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BUENASIEMBRA

jueves, 15 de diciembre de 2011

Ecoaldeas: Una Comunidad Natural y Holística



Una ecoaldea es una comunidad intencional cuyo objetivo es ser sostenible social, ecológica y económicamente.


Su desarrollo se basa en un respeto por la naturaleza, en el uso de energías renovables, la sustentabilidad tanto alimenticia como económica, el reciclaje y el uso de materiales de construcción ecológicos.



Las aldeas ecológicas son una buena alternativa para volver al estado natural del hombre, donde el capitalismo no es más que un concepto lejano de necesidades artificiales.



Abandonar un sistema desigual, insostenible, inconstante, competitivo, explotador, genocida, ecocida, imperialista, colonialista, infrahumano...
es totalmente posible.

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http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/ecoaldeas-en-el-imperio-se-llama-ithaca-1301.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/una-aldea-oculta-en-la-capital-velatropa-1158.html


http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/ecovillas-774.html


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Ecoaldeas, Ecovillas y Sitios Amigos




miércoles, 14 de diciembre de 2011

El Sistema de Riego por Goteo Solar



Gracias a nuestros amigos de Vive lo Verde, en Chile, hemos conocido este original sistema de riego por goteo con funcionamiento "solar".

Gracias a este ingenioso invento, aunque no podemos recuperar las pérdidas por drenaje, sí que eliminamos por completo las pérdidas por evaporación.

Un problema en cualquier huerto urbano es el riego.

Puede que sea por un concepto económico, por tiempo, por horas utilizadas en la labor o porque simplemente no sabemos como utilizar de forma eficiente el agua que tenemos. Si bien en la ciudad no es un bien escaso, si es costoso y las cuentas del agua se van a las nubes si no sabemos regar bien nuestro huerto.

Una importante fracción del agua dulce que consume la humanidad se emplea en la irrigación de cultivos, desperdiciándose gran parte de la misma en sistemas de riego poco efectivos (Busquen información sobre el riego por tendido y entenderán a que me refiero).

Aunque existen sistemas de riego eficientes, como son los sistemas por goteo convencional, suelen ser costosos por lo que están al alcance de pocos horticultores urbanos, además la idea de ser ecológicos y reciclar la mayor parte de nuestros materiales de desperdicios hacen a esta técnica una muy buena para solucionar ambos predicamentos.


El Riego Solar (kondenskompressor)

El goteo solar, también conocido con el nombre de Kondenskompressor, es una técnica de riego destinada a lograr un aprovechamiento óptimo del agua empleando a la energía del Sol como elemento motor del proceso del destilado y movimiento del agua.

Se trata de un sistema de sorprendente simpleza y eficacia mediante el cual es posible reducir la cantidad de agua de riego en hasta 10 veces con respecto a los sistemas tradicionales de riego.

El sistema Kondenskompresor presenta además la ventaja de hacer posible el empleo de aguas salobres o incluso de agua de mar para el riego ya que las transforma el agua salada en agua dulce.

Obiamente la eficiencia en este caso cae muchísimo por la enorme densidad de esa agua, pero hay lugares en el mundo donde no hay otra agua para riego.

En la fabricación del kondenskompressor puede emplearse un material muy abundante y sencillo de obtener como son las botellas de plástico PET.

Su fabricación e instalación es muy sencilla y esta al alcance de cualquier agricultor ya sea en un ámbito doméstico o profesional. Requiere asimismo muy poco mantenimiento siendo solamente necesario reabastecer de agua el depósito cuando sea necesario y arrancar las plantas que hayan podido crecer en el interior del Kondenskompressor.

Con la aplicación de esta técnica las plantas se desarrollan plenamente empleando exclusivamente la cantidad necesaria de agua y evitando que se evapore aquella que no es aprovechada.

Al requerir materiales que son desechos muy abundantes y al ser la fabricación y la instalación extremadamente sencillas, esta técnica puede ser muy fácilmente empleada en países pobres con prolongadas estaciones secas e incluso en las zonas desérticas con acceso a alguna fuente de agua dulce o salada (por ejemplo las próximas al mar).



¿Cómo fabricamos un Kondenskompressor y aplicamos la técnica del goteo solar?

Para fabricar un kondenskompressor solo es necesario disponer de dos botellas de plástico PET ( las botellas de plástico para agua) con tapa, una de tamaño más grande que la otra ( Por ejemplo una de 5 litros y otra de litro y medio).

Es también posible emplear dos botellas de vidrio que reúnan estas mismas características siempre que dispongamos de algún método para cortarlas.

La botella grande ha de ser cortada para quitarle la base mientras que la pequeña se debe cortar aproximadamente a la mitad siéndonos útil solamente la parte inferior.

La base de la botella pequeña se sitúa sobre la tierra llena de agua y sobre ella se coloca la botella grande. La posición relativa entre ambas ha de permitirnos que al abrir la tapa de la botella grande podamos verter agua sobre la pequeña.

Ambas botellas así dispuestas ( El kondenskompressor) se han de colocar junto a la planta que queramos regar. Si la planta requiere de abundante riego, podemos poner más de 1 botella alrededor de la planta.

Alrededor del Kondenskompressor es recomendable poner heno, paja u hojas secas para disminuir la irradiación solar y mejorar la eficiencia de riego.


¿Cómo funciona el goteo solar?

Formas en que el agua de un riego convencional se desaprovecha en un cultivo

Para comprender adecuadamente el funcionamiento del sistema de goteo solar es necesario conocer las formas en las que el agua se aprovecha, se evapora y se pierde en un área de cultivo con un riego convencional

Cuando regamos de manera convencional una superficie de terreno, una pequeña parte de este agua es tomada por la planta directamente del suelo a través de las raíces. La planta emplea este agua en su desarrollo y acaba siendo transpirada a través de las hojas. Es por ello por lo que para que una planta sobreviva necesita de un suministro regular de agua.

Otra buena parte del agua que cae en el suelo se evapora directamente en la atmósfera sin pasar por la planta ni ser útil para ella.

También hay que considerar que otra parte del agua, si el riego o la lluvia son abundantes, se filtra por el subsuelo hacia capas más profundas de tierra entrando en los flujos subterráneos y pudiendo no resultar útil para el cultivo.

El mayor o menor grado de transpiración de la planta y de evaporación del suelo depende del grado de sequedad del aire y de su temperatura.




El funcionamiento del Kondenskompressor

La técnica del goteo solar funciona de manera muy similar a como lo hacen los destiladores solares, empleando la energía del Sol para evaporar el agua de una zona y mediante la forma del ingenio dirigirla hacia donde interesa.

Cuando sobre el Kondenskompressor inciden los rayos del Sol, en su interior se produce el efecto invernadero elevándose la temperatura del aire y provocando que el agua del depósito se evapore. El aire del interior de la campana se satura de humedad con lo que se producen condensaciones en forma de gotas en la pared.

Mientras el kondenskompressor siga estando expuesto al Sol la evaporación continua y se forman cada vez gotas más grandes que terminan por deslizarse por las paredes y caer sobre la tierra regándola. De esta manera se reproduce el ciclo natural del agua en pequeña escala.

Cuando el Sol incide en el Kondenskompressor se produce la evaporación del agua del interior del recipiente la cual se condensa en las paredes de la botella grande.

Si el Kondenskompressor permanece al Sol continua la evaporación y las gotas se hacen cada vez más grandes y comienzan a precipitar por las paredes llegando al suelo y humedeciéndolo

La ventaja de los sistemas de riego por goteo, tanto solar como el convencional, radica en que se suministra el agua estrictamente suficiente y necesaria para el desarrollo de la planta evitándose el gasto de agua en zonas donde no va a ser útil a la planta y donde finalmente se va a evaporar o filtrar, perdiéndose.

Al no haber conexión directa con la atmósfera exterior el agua no se pierde por la campana. Para evitar que exista evaporación en las áreas alrededor de la planta y del Kondenskompressor se dispone el heno o paja que mantiene la humedad en el suelo.

De esta manera la única forma en la que el agua se evapora es a través de las hojas de la planta una vez ya ha sido utilizada en su desarrollo.

No tienen porqué esperar a que toda la superficie de su Huerto Urbano este llena de botellas para comenzar a cultivar. Una muy buena idea es ir transformándo mi sistema de riego con el tiempo.

Algo así como una "carrera a la eficiencia", quiero decir, comiencen con el sistema de riego que más les acomode, y en la medida que vallan reuniendo más botellas vallan incorporando este nuevo sistema de riego a sus Huertos.

Paulatinamente sus huertos comenzarán a ser más eficientes, y se darán cuenta no solo por el correcto desarrollo de sus cultivos, sino tambien en la cuenta del agua.



Beneficios de la Avena

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Propiedades de la avena cruda




Sabemos que la avena es una excelente alternativa para desayunar, así como para incorporarla en nuestra dieta, pero entre tanta opción para consumirla: cruda, cocida, instantánea, etc., nos confundimos y no sabemos cuál será mejor, ni si cambian sus propiedades según su preparación.

Beneficios de la avena

Como ya habíamos comentado en un artículo anterior, la avena posee muchas propiedades para nuestra salud, al ser muy rica en nutrientes.

La avena es una buena fuente de proteínas y de energía, así como de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados.

También nos aporta muchos minerales, aunque pocas vitaminas, pero lo que la destaca es su alto contenido de fibra, que nos ayuda a disminuir el colesterol y la presión sanguínea. Además, su aporte de beta-glucanos nos ayuda a disminuir la glicemia y sus lignanos nos pueden ayudar a protegernos del cáncer.

Avena, ¿cruda?

La avena, sea cual sea su presentación es muy beneficiosa para nuestra salud, pero si la consumes cruda tendrá algunas particularidades, como que será más difícil de masticar, ya que la cocción la suaviza.

Si la preparas previamente podrás consumirla cruda y más blanda, dejando remojar por varias horas (idealmente desde la noche anterior) una taza de avena en dos tazas de agua tibia o fría, luego viertes el agua y la avena en la licuadora. Puedes endulzarla con azúcar o con miel, ya que la cocción le da un dulzor especial.

propiedades de la avena cruda2.jpg

También algunas personas dicen que les cuesta digerir la avena cruda, sufriendo estreñimiento, gases y calambres estomacales, por lo que si te ocurre eso es mejor que la consumas cocida.


Estas serían las complicaciones de la avena cruda, ahora veamos sus beneficios:

Beneficios de la avena cruda

Al no ser cocida la avena conserva más nutrientes, como vitaminas del complejo B, vitamina E, selenio, hierro, manganeso, proteínas y fibra.

También contienen una fibra soluble, llamada beta-glucano, que nos reduce el riesgo en enfermedades cardiovasculares.

Además, los carbohidratos complejos que posee ayudan a estabilizar la glicemia, lo que es de gran ayuda en las personas con diabetes tipo 2.

Las proteínas que nos aporta nos ayudan a tener un cabello sano, uñas fuertes, huesos y músculos saludable, además de ser esenciales para funciones como nuestro metabolismo.

La avena también es una gran fuente de selenio, mineral que actúa como antioxidante, protegiéndonos de enfermedades como el cáncer, alteraciones cardiacas y el envejecimiento prematuro.

Muchas enzimas que contiene la avena, que son esenciales para muchas funciones de nuestro organismo, son eliminadas con la cocción, siendo de ayuda para la digestión de alimentos y para la desintoxicación de nuestro cuerpo, además de ayudar en la construcción de nuestras uñas, piel y otros tejidos.

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Entonces, ¿qué avena?

De esta manera vemos que la avena cruda tiene menos propiedades en cuanto a su sabor y textura, pero conserva muchos nutrientes que se pueden perder con la cocción, por lo que si no tienes problemas digestivos, puedes consumirla para obtener sus beneficios.

Si no te gusta su sabor puedes hacer cosas para ablandarla, o agregarle leche, yogurt o frutas. Lo importante es que la comencemos a consumir y la incorporemos a nuestra dieta, ya que nos otorga múltiples beneficios y puede ayudarnos mucho a tener una mejor salud.

Si quieres leer más acerca de la avena, lee este artículo, donde te comentamos de las propiedades de la avena en hojuelas.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-hipotiroidismo-356.html

Ayurveda: el arte de vivir (video)



Ayurveda es la ciencia del rejuvenecimiento y la restauración de la salud. Es el primer sistema holístico que integra el cuerpo, la mente y el espíritu, originado en la India hace más de 5000 años, donde los reyes lo utilizaban para mantenerse jóvenes y sanos.


Pero Ayurveda es mucho más: es la ciencia de la vida y el arte de la curación; Ayurveda es, como reza el título, el arte de vivir. Y la que nos ocupa es mucho más que una película, un pariente lejano del documento visual.

Es el billete de ida y vuelta al lugar en el que cuerpo y mente siguen los ritmos de la naturaleza, en el que el cosmos se retroalimenta para su buena salud, y el micro (la persona) es tan importante como el macro (el universo).

Pan Nalin debutó en el largometraje con la reciente Samsara (2001), pero su experiencia en el terreno documental es amplia gracias a sus proyectos en colaboración con Canal Plus, National Geographic, BBC o Discovery.

Experimentado realizador, por tanto, que durante tres años se dedicó a recorrer casi 15.000 kilómetros con su equipo en busca de las mejores historias y las personas más interesantes con un único objetivo: mostrar al mundo con la mayor veracidad posible en qué consiste esa medicina milenaria que él mismo conoció de niño en el campo indio, donde se crió. "Ninguna película puede hacer justicia a la ciencia Ayurveda", asegura Nalin.

Pero, a juzgar por el premio del público obtenido en el Festival indio de Los Ángeles y en el Festival de Galway, esta obra se acerca mucho a la filosofía de dicho sistema médico, no sólo por los valiosos testimonios que en ella se recogen, sino sobre todo por la atmósfera de paz y tranquilidad en la que sumerge al espectador durante poco más de 100 minutos.

Habrá quien diga que Ayurveda es una película "lenta", y no seré yo quien se lo niegue. Pero tanto sosiego no es en absoluto gratuito: la música relajante de Cyril Morin, las espectaculares imágenes de la naturaleza y la belleza de las terapias ayurvédicas captadas por Sergue Guez, y hasta la parsimonia de los vaidyas son herramientas para que los occidentales, miembros de la "sociedad de los excesos", como nos describe un vaidya, sintamos en nuestras propias carnes lo que significa fluir al compás que marca la naturaleza, respetando sus tiempos durante un rato, recostados en la butaca del cine, sin preocuparnos de las prisas que nos acechan fuera.

Se trata de regalarnos tiempo para respirar profundamente, reflexionar y tratar de comprender las actitudes de nuestro cuerpo y nuestra mente; maneras de entender la vida que ya nos adelantaron disciplinas como el yoga o el tai-chi, y que el Ayurveda no duda en recomendar como parte de su plan integral para el equilibrio mente-cuerpo.

Porque, según esta ciencia, "el que se conoce a sí mismo y a su naturaleza es el más grande".

Puede haber también quien le recrimine a Pan Nalin que no muestra en su obra ninguna opinión de representantes de la medicina Alopática, en especial en respuesta a los casos de cáncer que los médicos Ayurvédicos tratan a base de hierbas medicinales, cortezas de árboles o técnicas de desintoxicación.

Quizá la razón esté en que la película no está planteada como un debate sobre la superioridad de la medicina natural con respecto a la moderna, ni es necesario defender las técnicas empleadas por esta ciencia milenaria para la curación o prevención de enfermedades, puesto que hoy en día Ayurveda es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por todos los gobiernos del mundo como la primera medicina alternativa, por promover la salud interna y la belleza externa del ser humano.

Y son los propios vaidyas quienes proponen la colaboración con la medicina Alópatica para sumar los beneficios de ambas.

En Ayurveda no existen las ansias de dinero y poder. "El deseo es la raíz de todos los problemas", sentencia un vaidya que utiliza cortezas como medicamento para sus numerosos pacientes.

El único anhelo que admite tener es el de preservar los árboles, para poder seguir curando a la gente con las propiedades de las cortezas que selecciona unidas a su conocimiento, adquirido de generación en generación.

Dice Nalin que no deja de impresionarse por la lógica de Ayurveda en su comprensión de la vida. "Personalmente creo que nuestro mundo actual, en un nuevo milenio, va a necesitar las artes naturales de curación como nunca antes lo había hecho.

La espiritualidad y el equilibrio natural desempeñarán un papel vital en el gobierno de nuestra felicidad en un futuro inmediato".

Una lógica que va llegando a nuestras tierras a través de unos 500 libros dedicados al tema publicados en 50 países, y gracias al fascinante viaje que nos propone Ayurveda: el arte de vivir.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/ayurveda-%C2%BFcual-es-tu-constitucion-1319.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/la-ciencia-de-curarse-a-uno-mismo-1162.html


martes, 13 de diciembre de 2011

Herbolaria, el milagro verde

Herbolaria, el milagro verde



Crisis robustece uso de plantas medicinales


  • Alternativa de salud ante déficit de médicos y alto costo de la medicina privada

Es sábado, día de plaza en el Mercado de Abasto, pero parece lunes. Muy pocos clientes. Roberto Vásquez Ríos se detiene ante una enorme "montaña" de plantas medicinales, y extrae de sus ropas una ramita blanquecina. Quiero un manojito de esta planta, ordena.


Con agilidad sorprendente, doña Lolita Coronado Anaya, una mujer de 80 años de edad, pasa la vista rápidamente en su montículo de plantas y al instante da respuesta y pone en manos del comprador un pequeño racimo de simonillo, planta procedente de la cercana serranía de San Miguel Peras.



El trabajador del volante respira tranquilo y asegura que desde que toma infusiones de este vegetal dejó de comprar alopatía para el control de su glucosa. Además, la medicina de farmacia está muy cara, expone al reportero.


Así se curan los indígenas de las montañas oaxaqueñas, donde no tienen un médico a la mano, o bien, les queda lejos para consultarlo, expone Lolita.


Oriunda de Ejutla, Lolita conoce las plantas medicinales y sus secretos desde los 12 años de edad, y atribuye a las mismas su fortaleza física.


Como este taxista, son miles los oaxaqueños que hoy ven en la herbolaria una alternativa de su salud, porque no hay dinero para pagar un médico alópata y la medicina es muy cara en el mercado, añade la octogenaria.


No es fácil visitar a un médico particular. Dicen que la consulta cuesta en promedio 500 pesos, expresa Héctor Sánchez, y por veinte pesos se lleva un puño de itamorreal.


Se trata de pequeños camotitos que se lavan y se sueltan en agua hirviendo. Como agua de tiempo ayuda a combatir la gastritis, y otros malestares, expone don Froylán Castellanos García, con más de 30 años en el manejo de plantas medicinales.


El uso milenario de las plantas medicinales, fuente sorprendente de salud de los griegos y romanos, no desaparece, por el contrario, se robustece como resultado de la crisis.


Los oaxaqueños de ahora, cuando no están desempleados, están enfermos, y abrirse paso en la vida en esas condiciones es muy difícil.


A sus 80 años, doña Lolita Coronado Anaya atribuye su fortaleza física a las maravillas de las plantas medicinales.


Calcula que en su montaña de plantas medicinales y al alcance de cualquier bolsillo existe un promedio de dos mil vegetales, incluidas aquellas que tratan eficazmente las enfermedades crónico degenerativas como la diabetes.



El 'sanatorio' azteca


En 1552 se elaboró en el colegio de la Santa Cruz en Tlatelolco de la ciudad de México un pequeño manuscrito que lleva por titulo de Libellus de medicinalibus indorum herbis (librito de las yerbas medicinales de los indios) se conocería cuatro siglos después como Códice badiano.


Estaba integrado con una descripción del uso medicinal de más de 150 platas originarias de México y que se empleaban en la medicina prehispánica.

En esta obra es considerada el primer libro de herbolaria medicinal azteca y una de las más importantes fuentes bibliograficas históricas de la materia médica en México.
En esta obra nos ofrece información sobre plantas según el tipo de enfermedad para la que se usan. La medicina indígena agrupaba las enfermedades conforme a un orden anatómico: de la cabeza a los pies


La dieta de los mexicanos se modifica radicalmente después de la Conquista española; la herbolaria medicinal se enriqueció con la contribución de la flora europea y el árabe.

De las cocinas españolas salieron el perejil, el tomillo, la albahaca, la manzanilla, la hierbabuena, el clavo, la mejorana, el laurel, el eneldo, y muchas más hierbas, aromáticas, de uso culinario y medicinal, todo ello llega a México a través de la migración española.


Según estudios botánicos modernos, más del 50 por ciento de las plantas medicinales actualmente empleadas por los mexicanos provienen de Europa y se integraron a lo largo de toda la etapa colonial.


Durante años recientes eran frecuentes encontrar en México números investigadores extranjeros (antropólogos, médicos, químicos) que recolectaban la flora medicinal en regiones como Oaxaca, Chiapas, la tierra Tarahumara o entrevistando a los miembros de comunidades indígenas ya que deseaban aprender de ellos el uso y la aplicación de estas plantas.


Es Instituto Mexicano del Seguro Social, algunas facultades e institutos de la Universidad Nacional Autónoma de México, y el Instituto Politécnico Nacional, entre otras, llevan a cabo investigaciones sobre la flora medicinal del país en muy variados aspectos. fuente

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/fitoterapia-con-vegetales-del-nuevo-mundo-979.html

Inflamación, Alimentos que ayudan...


El cuerpo humano por lo general reacciona a una infección o irritación a través de hinchazón, enrojecimiento o dolor, que son signos inevitables de una inflamación y no siempre es causado por un daño físico.

Estudios realizados revelan que el consumo de malos alimentos puede causar inflamación en el cuerpo.


La inflamación puede ser agravada cuando se consumen dietas ricas en aceites vegetales refinados, como patatas fritas, productos horneados, margarinas y las dietas altas en contenido de azúcar.

La resolución de cambiar a una dieta con antiinflamatorios puede ayudar a tener la inflamación del cuerpo bajo control.

El ejercicio es básicamente la mejor técnica para controlar la inflamación.

Por lo tanto, una buena dieta con nutrientes antiinflamatorios, combinada con ejercicio regular puede ayudar a prevenir la infección e inflamación del cuerpo.


Incluir tantas verduras como sea posible
en su dieta diaria. El brócoli, coles de Bruselas, repollo, coliflor, ajo, judías verdes, cebolla, aceitunas, espinacas, camotes y nabos ayudan a contrarrestar la inflamación.


Coma frutas entre las comidas
: Manzanas, aguacates, piña fresca, guayabas, limones, limas, naranjas, papayas, fresas y tomates son excelentes alimentos antiinflamatorios.

Cuando condimente sus platos, el uso de albahaca, chiles, canela, clavo, menta, regaliz, orégano, romero, tomillo y por supuesto, la cúrcuma.

Las almendras, avellanas, semillas de girasol y las nueces son alimentos ricos en antiinflamatorios. Use aceites de aguacate y aceite de oliva virgen extra para cocinar.


La cúrcuma
es una especia asiática que contiene un compuesto no tóxico llamado  curcumina.  Los efectos antiinflamatorios que tiene están a la par con los de la cortisona, pero sin embargo no tiene efectos secundarios.

El Jengibre, un pariente de la cúrcuma es conocido por sus beneficios antiinflamatorios, y ayuda a expulsar a los resfriados, mareos y vómitos.


Los hongos shiitake
son venerados por los chinos por su sabor ahumado suave.

El consumo de estos es una buena manera de luchar contra el cáncer y mejorar su sistema inmunológico.


La papaya
, la fruta de los ángeles, contiene una enzima llamada pepsina que ayuda a digerir las proteínas, y que junto con las vitaminas C y E reduce la inflamación, mejora la digestión y ayuda en la curación de quemaduras.


El arándano
tiene un gran poder antioxidante. Es rico en fitonutrientes que ofrecen protección antiinflamatoria contra el cáncer y la demencia senil.

Las moras, arándanos agrios, fresas y frambuesas son igualmente ricos en antioxidantes.


El brócoli y la coliflor
son poderosos antioxidantes que ayudan a curar la inflamación, dado que contienen fitonutrientes anti cáncer y antiinflamatorios como el sulforafano, que ayuda a librar al organismo de compuestos cancerígenos.

El camote y las espinacas son una gran fuente de carbohidratos complejos, beta caroteno, manganeso, vitamina B6 y vitamina C.


Beber mucha agua
cada día ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo. Elija siempre alimentos frescos en lugar de ir hacia alimentos elaborados. Fuente




lunes, 12 de diciembre de 2011

LA ENSEÑANZA DE LOS ÁRBOLES


ENSEÑANZA DE LOS ÁRBOLES

"Existe una sabiduría inherente en el árbol que enseña a vivir, a abrir la percepción hacia lo otro y hacia uno mismo. Nietzsche decía: "El hombre que no se asombra cuando ve un árbol está muerto".
" Vamos muchas veces ciegos por la vida, tanto para ver la belleza que nos rodea como para ver y reconocer nuestro propio ser. Observé que cuanto más profunda era la vida espiritual de una persona, más felicidad y libertad transmitía".
Nietzsche

" El árbol es un símbolo que acompañó al hombre desde su origen, aparece en las pinturas rupestres y está presente en las religiones del mundo: el Buda se ilumina debajo de un árbol Bodhi; la historia de la cristiandad está ligada al árbol del conocimiento del bien y del mal; la escuela iniciática de los sufíes porta el nombre tarika ( palmera ), y la menora, el candelabro de siete brazos de la religión judía, no es otra cosa que un árbol estilizado.

Cada especie de árbol refleja de nosotros tal o cual virtud o debilidad. Algunas especies son realmente una enseñanza en si mismos.

Acariciar las cortezas de los árboles puede revelar aspectos inesperados: hay unas lisas y luminosas, como la del eucalipto, y otras que parecen un finísimo terciopelo canela, como la del arrayán.

Es útil reconocer la forma total del árbol: si su copa es globosa será un árbol más yin, nutritivo, femenino, como el roble; si sus ramas son ascendentes tendrá más características yang, del espíritu, como la tuya o el tejo...

Cada arbol, como cada persona son únicos en si mismos, algunos resuenan con mayor fuerza que otros. Sus propiedades curativas son bien conocidas para los chamanes y sanadores de distintas culturas.

Si observamos bien y nos detenemos a valorar a los árboles como se merecen, podemos encontrar en ellos importantes enseñanzas.

Sabiduría de la lentitud. "Entre las cualidades que nos regalan los árboles longevos está el sosiego, el volvernos más lentos, restablecer el equilibrio y a percibir la calma regeneradora. Nos enseñan que la quietud y el silencio son el mejor abono para un desarrollo pleno.

También nos recuerdan que se crece desde el propio centro, lo que implica vivir atentos a nuestros pensamientos, nuestras acciones, y verificar que sean congruentes con nuestro ser más íntimo." El árbol es un arquetipo de generosidad, explica; da frutos, flores, sombra, leña... Vale decir que nutre, abriga y sana. No se jacta de su capacidad de dar ni se queja, da de un modo natural.

Pies en la tierra. "Un árbol nos recuerda que para crecer hacia lo alto, hacia lo espiritual, lo abstracto, es necesario estar bien arraigado en la tierra, en lo concreto, en la materia. Es, al igual que el ser humano, un ser que une cielo y tierra.

Es el portador del fruto acabado, y al mismo tiempo esta en pleno proceso de desarrollo. Nosotros, como seres humanos, somos la máxima expresión de la creación y al mismo tiempo estamos aún en proceso de crecimiento."

Por otra parte, el árbol es un gran ejemplo del paso del tiempo y del sentido cíclico de la existencia: hay etapas en que brotan fuerzas nuevas; otras en que se expanden y manifiestan, luego dan su fruto, para finalmente soltar todo lo que ya no se necesita y disponerse desnudo a comenzar de nuevo.

Nacer, crecer. "También aprendemos que cualquier espacio es habitable, que naturalmente, aunque uno no sea consciente, se crece hacia la luz, que toda existencia siempre da algún fruto.

La sabiduría de los árboles es el producto de esta larga búsqueda y el intento de acercar una herramienta de autoconocimiento simple y clara, mediante un símbolo universal accesible, el árbol.

La propia existencia humana se refleja en este símbolo: nacer, crecer, dar frutos, atravesar las distintas estaciones, brindar belleza, verdad e iluminación",

Adaptación de una entrevista a Katja Löhner

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/tratamientos-naturales-de-plagas-30.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/meditacion/historia-de-amor-de-un-arbol-689.html