas comen, beben y usan diariamente.

La creación explícita de un organismo transgénico que es usado en la fabricación de alimentos consumidos por humanos, el cual fue modificado para esterilizarlos, es en esencia un ejemplo del uso de una arman biológica con el único objetivo de reducir la población mundial a escondidas. Bueno, esto no es más un secreto.

Los OGM no son considerados alimentos según Codex Alimentarius, pero al mismo tiempo se permite a grandes y pequeñas empresas de biotecnología usarlos en la creación de productos de consumo mundial. El propósito es muy claro. fuente






http://sembradoresurbanos.org/images/stories/carrot/10%20RAZONES.jpg


Para Limpiar el Hígado

alimentos para limpiar el higado2.jpg


Alimentos para limpiar el hígado


Nuestro órganos, son los principales afectados cuando llevamos una mala vida y una alimentación inadecuada.

Por eso, en OtraMedicina trataremos de solucionar ambos problemas de una sola vez presentándote algunos alimentos para limpiar el hígado.


Pomelo


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Este cítrico contiene una gran cantidad de vitamina C y antioxidantes, por lo que ayuda mucho a que se den correctamente los procesos naturales de limpieza del hígado.

Puedes consumirlo en ensaladas de frutas, en forma de jugo o como la fruta estrella de un suave postre.


Verduras de hoja verde


 La vitamina más importante de este tipo de vegetales es la clorofila, que se encarga (entre otras cosas) de absorber las toxinas ambientales que fluyen por nuestra sangre.

Su función apunta más a la protección del hígado que a la limpieza ya que neutraliza varios químicos que se encuentran en el cuerpo.

Para incorporarlos a la dieta puedes crear jugos dulces o cocidas como guarniciones.


Nueces

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Arginina
, es la vitamina principal que tienen las nueces. La misma, ayuda a desintoxicar el hígado de amoníaco.

También son ricas en ácidos grasos omega-3, que ayuda a limpiar el hígado. ¿Un consejo? Mastícalas bien antes de tragar.


Cereales integrales

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Por ejemplo, un interesante cereal es el arroz integral. Además de ayudarte a mantener tu peso normal y alimentarte sano, es ideal para metabolizar la grasa, descongestionando al hígado de cualquier afección.

Intenta incorporar todo lo integral a tu dieta.


Cúrcuma


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Los condimentos no podían faltar en esta lista, esta es la especia que más ayuda al hígado porque favorece la desintoxicación del hígado, eliminando las sustancias cancerígenas.

Para saborizar tu próxima carne al horno, salsa o ensalada ya sabes qué utilizar.


Aceite de oliva

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Como todo, debes utilizar el aceite de oliva con mucha moderación. En su justa medida, sirven para aportar una buena cantidad de lípidos que absorben las toxinas.

Prueba también con algunos remedios caseros para limpiar el hígado o el enema de café como técnica de desintoxicación.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Producir mis propios Vegetales sanos...


¿Mi Jardín es mi Huerto?:
Yo puedo producir mis propios Vegetales sanos





Actualmente se que muchos de ustedes se abastece de vegetales en las ferias libres o supermercados, y cuando van eligiendo sus productos y metiéndolos en una bolsa, se hacen las siguientes preguntas:

-¿Será sano?
-¿Estará verde o madura?
-¿Por Qué tendrá ese color?
-¿Qué serán esas manchas?
-¿No estará con pesticidas aun?
-¿Estará limpio?
-¿Que sea caro implicará que sea de buena calidad?


Estas preguntas usted se las formula por la preocupación, es algo natural, ocurre generalmente cuando no hemos visto de donde procede lo que comemos, quien y como lo ha manipulado y que cosas se le han puesto para que se vea mejor.

Es por eso que en todo el mundo es cada ves más común el ver a las personas cultivar sus propios vegetales en casa, ya que obtenemos seguridad de lo que comemos y les damos a nuestras familias, además de significar un hermoso hobbie, que ayuda al medioambiente (Ya que usted no usará químicos industriales para sus cultivos), y que tanto niños como adultos pueden practicar aducándose en el proceso y creciendo como personas (De hecho en muchos lugares del mundo como España o Nueva Zelanda se usa esta técnica para tratar a gente con problemas con el alcohol y otros, por su tremendo poder para desestresar y mejorar la calidad de vida en el proceso.


Mi Huerto casero: ¿Qué es lo que gano haciéndolo?




El cultivo de las hortalizas en el hogar se ha extendido de tal forma que ya es extraño tener una parcela de tierra en las casas que esté sin labrar.

Grandes beneficios se derivan de este uso, pues los productos que obtenemos son de extraordinaria calidad y nuestros jardines están mucho más aprovechados. Además, gracias al cuidado del huerto, son muchas las personas que han encontrado una magnífica afición para aprovechar el tiempo de ocio.

La creación de huertos particulares se propaga con rapidez. No es para menos, ya que las ventajas que reporta son muy amplias. No cabe duda de que las verduras son una gran fuente de sales minerales, fibras y vitaminas, totalmente imprescindibles para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Por tanto, ¿qué mejor que tenerlas en nuestra propia casa?

Otra ventaja es la mínima merma de propiedades de las hortalizas recién cortadas, a diferencia de las que se comercializan, que llevan cosechadas mucho más tiempo y se han desprendido ya de buena parte de sus nutrientes, nosotros cosecharemos y serviremos el mismo día, llenando de frescura nuestra mesa.

A esto se suma el sabor, que evidentemente no es comparable entre unas y otras. El ahorro económico es otro aliciente, además de lasana y saludable tarea que resulta cuidar el huerto, apta y recomendable para cualquier componente de la familia.

También tenemos que destacar también la disponibilidad inmediata. Cuando llegamos a la feria o al supermercado es frecuente escuchar "se nos ha acabado", o "eso no nos lo traen", que, en este caso, es un problema olvidado. 

Mi Huerto casero: La Superficie



La longitud del terreno varía en función del espacio disponible. Para hacernos una idea, contando con un espacio de 20 a 25 metros cuadrados tendremos suficiente y así gozar del placer de llevar frutos recién cultivados a nuestra mesa todo el año.

Se recomienda que el suelo sea arenoso o arcilloso y tenga
 un buen drenaje. (Si por motivos que usted no puede controlar el agua se le aposa sin solución inmediata, cultive en cajones o macetas)

Fundamental es también planificarse, para lograr una productividad intensa. Ciertos componentes son vitales para la ejecución de nuestro propósito y han de ser sistemáticos.

 Se trata de regar y abonar el terreno, el riego puede ser por goteo para ahorrar dinero (conbotellas y tapa perforada es muy económico) y el abono puede ser nuestro excelentevermicompost casero.

Otra forma de evitar sorpresas desagradables es pronosticar inconvenientes que nos pueden perjudicar como, por ejemplo, el clima. Existen situaciones extremas, como heladas, que son capaces de arruinar toda la cosecha.

En tales casos es preferible reemplazar los vegetales por nuevas plantas, aunque sean de distinta variedad.

Otra opción es sembrar de nuevo, para lo que debemos consultar los calendarios de sembrado, transplantes y los ciclos vitales de las especies.(Estos datos están disponibles en la sección de Biblioteca)

Mi Huerto casero: Las Especies recomendadas de cultivo



Es sabido por todos que, al igual que las frutas, las verduras tienen cada una su época. Losperiodos de plantación son muy importantes aunque hay especies que nos permiten hacerlo durante todo el año.

Por el grado menor de manejo para comenzar con los cultivos se recomienda: acelgas, apio, maíz, pepino, pimientos, y tomates. 

Para tener un huerto completo, sólo nos faltan las hierbas aromáticas. Podemos recurrir alcilantro, la albahaca, la menta, el romero, la salvia, entre otras variedades.


Mi Huerto casero: ¿Semillas o Plántulas?


 


Comprar las plantas para el huerto te ofrece dos opciones, germinadas (plántulas) en maceta o semillas.

Cualquier amante de la naturaleza encontrará satisfactorio ver su huerto crecer poco a poco de las pequeñas semillas. Otros, sin embargo, son más impacientes y prefieren recurrir a viveros, donde las plantas ya están más desarrolladas y, por tanto, tardan menos en ofrecernos sus frutos.

Ahorrar dinero como horticultor es muy fácil, ya que se pueden utilizar las semillas que produce cada cosecha para posteriores siembras (multiplicación).

Si es la primera vez que cultivamos verduras y hortalizas, tendremos que comprarlas: se recomiendan las semillas que vienen con un sistema de protección de epidemias, plagas o enfermedades.

En cualquier caso, quien nos venda en un lugar establecido debe aconsejarnos las más adecuadas para nuestro clima y terreno (en el caso de las semillas, muchas veces la información viene en la misma bolsa)

La desventaja de las semillas es que muchas plantas tienen un desarrollo excesivamente lento y que requieren muchos cuidados adicionales.

Si te armas de paciencia, conseguirás unos resultados excelentes, en especial, con las anuales (Duran 1 año o temporada), bianuales (Duran 2 años otemporadas) y perennes (No perecen)

Mi Huerto casero: La Siembra

Sembrar es el primer paso importante de nuestro huerto. Existen dos formas básicas de siembra: siembra directa en el huerto o sembrar en contenedores para después trasplantarlos al huerto (plantel).

Hay hortalizas como el rábano, la zanahoria, habas, porotos o nabos que no es conveniente su trasplante y obligatoriamente se deben de sembrar.

Otras hortalizas como la lechuga, la cebolla o el tomate, aunque se pueden sembrar directamente, es aconsejable transplantar el plantón que podemos comprar en alguna tienda agrícola.

Sembrar el plantel no es sencillo. Se debe vigilar muy bien que haya una humedad constantepero no excesiva y una buena temperatura para favorecer la germinación.

Cerca de una ventana soleada, en el interior de una casa es un buen lugar para hacer nuestro plantel.


Como contenedor para nuestro plantel podemos reutilizar envases de yogur o pequeños recipientes con un agujero en la parte inferior para que el agua drene.


¡¡¡ATENCIÓN!!!: Una de las dudas que nos surge cuando hacemos las primeras siembras es la profundidad a la que se debe poner la semilla. Una norma que funciona bastante bien es que la profundidad de la siembra debe ser tres veces el diámetro de la semilla.


El sustrato que se utiliza es el mismo que para el cultivo teniendo la precaución de tamizarlo (arnearlo) previamente para eliminar elementos muy gruesos.

Algunas plantas se reproducen a partir de una parte de la planta. Este es el caso de los ajosque se reproducen a partir de un diente y la papa que se utiliza un trozo de ella que contenga como mínimo un "ojo” o yema.

Mi Huerto casero:Organiza tus cultivos y obtén mejores resultados 






La organización es imprescindible para lograr nuestra meta. Los terrenos deben subdividirse en módulos de cultivo, microparcelas, etc. y,c ada una de ellas, albergará un producto diferente.

Sin embargo, no se pueden segmentar sin un orden y hemos de tener presente nuestro objetivo principal, obtener el máximo rendimiento, aprovechando el espacio que hemos asignado paraello.

Las dimensiones mínimas han de ser 5 m. de largo por 1 m. de ancho, eso sí, este dato es para plantación en suelos.

En cajones usted maneja ese dato, la recomendación se refiere netamente a rendimiento, igualmente plantando en menor superficie puede obtener frutos,. Cuanto más ancho sea mucho mejor, ya que facilitaremos el movimiento en la zona.

La disposición se hará buscando la exposición solar más favorable.

El aire, sol y agua son estrictamente necesarios para el correcto desarrollo de nuestros vegetales, así que procuraremos no tener cerca otros árboles o arbustos con el fin de no tener que compartir con ellos estas fuentes de vida.

Después de establecer nuestro terreno y sembrar las semillas, no podemos dejar que un simple pisotón nos lo estropee.

Las raíces de las plantas y los demás seres vivos que habitan bajo el suelo son para nosotros una garantía de supervivencia de los vegetales (las raíces construyen cámaras de aire, remueven el suelo, etc.) y no debemos modificar su ritmo de desarrollo.

La solución es cercar la zona con rejas, muy prácticas porque no necesitan mantenimiento, y que pueden ser de distintos materiales, principalmente metal o plástico.