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jueves, 4 de octubre de 2012

El Llantén, una planta mágica.



Llantén, una planta mágica…


El llantén, también conocido como llantén grande o llantén mayor, es una planta herbácea que tiene características perennes. Su nombre científico es Plantago major y pertenece a la familia de las Plantagináceas.

El llantén es originario de Norteamérica, Europa y algunas zonas de África y Asia. Sin embargo, en la actualidad crece en la mayoría de las regiones del planeta, con condiciones climáticas que permitan su desarrollo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) realizó un catastro de las plantas que aparecen indicadas en la farmacopea de 73 países: el llantén figura citado en nueve de ellas (Penso, 1978). Esto ha determinado que también sea una de las especies más estudiadas, tanto desde el punto de vista bioquímico como farmacológico.

Este gran interés está dado también por sus cualidades medicinales, dentro de las cuales se ha señalado un efecto anticancerígeno.

LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS BOTÁNICAS DEL LLANTÉN

El llantén no presenta un tallo central desarrollado, las hojas surgen desde la base, donde hay una roseta.

Las hojas del llantén pueden alcanzar los 15 centímetros de largo. Poseen un borde liso, aunque en algunos casos se presenta ligeramente dentado. Presentan nervaduras longitudinales que convergen hacia el ápice de las mismas. Hojas en roseta basal, simples, anchas, ovales o elípticas, irregularmente dentadas en su región basal, de color verde claro, glabro y con nervaduras paralelas.

El llantén posee un pequeño rizoma, el cual tiene una gran cantidad de raíces secundarias diminutas. Las flores de esta planta se agrupan en espigas, éstas surgen desde la base de las hojas. Habitualmente, el llantén florece a comienzos de la primavera.

Las flores son de una tonalidad verde muy clara. Las semillas del llantén son muy pequeñas, no superan los 3 milímetros de longitud y son de un color café oscuro. Raíz fasciculada.

Esta planta comprende más de 120 especies, crece en todos lo climas y lugares, generalmente son plantas que aman el agua y partes húmedas.

Para el llantén, se han descrito numerosos principios activos. En forma mayoritaria, se trata de distintos tipos de hidratos de carbono, ya sea como heterópsidos, polisacáridos más complejos o bien azúcares reductores.

Otros principios activos son: rutina, taninos, alcaloides, esencias, trazas de resinas, esteroides, bases aminadas y compuestos azufrados. Estos, seguramente, cumplen funciones coadyuvantes de los otros principios activos señalados.

Como toda planta rica en mucílagos, presenta una gran propiedad vulneraria y antiinflamatoria, tanto en el uso interno como externo. También tiene pectinas, taninos, manitol y sorbitol.

En las hojas y raíces se halla el glucósido aucubina. De esta propiedad cicatrizante, deriva seguramente la indicación contra las úlceras de origen maligno.

Las acciones farmacológicas que se atribuyen a este llantén son: antitusígeno, emoliente, antiinflamatorio, astringente, antibacteriano y antipruriginoso. Por todas estas acciones está especialmente indicado en catarro, faringitis, bronquitis, asma, úlceras gastroduodenales, diarreas y reumatismo. También se usa de forma externa en eccemas, herpes y como colutorio en gingivitis o baños oculares en conjuntivitis.

Curiosamente, a los pájaros les gustan mucho los frutos inmaduros del llantén mayor: jilgueros, canarios, pinzones, etc. son obsequiados gratamente con una espiga fructífera de este llantén verde; de ahí procede su nombre catalán de "grana de canari", ya que en esta zona de España se usa mucho como aperitivo para estos animales.

SUGERENCIAS PARA EL USO DEL LLANTÉN


JUGO: Para curar heridas y calmar los dolores de oídos.
El jugo se extrae machacando un puñado de hojas frescas y estrujándolas. Luego, se las hace pasar por un cedazo o paño limpio.

INFUSIÓN: (Para los resfríos). Se prepara agregando agua hervida a una hoja grande o tres pequeñas. Se deja reposar y se endulza con miel. La dosis es dos o tres tazas calientes por día.

COCIMIENTO: (Para los resfríos y para curar heridas). Se hace hervir un puñado de hojas secas en dos tazas de agua durante 15 minutos. Se cuela y se usa para el lavado de heridas y para hacer gárgaras.

POMADAS: (Para curar heridas, úlceras y también hemorroides)a) Se obtiene el jugo de un puñado de hojas y se mezcla con tres cucharadas colmadas de vaselina sólida o manteca de cerdo.b) Se deja remojando 100 gr de la planta seca en medio litro de alcohol, por una semana. Se filtra y se mezcla, calentando a baño de maría la sustancia filtrada, con 500 gramos de vaselina.

LAVADOS: (Para curar heridas y tratar conjuntivitis). Con el agua de una infusión o de un cocimiento, se empapa un paño limpio o algodón y se limpia la herida.

En otro tiempo tuvo mucha importancia en la medicina; hoy se usa más en cataplasmas contra las erupciones de la piel y escrófulas. Hojas de llantén 30 grs. Agua 1 litro, cocimiento 4 veces al día.

Un té de 60 gramos de hojas en un litro de agua, se toma 3 copas al día contra flemas del pecho y vejiga; diarreas de larga duración. Es muy recomendable para los tísicos.

Gárgaras hechas con esta agua curarán las inflamaciones de la boca y la garganta. Hechas con constancia sanan completamente hinchazones de las amígdalas; en todos los estados por más crónicas que sean. Evitan la operación.

Las hojas servidas en aguardiente y mucho mejor el alcohol, son buenas para combatir las fluxiones.

Hojas frescas y machacadas (muy limpias) y aplicadas en forma de parche curan llagas antiguas almorranas, quemaduras y úlceras. Lavando bien las hojas de llantén frescas, se colocan en botella blanca a los rayos del sol durante todo el día, resulta un colirio eficaz para combatir las nubes de los ojos colocando una gota en el ángulo del ojo para que se distribuya por todo el globo del ojo. Proporción: Hojas de llantén 50 grs. Agua 500 grs.

BAÑOS: El jugo del llantén al interior purifica la sangre y disuelve mucosidades.

PARA LIMPIAR EL HÍGADO: 3 hojas de llantén lavadas y machacadas, écheles el jugo de un limón si es pequeño y medio si es grande, y el otro lienzo se cuela y se toma en ayunas. Hacerlo por tres días.

Una copa de zumo de llantén en ayunas cura las úlceras del estómago, tomar además una cucharadita de carbón vegetal en polvo. También sirve para la curación de la úlcera. Llantén 30 grs., agua 750 grs. Cocimiento, tomar 4 tacitas diarias.

Unas gotas de jugo de llantén calman los dolores de oído si estos provienen de alguna inflamación. El jugo también como las hojas cura heridas y quemaduras. Para la otitis, tintura de llantén 20 grs. Agua 150 grs. Lavados de oídos.

Para la colitis, hojas de llantén 50 grs. Agua 500 gis. Cocimiento 4 tazas. Las úlceras pulmonares se cicatrizan tomando una tizana de yerba aromática en la que se echará una cucharada de la siguiente composición: Zumo de llantén 50 gis. Miel de abejas 100 grs. Cocínese al baño de María.

PARA CURAR EL CÁNCER:

El profesor Bethencourt escribe con relación de las propiedades del llantén y los medios de curar el cáncer, lo siguiente: Debo manifestar que esta planta benéfica fue descubierta desde el año 1914 por el primer médico científico Teofrasto, o sea Paracelso. Después la utilizaron Schultten Presley Shundy y varios médicos franceses y suizos.

Conviene anotar que hay 3 clases de llantén: negro, blanco y cimarrón que es el de mayor potencia para curar toda clase de manifestaciones cancerosas. Sirve inclusive para todas las manifestaciones de arterioesclerosis.

He recibido informaciones de personas dignas de todo crédito en las que me refieren que una persona que tenía cáncer se puso a tomar zumo de llantén y paró la enfermedad pues no ha vuelto a sentir nada; de otra, que por lo invadido que tenía el organismo por el cáncer en estado ya muy avanzado y que sin embargo lo trataron conjugo de llantén, le produjo favorabilísimo efecto de quitarle los insufribles dolores que ha tenido admirado al médico.

FLEMAS DEL PECHO Y VEJIGA, Y DIARREAS DE LARGA DURACIÓN:
infusión de 60 gramos de hojas en un litro de agua, se toma 3 copas al día.

CATARRO CON ABUNDANTE MUCOSIDAD: los vahos o infusiones de llantén puede ayudar como expectorante para expulsar las mucosidades.

HEMORROIDES: Antiguamente se preparaba un ungüento de llantén machacando las hojas frescas y añadiendo el jugo que éstas sueltan a la manteca de vaca derretida.

IRRITACIÓN DE GARGANTA Y LAS INFLAMACIONES DE LA BOCA O ENCÍAS:
usar el jugo del llantén para hacer gárgaras.

GRANITOS, PIELES SUCIAS: cocer en 2 litros, de agua durante 5 minutos, un puñado de hojas de llantén. Pasado ese tiempo se cuela el cocimiento y se agrega al agua del baño. Tomar baños de 10 o 15 minutos en días alternos.

BÁLSAMO EXPECTORANTE PARA FUMADORES QUE ALIVIARÁ SU CRÓNICA
CONGESTIÓN PULMONAR:


hervir un vaso de agua con 10g de hojas de llantén durante 2 minutos y dejarlo macerar durante 8 horas. Pasado ese tiempo, colarlo. Tomarlo mezclado a partes iguales con zumo de naranja. También se puede endulzar con miel o azúcar moreno.

Hojas frescas. Se limpian bien con agua y luego se escaldan con agua hirviendo. Se aplican sobre llagas difíciles y úlceras de larga evolución.

FUENTE:
http://www.facebook.com/pages/El-Herbolario-de-C%C3%A9sar-2/201745716551043?ref=tn_tnmn 

martes, 2 de octubre de 2012

Un Saludable Pan Integral de Centeno


Pan Integral de Centeno

(La Harina de Centeno es ideal para mantener una buena Salud Cardiovascular)

Receta:

- 200 GR de Harina de Centeno
- 250 GR de Harina Blanca
- 50 GR de Semillas (Girasol, lino, sesamo)
- 1 cucharada sopera de Jengibre
- 5 cucharadas sopera de Aceite de Oliva Virgen Extra
- Sal Marina o Sal de Roca a gusto
- 5 GR de Levadura Levex
- 250 CC de agua tibia

Preparación:

Poner en un bol, las harinas, las semillas, el jengibre y la sal, agregamos el aceite y con los dedos vamos deshaciendo los grumos durante unos minutos, previamente mezclamos y revolvemos bien la levadura con el agua tibia, y comenzamos a tomar la masa agregándole el agua y amasando hasta que quede bien consistente.

Espolvoreamos con harina la mesada y dejamos reposar cubriendo la masa con un tela para que conserve el calorcito, una vez que leve durante 30 minutos, la volvemos a amasar para desgasificarla, y la llevamos a un molde previamente aceitado, puede ser redondo o rectangular donde la dejamos que leve otros 30 minutos mas aproximadamente.

Luego podemos suavemente humedecer el lomo del pan con nuestra mano y agregarle algunas semillitas a modo decorativo.

Llevamos al horno, fuego mediano alrededor de 25 minutos de cocción. Para saber si esta cocido, podemos darle unos golpecitos con nuestros nudillos sobre el lomo, tiene que sonar hueco y verse doradito.

Dejarlo enfriar muy bien, un buen rato, y cortarlo fileteado como si fueran laminas bien finas, de medio centímetro aproximadamente, que se pueda cortar bien; luego las pueden tostar un poquito para que sea más digerible, vuelta y vuelta y son ideales para servir como canapé, tipo cracker, y acompañar diferentes untables.

¡¡Un descubrimiento!!!!

Claudia Cirelli
La botica de Pablo
MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/cereales-sagrados-591.html

El Kéfir, un Elixir para la Buena Salud.

Por María Eberhardt / Especial para Buena Vida

Desde tiempos inmemoriales, a este cultivo fermentativo se le ha atribuido el secreto de la longevidad.

Entre otras ventajas, regula la flora intestinal.
 

Cómo prepararlo en casa.
El regreso de un antiguo aliado de la buena salud.
Su nombre proviene del turco, y significa “bendición”. Nada más acertado, ya que sus maravillosos efectos son conocidos desde hace miles de años.

El kéfir es originario del Cáucaso y se utiliza desdela época de los sumerios. Entonces, se decía que sus consumidores asiduos superaban los 100 años; de allí la leyenda de que ingerir este cultivo fermentativo alarga la vida y mantiene la buena salud.

Inicialmente, se elaboraba fermentando leche de camello, luego de yegua y, luego, de cabra y de vaca.

Hoy se consume preparado a base de leche animal o vegetal o simplemente con agua (lo más recomendado por los especialistas).

“No se trata de un ‘medicamento’, sino de un cultivo de lactobacilos, prebióticos y probióticos que regeneran la flora intestinal”, explica Néstor Palmetti, técnico en Dietética y Nutrición Natural, además de director de Espacio Depurativo.

Se trata de gránulos o nódulos gelatinosos, de color blancuzco, similares a las flores de coliflor, que tras su fermentación brindan una bebida carbonatada ácida (por el ácido láctico que contiene).

Beneficios


“Su principal virtud es mantener en equilibrio y restaurar el ecosistema de nuestra flora intestinal -dice la doctora Cinthia Blumencwejg, médica naturista, que dicta talleres sobre alimentación sana-.

La mucosa intestinal es una especie de esponja inteligente diseñada para absorber selectivamente lo que el cuerpo necesita y eliminar las sustancias tóxicas. Mantenerla en condiciones óptimas promueve una vida más sana y más larga.”

“El kéfir tiene efecto desintoxicante, regenerador y estimulante de las defensas naturales. Presenta propiedades antivirales, antifúngicas y antibióticas y estimula el sistema inmunológico”, dice Palmetti en su libro “Nutrición Vitalizante”.

En forma externa, es muy útil como antiséptico y se lo recomienda para tratar acné, psoriasis y alergias, y el virus del herpes.

Está comprobado que ayuda a curar infecciones intestinales crónicas, enfermedades del sistema respiratorio, el hígado, la vesícula biliar y los riñones, además de ser beneficioso luego de tomar antibióticos que dañan la flora intestinal.


“No hay restricciones para su uso, sólo considerar que no quede muy dulce en caso de personas diabéticas sin tratamiento médico”, agrega Blumencwejg.

“Para lograr mantener la salud intestinal, incorporar hábitos saludables es vital”, explica la endocrinóloga María Pía Santucci, del Servicio de Nutrición y Diabetes del Hospital Churruca.

Entre ellos, enumera: “Comer sentado, masticar lento, elegir alimentos funcionales y pocos elaborados, sin conservantes, evitar lo quemado y lo tostado, el procesamiento, la sal, los azúcares simples y bajar el consumo de grasas trans y saturadas, y promover el consumo de grasas provenientes de pescados y semillas”.

Santucci destaca que también es importante aumentar el consumo de fibras, que cumplen la función de barrido y de limpieza, y además hacen que los alimentos se absorban lentamente.

En el establecimiento donde se desempeña no trabajan directamente con el kéfir, pero aconsejan todos los alimentos que contienen prebióticos y probióticos.

La preparación, como un ritual


Los nódulos de kéfir pueden cultivarse en forma casera en diversos medios: agua, leche de distintas semillas o jugo de frutas. Es común el preparado a partir de leche vacuna, del que se obtiene una especie de yogurt líquido, aunque los expertos coinciden en que la versión más indicada es la que se prepara en base a agua.

Su preparación es muy sencilla: en una jarra de vidrio se colocan tres cucharadas de nódulos hidratados de kéfir, 50 gramos de azúcar que activará la fermentación (idealmente, debe ser integral), medio limón entero, dos frutas secas (higos, dátiles o pasas de uva) y un litro de agua pura.

Es importante tener en cuenta que el líquido no debe ocupar más de dos tercios del volumen del envase, ya que tiene que haber un espacio libre para el aire.

Posteriormente, hay que revolver con un cucharón de madera o plástico (evitar el metal), tapar la jarra con un lienzo sujetado con una banda elástica y dejar 24 horas en reposo, en un lugar templado y protegido de la luz.

Al día siguiente, se revuelve y se macera por otras 24 horas. Por último, se extraen los nódulos (que se habrán multiplicado, lo cual indica que la preparación fue bien hecha), y se exprime el limón en el líquido obtenido, que será apenas dulce y ligeramente ácido.

Según el tiempo de cultivo, el efecto será diferente sobre la regulación de la función intestinal: el de menos de 24 horas es laxante (se debe tomar por la noche); el de 72 horas, astringente; y el intermedio, de 48 horas, neutro.

Se recomienda tomar un litro y medio por día en caso del kéfir a base de agua, o un pequeño vaso, equivalente a un pote de yogur, si es a base de leche.

Cómo conseguirlo

“Los nódulos de kéfir suelen pasarse de mano en mano, ya que crecen indefinidamente, pero también hay quienes proveen nódulos deshidratados”, informa Palmetti. Fuente

Links útiles
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/informacion-del-kefir-245.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/el-kefir-un-alimento-para-la-vida-1247.html


- Dra. Cinthia Blumencwejg, Médica Naturista www.saludyalimentacionnatural.blogspot.com

- Lic. Bettina Lewin, Lic. En Nutrición www.nutri-regenerativa.com.ar

- Dra. Mariana Cannellotto, Médica especializada en Medicina Biológica e Hiperbárica www.biobarica.com

- Servicio de Nutrición del Hospital Churruca – Uspallata 3400, Parque Patricios, Buenos Aires

- Libro: “Nutrición Vitalizante”, de Néstor Palmetti – en Librería Kier y www.nutriciondepurativa.com.ar

viernes, 28 de septiembre de 2012

Remedios alcalinizantes




Remedios alcalinizantes,

por Ana Moreno


- Tomar al día un litro y medio de infusión mezclando las siguientes hierbas:
bardana, diente de león, ortiga y té verde.

- Terapia depurativa con zumos de verduras y frutas.

Los zumos de frutas sin verduras no son aconsejables, pues el elevado contenido del azúcar de la fruta, separado de la fibra, dispara el índice de glucosa en sangre.

Esto produce un desgaste de órganos como el páncreas, que se ve obligado a realizar un esfuerzo extra de secreción de insulina para neutralizar la cantidad de azúcar en sangre.

El ayuno con zumos de verduras y frutas ayuda a eliminar los residuos ácidos del organismo.

- Tomar antes de las comidas un caldo depurativo realizado con cebolla y apio, aliñado con zumo de limón y perejil.

Este caldo puede ser condimentando con miso de cebada, que no debe estar pasteurizado ni hervir o calentarse, para que sus fermentos permanezcan activos.

- Beber agua bicarbonatada, que se prepara diluyendo media cucharadita de bicarbonato de sodio en un litro de agua.

También se pueden alcalinizar los aceites refinados añadiendo bicarbonato de sodio a la botella de aceite y dejándolo reposar 24 horas antes de su consumo.

Se evitará la ingesta del sedimento que se queda en el fondo de la botella de aceite, que es la reacción del bicarbonato sobre los ácidos.

- Añadir una hoja de col blanca o una tira de alga kombu al agua de remojo y de cocción de las legumbres, si se deciden incluir en la dieta curativa de forma ocasional.

También con huevos, pastas integrales y verduras, especialmente acelgas, espinacas y remolacha, por la presencia del ácido oxálico.

El ácido oxalico es un ácido orgánico que consumido en grandes cantidades puede producir problemas renales. Los alimentos con más cantidad de ácido oxálico son: las espinacas, la remolacha, los frutos secos, el cacao, el perejil y el té.

También puede prepararse un caldo con col blanca o con alga kombu y condimentarse con miso y zumo de limón.


Extraído de Cocina Curativa con Alimentos Medicamento. Ana Moreno

"La cadena de alimentos está contaminada" M. Robin

Nuestro veneno cotidiano -
"La cadena de alimentos está contaminada"
M. Robin


La periodista francesa especializada en agroalimentación, Marie-Monique Robin, asegura que "la cadena de alimentación está contaminada"

"La cadena de alimentación está contaminada", mantiene la periodista francesa especializada en agroalimentación Marie-Monique Robin, que acaba de publicar en España el libro Nuestro veneno cotidiano, una investigación sobre las sustancias químicas que llegan a nuestro plato.

El nuevo libro de esta investigadora analiza con detalle las moléculas químicas a las que estamos expuestos en nuestro entorno y en nuestra alimentación

Las analiza, según explica en una entrevista a Efe, partiendo de "lo más simple y de lo menos discutible", como las "intoxicaciones agudas y después crónicas de los agricultores expuestos directamente a los pesticidas" hasta llegar a lo más complejo: los efectos a dosis pequeñas de los residuos de productos químicos que "todos tenemos en el cuerpo".

Dos años de investigaciones por Asia, Norteamérica y Europa, testimonios de expertos, multitud de informes de miembros de agencias de regulación alimentaria y estudios científicos avalan este nuevo trabajo, en el que la periodista sostiene que miles de moléculas químicas han invadido nuestra alimentación desde la Segunda Guerra Mundial y que "solo un diez por ciento de ellas ha sido estudiadas seriamente".

"Esta invasión química está vinculada al desarrollo de la sociedad de consumo, que ha provocado la salida al mercado de miles de productos de consumo corriente cuya fabricación o transformación se basa en unos procesos químicos cuya toxicidad está muy mal evaluada", según la periodista.

Una crítica que realiza Robin tras analizar el sistema de evaluación de los productos químicos tal como lo practican las agencias de reglamentación nacionales o europea, como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que se basan en el principio de Paracelso, el médico suizo del siglo XVI que afirmó que solo la dosis hace el veneno.

Inspirándose en este principio, según cuenta la autora, las agencias de reglamentación desarrollaron una norma llamada ingesta diaria admisible (IDA), que "es la dosis de veneno químico que se supone que podemos ingerir cada día sin enfermar".

Esta IDA es "un engaño que no protege a los consumidores, sino a los fabricantes", según la autora de El mundo según Monsanto, un ensayo sobre esta multinacional de semillas transgénicas a la que acusa de practicas "mafiosas".

¿Y cómo afecta esta "invasión" a nuestro cuerpo? Para responder a esta pregunta Robin parte por explicar qué son lo que los científicos llaman "perturbadores endocrinos", una clase de productos químicos que es particularmente peligrosa, unas moléculas químicas que son hormonas de síntesis o que imitan la acción de las hormonas naturales.

"Están en todas partes, como el bisfenol A en los biberones, en los recipientes de plástico duro o en las latas de conservas, los ftalatos en los plásticos blandos o el PFOA en las sartenes antiadherentes (teflón), los cosméticos, los detergentes, y, por supuesto, los pesticidas", según la especialista.

Estas hormonas de síntesis tienen la capacidad de actuar a unas dosis "infinitesimales, muy inferiores a la IDA y desempeñan un papel particularmente nocivo en relación a los embriones y fetos".

"Miles de estudios llevados a cabo en animales -prosigue- demuestran que llevan a cánceres que depende de las hormonas (de mama, próstata, testículos), a problemas reproductivos (esterilidad, malformaciones congénitas), de diabetes o de obesidad en adultos que estuvieron expuestos en el vientre de su madre".

En el caso de estas moléculas, según la periodista, no es "la dosis la que hace el veneno", sino el momento de exposición. "La epidemia del cáncer no se debe al envejecimiento de la población. Las estadísticas demuestran que la tasa de incidencia aumenta en todas las franjas de edad, tanto en los jóvenes como en las personas mayores. Por lo tanto, estamos ante una auténtica 'epidemia', por retomar las palabras de la OMS", según Robin.

Esta epidemia, a su juicio, se debe al "medio ambiente y al modo de vida", como dice que le explicó Christopher Wild, director del Centro Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, en sus siglas en inglés), que depende de la OMS .

En los últimos 30 años, tal y como señala, el índice de cáncer ha aumentado más de un 40% y el incremento de enfermedades como la leucemia y los tumores cerebrales en niños ha sido aproximadamente del 2%.

Además, en los países desarrollados, también se han multiplicado los problemas de origen neurológico (Parkinson y Alzaheimer) y las disfunciones en la reproducción.

Ante esta situación, Robin urge a tomar medidas para prohibir estos "perturbadores endocrinos", que "tienen además la capacidad de interactuar en nuestros organismos a unas dosis extremadamente bajas", como un residuo de pesticidas que se encuentra en una fruta o verdura.

Mientras se espera a que se retiren del mercado cientos de moléculas "extremadamente tóxicas, lo mismo que muchos pesticidas", habría que informar, según Robin, a las mujeres embarazadas para que eviten todos los alimentos procedentes de la agricultura química o los productos transformados de la industria agroalimentaria, o los cosméticos no biológicos (en particular los desodorantes).

¿Qué podemos hacer para liberarnos de esta contaminación química?: Robin lo tiene claro, fomentar una transición generalizada a la agricultura biológica". "Hay que comer productos bio, y sobre todo los niños más pequeños", concluye.

Extraído de http://www.lavanguardia.com/salud/20120502/54287631645/desvelado-en-un-libro-veneno-que-comemos.html

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html

martes, 25 de septiembre de 2012

Cola de caballo (Equisetum arvense) gran diurética, astringente y antihemorragica.



Cola de Caballo
(Lat.: Equisetum arvense)


Descripción y Propiedades

Es una planta sin flores, que crece en los márgenes de las acéquias, y en general en los lugares húmedos. El nombre le viene de su aspecto, que recuerda a la cola de los cavallos.Tiene el tronco áspero y acanalado, formado por segmentos, y las hojas salen formando un paraguas de la unión de cada segmento.

Es muy rica en minerales, sobre todo en silício y en potásio, por lo tanto es un remineralizador muy útil en los casos de fatiga, fracturas ó en el embarazo.

Partes empleadas:
El tronco y las hojas convenienmente desecadas.

Indicaciónes:


A parte de lo dicho antes, también es diurética, astringente y antihemorrágica,
por lo que se recomienda en las enfermedades en las que interesa activar las funciones de los riñones, como la retención de líquido en los tejidos; en la gota; en las afecciones del estómago, menstruaciónes excesivas, hemerroides sangrantes, y vómitos de sangre por tuberculosis pulmonar.

Por los minerales que aporta, actua mejorando la flexibilidad de los tendones y las paredes vasculares, por lo tanto se recomienda a los deportistas, también en las enfermedades articulares, ya que es un buen reconstituyente.

Dosis:
Cocción de cucharada por taza, 3 ó 4 al día.
Al exterior, compresas empapadas sobre los abcesos, úlceras varicosas y purulentas, eczemas, etc.


COLA DE CABALLO O EQUISETO MAYOR (Equisetum arvense)

Planta que se cría en los lugares húmedos de todas las zonas templadas del planeta. Con una fuerte acción astringente y antihemorrágica en la mucosa del aparato urinario, gran diurética, restauradora de los tejidos pulmonares tras infecciones graves como la tuberculosis o en la bronquitis, facilita la remineralización ósea, activa la coagulación de la sangre en las hemorragias nasales, hemorroides, en las hemorragias al menstruar, y cuando los esputos salen con sangre.

Externamente se puede usar, en forma de compresas mojadas con la infusión, para las heridas sangrantes, eccemas, herpes, llagas de la mucosa bucal y úlceras varicosas, así como en forma de enema en la colitis con sangre. Fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/tisanas-varias-911.html

 

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Las Semillas de Chia: Salud y Belleza

Salud y de Belleza con las semillas de Chia.

                         http://www.revitaliseyourhealth.com/wp-content/uploads/2012/05/chia-seeds.jpg

Las semillas de Chia
más conocida por ser utilizada para crear "Las mascotas Chia" (muñequitos donde se germina la semilla), son un alimento antiguo, alguna vez utilizado por los guerreros aztecas como alimento para viaje, y se dice que 1 cucharada de semillas de chía podía sostener un guerrero durante 24 horas.

Recientemente redescubierto, la semilla de Chía, tiene un valor nutricional notable, y es uno de los pocos alimentos de origen vegetal que proporcionan proteínas completas. Además, son una fuente rica de antioxidantes, ácidos grasos omega-3 ácidos grasos, ácido alfa-linolénico, y de fibra tanto soluble como insoluble; también proporciona minerales como, calcio, potasio, fósforo, cobre, hierro, manganeso, magnesio y zinc y las vitaminas B, niacina, riboflavina y tiamina.
                                                      

Una de las propiedades más singulares de la semilla de chia es su capacidad para absorber agua
y crear un gel que se puede mezclar con alimentos para aumentar su volumen sin disminuir o cambiar el sabor o el aumento del valor calórico, por lo que es una valiosa adición para una dieta para perder peso.

De hecho, un estudio publicado en la revista European Journal of Clinical Nutrition (abr 2010) sugiere que la adición de semillas de chía a la dieta podría ayudar a controlar los niveles de glucosa en la sangre, y ayudó a las personas a sentirse más llenas durante más tiempo.

Para crear gel de chia, añade un cuarto de taza de semillas de chia a dos tazas y cuarto de agua, batiendo bien para evitar grumos. Espera unos minutos y bate de nuevo, a continuación, dejar reposar durante 5 a 10 minutos hasta que el gel se haya formado, y añade a los alimentos con una proporción de la mitad de chía en gel, a la mitad de los alimentos. (Batir de nuevo antes de usarlo.)

                  


El gel de Chia se puede guardar en el refrigerador hasta por dos semanas, y se pueden añadir a los cereales calientes o fríos; condimentos como el ketchup, la mostaza, aderezos para ensaladas, o salsa de barbacoa, y, mermeladas o jaleas, productos lácteos como el yogur o crema agria y otros alimentos similares. El gel también se puede utilizar para sustituir hasta un tercio del aceite en panes caseros, reduciendo las calorías y aumentando la cantidad de fibra.

                                                 

(Nota:. Siempre utilizar agua filtrada o embotellada para hacer gel de chia debido a su capacidad para intensificar y distribuir los sabores, usar agua del grifo puede hacer que tu gel sepa "raro".)

Este gel tiene también otros beneficios:

Gracias a su alto contenido de agua, ayuda a mantener los niveles adecuados de hidratación en el cuerpo, así como mantener el equilibrio electrolítico.
Ayuda en la digestión y puede reducir la indigestión y la acidez causada por los alimentos picantes o ácidas.

El alto contenido en fibra, y la capacidad para absorber y retener agua, ayuda a mantener la regularidad.
La fibra soluble se ha demostrado que ayuda a regular y reducir los niveles de colesterol.

La fibra soluble también se conoce para frenar la conversión de carbohidratos en azúcares simples en el sistema digestivo, lo que ayuda a regular los niveles de glucosa en la sangre y evitar los picos y caídas. Esto es especialmente importante en el manejo de la diabetes tipo 2, y puede explicar los resultados del estudio mencionado anteriormente.

Cómo utilizar las semillas de chia:

El uso de semillas de chia en tu dieta para aumentar el valor nutricional de tus comidas es muy sencillo. Espolvorea las semillas en sopas, ensaladas, papas al horno, helados, cereales, o cualquier otra cosa que desees. Las propias semillas tienen un ligero sabor a nuez que no abruma los sabores de la comida a la que se agregan.

Chia Seeds with Citrus and Banana
Para el colesterol y el control de la glucosa, las semillas de chía se deben comer justo antes de una comida, o añadir las semillas o el gel a la comida.

Si tu propósito es simplemente para ayudar a la regularidad o añadir los beneficios nutricionales de las semillas de chía a tu dieta, puedes comer ya sea toda la cantidad sugerida por la mañana, o agregarla a las comidas como se sugirió anteriormente. Para todos estos usos, tú querrás agregar una cucharada de semillas secas, o nueve cucharadas de gel al día a tu dieta.



Para bajar de peso y el control del apetito
, usarás el gel como se describe en la sección anterior, utilizándolo para reducir la cantidad de alimentos grasos, azucarados y condimentados que comes.

El gel también se puede utilizar para reemplazar hasta un tercio de la cantidad de grasa que requiera la receta. Además, comer algunas semillas (con abundante agua) o una cucharada de gel unos 15 minutos antes de cada comida o merienda, reducirá el hambre y ayudará a controlar la cantidad de alimento que comes, y una cantidad un poco mayor se puede utilizar si quieres evitar el picoteo por completo.

Cómo hacer un lavado de cara con semilla de chia.

No sólo estas pequeñas semillas tienen increíbles beneficios cuando se consume, sino que también pueden entregar sus propiedades beneficiosas cuando se aplica sobre la piel.

Pruebe este lavado de cara con semilla de chia.

Mezcle una o dos cucharadas de miel con 8 oz de agua tibia. Añade una cucharada de semillas de chia y revolver bien por cinco minutos para permitir que las semillas se hinchen. Después de cinco minutos revuelva de nuevo y vierte una pequeña cantidad (aproximadamente 1 cucharada) en sus manos y frotar en la cara. Dejar actuar durante cinco minutos antes de enjuagar con agua tibia.

Fuente:  http://www.revitaliseyourhealth.com/benefits-of-chia-seeds/

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-chia-un-noble-alimento-medicina-de-america-1101.html