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viernes, 2 de noviembre de 2012

Los mitos sobre el Aceite de Oliva.

Aceite de oliva

1) Si es verde e intenso es bueno.
FALSO: El color verde de la oliva y el fuerte olor a aceitunas no son parámetros que se deben tener en cuenta para evaluar la calidad del producto. El aceite de oliva debe tener un color que varíe ente el amarillento y verde, y su gusto debe ser frutado y preferentemente amago, picante.

La calidad del aceite de oliva depende de varios factores que podrían resumirse en tres puntos principales: la calidad de la aceituna que llega a la fábrica, el proceso de extracción en sí mismo y la conservación posterior a su extracción.

2) Añejado suma facultades.
FALSO: Cuanto más nuevo, mejor. El proceso de envejecimiento de un aceite de oliva se inicia en el mismo momento en que se obtiene, y con él se van perdiendo paulatinamente sus cualidades organolépticas y también algunas cualidades nutricionales relacionadas con sus componentes menores.

3) No sirve para freír.
FALSO. El aceite de oliva no sólo sirve para freír, sino que es más conveniente Su estabilidad a altas temperaturas es mayor que la de muchos aceites por lo que le permite mantener su calidad nutritiva La fritura con aceite de oliva permite la obtención de alimentos con una composición más equilibrada en ácidos grasos.

4) Se debe conservar en envases transparentes.
FALSO. Por lo general el aceite de oliva se ofrece en botellas transparentes, cuando en realidad éstas deberían ser opacas para evitar o retardar el proceso de oxidación natural que genera la luz. En lo que respecta a la temperatura, debe conservarse en un lugar fresco a una temperatura moderada y constante, entre los 15 y los 20 grados.

5) El virgen, solo para ensalada.
FALSO: Existe la creencia de que los aceites vírgenes, al ser más aromáticos que los refinados, se deben usar solo para aliñar en crudo. Pero por su origen y procesamiento, tienen más cuerpo y sabor y se pueden utilizar para frituras y procesos de cocción ya que se degradan mucho menos con el calor y sus sabores y aromas mejoran el resultado final.

* La importancia de consumir aceites vegetales se debe, en gran parte, a que son una valiosa fuente de grasas indispensables para nuestro organismo, de algunos tipos de vitaminas como por ejemplo la E y otros compuestos benéficos para la salud.
* Los aceites vegetales presentan una composición variada dependiendo de su origen, siendo el aceite de oliva, y principalmente el extra virgen, uno de los más interesantes no sólo por su perfil nutricional sino también por su distintivo sabor.
* El aceite de oliva virgen es aquel obtenido exclusivamente por procedimientos que no lo alteran, partiendo de aceitunas sanas recién recolectadas en su punto óptimo de maduración.
* Es 100% natural, ya que no posee agregado de aditivos ni conservantes.
* El aceite de oliva es amigo del corazón y de tu salud: el aceite de oliva aporta predominantemente ácidos grasos monoinsaturados que actúan sobre el metabolismo de las grasas, ayudando a proteger al corazón y los vasos sanguíneos.
Su consumo regular, en el contexto de una dieta variada, puede reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular por su contenido en omega 9, disminuyendo tanto el colesterol total como el LDL (conocido como colesterol malo) y sin modificar los niveles de HDL (conocido como colesterol bueno).
También hay componentes menores como los polifenoles, que han demostraron, tener propiedades antioxidantes.
* El aceite de oliva tiene diferentes usos culinarios: puede ser un clásico aderezo para ensaladas, formar parte de una preparación o ser usado para freír. También se lo puede utilizar como reemplazo de los condimentos grasos, como mayonesa o manteca.

Además, un chorrito de aceite de oliva extra virgen en el pan de un sándwich, no solamente le da sabor, sino también un extra de ácidos grasos monoinsaturadas. fuente

Tipos de Cristales, Piedras de la felicidad.

Foto: Tipos de Cristales

Piedras de la felicidad: son las que por su coloración, posición planetaria, situación con respecto al Universo influyen sobre nuestro estado de ánimo. Se relacionan con el corazón, piel y ojos y su evolución logra frecuencias fuertes en donde emana la felicidad interior. Agrupamos el siguiente orden: Rubí, Ambar, Granate.
Piedras de la alegría: que por su posición planetaria, la alta frecuencia vibratoria con respecto a la tierra, estimulan la risa, la voz, la garganta, las manos y los pies. Entre ellas encontramos el Cuarzo Citrino, Cuarzo Rosado, Cuarzo Cristal transparente.
Piedras de la tranquilidad: poseen una frecuencia baja y de lenta evolución, de coloración oscura y actúan sobre los hombros, las piernas, la frente y el páncreas. Encontramos sólo la Hematita o Acerina.
Piedras de la paciencia: son las lejanas a la revolución Solar del sistema. De gran evolución dentro de todo el sistema planetario. Llamadas piedras orgánicas, actúan sobre los huesos, dientes, pantorrillas y codos. Son Perlas y corales.
Piedras de la bondad: por su capacidad expansiva, albergan diferentes coloraciones dentro de su etapa evolutiva, dando espacio a integrar variadas frecuencias planetarias. Actúan sobre el sistema circulatorio y motriz. Las Agatas son consideradas piedras de la bondad.
Piedras de la afectividad: las que desarrollan un alto poder trasnmutador; su etapa evolutiva está dentro de la medición infinita. Pueden alterar su coloración por el uso y desgaste. Actúan sobre nuestro sistema nervioso, olfato y gusto. Las amatistas son las más características de este grupo, también está el cuarzo Citrino y la Turmalina.
Piedras de la pureza: de coloración blanca y de una alta frecuencia Universal. Se las conoce en la tierra como piezas orgánicas y frecuencian el ombligo, los dedos, las manos y el tacto. Entre estas pìedras están el Onix blanco, el mármol y otras piedras ornamentales.
Piedras del trabajo o servicio: son llamadas energéticas, capaces de lograr energía natural y Universal. Están relacionadas con todas las etapas del hombre. Actúan sobre el aparato digestivo, columna vertebral, sistema respiratorio y músculos. Estas son el Opalo, el Jade y la Pirita que otorga una gran prosperidad en el trabajo o en el servicio.
Piedras de la espiritualidad: son las que mantienen altas frecuencias con el Sol Central del Sistema. Son piedras que logran sublimar los aspectos más nobles del ser en desarrollo interior, activan la intuición y deseos de metas elevadas. Actúan sobre el tercer ojo, contienen una gran luminosidad al buscador espiritual o persona en su etapa de crecimiento. Actúan sobre la glándula tiroides, pituitaria y el timo. Estas son la Esmeralda, la Turquesa y el Lapislázuli.
Piedras de la sabiduría: las que logran frecuencia al Sol Central, siendo depositarias de grandes informaciones. Son capaces de almacenar conocimientos por cientos de millones de años y generan el equilibrio entre el Sistema y el Universo. Actúan sobre el cerebro. El Diamante.
Podemos sustituir las piedras para ser utilizadas por otras similares más fácil de obtenerlas, por ejemplo:
Cristal de Roca en lugar de Diamante.
Granate en lugar de Rubí.
Lapislázuli o Sodalita en lugar de Zafiro azul.
Turquesa o Crisolita en lugar de Aguamarina.
Cuarzo citrino en lugar de Topacio.
Cornalina en lugar de Opalo de fuego.
Rodocrosita en lugar de Rubelita (turmalina rosa).
Malaquita o Crisoprasa en lugar de Esmeralda.
Azurita en lugar de Zafiro índigo.


Tipos de Cristales

Piedras de la felicidad: son las que por su coloración, posición planetaria, situación con respecto al Universo influyen sobre nuestro estado de ánimo. Se relacionan con el corazón, piel y ojos y su evolución logra frecuencias fuertes en donde emana la felicidad interior. Agrupamos el siguiente orden: Rubí, Ambar, Granate.

Piedras de la alegría:
que por su posición planetaria, la alta frecuencia vibratoria con respecto a la tierra, estimulan la risa, la voz, la garganta, las manos y los pies. Entre ellas encontramos el Cuarzo Citrino, Cuarzo Rosado, Cuarzo Cristal transparente.

Piedras de la tranquilidad:
poseen una frecuencia baja y de lenta evolución, de coloración oscura y actúan sobre los hombros, las piernas, la frente y el páncreas. Encontramos sólo la Hematita o Acerina.

Piedras de la paciencia: son las lejanas a la revolución Solar del sistema.

De gran evolución dentro de todo el sistema planetario. Llamadas piedras orgánicas, actúan sobre los huesos, dientes, pantorrillas y codos. Son Perlas y corales.

Piedras de la bondad:
por su capacidad expansiva, albergan diferentes coloraciones dentro de su etapa evolutiva, dando espacio a integrar variadas frecuencias planetarias. Actúan sobre el sistema circulatorio y motriz. Las Agatas son consideradas piedras de la bondad.


Piedras de la afectividad: las que desarrollan un alto poder trasnmutador; su etapa evolutiva está dentro de la medición infinita. Pueden alterar su coloración por el uso y desgaste. Actúan sobre nuestro sistema nervioso, olfato y gusto. Las amatistas son las más características de este grupo, también está el cuarzo Citrino y la Turmalina.

Piedras de la pureza: de coloración blanca y de una alta frecuencia Universal. Se las conoce en la tierra como piezas orgánicas y frecuencian el ombligo, los dedos, las manos y el tacto. Entre estas pìedras están el Onix blanco, el mármol y otras piedras ornamentales.

Piedras del trabajo o servicio:
son llamadas energéticas, capaces de lograr energía natural y Universal. Están relacionadas con todas las etapas del hombre. Actúan sobre el aparato digestivo, columna vertebral, sistema respiratorio y músculos.


Estas son el Opalo, el Jade y la Pirita que otorga una gran prosperidad en el trabajo o en el servicio.

Piedras de la espiritualidad: son las que mantienen altas frecuencias con el Sol Central del Sistema. Son piedras que logran sublimar los aspectos más nobles del ser en desarrollo interior, activan la intuición y deseos de metas elevadas.

Actúan sobre el tercer ojo, contienen una gran luminosidad al buscador espiritual o persona en su etapa de crecimiento. Actúan sobre la glándula tiroides, pituitaria y el timo. Estas son la Esmeralda, la Turquesa y el Lapislázuli.

Piedras de la sabiduría: las que logran frecuencia al Sol Central, siendo depositarias de grandes informaciones. Son capaces de almacenar conocimientos por cientos de millones de años y generan el equilibrio entre el Sistema y el Universo. Actúan sobre el cerebro. El Diamante.

Podemos sustituir las piedras para ser utilizadas por otras similares más fácil de obtenerlas, por ejemplo:

Cristal de Roca en lugar de Diamante.
Granate en lugar de Rubí.
Lapislázuli o Sodalita en lugar de Zafiro azul.
Turquesa o Crisolita en lugar de Aguamarina.
Cuarzo citrino en lugar de Topacio.
Cornalina en lugar de Opalo de fuego.
Rodocrosita en lugar de Rubelita (turmalina rosa).
Malaquita o Crisoprasa en lugar de Esmeralda.
Azurita en lugar de Zafiro índigo. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/gemoterapia-168.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/curacion-con-color-862.html

miércoles, 31 de octubre de 2012

Fibras: la base de la pirámide alimentaria.

Los cereales que se utilizan para el desayuno se elaboran principalmente a partir de harinas de trigo, maíz, avena o arroz y se emplean como sustitutos de alimentos como el pan. JUPITERIMAGES

Fibras, sí o sí

POR JIMENA OLAZAR / JOLAZAR@CLARIN.COM


Constituyen la base de la pirámide alimentaria, aportan nutrientes y carbohidratos y reemplazan a la perfección a otros alimentos más calóricos en las distintas comidas. De ellos, la avena cuenta con el mayor porcentaje de proteínas.

Lejos de la imagen de comida exclusiva para el desayuno, los cereales constituyen un producto básico en la alimenta­ción diaria, en todas las etapas de la vida, para mantener una dieta saludable y equilibrada.
En la pirámide alimentaria, forman parte del grupo de alimen­tos que deben ser la base de la die­ta diaria. La razón es su riqueza en carbohidratos, tanto de absorción rápida (tras la ingestión pasan a la sangre en poco tiempo) como de absorción lenta. Hay que recordar que la Organización Mundial de la Salud recomienda que el 50 por ciento de la comida diaria se base en hidra­tos de carbono.
Los cereales que se utilizan para el desayuno se elaboran principal­mente a partir de harinas de trigo, maíz, avena o arroz y se emplean como sustitutos de alimentos co­mo el pan.
Distintos estudios han puesto en evidencia que un desa­yuno rico en hidratos de carbono complejos contribuye de manera significativa a limitar la ingesta grasa total diaria.
Actualmente hay una gran varie­dad, que incluye los azucarados, con chocolate, caramelo, miel o frutos secos. Y están los enriqueci­dos con vitaminas y minerales co­mo B1, B2, B3, B6, folatos, B12, vitamina D, hierro y calcio.
El cereal que contiene más pro­teínas es la avena.

Entre sus bene­ficios, se destaca que aumenta la producción y desarrollo de tejido nuevo en el organismo, ayuda a disminuir el colesterol malo de la sangre, estimula al hígado a pro­ducir más lecitina, posee carbohi­dratos de absorción lenta (permite un efecto de saciedad más prolon­gado y mayor control de los niveles de azúcar en la sangre) y facilita el tránsito intestinal.
“Los cereales están entre los alimentos más nutritivos, y deberían formar parte de nuestra alimentación diaria. Con pequeñas diferencias, todos tienen los mismos valores nutricionales. Entre el 60 y el 70 por ciento están constituidos por hidratos de carbono, especialmente almidones”, explica la doctora Patricia Sangenis, médica cardióloga.  
Además, aportan una buena proporción de proteínas y son ricos en fibras. “Estas permiten mantener un correcto funcionamiento intestinal, ya que con el agua que les aporta el intestino y al no ser digeridas, aumentan su volumen y actúan como una escoba que mantiene limpio el intestino, evitando la constipación.

Las fibras de la avena ayudan al tratamiento para el descenso del colesterol, ya que aumentan su eliminación por las heces”, agrega Sangenis.
 “Se recomienda incorporar ce­reales con gluten, como la avena, después de los diez meses de vida, para evitar intolerancias”, dice la nutricionista Cristina Maceira.
Este cereal es muy versátil y puede consumirse de diferentes mane­ras. “En los Estados Unidos es un clásico del desayuno, mientras que en la Argentina se consumen mu­chas barritas de cereal compuestas por avena.

Sin embargo, también puede incluirse en sopas, albóndi­gas, hamburguesas y rebozados, entre otros”, agrega la nutricionista Claudia Jaitman. “Cien gramos de avena cubren el 40 por ciento de las necesidades diarias de vitamina B1, esencial para el fun­cionamiento del cerebro y el siste­ma nervioso”, afirma Maceira.
Este alimento es un clásico en la dieta de los deportistas; sus carbo­hidratos de absorción lenta permi­ten mantener los niveles de gluco­sa estables, con energía disponible en tiempos prolongados, lo que ase­gura mayor rendimiento físico.

También resulta una aliada para quienes pasan muchas horas fuera de su casa, ya que se puede llevar como vianda y, al generar sacie­dad, disminuye la ingesta de ali­mentos más calóricos.

Superfood granola
No hace falta comprarla, aquí el restaurante de comida natural, Natural Deli, nos recomienda una receta ideal para el verano. 
Ingredientes:
2 tazas de avena arrollada fina
1 taza de copos de maíz
1 taza de miel
1 cucharada chica de canela
1 cucharada chica de vainilla
1/2 taza de cerezas goji
1/2 taza de almendras

Preparación:


Entibiar la miel y agregar al resto de los ingredientes, exceptuando las cerezas goji. Mezclar todo y volcar sobre una placa apenas aceitada. Llevar a un horno bajo moviendo cada tanto hasta que la granola esté apenas tostada. Retirar del horno y agregar en caliente las cerezas goji. Dejar enfriar y guardar en vasos. fuente

MAS INFO:http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2012/02/la-avena-sus-beneficios.html

http://buenasiembra.blogspot.com.ar/2011/12/beneficios-de-la-avena.html


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

martes, 30 de octubre de 2012

Parkinson, Remedios Naturales para los Síntomas.

Remedios naturales para los síntomas del Parkinson

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El mal de Parkinson es uno de los problemas neurodegenerativos más extendidos en todo el mundo, que afecta especialmente a la población de adultos mayores. Esta enfermedad ataca al sistema neurológico, produciendo síntomas característicos como los temblores, rigidez muscular y dificultad en los movimientos.

Por el momento el tratamiento médico de esta patología sólo es paliativo, y existen algunos remedios naturales para tratar los síntomas del Parkinson, que pueden ser una buena opción para las personas que padecen este problema.


Habas y frijoles

La levodopa es un químico que constituye una de las bases del tratamiento medico del Parkinson, pero así como puede suministrarse a través de medicamentos, esta sustancia también puede absorberse de forma natural a través de leguminosas como las habas y los frijoles.

El consumo de estas legumbres permite tratar varios síntomas de la enfermedad y estimular la sensación de bienestar a través de la liberación de dopamina, por lo que estos alimentos pueden llegar a ser clave en la dieta de un paciente con parkinson.


Antioxidantes

La propiedades antioxidantes presentes en muchos alimentos permite combatir el proceso de oxidación y refrenar el desarrollo de la enfermedad de Parkinson, por lo que una dieta rica en antioxidantes puede ser un buen punto a añadir dentro del tratamiento de esta enfermedad.

Se recomienda el consumo de alimentos como las frutillas, arándanos, tomates, zanahorias, uvas, brócoli, moras, nueces, o alimentos ricos en vitamina C, E y en selenio.


Tai Chi

El Tai Chi es una técnica de entrenamiento que combina el ejercicio físico y la concentración, facilitando el relajamiento de los pacientes de Parkinson, así como fomentando la flexibilidad muscular, la fuerza y el equilibrio.
Remedios-naturales-para-los-sintomas-del-Parkinson-3.jpg



Gingko Biloba

Esta planta medicinal ha sido reconocida como muy benéfica para varias aspectos de la salud, y en el caso del Parkinson favorecería su tratamiento a través de la mejora de la circulación sanguínea, fomentado la oxigenación e irrigación sanguínea del cerebro, y fortaleciendo la capacidad mental.


Masajes

Especialmente para tratar el entumecimiento muscular y fomentar la movilidad y relajación del organismo en cuadros de Parkinson, los masajes constituyen un tratamiento muy recomendado por sus efectos positivos y por carecer de efectos secundarios negativos.


Coenzima Q10

Esta coenzima natural del organismo humano, suele presentar bajos niveles en los casos de Parkinson, por lo que la nivelación adecuada de la coenzima Q10 se considera efectiva para tratar la enfermedad, pudiéndose consumir para tales efectos suplementos naturales de venta libre en farmacias y tiendas naturistas, pero siempre y cuando se cuente con la supervisión de un profesional.

Remedios-naturales-para-los-sintomas-del-Parkinson-4.jpg

Recuerda que los tratamientos existentes para el mal de Parkinson son solo paliativos, por lo que conocer algunas formas de tratar de forma natural este problema pueden serte de mucha ayuda  a la hora de complementar tu tratamiento habitual. Fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/el-muerdago-como-agente-inmunomodulador-contra-el-parkinson-576.html 


http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/venenos-comestibles-773.html 

 

sábado, 27 de octubre de 2012

Por Ciudades Más Verdes y Comestibles

Ciudades verdes y comestibles

 Por manzana

Hace tiempo que las ciudades, incluso las mas bellas como Barcelona, donde he vivido en los últimos años, me parecen feas, grises, demasiado llenas de cemento, carentes de espacios naturales, con pocos arboles en sus aceras, por no mencionar lo horrible de los edificios que cada vez mas, parecen verdaderas colmenas para el enjambre de humanos que las habitan.

281851582 640442536001 101013EdibleTodmorden 3917046 Ciudades verdes y comestibles

Realmente veo las ciudades como verdaderos zoológicos de humanos, y en gran medida estas enajenan y ocasionan conductas destructivas en sus habitantes, la solución es muy simple hay que volver verdes las ciudades, estudiar cuidadosamente las formas de construcción y habilitar espacios para las personas, donde puedan distenderse e interactuar entre si.

Hace poco estuve leyendo sobre Pam Warhust una inglesa que vive en un pueblo de 15000 habitantes, tuvo la idea de que la ciudad era un espacio cultivable y con ayuda de sus vecinos lo logro, el pequeño pueblo de Todmorden tiene huertos hasta en el cementerio, sus aceras con arboles frutales, huertos en las plazas, en los hospitales y hasta en la comisaria local, el pueblo cuenta con su propio banco de semillas y todos sus habitantes participan y cosechan los frutos, de este modelo que ademas genera turismo, esto debería ser replicable a muchas otras es cuestión de ponerse "manos a la huerta".

Supongo que algunos pondrán trabas al principio, que si "la seguridad alimentaría", que si los negocios locales y que se yo, cuantos "que si", pero si la gente se organiza es posible, Pam lo ha demostrado, no es una locura.
Todmorden 1356024c Ciudades verdes y comestibles

Plantemos las calles, los espacios públicos, plantemos mas y mas, en vez de poner un enredadera en casa, pon calabazas, pepinos o judías, en vez de un rosal un limonero, y luego disfrutemos de lo cosechado.

Hagamos ciudades integradas con la naturaleza donde la gente se pueda desarrollar en un entorno más sano y natural, dejemos los zoológicos humanos, a la vista esta que no dan resultado, un chimpancé libre no violo, no mata, no se masturba, cuando se lo enjaula desarrolla este tipo de conductas, por que nosotros íbamos a ser distintos.

Artículo escrito por Raúl Mannise

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/ecoaldeas-en-el-imperio-se-llama-ithaca-1301.html

viernes, 26 de octubre de 2012

¿Qué es ser vegetariano?

 Foto: Getty | Getty. Cocinar,cocina,verduras

Ser vegetariano: ¿un ejemplo a seguir?

Es una corriente nutricional que tiene formalmente casi 200 años, pero que se practica desde hace siglos. Está de moda en Occidente y cada vez más personas se suman a sus filas.

Pros y contras.


Decir que una persona vegetariana es aquella que no come carne y restringe su dieta a los alimentos provenientes del mundo vegetal, es reducir demasiado una cuestión que, además de la dimensión nutricional, abarca aspectos filosóficos, religiosos, culturales y morales.

Así como muchos se alinean en las filas del vegetarianismo por considerarlo una opción alimenticia más saludable, otros lo hacen porque así lo indica su credo, y otros por una cuestión ecológica, por considerar que no es ético matar a los animales para alimentarnos.

¿Qué es ser vegetariano?

Hay múltiples variantes, pero se llaman vegetarianos los que no ingieren carne. Su dieta, a base de verduras, frutas, semillas y cereales es variada, nutritiva y saludable. Sin embargo, si uno prescinde de las proteínas de la carne sin sumarlas de otra manera, puede sufrir severos trastornos. Esa fuente de nutrientes es necesaria y debe ser reemplazada.
Pros: Los productos vegetales no producen fermentaciones en el intestino, evitando infecciones y la toxemia. Ayudan a prevenir enfermedades cardíacas y arteriales y, la alta dosis de fibras facilita la eliminación de toxinas previniendo el cáncer de colon.
Contras: Aumentan las probabilidades de sufrir enfermedades generadas por la falta de calcio y zinc., porque estos minerales suelen ser absorbidos por estos vegetales. A su vez, las proteínas vegetales no son completas ni logran sustituir a las que se encuentran en carnes, lácteos y huevos. Además, como el hierro que aportan es insuficiente, a veces, provoca anemia.

Quién es quién
Veganos: Son los que no comen ningún tipo de carne ni productos procedentes del reino animal. Excluyen la miel, la gelatina y no usan cuero ni seda en su indumentaria.
Pescetarianos: Se trata de veganos que admiten, en su dieta, el pescado.
Semi-vegetarianos: Son los menos estrictos. Sólo restringen la carne roja pero incluyen en su dieta los lácteos, huevos, aves y pescados.
Ovo-lácteo-vegetarianos: No consumen ningún tipo de carne pero sí productos animales como los huevos y los lácteos.
Frutarianos: Únicamente se alimentan con frutas y frutos secos.
Macrobióticos: Tampoco ingieren alimentos procesados, azúcar, sal ni miel.
Crudívoros: No cocinan ni calientan los alimentos. Comen todo crudo para conservar sus propiedades.

jueves, 25 de octubre de 2012

Grafología: Enfermedades Escondidas en la Escritura

José Bretón, presunto homicida

José Bretón, presunto homicida

Grafología: enfermedades escondidas en la escritura

Es útil en el ámbito empresarial, pedagógico y forense, pero también es capaz de revelar dolencias del sistema nervioso, daños neurológicos, trastornos alimenticios o problemas del aparato digestivo, entre otras
 
Madrid - A. Jiménez

Más allá de los gestos, de las miradas que delatan quienes somos, cómo nos encontramos y qué intenciones tenemos, la escritura se observa como la herramienta más infalible, pues es en ella donde se refugia y expresa lo más profundo del ser.

Tanto es así, que refleja (no diagnostica en sentido estricto) incluso enfermedades: dolencias del aparato digestivo, trastornos alimenticios como la bulimia y la anorexia, conductas adictivas como el alcoholismo, síntomas de deterioro del sistema nervioso y daño neurológico, entre otras. «En Estados Unidos han perfeccionado mucho esta especialización.

La grafología puede ser un elemento importante para detectar enfermedades o estados patológicos», dice María Teresa Graells, profesora de Global Human Capital Group.

Dirección, forma, inclinación, orden, presión, situación, velocidad... «Cada signo gráfico nos revela una información», añade Graells.

Manuel J. Moreno, presidente del Instituto de Grafología Analítica y profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona, destaca que «hay signos grafológicos que tradicionalmente se han relacionado con determinadas dolencias, como el asma o los problemas cardiopáticos.

La escritura en estos casos suele ser lo que denominamos ‘‘innecesariamente puntuada’’, esto es, unas comas o signos de puntuación que no vienen a cuento pero que responden a una necesidad de apoyo o a una señal de fatiga. También se ven alteradas la tensión y el ritmo escritural». Unos rasgos denominados por los expertos «arritmias gráficas».

En cuanto al daño neurológico que se produce en enfermedades como el párkinson, Manuel J. Moreno matiza que «uno de los síntomas es la microescritura, la letra es más pequeña y se vuelve mucho más torpe».

El experto explica que en líneas generales, «cuando un individuo está enfermo y la dolencia le está debilitando, la presión con la que escribe se resiente, el trazado suele ser más flojo y pueden aparecer temblores».

Psicosomáticas

Por su parte, Alberto Martínez, director de Formación Grafología, considera que «existen muchas enfermedades psicosomáticas y muchas de ellas tienen reflejo en la grafía». Un ejemplo de cómo se plasma una escritura en un trastorno es la bulimia.

«Si el afectado padece este problema desde hace mucho tiempo, y alguna zona del cuerpo se ha visto resentida, como puede ser el esófago o la faringe, esto queda patente en el papel. Aunque nunca será sinónimo de diagnóstico», resalta el experto. Algo en lo que coincide Moreno: «Expresan las razones psicológicas que están detrás de la anorexia o la bulimia, pero no es una certeza absoluta».

Uno de los puntos fuertes de esta técnica proyectiva se centra en los más pequeños. Martínez destaca que tiene grandes aplicaciones, ya que «si al poco tiempo que suelen tener los padres se suma que a los adolescentes les cuesta comunicarse, tenemos clara la necesidad de esta herramienta no invasiva para enterarnos de qué está pasando.

Y estas situaciones quedan reflejadas no sólo en su escritura, sino que cuando se trata de niños también podemos analizar sus dibujos, lo que permite orientar sobre el posible origen del problema.

Es un auxilio impresionante». También resulta de utilidad para aquellos que presentan un cuadro de Asperger o síntomas autistas. «De hecho, hemos tenido alumnos Asperger con nosotros», apunta el director de Formación Grafológica.

Teresa Graells añade que «para los niños y jóvenes también se utiliza la llamada grafoterapia en su etapa escolar para obtener mejor rendimiento de su atención, comprensión verbal, tenacidad y comunicación».

Asimismo, es un punto de apoyo importante en los trastornos límite de la personalidad, ya que se pueden detectar problemas gracias a la caligrafía. «Se ve si la persona tiene dificultades con algún progenitor o una tendencia a la impulsividad en ciertas áreas. Ayuda a plantear hipótesis sobre las que trabajara psicólogos y terapéutas», comenta Alberto Martínez.

La firma

Muchos se preguntan si cambiar la firma, o simplemente si se «deforma» nuestra caligrafía, puede tener algún significado. Los especialistas aclaran, en primer lugar, que hay que distinguir la firma de la escritura de un texto. La primera «es una pequeña biografía de cómo somos realmente, y  en el texto lo que se detecta es cómo nos comportamos frente a quienes nos rodean».

Una vez aclarado esto, concluyen que tampoco existe una letra mejor ni peor a la hora de analizarla. No obstante, «la natural es la más óptima. De hecho, la ideal no es la que se escribe detenidamente y de forma cuidada. Así se enmascara, tiene poco valor. Es un error hacer esto porque el objetivo del análisis grafológico es ver la expresividad del indivudo», añade Manuel J. Moreno.


José Bretón

Escritura característica de un sujeto cuyo perfil actitudinal está en relación con el control de la emotividad. Gestiona sus emociones ejerciendo autodominio a través de una notable racionalidad. Se advierte frialdad. No está afectado (o no lo manifiesta gráficamente), no muestra signos escriturales de hallarse conmovido, emocionado, pudiendo hablarse por tanto de discrepancia (disonancia cognitiva) entre lo que dice y el cómo lo dice; es decir, entre su lenguaje gráfico gestual, no verbal o grafológico y el discurso manifiesto de su escrito.

La doble barra de la «t» puede sugerir un perfil concienzudo respecto a sus acciones, constancia y determinación. No cede a las presiones con facilidad. Su mente procesa información de manera pausada. Precisa planificar, ejercer control en sus actos –margen derecho amplio y regular en el contexto de una escritura de inclinación vertical y aireada–. Sabe manejar los tiempos a su conveniencia. fuente

MAS INFO:

http://buenasiembra.com.ar/salud/autoayuda/la-terapia-de-escritura-858.html

http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/grafoterapia-167.html