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La Cúrcuma Sana el Cáncer y no mata a los Pacientes....

Mejor que la quimio: la cúrcuma mata el cáncer y no a los pacientes ...

BUENASIEMBRA

domingo, 11 de diciembre de 2011

La Canela: Beneficios para la Salud.



Más allá de los antioxidantes, la canela también es rica en compuestos naturales llamados polifenoles que ayudan a regular los niveles de azúcar en la sangre. Por lo tanto, la canela es un alimento importante para las personas con diabetes.


También es una gran fuente de manganeso, hierro, fibra y calcio.


La canela ocupa un lugar destacado en las medicinas tradicionales de curación, especialmente en Ayurveda, el sistema medicinal tradicional de la India.

Un estudio del USDA demostró que la canela ofrecía beneficios para la salud que se prolongaban durante al menos 20 días después de haber dejado de tomarla.


Beneficios para la salud de la canela:


Purificación de la sangre:
La canela ayuda a eliminar impurezas de la sangre, y a menudo se recomienda para las espinillas.


Infecciones:
Debido a su antifúngicos, propiedades antibacterianas, antivirales y antisépticas, es eficaz tanto en infecciones externas como internas.

Esto ayuda a la destrucción de los gérmenes de la vesícula biliar y las bacterias en las infecciones por estafilococos.


La curación:

La canela ayuda a detener el sangrado y facilita el proceso de curación.


Indigestión:

Además de agregar sabor a los alimentos, la canela también ayuda a la digestión.

Es muy eficaz para la indigestión, náuseas, vómitos, malestar estomacal, diarrea y flatulencia.

También alivia la acidez, diarrea y náuseas. Por tanto, es a menudo considerado como un tónico digestivo.


Problemas respiratorios:

La canela ayuda en los resfriados, gripes, dolor de garganta y congestión.


La menstruación:

La canela es eficaz en el alivio de las molestias y calambres menstruales.


Los efectos diuréticos:

La canela es diurético en su naturaleza, y ayuda en la secreción y la descarga de la orina.

También es afrodisíaco y se cree que despierta el deseo sexual. También se cree que la canela ayuda a la secreción de la leche materna.


Prevención del Cáncer:


En un estudio publicado por investigadores del Departamento de Agricultura de los EE.UU. en Maryland, la canela reduce el crecimiento de la leucemia y el linfoma de células del cáncer.

La canela reduce el riesgo de cáncer de colon, ayudando a eliminar el exceso de bilis en el tracto digestivo y previene el daño que puede causar a las células del colon.


Los batidos frescos son muy nutritivos, deliciosos y fáciles de preparar. Es una gran manera de conseguir más alimentos ricos en antioxidantes que no se pueden conseguir con una dieta estándar.


Batido Simple de Canela


Ingredientes:


1  vaso de zumo de manzana fresco
1 vaso de zumo de naranja
1 banana (pelada)
2 cucharaditas de canela


Preparación:


Hacer zumo fresco de manzana y naranja y mezclarlo con el resto de los ingredientes.

Para hacer el batido aún más beneficioso, se puede agregar una taza de hojas verdes como por ejemplo de espinaca o lechuga.

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/la-saludable-leche-enzimatica-de-alpiste-1366.html


sábado, 10 de diciembre de 2011

LA MORINGA Oleifera: El árbol de la Vida...



ASOCIACION INTERNACIONAL DE

CULTIVADORES DE  MORINGA
SL    

 " El Tiempo y la  salud son dos bienes que no se reconocen ni aprecian, hasta que no han sido agotados. – Denis Waitley " 
"...No hay amor más sincero que el amor a la Moringa"

       Las hojas del Moringa Vitalmor  podrían salvar millones de vidas.    

 SEMBRAR UN ÁRBOL MORINGA  ES COMO SEMBRAR MULTI-VITAMINAS EN LA PUERTA DE SU CASA. 

"Si supiera que mañana se acaba el mundo, hoy plantaría un árbol"
Martin L. K.

"El Moringa - Vitalmor aumenta las defensas inmunitarias del organismo"
Seguridad Alimentaria:

“Existe la seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias para llevar una vida sana y activa.

Para tal efecto una de las plantas recomendadas por la Naciones Unidas es la moringa, ya que sirve para combatir la desnutrición de comunidades carenciales, ya que posee propiedades alimenticias, nutricionales y medicinales”.
    
Desde el GRUPO MORINGA, SL, conscientes de la “esencia natural” que determina el bien común de todas nuestras empresas, nos sentimos orgullosos del ejemplo que establece nuestra filosofía empresarial, basada en el empeño de preservar aquello que nos alimenta, la Naturaleza, cuya explotación no riñe con el fin de sus recursos, siempre y cuando se logre conjugar el espacio natural con el respeto, la concienciación social y el uso inteligente de la tecnología. Nuestra tierra nos da los frutos, ¿por qué no la vamos a tratar bien?.



Nos es grato comunicarles que nuestro Laboratorio ha obtenido la Certificación IFS, Nº CC - IFS - 55/11 protocolo basado en garantizar la seguridad alimentaria en los procesos de fabricación a terceros.
Con esto confirmamos el compromiso de seguir mejorando día a día en la fabricación de los productos
que ofrecemos a nuestros Clientes. ¡Un cordial saludo a todos!
Fabricacion para terceros. Si estás interesado en tener tu propia marca, escribe a gerencia@moringa.es

    El Centro Mundial de Investigación de Hortalizas (AVRDC) ha clasificado al Moringa Oleifera en el primer lugar entre 120 especies estudiadas de acuerdo a diversos criterios, tales como el contenido de nutrientes, actividad antioxidante, la facilidad de cultivo y procesamiento, y las cualidades yemas.

 
   

   Moringa Oleífera, es el Árbol que  purifica el agua, nutre al hambriento; reconstruye huesos frágiles, enriquece la sangre anémica, y permite a la madre mal nutrida alimentar al lactante.

    Moringa contiene más nutrientes que cualquier fruta o vegetal. 
     El Moringa  cultivado en Almeria (España), puede complementar las carencias de vitaminas, proteinas o minerales  en la dieta diaria y puede tratar el malestar estomacal, catarros, úlceras gástricas, enfermedades de la piel con las cremas de aceite del moringa, reduce el azúcar en sangre, aumenta la densidad ósea, combate los estados nerviosos, reduce la fatiga, aumenta la lactancia, combate los edemas, calambres, dolores de cabeza, dolor en las encías, fortalece la visión, protege el cerebro, agallas, sistema digestivo, sistema respiratorio, es un limpiador de sangre y constructor. 

Da alivio a la presión arterial alta, derrames cerebrales, enfermedades del corazón, reduce el colesterol,  lupus, combate la artritis, enfermedades auto-inmunes, el glaucoma, 
mejora la próstata, la hepatitis, la depresión, SAD, fatiga crónica y síndrome de colon irritable.

     El  Moringa - Vitalmor ayuda a aliviar  la malnutrición, enfermedades transmitidas por el agua, alimentos y las toxinas ambientales. 

Las hojas se utilizan como cataplasma en el estómago para expulsar las lombrices intestinales; infundido se utiliza para lavarse los ojos y tratar la conjuntivitis. 

El
aceite de la semilla se utiliza en pomadas para las enfermedades de la piel o frotando sobre la piel para evitar picadura de mosquito.
     "Hospitalizado para practicarle una cirugía de próstata en diciembre, el ex embajador de las Naciones Unidas y ex alcalde de Atlanta, Andrew Young dijo a la gente que no le trajeran o enviaran flores, pero que compraran las plantas de semillero Moringa Oleifera, para las personas desnutridas.  Young es el nuevo presidente del Consejo de Iglesias de The National".

 Casi todas las partes del árbol Moringa  se han utilizado en la India, en la medicina tradicional ayurvédica y otros remedios populares  

Algunos le llaman el árbol de la vida 

    "La Moringa  oleífera se  está  revelando   como un recurso de primer orden y bajo costo de producción para prevenir la desnutrición y múltiples patologías, como la ceguera infantil, asociada a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta".

Conozca los beneficios medicinales de los Suplementos Nutricionales de Vitalmor moringa y las consecuencias de su carencia, en nuestra alimentación diaria AQUÍ. 

Un Efectivo Método Curativo


REGIMEN ANCESTRAL DEL DR. SEIGNALET

Efectivo método curativo

El Dr. Jean Seignalet fue doctor en medicina. Autor de más de 200 publicaciones en las principales revistas médicas en lengua inglesa y francesa, su actividad médica siempre estuvo relacionada con la química y la biología.

Trabajó como médico inmunólogo en el hospital Saint-Eloi (Laboratorio de Inmunología) de Montpellier (Francia) y fue catedrático en la Universidad de la misma ciudad. En 1988 comenzó a investigar sobre el mecanismo de ciertas enfermedades y a tratarlas con un régimen alimenticio. Falleció en Montpellier el 13 de Julio del 2003.

Las pautas utilizadas por el Dr. Jean Seignalet en el tratamiento de sus pacientes, ha dado lugar al llamado

Régimen Ancestral
.

Las bases principales de este régimen son: la exclusión de los cereales alterados genéticamente respecto a sus ancestros; la exclusión de las leches animales y de sus derivados; el mayor consumo posible de productos crudos; la utilización de aceites vírgenes obtenidos por primera presión en frío; la preferencia por los productos orgánico o biológicos; y una suplementación vitamínica y mineral a dosis fisiológicas (idénticas a las producidas por el cuerpo).

Veamos los principios fundamentales del Régimen Ancestral de Seignalet:

1º) Exclusión de leches animales (vaca, cabra, oveja, yegua) y de todos sus derivados.

La leche de vaca es muy diferente de la leche materna y resulta particularmente nociva para la biología humana.


2º) Exclusión de los cereales genéticamente degenerados, sobre todo trigo y maíz, porque han sufrido mutaciones importantes y se consumen muy cocidos, a diferencia de los cereales salvajes ingeridos por nuestros antepasados.

Se pueden conservar el arroz y el trigo sarraceno, inofensivos y sin grandes mutaciones.

El Dr. Seignalet demuestra con un estudio de evolución filogénica, que el arroz posee una característica particular respecto a los demás cereales: sometido a manipulaciones agrícolas, tiende a volver a su estado salvaje inicial; el arroz actual es muy similar a su ancestro prehistórico, cosa que no ocurre con el trigo y el maíz.


Además las proteínas del arroz, aunque alteradas por la cocción, se toleran mucho mejor que las de otros cereales cocinados.

Seignalet evita pronunciarse acerca de otros cereales (africanos, asiáticos o americanos), por falta de mayores elementos de juicio.


3º) Exclusión de los productos demasiado cocidos, por el hecho de que la cocción genera nuevas moléculas (isómeros, moléculas de Maillard, hidrocarburos aromáticos policíclicos y aminas heterocíclicas cancerígenas) inaccesibles a nuestras enzimas.



Seignalet aconseja comer productos crudos o cocidos por debajo de 110°C, porque es a partir de dicha temperatura que se forman las estructuras peligrosas.

Carnes, pescados y yema de huevo están autorizadas, pero bajo forma cruda o “suavemente” cocida. En la cocción se recomienda el vapor, el estofado, el escalfado o el cocimiento a fuego lento.

Se desaconsejan parrilladas, frituras y horneados, procesos que generan temperaturas de entre 200 y 700ºC.

4º) Exclusión de los aceites extraídos en caliente o refinados, que contienen hexano tóxico, ácidos grasos saturados peligrosos e isómeros “trans”, inabordables por nuestras enzimas y muy nocivos. Hay que utilizar aceites crudos, extraídos por primera presión en frío y vírgenes (no refinados).

5º) Exclusión de productos contaminados: aditivos alimentarios (colorantes, conservadores, estabilizantes…), pesticidas, abonos, hormonas, antibióticos administrados a los animales, etc.

Esto significa buscar alimentos de la mejor calidad, preferentemente biológicos o de producción natural.

6º) Suplementación en minerales, oligoelementos, vitaminas, antioxidantes, fermentos lácticos y ácidos grasos esenciales.

Las carencias de vitaminas y minerales son muy frecuentes en nuestra época, debido a las aberraciones en los métodos de producción agrícola y ganadera.

Los fermentos lácticos contribuyen a restaurar un buen equilibrio intestinal. Los ácidos grasos esenciales, además de sus acciones inmunomoduladoras y antiinflamatorias, contribuyen a la integridad de la pared intestinal.

Los antioxidantes capturan los radicales libres, muy nocivos y abundantes en el proceso de “ensuciamiento”.


El Dr. Seignalet recomienda consumir frutas, verduras, legumbres, frutas secas, semillas, germinados, aceites de presión en frío, especias condimentarias, miel y polen.



Carnes, pescados y huevos son tolerados si no provienen de cría industrial, consumidos con escasa cocción y una sola vez por día.

Las bebidas alcohólicas de fermentación natural se permiten en pequeñas cantidades.

Se prohíbe el azúcar blanco y sus derivados, la sal refinada, las conservas y el tabaco.

También recomienda evitar al máximo los alimentos cocidos y las comidas copiosas.

Como protegerse de sustancias químicas tóxicas


Hoy en día, nuestra comida previamente es rociada con herbicidas modificados genéticamente para resistir todo tipo de “problemas”.

Lo que no nos dicen es que esto provoca que el valor nutricional de los alimentos caiga notablemente y envenena nuestra cadena alimentaria.

Si usted desea protegerse de estos productos químicos tóxicos puede seguir estas recomendaciones:
  • ¡No ponga nada en su piel que no se coma! Evite todos los productos de cuidados de la piel y personal. ¿Necesita jabón? Pruebe marcas naturales biológicas.
  • No coma alimentos hechos de productos químicos que no se pueden pronunciar. Lea las etiquetas con los ingredientes.

    Si la lista de ingredientes es muy larga y compleja de entender, es probable que esté hecha con gran cantidad de productos químicos.
  • No envenene su cuerpo con un exceso de medicamentos de venta libre o prescritos. Si es necesario el uso de medicamentos para uso de emergencia a corto plazo, asegúrese de desintoxicar el hígado después.
  • Desintoxique el hígado, los riñones y el colon por lo menos una vez al año. Se puede hacer esto con un ayuno de zumo combinado y suplementos de desintoxicación.
  • Beba más agua. La mayoría de la gente simplemente no consumen suficiente agua para eliminar eficazmente las toxinas de su cuerpo. Si no le gusta el agua, puede tomar zumos de verduras frescas como apio o pepino (que son en realidad de agua estructurada).
  • Limpie su cuerpo con el perejil, alfalfa, trébol rojo, chlorella o clorofila.
    Todas estas sustancias pueden ayudar a limpiar su cuerpo y eliminar las sustancias tóxicas que puedan ser perjudiciales para su salud.
  • No llene su casa o apartamento con productos químicos tóxicos como ambientadores, velas perfumadas, pegamentos, etc.
    Compre productos orgánicos certificados.
  • ¡Aleje el cáncer de su colada! Deje de lavar su ropa con detergentes tóxicos, y suavizantes.

    ¿Tiene alguna idea de que elementos químicos se utilizan en estos productos? La verdad te sorprenderá.
Manténgase saludable estando informado. No se convierta en una víctima más contaminado con productos de la industria química. fuente



El por qué de una Dieta Cruda...


¿Por qué una dieta cruda? 

Los alimentos crudos son la clave para la salud y longevidad.

Permiten que nuestros cuerpos desarrollen las funciones para las que se diseñaron. Nuestros cuerpos han evolucionado a lo largo de un período de cuatro millones de años.

Durante 3.950.000 años sólo se han comido alimentos crudos, es decir, alimentos en estado natural.

Teniendo en cuenta la larga existencia humana, se podría decir que recientemente hemos comenzado a comer alimentos cocinados.

Cuando nos fijamos en otros mamíferos en la naturaleza, no encontramos ninguna incidencia significativa sobre las enfermedades que se han convertido omnipresentes en los seres humanos.

No tienen cáncer, enfermedades del corazón, derrames cerebrales o diabetes.


Nuestros cuerpos son entre un 60% y un 70% agua. Las verduras y las frutas están cargadas de agua, y su agua estructurada es la que mejor facilita los procesos biológicos.

Lo primero que se pierde al cocinar un alimento es su contenido en agua, además de un 50% de las proteínas y hasta el 80% de vitaminas y minerales, mientras que los plaguicidas utilizados introducen compuestos más tóxicos que producen los peligrosos radicales libres.

Cuando cocinamos un alimento, destruimos sus enzimas que son los catalizadores de todas las reacciones químicas en nuestro cuerpo. Sin enzimas no hay  división celular, funcionamiento del sistema inmunológico, producción de energía, ni actividad cerebral.

Ni las vitaminas, ni las  hormonas pueden llevar a cabo su trabajo sin las enzimas
. Producimos más de 100.000 enzimas diferentes. Cada una realiza una tarea única y algunas de ellas deben de ser proporcionadas a través de los alimentos.

Se ha demostrado que nuestros cuerpos producen una fuente de vida finita de enzimas. Todas las comidas cocinadas que comemos reducen nuestra reserva finita de enzimas.

Esto puede ayudarnos a entender por qué una persona de 85 años de edad tiene sólo 1/30 el nivel de actividad que las enzimas de un joven de 18 años.

El envejecimiento es simplemente irse quedando sin enzimas.

Nuestra reserva enzimática se agota a lo largo de una vida al comer alimentos cocinados.

Hay dos clases de enzimas primarias responsables de mantener las funciones vitales, que son las digestivas y las metabólicas.

Las enzimas digestivas funcionan como catalizadores biológicos, lo que ayuda a desasociar las proteínas en grasas e hidratos de carbono.

Las enzimas metabólicas son las responsables de la reparación, estructuración y remodelación de todas las células. Para una salud óptima se necesitan enzimas metabólicas, dado que son la energía de la vida.


En 1930, el Dr. Paul Kouchakoff descubrió que cuando comemos alimentos cocinados, nuestro cuerpo los ataca con leucocitos, los glóbulos blancos del sistema inmune que participan en la defensa del organismo contra las enfermedades infecciosas y materiales extraños.

Nuestros cuerpos en realidad tratan a los alimentos cocinados como un invasor extranjero.
Lleva diez enzimas metabólicas hacer una enzima digestiva. No es de extrañar que se sienta uno tan cansado después de comer una comida cocinada.

De hecho se queman cerca de la mitad de las calorías consumidas en una comida cocinada sólo para su digestión.

Francis M. Pottenger
Jr. demostró que los alimentos cocinados dan como resultado una esperanza de vida más corta, anomalías congénitas y, finalmente, la pérdida de la capacidad reproductiva.

En experimentos de laboratorio, los ratones alimentados con una dieta de alimentos crudos viven el cincuenta por ciento más que los ratones alimentados con comida cocinada.

Cuando nuestros cuerpos ingieren alimentos crudos, todo nuestro bio-organismo opera con una salud óptima.

Nuestras células, órganos y sistemas son capaces de hacer los trabajos dentro de un equilibrio perfecto.

Un bio-organismo sano requiere la capacidad adecuada de enzimas, el equilibrio ácido-base y un sistema digestivo saludable.

Esto es la razón por la que rara vez tienen enfermedades los mamíferos que viven libres en la naturaleza.

Una dieta de alimentos crudos conduce a una vida más larga y con más energía, incluyendo la pérdida de peso, piel limpia, buena digestión y una optima salud en general.

Ofrece a tu cuerpo la oportunidad de beneficiarse de los alimentos naturales diseñados como nutrientes por la propia naturaleza.

Puedes empezar por introducirlos poco a poco en la dieta estándar.

Buena SALUD y Buenasiembra!

Publicado por:
Gloria de los Ángeles Espíndola



jueves, 8 de diciembre de 2011

¿Afecta el WiFi a la calidad del esperma?

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Un informe publicado por la revista médica Fertilidad y Esterilidad considera que un portátil conectado a Internet a través de WiFi a pleno rendimiento descargando archivos mermaría la calidad del esperma.

Para alcanzar dicha conclusión, científicos argentinos pusieron durante 4 horas 29 pruebas de esperma debajo de los ordenadores, dando como resultado que un 25% de ellos habían dejado de nadar en comparación con un 14% que lo dejó de hacer a la misma temperatura, pero lejos de los equipos.


Además, el 9% de las muestras tenían el ADN dañado, tres veces más que las muestras que no estuvieron expuestas a la conexión inalámbrica.


El culpable sería, según Conrado Avendano, especialista en medicina reproductiva de la Universidad de Córdoba -quien encabeza el estudio-, la radiación electromagnética generada durante la comunicación wireless. Avendano apunta a que "si se coloca cerca de los órganos reproductivos masculinos puede disminuir la calidad del esperma".


"En estos momentos no sabemos si este efecto es inducido por todos los ordenadores conectados vía WiFi, o bien es esta condición la lleva a aumentar este efecto", comentó Avendano.


Sin embargo, el presidente de la Sociedad de Reproducción Masculina y Urología, Robert Oates, no cree que los ordenadores sean una verdadera amenaza ya "que estas pruebas se desarrollan en un entorno completamente artificial, alejado de la realidad.

Es científicamente interesante, pero no tiene relevancia para la biología humana, y sólo lleva a crear angustia a personas que no tienen realmente por lo que preocuparse".


El calor como amenaza


Asimismo, cabe recordar el estudio, también publicado en la misma revista, que relacionaba la temperatura del portatil con la merma de la calidad del esperma.


Este estudio realizado por Yefim Sheynkin en la Universidad de Stony Brook de Nueva York comparó el aumento de la temperatura del escroto si el portátil se usaba sobre las piernas, ya estuviesen éstas abiertas, cerradas, cruzadas o incluso protegida por una bandeja.

El resultado fue claro, la bolsa escrotal sufría un aumento de dos grados en todos los casos menos en el primero, que sólo aumentaba 1,4 grados.

Ante esto Sheynkin reconoció que aunque nocivo, la exposición debería ser muy prolongada para tener un efecto importante en los índices de fertilidad, sin embargo, aconsejaba no usar el portátil de esta forma y si se quiere tener el ordenador sobre las piernas lo óptimo es ponerlo sobre un cojín o bandejas acolchadas que incluso los propios fabricantes comercializan.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/efectos-del-uso-de-telefonos-celulares-669.html


miércoles, 7 de diciembre de 2011

Vandana Shiva: Parar la guerra contra la Tierra...

Es hora de parar la guerra contra la Tierra.
Discurso de Vandana Shiva al recibir el Premio Sydney por la Paz


Hoy en día, cuando pensamos en la guerra, nuestra mente se torna hacia Iraq y Afganistán. Pero la guerra más grande es la guerra contra el planeta.

Ésta tiene sus raíces en una economía que no respeta límites ecológicos y éticos – límites a la desigualdad, límites a la injusticia, límites a la codicia y la concentración económica.


Un puñado de empresas y de potencias busca controlar los recursos de la Tierra y transformar el planeta en un supermercado en el que todo está en venta. Quieren vender nuestro agua, genes, células, órganos, conocimientos, culturas y nuestro futuro.

La guerras duraderas en Afganistán, Iraq y las que les han seguido no son sólo sangre por petróleo. A medida que ellas se desarrollan, vemos que son sangre por alimentos, sangre por genes y biodiversidad y sangre por agua.

La metalidad guerrera subyacente a la agricultura bélico-industrial es obvia en los nombres de los herbicidas de Monsanto— Round-Up, Machete, Lasso. American Home Products, que se ha fusionado con Monsanto, da a sus herbicidas nombre igualmente agresivos, incluyendo “Pentagon” y “Squadron”. Es la lengua de la guerra.

La sustentabilidad se basa en la paz con la Tierra.

La guerra contra la Tierra comienza en la mente. Los pensamientos violentos dan forma a acciones violentas.

Categorías violentas construyen herramientas violentas. Y en ninguna parte esto es tan vivaz como en las metáforas y métodos en los que se basa la producción industrial, agrícola y alimentaria.

La fábricas que produjeron venenos y explosivos para matar a la gente durante las guerras han sido transformadas en fábricas productoras de agroquímicos al terminar las guerras.

El año 1984 me hizo ver que algo no estaba bien en la manera en que los alimentos se producían. Con la violencia en el Punjab y el desastre en Bhopal, la agricultura parecía guerra.

Fue entonces que escribí La Violencia de la Revolución Verde, y por eso mismo lancé Navdanya como un movimiento por una agricultura libre de venenos y productos tóxicos.

Los pesticidas, que en un principio se utilizaron como químicos bélicos, no pudieron controlar las plagas. La ingeniería genética iba a ofrecer una alternativa a los productos químicos tóxicos. Al contrario, ha llevado a un mayor uso de pesticidas y herbicidas y desatado una guerra contra los campesinos.

Los altos costos de los insumos y productos químicos hacen que los agricultores caigan en la trampa de la deuda – y la tampa de la deuda lleva a los agricultores al suicidio. De acuerdo a datos oficiales, en la India más de 200.000 campesinos se han suicidado desde 1997.

Hacer la paz con la Tierra siempre ha sido un imperativo ético y ecológico, que se ha convertido ahora en un imperativo para supervivencia de nuestra especie.

La violencia contra el suelo, la biodiversidad, el agua, la atmósfera, el campo y los campesinos produce un sistema alimentario marcial que no puede dar de comer a la gente. Un billón de personas sufre hambre. Dos billones sufren de enfermedades relacionadas con la alimentación: obesidad, diabetes, hipertensión y cáncer.

Hay tres niveles de violencia implicadas en el desarrollo no sustentable.

El primero es la violencia contra la Tierra, que se expresa en la crisis ecológica.

El segundo es la violencia contra gente, que se expresa en la pobreza, la indigencia y el desplazamiento.

El tercero es la violencia de la guerra y el conflicto, cuando los poderosos echan mano a los recursos que están en otras comunidades y países para satisfacer su apetito que no tiene límites.


Cuando cada aspecto de la vida es comercializado, vivir se hace más caro, y la gente se empobrece, incluso si ganan más de un dólar al día.

Por otra parte, la gente puede ser rica en términos materiales, incluso sin economía monetaria, si tienen acceso a la tierra, si los suelos son fértiles, si los ríos están limpios, su cultura es rica y mantiene la tradición de construir casas y prendas bonitas, buena comida, y hay cohesión social, solidaridad y espíritu comunitario.

La ascensión del dominio del mercado, y de la moneda en tanto que capital producido por el hombre, a la posición de principio superior organizativo de la sociedad y única forma de cuantificar nuestro bienestar ha llevado al debilitamiento de los procesos que mantienen y sostienen la vida en la naturaleza y la sociedad.

Entre más ricos nos hacemos, somos ecológica y culturalmente más pobres. El aumento en el bienestar económico, medido en dinero, lleva al aumento de la pobreza en los aspectos material, cultural, ecológico y espiritual.

La verdadera moneda de la vida es la vida misma, este punto de vista lleva a varias preguntas: ¿cómo nos miramos a nosotros mismos en este mundo? ¿Para qué están los seres humanos? Y ¿somos simplemente una máquina de hacer dinero devoradora de recursos? O ¿tenemos un propósito más elevado, un fin superior?

Creo que la “Democracia Terráquea” nos permite imaginar y crear democracias vivientes basadas en el valor intrínseco de todas las especias, de todos los pueblos, de todas las culturas – un reparto justo y equitativo de los recursos vitales de esta Tierra, un reparto de las decisiones sobre el uso de los recursos de la Tierra.

La “Democracia Terráquea” protege los procesos ecológicos que mantienen la vida y los derechos humanos fundamentales que son la base del derecho a la vida, incluyendo el derecho al agua, la alimentación, la salud, la educación, el trabajo y el sustento.

Tenemos que escoger. ¿Obedeceremos las leyes de mercado de la codicia corporativa o las leyes de la Madre Tierra para mantener los ecosistemas terrestres y la diversidad de los seres vivos?

Las necesidades en alimentación y agua de la gente sólo pueden satisfacerse si se protege la capacidad de la naturaleza para producir alimentos y agua. Suelos y ríos muertos no dan alimento ni agua.

Por ello, defender los derechos de la Madre Tierra es el más importante de los derechos humanos y de las luchas por la justicia social. Es el más amplio movimiento pacifista de nuestra época.

La Dra. Vandana Shiva es una física y ambientalista india, que recibio el Precio Sydney de la Paz 2010. Ésta es la versión editada de su discurso en la Ópera de Sydney el 3 de noviembre.

Otros Mundos

www.otrosmundoschiapas.org


MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/vandana-shiva-solo-un-gobierno-democratico-puede-luchar-contra-el-hambre-600.html